Что такое асафетида и чем можно заменить

Салат «Оливье» с орехами и красным яблоком

Самый простой способ заменить асафетиду в рецепте – это использовать репчатый лук. Лук может быть любым, как красным, так и белым. Если в рецепте указано, что нужно взять половину чайной ложки асафетиды, то потребуется одна луковица среднего размера. Никаких дополнительных действий с луком проводить не нужно, его необходимо просто мелко нарезать и добавить в блюдо на том же этапе приготовления, как и асафетиду. Конечно же, любители более острой пищи могут использовать большее количество лука.

Ароматная асафетида, чем заменить ее в кулинарных рецептах, если на кухне не оказалось ни репчатого лука, ни куркумы с тмином. Для таких случаев есть еще один способ, который не займет у вас много времени. Посмотрите, сколько именно асафетиды требуется для приготовления блюда. Например, если вам нужна одна чайная ложка, то смешайте половину чайной ложки молотого белого перца с половиной чайной ложки сушеного чеснока. То есть количество смеси должно быть равно требуемому количеству асафетиды в рецепте.

Салаты – это всегда блюдо, где можно проявить творчество, если подойти к этому с воображением. Но, существуют такие салаты, в которые по традиции принято класть морковь. Например, салат оливье. Некоторые хозяйки добавляют вареную морковь, хотя на вкус она мало чем влияет, только немного увеличивает массу.

Ингредиенты:ветчина или любые мясопродукты – 200 гр.,яйца – 3 шт.,огурцы маринованные – 120 гр.,огурцы свежие – 1 шт.,картофель – 2 шт.,яблоки – 1 шт.,орехи грецкие дробленные – 60 гр.,зеленый горошек – 1 маленькая баночка (130 гр.),майонез – 200 гр.,соль.

Приготовление1. Отварные мясопродукты, яйца и огурцы порезать маленькими кубиками.2. Яблоко вместе с кожицей натереть на крупной терке. удалив только сердцевину.3. Смешать в миске все ингредиенты, добавить дробленные орехи, зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

В данном случае орехи и яблоко были заменой моркови. При этом салат стал более изысканным.

Известно, что любая капуста прекрасно сочетается с морковью. В данном салате можно использовать вместо моркови тыкву.

Ингредиенты:пекинская капуста – 500 гр.,тыква – 200 гр.,сок лимона или столовый уксус – 30 мл,помидоры – 3 шт.,оливковое масло – 50 гр.,соль.

Приготовление.1 Капусту крупно нашинковать.2. Тыкву натереть на терке и выложить к капусте.3. Капусту и тыкву посолить и размять руками до образования сока.4. Помидоры промыть, порезать дольками и переложить в капусту.5. Салат заправить лимонным соком и масло. Затем размешать и переложить в салатник.

Если вы решили приготовить печенье, а в доме не нашлось миндаля, его можно заменить обычным геркулесом. Для этого половину стакана хлопьев высыпают в сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Это придаст хлопьям ореховую нотку. Если на сковороду положить немного сливочного масла, геркулес приобретает аромат марципана. Смело кладите его в тесто: в готовом блюде хлопья сложно отличить от миндаля.

Марципаны – сладкий десерт из молотых ядер миндаля и сахарной пудры. Используется ореховая масса для украшения тортов, изготовления конфет и фигурок для декорации праздничного стола. Марципановая смесь склеивается без сторонних добавок благодаря высокому содержанию миндального масла. Если вместо миндаля добавить другие орехи (арахис или грецкие) смесь не будет достаточно эластичной, а готовый десерт может быстро рассыпаться.

Заменить миндаль в марципане довольно сложно, однако умельцы изобрели недорогой способ приготовления искусственного марципана:

  1. Столовая ложка крахмала (кукурузного или рисового);
  2. 50 мл воды;
  3. Несколько капель миндальной эссенции;
  4. Мелкая сахарная пудра.

Крахмал заливают водой, тщательно размешивают и заваривают половиной стакана кипятка, добавляют эссенцию, немного лимонного сока и сахарную пудру. Подготовленную массу перемешивают до тех пор, пока она не станет пластичной, как пластилин.

В рецептуру многих салатов входит миндаль, он замечательно сочетается с зеленью, курицей, индейкой, тунцом, фруктами. Отличной заменой миндаля станут кедровые орешки: небольшой запах хвои и дымка сочетается со перечисленными ингредиентами. Поскольку кедровый орех – довольно дорогой продукт, можно использовать в салатах арахис, кешью или грецкий орех.

Что это такое – асафетида, нам уже известно. Однако приправа представляет собой довольно редкий продукт, который иногда сложно отыскать. Однако если компонент присутствует в рецепте, но приправу сложно найти в магазине, многим приходится задуматься о том, чем же заменить эту асафетиду, что такое добавить в блюдо.

Что такое асафетида и чем можно заменить

Асафетида представляет собой специю с ярко выраженным резким запахом, которую стоит хранить очень аккуратно, в герметичной упаковке, чтобы не дать ему впитаться в другие продукты. Зная, как использовать асафетиду правильно, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических сочетаний.

Только тем, на что она похожа — луком или чесноком. Но зачем? Она обладает гораздо большим количеством полезных свойств, при этом не оставляет после себя неприятный запах изо рта.

Если не получилось отыскать специю, а ее присутствие обязательно в рецепте блюда, можно постараться заменить асафетиду:

  1. Смесью лука и чеснока. Добиться приближенного к асафетиде вкуса можно, смешав половину средней луковицы и крупную дольку чеснока.

  2. Смешанным луком-пореем и свежим чесноком. Для замены берут равное количество указанных продуктов, мелко нарезают и обжаривают в масле.

  3. Обычным чесноком. Вкус асафетиды напоминает чеснок, поэтому легче всего ее заменить этим продуктом.

  4. Смесью специй, приготовленной из черной горчицы, куркумы, чили, имбиря, каменной соли и кардамона, взятых в равных количествах.

Экология здоровья: Хильтит ( асафе́тида) – это камедь из растения под названием «анджудан», и в Египте его называют «абу кабир». Самый качественный хильтит — красный

Хильтит (асафе́тида; лат. Ferula assa-foetida)

Хильтит – это камедь из растения под названием «анджудан», и в Египте его называют «абу кабир». Самый качественный хильтит — красный, с сильным неприятным запахом (подобному запаху чеснока с луком), из-за которого он не нравится некоторым людям, и у других видов хильтита, помимо красного, запах бывает еще сильнее и хуже.

Он обладает силой притяжения, уменьшает мясо и растворяет его, и по сравнению с другими смолами деревьев он самый горячий и разреженный, поэтому обладает большим рассасывающим эффектом. Что касается пользы хильтита, то ее много – часть ее была известна в древние времена, о других же аспектах пользы почти ничего не известно.

1. Асафетида выводит слизь, обладает отхаркивающим действием, очищает грудь и голос (если хильтит растворить в воде и выпить, то хриплый голос очищается; он также помогает при хронической хрипоте голоса и хроническом кашле).

2. Хильтит оказывает лечебный эффект при воспалении миндалин, если смешать его с медом и помазать этой смесью во рту. Если сделать повязку с хильтитом, смешанным с уксусом, он устранит сгустки в горле.

3. Противоядие. Если выпить асафетиду, она может защитить от действия ядов. Ей также можно мазать открытые раны, нанесенные отравленными стрелами. Асафетиду размешивают в теплом растительном масле и протирают ею укусы скорпионов.

4. Хильтит улучшает зрение, избавляет от катаракты, опухолей и болезней глаз. Он устраняет слезливость глаз, если смешать его с медом и подвести им глаза. Его также помещают на изношенный зуб, и он успокаивает зубную боль.

Что такое асафетида и чем можно заменить

5. Он помогает при ушных болях (от шума в ушах) и хронической тугоухости, если его вскипятить в масле, а потом закапать.

6. Хильтит помогает при артрите и болях в суставах. Он эффективен при лечении болезней нервов: помогает при параличе лица, если втирать его в кожу, при обычном параличе и спинных болях, при слабости нервов. Он выводит ишиас, помогает от болей в бедрах и голенях, если его пить или использовать в качестве мази.

7. Асафетида очищает кровь и выводит лихорадку.

8. При внутреннем применении хильтит изгоняет ветры, очищает застоявшуюся кровь в животе и помогает от коликов. В количестве 2 граммов его используют при хронической диарее. Он также помогает при кишечных язвах, выводит червей, полезен для желудка и печени.

9. Он растворяет внутренние опухоли, вредные жидкости, помогает от водянки, желтухи, воспаления селезенки и выводит остававшиеся в организме плохие испарения.

10. Помогает при геморрое – уменьшает его и высушивает. Является мочегонным средством, устраняет задержание мочи, способствует выкидышам и увеличивает менструальную кровь, если съесть его с миррой и перцем.

11. Индийцы используют его различными способами для увеличения потенции.

12. Хильтит помогает при злокачественных и твердых опухолях при внешнем и внутреннем применении. В настоящее время он используется при лечении рака и других болезней и показывает хорошие результаты.

13. В качестве косметического средства он помогает от лишая и веснушек, выводит бородавки и убирает шрамы. Вместе с уксусом его применяют при алопеции (выпадении волос).

14. Хильтит помогает выводить колдовство, находящееся в животе, если пить его натощак в количестве 1-2 грамма ежедневно.

Хильтит и диабет. Проверенный арабский способ лечения диабета

Пропорции: 1. 1 грамм мирры, 2. 1 грамм ладана, 3. 1 грамм алоэ, 4. 1 грамм черного тмина, 5. 1 грамм асафетиды.

Что такое асафетида и чем можно заменить

1. По одной кофейной чашке. Пить каждое утро до завтрака в течение 4 дней.

2. По одной кофейной чашке. Пить через день в течение 3 дней.

Полностью использовать эту воду. После этого больной может есть то, что ему было противопоказано. Было выявлено, что во время лечения у больного возникает понос, но спустя 3 дня он прекращается.

Хильтит и миндалины

При лечении воспаления миндалин берется сок тутовника или порошок хильтита с уксусом. Этим нужно прополаскивать горло несколько раз в день.

Состав и характеристики асафетиды

Добывать асафетиду стали еще древние греки и римляне. Именно они случайно обнаружили растение и догадались использовать полученный из него продукт в пищу.

Что это такое?

Асафетида – это застывшая смола многолетнего растения под названием «ферула». Из-за того, что смола обладает выраженным вкусом и ароматом, ее применяют в приготовлении пищи как пряность.

Как выглядит?

Что такое асафетида и чем можно заменить

Привычная для всех специя имеет вид однородного порошка. В состав порошка входит не только астафетида: ее смешивают с пшеничной, зерновой или рисовой мукой. Цвет специи зависит от срока годности. Свежая специя отличается бело-серым оттенком. С течением времени она меняет свой цвет до желтоватого и красного, а в конце приобретает коричневый оттенок.

Асафетида отличается необычным свойством: послевкусие продукта человек ощущает не меньше 2-3 часов после употребления специи. Вкус пряности схож с чесноком. Он такой же терпкий, но более острый.

Тех, кто никогда не пользовался асафетидой, отталкивает ее едкий запах. Многие описывают его как запах серы или испорченного чеснока и не решаются употреблять специю в пищу. Но секрет асафетиды в том, что при добавлении в горячую еду ее неприятный аромат полностью улетучивается. В результате готовое блюдо приобретает ярко выраженный аппетитный запах, напоминающий комбинацию ароматов лука и чеснока.

Асафетида – это вещество, которое получают из млечного сока зонтичного растения ферулы. Другими словами, асафетида – это высушенная смола корневой системы растения. Сушеный сок ферулы имеет пылеподобную консистенцию, схожую с крахмалом. Его смешивают с рисовой мукой для получения нужной текстуры.

На воздухе сок растения, из которого получают приправу, густеет, становится смолой, известной еще как хильтит. Дело в химическом составе асафетиды, который содержит:

  • до 60 % феруловой кислоты;
  • от 25 до 35 % оксида углерода;
  • около 10 % эфирных масел.

Из-за скромного химического состава специя считается практически безвредной для организма. Эфирные же масла оказывают положительное действие на здоровье человека. Ими обусловлены вкусовые свойства специи.

Специя имеет яркий аромат, разжигающий аппетит. Ее запах сравним с луком или чесноком. Вкус не менее резкий и навязчивый. Послевкусие приправы сложно чем-то перебить. Но в небольших количествах она способна сделать блюдо или соус изысканнее, вкуснее.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории, ккал: 0;
  • белки, г: 0,1;
  • жиры, г: 0,1;
  • углеводы, г: 0,1.

Как выглядит специя в готовом виде

Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:

  • тинктуры;
  • спиртовые и водяные настои;
  • эмульсии;
  • пилюли.

Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.

Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже ветеринары используют это растение. С его помощью специалисты избавляют животных от паразитов, лечат кожные заболевания.

Между прочим, фелура считается отличным природным афродизиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.

Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

От многого:

  • Для лечения ангины нужно взять щепотку ферулы, половину чайной ложки куркумы, добавить в 250 граммов теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло. Уже после первого применения заметен результат: горло перестает болеть.
  • При воспалении глаз нужно смешать асафетиду с медом, несколько дней наносить полученную массу на глаза.
  • При укусах насекомых нужно приложить на пораженное место массу, полученную путем смешения пряности с оливковым маслом. Средство нейтрализует яд, снимет воспаление, избавит от зуда.
  • Чтобы успокоить нервы, достаточно вдохнуть смолу растения.
  • Для избавления от зубной боли нужно сделать смесь из половины чайной ложки лимонного сока, щепотки порошка асафетиды, нагреть ее, смочить в ней ватный тампон, положить его на зуб.

Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче — женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины — угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.

Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов. И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды.

Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка. Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные разновидности пряностей, поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

В аюрведе асафетида является традиционным лечебным средством. В индийской медицине считается, что пряность оказывает влияние на все системы организма. Она очищает пищеварение и оптимизирует работу ЖКТ, борется с заболеваниями дыхательной системы и глаз, успокаивает нервную систему, помогает при бесплодии и повышает потенцию.

Что такое асафетида и чем можно заменить

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Прежде всего специя поступает к нам уже в виде готового порошка. Так как ее могут смешать с куркумой или рисовой мукой, ее цвет может варьироваться от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета. Очень важно понимать и то, что чем асафетида ярче по цветовой палитре, тем меньше ее требуется для добавления в блюдо при приготовлении.

Вот перед вами рецепт, где требуется асафетида, чем заменить столь экзотическую приправу, если под рукой не оказалось репчатого лука? Еще одни достаточно простой вариант – это смесь таких специй, как молотый имбирь, чили, черная горчица, кардамон и каменная соль. Главное точно соблюдать пропорции, чтобы не испортить ваш кулинарный шедевр.

Как выбрать?

смола асафетиды

Выбирать пряность следует с особой внимательностью, так как часто вместо асафетиды продавцы предлагают гальбанум, который является маточной смолой, полученной из растения другого вида (ферулы камеденосной).

Отличить асафетиду от подделки можно по:

  1. Запаху. Гальбанут имеет резкий запах резины, а асафетида – чеснока.
  2. Цвету. Настоящая свежая пряность имеет бело-серый цвет, а подделка отличается грязно-коричневым оттенком.
  1. Запаху. Гальбанут имеет резкий запах резины, а асафетида – чеснока.

  2. Цвету. Настоящая свежая пряность имеет бело-серый цвет, а подделка отличается грязно-коричневым оттенком.

Как хранить?

Хранить асафетиду нужно в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Если другие специи рекомендуют хранить в недоступных для воздуха емкостях, чтобы они не насытились посторонними запахами, то с асафетидой все наоборот. Ее аромат настолько сильный, едкий и резкий, что легко может передаться соседним продуктам.

В качестве места хранения подойдет затемненное, прохладное и сухое место. При выполнении всех условий сохранять свой запах и вкусовые качества асафетида может до 12 месяцев.

Свежий чеснок вместо асафетиды

Также есть еще один очень простой способом, чем можно заменить асафетиду в кулинарных рецепт. Вам потребуется всего один зубчик свежего чеснока. Чеснок необходимо пропустить через пресс или же мелко нашинковать, а затем добавить в готовое блюдо. Кулинары говорят, что вкус отличить практически невозможно.

Теперь вы больше не будете бояться рецептов, где вам встречается асафетида, а будете заменять ее любым доступным способом, радуя своих близких вкусной едой.

Применение в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Приправа продается в двух основных формах.

  • Коричневый порошок, это измельченная высушенная смола. Он очень пахучий и должен использоваться в очень, очень малых количествах!
  • Легче и лучше использовать пряность в виде желтого порошка. Он разбавлен рисовой мукой и куркумой, но его все равно следует использовать осторожно. Различные производители разбавляют порошок по-разному, обязательно читайте инструкцию на упаковке.
  • В Индии вы можете встретить асафетиду в виде красно-коричневых кусков смолы разных размеров, но вы вряд ли столкнетесь с этим. И лучше ограничиться порошком.

Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.

Асафетиду можно использовать в любом блюде, в которое вы собирались добавить лук или чеснок

Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.

  1. Чаще всего для одной порции блюда достаточно одной лишь четверти чайной ложечки. Асафетида добавляется строго по завершению приготовления для придания блюду соблазнительного аромата и вкуса. При этом удается сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта.
  2. Перед добавлением в какую-либо пищу пряный порошок, как правило, растворяют в воде, оптимальная температура которой: 50-60 градусов. Индусы называют такую смесь «хинг ки дудх». По виду эта жидкость напоминает молоко, но только не по вкусу и запаху.
  3. Если вы решили приготовить масалу (традиционная восточная смесь специй, обжаренных в масле), чтобы заправить готовое блюдо, обязательно попробуйте добавить и асафетиду – яркий многогранный вкус обеспечен.

Будьте осторожны! При добавлении чересчур большого количества приправы вы получите неприятный, горький вкус.

Употребление специи в пищу, избавляет мужчин и женщин от сексуальных дисфункций. Способности асафетиды вызывать сильное возбуждение, усиливать влечение, качество и длительность полового акта, а также яркость и остроту оргазма, описана еще в Камасутре. Если и вы хотите улучшить и обогатить свою сексуальную жизнь, смешайте 2 капли эфира асафетиды с 1 мл масла оливы и сделайте массаж низа живота. Такие манипуляции нужно проводить в течение месяца.

Результат: у мужчин улучшается эректильная функция, продлевается половой акт, женщины испытывают более яркий оргазм. При бесплодии значительно повышаются шансы зачать малыша.

застывшая смола асафетиды

Для улучшения пищеварения вам нужно добавить 3 капельки эфира асафетиды в кружку горячей кипяченой воды. Тщательно размешать и выпить маленькими глотками в 3 приема.

Употребление асафетиды помогает справиться с болезненными месячными. За три дня до начала менструации обязательно добавляйте в блюда маленькую щепотку специи. А с самого начала месячных смешайте эфир асафетиды с нерафинированным кунжутным маслом и аккуратно массируйте низ живота до ощущения легкого тепла.

Чтобы избавиться от боли в суставах или мышцах нужно смешать 2 капли эфирного масла асафетиды с чайной ложечкой меда, развести в стакане воды. Пить дважды в день. Дополнительно делать массажи пораженной области. Для этого вам понадобится половина чайной ложечки эфира асафетиды и 1 ч.л. оливкового масла. Компоненты смешиваем и аккуратно втираем в больное место до ощущения легкого тепла.

Для общего тонуса, очищения организма используется отвар асафетиды. Нужно добавить чайную ложечку специи в стакан кипятка, кипятить в течение 15 минут. Пить отвар нужно в теплом виде. Частота приема – 2 раза в сутки.

Целебный отвар помогает улучшить качество молока при грудном вскармливании, которое становится более жирным и питательным. Для этого в стакане кипятка засыпают половину чайной ложки масла асафетиды, проваривают 20 минут. Принимают по 1ч.л. 3 раза в день.

Щепотка специи, смешанная с чайной ложечкой меда и разведенная в кружке горячего зеленого чая поможет справиться с нарушениями психоэмоционального фона. Стоит пить такой напиток 2 раза в день, и уже через 5 дней вы заметите, что стали спокойнее, исчезла раздражительность по пустякам, процесс засыпания стал быстрее, а сон крепче и полноценнее.

Острые и хронические патологии дыхательных путей эффективно устраняются с помощью асафетиды (щепотка) и меда (2 ч.л). Компоненты смешиваются, в смесь добавляется половина чайной ложечки лимона (выдавить из свежего цитруса). Средство принимается трижды в день. Курс лечения – 2 недели.

Для лечения ангины достаточно смешать щепотку порошка специи и половину ложки куркумы. Специи тщательно размешать в стакане теплой кипяченой воды и полоскать горло три раза в день.

Асафетида может использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики множества заболеваний. В этом случае вы можете применять смолу, как приправу для приготовления кулинарных изысков. Пикантная пряность используется в очень малом количестве, буквально на кончике ножа. Добавление асафетиды в различные блюда позволит не только придать им более яркий вкус, но и оздоровить организм.

В кулинарии асафетида популярна в индийской кухне и у людей, придерживающихся вегетарианства. Эту приправу сильно недооценивают. Асафетида прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, консервированными и тушеными овощами, бобовыми и рисовыми блюдами. Плюс данной пряности в том, что она хорошо сочетается с другими приправами – зирой, имбирем и куркумой.

В кулинарии асафетида дает такие преимущества:

  • Возможность применять приправу с грибными и овощными блюдами без добавления соли.
  • Помогает пищеварительной системе при поступлении большого количества белка. Например, бобовых.
  • Идеальная приправа, придающая яркий вкус рису.
  • Обладает лечебными свойствами, в том числе согревающими и тонизирующими, особенно в смеси с другими приправами, такими как кардамон или имбирь.

Асафетида – лучший помощник при проблемах с пищеварением и метеоризмами. Повышает аппетит, а также помогает в переваривании тяжелой пищи, такой как бобы.

Чем заменить миндаль в выпечке?

Для приготовления супов можно использовать вместо моркови тыкву. Известно, что морковь содержит большое количество каротина, который благотворно влияет на зрение, кроме витамина А, в моркови содержатся витамины группы В. глюкоза, клетчатка. Но, не все любят морковь в вареном виде. Так чем можно заменить морковь в супе?

Для приготовления супов на говяжьем бульоне, куриной лапши, сырного супа следует взять кусочек сырой тыквы, порезать ее соломкой и слегка обжарить на сливочном или оливковом масле, а можно положить и сырой. Далее положить в бульон другие овощами и варить как суп с морковью.

Неплохо работает в супах красный болгарский перец. Он придает супу привлекательный вид и отменную вкусовую гамму. Особенно хорош перец в овощных супах, отлично работает с цветной капустой, кабачками, картофелем, томатами.

Если вам захотелось сделать овощную окрошку на кефире или на квасе, то лучше отварить небольшой кусочек тыквы, остудить его и порезать маленькими кубиками. Положить тыкву к овощам и готовить как обыкновенную окрошку.

Иное дело, если вы варите суп – пюре. Здесь можно фантазировать сколько угодно. Только надо запомнить что, тыква по своим вкусовым качествам делится на умеренно сладкую, с желтой мякотью и сладкую. Сладкую тыкву употребляют для приготовления каш, десертов и других сладких блюд, ее даже можно есть тертой как морковь сырой или с майонезом.
Для супов, салатов, икры больше подходит овощ несладкий с желтой окраской.

Ингредиенты для кабачковой икры:кабачки – 1 кг,тыква – 300 гр.,перец салатный – 3 шт.,лук = 150 гр.,чеснок – 4 зубчика,помидоры – 500 гр.,масло – 210 гр.,петрушка – 1 пучок,специи.

Приготовление.1. Кабачки почистить от кожуры, вынуть семечки, промыть и порезать мелкими кусочками. Обжарить кабачки на растительном масле до румяности.2. Тыкву, сладкий перец и лук промыть, и мелко нарезать. Поджарить овощи на другой сковороде.3. Чеснок подготовить и растереть в ступке или измельчить в чесночнице.4.

Промытые помидоры пропустить через мясорубку или растереть блендером. Можно использовать готовую томатную пасту не более 3 столовых ложек.5. Переложить в жаровню или сотейник все обжаренные овощи, вылить свежий томат или пасту, посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тушить 1.5 часа. Если икра будет подгорать влить немного воды.6.

В конце тушения положить в икру лавровый лист, чеснок и нарубленную зелень петрушки.
Икру можно разложить по пластмассовым контейнерам и заморозить в морозильной камере.Итак, можно подвести итог. Морковь в супах и салатах можно всегда заменить тыквой, яблоками, красным сладкими перцем. Хозяйкам можно посоветовать держать в морозилке пакетик с замороженными кусочками тыквы. Это пригодиться.

Потребуется взять:

  1. 100 г очищенных от кожуры грецких орехов;
  2. 100 г сахарной пудры;
  3. Столовую ложку «Амаретто».

Орехи подсушить в духовке, тщательно измельчить с помощью мясорубки или блендера, смешить с сахарной пудрой. После этого следует еще раз перекрутить на мясорубке и добавить «Амаретто». Смесь быстро замешивают. В прохладном месте искусственный марципан надолго остается свежим.

  1. ½ стакана манки;
  2. ½ стакана сахарной пудры;
  3. 2 ст. ложки коньяка;
  4. Несколько капель миндальной эссенции;
  5. 1,5-2 столовые ложки размягченного масла;
  6. Столовая ложка молотых абрикосовых косточек.

Смесь хорошо вымесить до эластичной консистенции. Если тесто будет рассыпаться, добавить немного воды. К сожалению, такие марципаны высыхают довольно быстро.

Что это за растение?

Что такое асафетида и чем можно заменить

Многие считают, что асафетида – это искусственный усилитель вкуса. На самом деле из-за порошкообразного состояния ее путают с глутаматом натрия. Однако всем известно, что глутамат натрия не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом.

Все эффекты сока растения исключительно натуральные и зависят от особенностей его состава. Вещество, добываемое из растения, тщательно перетирается вместе с рисовой или пшеничной мукой. В конечном результате получается порошок ярко-желтого цвета. Он имеет насыщенный аромат, пряный вкус и яркий цвет.

Асафетида на самом деле способна изменять вкусовые качества блюда, однако не с помощью синтетических элементов, а за счет природных особенностей и влияния на протекание химических реакций. В чистом виде асафетида – это кусочки смолы, собранные с растения, а в переработанном – гранулы на основе рисовой, пшеничной или ячменной муки, напоминающие соль.

Существует немного мест в России, где можно приобрести или найти вещество в чистом виде, поэтому знания о заготовке смолы для хранения вряд ли понадобятся. Лучше обратить внимание на порошковую приправу, ее полезные свойства и противопоказания. Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы.

Приобретя смолу в чистом виде, ее необходимо обжарить в масле, перед тем как отправить на хранение в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи и выпарить часть смол, придающих веществу чересчур резкий запах. В любом случае он выветривается лишь при снижении концентрации асафетиды, то есть при изготовлении специи на основе одного из видов муки.

Принято считать, что порошковая специя более удобна и не так требовательна в хранении, не обладает резким запахом. В ее составе измельченная смола и мука, что делает приправу менее концентрированной. Асафетида в таком виде не требует обжарки, и ее можно добавлять в пищу, не придерживаясь строгих дозировок.

Порошкообразная добавка имеет лишь один веский недостаток – быстро выветриваемый аромат. Поэтому истинные ценители кулинарии и вкуса отдадут предпочтение чистой смоле асафетиды и будут обращать внимание на то, сколько грамм смолы было добавлено в блюдо. Тем не менее любая консистенция специи должна храниться в стекле. В первом случае – для сохранения аромата, во втором – для его изоляции от окружающей среды.

Издавна перетертая и чистая смола растения использовалась в медицине. Полезные свойства асафетиды и противопоказания изучались веками, а позже были описаны в аюрведе и других видах восточной медицины. На сегодняшний день это очень интересные медицинские откровения, которые за счет режима сна, питания, отношения к окружающему миру нормализуют все сферы жизни человека. Доктора аюрведы утверждают, что асафетида – одна из составляющих, нормализующих физическое состояние пациентов.

Что такое асафетида и чем можно заменить

Не остались незамеченными такие свойства растения и специи:

  1. Используется для лечения импотенции, замедляя все процессы старения.
  2. Обладает омолаживающими свойствами, совершенствуя внешний вид всех покровов тела.
  3. Смягчает симптомы при климаксе, нормализуя гормональный фон в женском организме.
  4. Применяется при заболеваниях костей и суставов (артрит, остеохондроз, радикулит).
  5. Очищает организм от шлаков, токсинов и паразитов.
  6. Лечит дыхательные пути в качестве компонента в смесях для полоскания горла.
  7. Улучшает кровообращение и разжижает кровь, тем самым придавая энергию и активность.
  8. Благотворно влияет на зрение и даже улучшает состояние глаз при некоторых заболеваниях.
  9. Успокаивает и придает устойчивость нервной системе.
  10. Помогает при острых болях и спазмах, в том числе зубных.

Не изучено вредное воздействие асафетиды на здоровых людей. Дело в том, что само по себе растение не обладает отрицательными свойствами. Существуют лишь неприятные особенности растения и его смолы.

Белый сок, текущий по стеблям растения, при контакте с кислородом затвердевает и превращается в смолу. Она обладает резким неприятным ароматом, который впитывается во все окружающие предметы и ткани, способные каким-либо образом сохранять ароматы окружающей среды. Этот запах абсолютно не отбивается никакими способами, а некоторые попытки избавиться от него, наоборот, приводят к его усилению.

Если съесть смолу асафетиды в чистом виде, избавиться от навязчиво-горького и терпкого вкуса во рту будет невозможно в течение целого дня, так же как и от запаха смолы, впитавшегося в одежду и волосы.

Такие свойства асафетиды приводят к тому, что многие стараются избегать прямых контактов с этим веществом, забывая о том, что обжаренная смола или приправа, добавленная в блюдо, дарит ему уникальный и незабываемый вкус.

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

  1. При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедура помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
  2. Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
  3. Ферула помогает при болезнях опорно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
  4. Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
  5. если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
  6. осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
  7. больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
  8. Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
  9. Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
  10. Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.

Внешний вид Асафетиды

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь.

Соль с асафетидой

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

В Индии, Иране и арабских странах, смолу асафетиды применяют в лекарственных целях согласно традиционной арабской медицине и аюрведическим канонам как лекарственное средство широкого спектра действия.

Смола и плоды асафетиды разрешены к использованию и в современной европейской медицине, применяются гомеопатии как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.

Асафетида: польза и вред

В разумных количествах асафетиду в качестве приправы можно использовать всем. Но индийскую специю следует применять только при отсутствии следующих противопоказаний:

  • беременность, период кормления грудью;
  • эпилептические припадки, заболевания ЦНС, частые судороги;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • заболевания кожи: сыпь, потница, фурункулез.

Специю не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 5 лет. Хотя приправа имеет массу полезных свойств и практически безвредна, следует быть осторожнее с дозировками. Злоупотребление асафетидой может вызвать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, проблем с желудком, кишечником.

Каждый продукт обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Разумеется, главные противопоказания данного растения касаются употребления в лечебных целях без разрешения врача, особенно если у вас имеются какие-либо заболевания.

приправа в банке

В первую очередь это относится к людям с некоторыми кожными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам. С другой стороны, при некоторых проблемах с кожей напитки с асафетидой помогают «раскрыть» сальные и потовые железы.

Не употребляйте асафетиду, если у вас наблюдаются:

  • сыпь и крапивница;
  • аллергические реакции на специю;
  • высокий уровень кислотности;
  • повышенная температура.

Важно! Если вы не знаете конкретную дозировку асафетиды в том или ином рецепте, рекомендуется принимать порошок в пределах ¼ ч. л. в сутки, не более того.

Лечебные свойства асафетиды стали известны человечеству много лет назад. Еще в древние времена ее использовали для избавления от многих недугов. На сегодняшний день существуют другие средства борьбы с заболеваниями, но, несмотря на жесткую конкуренцию, ферула (именно так еще называют этот компонент) все равно продолжает пользоваться популярностью в медицинской сфере.

Но асафетида пользу и вред может приносить. Существуют противопоказания, при которых использовать ее ни в коем случае нельзя. Но пока — о пользе. Применяется асафетида при панкреатите, так как она благоприятным образом воздействует на пищеварительный процесс, оптимизируя работу кишечника.

Не зря ее так любят в Индии. Известно, что в этой стране стоит антисанитария. А асафетида обладает антисептическими свойствами, поэтому никакие бактерии жителям этой страны не страшны. Они добавляют ее почти во все блюда в небольшом количестве. Так как еда в Индии — трудноусваемая и тяжелая, ферула помогает ее перевариваться. В этой стране местные жители всерьез думают, что она способна «раздробить» в желудке что угодно, даже гвозди.

Также рекомендуем: Настойка мелиссы

Кстати, эта приправа — средство, повышающее энергию и прибавляющее жизненные силы. Так что если регулярно употреблять ее, можно через непродолжительное время начать чувствовать себя заметно лучше. Причем не нужно есть ее в больших количествах — вполне достаточно добавлять в блюда по ¼ ч.л. И делать это надо в самом конце приготовления — только так специя не потеряет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Можно посыпать блюда этой пряностью, а можно предварительно смешивать ее с теплой водой, после чего добавлять в кушанье. Между прочим, у такой смеси даже есть название: жители Индии называют ее «хинг ки дудх».

Асафетида является специфической специей, которая требует аккуратного употребления. В малых количествах она не навредит человеку, но в некоторых ситуациях применять ее в пищу строго запрещено.

Противопоказаниями являются:

  • детский возраст до 5 лет (может вызвать нарушения состава крови);

  • беременность (существует риск выкидыша);

  • период кормления грудью (негативно влияет на организм ребенка);

  • эпилепсия (способна спровоцировать приступ);

  • воспалительные заболевания ЖКТ (вызывает раздражение слизистой оболочки внутренних органов).

Как и любой продукт, асафетида может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется кожными высыпаниями, расстройством пищеварения, головной болью и даже таким опасным состоянием, как отек Квинке. Людям, у которых в ответ на употребление пряности хотя бы однажды возникли подозрительные симптомы, стоит отказаться от употребления специи и обратиться к врачу-аллергологу.

  • Аллергические реакции.
  • Высокая температура.
  • Повышенная кислотность.
  • Проблемность кожи: сыпь, угри, фурункулы.
  • При беременности требует осторожности.
  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Как получают приправу

Приправу рекомендуется применять в малых количествах. Она обладает острым вкусом и в большой концентрации может оказывать отрицательное воздействие на организм. Из положительных свойств асафетиды отмечаются согревающее и тонизирующее воздействие.

Запах омика напоминает сосновую хвою. Главной причиной такого аромата является повышенное содержание эфирных масел. Верхняя часть ферулы не считается лечебной. Вся концентрация полезных элементов находится в корнях. Именно корневища растения становятся основой для приготовления настоек для растирания или употребления внутрь, а также изготовления многочисленных БАДов или иных аптечных препаратов.

Асафетида или же ферула вонючая — это высушенная и измельченная смола из дерева. Для непосвященных вкус и аромат этой приправы могут быть совершенно шокирующими. Приправа сама по себе имеет крайне неприятный вкус концентрированного гнилого чеснока. Зато после тепловой обработки, он добавляет блюду аромат жареного лука.

Асафетида имеет едкий запах гниения лука или серы, который тоже рассеивается при приготовлении. Но несмотря на эти, с первого взгляда, непривлекательные свойства, ферула является одной из самых отличительных специй в южно-индийской кухне. При правильном использовании, совсем малое количество асафетиды полностью преобразует овощное блюдо, мясное рагу или рыбу. А согласно аюрведе, асафетида обладает очень горячей потенцией — это означает, что после потребления она производит тепло внутри тела человека.

Асафетида в блюдах

Смолу собирают с растений асафетиды, которым не менее 4 лет.

Сбор смолы проводят перед цветением, когда пожелтеют нижние листья, поскольку в цветущих растениях количество сока резко сокращается, а корень становится волокнистым.

  1. Верхушки корней надсекают, затем несколько раз, через промежутки в несколько дней, собирают выделяющийся млечный сок.
  2. Чтобы получить специю, собранный сок выдерживают для сгущения и созревания в ямах, выстланных стеблями и листьями, а затем формуют в комки и брикеты.
  3. Далее эту массу повторно очищают от фрагментов корней, стеблей, земли, песка и сортируют.

Сбор млечного сока продолжается около 3 месяцев, прежде чем корень высохнет. С одного растения получают до 900 г смолы.

О дозировке и использовании

Обычно для вкуса достаточно небольшого количества специи на кончике чайной ложки для приготовления одной порции блюда. Рекомендуется добавлять порошковую асафетиду к концу приготовления блюда, что сохранит аромат и полезные свойства вещества.

Существует вариант рецепта, когда смолу растения сначала обжаривают на сковороде. Для начала нужно растопить ее до состояния белого сока, в том виде, в котором он течет по стеблям растения. Затем сок растения добавляется в почти готовое блюдо и доводится до готовности в течение 2-3 минут. К тому же считается очень полезным добавление смолы растения в чистом виде.

Асафетида в масале

Используется в приготовлении масалы (смеси из разных пряностей). В отзывах об асафетиде хозяйки советуют использовать эту специю в количестве на кончике ножа в расчете на одну порцию. Добавлять ее стоит в момент обжарки блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=r2rlq92Znxc

С количеством приправы нужно быть осторожным! При превышении положенного количества появляется очень заметная характерная горечь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru