Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Классический рецепт варенья из облепихи

Оранжевая сладость, которая по цвету напоминает солнечный природный камень янтарь. А содержащийся набор витамин и микроэлементов ставит его на пьедестал почета по сравнению с остальными сладкими десертами.

  • Янтарные плоды – кило;
  • Рафинад – 0,85 килограмма.

В первую очередь подготавливаем плоды к обработке. Снимаем их с веточки и перебираем мусор с листочками.

Промываем их в дуршлаге в проточной, холодной воде.

Подготавливаем нужную норму сахарного песка.

На дно ёмкости от пароварки застилаем отрез марлевой ткани и засыпаем ягоды.Включаем пароварку и готовим на протяжении тридцати минут.

Затем пересыпаем ягодную массу в мелкое ситечко и хорошенько перетираем.

Оставшуюся кожуру с семенами используйте в приготовлении ценного масла.

А готовый отжим переливаем в ёмкость из мультиварки и засыпаем сахарный песок.

Время приготовления регулируйте на свой вкус, можно оставить жидким вареньем, а можно уварить до густоты плотного джема.

Разливаем по баночкам и закрываем на зиму. Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте.

Проверенный не одним десятком лет вариант заготовки этой янтарной ягоды ценят и любят миллионы хозяек нашей страны, поэтому присоединяйтесь и готовьте для своих близкий вкуснейший, полезный десерт.

Состав продуктов:

  • Солнечные ягоды – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1300 грамм.

Снимаем ягоды с веточек, очищаем от различного мусора и веточек, тщательно, но аккуратно промываем.

Переливаем массу в кастрюльку и отвариваем до приготовления. Пенку с поверхности снимаем шумовкой.

Готовую сладость разлить по стерилизованным баночкам и закатываем жестяными крышками.

Этот вариант заготовки имеет множество преимуществ перед остальными, поскольку не только занимает минимум вашего времени, но и позволяет сохранить максимальное число содержащихся витамин и антиоксидантов, которые позволяют оставаться нашим клеткам, а соответственно и всему телу, молодыми как можно дольше.

  • Ягода – один килограмм;
  • Рафинад – кило двести;
  • Питьевая – кружка.

Предварительно перебирают и промывают солнечные плоды.

Заливаем в кастрюльку питьевую водичку, нагреваем и засыпаем в кипяток подготовленные плоды.

Греем ровно пять минут. Далее с помощью ситечко сливают жидкость, ягодки пока отставим. А отвар опять переносим на газовую плиту, добавляем рафинад и кипятим пока сахарные кристаллы полностью не исчезнут из виду.

Потом возвращаем плоды в кастрюльку и кипятим пять минут. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем специальным ключом до холодов.

Хоть вас и может напугать само название без косточек, и соответственно возникает вопрос на сколько это сложно? Сразу забегаю вперед и говорю – не сложно, а очень вкусно. Ну что смотрите сами.

Что потребуется:

  • Янтарные ягоды – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 1500 грамм.

Подготавливаем ягоды к обработке путем перебора и промывки, затем пересыпаем в кастрюльку и заливаем ягодки водой, слегка покрыв их. Перенести ёмкость на средний огонь и дождаться закипания. Кипятим ровно двадцать минут.

Выключить огонь, не много остудить и тщательно перетереть через мелкое ситечко и вместе с оставшимся отваром засыпаем все сахарным песком.

Снова устанавливаем кастрюлю на огонь и ждём закипания, не забываете снимать появляющуюся пену. Варим около двадцати минут.

Вы увидите, как масса загустеет и поменяет свой цвет на более тёмный.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Горячим разлить массу по ёмкостям и закрыть крышками.

И снова хочу рассказать о способе приготовления облепихового десерта без содержания в нем костей.

  • Солнечные ягодки – 1000 грамм;
  • Рафинад – 1000 грамм.

Подготавливаем ягоды к дальнейшей обработке.

Теперь смешиваем полученную жидкость с рафинадом и перемешиваем доведя до максимального исчезновения.

Сливаем отжим в кастрюльку, ставим её на среднее пламя и ждём закипания. Кипятим не менее пяти минут.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Разлить кипящий сок в чистые ёмкости и закрутить десерт до холодов.

Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.

Что понадобится:

  • Облепиха – 400 грамм;
  • Рафинад – 200 грамм;
  • Грецкие ядра – 150 грамм.

В отдельной таре пересыпаем их рафинадом и даем настояться не менее двух часов. Они хорошо тогда отдадут свой сок.

Затем плавными движениями перемешиваем и ставим на маленький огонь подогреться.

Когда рафинад полностью растворится, отвариваем еще десять минут. Затем выключаем пламя и ждём полного остывания.

Повторно ставим на огонь и кипятим. Как только закипело кладем в сладкую массу измельченные ядра грецких орехов.

Отвариваем всё вместе не менее пятнадцати минут и разливаем горячим по стерильным баночкам. Солнечное лакомство для зимних вечеров готово.

Сказать, что это очень ароматный десерт, ничего не сказать. А если еще добавить не очищенный цитрус, то вкус становится очень пикантный, с лёгкой терпкостью.

Много рассказывать о полезных свойствах, думаю не стоит, все и так об этом знаю. А вот про этот интересный способ думаю рассказать по подробнее. Поэтому я решила показать его на видео. Так на много понятнее и виднее, что за чем нужно делать.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Обязательно перемешивайте массу во время варки, потому что оно так и норовит подгореть. Ну и конечно не лишним будет использовать рассекатель огня. Он убережет и десерт, и кастрюлю от черной подгорелой корки.

Облепиха издавна известна своими лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и микроэлементов, способных основательно укрепить организм и излечить от множества недугов, даже самых непростых.

Витамины и микроэлементы Функции и влияние на организм Количество мг в 100г
1 С Противовирусное и антибактериальное действие. Укрепляет иммунитет. 200
2 А Улучшает зрение, состояние кожи. 0,25
3 В1-В9 Улучшают показатели крови, участвуют в обменных процессах организма и благоприятно воздействуют на репродуктивную, эндокринную и иммунную системы.
4 РР Поддерживают стенки сосудов в тонусе и сокращают их проницаемость. 12
5 К Участвует в правильной работе почек и синтезирует белок. 0,3
6 Е Укрепляет иммунитет и поддерживает репродуктивную функцию. 5
7 Калий Участвует в обменных процессах в сердце, почках и мозговых клетках. 11,5
8 Магний Необходим для правильной работы нервной системы и роста мышц. 2,7
9 Кальций Сохраняет плотность костей и всего опорно-двигательного аппарата. 3,1
10 Фосфор Поддерживает в норме костную ткань. 12,6
11 Железо Улучшает доступ кислорода к внутренним органам. 1,4

Что же касается самого варенья из облепихи, то оно полезно для всего организма и способно бороться с целым рядом заболеваний. Незаменимо при болезнях кишечника и органов пищеварительной системы, простудных заболеваниях, инфекционных стоматитах, так как оказывает местное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Также варенье поможет нормализовать артериальное давление, снизить холестериновый показатель крови и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

В целом варенье из облепихи пополнит организм витаминами, тем самым сделав его более устойчивым к любым болезням. Для профилактики следует принимать по 2 чайной ложки варенья в день, этого вполне достаточно, чтобы основательно укрепить иммунитет.

В первую очередь стоить отметить, что много – это не всегда хорошо. Не стоит объедаться вареньем, тем более каждый день, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию и гипервитаминоз.

Детям также дают варенье с большой осторожностью, поскольку они склонны давать сильные аллергии на новые продукты и некоторые их компоненты. То же самое касается и беременных или кормящих женщин.

Язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда являются противопоказанием к употреблению облепихового варенья, так как косточки в ягодах могут оказать усиленное раздражающее действие на стенки слизистой.

Обязательно почитайте:

Как заваривать крапиву против выпадения волос

Это очень полезное варенье требует достаточного количества ферментов и правильный пищеварительный процесс для усвоения всех его микроэлементов организмом, поэтому такие заболевания как панкреатит и холецистит не позволят лакомству работать в полной мере.

  1. После сбора свежие необработанные ягоды можно короткое время хранить в холодильнике или прохладном месте, приблизительно 3-4 дня. После они начнут портиться и плесневеть.
  2. Намного дольше облепиха сохранится свежей и непременно полезной при полной ее заморозке.
  3. Высушенный продукт также сохраняет все свои качества, но требует определенных условий и параметров процесса .
  4. Перетертая с сахаром ягода помещается в сухую банку и отлично простоит в холодильнике всю зиму, всегда находясь под рукой.
  5. Свежесорванные немытые ягоды укладываются в банку, заливают холодной прокипяченной водой, закрывают обычной пластмассовой крышкой. Продукт хранится при невысоких температурах в темном месте.

Среди множества вариаций и схем варки данного лакомства существует наиболее применимый и довольно незамысловатый способ:

  • емкость для варки должна быть просто удобной и подходящей по объему;
  • ягоды берутся с косточкой, так как она обладает не менее полезными свойствами;
  • моем и очищаем плоды от мусора и плодоножек;
  • засыпаем ягоды сахаром 1:1 и оставляем стекать сок на 2-3 часа;
  • варим до загустения на медленном огне около 10 мин;
  • охлаждаем и раскладываем в банки;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Свое название варенье получило от количества времени варки, так как считается, что за 5 минут термической обработки облепиха и другие ягоды не теряют своих полезных качеств.

Обязательно почитайте:

Польза петрушки для организма мужчины и женщины

Отличный способ сделать универсальную заготовку для компота, морса, желе или киселя – это сварить облепиховый конфитюр без единой косточки.

Варенье из облепихи: польза и вред

Польза готового продукта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение температуры тела;
  • пополнение запасов витаминов и минералов в организме;
  • улучшение состояния больного при простуде;
  • облепиха – мощный антиоксидант, это отличное средство профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • разжижает кровь и является профилактическим средство образования тромбов;
  • налаживает работу желудка и кишечника;
  • улучшает настроение;
  • очищает печень.

Вред или противопоказания: ягоды как в свежем виде, так и в виде варенья, нежелательно в больших количествах употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме этого, запрещается употреблять облепиху в любом виде людям, у которых имеются такие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания желчного и печени в период обострения;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды облепихи.

Осторожно! Если вы покупаете варенье из облепихи с рук на рынке или в магазине, отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре. Хоть пластик и будет доступнее и дешевле, но для длительного хранения продукта не подходит.

Варенье из облепихи с яблоками

Этот десерт, благодаря добавлению яблок с кислинкой, становится менее приторный и приятной консистенции. Так что попробуйте приготовить его, думаю вы останетесь довольны полученным результатом.

Что потребуется:

  • Солнечные ягоды – один килограмм;
  • Фрукты с кислинкой – один килограмм;
  • Рафинад – полтора килограмма.

Готовим ягоды традиционным способом очищая от мусора и веток, моем и освобождаем от косточек через мелкое ситечко.

Смешиваем ягодную массу с рафинадом.

Кислые плоды освобождаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем не большими кубиками.

Охлаждаем яблоки и делаем из них пюре образную массу.

Смешиваем в одной кастрюле обе массы. Греем, а после отвариваем после закипания две минуты. Горячую смесь разлить по стерильным ёмкостям, получается 2,8 литра десерта.

Закрываем жестяными крышками и убираем на хранение в погреб.

Как приготовить варенье из облепихи — видео

А вы знаете, когда впервые было сварено первое варенье? Его изобрели хозяйки еще в Древней Руси. Но тогда любые ягоды и фрукты уваривали не с сахаром, а с медом. Лакомство было очень вкусным и полезным. Но в те времена хозяйки больше были нацелены на то, чтобы сохранить большую часть свежих фруктов и ягод, сделать больше заготовок на зиму. И только чуть позже были открыты удивительные полезные свойства плодов колючего дерева – облепихи.

Редко кто отважится употреблять облепиху в сыром виде, потому что она кислая, терпкая и невкусная. А вот если добавить немного меда или сахара – совсем другое дело. Такое варенье получается ароматным, сладким и вкусным.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Естественно, что самое полезное варенье и, кстати, самое ароматное – это варенье из облепихи без варки. В нем сохраняются все полезные вещества по максимуму.

Как сделать варенье из облепихи:

  • возьмите килограмм ягод облепихи;
  • сахара – килограмм или полтора, если любите сладкое варенье.

Делаем самостоятельно сырое варенье из облепихи:

  1. Ягоды выбираем спелые, ярко-оранжевые – в них больше полезных веществ и витамина С.
  2. Ягоды нужно обязательно тщательно перебрать, удалить веточки, листики и хвостики.
  3. Хорошенько промойте полезный продукт: поместите ягоды в дуршлаг, промывайте под проточной водой. Дайте ей стечь, чтобы не оставалось лишней влаги.
  4. Поместите ягоды в кастрюлю или просторную миску.
  5. Засыпьте сахаром. Сахара можно брать килограмм или даже меньше, а может и больше, если вы сладкоежка.
  6. Нужно засыпать ягоды сахаром и взять толкушку, чтобы очень аккуратно растолочь ягодки. Важно добиться того, чтобы они пустили сок. Можно воспользоваться блендером, тогда получится однородная масса, даже без косточек. Что еще лучше, особенно если такое варенье давать маленьким деткам. Получится варенье из облепихи без косточек.
  7. Теперь нужно подготовить банки: предварительно простерилизовать любым способом, а также крышки. Банки должны быть сухими и чистыми.
  8. Нужно наполнить банки сырым вареньем, закрыть крышками и поставить на постоянное место хранения: в холодный погреб/подвал или в холодильник. Храниться такое варенье без потери всех полезных веществ будет около 5 месяцев.
  9. Если хотите сохранить варенье и заготовить много такого полезного для здоровья продукта, нужно перед тем, как будете закатывать варенье крышками, насыпать слой сахара, а потом положить вырезанный из бумаги кружочек. Все, длительное хранение в темном и сухом, прохладном месте обеспечено. Такой продукт не испортится и не заплесневеет.

Пригодится такой продукт в сезон простудных заболеваний, как профилактическое средство, а также чтобы быстрее вылечиться, если уже заболели.

Само дерево облепихи достаточно восприимчивое к окружающей среде и способно поглощать все вредоносные токсины, как из почвы, так и из воздуха, тем самым накапливая их именно в своих плодах.

Не стоит рвать ягоды у дорог либо возле промышленных предприятий, поскольку они не несут пользу, даже не потеряв при этом своей витаминной ценности.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Чтобы приготовить вкусное и максимально полезное варенье на зиму, необходимо грамотно собрать сами плоды. Для этого нужно знать некоторые правила сбора:

  1. Рвать ягоды нужно только осенью, так как именно этот сезон является показателем их зрелости.
  2. Если вам не по вкусу кислый привкус ягод, то он быстро исчезает после первых заморозков, и плоды можно срывать.
  3. Сбор необходимо осуществлять максимально осторожно, так зрелые плоды становятся мягкими и быстро выпускают сок.

Существует несколько щадящих методов сбора вызревших ягод:

  • использование специальной вилки без зубца в середине, которая способна быстро и бережно сорвать плоды с ветки;
  • нехитрое приспособление в виде удобной палочки с проволочной петлей на конце также без особых усилий снимет ягодки к вам в корзинку;
  • обычные ножницы способны срезать каждую в отдельности ягоду, не повредив при этом ее целостность;
  • ускорить процесс сбора можно, срезав целые ветви с плодами и придать их заморозке, после чего аккуратно сорвать затвердевшие ягодки.

Без варки

Готовить такое лакомство быстро и удобно, так как варить здесь не придется. Оно сохранит все нужные вещества в первозданном виде и станет первой помощью в сезон простуд и гриппа.

Во избежание порчи варенья, нужно добавить побольше сахара (примерно 1:2) в качестве незаменимого в данном деле консерванта. Хранить подобную кладезь витаминов необходимо строго в холодильнике и употребить в течение 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить плоды и тщательно вымыть под проточной водой, в конце обдать кипяченой водой.
  2. Слегка просушить плоды и засыпать сахаром.
  3. Тщательно растолочь ягоды желательно деревянным предметом.
  4. Настаивать до полного растворения сахара.
  5. Снова потолочь получившуюся массу.
  6. Распределить в чистые емкости и поставить в холодильник.

Как сварить варенье из облепихи в мультиварке

Такой способ приготовления отличается от привычного только емкостью и небольшим электронным контролем. Варенье из облепихи в мультиварке готовится по такой схеме:

  1. Складываем в чашу мультиварки подготовленный 1 кг ягод.
  2. Засыпаем 1,3 кг сахарного песка и 100 мл воды.
  3. Выставляем режим «тушить» при закрытой крышке, при этом периодически перемешивая смесь до растворения сахара.
  4. Следующий режим «жарка» позволит варенью вскипеть и даст характерную пенку.
  5. Выключить прибор, снять пенку и разлить готовое варенье в емкости.

Давно проверено, что в мультиварке получается вкусная выпечка, первые блюда, каши, овощные рагу, запеканки и варенье. Любое варенье можно сварить и в мультиварке, потому что прибор просто идеально подходит для воплощения нашей идеи.

Чтобы приготовить вкусное варенье к чаю, понадобится:

  • килограмм облепихи;
  • сахара – 2 кг;
  • воды – половина стакана.

Варим варенье вместе. Последовательность действий:

  1. Ягодки перебрали, убрали весь мусор, залили водой, промыли, дали возможность стечь воде. Сильно внимание на внешний вид ягод не обращаем, так как будем варить варенье из сока, поэтому подойдет переспевшая облепиха.
  2. Ягоды отправляем в чашу прибора, наливаем столько воды, сколько указано в перечне ингредиентов. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка» на 10 минут, крышка должна быть открыта.
  3. Вода закипает, сразу переключаем мультиварку на программу «Тушение», готовим всего 10 минут. Но за временем придется следить, все равно будете помешивать ягоды, чтобы готовились равномерно.
  4. Потом нужно откинуть облепиху на сито, чтобы отжать мякоть. Получится пюре. Воду не спешите сливать, на ней приготовим сироп без варки. Сахар высыпьте в чашу мультиварки, добавьте немного горячей воды, чтобы сахар растворился.
  5. Полученное облепиховое пюре нужно переложить в чашу, перемешать с сахаром,  протушить (режим «Тушение») время 15 минут, потом раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье готово, если осталось хоть немножко, попробуйте облепиховое варенье, когда будете пить чай. Приятного вам чаепития!

Как сделать варенье из облепихи

Обязательно почитайте:

Лечебные свойства и вред белой лапчатки, народные рецепты

С яблоками

Для тех, кому вкус облепихи не по нраву, а желание потреблять ее вызывает здравый смысл, несомненно, подойдет именно этот рецепт.

Он сохранит полезность и скроет терпкость ягод, при этом сделав варенье гуще и оригинальней. Поможет в борьбе с депрессией в хмурые зимние дни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • некислые яблоки: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,5 кг.
  1. Приготовить пюре из облепихи без косточек и смешать его с сахаром.
  2. Очистить и порезать яблоки дольками и проварить в отдельной кастрюле со 150 мл воды в течение 10-15 мин.
  3. Измельчить яблоки в блендере и смешать с облепиховым пюре.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Разлить по емкостям и хранить в холодном месте.

С грецким орехом

Такая облепиха поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению в случае болезни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • лущеные грецкие орехи: 0,2 кг;
  • сахарный песок: 1,3 кг.
  1. Сахар залить 500 мл воды и приготовить сироп.
  2. Орехи измельчить, а облепиху растолочь.
  3. Орехи добавить в сироп и варить 30 мин.
  4. После присоединить облепиху и томить 15 мин.
  5. Горячую смесь выкладываем в стеклянные емкости и закатываем.

С боярышником

Такое сочетание укрепит не только иммунитет, но станет в помощь при сосудистых заболеваниях и болезнях сердца.Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Варенье с боярышником успокоит нервы и поможет крепко заснуть.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • боярышник: 0,4 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.
  1. Боярышник проварить в 250 мл воды и сделать пюре.
  2. Облепиху протереть и соединить с боярышником.
  3. Засыпать сахаром и варить в течение 2-3 мин.
  4. Закатывать в стерилизованные банки.

С тыквой

Надежный способ предотвратить авитаминоз и поднять настроение янтарным лакомством из тыквы и плодов облепихи.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • тыква: 0,5 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг;
  • апельсин: 1 шт.
  1. Протереть облепиху через сито.
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком.
  3. Измельчить мякоть апельсина в блендере, а цедру натереть.
  4. Варим облепиху с сахаром.
  5. Добавляем тыкву и апельсин и готовим до прозрачности кубиков.
  6. Закупориваем в баночки.

С кабачком и медом

Поможет такое варенье при кашле и простуде, а также согреет душу в морозный день.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • кабачок:1 кг;
  • мед: 0,1 кг;
  • сахарный песок: 0,7 кг.
  1. Протираем облепиху и готовим сироп.
  2. Кубиком режем кабачок и добавляем в готовый сироп.
  3. Варим до готовности кабачка и вводим мед.
  4. Раскладываем по баночкам.

Вырастив на своем участке облепиху, вы не только насладитесь ее цветением, но и ощутите всю пользу ее чудодейственных ягод. Существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов варенья из облепихи, которые удивят ваших близких, основательно укрепят организм и вылечат любой недуг. Те, кто любит этот вкусный янтарь из витаминов, всегда здоровы и жизнерадостны.

Готовим варенье из облепихи в домашних условиях

Вы уже знаете простые способы заготовки полезного продукта на зиму. А теперь давайте узнаем, как еще можно сварить варенье из облепихи.

Варенье из облепихи, рецепт для маленьких деток и не только. Этот рецепт просто находка для тех, кому не нравятся в варенье косточки. Деткам такое варенье понравится из-за мягкой текстуры, а мамы не будут переживать, что ребенок проглотит ягодку вместе с косточкой.

Для того чтобы сварить вкусное варенье, необходимы:

  • ягоды облепихи;
  • и сахар – на стакан сока 300 г.

Как сделать варенье:

  1. Хорошенько промываем ягодки в воде, удаляя весь лишний мусор.
  2. Воспользуемся соковыжималкой, чтобы получить чистый сок.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Можно сразу ставить на плиту, только включить медленный нагрев.
  4. Теперь придется немножко подежурить у плиты – постоянно помешивайте массу, чтобы сахар растворялся равномерно и варенье по мере загустения не приставало ко дну кастрюльки. Как только сироп начнет загустевать, можно снять емкость с плиты и поставить варенье на столе, чтобы немного остыло.
  5. Через 5 минут, пока подготовите банки с крышками, готовое варенье можно разлить в тару и закатать на зиму.

Хранить такое варенье, сваренное из облепихи на зиму, можно даже в холодильнике. Простое варенье из облепихи готовим из таких продуктов:

  • спелых плодов облепихового дерева, собранных до наступления первых морозов;
  • сахара – 1 кг или чуть больше;
  • стакана воды;

Как сварить варенье из облепихи. Готовим полезный для здоровья продукт следующим образом:

  1. Ягоды нужно снять с веток так, чтобы они остались целыми. Все поврежденные и те ягодки, которые лопнули, нужно удалить.
  2. Промойте ягоды в холодной воде, слейте весь поднявшийся на поверхность мусор.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг, оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Варим сироп из воды и сахара, после закипания убавляем огонь, периодически помешивая, варим сироп полчаса, снимаем пену шумовкой по мере образования.
  5. Аккуратно высыпаем ягоды в кипящий сироп, помешивая, дожидаемся закипания.
  6. Как только варенье начнет закипать, отсчитываем 7 минут и снимаем варенье с огня.
  7. Сразу же разливаем по банкам. Тару нужно подготовить предварительно или параллельно, пока будете заниматься ягодами. Все баночки и крышки должны быть сухими!
  8. Варенье нужно разлить по баночкам, закрыть крышками и после остывания отправить в погреб.

Можно воспользоваться плотными капроновыми крышками для заготовок на зиму. Такое варенье хранить нужно в холодном месте, а если закатали жестяными крышками – при комнатной температуре. Несмотря на то, что получилось варенье из облепихи с косточками, оно будет очень вкусным и красивым.

Можно ли сварить варенье из замороженной облепихи?

Таким вопросом часто задаются очень занятые люди и тем, кому досталась самая важная роль в приготовлении варенья – очистить ягодки с веточек. Известно, что облепиха – дерево колючее, поэтому так просто подобраться к нему не получится, нужно облачиться в специальную одежду и собрать плоды прямо с веточками.

А потом уже дома, в тепле неспешно снимать ягодку за ягодкой с каждой веточки. Это слишком долго и утомительно, поэтому идем коротким путем. Веточки с облепихой помещаем в морозильную камеру, а когда они замерзнут – вынимаем и легко снимаем с веток. Достаточно 3-х часовой выдержки ягод в морозилке, чтобы приступить к работе. За такой короткий период ягоды не потеряют полезные вещества.

Варенье из облепихи — польза и вред. Как приготовить варенье из облепихи в домашних условиях. Рецепты варенья из облепихи пошагово с фото

Список всего необходимого:

  • ягоды облепихи – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1.5 л

Приготовление варенья:

  1. Заливаем замороженные ягоды холодной водой, промываем несколько раз, чтобы избавиться от лишнего мусора.
  2. На разморозку ягод выделите 2 часа. За это время можно сварить сироп или заняться своими делами.
  3. Сварите сахарный сироп, чтобы он стал прозрачным.
  4. Размороженные ягоды переложите в кастрюлю с горячим сиропом, перемешайте. Выключите плиту, оставьте ягоды в сиропе на 3-4 часа. Кипятить такое варенье пока что не нужно.
  5. Потом варенье нужно поставить на плиту, включить медленный нагрев и дождаться закипания, снять пену и дальше варить на медленном огне около четверти часа. Варенье за этот период должно стать прозрачным.

Это был еще один простой рецепт полезной заготовки на зиму. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru