Таблица кбжу продуктов питания

Хлебобулочные изделия

В состав мучных изделий входят минералы, витамины, клетчатки, а также большое количество углеводов, как быстрых, так и медленных, чем и объясняется высокая калорийность продуктов.

Хлеб из отрубной и ржаной муки считается одним из самых полезных видов выпечки, поскольку содержит железо, фосфор, калий и другие полезные микроэлементы, а также имеет низкий гликемический индекс благодаря медленным углеводам.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Хлеб белый 267 13 7 36
Хлеб ржано-пшеничный 228 2 3 42
Хлеб отрубной 285 8 4 52
Хлеб бородинский 241 7 1 40
Хлеб дарницкий 206 6 1 41
Хлеб зерновой 222 8 1 43
Хлеб ржаной 206 8,6 3 60
Хлеб бездрожжевой 221 6 0 41
Хлеб гречневый 228 7 2 45
Хлеб овсяный 277 10 2 51
Хлеб кукурузный 266 6 7 43
Хлеб с семечками 302 10 10 43
Хлеб с сухофруктами 253 11 4 43
Хлеб тостовый 285 7 3 52
Хлеб чесночный 323 20 2 55
Батон нарезной 262 8 3 50
Батон с пшеничными отрубями 273 9 2 51
Брускетта 315 4 23 21
Багет 262 7 2 51
Сухари пшеничные 331 10 1 72
Сухари ржаные 331 16 1 70
Бублик с маком 336 15 1 70
Булочка для гамбургера 272 7 4 52
Булочка для хот-дога 339 8 7 60
Сдобная булочка 339 7 9 55
Ватрушка с творогом 331 10 12 46
Гриссини 238 7 6 40
Лаваш 236 7 1 47
Пампушки 215 5 3 41
Пампушки с чесноком 299 8 3 58
Плетенка с кунжутом 267 7 2 51
Рогалик с повидлом 357 7 10 57
Хлебцы ржаные 310 11 2 58
Хлебцы цельнозерновые 295 10 2 57
Хлебцы пшеничные 374 13 4 69
Мука пшеничная 342 9 1 74
Мука пшеничная цельнозерновая 298 10 2 55
Мука ржаная обдирная 325 9 1 73
Мука гороховая 298 21 2 49
Мука гречневая 340 12 2 68
Мука кокосовая 466 20 16 60
Мука кукурузная 330 7 1 70
Мука кунжутная 462 45 12 32
Мука льняная 270 36 10 9
Мука миндальная 602 25 54 13
Мука нутовая 337 10 2 66
Мука овсяная 370 13 7 63
Мука ореховая 333 50 1 35
Мука рисовая 371 7 0 82
Мука из чечевицы 321 28 1 56
Спагетти, макароны 333 11 1 68

Мясо и птица, субпродукты

Белковые продукты (мясо и птица) являются незаменимыми ингредиентами питания. В ежедневный рацион рекомендуется включать по 100-150 грамм мяса и птицы для обеспечения организма витаминами группы B и незаменимыми аминокислотами, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Свиная вырезка 142 19 7 0
Свиная грудинка без кости 410 10 53 0
Свиная лопатка 257 16 21 0
Свиная печень 130 22 3 2
Свиная шейка 343 13 31 0
Свиная щека 494 6 69 0
Свиная мякоть 259 15 21 0
Свиной балык 286 12 24 0
Свиной окорок 261 18 21 2
Свиной фарш 263 17 12 0
Свиной язык 165 15 11 0
Свиные легкие 85 14 2 0
Свиные почки 102 16 3 0
Постная свинина 160 19 7 0
Свиное сердце 118 17 4 2
Телячий окорок 108 19 3 0
Телячье легкие 90 15 2 0
Телячья печень 124 19 3 0
Говядина 254 25 16 0
Говядина постная 158 29 9 0
Говяжий фарш 257 17 20 0
Говяжий язык 146 12 10 0
Говяжье вымя 173 12 13 0
Говяжье сердце 96 15 3 0
Говяжьи легкие 92 16 2 0
Говяжьи почки 86 15 2 0
Говяжья печень 125 20 3 0
Говяжья лопатка 137 19 6 0
Мясо кролика 156 21 8 0
Фарш из кролика 147 19 7 0
Кроличьи почки 66 12 1 0
Кроличья печень 166 19 10 0
Куриная грудка 113 23 1 0
Куриная кожа 212 18 15 0
Куриное филе 110 23 1 0
Куриные крылышки 186 19 12 0
Куриные окорока 158 16 10 0
Куриный фарш нежирный 143 17 8 0
Суповой набор из курицы 181 15 12 0
Грудка индейки 84 19 1 0
Фарш из индейки 161 20 8 0
Сердце индейки 128 16 5 0
Кожа индейки 387 12 36 0
Печень индейки 276 19 22 0
Окорока индейки 131 18 6 0

Напитки и алкоголь

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Чай без сахара 2 0 0 0
Кофе без сахара 2 0 0 0
Яблочный сок 42 0 0 9
Апельсиновый сок 36 0 0 8
Виноградный сок 54 0 0 14
Компот вишневый 99 0 0 24
Компот из черной смородины 58 0 0 13
Яблочный компот 85 0 0 22
Компот из сухофруктов 60 0 0 14
Сливовый компот 96 0 0 32
Морковный сок 28 1 0 6
Томатный сок 21 1 0 3
Свекольный сок 42 1 0 9
Красное вино сухое 68 0,2 0 3
Красное вино сладкое 142 0,5 0 20
Красное вино столовое 71 0,3 0 2
Белое вино сухое 66 0 0 16
Белое вино сладкое 98 0 0 6
Белое вино столовое 65 0,2 0 0,2
Портвейн 167 0 0 14
Херес 126 0 0 3
Вермут 158 0 0 15
Абсент 171 0 0 8
Бренди 225 0 0 18
Виски 235 0 0 21
Джин 220 0 0 10
Ром 220 0 0 2
Текила 220 0 0 2
Водка 235 0 0 3
Ликер 342 0 0 53
Пиво 35 0,4 0 5

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются источником полезных полиненасыщенных жиров Омега-3, витаминов A и D, а также фтора, фосфора и йода. Благодаря полезным свойствам и низкой калорийности, морепродукты включены в состав многих диет для похудения или сушки тела.

В зависимости от жирности выделяют три категории рыбы: жирную, средней жирности и нежирную. Для обеспечения организма необходимым количеством жирных кислот Омега-3 достаточно употреблять 3 порции жирных или средне жирных сортов рыбы в неделю.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Белуга 147 21 0 0
Бычки 86 14 1 3
Вобла свежая 97 18 2 0
Горбуша маринованная 136 20 5 0
Горбуша свежая 142 20 6 0
Соленая горбуша 169 22 9 0
Дорадо 96 18 3 0
Ерш 88 17 2 0
Камбала 83 15 1 0
Карась 87 17 1 0
Карп 112 16 5 0
Кета 138 22 5 0
Кефаль 124 21 0 0
Килька балтийская 137 14 9 0
Килька каспийская 191 18 13 0
Соленая килька 137 17 7 0
Лещ 105 17 4 0
Лосось свежий 187 20 11 0
Филе минтая 72 16 1 0
Мойва 157 13 10 0
Навага 73 15 1 0
Налим 80 18 0 0
Морской окунь 79 15 1 0
Речной окунь 130 14 6 0
Осетр 163 17 10 0
Палтус 102 18 3 0
Плотва 88 17 2 0
Сайда 92 19 0 0
Сельдь соленая 217 19 15 0
Скумбрия 191 18 13 0
Сом маринованный 116 10 7 0
Толстолобик 86 19 0 0
Треска 201 12 12 0
Тунец соленый 139 24 4 0
Тюлька соленая 191 19 12 0
Форель 119 20 3 0
Хек 86 16 1 0
Икра 230 31 11 0
Кальмары 98 19 2 0
Крабовое мясо 140 15 6 10
Крабовые палочки 73 6 1 10
Креветки очищенные замороженные 60 14 1 0
Свежие креветки 97 22 1 0
Морская капуста 49 0 5 0
Раки речные свежие 76 15 1 1
Рыбный фарш 96 16 0 0

Колбасные изделия

Таблица кбжу продуктов питания

Колбасные изделия относятся к категории высококалорийных продуктов из-за добавления сахара, крахмала и дополнительных ингредиентов для придания цвета, вкуса и консистенции.

Нитрат натрия, который является токсичным веществом, часто входит в состав колбасных изделий, поэтому употреблять колбасу и сосиски в больших количествах не рекомендуется.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Вареная колбаса диетическая 170 12 13 0
Вареная колбаса докторская 257 12 22 1
Вареная колбаса куриная 233 15 16 2
Вареная колбаса молочная 252 11 22 0
Вареная колбаса свиная 277 10 25 0
Вареная колбаса столовая 234 11 20 1
Вареная колбаса чайная 216 10 18 1
Колбаса варено-копченая любительская 420 17 39 0
Сервелат 410 13 39 1
Ливерная 326 14 28 2
Колбаса полукопченая закусочная 366 15 33 2
Колбаса полукопченая минская 287 17 23 2
Колбаса полукопченая одесская 402 14 38 0
Колбаса полукопченая полтавская 417 16 39 0
Колбаса полукопченая салями любительская 498 12 50 0
Колбаса полукопченая таллинская 373 17 33 0
Колбаса полукопченая украинская 376 16 34 0
Колбаса сырокопченая зернистая 606 9 62 0
Колбаса сырокопченая любительская 514 20 47 0
Колбаса сырокопченая московская 473 24 41 0
Колбаса сырокопченая свиная 568 13 57 0
Колбаса сырокопченая сервелат 461 24 40 0
Колбаса сырокопченая столичная 487 24 43 0
Колбаса кровяная 274 9 19 14
Салями 568 21 53 1
Сардельки говяжьи 215 11 18 1
Сардельки свиные 332 10 31 1
Сосиски говяжьи 226 10 20 0
Сосиски куриные 259 10 22 4
Сосиски любительские 304 9 29 0
Сосиски молочные 266 10 23 1
Сосиски особые 270 11 24 0
Сосиски свиные 342 9 34 0
Шпикачки 337 10 33 0

Консервы

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Анчоусы консервированные 135 20 6 0
Бычки в томатном соусе 88 17 2 0
Консервированная икра 179 19 11 1
Консервированные кальмары 105 20 2 0
Консервированный карп 138 13 8 1
Килька в томатном соусе 182 14 12 4
Консервированные креветки 81 17 1 0
Консервированные морепродукты 61 10 1 1
Консервированный осьминог 73 18 0 0
Консервированная сайра 88 17 2 0
Севрюга в томатном соусе 179 16 11 2
Консервированная сельдь 88 17 2 0
Ставрида в томатном соусе 110 14 2 7
Консервированная треска 105 22 0 0
Консервированная форель 162 18 10 0
Шпротный паштет 195 12 14 5
Щука в томатном соусе 108 14 4 3

Масло и жиры

Растительные и животные жиры – продукты с наиболее высокими значениями калорийности в таблице. При этом жирные кислоты являются необходимым нутриентом для полноценной работы организма и принимают участие во многих жизненно важных процессах, среди которых формирование клеток, гормонов и ферментов.

Для нормального функционирования всех систем организма необходимо ежедневно употреблять жиры разных видов.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сливочное масло 787 0,5 82,5 0,8
Кунжутное масло 899 0 99,9 0
Кокосовое масло 899 0 99,9 0
Масло виноградной косточки 899 0 99,9 0
Кукурузное масло 899 0 99,9 0
Масло авокадо 844 0 94 0
Масло какао 898 0 99,8 0
Оливковое масло 898 0 99 0
Масло грецкого ореха 898 0 99,8 0
Конопляное масло 899 0 99,85 0
Подсолнечное масло 899 0 99,9 0
Тыквенное масло 896 0 99,5 0
Сливочное масло 748 0 82 0
Топленое масло 892 0 99 0
Шоколадное масло 642 1 62 18
Жир свиной топленый 896 0 99 0
Рыбий жир 902 0 100 0
Маргарин столовый молочный 743 0 82 1
Маргарин сливочный 745 0 82 0
Маргарин низкокалорийный 545 0 60 0

Состав продуктов и их калорийность на 100 грамм

Люди, следящие за фигурой, тщательно следят за составом и калорийностью продуктов. Также стоит следить за процентным соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ) в течение дня, чтобы не было перевеса в каком-либо элементе питания.

Для разных целей разные подходы. Нормальным считается пропорция в 30-40% — на белки, 20-25% — на жиры, 40-50% — на углеводы.  Во время сушки тела используют соотношение БЖУ 50%/35%/15%. Для похудения подходит распределение в 40-45% белков, 15-20% жиров и 30-40% остается на углеводы. Но эти значения приблизительны, и для каждого человека должны быть подобраны индивидуально.

Таблица калорийности помогает соблюдать суточное соотношение БЖУ для отдельных продуктов и готовых блюд. С этими данными можно самостоятельно составлять ежедневное меню. Так гораздо легче придерживаться диеты или режима питания, контролировать количество поступающей энергии в организм, а также рассчитывать примерную калорийность того или иного блюда, если точной информации нигде нет.

Таблица кбжу продуктов питания

Они должны быть в рационе каждого человека на ежедневной основе. Это и витамины, и минералы, и клетчатка. Их можно есть в свежем, жареном, тушеном, запеченном виде, все зависит от блюда и вкусовых предпочтений.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд, самая полная, подробная на 100 грамм. Меню питания для похудения
На рисунке представлена таблица калорийности разных продуктов, которая позволит рассчитывать калорийность готовых блюд.
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Баклажаны 1 0,2 6 25
Брюква 1,1 0,2 9 38
Горошек зеленый (свежий) 5 0,2 8,3 55
Дайкон 0,6 0,1 4,1 18
Кабачки 1,2 0,3 3,1 17
Картофель 2 0,1 17 77
Картофель сладкий (батат) 1,6 0,1 20 86
Красный перец (чили) 1,9 0,4 9 40
Лук репчатый 1,1 0,1 9 40
Маслины/оливки 0,8 11 6 115
Морковь 0,9 0,2 10 41
Огурец 0,7 0,1 3,6 16
Пастернак 1,2 0,3 18 75
Патиссон 1,2 0,2 3,8 18
Перец сладкий 0,9 0,2 4,6 20
Редис 1,2 0,1 3,4 19
Редька 0,7 0,1 3,4 16
Репа 1,5 0,1 6,2 30
Свекла 1,6 0,2 10 43
Спаржа 2,2 0,1 3,9 20
Томат 0,9 0,2 3,9 18
Топинамбур 2 0 17 73
Тыква 1 0,1 7 26
Фасоль стручковая 1,8 0,2 7 31
Хрен 1,2 0,7 11 48
Чеснок 6 0,5 33 149

Фрукты

Как и овощи, фрукты безусловно полезны и очень вкусны. Так как в некоторых из них содержится много сахара, во время похудения не стоит слишком налегать, например, на виноград и бананы. Чтобы есть только самые сочные, полезные и вкусные фрукты, надо стараться следить за их сезонностью.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикосы 1,4 0,4 11 48
Авокадо 2 15 9 160
Айва 0,4 0,1 15 57
Ананас 0,5 0,1 13 50
Апельсин 0,9 0,1 12 47
Арбуз 0,6 0,2 8 30
Бананы 1,1 0,3 23 89
Виноград 0,6 0,4 17 67
Вишня 1 0,3 12 50
Гранат 1,7 1,2 19 83
Грейпфрут 0,8 0,1 11 42
Груша 0,4 0,1 15 57
Инжир 0,8 0,3 19 74
Киви 1,1 0,5 15 61
Кокос 3,3 33 15 354
Лимон 1,1 0,3 9 29
Мандарин 0,8 0,3 13 53
Персики 0,9 0,3 10 39
Слива 0,7 0,3 11 46
Хурма 0,5 0,3 15 66
Черешня 1,1 0,4 11 50
Яблоки 0,3 0,2 14 52

Листовая зелень

Зелень также крайне полезна благодаря своей высокой концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов. Чаще всего используется в салатах или в качестве овощного гарнира с другими овощами. В качестве приправы зелень дает дополнительный аромат, помогает пищеварению и выводит шлаки.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Базилик 3,2 0,6 2,7 22
Брокколи 2,8 0,4 7 34
Капуста белокочанная 1,3 0,1 6 25
Капуста брюссельская 3,4 0,3 9 43
Капуста краснокочанная 1,4 0,2 7 31
Капуста китайская (Пак Чой) 1,5 0,2 2,2 13
Капуста цветная 1,9 0,3 5 25
Кинза (кореандр) 2,1 0,5 3,7 23
Кольраби 1,7 0,1 6 27
Лук зеленый 1,3 0,1 3,2 20
Лук порей 1,5 0,3 14 61
Майоран 13 7 61 272
Мангольд (свекла листовая) 1,8 0,2 3,7 19
Мята 3,8 0,9 15 70
Петрушка 3 0,8 6 36
Ревень 0,9 0,2 4,5 21
Руккола 2,6 0,7 3,7 25
Салат латук 1,4 0,2 2,9 15
Салат ромэн (римский) 1,2 0,3 3,3 17
Чабер 7 6 69 272
Черемша 2,4 0,1 6,5 35
Шпинат 2,9 0,4 3,6 23
Щавель 1,5 0,3 2,9 19
Укроп 16 15 55 305

Чаще всего используются для наполнения различных продуктов и в качестве украшения в готовых блюдах. В таблице калорийности предоставлены данные о свежих ягодах. Впрочем, при правильной заморозке и хранении их полезные свойства и калорийность меняются мало, либо не изменяются вообще.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Алыча 0,2 0 6,9 27
Брусника 0,7 0,5 8,2 46
Бузина 0,7 0,5 18 73
Голубика 1 0 8,2 35
Ежевика 1,4 0,5 10 43
Жимолость 0 0 7,8 30
Земляника 0,7 0,3 8 33
Ирга 0 0 12 45
Калина 0 0 7 26
Кизил 1 0 10,5 44
Клубника 0,7 0,3 8 33
Клюква 0,4 0,1 12 46
Крыжовник 0,7 0,2 12 43
Малина 1,2 0,7 12 53
Можжевельник 0 0 31 116
Морошка 2,4 0,8 9 51
Облепиха 1,2 5,4 5,7 82
Рябина красная 1,4 0,2 8,2 50
Рябина черноплодная 1,5 0,2 10,9 55
Смородина белая 0,5 0,2 8 42
Смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
Смородина черная 1 0,4 7,3 44
Терн 1,5 0,3 9,4 54
Физалис 1 1 3,9 32
Черника 1,1 0,4 7,6 44
Шелковица 1,4 0,4 10 43

Это самое загадочное царство живых организмов, которое вынесено в отдельную группу от животных и растений. По свойствам их можно отнести, с одной стороны, к фруктам из-за минерального состава.

С другой стороны, они похожи на овощи, если смотреть на количество клетчатки. А белка в них порой больше, чем в мясе. Грибы считаются диетическим продуктом, так как состоят, в основном, из воды и имеют малую калорийность при большом количестве полезных веществ.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Белый (боровик) 3,7 1,7 1,1 34
Вешенка 2,5 0,3 6,5 38
Волнушка 2,5 0,5 1,7 22
Груздь 1,8 0,5 0,8 16
Лисички 1,5 0,5 7 38
Маслята 2,4 0,7 1,7 19
Моховик 1,7 0,7 1,5 19
Опята 2,2 1,2 0,5 17
Подберезовик 2,3 0,9 3,7 31
Подосиновик 3,3 0,5 3,7 22
Рыжики 1,9 0,8 2,7 17
Сыроежка 1,7 0,7 1,5 15
Трюфель 5,9 0,5 5,3 51
Шампиньоны 4,3 1 0,1 27
Шиитаке 2,2 0,5 7 34

Это главный источник витамина B12 и белка, поступающего с пищей. Также в мясе содержится необходимое организму железо, фосфор, цинк и другие элементы таблицы Менделеева. Мясо может выступать в качестве готового самостоятельного блюда и в составе с другими продуктами.

В таблице калорийности представлены все виды мяса и птицы в сыром виде.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Баранина 25 21 0 294
Говядина 26 15 0 250
Говяжий язык 15 16 3,7 224
Говяжьи почки 15,2 2,8 0 86
Говяжья печень 20 3,1 4 125
Гусь 15,2 39 0 412
Индейка 20 8 0,5 161
Конина 28 6 0 175
Кролик 21 8 0 156
Куриная грудка 31 3,6 0 165
Куриная печень 19,1 6,3 0,6 136
Куриные желудки 18,2 4,2 0,6 114
Куриные окорочка 19 15 0,2 215
Куриные сердечки 15,8 10,3 0,8 159
Перепелка 21,8 4,5 0 134
Рябчик 18 20 0,5 254
Свинина 16 21,6 0 259
Телятина 24 8 0 172
Утка 19 28 0 337

Рыба — это легкоусвояемый белок, микроэлементы, витамины и, конечно, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Большая концентрация фосфора в рыбе благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает вероятность “сгорания” на работе и устраняет вялость.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Акула 21 4,5 0 130
Амур 18,6 5,3 0 134
Анчоусы 20,1 6,1 0 135
Аргентина 17,6 2 0 88
Белоглазка 17,5 2 0 88
Белуга 21 0,7 0 147
Вобла 18 2,8 0 97
Горбуша 20,5 6,5 0 142
Дорадо 18 3 0 96
Ерш 17,5 2 0 88
Жерех 18,8 2,6 0 98
Зубатка 16 5 0 109
Камбала 16,5 1,8 0 83
Карась 17,7 1,8 0 87
Карп 16 5,3 0 112
Кета 22 5,6 0 138
Кефаль 21 0,4 0 124
Кижуч 24 8 0 178
Килька 17,1 7,6 0 137
Корюшка 15,4 4,5 0 102
Лещ 17,1 4,1 0 105
Линь 7 1,8 0 40
Макрурус 13,2 0,8 0 60
Минтай 23 1,2 0 111
Мойва 13,4 11,5 0 157
Навага 16,1 1 0 73
Нототения 15,7 9,5 0 148
Окунь 25 1,2 0 117
Осетр 21 5 0 135
Пикша 20 0,6 0 90
Путассу 16,1 0,9 0 72
Ряпушка 17,5 2 0 88
Сазан 18,2 2,7 0 97
Сайра 19 0,7 0 88
Сардина 25 11 0 208
Сельдь 16,3 10,7 0 161
Семга 20 13 0 208
Сибас 18 3 0 99
Сиг 19 7,5 0 144
Скат 24 1,6 0 110
Скумбрия 24 18 0 262
Сом 16,8 8,5 0 143
Ставрида 19 5 0 119
Стерлядь 17 6,1 0 122
Судак 21,3 1,3 0 97
Тилапия 26 2,7 0 129
Треска 17,7 0,7 0 78
Тунец 29 0,6 0 130
Форель 27 8 0 190
Хек 16,6 2,2 0 86

Морепродукты

Все морепродукты содержат большое количество белка, который не портит фигуру. Благодаря наличию в составе жирной кислоты Омега 3, морепродукты снижают риск возникновения онкологии, снижают холестерин и улучшают работу мозга. Если их включить в рацион, организм будет получать витамины A, B и E, йод, железо, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Икра красная 31,5 13,2 1 249
Икра черная 24,6 17,9 4 264
Кальмар 19 2,5 1,8 98
Краб 18 0,7 0 83
Креветки королевские 18,3 1,2 0,8 87
Креветки тигровые 19,2 0,6 0 89
Лангуст 26 1,9 3,1 147
Лобстер (омар) 19 0,9 0 89
Мидии 11,5 2 3,3 77
Морской гребешок 21 0,8 5 111
Осьминог 18,2 0 0 73
Рак речной 18 1,3 0 87
Трепанг (морской огурец) 13 0,4 0 56
Устрицы 9 13 12 199

Колбасы

К сожалению, большинство современных производителей используют дешевое сырье для создания колбас. В них слишком много жиров, которые впоследствии могут откладываться в лишние килограммы и оседать на сосудах.

Тем не менее, этот продукт очень вкусный и питательный. Наименее вредным в колбасах считается индюшачье мясо — оно менее жирное и не требует добавления множества специй. Поэтому лучше отказаться от дешевой колбасы совсем либо заменить ее мясом.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Вареная 12,8 22,2 1,5 257
Копченая 16,9 39,6 2 427
Кровяная 15 35 1,3 379
Ливерная 12 25 6 305
Полукопченая 15,6 38,8 0,9 410
Сервелат 18,9 37 1 416

Любые консервы хранятся много месяцев, и если бы не они, некоторые продукты не смогли бы появиться на прилавках магазинов. И хотя многие полезные вещества при консервировании исчезают, некоторые элементы все же остаются: кальций, антиоксиданты, ликопин, бетакаротин.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Анчоусы атлантические 20,1 6,1 0 135
Баранина тушеная 17,4 13,4 0,2 191
Белуга консервированная 23,3 15,6 0 234
Бычки в томатном соусе 12,8 8,1 5,2 145
Говядина тушеная 16,8 17 0,2 220
Горбуша в собственном соку 20,7 6,8 0 147
Горбуша в томатном соусе 15,7 4,7 3,6 122
Камбала в масле 14,4 21,8 0 254
Камбала в томатном соусе 12,6 5,4 6,3 125
Карась в томатном соусе 17 5 5 131
Карп в томатном соусе 12,7 7,8 5 141
Кета в масле 17,7 19,5 1,1 245
Кета в томатном соусе 19,7 8,2 4,1 168
Кижуч 12,6 6,5 3,8 122
Килька в масле 7,2 12,6 4,9 160
Килька в томатном соусе 14,8 8,9 3 154
Конина тушеная 18,7 8,4 0 150
Краб консервированный 18,7 1,1 0,1 85
Карась в томатном соусе 17 5 5 131
Креветки консервированные 17,8 1,1 0 81
Лещ в томатном соусе 15,3 5,1 4 124
Оленина тушеная 19,3 10,4 0 171
Осетр в масле 14 13 2,8 184
Осетр в томатном соусе 14,4 11,8 3,3 164
Паштет мясной 15 11 0 170
Паштет печеночный 10,6 9,1 5 143
Сайра в масле 17,9 20,6 0,4 256
Сайра в томатном соусе 20 12 0 204
Сардины в масле 24,1 13,9 0 221
Сардины в томатном соусе 17 9,9 1,4 162
Свинина тушеная 14,9 32,2 0,2 349
Сельдь в масле 16,4 26,5 0 301
Сельдь в томатном соусе 13,8 9,7 4,6 159
Семга в масле 22,5 22 0 203
Скумбрия в масле 14,4 28,9 0 318
Скумбрия в томатном соусе 17 9,3 3,1 164
Ставрида в масле 15,6 27,4 0 309
Ставрида в томатном соусе 14,8 2,3 7,3 110
Судак в томатном соусе 14 5,3 3,1 119
Треска в масле 17,2 11,5 0 172
Тунец в собственном соку 21 1,2 0 96
Шпроты в масле 17,4 32,4 0 363
Шпроты в томатном соусе 15,9 10,8 3 171
Щука в томатном соусе 14,2 4 3,6 108
Язь в томатном соусе 12,9 6,3 5,3 128

Мучные изделия

Молоко и кисломолочные продукты

Таблица кбжу продуктов питания

Молоко и молочные продукты содержат в составе белок, кальций и калий, а также бифидобактерии, которые способствуют нормальной работе кишечника и укреплению иммунной системы. Рекомендуется ежедневное употребление кисломолочных продуктов при отсутствии непереносимости лактозы или аллергии.

Энергетическая ценность творога, сметаны и других кисломолочных продуктов из таблицы калорийности может значительно отличатся в зависимости от процента жирности.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Молоко 0,1% 31 2 0 4
Молоко 1% 41 3 1 4
Молоко 2,5% 52 2 2 4
Молоко 3,2% (пастеризованное) 58 2 3 4
Молоко 4,5% 72 3 4 4
Топленое молоко 84 3 6 4
Кислое молоко 60 2 2 3
Козье молоко 68 3 3 4
Овечье молоко 110 6 7 4
Творог 0% 80 16 0 3
Творог 1% 103 17 2 3
Творог 11% 170 16 11 1
Творожная масса с изюмом 343 6 21 29
Сметана 10% 115 2 10 2
Сметана 20% 206 2 20 3
Сметана 30% 294 2 30 3
Сметана 40% 381 2 4 2
Сливки 9% 107 2 9 4
Сливки 15% 161 2 15 3
Сливки 33% 322 2 3 4
Йогурт греческий 66 5 3 3
Кефир 0% 30 3 0 3
Кефир 1% 40 2 1 4
Кефир 3,2% 56 2 3 4
Сыворотка 20 0 0 3
Сухое молоко обезжиренное 339 33 1 52
Сухое молоко цельное 476 26 25 37
Сухие сливки 579 23 42 26
Ряженка 1% 40 3 1 4
Ряженка 3,2% 57 2 3 4
Ряженка 6% 84 5 6 4
Сыр Моцарелла 240 18 24 0
Сыр Голландский 352 26 26 0
Сыр Российский 363 24 29 0
Сыр Сулугуни 290 20 24 0
Сыр Маскарпоне 412 4 41 4
Сыр Пармезан 392 33 28 0
Сыр Бри 291 21 23 0
Сыр Фета 290 17 24 0
Сыр Рокфор 337 20 28 0
Сыр Адыгейский 240 18 14 0
Сычужный сыр 305 22 23 0
Брынза 298 14 25 0
Козий сыр 290 21 21 0

Видео о калорийности продуктов и готовых блюд. Правила расчета нормы

Для удобства подсчета калорий были созданы таблицы калорийности, в которых обозначаются самые популярные готовые блюда. Однако в них лишь примерные цифры, ведь существует множество дополнительных факторов, которые невозможно предугадать: качество и количество ингредиентов, их пропорции, способ приготовления и т. д.

Первые блюда

Это особенная категория обеденных блюд на каждый день. В качестве основы чаще всего используются различные бульоны, в которые могут быть добавлены овощи, рыба или мясо.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Борщ 5 4 5 95
Гаспачо 2,9 0,1 1,8 19
Гороховый суп 3,2 1,1 10 61
Гречневый суп 0,5 2 3,7 34
Грибовница 1,4 3,6 6,6 62
Гуляш (суп) 10,1 7,4 2,6 116
Куриный суп 3,1 0,2 2,5 24
Лагман 4,9 6,9 3,3 93
Луковый суп 1,5 0,7 3,3 23
Манчиза 3 2,1 6,8 57
Морковный суп 0,4 0,2 2,9 14
Окрошка на квасе 3,6 4,5 5,5 79
Окрошка на кефире 3,1 1,9 4,3 47
Рассольник 3,9 1,3 2,7 37
Солянка 2,9 2,9 2,4 47
Суп с фрикадельками 2,3 2 5,2 47
Сырный суп 2,3 3,5 3,2 52
Томатный суп 0,8 0,3 7 30
Тыквенный суп 2,3 3,3 7,7 62
Фасолевый суп 3 1,1 3,6 36
Харчо 2,9 0,8 3,1 31
Чечевичный суп 3,7 1,1 8 56
Чихиртма 11,1 4,9 8,8 122
Шурпа 2,2 2,4 3,7 44
Щи 2,6 2,3 2,7 42
Уха 3,4 1 5,5 46

Вторые блюда

Чаще всего они являются самыми главными и сложными по сравнению с остальными продуктами. Вокруг них строятся все остальные блюда: супы, закуски и десерты. Калорийность вторых блюд зависит от способа приготовления и от входящих в него ингредиентов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Баранина 17,4 13,9 0 196
Бефстроганов 5 4,6 9 98
Буженина 17,6 20,5 1,2 257
Говядина 16,8 18,3 0 232
Голубцы 6,3 6,8 5,4 109
Жюльен с курицей и грибами 11 8,6 2,7 133
Запеканка творожная 14,2 10,3 11,6 197
Запеченые овощи 0,9 1,1 5 33
Зразы мясные 12,3 18,3 6,6 241
Индейка 13,8 6,3 1,6 118
Капоната 1,5 9 6 110
Котлеты мясные 15,2 17,9 12,5 253
Котлеты овощные 3 6,4 15,1 128
Котлеты рыбные 15,5 3 4 104
Курица вареная/на пару 25,2 7,4 0 170
Курица жареная 26 12 0 210
Курица запеченная 15,8 14,6 0 195
Лазанья 7 4,9 15 135
Макароны, спагетти 3,5 0,4 23,2 112
Оссобуко (оссо буко) 21,9 3,1 3,1 138
Паста Болоньезе 9,5 8,1 19,1 191
Паста Карбонара 12,9 20,2 37,5 386
Пельмени 10,6 13,4 17,6 232
Печеночные оладьи 15,2 11,2 7 189
Плов 10 1,4 76 359
Пюре картофельное 1,7 2,8 15 88
Рагу овощное 0,7 0,3 4,8 25
Рататуй 0,9 1,6 5 38
Ризотто 3,5 1,5 10,1 68
Ростбиф 29 6 0 170
Рыба запеченная 16,5 3,9 1,7 98
Рыба жареная 11,9 8 3 130
Свинина 9,8 20,3 3,2 235
Тефтели 21 9 8 197
Утка 18,4 20,6 2,1 245
Фаршированные перцы 9,6 10,3 5,9 154
Цыпленок табака 18,4 15,8 1 217
Чахохбили из курицы 7,5 6,4 3,8 101

Салаты

Салаты могут выступать в качестве закуски, основного блюда или десерта. В их основе чаще всего лежат овощи, которые могут быть разбавлены мясом, колбасой, рыбой и другими продуктами. Такие жирные заправки как майонез сильно влияют на итоговую калорийность салатов. Во время диеты их можно заменить на обезжиренный натуральный йогурт или лимонный сок.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Венский 10,2 27,5 2,5 299
Винегрет 1,4 10 9,1 131
Витаминный 1,5 4,4 4,6 64
Гранатовый браслет 5,9 4,3 8,5 95
Греческий 2,5 6,4 4,1 88
Грибной 3,2 13,9 4,4 156
Зимний 4,6 12,7 5,3 154
Из капусты 1,5 1,7 7,2 50
Из морской капусты 2,9 7,4 6,6 106
Квашеная капуста 0,9 0,1 4,3 19
Крабовые палочки 8 0,5 15 95
Летний 1 2,7 3,6 43
Мимоза 5,7 14,8 7,2 183
Морковь по-корейски 1,1 8,2 10,7 121
Московский 5,3 20,2 6,1 227
Мясной 8,8 16,7 5 214
Находка 3,4 21 4,6 223
Огуречный 4,9 3,8 2,4 65
Оливье 6,5 3 5,7 77
Селедка под шубой 7,3 11,5 6,8 159
Столичный 7,6 18,8 6,4 217
Татьянин день 4 125 2,8 161
Универсал 1 5,5 0,2 27
Фантазия 5,6 11,3 8,6 157
Фруктовый 0,5 0 13 50
Фунчоза 0,2 3,5 6,4 82
Цезарь 3,2 2,1 4,3 44
Яичный 7,3 19,5 2,6 214

Каши и гарниры

В таблице представлены уже готовые блюда с минимальным набором ингредиентов. Так как во время готовки крупы увеличиваются в размерах, их калорийность в готовом виде меньше, чем в сухом.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Булгур 3,1 0,2 14,1 83
Галушки 9 3 40,9 226
Гороховая каша 6,2 0,6 16 89
Гречневая каша 4 0,8 20 97
Кабачок жареный 1,1 6 6,7 88
Кабачок запеченный 0,6 0,3 4,1 24
Капуста тушеная 2,7 1,5 3,7 38
Кукурузная каша (мамалыга) 2,1 2,3 28,4 141
Манная каша 13 1,1 73 360
Овощное рагу 0,7 0,3 4,8 25
Овсяная каша 2,4 1,4 12 68
Отруби 17 7 66 246
Перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
Пророщенная пшеница 7,5 1,3 41,4 198
Пшенная каша 3 0,7 17 90
Пюре картофельное 2,3 2,6 14,9 89
Рисовая каша 1,5 0,1 17,4 78
Спагетти, макароны 3,5 0,4 23,2 112
Стручковая фасоль 1,3 3,1 3,7 47
Фасоль 7,8 0,5 21,5 123
Чечевица 7,8 0 20,1 112
Ячневая каша 2,3 0,3 15,7 76

Десерты

Здесь собраны наиболее популярные сложные десерты. И хотя большинство из них очень калорийны, можно найти действительно вкусное и относительно полезное.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Бланманже 9,1 4,1 15,5 133
Брауни 6 29 50 466
Гранита (фруктовый лед) 0 0,2 19 79
Клафути 5,5 9 20,3 185
Моти (вагаси) 2,3 4 46,1 227
Панна Кота 4,2 6,2 28,9 188
Тирамису 6,3 18,4 25,4 301
Торт бисквитный 5,6 11,8 58,8 349
Торт Графские развалины 4,6 16,2 38,2 318
Торт Красный бархат 4,2 21,8 36,9 358
Торт медовик 6 29 48,9 478
Торт муссовый 5,7 26,4 18,2 335
Торт Наполеон 5,1 11,2 31,9 248
Торт Павлова 3,1 10,8 31,2 235
Трайфл 4,1 14,2 23,4 238
Трес лечес (три молока) 5,7 9,2 35,2 244
Флан 4,5 4 23 146
Чизкейк 6 23 26 321
Штрудель 5 11 50 318

Напитки

Их можно разделить на горячие и холодные. Горячие напитки согреют в зимний вечер, а холодные сделают пребывание на жаре более комфортным.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Горячий шоколад 3,5 8,6 15,6 149
Какао 2 2,3 11 77
Квас 0,2 0 5,2 27
Компот 0,8 0 14,2 60
Кофе 0,1 0 0 0
Лимонад 0,1 0 10 40
Минеральная вода 0 0 0 0
Молочный коктейль 3,9 3 18 112
Морс 0 0 6,9 28
Овощной сок 0 0 7 29
Пиво безалкогольное 0,2 0,1 8 37
Протеиновый коктейль 35,2 3,9 14,7 232
Тоник 0 0 9 34
Узвар 0,4 0 9,6 39
Фруктовый смузи 0,9 0,3 21 89
Фруктовый сок 0,3 0 11,6 47
Цикорий 1,7 0,3 4,7 23
Чай 0,1 0 0,2 1
Энергетический напиток 0 0 11 42

Алкоголь

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд, самая полная, подробная на 100 грамм. Меню питания для похудения

Алкогольные напитки являются почти самыми калорийными среди остальных продуктов. Коварство заключается в том, что за раз можно выпить большое количество и незаметно получить огромную порцию пустых калорий. Во время похудения правильным решением будет полный отказ от алкоголя.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Абсент 0 0 0 295
Бренди 0 0 0,5 225
Вермут 0 0 14,7 148
Вино белое 0,1 0 2,6 82
Вино красное 0,1 0 2,6 85
Виски 0 0 0,1 250
Водка 0 0 0 231
Джин 0 0 0 263
Кальвадос 0,2 0,1 0,3 256
Коньяк 0 0 0,1 239
Ликер 8 16 21 327
Пиво 0,5 0 3,6 43
Портвейн 0,4 0 12 163
Пунш 0 0 30 260
Ром 0 0 0 231
Саке 0,5 0 5 134
Самбука 0 0 38,2 251
Текила 1,4 0,3 24 231
Херес 0 0 2 131
Шампанское 0,2 0 5 88
Шнапс 0 0 4 200

Яйца

В состав яиц входит легкоусвояемый белок и незаменимые витамины A, E, D, B12, фолиевая кислота, биотин, холин, а также лейцин, селен, магний. Одно яйцо содержит около 5% от суточной нормы железа, кальция и цинка, но, при этом, не стоит употреблять больше 4-5 яиц в день.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Яйцо куриное 157 12 10 0
Яйцо перепелиное 168 11 13 0
Яйцо индюшиное 165 13 10 0
Яйцо утиное 185 14 14 0
Яйцо гусиное 185 13 13 1
Омлет 184 9 15 1
Яичница глазунья 192 10 15 0
Куриное яйцо вкрутую 160 12 11 0
Яичный порошок 542 46 37 4

Крупы и бобовые

Крупы и бобовые – самые питательные продукты растительного происхождения в связи со значительным количеством углеводов в составе. Из таблицы видно, что крупы и бобовые имеют одинаково высокую калорийности на 100 грамм продукта, но отличаются по содержанию полезных веществ в зависимости от технологической обработки.

При формировании рациона правильного питания следует отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, которые являются медленными углеводами и содержат много клетчатки.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Пшено 348 10 3 69
Рис белый 334 6 0 78
Коричневый рис 337 7 1 72
Рис для суши 342 7 0 75
Рис красный нешлифованный 362 10 2 70
Дикий рис 101 4 0 21
Манка 328 10 1 73
Булгур 342 12 1 57
Гречневая крупа ядрица 306 9 2 62
Кукурузная крупа 337 8 1 75
Овсяная крупа 342 12 6 59
Пшеничная крупа 316 11 1 62
Пророщенная пшеница 198 7 1 41
Кус-кус 376 12 0 72
Овсяные хлопья 350 14 7 56
Гречневые хлопья 330 9 2 67
Ячменные хлопья 355 9 3 79
Ржаные хлопья 343 6 3 82
Кукурузные хлопья 363 6 2 83
Рисовые хлопья 360 7 2 77
Перловка 320 9 1 73
Полба 337 14 2 61
Киноа 368 14 6 57
Овсяные отруби 320 18 7 45
Пшеничные отруби 296 15 3 53
Ржаные отруби 221 11 3 32
Рисовые отруби 316 13 20 28
Нут 364 19 6 61
Маш 300 23 2 46
Киноа 368 14 6 57
Зеленая чечевица 248 24 1 42
Красная чечевица 314 21 1 48
Горох лущеный 323 23 1 57
Фасоль белая 102 7 0 16
Фасоль красная 93 8 0 13
Фасоль черная 132 8 0 23
Бобы 57 6 0 8
Зеленые бобы 60 6 0 10
Соя 381 34 17 17
Арахис 551 26 45 9
Сушеный арахис 611 29 50 10

Овощи и зелень

Пищевая ценность овощей и зелени заключается в большом количестве витаминов B, C, E, K, минералов (калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, кальций, натрий, медь), антиоксидантов и клетчатки, благодаря чему продукты растительного происхождения являются неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Важно знать, что у овощей с высоким содержания крахмала (картофель, кабачки) при термической обработке значительно увеличивается калорийность.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Огурцы 15 0 0 2
Кабачки 26 0 0 5
Баклажаны 24 1 0 4
Болгарский перец 26 1 0 6
Помидоры 20 0 0 4
Белокочанная капуста 27 1 0 4
Пекинская капуста 16 1 0 2
Цветная капуста 30 2 0 5
Брокколи 28 3 0 5
Картофель 80 2 0 18
Лук репчатый 41 1 0 10
Зеленый лук 19 1 0 4
Морковь 32 1 0 6
Редис 19 1 0 3
Красная свекла 40 1 0 8
Зеленый салат 12 1 0 1
Шпинат 22 2 0 2
Щавель 19 1 0 2
Зеленый горошек 73 5 0 13
Спаржевая фасоль 47 2 0 8
Спаржа 20 1 0 3
Чеснок 143 6 0 29

Фрукты и ягоды

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Яблоки 47 0 0 9
Груши 42 0 0 10
Банан 95 1 0 21
Апельсин 36 0 0 8
Мандарин 33 0 0 7
Грейпфрут 29 0 0 6
Лимон 16 0 0 3
Лайм 16 0 0 3
Арбуз 25 0 0 5
Дыня 33 0 0 7
Абрикос 41 0 0 10
Вишня 52 0 0 11
Черешня 50 1 0 10
Персик 46 0 0 11
Сливы 42 0 0 9
Нектарин 48 0 0 10
Гранат 52 0 0 13
Киви 48 1 0 10
Манго 67 0 0 10
Авокадо 208 2 20 7
Хурма 66 0 0 15
Клубника 41 0 0 7
Малина 46 0 0 8
Виноград 65 0 0 16
Крыжовник 43 0 0 12
Тутовник 52 0 0 13
Черная смородина 44 1 0 7
Красная смородина 43 0 0 7
Алыча 27 0 0 6
Ананас 49 0 0 10
Черника 44 1 0 7

Сухофрукты, по сравнению со свежими фруктами, имеют более высокую калорийность и концентрацию витаминов и микроэлементов. Наиболее полезными являются сухофрукты, высушенные естественным способом или с помощью высокой температуры.

Разные виды орехов, которые представлены в таблице калорийности продуктов, обеспечивают организм полезными жирными кислотами, белками и витаминами.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Сушеные груши 249 2 0 62
Вишня 290 1 0 73
Финики 274 2 0 69
Изюм 264 2 0 66
Шиповник 110 3 0 21
Банан 390 3 1 80
Цукаты 343 0 0 90
Урюк 213 5 0 50
Курага 215 5 0 51
Чернослив 231 2 0 57
Бразильский орех 656 14 66 4
Фундук 653 13 62 9
Грецкий орех 654 15 65 7
Мускатный орех 556 20 50 7
Кедровые орешки 674 11 61 19
Фисташки 556 20 50 7
Орехи пекан 691 9 72 4
Кешью 643 25 54 13
Миндаль 645 18 57 16

Десерты

Кондитерские изделия — высококалорийные продукты с минимальным количеством полезных веществ за счет быстрых углеводов (мука, сахар, фруктоза и другие виды сахарозаменителей), трансжиров (печенье, вафли, шоколад).

Среди наиболее диетических десертов выделяют зефир, черный шоколад с высоким содержанием какао и мед, которые рекомендуется употреблять в небольшом количестве.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Зефир 304 0 0 78
Безе (меренги) 440 2 20 60
Крекеры 352 11 13 67
Овсяное печенье 437 6 14 71
Печенье Мария 400 8 8 70
Кексы с изюмом 384 6 17 53
Пряники 353 5 6 70
Вафли с начинкой 539 3 30 64
Шоколад 544 5 35 56
Печенье Топленое молоко 519 7 26 63
Арахис в шоколаде 512 7 29 53
Козинаки 510 12 28 52
Кукурузные палочки 325 8 1 75
Мармелад фруктово-ягодный 293 0 0 76
Мед 329 8 0 81
Сахар 398 0 0 99
Мороженное молочное 126 3 3 21
Мороженое шоколадное 138 4 3 23
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru