Свекольный сок — польза, вред, противопоказания, свекольный сок детям, взрослым: как правильно пить свекольный сок?

Чем полезна свекла

Сырая или вареная свекла является уникальным продуктом. Она используется в медицине как средство вспомогательной терапии при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с ней по витаминному составу. Основные лечебные свойства свеклы таковы:

  • Оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие.
  • Обладает диуретическим эффектом.
  • Выводит из организма радионуклеиды.
  • Препятствует выработке вредного холестерина.
  • Борется с нехваткой железа, рекомендуется беременным при анемии.
  • Устраняет артериальную гипертензию.
  • Противостоит развитию онкологических заболеваний.

Свекла употребляется для общего укрепления организма. Ее сок закапывается в нос маленьким детям в качестве антибактериального средства. И, наконец, овощ является эффективным средством от запоров.

Слабительный эффект

Лекарственные свойства свеклы были замечены еще в древности. Люди пытались выяснить, можно использовать ее как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушенной перистальтикой. Главной причиной слабительного эффекта является содержание в ней большого количества нерастворимой клетчатки.

Свекловичная клетчатка представляет собой гемицеллюлозу (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не снабжают организм человека энергией, но необходимы для его жизнедеятельности. Грубые пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а полностью выводятся из организма.

Свекловичная клетчатка имеет еще ряд полезных свойств:

  • Поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
  • Снижает риск возникновения злокачественных образований толстой кишки.
  • Замедляет процесс усвояемости питательных веществ (белков, жиров, углеводов), благодаря чему входит в состав многих диет для похудения.

Свекольный сок — польза и вред, противопоказания

Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении. Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся. Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.

При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла).Кроме того, существуют несколько противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
  • Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
  • Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.

Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).

Свекольный сок — по праву можно называть кладезем витаминов. В его составе в огромном количестве содержатся витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, йод, натрий, фолиевая кислота, антоцианы, притормаживающие деление злокачественных клеток. Такой состав делает свеклу незаменимым продуктом на столе каждого человека, независимо от того здоров он или болен.

Свекольный сок — польза, вред, противопоказания, свекольный сок детям, взрослым: как правильно пить свекольный сок?

Польза свекольного сока:

  • Железо, содержащееся в продукте, благотворно, влияет на кровеносную систему. При регулярном приеме сока, значительно повышается количество здоровых и эффективных кровяных тел. Это способствует нормализации состояния при анемии. Также железо помогает быстрее восстановить кровопотери, которые случаются при обильных кровотечениях.
  • Продукт идеально подходит людям, склонным к тромбообразованию. За счет наличия магния происходит заметное разжижение тромбов. А если сок пить в качестве профилактики, то с большой вероятностью можно сказать, что они не появятся вообще.
  • А такое полезное вещество как калий, поможет организму быстро и адекватно реагировать на возникновение любых сбоев в организме человека. Если сказать точнее, будет стимулировать работу защитных функций человеческого тела.
  • Продукт также максимально полезен для щитовидной железы. Он помогает ей правильно функционировать, а это значит, что и гормональная система также будет в порядке. В случае с женщинами, еще и мочеполовая, так как ее работа напрямую зависит от правильного количества гормонов в организме.
  • Также свекольный сок способствует очищению организма от токсических веществ. За это отвечают калий и натрий. Они благотворно влияют на почки и печень, которые являются природными фильтрами человеческого организма.
  • Фолиевая кислота в тандеме с железом, способствует более качественному насыщению организма кислородом, благодаря чему без сбоев работает сердечно-сосудистая система. А это значит, что свекольный сок, при правильном употреблении, поможет привести в норму артериальное давление при гипертонии.
  • Ну и также не надо забывать о способности продукта избавлять человека от запоров. Огромный плюс природного слабительного в том, что оно не раздражает стенки желудка, а заставляет кишечник работать правильно, и именно благодаря этому решается деликатная проблема.

Вред и противопоказания свекольного сока:

  • Не рекомендуется употребление при подагре, мочекаменной болезни — наличие щавелевой кислоты. Она может спровоцировать стремительный выход камней при мочекаменной болезни, и ухудшить течение подагры.
  • Категорически нельзя гипотоникам. Продукт способен понижать высокие показатели артериального давления, а если они у вас и так ниже нормы, то это может стать причиной критического снижения АД.
  • Осторожно надо употреблять сок людям, склонным к диарее. Средство обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а это значит, что оно может спровоцировать диарею, которая может перейти в хроническую форму.
  • Свекольный сок имеет способность повышать кислотность желудка, а потому он строго противопоказан людям, у которых хотя бы периодически появляется изжога.

Как правильно пить свекольный сок без вреда для организма человека?

Большинство из вас, прочитав информацию о пользе свекольного сока, наверняка решили, что пить его можно без опаски за здоровье. Но все же это не совсем так. Да, продукт бесспорно полезен, но пить его надо с учетом некоторых особенностей. Если их не соблюдать, то вы только навредите организму. Так, если вы выпьете продукт сразу после приготовления, то можете получить тошноту, головокружение, неприятные ощущения в желудке. Причиной появления этих симптомов являются летучие эфирные масла продукта, которые не очень полезны для человека.

Как правильно пить свекольный сок без вреда для организма человека:

  • Свежеприготовленный сок обязательно ставьте на отстаивание. В идеале он должен постоять в темном холодном месте не менее 1 часа. По истечению этого времени, он будет готов к употреблению.
  • Пока организм не привык к напитку, смешивайте его с морковным, огуречным, яблочным соком. При выборе дополняющего компонента важно учитывать, какие заболевания у вас есть. Например, кислый яблочный сок может стать причиной появления изжоги.
  • Начинать употреблять свекольный сок надо с минимальных доз, буквально с одной столовой ложки, постепенно доводя разовую дозу до 200 мл. Когда организм привыкнет к напитку, повторный курс лечения можно будет начинать уже с 50 мл.
  • Также помните, что этот продукт нельзя употреблять длительный период. Если вы хотите получить максимум пользы, тогда проводите лечение 14-21 день, а потом обязательно делайте перерыв.

А теперь давайте разберемся, как правильно приготовить свекольный сок. Ведь несмотря на простоту процесса, в нем есть некоторые нюансы.

Итак, процесс приготовления:

  • Тщательно моем корнеплод и уделяем всю ботву. Далее визуально делим овощ на четыре части и удаляем ту, что находилась возле ботвы. Она нам не нужна, так как в ней содержится максимальное количество веществ, вредных для человеческого организма.
  • Делим корнеплод на удобные кусочки и доводим до состояния пюре. Отжимаем сок и отправляем его в холодильник на 2 часа отстаиваться. Периодически проверяем продукт на наличие пены, она нам тоже не нужна, ее надо аккуратно убирать.
  • После отстаивания, продукт готов к употреблению. Если вы уже пьете его в чистом виде, тогда отмеряйте нужную дозу и употребляйте. Если вы только начали соколечение, тогда готовим яблочный, морковный или тыквенный сок, смешиваем два продукта и употребляем по нужной схеме.

Для терапии запоров может применяться сырая или вареная свекла. Химический состав продукта при нагревании изменяется мало: разрушается витамин С, уменьшается количество пищевых кислот и нитратов. Продукт приобретает мягкость и становится более калорийным. Благодаря этим метаморфозам, вареный овощ можно употреблять даже при заболеваниях органов ЖКТ и наличии пищевой аллергии.

Сырая свекла

Сырая свекла при запорах наиболее полезна, поскольку в этом виде содержит очень много грубой клетчатки. Она быстро помогает в борьбе с рядом тяжелых болезней, ведь в ее составе есть беталаины. Эти мощные соединения обладают многочисленными лечебными свойствами, защищают от болезней сердца, печени, помогают бороться со многими видами рака.

Сок из сырой свеклы

Самая распространенная форма применения сырого продукта – натуральный свекольный сок от запора. Это вытяжка, содержащая большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Помимо слабящего эффекта сок свеклы оказывает еще ряд положительных действий: повышает защитные функции организма, нормализует уровень железа в крови при анемии, борется с атеросклерозом и гипертонией.

  • Взрослому человеку рекомендуется за один прием выпивать200 мг (1 стакан).
  • Детям от семи лет оптимальное количество – полстакана.
  • Малышам до 7 лет будет достаточно и 50 мг напитка.

Нельзя принимать сок свеклы при желчекаменной и мочекаменной болезни, язве желудка. Начинать лечение следует с 2-3 ложек, постепенно увеличивая дозу.Для того чтобы снизить раздражающее действие органических кислот на слизистую желудка, полезно пить свекольный сок вместе с другими овощными напитками (морковным, огуречным или капустным).

Вот несколько рецептов блюд из свежей свеклы. Напитки и салаты с маслом от запора очень несложно приготовить:

  • Стакан свекольного сока смешать с 2 столовыми ложками меда. Этот напиток рекомендуется принимать по полстакана, ежедневно, перед едой. Свекольный сок при запоре на меду эффективно регулирует стул и устраняет артериальную гипертензию.
  • Смешать стакан яблочного и четверть стакана свекольного соков. Употреблять каждый день. Это хорошая защита и от нарушений стула, и от анемии.
  • Смешать в блендере свеклу и морковь, капусту. Заправить масляным соусом с добавлением лимонного сока. Салат выводит шлаки и восстанавливает перистальтику.
  • Быстро избавляет от запоров другой салат. Он представляет собой смесь натертых овощей: свеклы, сладкой моркови и яблока. Салат заправляется сметаной или любым растительным маслом. Благодаря содержанию моркови блюдо активно насыщает организм витамином А (каротином).

Вареная свекла

Многих интересует: вареная свекла слабит или крепит. Она представляет собой очень питательное и полезное блюдо. Ее волокна становятся более мягкими и не оказывают сильного раздражающего действия на желудок и кишечник. Напротив, она способствует ее восстановлению, заживлению язв и эрозий. К тому же вареная свекла является незаменимым ингредиентом и украшением многих салатов и супов.

Очень полезно при запоре сочетать свеклу с черносливом. Ее отваривают, натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный чернослив, рубленые грецкие орехи. Салат заправляют сметаной или подсолнечным маслом.Вкусен пикантный салат, в котором натертая свекла соединена с чесноком и подается под домашним майонезом. Является эффективной защитой от инфекций в период эпидемий и простуд.

Супы со свеклой, по утверждению диетологов, также очень полезны. Их частое употребление позволяет быстро добиться слабительного эффекта. Это сытный и питательный обед и хорошая альтернатива еде всухомятку. Такие супы просты в приготовлении и вкусны:

  • Мелко нарезанная свекла с морковью, репчатым луком, картофелем тушится с добавлением растительного масла. Затем овощи закладывают в мультиварку и варят в течение часа. За пять минут до готовности добавляют зелень. Во время подачи суп заправляют сметаной.
  • Холодный свекольник. Корнеплод трут на крупной терке, высыпают в кипящую воду (1 л), добавляют сахар, соль, лимонный сок или уксус и варят 15-20 минут. В остывшую основу добавляют мелко нарезанные огурцы, зелень, перемешать и поставить в холодильник до полного остывания. Разливают по тарелкам, добавив в каждую, сметану и половинку вареного огурца.

Правила приготовления

Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.

При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.

https://www.youtube.com/watch?v=a2TL3LiwUJQ

Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru