Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Состав талой воды

Нередко талую воду сравнивают с родниковой, наиболее безопасной для тела человека.

Ее разделяют на два вида:

  1. Естественная талая вода, которую добывают в природных условиях (оттаивание снега, айсбергов, ледников и водоемов).
  2. Искусственная талая вода, получаемая из предварительно замороженной жидкости.

Полезные свойства оттаявшей воды обусловлены ее химической структурой. Структура обычной бутилированной воды или воды из-под крана представляет упорядоченные крупномолекулярные связи, в то время как молекулы талой воды меньше, чем поры клеточных мембран. Благодаря своему размеру они с легкостью проходят в межклеточную жидкость, что помогает активно ускорять метаболизм в теле.

В ходе научных исследований ученые выяснили: талая вода имеет оптимальные показатели pH, минерализацию и жесткость.

Уровень содержания соли в ней не превышает 300 мг/л (при норме 200 — 400 мг/л), что объясняет отсутствие у талой воды горьковатого или соленого привкуса.

Содержание катионов:

  • Кальций: 25 – 35 мг/л — при норме 150 – 200 мг/л;
  • Магний: 5 — 10 мг/л при норме 100 мг/л.

Сульфаты – 80 — 90 мг/л (норма — 500 мг/л);

Гидрокарбонаты – 70 – 100 мг/л (1000 мг/л);

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Хлориды – 70 мг/л (350 мг/л).

Благодаря химическому составу и пользе для организма человека, талая вода также носит название живой, или живительной: она лучше всего утоляет жажду и способствует восстановлению водного баланса в теле.

Талую воду делят на следующие виды:

  • Естественная – добытая в природных условиях (таяние снега, льда, айсбергов и водоёмов).
  • Искусственная – полученная из замороженной жидкости.

Учёные обнаружили, что талая вода имеет оптимальный pH (кислотность), минерализацию и жёсткость.

Соли 300 мг на литр
Ca 30 мг на литр
Mg 10 мг на литр
Сульфаты 90 мг на литр
Гидрокарбонаты 100 мг на литр
Хлориды 70 мг на литр

Положительным моментом  является то, что такая вода не содержит анионов серной (H₂SO₄) и угольной (H2CO3) кислот, а также активного хлора.

Полезное видео

Основной полезной характеристикой такой воды является то,
что она без вредных примесей. Обычная вода из-под крана или бутилированная
имеют много добавок, не полезных для здоровья, но необходимых для
обеззараживания.

В питьевую воду из-под крана, добавляются специальные
вещества, которые оказывают антибактериальный эффект на жидкость. Эти примеси
невозможно не добавлять в условиях городских водопроводов, где риск получить
непригодную воду для питья столь велик, что коммунальные хозяйства идут на этот
шаг повсеместно.

Талая вода не имеет примесей и поэтому является
энергетически богатым сырьем и подходит для всех тех, кто ведет ЗОЖ.

Еще одним немаловажным свойством талой воды является ее
влияние на метаболические процессы в организме человека. Вода от талых снегов и
льдов имеет меньшие по размеру молекулы, поэтому легко проникает в клетки,
давая им полезные свойства и обогащая. Обычная жидкость, которую мы пьем не
способна повлиять на метаболические процессы в организме, так как имеет разные
по размеру молекулы. И пройти через клеточные оболочки они не в состоянии.

Поскольку наш организм на 2/3 состоит из воды, то, какую
воду мы потребляем. Ее качественные характеристики и состав оказывает
первостепенное значение. Польза талой свежеприготовленной воды в ее способности
влиять на организм, оздоравливать и насыщать его.

Свойства талой воды в том, что она:

  • принимает участие в обменных процессах;
  • укрепляет иммунитет;
  • влияет на показатель холестерина.

Такая жидкость способна не просто напитать организм, но и
произвести очищение на клеточном уровне. В результате проникновения в
межклеточные оболочки, чистейшая питательная влага вымывает загрязнения,
токсины на клеточном уровне. Поэтому, когда обсуждается талая вода, ее польза и
вред на клеточном уровне, то стоит сказать только о положительных
характеристиках.

При возобновлении клеток в человеческом организме, если не
было очищения, происходит образование новых клеток с дефектами. Этот процесс
очень часто объясняет наличие частых заболеваний, преждевременного старения. Ведь
постоянное возникновение дефектов на клеточном уровне, формирует ДНК с
ошибками, в свою очередь это порождает развитие патологических процессов в
организме уже на клеточном уровне.

Еще одним важным свойством талой воды, является укрепление
иммунитета. Прием такой воды во внутрь показал, что защитные силы организма
существенно усиливаются. Талая водичка необходима при частых респираторных
заболеваниях, способствует улучшению состояния слизистых носоглотки, горла.
Очищение организма, вымывание из него токсинов, способствует укреплению и
защите его даже от онкологических заболеваний.

Также стоит отдельно выделить отдельные характеристики, если
рассматривать подробно, чем полезна талая вода.

  • ощелачивание организма;
  • снижение холестерина;
  • повышение активности, выносливости;
  • снижение температуры тела;
  • талая вода применяется для похудения;
  • уменьшение воспалительных процессов.

Потребление талой водички способно снизить риск
возникновения серьезных заболеваний, применяется в качестве профилактики закисления
организма. Необходимо применять такую воду, когда наблюдается частое состояние
усталости, подавленности. Нормализуя энергетический баланс в организме, это
целебное средство позволяет помочь жителям городов с плохой экологией,
постоянными стрессами и некачественным питанием. Средство заряжает организм, и
дает возможность отрегулировать иммунные и обменные процессы.

Закисление организма это первый шаг к развитию
онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Если мы посмотрим на
то, сколько продуктов ежедневно потребляем, оказывающих закисляющий эффект, то
станет страшно. Рафинированная, сладкая, жирная еда, лишенная полезных
микроэлементов, не дающая энергии – это рацион современного человека.
Использование талых вод в питании — это серьезная помощь организму и
возможность откорректировать его внутренне процессы.

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Водичку после таяния снега, хорошо применять при смене
климата или работе в слишком жарких условиях (например, горячий цех.) Она
способствует снижению температуры тела и более легкой адаптации к новым
условиям.

Благодаря своим целебным свойствам, талая вода будет полезной:

  • в очищении кровеносных сосудов;
  • защите работы иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы;
  • предотвращении появления холестериновых бляшек;
  • нормализации состояния кожных покровов;
  • лечении аллергии;
  • избавлении от вреда шлаков и токсичных веществ;
  • насыщении клеток кислородом;
  • активной клеточной регенерации.

Талая вода помогает выведению лишней жидкости и продуктов метаболизма из межклеточного пространства, улучшает работу системы выделения, регулирует процессы впитывания и распределения жидкости по телу, а также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Регулярное употребление талой воды стимулирует обновление межклеточной жидкости организма, благодаря чему возрастает работоспособность, физическая выносливость и мозговая активность человека. Улучшаются внимание и память, а сон становится крепче.

По причине схожей структуры воды с протоплазмой клеток человека, жидкость воспринимается там вполне естественно и свободно; все жизненно важные процессы не могут происходить без её участия.

Кроме этого, талая вода обладает свойством омолаживания.Объясняется это тем, что ферменты энзимы, которые несут ответственность за обновление, активно действуют во влажной среде. И, соответственно, деление клеток активно происходит при достаточном количестве жидкости. Как известно, с возрастом влаги в клетках становится меньше, и это не может не отразиться на организме человека: происходит потеря упругости тканей, появление морщин.Но при употреблении возрождённой воды вполне можно затормозить данный процесс.

Так же талая вода способна свободно проходить сквозь клетки. Молекулы такой жидкости меньше, чем поры мембран клеток, и, благодаря этому, они легко попадают в межклеточную жидкость, что помогает ускорять обмен веществ в организме. Внутренние действия происходят ровно, спокойно, за счёт чего вырабатывается больше энергии; человек чувствует себя бодро и ведёт активную жизнь.

В талой жидкости также отсутствует дейтерий – изотоп водорода, создающий «тяжёлую» воду; встречается в водопроводной воде. Он негативно влияет на деятельность клеток.  В процессе замораживания-размораживания изотоп исчезает. Как и другие вредные химические соединения.

Факт! Таким образом, можно сказать, что талая вода – это идеально чистый напиток.

Многие учёные говорят чуть ли не о чудесном свойстве талой жидкости. Правильно приготовленная или собранная вода способна улучшить многие важные жизненные процессы:

  • освобождать организм от вредных веществ и ускорять протекание метаболизма;
  • омолаживать и обновлять клетки в организме;
  • укреплять иммунитет;
  • улучшать структуру волос, ногтей;
  • бороться с лишними килограммами;
  • решать проблемы с кожей;
  • стабилизировать артериальное давление на должном уровне;
  • защищать от аллергии;
  • избавлять от холестерина в крови;
  • улучшать работу ЖКТ и сердечной деятельности;
  • поддерживать состояние бодрости и работоспособности длительное время;
  • улучшать качество сна.

Весь вред от воды возможен лишь от её неправильного приготовления:

  • если не сливать непрозрачные части и поверхность при первичном замораживании (именно там скапливаются соли и тяжёлые металлы);
  • если в качестве источника брать талый снег или лёд с улицы, воду из реки (содержат огромное число бактерий и других вредных и опасных для жизни веществ);
  • если не фильтровать воду, взятую из-под крана;
  • если не выпить в течение 12 часов, она становится бесполезной;
  • если противопоказано употребление холодных напитков;
  • если относится к талой воде как панацее от всех болезней.

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Внимание! Талая вода – это источник ускоренных обменных процессов в организме, употребляемая только в профилактических целях. Ни в коем случае её нельзя использовать вместо назначенных лекарственных препаратов!

Есть ли вред от талой воды

Полезные свойства зависят от того, каким способом решите
сделать талую воду. Ведь важно соблюсти все правила, если воспользуетесь
домашней методикой. Изначально надо отнестись аккуратно к качеству сырья,
которое применяете. Не использовать пластиковые компоненты посуды, которые
являются токсичными, особенно при перепадах температур.

Польза талой воды для женского организма отражается, в первую очередь, на фигуре – благодаря ее целебным свойствам:

  • ускорять метаболизм и выводить из тела ядовитые субстанции;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • повышать уровень усвоения питательных веществ;
  • нормализовывать функционирование системы пищеварения;
  • избавлять от вреда последствий запоров и диареи.

Талую воду используют для похудения при добавлении в овощные или фруктовые смузи, протеиновые коктейли и спортивные смеси, а также в специальные чаи.

Чтобы добиться максимальной эффективности в избавлении от лишних килограммов, следует совмещать полезное питье с правильным питанием и физическими нагрузками. В итоге приема талой воды усвоение полезных для организма веществ и микроэлементов значительно ускоряется.

Стимулируется также и работа лимфатической системы организма, что приносит пользу для активизации процессов освобождения от застоя жидкости в тканях и омоложения.

Вред для организма от талой воды может быть только в результате ее неправильного приготовления. Очень важно слить весь «вредный» белый лед, содержащий в себе тяжелые примеси, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Категорически не рекомендуется применять для получения талой воды уличный снег или лед – из-за вреда атмосферного загрязнения.

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Талая вода не принесет пользы в кулинарии, поскольку излишняя термообработка уничтожает все содержащиеся в ней ценные «живые» свойства. Эффект может дать лишь добавление талой воды в холодную пищу: окрошку, смузи, коктейли, ягодные морсы.

В составе проточной воды присутствует большая концентрация хлора. При многократном кипячении он имеет свойство вступать в реакцию с органическими соединениями и образовывать новые связи, опасные для здоровья.

Свойства талой воды очищать зубную эмаль от отложений нужно применять с осторожностью: поначалу, по мере восстановления может наблюдаться неприятный эффект. Поэтому начинать полоскания талой водой нужно постепенно, давая возможность эмали привыкнуть к ее воздействию.

Во избежание возможного вреда на организм вода должна прийти все стадии правильного приготовления: конденсацию, замораживание и оттаивание при комнатной температуре. Только так можно максимально сохранить все ее живительные свойства.

Исследования по влиянию талой воды на живой организм проводились многими учеными в разных научно-исследовательских центрах.

Наблюдения показали, что талая вода полезна, так как она:

  • Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовитьЭффективно утоляет жажду.
  • Снимает усталость и поднимает работоспособность.
  • Нормализует сон и устраняет бессонницу.
  • Ускоряет процессы расщепления жира.
  • Активизирует выведение токсинов и шлаков.
  • Корректирует обмен веществ.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Повышает адаптацию организма.
  • Ускоряет движение крови по сосудам.
  • Нормализует работу миокарда.
  • Уменьшает боли в сердце.

Важно! Чтобы заметить оздоровительный эффект, талую воду необходимо принимать не менее 5-7 месяцев. Это время полного обновления всей жидкой среды в организме.

Растаявший лед способен причинить вред лишь в некоторых случаях. Негативное влияние связано со способом приготовления или употребления талой воды.

Потенциальные минусы заключаются в следующем:

  1. При нарушении технологии заморозки в воде могут сохраниться вредные примеси, которые являются причиной интоксикации.
  2. Употребление холодной воды чревато переохлаждением горла и развитием ЛОР-заболеваний.
  3. Питье в больших количествах способно вызвать отеки при серьезных проблемах с почками или сердцем.

Талая вода не является лекарством, она способна принести пользу лишь при соблюдении здорового образа жизни.

Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях

Талая вода способна очищать клетки крови, что приводит и к обновлению всего организма в целом. Но, чтобы её лечебные свойства проявились в полной мере, необходимо соблюдать некоторые правила приготовления.

Суть приготовления «правильной» талой воды состоит в следующем. Отфильтрованную чистую воду наливают в миску, ставят в морозилку на 2-3 часа. Затем достают, снимают поверхностную корку льда, затем снова помещают в холод часов на 9-10. По истечению времени замороженную воду достают, непрозрачный слой смывают под горячей водой;

Важно! Нельзя использовать поверхностную плёнку и непрозрачную часть льда для питья, поскольку именно там скапливаются тяжёлые металлы и соли.

Есть ещё один способ правильного замораживания воды.

Жидкость нагреть до 94-95°С. Затем её нужно быстро охладить до комнатной температуры, поставив тару с водой в тазик со льдом. После того, как вода охладилась, она помещается в морозильную камеру и замораживается полностью. В процессе размораживания в середине останется не растаявший кусок льда, в котором содержатся все вредные вещества. Его стоит удалить, а остальное можно применять.

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Для того, чтобы проводить водную терапию, необходимо узнать,
как приготовить талую воду. Для начала необходимо решить, какую воду вы
собираетесь использовать. Если талую и приготовленную в домашних условиях, то
стоит взять емкость – это может быть стеклянная тара, эмалированная посуда,
фарфор. Заполняете ее водой и оставляете под крышкой в морозильнике на 5-6
часов.

Как только на поверхности образовалась корка льда, ее необходимо удалить
и воду, оставшуюся внизу незастывшей поставить вновь в морозильник. При этом
стоит проконтролировать, чтобы замерзла вода не вся, а лишь 2/3 от оставшейся.
Как только вытаскиваете емкость вновь из морозильника, то лишнюю воду, которая
не заморозилась, выливаете, а прозрачный лед оставляете оттаивать при
естественных условиях.

Если лед получился мутным, это значит, вода перестояла в
морозилке и к чистой воде, попала в заморозку вода с примесями (она замерзает
последней). Принимать оттаявшую жидкость стоит сразу же после оттаивания, так
она является особенно энергетически насыщенной.

Суть рецепта заключается в двух действиях: заморозке и оттаивании. Однако существуют разные методики, отличающиеся нюансами. Самый простой способ получить талую воду – это разморозить природный лед, взятый в экологически чистом районе. Если такой возможности нет, стоит воспользоваться самостоятельным замораживанием.

Для этой цели подходит вода:

  • родниковая;
  • водопроводная;
  • отстоянная;
  • кипяченая;
  • фильтрованная.

Для замораживания используют:

  • стеклянную,
  • керамическую,
  • эмалированную,
  • пластиковую посуду.

Внимание! Качество материала существенно не влияет на процесс образования льда и талой воды.

Отличия могут заключаться лишь в форме и прозрачности сосуда, выбранного для процедуры. Из пластиковых бутылок удобнее сливать незамерзшую часть воды. А в стеклянной емкости хорошо видно степень замерзания.

Оставляют ее до полного замерзания в морозилке. Краевой лед, получающийся из такой воды, характеризуется прозрачностью и чистотой. Центральная часть глыбы отличается мутностью из-за скопившихся примесей. Прозрачному льду дают растаять, а мутную часть отбрасывают.

Чтобы улучшить качество конечного продукта, целесообразно использовать другой способ. Он особенно рекомендуется, если для заморозки берется отстоянная водопроводная или кипяченая вода.

  • Емкость с водой ставят на холод или в морозильную камеру. Тяжелая вода замерзает быстрее, чем легкая. Это происходит уже при 3,8 градусов.
  • Первую ледяную корочку не используют. Воду сливают в другую емкость и снова выставляют на мороз.
  • После того, как вода замерзнет на 1/2 или 2/3 объема, ее вновь сливают. В этой жидкой порции сконцентрированы все примеси.
  • Оставшийся лед очищен на 80%.
  • Разморозку проводят в комнатных условиях. Искусственное нагревание не допускается, так как при этом исчезают все особенные свойства растаявшего льда.

Интересно! Нередко талую воду дополнительно подвергают обработке. Ее пропускают через магнит, заряжают солнечным светом, ионизируют серебром. Но даже без этого талая вода положительно влияет на здоровье человека.

Если для заморозки используется вода из-под крана, она должна быть отстояна или пропущена через фильтр: это позволит убрать все ядовитые примеси, несущие вред для организма.

Разморозку талой воды нужно проводить исключительно при комнатной температуре и ни в коем случае не нагревать: температура свыше 42 oC нейтрализует все ее полезные свойства. По этой же причине не имеет смысла использовать талую воду для варки продуктов.

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Заморозка в пластиковой бутылке — самый простой домашний способ получения талой воды. Для этого необходимо:

  1. Наполнить бутылку водой на 3/4, положить в морозильную камеру: большая ее часть должна оледенеть, а остаток необходимо слить: он содержит опасные примеси.

    Внимание! Экспериментально доказано, что лед захватывает несущие вред примеси в начале и в конце заморозки. Поэтому полезным будет и устранение образовавшейся первой ледяной корочки на поверхности воды.

  2. Разморозить оставшийся лед при комнатной температуре.

Удобнее всего осуществлять замораживание с утра. К вечеру вода замерзнет – тогда можно вынуть емкость из морозилки и оставить размораживаться на ночь. К утру талая вода будет готова к употреблению.

Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях

Пить талую воду рекомендуют утром и вечером по 1 стакану за 20 — 30 минут до еды, а также на протяжении дня. Стакан размороженной воды с утра быстро взбодрит тело, а перед ужином – успокоит и обеспечит качественный глубокий сон. Одно из ценных свойств талой воды для работы пищеварительного тракта в том, что употребление ее натощак хорошо пробуждает аппетит и подготавливает ферментативную систему организма человека к поступлению пищи.

Благодаря тому, что талая вода является очищенной, ее можно употреблять для утоления жажды. А так как она приобретает массу полезных в физиологическом плане свойств, ее рекомендуют пить для оздоровления. Но при внутреннем употреблении важно соблюдать суточную норму потребления.

Лечебные свойства воды проявляются в зависимости от способа её применения: внутрь или наружу.

Приём внутрь

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

В принципе, нет никаких особых указаний для приёма воды внутрь. Всё очень просто:

  • пить можно и даже лучше сразу после оттаивания;
  • делать небольшие глотки;
  • принимать натощак: перед завтраком или вечером, через час после последнего приёма пищи;
  • при первом приёме достаточно всего пары небольших глотков. Нужно постепенно закалять горло, а не сразу выпивать литрами, во избежание риска заболеть.

По объёму: использовать количество жидкости из расчёта 1 кг веса на 30 мл воды. Применение должно длиться не менее 1 месяца, а лучше до 3 месяцев.

Факт! Талая вода способна сохранять лечебные свойства максимум 12 часов. Позже её структура изменяется, становится старой. Отрицательно на её состав влияет и высокая температура нагревания (выше 35°С) или разбавление горячей водой. Лучше всего использовать возрождённую воду сразу после приготовления.

Но возникает другой вопрос: всем ли можно принимать талую воду? Что касается взрослого человека, то любой сам решает для себя стоит или нет. Если нет противопоказаний от врача, то питьё такой воды вполне оправданно.

Другое дело дети. Мнения встречаются разные. Известный педиатр Е.О. Комаровский считает недопустимым применение талой воды из-под крана маленьким детям, а рекомендует давать ребёнку исключительно минеральную бутилированную водичку. Ничего страшного в оттаявшей воде нет, если она правильно приготовлена.

Отдельной категорией являются беременные и кормящие женщины. Считается, что, если не нарушена технология приготовления такой жидкости, то использование талой воды окажет положительное влияние не только на будущую мать или кормящую женщину, но ина её ребёнка.

Наружное применение

Очень популярно употребление талой воды в косметологии, благодаря низкой жёсткости. Её используют при умывании, полоскании, мытье волос и протирании кожи.Умывание талой водой делает более подтянутым и упругим кожный покров. А также это идеальное средство для борьбы с отёками.

Ведь она тонизирует, увлажняет и даёт ощущение  свежести. Хорошо умываться такой водой  добавлением кусочков льда в качестве закаливания кожных покровов, да и всего организма в целом. Умываться такой жидкостью нужно не менее 2 раз в сутки. В качестве дополнительного витаминного питания для кожи советуют добавлять отвар из трав: ромашки, крапивы, череды, мяты и др.

Можно применять неразмороженную воду для протирания кожи в виде кубиков льда. И также использовать для этих целей настой трав, заморозив предварительно их вместе.

Полезно будет и ополаскивать волосы оттаявшей водой в процессе мытья. Полоскание идёт сразу после смывания шампуня. Считается, что волосы после этого станут блестящими, шелковистыми и здоровыми.

Как употреблять талую воду в лечебных целях

Полезное влияние талой воды на функционирование пищеварительной системы дает возможность использовать ее в лечебных для организма целях. Употребление такого питья за полчаса до еды на протяжении месяца поможет наладить работу ЖКТ.

Талая вода способна избавить организм и от вреда вирусных инфекций: как в лечении, так и для профилактики простудных заболеваний.

При ангине ее следует довести до комнатной температуры, после чего полоскать горло до 3 раз в день. Благодаря лечебным свойствам талая вода может снимать покраснение и болевые ощущения во время глотания и ускорять поправку: при острой форме воспаления нужно часто пить по ¼ ст. слегка подогретой талой воды небольшими глотками каждые 20 – 30 мин. Ее можно применять и для ингаляций.

На 1 килограмм массы человека должно приходиться 30 мл воды. Если ввести в привычку пить талую воду, постепенно увеличивая объем до 2 литров в день, это изменит кислотно-щелочной баланс организма в сторону защелачивания, укрепит иммунную систему – а это главное в борьбе с воспалениями и вредом воздействия вирусных инфекций.

Курс – 3 месяца. Эффект лечения талой водой проявится в регенерации клеток и обновлении состава крови.

Отзывы

Проанализировав многие специальные сайты и форумы с отзывами о пользе и вреде талой воды, можно обнаружить, что

  • её охотно применяют при заболеваниях гастрита в начальной стадии, и отмечают улучшение самочувствия;
  • считают замечательным средством для сохранения цвета кожи лица, особенно после бессонных ночей;
  • многим девушкам она помогла при угревой сыпи;
  • наблюдалась даже облегчение боли в горле.

Впрочем, испытать полезные свойства правильной воды каждый может на себе. Особых сложностей в использовании такой жидкости нет, главное соблюдать технологию приготовления. И тогда эликсир молодости будет доступен любому.

Людмила Кравцова, 51 год, г. Санкт-Петербург

Про пользу воды из морозилки для работы ЖКТ я слышала давно, однако никогда не решалась попробовать. Пока обследование не выявило предгастритное состояние. Начала я с половины стакана талой воды в день, постепенно увеличивая дозировку до трех стаканов. Результат прекрасный: о болях в желудке забыла, мой врач подтвердил положительную динамику лечения.

Инна Свиридова, 38 лет, г. Казань

Несколько месяцев назад я столкнулась с серьезной проблемой: моя кожа начала портиться прямо на глазах. Появились сухость и дряблость. В отчаянии решила проверить действие талой воды, которая, по словам подруги, обладает невероятной пользой для организма человека, в том числе и для омоложения кожи. Эффект получила не сразу: мотивация от подруги помогла размораживать воду три недели, и после этого убедилась в эффективности такого питья. Мне нравится, как выглядит моя кожа, а привычка пить талую воду в этом помогает, я уверена.

Была ли Вам данная статья полезной?

Применение талой воды в косметологии

Низкий уровень жесткости талой воды дает возможность применять ее с пользой в сфере косметологии:

  • в умывании;
  • протирании лица и области декольте;
  • мытье и полоскании волос.

В составе проточной воды содержится множество тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на кожные покровы, портят цвет лица, структуру волос.

Для массажа кожи лица, шеи и зоны декольте используют вновь замороженные небольшие кубики из талой воды: это значительно подтягивает эпидермис, придает ему упругость, устраняет возрастные морщины, трещины и пигментные пятна.

Свойства талой воды станут полезными для улучшения роста, густоты и объема волос: с ее применением они будут реже выпадать и быстрее расти.

Талую воду также используют для полоскания десен и ротовой полости во время чистки зубов и после нее. Она защищает зубы от вреда кариеса и может предотвратить пародонтоз, стоматит и воспалительные процессы.

Правильно приготовленная, талая вода станет полезной как для организма беременной женщины, так и для ее будущего малыша. Однако перед ее употреблением все же стоит получить консультацию врача, поскольку водно-солевой баланс в период беременности имеет свойство немного меняться.

Благодаря отсутствию в составе тяжелых металлов, солей и примесей, талая вода является абсолютно безопасной для ребенка в период вскармливания.

Важно! Использовать для заморозки воду из-под крана строго запрещается, поскольку она загрязнена и может спровоцировать развитие патологий в организме плода.

Полезные свойства талой воды положительно влияют и на состояние домашней флоры: вода ускоряет ее рост, избавляет от вреда возможных паразитов и улучшает внешний вид растения.

Не стоит использовать для полива воду, полученную из талого уличного снега: неочищенная от ядовитых примесей, она может нанести серьезный вред растению. Не рекомендуют применять и кипяченую воду: термическое воздействие уничтожает все атомы кислорода и полезные для флоры вещества.

Замораживание в стеклянной таре

Во время замораживания воды в стеклянной посуде можно наблюдать отделение вредоносных веществ: вдоль стенок тары образуется прозрачный лед – это чистая вода, а в центре посуды – белый и рыхлый лед, в нем собраны все добавки и примеси. Чтобы убрать их из посуды после замораживания, можно использовать два метода:

  1. Заморозить воду в стеклянной емкости с широким горлом, неплотно прикрыв сверху крышкой. Когда при размораживании растает прозрачный лед, в центре образовавшейся воды останется остаток белого – этот кусок льда нужно быстро выловить.
  2. Второй метод уже описан ранее: его применяют во время замораживания воды: остаток незамерзшей до конца жидкости сливают: впоследствии именно он и станет белым льдом. Кроме того, в начале заморозки первый образовавшийся лед снимают с помощью ножа или чайной ложки.

Последний вариант считается более сложным и трудоемким, однако концентрация примесей в такой талой воде будет гораздо меньше, а полезные свойства возрастут в несколько раз. Вода, очищенная вторым способом, особенно показана при тяжёлых воспалительных процессах и вирусных заболеваниях.

  1. Если для замораживания используется обычная проточная вода, вначале ее пропускают через фильтр, а затем кипятят.
  2. После остывания воду снова очищают с помощью фильтра, а затем кипятят повторно.
  3. Далее ее разливают по формам и ставят в морозилку на несколько часов. В результате в емкости не останется ничего, кроме прозрачного льда, талая вода из которого в дальнейшем будет максимально очищенной от самых тяжелых примесей, однако биологическая активность ее будет невысокой.

Заключение

Талая вода по своим свойствам, составу, структуре отличается от водопроводной, кипяченой или отстоянной. Регулярное ее употребление помогает улучшить самочувствие. Оздоровительный и косметический эффект становится заметным при правильном приготовлении и длительном использовании талой воды.

Польза и вред талой воды стали объектом изучения на протяжении последнего десятилетия, однако полученные результаты свидетельствуют о многообразии ценных свойств получаемой живительной влаги: ускорять метаболизм, очищать сосуды, укреплять иммунную систему, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Что происходит с водой при заморозке?

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Главным плюсом растаявшего льда является отсутствие посторонних веществ.

Именно поэтому замораживание является одним из способов очищения. Вода освобождается от хлора, тяжелых металлов, минеральных солей.

При отрицательной температуре молекулы H2O «перестраиваются» относительно друг друга и приобретают особую структуру.

По своим характеристикам талая вода приближена к внутриклеточной жидкости. Поэтому при ее употреблении организму не требуется затрачивать дополнительную энергию на усвоение.

Для справки! Чтобы изменить структуру одного литра обычной питьевой воды, организм тратит 25 ккал.

Благодаря особому строению растаявший лед обладает большей текучестью. В талой воде гораздо быстрее растворяются, перемещаются и взаимодействуют друг с другом разные вещества.

Где используют?

Чтобы извлечь максимум пользы, замороженному ледяному куску дают растаять примерно на 4/5. Воду, в которой еще плавают льдинки, ставят в холодильник. Именно в таком виде талая вода обладает оздоравливающим эффектом.

Талая вода: польза, свойства, как принимать и как приготовить

Самый простой способ употребления – это питье талой воды при возникновении жажды в любое время суток. Исключение составляют лишь теплые напитки и блюда, так как при нагревании размороженная вода теряет все свои уникальные свойства.

В целях оздоровления и похудения воду пьют дробно: по 1-1,5 стакана за полчаса до приема пищи и через 1,5-2 часа после трапезы.

Талую воду применяют наружно для умывания. Она не сушит покровы и быстро впитывается, поэтому заметно увлажняет кожу.

Для большего тонизирующего эффекта косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками льда.

Для легкого массажа используют лед из отваров лекарственных трав (ромашки, мяты, лаванды).

Такое средство помогает в борьбе с темными кругами, отечностью под глазами, пониженной упругостью кожи. Размороженную воду используют также для ополаскивания волос, полоскания десен и зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru