Что такое греческий йогурт аналог в россии

Общая информация

По своему вкусу греческий йогурт очень сильно напоминает обычный кисломолочный продукт, который продается в магазинах (без добавок). Однако следует отметить, что особая технология производства сделала это лакомство более густым. Такая консистенция достигается путем устранения лишней сыворотки из обычного йогурта. В итоге получается вкусный молочный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов, а также большим количеством белка.

Греческий йогурт, отзывы о котором носят только положительный характер, имеет особую популярность в кулинарном деле. Это связано, прежде всего, с тем, что он не способен сворачиваться во время тепловой обработки. Поэтому блюда с таким продуктом довольно легко поддаются запеканию, а также сохраняют необходимую консистенцию.

Греческий йогурт, приобретенный в магазине, имеет большое количество бесполезных добавок и сухое молоко. Производители не обременяют себя фильтрацией йогурта. Они сгущают молоко искусственным путем.

Чтобы обезопасить себя от некачественного и вредного продукта, рекомендуем делать греческий йогурт в домашних условиях. По своей консистенции и полезным свойствам такое лакомство довольно схоже с мечниковской простоквашей или грузинским мацони. Также следует сказать о том, что у греческого йогурта замечательный вкус и исключительные диетические свойства.

Греческий йогурт – преимуществаглазами потребителя

«Правильный» греческий йогурт производится только из молока и закваски. Его густая, плотная и нежная структура обеспечивается тщательной, но бережной фильтрацией, а не загустителями и другими сомнительными добавками. Потребитель готов платить за этот продукт (но только за натуральный!), и сейчас мы разберемся – почему за греческий йогурт, а не за сметану.

  • Плотная структура. Если обычный йогурт воспринимается как питье, а сметана – как заправка, то греческий – как полноценная еда. Американцы в основном едят его на завтрак, а жители других стран охотно используют в качестве перекуса.
  • Низкая калорийность.Греческий йогурт содержит от 0% до 10% молочного жира, обычно – 2-4%. Этот продукт применяется в здоровом питании, его рекомендуют диетологи и фитнес-тренеры. Греческий йогурт покупают те, кто хочет похудеть.
  • Высокое содержание белка. Греческий йогурт – идеальный продукт для спортсменов и просто активных людей: упаковка такого йогурта заменяет протеиновый коктейль.
  • Низкое содержание лактозы. Греческий йогурт могут употреблять люди с плохой переносимостью лактозы.
  • Пробиотики, кальций, пищевые волокна и витамины. Как и другие кисломолочные продукты, греческий йогурт содержит много пробиотиков, кальция и витаминов. Мировые производители буквально соревнуются в разработкеполезных рецептур – с дневной нормой пробиотиков в одной баночке (Danone), с пищевыми волокнами (Arla), с повышенным содержанием кальцияи т.п.

Состав продукта

Греческий йогурт, фото которого представлено в данной статье, обладает очень низкой калорийностью. Так, в 100 г свежего домашнего продукта содержится около 53 энергетических единиц. Кроме того, такое лакомство включает в себя сахара, белок, холестерин, натрий и 10 % суточной нормы кальция. Также следует отметить, что в этом продукте содержится много рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты, живых бифидо- и лактобактерий.

Йогурт греческий натуральный очень полезен для организма. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим его свойства более подробно.

  • Низкая калорийность. Небольшое количество сахара и высокое содержание белка делают такой продукт идеальным для похудения. Он хорошо подходит людям с сахарным диабетом, нарушенным метаболизмом и заболеваниями сосудов и сердца.
  • Большое количество пробиотиков и кальция повышает иммунитет, устраняет диарею, воспалительные процессы в кишечнике и запоры. Кроме того, греческий йогурт поддерживает слабеющие мышцы и предохраняет от остеопороза.
  • Живые бактерии, находящиеся в данном продукте, нормализуют процесс усвоения пищи и пищеварения в целом, а также способствуют профилактике некоторых онкологических заболеваний.
  • Домашний йогурт, приготовленный по греческому рецепту, помогает при возрастных изменениях и депрессиях. С ним легче сохранить оптимизм, здоровый вес и чувство благополучия после наступления 50-ти лет.

Некоторые специалисты предполагают, что греческий йогурт является хорошим профилактическим продуктом в отношении желудочных инфекций и почечных камней.

Проверенная классика — сметана

Жирность сметаны начинается там, где заканчивается жирность греческого йогурта – на 10%. В магазинах мы видим сметану 10%, 15%, 20%, 30%, то есть диетическим этот продукт не назовешь. Тем не менее, в сметане много микроэлементов и других полезных веществ, а холестерина – меньше, чем в сливочном масле.

Если греческий йогурт применяется в основном как самостоятельное блюдо (завтрак, перекус после тренировки и т.п.), то любимая россиянами сметана обычно используется для заправки салатов, в выпечке и других кулинарных рецептах. Есть ее ложками не рекомендуется – если только вы не стремитесь быстро набрать вес.

Что такое греческий йогурт аналог в россии

Несмотря на то, что греческий йогурт и сметана похожи не только по консистенции, но и по вкусу – это два абсолютно разных продукта, в том числе и по сегментации покупателей.

Кто покупает сметану? – Все, кто хотя бы иногда готовит дома и не боится поправиться. Достаточно вспомнитьблины со сметаной, салаты со сметаной, пельмени-вареники со сметаной, грибы со сметанойи т.п. Вкусно, сытно и калорийно!

Кто покупает греческий йогурт? – Тут можно выделить несколько сегментов:

  • кто хочет похудеть или следит за фигурой
  • кто занимается спортом или фитнесом
  • кто ориентирован на здоровое питание
  • кому нужен «правильный» готовый перекус
  • кто плохо переносит лактозу, но хочет иметь в меню кисломолочные продукты

Если разбить потребителей греческого йогурта по возрастам с учетом мировой статистики, получим следующую картину:

  • мужчины и женщины до 34-35 лет (ориентированы на новое, часто едят «на ходу», охотно употребляют греческий йогурт на завтрак, посещают фитнес-центры)
  • пожилые люди, чаще женщины (придерживаются здорового питания, следят за фигурой, нужен кальций для костей) 
  • дети (повышенное содержание белка и кальция, пробиотики, удобный перекус – можно взять, например, в школу или на тренировку)

Кулинары всех возрастов и стран уважают греческий йогурт за низкую калорийность и устойчивость к тепловой обработке. Его часто используют вместо майонеза или сметаны в закусках, для заправки салатов, в рецептах с запеканием, тушением или жаркой.

Как употребляют и для чего используют?

Специалисты рекомендуют употреблять греческий йогурт три раза в день. Особенно он хорош в зимнее время года, когда каждого третьего человека атакуют простудные инфекции.

Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.

Как и обычный йогурт, лакомство, приготовленное по греческому рецепту, можно употреблять вместе с ягодами или фруктами. Также к нему нередко добавляют сахарный песок, мед и даже шоколадную крошку. Если есть желание, то такой продукт можно использовать в качестве соуса. Просто добавьте его к ранее приготовленному салату и хорошенько перемешайте. Поверьте, от такой закуски не откажутся даже самые привередливые гости.

«Вкусная парочка»с точки зрения маркетинга

О чем это говорит? — О том, что российским покупателям остро не хватаетвысокополезных(естественно, и более дорогих) молочных продуктов: диетических, богатыхбелком, с пробиотиками и другими компонентами здорового питания. Греческий йогурт идеально «вписывается» в эту тенденцию. Это не самый дешевый продукт – в основном из-за того, что на него уходит много молока, но, как уже говорилось, спрос на него в России заметно превышает предложение.

Отдельного разговора заслуживают особенности сбыта нашей «вкусной парочки». Если сметана традиционно располагается в молочных отделах магазинов, то греческий йогурт – продукт-космополит. Помимо молочного, его размещаютв отделах со спортивным, диетическим, здоровым и детским питанием. Это – и более рациональное использование торговых площадей (выгода для ритейла), и способ привлечь внимание разных групп покупателей. Другой канал сбыта с высоким потенциалом – тренажерные и фитнес-центры, особенно если речь идет о греческом йогурте с повышенным содержанием белка.

Пошаговый рецепт греческого йогурта

На самом деле в приготовлении такого продукта нет ничего сложного. Более того, его рецепт практически ничем не отличается от традиционного. Поэтому если вы знаете, как делается обычный домашний йогурт, то вы приготовите это лакомство в два счета.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать греческий йогурт? Приготовление этого продукта следует осуществлять с использованием следующих компонентов:

  • бактериальная культура, специально предназначенная для приготовления домашнего йогурта, – 2 большие ложки;
  • молоко коровье цельное (можно использовать овечье или козье) – примерно 4 стакана.

Как снизить стоимость и повысить конкурентоспособность?

Как уже говорилось, греческий йогурт имеет довольно высокую стоимость из-за большого расхода молока, но экономить на его составе нельзя. Специалисты выделяют два эффективных способа снижения стоимости конечного продукта:

  • дешевая и легкая, но прочная тара
  • фасовочно-упаковочные линии с высокой производительностью

Другими словами, выберите качественную упаковку «без излишеств» и проследите, чтобы фасовка не стала «узким местом» вашего производства. Используйте высокопроизводительные фасовочно-упаковочные машины, желательно – проверенных торговых марок.

Поскольку греческий йогурт изготавливается резервуарным способом, в тару фасуется готовый (густой!) продукт. Он не разбрызгивается при дозировании, поэтому для фасовки подойдут как пневмо-, так и сервоприводные машины. Разницу вы увидите только в производительности: линии с пневмоприводами «выдают» до 100 упаковок/мин, а с сервоприводом – до 200 и больше (параметры машин PackLine).

Автоматическая машина PXM

греческий йогурт

Для повышения покупательского спроса эксперты рекомендуют клеить броские этикетки с хорошо читаемыми надписями. При реализации через торговые сети подойдет эко-стиль, свидетельствующий о натуральности и пользе продукта. Если греческий йогурт распространяется через спортивные залы – уместен более активный, даже агрессивный дизайн.

Второй путь повышения конкурентоспособности молочной продукции – увеличение срока годности, тем более что так ее проще «пристроить» в сетевой ритейл. Для этого молочку нужно фасовать на оборудовании с технологией UltraCleanи в «чистой» зоне – с ламинарным потоком воздуха, со стерилизацией тары и фольги УФ-лампами.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить греческий йогурт, цельное молоко вливают в большую стерилизованную тару, а затем ставят на плиту и нагревают до температуры 80 градусов. После этого горячий напиток снимают с огня и оставляют под крышкой до тех пор, пока он не остынет до 42-44 градусов.

Отобрав примерно 1 стакан молока, в него вводят ранее подготовленную бактериальную культуру. Получив однородную массу, ее снова вливают в общую тару и хорошенько мешают.

Во время осуществления всех описанных действий не следует забывать о стерильности посуды. Тщательно вымойте руки, а также весь инвентарь. Кастрюли, стаканы и ложки необходимо хорошенько простерилизовать, в ином случае ненужная микрофлора станет активно размножаться в полученной смеси, и йогурт не будет таким вкусным, как хотелось бы.

После того как бактериальная культура будет введена в молоко, теплый напиток следует плотно закрыть и сразу же укутать в толстое одеяло. Это необходимо для того, чтобы заданная температура продукта сохранилась как можно дольше, создав благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий.

Как только домашний йогурт загустеет (примерно через 12-16 часов), его выливают поверх трехслойной марли, которую размещают над кастрюлей. Полученную конструкцию отправляют в холодильную камеру и выдерживают в ней на протяжении нескольких часов (2-4 часа). За это время образовавшаяся в йогурте сыворотка стечет, сделав продукт более густым. Его перекладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Очень часто для приготовления домашнего кисломолочного продукта хозяйки используют не специальные бактериальные культуры, которые продаются в аптеках, а обычный йогурт, купленный в магазине. Однако следует отметить, что такое лакомство получится вкусным и полезным лишь в том случае, если в состав закваски не входили различные добавки, красители и прочее.

Так как сделать домашний греческий йогурт в мультиварке? Для этого цельное молоко вливают в стерилизованную чашу устройства, а затем нагревают в режиме йогурта или мультиповара до температуры 40 градусов. После этого 1 стакан теплого напитка соединяют с закваской и снова возвращают в чашу устройства.

Хорошенько перемешав ингредиенты стерилизованной ложкой, их закрывают крышкой и оставляют на подогреве или в программе йогурта на 5-7 часов. За это время молоко должно заметно загустеть и преобразоваться в домашний йогурт.

Не наступите на «грабли» укупорки

запаечные элементы (блистеры)должны иметь 100% соосностьи параллельность таре в конвейере

упаковка должна «сидеть» в ячейках конвейера плотно, без малейшего люфта

Только при соблюдении этих условий блистер («утюг» для запайки) равномерно прижмет и качественно припаяет укупорочный материал.При этом не стоит забывать, чтохотя укупорка и должна обеспечивать 100% герметичность при хранении и транспортировке, но чрезмерно усердствовать тоже не надо. Платинка должна легко отходить от тары при открывании и ни в коем случае не рваться, иначе кусочки фольги могут попасть в продукт.

Делаем густой йогурт в мультиварке

Греческий йогурт в домашних условиях можно делать разными способами. Тот, что был представлен выше, пользуется наибольшей популярностью среди хозяек. Это связано с тем, что он самый простой и доступный. Однако следует отметить, что с таким рецептом домашний йогурт не всегда получается вкусным. Это объясняется тем, что без специального оборудования довольно сложно выдержать ту температуру, которая является наиболее благоприятной для размножения полезных бактерий. В связи с этим рекомендуем использовать мультиварку.

Теперь вы умеете делать греческий йогурт. Чем заменить такой продукт? Аналогов у него нет. По сравнению с обычным йогуртом, такое лакомство является более полезным для организма человека. Употребляя его каждый день, вы сможете заметно оздоровить свой организм, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Как готовить греческий йогурт на плите и мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что наиболее вкусным такой продукт получается в специальном устройстве под названием йогуртница. Такое приспособление способно выдерживать нужную для лакто- и бифидобактерий температуру, позволяя получить густое и полезное лакомство, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам понадобится:

  • сухая закваска для йогурта (типа «Наринэ») – 1 флакончик;
  • молоко коровье ультрапастеризованное – примерно 2 л.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего йогурта во флакончик с сухой закваской вливают немного теплой воды и хорошенько мешают, чтобы все частички порошка полностью растворились. После этого полученную массу вводят в ультрапастеризованное коровье молоко. Тщательно перемешав оба компонента, их разливают по стаканчикам йогуртницы.

Предварительно нагревать молоко не следует, так как мы решили использовать ультрапастеризованный продукт. Если вы приобрели цельный напиток, то его рекомендуется сначала разогреть до температуры 40 градусов, а только потом смешивать с бактериальной культурой.

Наполнив все баночки, их плотно закрывают и отправляют в йогуртницу. Включив прибор, его оставляют в таком положении до тех пор, пока молоко не загустеет. После этого йогуртницу выключают. Выдержав йогурт еще около получаса, его выкладывают на многослойную марлю и дают стечь всей сыворотке. При этом конструкцию ставят в холодильную камеру на 2 или 3 часа.

По прошествии времени готовый греческий йогурт аккуратно раскладывают по баночкам и снова помещают в холодильник.

Приготовленный по такому рецепту кисломолочный продукт получается очень густым, вкусным и полезным. Его раскладывают по креманочкам и сразу же подают к столу.

Получившийся греческий йогурт можно употреблять с чем угодно. Его едят вместе с вареньем, сахаром, фруктами, медом, ягодами и прочими добавками. Если же такой продукт вы не съедите сразу, то его лучше хранить его в холодильнике, но не дольше двух-трех суток. В ином случае йогурт закиснет и станет непригодным к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru