Свойства черной редьки с медом

От какого кашля помогает?

В нетрадиционной медицине существует несколько рецептов черной редьки с медом от кашля.

«Горшочек»

Список ингредиентов:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 2 ст. л. меда.
У редьки нужно отрезать верх и сделать углубление. В него следует налить мед

Сначала нужно отрезать верхнюю часть толщиной около 2 см и сделать воронку глубиной 2,5 см. В отверстие залить мед и накрыть овощ срезанным верхом. Поставить в посуду вертикально, настаивать на протяжении 4 часов при комнатной температуре.

Черную редьку с медом от кашля детям давать по 1 ч. л. дважды в день (днем и вечером), взрослым – по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Хранить продукт не более 24 часов в холодном месте.

Корнеплод необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть крупными ломтиками. От получившейся овощной массы отжать сок (можно использовать марлю). Жидкость перемешать с медом для усиления целебного эффекта.

Рецепты подразумевают приготовление однодневной дозы лекарства, которое можно выпивать детям по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. трижды в сутки. Сироп следует употреблять через 30 минут после трапезы или до принятия пищи. В качестве дополнительной терапии назначают массаж от кашля, что ускоряет вывод из бронхов мокроты.

Смотрите в этом видео, как приготовить редьку с медом по классическому рецепту.

Сок черной редьки можно давать детям от 2 лет

Детям до 2 лет лекарство употреблять нельзя. В этот период применяют сиропы от сухого кашля. Хорошо себя зарекомендовал сироп корня солодки.

Двухлетним малышам нужно давать сок очень осторожно (по капле), преимущественно в первой половине дня. Это необходимо для выявления возможной аллергии на один из компонентов.

В случае если детский организм нормально принял сироп, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. л. Если возникла аллергия на мед, допускается замена сахарным песком. Терапевтический курс рассчитан на 21 день.

Существуют и альтернативные способы, как приготовить черную редьку от кашля.

Компоненты:

  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • морковь;
  • корнеплод средней величины.

Овощи тщательно промыть, выжать из них сок при помощи соковыжималки. Добавить в овощную жидкость сахар и взболтать. Готовый сироп детям принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, взрослым – по 2 ст. л.

Настой из редьки

Компоненты:

  • средняя редька;
  • 2-3 ст. л. меда.
Корнеплод нужно нарезать кубиками, залить медом и настаивать 12 часов

Почистить корнеплод, промыть, нарезать на небольшие кубики. Смешать овощную массу с медом. Оставить на 12 часов. За это время из мякоти выделится лечебный сок. Детям принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день, взрослым разрешено увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды в сутки.

Такой метод изготовления народного противокашлевого средства самый экономичный. Однако при лающем кашле у ребенка необходимо сразу обратиться к врачу – самолечение опасно.

Редька с сахаром

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 некрупная редька.

Овощ необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки произвольного размера. Добавить сахар, перемешать, оставить на 5 часов. Далее, следует процедить целебный сок. Лекарство из черной редьки от кашля употреблять трижды в сутки, взрослым – по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

Запеченная редька

Ингредиенты:

  • черная редька – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Корнеплод помыть, очистить от кожуры и нарезать. Засыпать сахаром, переложить в емкость для запекания с закрытой крышкой. Выпекать в духовом шкафу около 2 часов при 100–120 °C. Черную редьку от кашля детям употреблять по 1 ч. л., взрослым – 1 ст. л.

Для приготовления лекарства понадобится натертый очищенный корнеплод и малина в равных частях, а также 2 части меда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для детей допустимая разовая дозировка составляет 1 ч. л., для взрослых – 1 ст. л. Принимать 3-4 раза в сутки.

Свойства черной редьки с медом

Как черная редька от кашля, так и мед не имеют противопоказаний в период вынашивания плода. Исключением является индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. В случае если у будущей матери присутствует аллергия на мед, его можно заменить сахарным песком.

В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

Перед употреблением лечебного средства необходима врачебная консультация, для того чтобы избежать негативных последствий.

К примеру, последний компонент способствует отхаркиванию, отсюда и утверждение, что корнеплод хорошо помогает побороть кашель и не только: все простудные заболевания он способен вылечить за счет своих фитонцидов, которые прекрасно борются с бактериями и вирусами.

При всем многообразии сортов, именно черная редька считается самой полезной от кашля и оказывает такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное.

Ни на полшага по полезности не отступает и продукт пчеловодства.

Сейчас, наверное, все взрослые дяди и тети вспомнят, как в детстве мама им давала такой противный в то время «раствор» – молоко и мед.

Между тем, полезных действий у меда очень много:

  • бактерицидное;
  • лечебное;
  • диетическое;
  • профилактическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое.

А в его составе содержатся:

  • минеральные веществ;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • биологически активные вещества;
  • хлор;
  • цинк;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кремний;
  • бор;
  • хром;
  • осмий.

Советуют выбирать такие сорта меда, как донниковый и липовый, потому что во время заболевания эти два вида наиболее эффективно справляются с вирусами.

Нужно помнить, что даже мед может быть не настоящим, а искусственным, с кучей консервантов и химикатов.

Поэтому покупать, по возможности, лучше у самого пчеловода, в крайнем случае, на рынке, проверив наличие необходимых документов.

Черную редьку можно приобрести у фермеров, но еще лучше, если корнеплод растет в собственном огороде.

Есть несколько способов приготовления чудесного лекарства, и о том, как сделать целебное средство, я вам сейчас и расскажу.

  1. Овощ нужно очень хорошо вымыть, срезать «шапочку», но не выбрасывать – она еще пригодится.
  2. «Начинка» вырезается так, чтобы внутри остался слой примерно в три сантиметра.
  3. Внутрь кладется пара столовых ложечек (можно чуть больше) меда и все накрывается срезанной «шляпкой», а затем переставляется в темное место часов на двенадцать.
  4. За это время внутри образуется сок редьки, помогающий в борьбе с простудными заболеваниями.

Если не поняли, обязательно посмотрите это видео, и все станет на свои места)

В этом рецепте все очень просто, только вот бывают ситуации, когда ждать половину суток просто невозможно.

Ну, или не хочется. Для таких случаев существуют упрощенные методы приготовления замечательного снадобья.

Среди них:

  1. • Редьку помыть, нарезать кубиками и полить сверху одной столовой ложкой меда. Ждать все равно нужно, но совсем недолго – выделение сока произойдет весьма быстро.
  2. Второй вариант: овощ протирают, потом выкладывают, например, в марлю, и отжимают сок. К нему добавляют мед – и готово!

Как приготовить ясно, осталось разобраться, как принимать.

Ведь ничего не должно быть с «избытком» или «недостатком», иначе средство не только не принесет пользы, но и даже навредит.

Сок пьют до еды по одной столовой ложке. Делают это не меньше четырех и не более шести раз в сутки. Максимальная продолжительность приема не должна превышать трех недель.

Рецепт ребенку ничем не отличается от методов приготовления, описанных выше. Прием начинают с нескольких капель, чтобы выявить возможную аллергическую реакцию.

Если таковая будет, значит, малышу это давать нельзя. Если нет, то лекарство дети принимают так же, как и взрослые, только не столовой ложкой, а чайной, и продолжительность лечения меньше – максимум неделя.

Такое лечение при беременности проводится с огромной осторожностью.

Дело здесь, конечно, в овоще, в его соке. Наличие в составе эфирных масел, медленно выводящихся из организма, может способствовать появлению тонуса матки.

По этой причине рекомендуют заменять мед сахаром. Безусловно, перед применением данного средства потребуется консультация с акушером-гинекологом. И даже, если врач разрешит, нельзя таким способом лечиться дольше четырех дней.

В народной медицине редька от кашля используется давно. О целебных свойствах этого продукта знали еще древние греки. Сейчас корнеплод также активно применяется в сфере лечения дыхательных путей, он признан эффективным природным антибиотиком. Часто средство дают детям, ведь оно полностью натуральное и безопасное для организма. Существует несколько рецептов целебных смесей с редькой, ее употребляют внутрь и наружно.

Содержание статьи

Использовать редьку можно при кашле разного происхождения. В ней содержится не меньше фитонцидов, чем в луке и чесноке. Эти активные компоненты пагубно воздействуют на болезнетворные вирусы и бактерии, потому корнеплод будет полезен как при банальном ОРВИ, так и при заболеваниях горла, вызывающих бронхоспазм. Вылечить при помощи продукта можно такие нарушения дыхательной деятельности:

  • бронхит;
  • трахеит;
  • пневмонию;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • коклюш;
  • туберкулез легких.

Использовать редьку можно и детям, и взрослым. Корнеплод сочетают со многими полезными добавками, которые усиливают его свойства. Чтобы извлечь самое ценное вещество из продукта – его сок – нужно смешать сердцевину с сахаром, медом или солью. Эти компоненты способны притягивать влагу, каждая их молекула присоединяет к себе 400 молекул воды. Однако соль добавлять в редьку не стоит, ведь она делает лекарство горьким и терпким.

Рассмотрим, как приготовить приятное в употреблении и эффективное средство.

  1. Редька и мед. Это классический рецепт, который использовали еще наши бабушки. Суть его очень проста: берем корнеплод средних размеров, хорошо его моем, чтобы удалить всю грязь, кожуру не очищаем. Снимаем сверху «шапочку», откладываем ее в сторону. Чайной ложкой делаем в мякоти углубление, так, чтобы толщина стенок была не меньше, чем 2 см. В ложбинку заливаем мед, засахаренный или жидкий. Накрываем редьку ранее срезанной «шапочкой» и настаиваем 4-6 часов, готовый сок принимаем перед едой 2-4 раза в день, 1 корнеплод можно использовать 2-3 раза.
  2. Средство в большом объеме. Если вам нужно приготовить лекарство сразу для нескольких человек, можно воспользоваться следующим рецептом. Берем одну крупную редьку, очищаем от кожуры и трем на крупную терку, полученный жмых кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем жидким медом и настаиваем при комнатной температуре 8-10 часов под крышкой. Лучше использовать для готового сиропа стеклянные баночки или бутылочки с закрутками, средство хранится в холодильнике.
  3. Экспресс-рецепт. Отлично помогает от кашля рецепт быстрого приготовления средства. Для того чтобы сделать целебную микстуру, нужно натереть на терке или перебить в блендере 1 корнеплод и отжать при помощи марли из него сок. Также можно воспользоваться соковыжималкой, готовую жидкость нужно смешать с медом в пропорции 2:1 и употреблять сразу после приготовления.
  4. Лекарство с морковью. Морковь способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и насыщает организм витаминами. Перед тем, как сделать средство, нужно тщательно помыть корнеплоды и очистить их от кожуры. Далее пропускаем ингредиенты через соковыжималку. Сок берем в равных частях, смешиваем и добавляем в него мед (объем продукта пчеловодства должен быть вполовину меньше, чем объем жидкости).
  5. Отхаркивающее средство с хреном. Готовится лекарство по такому же принципу, как и с морковью. При его помощи проводится лечение кашля только у взрослых и детей старшего возраста, поскольку средство дает сильный отхаркивающий эффект и может вызвать обструкцию и одышку у крох, которые еще не умеют самостоятельно откашливаться.
  6. Редька с сахаром от кашля. Берем большой корнеплод, удаляем кожуру, нарезаем его маленькими кубиками или трем на крупной терке, складываем в кастрюльку. Пересыпаем сахарным песком и отправляем в духовку, разогретую до 140ᵒ С, на 2-3 часа. По истечению этого времени сливаем сироп, который соберется в посуде, в стеклянную бутылочку и храним его в холодильнике.
  7. Холодная ингаляция. Лечить кашель редькой можно с помощью простой процедуры – холодной ингаляции. Следует натереть корнеплод и сложить жмых в банку, накрыть ее капроновой крышкой и оставить на полчаса. За это время все летучие вещества высвободятся из мякоти и соберутся в банке. Чтобы получить терапевтический эффект, открываем банку и вдыхаем воздух из нее через нос и рот.
  8. Компресс. Использовать жмых, который останется после приготовления сока из редьки, можно для согревающих компрессов. Они действуют еще эффективнее, чем горчичники. Выкладывать кашицу нужно на марлю в область под лопатками. Держат компресс не более 20 минут. После процедуры кожа становится розовой – это нормальная реакция организма, пугаться не нужно.

Польза черной редьки

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

В черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

При тепловой обработке множество полезных веществ исчезает, поэтому рекомендуется использовать в целях терапии и профилактики свежий продукт.

Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

Состав редьки

Свойства черной редьки с медом

Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

• Чёрная редька способствует стимуляции пищеварения и выработке желудочного сока, повышает аппетит;

• Рекомендуется для улучшения обменных процессов в организме;

• Укрепляет иммунную систему и защитные свойства организма;

• Выводит токсины из организма;

• Производит чистку печени, устраняет камни в желчном пузыре;

• Уменьшает уровень холестерина;

• Рекомендуется применять при гнойных ранах и язвах;

• Происходит эффективная чистка сосудов;

• Нормализуется работа кишечника;

Свойства черной редьки с медом

• Выводит жидкость из организма, снимает отечность.

Это лишь небольшой список заболеваний, при которых действие чёрной редьки, имеет такой эффект. Естественно при совместном действии с мёдом целительное воздействие усиливается многократно. В формат данной статьи невозможно будет уложиться, чтобы перечислить состав мёда и наличие у этого чудотворного средства всех его полезных свойств.

В основном, знатоками широко используется один из видов рецепта совместного использования чёрной редьки с мёдом – «горшочек с мёдом». Он давно зарекомендовал себя своим благотворным воздействием. Его приготовление не занимает много времени, а эффективное действие при лечении кашля и некоторых других недугов колоссальное.

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков, 2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал. По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

[ads1]

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Редька – уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу.

Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян.

Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.

Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус.

В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта.

По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом.

К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку.

Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

Противопоказания

Свойства черной редьки с медом

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости.

Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ.

бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.

Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Что полезного в черной редьке

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором,магнием.

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Свойства черной редьки с медом

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Свойства черной редьки с медом

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковыйсок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Свойства черной редьки с медом

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.

Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Черная редька противопоказания

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  • усиленным газообразованием, вздутием живота;
  • перенесенным инфарктом;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • гломерулонефритом.

Игнорирование противопоказаний способно привести к обострению вышеперечисленных заболеваний, развитию аллергических реакций и пр.

С высокой осторожностью следует принимать редьку во время беременности, поскольку овощ может спровоцировать тонус матки и, как следствие, преждевременные роды или выкидыш.

Источник

Данный корнеплод необходим в рационе, но использовать его не нужно слишком часто, лучший вариант – два раза в семь дней в качестве ингредиента овощного салата или в натёртом виде с растительным маслом.

Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Максимальный срок, в течение которого применение корнеплода остаётся безопасным и не вносит негативные изменения в работу органов – один месяц для взрослых и десять дней – для детей, и то в ограниченном количестве.

Другие противопоказания относятся к таким заболеваниям, как:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • почечная дисфункция;
  • отложения мочевой соли при подагре;
  • воспалительные процессы слизистых оболочек желудка;
  • повышенная частота сокращений сердца (тахикардия);
  • нарушения в работе поджелудочной железы, отсутствие нормальной ферментации, синтезируемой железой.

Лучшим решением является консультация с врачом, во избежание ненужных осложнений.

Во время беременности опасность употребления данных рецептов связано с тем, что содержащиеся в редьке эфиры провоцируют повышение маточного тонуса, из-за чего она может начать сокращаться и отторгнуть плод. Кстати, если использовать рецепт запекания редьки, такой сок уже не будет представлять опасности, ведь после термической обработке эфирные масла в продукте уже не присутствуют.

Относительно мёда, являющегося действующим компонентов, тоже есть свои ограничения – он может вызвать неоднозначные аллергические реакции, а его переизбыток препятствует нормальной работе почек и поджелудочной железы. Для детей младше трёх лет его заменяют сахаром, так как их организм ещё не способен справиться с его активными ферментами.

  • разовая доза для взрослых – 1 столовая ложка;
  • разовая доза для школьников – 1 чайная ложка;
  • разовая доза для дошкольников – 0.5 чайной ложки;
  • разовая доза для грудничков – 3 капли.
  • подагра;
  • панкреатит;
  • нарушение функционирования почек;
  • гепатит;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ломкие сосуды;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Чем полезна?

  • фосфор;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • натрий;
  • витамины А, B1, В2, В6, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.
  • Ботва, верхушка. Витамин С. Он же в значительном количестве присутствует в кожуре
  • Внутренняя часть. Клетчатка, используемая для нормализации функционирования пищеварительного процесса
  • Хвостик. Сернистые эфирные масла, способные улучшить состояние иммунной системы человека
  • восстановление перистальтики кишечника;
  • очистка организма, выведение холестерина;
  • лечение атеросклероза;
  • борьба против аритмии;
  • лечение простуды и любых вирусных заболеваний;
  • выведение камней из желчного и мочевого пузырей;
  • нормализация уровня сахара в крови и давления при диабете;
  • лечение радикулита, ревматизма, боли в суставах и пр.

Науке известно много разновидностей редьки, но чаще всего для лечения используется черная. Этот корнеплод богат природными элементами, которые помогают избавиться от кашля. Наиболее ценный из них – лизоцим, он является натуральным антибиотиком. Кроме того, в составе продукта есть такие вещества:

  • витамин А, оказывающий благотворное воздействие на кожу и зрение, необходим для роста организма;
  • витамины В9, В6 и РР, полезные для пищеварения, стимулирующие рост, обмен веществ и укрепляющие сосуды;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая иммунную систему;
  • витамин Е, отвечающий за эластичность и упругость кожи, здоровье половой системы;
  • витамин К, регулирующий свертываемость крови;
  • калий, снимающий отеки и обеспечивающий мягкую очистку организма;
  • железо, необходимое для кроветворения;
  • магний, фосфор и кальций, являющиеся основой для здоровья зубов и костей;
  • натрий, поддерживающий водно-солевой баланс;
  • йод, выводящий токсины и необходимый для нормальной работы щитовидной железы;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии;
  • эфирные масла, являющиеся природными антисептиками;
  • гликозиды, борющиеся с микробами и бактериями.

Этот набор компонентов делает редьку просто незаменимой при кашле. Она убивает бактерии, вирусы, микробы и грибки, обеззараживает слизистые, выводит мокроту и повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

За счет наличия ферментов в составе, корнеплод стимулирует пищеварение и обменные процессы, а это значит, что ослабленный болезнью организм начинает активно поглощать питательные вещества из пищи и быстро их усваивает.

В зимнее время, когда организм больше всего нуждается в витаминах и минералах, человек подвержен влиянию болезнетворных микроорганизмов. Чтобы восполнить запас необходимых элементов, требуется употреблять больше овощей и фруктов. Корнеплод считается одним из полезнейших продуктов в зимнее время. В продаже можно найти несколько видов этого овоща:

  • чёрную зимнюю;
  • белую зимнюю;
  • маргеланскую;
  • японскую — дайкон.

Относятся эти разновидности к двухлетним растениям, которые входят в семейство крестоцветных. Что касается самих корнеплодов, они могут быть как круглой, так и овальной формы. Их размер колеблется от 5 до 60 см. Важно поговорить о лечебных свойствах овоща:

  1. В составе овоща содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт эффективно очищается от шлаков и токсинов. Восстанавливается работа кишечника.
  2. В составе редьки содержаться фитонциды. Они способствуют укреплению иммунной системы, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы.
  3. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Антибактериальное воздействие на организм.
  5. Улучшает работу щитовидной железы благодаря содержащемуся в её составе йоду.

В составе корнеплода содержаться различные витаминные группы — PP, C, E, A, B. Помимо витаминов, овощ богат полезными микроэлементами — железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом. Чтобы понимать какой овощ лучше приобретать, требуется разобраться с полезными свойствами разновидностей этого овоща по отдельности.

Какие виды редьки существуют

Эта разновидность овоща считается наиболее горькой, однако, лечебных свойств у неё больше, чем у других видов. В её состав входят различные микроэлементы и витамины, благодаря чему лекарства из черной редьки восстанавливаются работу всего организма. Полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварения.
  2. Нормализует метаболические процессы.
  3. Способствует выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма.
  4. Считается природным антибиотиком, которые укрепляет иммунитет и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Ещё одним популярным средством, применяемым для лечения в домашних условиях, является зеленая редька с медом от кашля. Необходимо понимать насколько полезна эта разновидность овоща:

  1. Сок корнеплода используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  2. Противовоспалительные свойства.
  3. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  4. Содержащиеся в составе витамины и минералы обогащают организм.
  5. С помощью сока этого овоща разжижается и выводится слизь, накапливающаяся в организме.

Зелёную редьку комбинируют с натуральным мёдом из-за того, что он облегчает дыхание, снимает першение и боль в горле.

Ученые и селекционеры утверждают, что красная редька имеет в себе определённые качества редиса. Свежий вкус этого овоща сделал его популярным при употреблении в летний период времени. Полезные свойства корнеплода:

  1. Мякоть с мёдом помогает справиться вирусными и инфекционными заболеваниями.
  2. Рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия.
  3. Повышает аппетит.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красная редька помогает организму очищаться от шлаков, токсинов и выводит лишнюю жидкость.

Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Эта разновидность овоща популярна в разных странах мира. Корнеплод добавляют в салаты, готовят на ее основе народные средства для лечения, употребляют просто так. Полезные свойства:

  1. Химический состав редьки сделал её популярной при изготовлении омолаживающих масок для кожи.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Осветляет пигментные пятна.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Повышает защитные функции организма.
  7. Помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Изучая состав редьки, можно заметить, как много в ней витаминов, минералов, ценных кислот. Помимо этого, она содержит эфироподобные соединения – глюкозиды и эфирные масла. Наличие в ней таких микроэлементов, как фосфор, калий, натрий и кальций, а также витаминов группы В, токоферола, бета-кератина, ретинола, никотиновой и аскорбиновой кислоты делают её незаменимой при сезонных гиповитаминозах.

Вследствие содержания многих важных компонентов, корнеплод оказывает на организм следующее действие:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, благодаря фитонцидам;
  • лизоцим в составе овоща препятствует размножению бактерий, вирусов и патогенных грибков, что купирует их распространение на здоровые ткани;
  • положительно влияет на иммунитет, в том числе и локальный, оздоравливая дыхательные пути, и нормализуя работу связанных с ними органов;
  • способствует ускоренному снятию воспаления, уменьшению отёков при респираторных инфекциях;
  • улучшает функцию бронхов.

Наряду с этим, редька помогает стимулировать синтез желчи, способствует выработке важных ферментов, повышающих работу пищеварительной системы, улучшает выведение из организма вредных жиров и холестерина, что предотвращает болезни сосудов и развитие атеросклероза.

В свою очередь, мёд – это ценный продукт, получаемый при переработке пчёлами нектара растений, содержащий более 400 необходимых человеку элементов, в зависимости от сорта и климатической зоны, в которой производится. Но самое важное, что баланс и концентрация большинства компонентов аналогичны показателям состава человеческой крови. Разные виды его имеют свои особенности, но все они богаты витаминными веществами, микроэлементами, растительными аминокислотами.

Чем в отдельности хороши два главных ингредиента, знают не многие. Однако есть вопросы. Почему от кашля спасает мёд, если его смешать с соком чёрной редьки?

Почему черную разновидность называют лечебной? Как принимать полученную смесь принимать с горячим чаем, молоком? Что такого в полезных свойствах жгучего овоща? Чем хорош её состав?

Редька

Она бывает чёрная. Есть зелёная разновидность. Для салатов берут белый корнеплод дайкон. Есть и другие виды. Лечатся в основном чёрной, которую так и называют «лечебная». Считается, что от такой редьки вместе с медом идёт большая польза.

Хотя у любой разновидности привлекательность в высоком содержании ценных элементов:

  • в корнеплоде при созревании образуются эфирные масла;
  • внутреннее содержимое черной редьки богато кислотой: никотиновой, аскорбиновой;
  • пользу овоща характеризуют фитонцидами, аминокислотами, клетчаткой, содержанием витаминов групп В, Е, С, РР;
  • укрепление здоровья — результат присутствия минеральных соединений. Натрия, железа, фосфора, йода, магния, калия.

Продукт известен бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ, любимый многими огородниками, восполнит нехватку витаминов.

Будучи самым распространённым народным средством от сильного кашля, овощ способен помочь человеку при самых разных диагнозах. У черной редьки есть способность избавлять от простуды, снимать жар, повышать иммунитет. У живительной смеси широкий диапазон функций. Среди них: – понижение артериального давления;

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод лишнего количества холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=GKLkuTmkW_k

Он действует как усилитель антибактериального эффекта. Благодаря пчелиному подарку происходит нейтрализация вкуса горечи. Его состав – глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru