Сыроедение и спорт

История сыроедения.

Если совершить экскурс в историю, то корни сыроедения конечно же можно обнаружить в первобытном обществе, в котором не существовало цивилизованных способов приготовления пищи. Но даже в древних цивилизованных странах, таких как Египет или Греция, зачастую употребление животной пищи рассматривалось причиной упадка физических и моральных сил.

Если рассматривать современную историю сыроедения, то она неразрывно связана с именем Макса Бирхер-Беннера, который был врачом и ученым середины 18 века. Так случилось, что сам он страдал от желтухи. Его состояние долгое время не улучшалось, тогда Макс Бирхер-Беннер решился перейти на яблочную диету.

После курса лечения, врач полностью излечился. Это сподвигло его на написание книги о пользе сырых фруктов и овощей. В 1903 году была издана книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». По сути, этот труд лег в основу науки о диетологии. Надо отметить, что Макс Бирхер-Беннер не был, с точки зрения современной классификации сыроедов, строгим сыроедом. Врач допускал употребление в пищу яиц и молочных продуктов.

Первый ресторан для сыроедов был открыт в Америке супружеской парой Джоном и Верой Рихтерами. Заведение прососуществовало в течение 25 лет и внесло существенный вклад в дело популяризации сыроедения в Америке. В 20-е годы начали появляться первые общины сыроедов, возглавляемые яркими личностями таким как Пол Брег, Джек Лаланн, Макс Герсон и Арттури Виртанен.

В 50-е годы 20 столетия популярность сыроедческих идей немного упала. Это произошло под влиянием фармацевтических компаний, которым было невыгодно наличие большого числа сыроедов, отвергающих какие-либо химические и фармпрепараты.

Но уже в 60-е годы идеи сыроедения вновь стали распространяться в основном за счет популярности движения хиппи. Хиппи старались быть максимально близки к природе, в том числе и в питании.

Ну, а в 90-е годы на волне интереса к здоровому образу жизни и правильному питанию сыроедение начало переживать вторую молодость.

К сыроедению относятся по-разному. Кто-то рассматривает его всего лишь как попытку избавиться от лишнего веса, другие – как целую философию или религию. Одни полностью исключают употребление мяса и продуктов животного происхождения, другие исключают не только их, но и даже овощи, переходя на фруктовое питание.

Сыроедение и спорт

Также стоит заметить, что сыроедение понимается всеми по-разному. При строгом сыроедении не допускается абсолютно никакая термическая обработка пищи: варка, жарка, тушение, заморозка и дегидратация. Пища должна быть в первозданном виде, как ее сотворила природа. При нестрогом сыроедении, адепты пользуются благами цивилизации и поедают замороженные фрукты и ягоды, а также высушенные в дегидраторе.

Истинные сыроеды не считают приемлемым нагревание пищи более, чем до 41 градуса Цельсия.  По их мнению, при более высоких температурах ценные вещества продуктов уничтожаются. Также под запретом заморозка. Энзимы, содержащиеся в продуктах питания, помогают их лучше усваивать. При температуре ниже 7,2 градуса по Цельсию запускается процесс уничтожения энзимов. Поэтому замороженная пища усваивается организмом намного хуже.

Основная идея сыроедения – сохранение в продуктах питания максимального количества питательных веществ. По их соображениям, обработанная пища не может быть частью пищевой цепочки человека, так как это не было заложено природой.

По этой причине крупы сыроеды предпочитают проращивать, замачивая на сутки в воде.

Типы рационов

— Артем, расскажите, почему решили перейти на сыроедение? И что дает такой тип питания?

— Мне скучно жить «жизнью тихого отчаяния», где все заведомо прописано: детский сад, школа, работа, пенсия. Днем — работа, по вечерам — телевизор, по выходным — шашлыки с пивом. Мне хочется максимально реализовать свой потенциал и возможности, которые дает жизнь. Со временем ко мне пришло достаточно информации, чтобы принять решение изменить и тип питания тоже. Самым рациональным для себя посчитал сыроедение.

Я придерживаюсь западной модели сыроедения, где позволяется употреблять и салаты, и фреши, и замороженные ягоды, и даже сыроедческие протеины. Это в России многие выбирают сыромоноедение (один продукт за один прием пищи), но я так не могу. Тем более без специй, в частности, соли и черного перца.

— Как выглядит рацион спортсмена-сыроеда: завтрак, обед и ужин?

— Мои приемы пищи не привязаны к определенному времени. Ем, когда испытываю чувство голода. Получается где-то 4-5 раз в день. А по объему пищи — пара килограммов в сутки. Основное правило: с утра я стараюсь употреблять углеводы, а вечером — белки.

На завтрак перед тренировкой могу съесть несколько апельсинов, сделать банановый смузи с замороженной клубникой или вишней. Днем — приготовить простой салатик из огурцов, помидоров и сладкого перца, заправив его нерафинированным растительным маслом, солью и перцем. Вечером могу съесть что-нибудь вроде проращенной гречки с маслом и специями или несколько горстей орехов.

Изредка балую себя сыроедческими изысками — пиццами, тортиками, десертами. В остальном мой рацион достаточно прост: фрукты, овощи, орехи, сухофрукты. Причем независимо от времени года. Правда, зимой такое питание обходится раза в полтора дороже, чем летом.

Сыроедение и спорт

— А как насчет жиров?

— Некоторые сыроеды пишут, что при занятиях спортом нужно употреблять авокадо, потому что в нем находятся полиненасыщенные жиры. Я эту точку зрения не разделяю. На мой взгляд, необходимые жиры в достаточном количестве содержатся в орехах и растительных маслах холодного отжима.

При смешанном сыроедении в один прием пищи разрешается съедать продукты из одной группы. Например, овощи сочетаются только с овощами, фрукты – с фруктами и т.д.

За один прием пищи можно съесть 1 продукт растительного происхождения. Если Вы съедаете яблоко и не наелись съешьте еще одно, но к примеру, апельсин в этот прием пищи Вам уже нельзя.

Сила и выносливость?

— Существует ли «ломка» при переходе на сыроедение?

— Да. Первые пара месяцев обычно самые тяжелые. У меня был так называемый жор. Чтобы заглушить постоянное чувство голода, я ел очень много салатов. Вообще, не знаю ни одного сыроеда, у которого не было бы жора на переходном этапе. Но со временем потребность в пище снижается.

Последние три года такого сильного аппетита уже нет. Наоборот, приходится сознательно потреблять больше пищи, чем хочется. Например, мне, как спортсмену, который занимается с тяжелым весом, нужно ежесуточно употреблять много белков. Поэтому я порой заставляю себя съесть побольше орехов.

— Есть мнение, что сыроедение дает людям бОльшую выносливость. Ощущаете это на себе?

— Определенное увеличение выносливости у сыроедов, скорее, связано с тем, что организм очищается от шлаков и уменьшается масса тела. Если же выносливость специально не тренировать, то ничего выдающегося сыроед по сравнению с «обычноедом» не покажет.

Мой уровень выносливости выше среднего. Но, думаю, это результат тренировок. Например, в кроссфитовском упражнении Cindy (5 подтягиваний, 10 отжиманий, 15 приседаний) я делаю 21 круг за 20 минут, и это довольно неплохой показатель выносливости.

— Какие еще спортивные результаты у вас сейчас?

— В пауэрлифтинге: жим — 90 кг, присед — 130 кг, становая тяга — 150 кг, весовая категория — до 67,5 кг. Помимо этого: отжимания от брусьев — с весом 60 кг, бег — 1 км за 3 минуты. Тренируюсь с того момента, как перешел на сыроедение, то есть 5 лет.

сыроедение, правильное питание

В какой-то момент пришел к мысли, что мужчина в первую очередь должен быть сильным, а не красивым. В детстве моей страстью были единоборства, также некоторое время я занимался танцами, легкой атлетикой. Сейчас уже сознательно сделал выбор в пользу «качалки», смешанных единоборств и кроссфита.

— Какой вид спорта порекомендовали бы единомышленникам?

— Я буквально влюбился в кроссфит и считаю, что он особенно полезен для сыроедов и вегетарианцев. В пауэрлифтинге или бодибилдинге упор идет на развитие силы или массы, в марафонском беге — на выносливость. И только кроссфит развивает тело всесторонне. По сути, это гармоничное сочетание фитнеса, силовых и гимнастических видов спорта.

— Говорят, что сыроедение влияет на физическую силу…

— Безусловно, с уменьшением веса тела — а при сыроедении это неизбежно — падает и общая сила. Но со временем вес нормализуется, а если регулярно заниматься спортом, то и сила будет расти. Но хочу сразу сказать, что приличную мышечную массу на сыроедении накачать практически невозможно. Я хожу в тренажерный зал 5 лет и до сих пор не «закрыл» даже 1-й разряд по пауэрлифтингу, а ведь отработано уже более 500 тренировок. И этот фактор — крайне медленный рост мышечной массы и физической силы — я считаю главным минусом сыроедения.

— И единственным?

— Еще один минус сыроедческого питания — это реальная проблема с нехваткой витамина В12. Ешьте, мол, сырые фрукты и овощи — и все будет нормально. Я делал анализ крови — общий и на наличие витамина В12. Общий анализ хороший — все показатели в норме, а вот уровень В12 — низкий. Говорят, что этот витамин сохраняется в организме 7 лет, у меня он понизился на третий год.

История сыроедения.

sport2

При таком стиле питания человек может есть абсолютно любые категории продуктов питания – мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, но исключительно в сыром виде.

Вегетарианцы едят только сырую пищу, исключая из рациона мясо и рыбу. Иногда разрешается есть яйца или молочные продукты.

Веганы – самый распространенный тип сыроедов. Они не признают любые продукты животного происхождения, употребляя в пищу только растительные продукты питания.

  • Плотоядное сыроедение или сыромясоедение

Адепты такого типа сыроедения едят только сырое дикое мясо, рыбу, морепродукты, жир животных. Овощи и фрукты изредка включаются в рацион.

Из названия этого вида сыроедения уже понятно, что основа такого питания – фрукты. Кроме них, разрешены ягоды и овощи, которые в некоторых культурах относятся к фруктам – помидоры или огурцы, например.

Натуропат Арнольд Эрет разработал этот тип питания в начале 20 века. Он утверждал, что все продукты питания кроме сырых овощей и фруктов вызывают образование слизи в организме. Эта слизь – причина всех болезней человека.

  • Процесс автолиза, то есть саморастворения клеток и тканей под действием ферментов. При нагревании продуктов питания свыше 40-50 градусов ферменты разрушаются и процесс автолиза прекращается, пища переваривается плохо.
  • Разрушение витаминов и других полезных веществ под действием высоких или низких температур.
  • Изменение, а иногда и образование токсичных соединений при термической обработке.

sport3

При нагревании белка происходит его денатурация, то есть изменение структуры ДНК. Получается, что продукты питания, которые поступили в наш организм, становятся совершенно не теми, какие они есть.

Под действием температур образуются вредные вещества – трансжиры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин и акриламид.

  • Проблемы с усвоением несовместимых продуктов питания.
  • Переедание, и как следствие ожирение, из-за наличия в пище вкусовых добавок и усилителей вкуса.

Если Вы прониклись идеей сыроедения, не стоит бросаться в омут с головой. Переход должен быть плавным и не нанести вреда организму. Первое время ожидайте появление слабости, агрессии или раздражения – это обычные проявления переходного этапа.

  1. Следите за питьевым режимом. Пора сменить сладкую газировку, кофе и коктейли на чистую питьевую или минеральную воду.
  2. В течение первой недели разрешается варить продукты, но далее от варки придется отказаться.
  3. Питайтесь дробно. Разделите весь дневной рацион на 3 основных приема пищи и пару перекусов.
  4. Увеличивайте процентное содержание фруктов и овощей в Вашей продуктовой корзине.
  5. Откажитесь от сладостей, сахара. Первую неделю можно оставить тростниковый сахар или мед. Также разрешено добавлять натуральные сахарозаменители, к примеру, на стевии.
  6. Постепенно исключаем мясо, рыбу, макаронные изделия, сладости и другие продукты промышленного производства.
  7. Хлеб заменяем на бездрожжевой.
  8. В качестве перекуса можете приготовить смузи, фреши или травяные отвары.
  9. Вместо соусов используйте лимонный, клюквенный и томатный нектар.

Понедельник

Завтрак: мандарины и зеленый смузи.

Перекус: чернослив.

Обед: Пророщенная пшеница, капустный салат с огурцами и луком, гаспаччо.

2 перекус: семена подсолнечника.

Ужин: тыквенная каша с орехами.

Вторник

Завтрак: смородина, крыжовник и зеленый смузи.

1 перекус: курага.

Обед: овощной борщ; салат из томатов, пекинской капусты и лука.

2 перекус: смузи овощей и зелени.

Ужин: пророщенная чечевица и сыроедческие голубцы.

Завтрак: зеленый смузи и малина.

1 перекус: изюм.

Обед: суп-пюре из томатов, салат из капусты с зеленью.

2 перекус: вишневый сок.

Ужин: гороховая каша с орехами.

Четверг

Завтрак: коктейль из фруктов.

Макса Бирхер-Беннер

1 перекус: тыквенные семечки.

Обед: овощной суп, салат из моркови с черносливом.

2 перекус: яблоки.

Ужин: ореховый пирог.

Пятница

Завтрак: смузи из манго и клубники.

1 перекус: кедровые орешки.

Обед: суп из пророщенной чечевицы или бобов, салат из свежих огурцов и помидоры.

2 перекус: зеленые яблоки.

Ужин: овощные котлеты.

Суббота

Завтрак: тертые яблоки с изюмом.

1 перекус: орехи кешью.

Обед: гаспаччо из огурцов, морковные котлеты.

2 перекус: салат из фруктов.

Ужин: каша из фруктов.

Воскресенье

Завтрак: смузи из киви и апельсина.

1 перекус: грецкие орехи.

Обед: суп из зеленой гречки, овощной салат.

2 перекус: мороженное, приготовленное из мякоти авокадо и лайма.

Ужин: сыроедческие голубцы.

Сыроедение – серьезный шаг в изменении Вашего питания. Есть, как положительные, так и отрицательные стороны подобного режима употребления пищи.

Для тех, кто страдал лишним весом это отличная новость. Потери лишних килограмм в основном происходят за счет сокращения калорийности рациона. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, насыщает надолго. Одновременно, этот факт разочарует худосочных людей или людей, с большим количеством мышц. Для поддержания большой мышечной массы нужен белок.

Так как сыроедение довольно категоричная смена режима питания, нередко на первых порах возникают срывы и дальнейшие «зажоры», когда человек бесконтрольно начинает есть все подряд.

сыроеденье, сыроеды, питание сыроедов

Крайне настороженно относиться к сыроедению стоит аллергикам. У многих людей на фрукты и ягоды начинаются аллергические реакции.

Питаясь исключительно фруктами и овощами трудно удерживать баланс макронутриентов. Не забывайте, что в ежедневном рационе должны присутствовать как белки, так и жиры, и углеводы.

Среди адептов сыроедения бытует мнение, что зубы сыроеду чистить не обязательно, так как с этим отлично справляются овощи и фрукты за счет содержащихся в них кислот. К сожалению, эти же кислоты и разрушают зубную эмаль, поэтому за гигиеной полости рта сыроеду нужно следить возможно даже более тщательно, чем остальным.

  • Согласно исследованиям финских врачей в 1995 году, у сыроедов было выявлена нехватка омега-3, которая важна для здоровья и красоты человеческого тела.
  • Почти треть контрольной группы женщин-сыроедов страдала аменореей, что говорит, о гормональных нарушениях.

Несомненно, в сыроедении есть и много плюсов:

  1. Нормализация веса.
  2. Улучшение пищеварения.
  3. Позитивное настроение.
  4. Нормализация артериального давления за счет уменьшения вредного холестерина и уменьшения веса.
  5. Легкость и бодрость духа и тела.

Многие селебрити Голливуда и звезды отечественной эстрады уже попробовали сыроедение. Если Вы решили попробовать сменить свой режим питания на сыроедческий, посетите врача, чтобы быть уверенным, что подобный тип питания Вам не навредит. Осталось только выбрать какого типа сыроедения Вы будете придерживаться и запастить терпением и правильными продуктами питания.

сыроеды, сыроеденье

— Изменило ли сыроедение что-нибудь в вашей жизни? Есть немало отзывов, что люди становятся какими-то другими…

— Вокруг сыроедения очень много мифов. Ходят слухи, что при сыроедении можно обрести бессмертие, развить сверхспособности или какие-то духовные качества. Ничего подобного. Вы просто будете здоровее — и все.

Я сужу по себе и сыроедам, которых знаю: никакие духовные качества исключительно от сыроедения не развиваются. Например, если я и стал немного добрее или терпимее, то только в результате работы над собой.

И если при переходе на другой тип питания человек меняется, то это связано с тем, что он работает комплексно в разных направлениях: бросает курить, начинает занимать бегом, йогой, медитацией. Я считаю, что тип питания влияет лишь на физическое тело, а на какие-то духовные качества — нет.

Сыроедение — это не панацея от болезней и не эликсир вечной жизни. Это просто система питания, позволяющая сохранить здоровье, продлить молодость, увеличить осознанность.

Некоторые приверженцы сыроедения ставят себя выше других. Я считаю, что это неправильно. Если вы сыроед — это не делает вас автоматически лучше остальных. Вы просто едите пищу, более свойственную для человеческого организма. Если же хотите выделиться из толпы, то работайте над собой: стройте прекрасные семьи, создавайте великие компании, совершайте революционные открытия, воплощайте свои мечты и меняйте этот мир к лучшему. Истинное величие достигается благодаря упорному труду, а не смене пищевых привычек. Желаю всем здоровья!

О пользе сыроедения говорят многие, однако существует и противоположное мнение, которое поддерживают специалисты. Считается, что никакой растительный белок не может заменить белок, находящийся в пище животного происхождения, поэтому сыроедение для спортсменов не всегда полезно, о чем говорят отзывы тех, кто испытал это на себе.

Если вы занимаетесь спортом, и решили, все-таки, перейти на сыроедение, не спешите делать резких движений, ведь именно потеря физической активности – первое, с чем вам придется столкнуться при переходе на сыроедение. Делать это надо постепенно, скорее всего, не стоит отказываться от мяса и других продуктов, привыкание к которым происходило на протяжении всей жизни. К тому же, существует несколько схем сыроедения, в которых пища животного происхождения составляет значительную часть рациона питания.

Спорт при сыроедении, естественно, бросать не стоит, тем более что активный образ жизни вы привыкли вести с детства. Судя по отзывам сыроедов, и это подтверждают специалисты, в первые дни перехода на сыроедение человек теряет массу, мышцы становятся вялыми, а физические возможности организма уменьшаются.

Выйти из криза сыроедения могут далеко не все, так как именно снижение физической выносливости является главной причиной отказа от сыроедения, но в этом случае стоит вспомнить народную мудрость, гласящую, что клин вышибают клином. Именно поэтому при снижении физической активности во время перехода на сыроедение, не стоит ложиться на диван, а надо давать организму максимальную нагрузку.

Спортивное сыроедение – это не только сырые овощи и фрукты в рационе питания, но и повышенная активность. Как говорят «бывалые» сыроеды, первое время будет сложно, однако в процессе привыкания к новому типу питания, физическая выносливость организма повышается, человек становится более активным, и успехи в спорте, достигаемые сыроедами, яркое тому подтверждение.

Досье

Артем ДОБРОМИРОВ — программист, веб-разработчик, предприниматель, сыроед. Хобби: пауэрлифтинг, кроссфит, смешанные единоборства, театральная студия, перевод и озвучивание фильмов («Земляне», «Осознавая связь», «Правда о мясе», «Правда о море», «Передай дальше», «Опус»).

Фирменный рецепт: Банановый смузи с клубникой

3 банана, 200 г свежей или замороженной клубники, немного воды.

Взбиваем в блендере. И — готово.

Сыроеде́ние — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке свыше 42 0C (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и т. п.). Концепция сыроедения основывается на том, что необходимо потреблять пищу в том виде, в котором она имеет наибольшее количество полезных свойств, в то время как тепловая обработка (при температуре свыше 42 0С) их разрушает. Вместе с тем допускается естественная сушка и вяление продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru