Как приготовить варенье из хурмы без варки. Что можно сделать из хурмы на зиму

Выбираем плоды на варенье из хурмы

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».

Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

варенье с лимоном

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 — 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

Необходимые продукты:

  • хурма — 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • средний – 1 шт.

Готовить всевозможные джемы, повидло или варенье стало нашим приятным и очень полезным ежегодным ритуалом. Зимние заготовки пополняются яркими баночками с любимыми сладостями из яблок, груш, малины и смородины. Но иногда возникает желание порадовать семью необычным десертом, например, приготовить варенье из хурмы.

В хурме содержится множество ценных веществ. Например, аскорбиновая и никотиновая кислоты предупреждают ломкость сосудов, каротин полезен для зрения и работы печени. Йод улучшает состояние щитовидной железы. Варенье не только порадует необычным вкусом, но и принесет пользу.

Для того чтобы джем получился нежным и ароматным, необходимо выбирать только спелые плоды с тонкой кожицей. О полной зрелости говорит яркий цвет и сухая плодоножка.

– Опустить плоды на 40 минут в теплую воду.

Как приготовить варенье из хурмы без варки. Что можно сделать из хурмы на зиму

– Подержать их аналогичное время в морозилке.

Сладкие сорта отлично подходят для варенья, причем здесь можно сэкономить на сахаре: понадобится его вполовину меньше от указанного в рецептуре. Необычный вкус лакомству придадут пряности: корица, гвоздика, ваниль.

Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.

Недозревшая, твердая ягода – терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.

Что потребуется:

  • Хурма – 1 кг. плодов (любого сорта)
  • Сахар – 1 кг. (если такое количество сделает джем для вас слишком сладким, используйте меньше сахара).

Как сварите:

  • Подготовьте плоды – их следует обдать кипятком (это сделает кожицу мягче).
  • Плоды очистите от поврежденных частей и плодоножки
  • Перетрите хурму, можно использовать мясорубку или блендер.
  • Всыпьте сахар и поставьте на огонь
  • Варите 5-7 минут, а потом уберите в холодильник на хранение

Варенье из хурмы и мандарина

Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.

Возьмите:

  • Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:

  1. Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
  2. Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
  3. Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
  4. Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
  5. Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.
  • хурма – 600 гр.
  • мандарин (оранжевый, толстокожий) – 550 гр.
  • сахарный песок – 0,5-0,6 кг.
  1. Проводить манипуляции желательно вечером. Ополосните мандарин и потрите кожицу губкой, чтобы убрать налёт. Опустите цитрус в кипяток на четверть часа, после чего переместите в холодную воду. Оставьте на 8 часов.
  2. Поутру ополосните хурму, порубите на части, выскребите мягкую область ложкой. Избавьтесь от косточек, перенесите сырьё в посуду для варки. Сюда же добавьте ломтики мандаринов с цедрой или без.
  3. Всыпайте сахарный песок порционно и одновременно размешивайте. Дайте постоять под крышкой 1,5 часа. Теперь установите огнеупорную тару на огонь, варите 35 минут.
  4. После этого остудите содержимое непосредственно в кастрюле без крышки (во избежание конденсата), можно прикрыть посуду марлей. Расфасуйте по простерилизованным банкам, проведите закрытие.

Варенье из хурмы с яблоками: рецепт

Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.

Возьмите:

  • Яблоко.
  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Сок лимона – четверть чайной ложки.
  • Коньяк (ликер) – 500 мл.
  • Корица – 2 палочки.

Как сварить варенье:

  1. Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
  2. Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
  4. Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.

Чтобы сделать заготовку по следующему рецепту, придется немного повозиться. Отзывы свидетельствуют, что  результат того стоит. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой солнечной ягоды;
  • столько же яблок любимого сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедра и сок одного лимона;
  • корица — на ваше усмотрение.

Пошаговый процесс:

  1. Кубики экзотической ягоды соедините с сахарным песком. Оставьте, чтобы полуфабрикат пустил сок.
  2. Тем временем запеките в духовке яблочные дольки.
  3. Пюрируйте через ситечко или другим удобным способом.
  4. Добавьте в яблочное пюре хурму. Варите около 30 мин. на огне средней мощности.
  5. Положите в будущее лакомство лимонный сок вместе с цедрой, проварите еще 10 мин.
  6. По желанию добавьте молотую корицу. Вновь прокипятите на протяжении 10 мин. После этого можно раскладывать варенье из хурмы и яблок по банкам и закатывать их на зиму.

Любителям корицы и ванилина понравится вариант десерта, в котором вместе со специями используются груши. Этих фруктов нужно взять пополам с хурмой. Количество сахара — на ваше усмотрение. Можно обойтись и без него.

Как готовить:

  • в подходящую кастрюлю вперемешку выложите слоями ломтики груши и кубики солнечной ягоды, пересыпая все сахаром. оставьте на 5-6 ч;
  • если готовите без сахарного песка, влейте во фруктовую смесь воду (150 мл на 1 кг хурмы и столько же груш);
  • на медленном огне добейтесь полного растворения сахарных крупинок и проварите заготовку еще 5 мин.;
  • оставьте варенье из хурмы и груш на 5-6 ч. Поступите аналогичным образом еще 2-3 раза;
  • если делаете лакомство без сахара, кипятите фрукты с водой трижды по 20 мин.;
  • в конце добавьте по своему вкусу ванилин и корицу;

Совет. Сюда же можно положить пару зеленых яблок с плотной мякотью.

  • лимонный сок – 15 мл.
  • хурма – 480 гр.
  • сахарный песок – 550-580 гр.
  • корица в стручках – 2 шт.
  • яблоко зелёное – 50 гр.
  • ликёр «Блю Курасао» – 60 мл.
  1. Ополосните яблоко (предпочтительно кисло-сладкого сорта), вырежьте серединку, а кожуру оставьте. Измельчите плод в кашицу посредством блендера.
  2. Вымойте хурму, разрежьте её на секции. Извлеките мякоть, используя десертную ложку. Устраните косточки, примешайте пюре к яблоку. Отправьте массу в термостойкую посуду для варки.
  3. Установите кастрюлю на плиту, томите и мешайте треть часа. Снимите с конфорки, остужайте при комнатной температуре 1,5 часа. Влейте сок лимона, заправьте сахарным песком.
  4. Вымешайте массу и продолжайте повторно её уваривать до той поры, пока крупинки не станут однородными. Как только сахарный песок растворится, всыпьте корицу свежего помола и добавьте «Блю Курасао».
  5. Продолжайте термообработку в течение 10 минут, затем в горячем состоянии проведите фасовку угощения по стерильным банкам. Закройте жестяными крышками, позвольте лакомству остыть.

Что вам пригодится:

  • Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
  • Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
  • Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
  • Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).

Как сварить:

  • Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
  • Плоды следует пропустить через мясорубку
  • Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
  • Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
  • На медленном огне варите массу 5-7 минут
  • Закатайте привычным способом в баночки
Варенье из яблока с хумой
Варенье из яблока с хурмой

Варенье из айвы – классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды очистить, избавить от косточек. Мякоть сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы пошел сок.
  2. Затем массу перемешать, поставить кастрюлю на медленный огонь. Время варки зависит от степени зрелости хурмы. Минимальное время варки – 30 минут, максимальное (для недозревших плодов) – 1,5 часа.

Важно! Содержимое должно томиться, но не кипеть.

Разнообразят вкус и добавят классическому джему пикантности специи – гвоздика и бадьян. Добавлять пряности нужно правильно:

  1. После того, как вы сняли повидло с огня, добавьте в него пряности, накройте крышкой.
  2. Через 30 минут снова поставьте его на огонь, доведите до кипения и только после этого раскладывайте по банкам. За это время специи пропарятся и простерилизуются.

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в мультиварке

  • хурма (предпочтительно сорт «Королёк») – 0,6 кг.
  • сахарный песок – 330 гр.
  • апельсин – 80-100 гр.
  1. Вымойте под краном цитрус и хурму, просушите на вафельных полотенцах. Освободите Королёк от короны и листиков, порубите одинаковыми ломтиками. Апельсин ополосните кипятком и измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды в одной миске, прокрутите блендером до состояния пюре. Присыпьте сахарным песком, не перемешивайте. Настаивайте 2 часа при комнатной температуре.
  3. Спустя заданный интервал вымешайте содержимое лопаткой, отправьте на огонь и дождитесь кипения. Убавьте мощность конфорки, уваривайте массу ещё 25-30 минут.
  4. Своевременно избавляйтесь от пенки, затем остудите угощение. Проведите вторую термическую обработку на протяжении четверти часа. Сразу разлейте варенье и закройте.

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

Продукты:

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.

Понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
  2. Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.

Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

Берем:

  • Хурма – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Варенье из хурмы

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

  1. Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
  2. Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.

Что вам пригодится:

  • Хурма – 1 кг. (любого сорта, сладкого или вязкого, мягкого или плотного).
  • Апельсин – 1 шт. (крупный плод или же 2 небольших)
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно заменить молотой)
  • Сахар – 500-600 гр. (сладость можно самостоятельно регулировать, добавляя по вкусу больше или меньше сахара).

Как сварить:

  • Хурма и апельсин тщательно вымываются, просушиваются
  • Все плоды нарезаются мелкими кубиками
  • Ссыпьте фрукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и положите коричную палочку.
  • Включите режим «Варка» и после закипания, держите массу под закрытой крышкой 10-15 минут.
  • Выньте палочку и закатайте горячую массу
Варнье: хурма и апельсин
Варнье: хурма и апельсин
  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок двух лимонов.

Способ приготовления:

  1. Хурму избавить от кожуры и косточек, превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар, полить лимонным соком. Включить режим “тушение”, время варки – 1 час.

Если фрукт не очень сочный, в процессе приготовления можно 2 раза перемешать содержимое чаши.

Важно! Варенье из хурмы, как и яблочное, сильно булькает. Поэтому может обжечь.

После окончания программы джем раскладывается в банки, закрывается крышками. Хранить в холодильнике.

Варианты с яблоками и грушами

  • хурма – 850 гр.
  • груши (лучше зимнего сорта) – 0,8-0,9 кг.
  1. Подготовьте грушу, ополоснув её и просушив. Удалите серединную часть и хвостик, порубите плоды одинаковыми долечками. Теперь вымойте хурму, снимите кожуру и вытащите семечки. Мякоть измельчите кубиками.
  2. Смешайте плоды воедино, добавьте 150 мл. питьевой воды. Установите посуду на плиту, варите после закипания 20 минут. Дайте угощению остыть, повторите термическую обработку ещё трижды.
  3. В последний раз не остужайте содержимое, сразу разливайте горячее угощение по идеально стерильным банкам. Укупоривайте жестяными крышками и держите вверх дном до остывания.

Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт

Составляющие лакомства:

  • хурма- 3 кг;
  • лимон – 1-2 шт;
  • сахар – 1,2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из плодов убрать только косточки, а кожуру оставить. Порезать дольками, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком и вместе с кожурой порезать на тонкие кольца. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 3 минуты.
  3. В емкость с дольками ягоды и сахаром влить стакан воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Затем добавить цитрусовые кольца, варить 6 минут.

Готовый ароматный десерт разложить по банкам, закатать крышками.

Кроме вкусовых качеств хурма также известна своими полезными и лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу ягоду используют в свежем виде и в виде варенья для чистки организма, налаживания работы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и для профилактики онкологических болезней.

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

Понадобится:

  • Хурма – 1.5 кг.
  • Лимон.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ваниль – ½ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Розовый перец – 10 шт.

Как сварить:

  1. Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
  2. Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
  3. Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
  4. Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.

Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Хурма – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как варить варенье из хурмы с лимоном:

  1. Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
  2. Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
  3. Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
  4. К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
  5. Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.

Варенье из перезрелой хурмы

Что вам потребуется:

  • Хурма твердая – 1 кг. (плотная хурма – это не всегда спелые плоды, заранее уточните у продавца, насколько хурма сладкая или терпкая).
  • Лимон – 1 плод (небольшого размера, варить нужно вместе с цедрой).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно заменить парой щепоток молотой).
  • Сахар – 300-400 гр. (регулируйте по своим предпочтениям)

Как сварить:

  • Хурму и лимон помойте, а потом обсушите
  • Плоды нарежьте дольками (удалите все возможные косточки, хвостики и чашелистики).
  • Плоды засыпьте сахаром и дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
  • После чего ссыпьте в кастрюльку, положите внутрь коричную палочку и включите небольшой огонь.
  • После закипания, варенье следует держать на маленьком огне 10 минут.
  • Дважды доводить до кипения не нужно, сразу закатывайте
Варенье: хурма с лимоном
Варенье: хурма с лимоном

Варенье из хурмы с грецким орехом

  • лимон – 40 гр.
  • сахарный песок – 0,3 кг.
  • хурма – 0,5 кг.
  • орех грецкий (или фундук) – 70 гр.
  • столовая вода – 60 мл.
  • кофе – 30 гр.
  1. Ополосните, зачистите хурму от косточек и кожуры. Порубите кусочками равного размера. Отправьте сырьё в посуду для варки, добавьте сахарный песок, размешайте. Настаивайте компоненты 1,5 часа.
  2. Теперь разогрейте духовку до 170 градусов. Выложите хурму в противень, прогревайте полчаса. За указанный промежуток времени содержимое требуется перемешать дважды.
  3. Пока хурма запекается, опустите в кипяток лимон и потрите цитрус губкой. Снимите жёлтый слой цедры, измельчите её. Из мякоти выдавите сок. Приготовьте кофе (молотый или растворимый) в количестве 40-50 мл.
  4. Извлеките хурму из печи, залейте её кофе и лимонным соком. Присыпьте цедрой, вымешайте до однородности (насколько это возможно). Содержимое кастрюли поставьте на плиту, влейте немного питьевой воды (во избежание пригорания).
  5. Уваривайте лакомство 40 минут, постоянно размешивая. Спустя заданный срок остудите угощение, затем опять прокипятите в течение 10 минут. В этот раз добавьте обжаренные ядра грецких орехов на начальном этапе томления.
  6. Расфасуйте готовое угощение, после чего укупорьте жестью. В перевёрнутом состоянии доведите до комнатной температуры, укрыв фуфайкой. Примерно через сутки перенесите лакомство в холод.

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.

  • Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
  • Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
  • Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).

Как сварить:

  • Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
  • Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
  • Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
  • Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
  • После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
  • Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.
Варенье из перезрелой хурмы
Варенье из перезрелой хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.
  1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт варенья с фейхоа на зиму

Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.

  • Плоды хурмы – 3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
  • Фейхоа – 3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
  • Апельсиновый фреш – с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
  • Сахар – 200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).

Как сварить:

  • Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
  • Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
  • Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
  • Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
  • Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
  • Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.
Плоды фейхоа
Плоды фейхоа

Возьмите:

  • Фейхоа – 3-4 шт.
  • Крупный апельсин.
  • Хурма – 5 больших штук.
  • Сахар – 250 гр.

Как готовить:

  1. Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
  2. Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
  3. Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
  4. На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.
  • апельсин – 1-2 шт.
  • фейхоа – 4 шт.
  • крупная хурма (шоколадная) – 5 шт.
  • сахарный песок – 260 гр.
  1. Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
  2. Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму – от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
  3. Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5-3 часа в зависимости от свободного времени.
  4. Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.

Варенье из хурмы с имбирём и тыквой

Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.

Понадобится:

  • Тыква – 300 гр.
  • Хурма – 2 шт.
  • Корень имбиря – кусочек в 5 см.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.

Как сварить:

  1. Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
  2. Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.
  • тыква – 330 гр.
  • сахарный песок – 0,2 кг.
  • хурма – 150 гр.
  • вода столовая – 0,1 л.
  • имбирный корешок – 4 см.
  1. Сначала вымойте хурму, освободите её от коробочки, просушите и порубите вместе с кожицей. Ополосните корень имбирь, зачистите, натрите на крупной секции.
  2. Срежьте с тыквы кожуру и уберите волокна, мякоть нарежьте кубиками. Смешайте с первыми ингредиентами, положите в кастрюлю. Влейте воду и всыпьте сахарный песок, вымешайте.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, варите в течение 50-60 минут. Своевременно избавляйтесь от пены, она портит вид и вкус угощения. По истечении отведённого срока разлейте и закройте варенье.

Это лакомство имеет приятный медово-лимонный вкус, а готовят его так:

  1. Мякоть хурмы без косточек и кожицы (800 г) режут на кубики, пересыпают сахаром (350 г).
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают произвольными кусочками. Косточки следует удалить.
  3. Цитрусовые дольки заливают водой и варят после закипания 3 мин. Жидкость сливают.
  4. В смесь хурмы и сахара добавляют 100 мл воды, доводят до кипения.
  5. Добавляют лимон, проваривают на слабом огне около 5 мин.
  6. Закатывают варенье обычным способом.

По-настоящему зимним получится лакомство из хурмы и мандаринов. Пропорции плодов одинаковы — по 0,8 кг. Столько же нужно и сахара. Рецепт:

  • бросьте очищенные мандарины в кипящую воду, а через 5 мин. извлеките;
  • положите в сито или дуршлаг со льдом, оставьте на ночь в холодильнике;
  • на следующий день снимите с хурмы кожицу, мякоть нарежьте кубиками;
  • добавьте туда же цитрусы, очищенные от пленок, косточек и белых прожилок;
  • засыпьте сахаром, томите на небольшом огне полчаса;
  • после остывания проварите еще 10 мин., закатайте.

Ассортимент цитрусовых рецептов был бы неполным без варенья с апельсином:

  1. 0,5 кг мякоти экзотической ягоды превратите в кубики и пересыпьте сахаром (0,25 кг). Оставьте на ночь.
  2. Пюрируйте очищенный апельсин удобным способом.
  3. Доведите до кипения смесь сахара и хурмы, томите 30 мин.
  4. Добавьте апельсин, по вкусу — ванилин и корицу. Медленно кипятите еще 10 мин.

Для зимы особенно полезно витаминное лакомство с тыквой. К 350 г мякоти кусочками добавьте 200 г сахара, 100 мл воды, 150 г хурмы, нарезанной с кожицей. Натрите небольшой кусочек имбирного корня. Перемешайте и варите около часа.

Еще варенье готовят с грецкими орехами, алкоголем и даже фейхоа. Начните с классики, чтобы постепенно освоить и более вычурные, оригинальные рецепты.

Вам пригодится:

  • Хурма – 2 плода (сладкие и мягкие, желательно «Королек»).
  • Мякоть тыквы – 250-300 гр. (заранее вырезать)
  • Кусочек имбиря – хвостик не более 3 см.
  • Сахар – 1 стакан (количество можно регулировать по вкусу).
  • Вода – 1/3 стакана (регулировать по консистенции)

Как варить:

  • Хурму помойте и измельчите
  • Мякоть тыквы мелко натрите на терке вместе с имбирем
  • Всю массу залейте сахаром и водой
  • Поставьте на огонь
  • После закипания варите варенье 15 минут на маленьком огне, регулярно помешивая (по мере варки ингредиенты размягчатся, а вода выпарится).
  • После варки закатайте привычным способом или храните в холодильнике

Варенье из хурмы с коньяком

  • хурма – 600-650 гр.
  • ванильный сахар – 30 гр.
  • коньяк – 150 мл.
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Прежде всего, необходимо подготовить хурму к дальнейшим действиям. Для варки угощения подходят плоды сорта «Королёк», они в меру вязкие. Если вы выбрали другой вид, предварительно выдержите хурму в холодильнике полчаса.
  2. Затем окуните продукт в кипяток на 3 минуты, затем сразу же ополосните под краном. Снимите кожуру, нарежьте дольками. Избавьтесь от семечек. Можете превратить мякоть в пюре вилкой или блендером.
  3. Смешайте хурму с сахаром и ванилью, установите тару на огонь. Уваривайте 10 минут после начала бурления. В конце заправьте коньяком и остудите. Проведите вторую термическую обработку.
  4. Пока лакомство ещё горячее, разлейте его по ёмкостям (простерилизованным). Закрывайте только жестью, затем выдерживайте под фуфайкой до остывания. Уберите в холод.

Существует масса вкусных рецептов варенья из хурмы с добавлением яблок, мандаринов, пряных специй, тыквы, груши, грецких орехов, ликёра, коньяка, рома. Вы можете сочетать угощение с любимыми подсластителями, к примеру, заменять сахар мёдом или комбинировать их между собой. Поверьте, после дегустации лакомства даже самый искушённый гурман не останется равнодушным.

Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

Продукты:

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.
  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

Вкусно… еще вкуснее

Варенье из хурмы без сахара: рецепт

  • Хурма сладкая «Королек» — 3-4 плода (можно использовать перезрелую).
  • Лимон – 1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
  • Корица – 1 палочка или пара щепоток
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.

Как приготовить варенье из хурмы без варки. Что можно сделать из хурмы на зиму

Как сварить:

  • Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
  • В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
  • Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
  • Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.
Варенье из хурмы без сахара
Варенье из хурмы без сахара

Варенье из хурмы с коньком: рецепт

Что потребуется:

  • Хурма – 3-4 плода (сладкая или вязкая, плотная или мягкая).
  • Лимон – 1 маленький плод (вместе с цедрой)
  • Сахар – 200-300 гр. (регулируйте его количество самостоятельно).
  • Коньяк – 405 ст.л. (любого коньяка)

Как варить:

  • Хурму и лимон следует вымыть и очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку). Если вы не любите лимонные прожилки, просто выдавите лимонный сок и мелко натрите его цедру.
  • Полученную массу засыпьте сахаром и дайте ей постоять до получаса.
  • После этого поставьте массу на огонь и доведите до кипения
  • На маленьком огне держите массу 5-7 минут
  • Снимите с огня, влейте коньяк, перемешайте и закатайте

Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.
  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

  • Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
  • В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
  • В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
  • Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
  • Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
  • Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
  • Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
  • Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru