Как сварить компот из кизила

Химический состав и калорийность компота из кизила

В составе такого напитка содержится большое количество полезных веществ, витаминов. Химические компоненты компота:

  • яблочная кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • дисахариды;
  • витамины А, С и РР;
  • селен;
  • пектины;
  • пищевые волокна.

В 100 мл такого отвара содержится всего 15 ккал, если не добавлять сахар. Однако ягоды содержат большое количество витамина С, поэтому компот получается очень кислым. В него добавляют стакан сахара на каждые 1,5 л воды. За счет этого увеличивается калорийность. В 100 мл такого напитка получается 60-70 ккал в среднем.

Свойства компота из кизила

Компот из кизила чем полезен, такой вопрос интересует многих людей, которые только открывают для себя его свойства.

Польза

Еще с древних времен свойства этих ягод открыли для себя лекари. Они назначали его для лечения различных заболеваний. Напиток и его полезность:

  1. Устраняет приступ диареи.
  2. Нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Налаживает секрецию ферментов.
  4. Повышает аппетит.
  5. Стабилизирует кровоток сосудов головного мозга.
  6. Способствует заживлению воспалений.
  7. Укрепляет тонус стенок сосудов.
  8. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбообразования.
  9. Нормализует пищеварительные процессы.
  10. Помогает избавиться от диатезов и кожных высыпаний.

Факт! О полезных свойствах кизила и его напитков известно более 5000 лет.

Компот из дерна оздоровляет организм в целом. Отвар из таких ягод широко используется в медицине, косметологии. Богатый и разнообразный состав помогает наладить работу всех внутренних органов и систем.

Несмотря на большое количество положительных эффектов для здоровья человека, компот из кизила имеет некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость его компонентов.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Повышенная возбудимость нейронов.
  4. Бессонница и различные нарушения сна.
  5. Хронические запоры и проблемы с пищеварением.
  6. Повышенная кислотность желудка.
  7. Хронический и острый гастрит.
  8. Частые кровотечения и нарушения функции свертываемости крови.

Особенности хранения заготовок

Как сварить компот из кизила

Ниже приведены рецепты: классический рецепт компота из свежих ягод (с закаткой) и из сушёных плодов (без закатки).

Как сварить компот из кизила

Рецепт №1

Классический рецепт компота

Как сварить компот из кизила

Классический рецепт компота

Как сварить компот из кизила

3 банки трёхлитровые40–60 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как сварить компот из кизила
    Простерилизовать банки и крышки.
  2. Как сварить компот из кизила
    Кизил перебрать от листьев и прочего мусора, высыпать в сито или дуршлаг, промыть, дать жидкости хорошо стечь.Ягоды разложить в равных порциях по банкам.
  3. Как сварить компот из кизила
    Большую эмалированную кастрюлю поставить на плиту, влить воду, довести жидкость до кипения. После закипания засыпать сахар, перемешать до полного растворения кристаллов и снова вскипятить.
  4. Как сварить компот из кизила
    Горячий сироп разлить в тару с плодами, закатать, перевернуть вверх дном, утеплить одеялом и оставить до полного остывания.
  5. Видео-рецепт

    Классический рецепт компота Классический рецепт компота Видео-рецепт: Классический рецепт компота

Важно!Сушёный кизил хранят в тёмном и сухом месте, поместив продукт в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Без закрутки

Как сварить компот из кизила

2,5 литра 40 минут


  • мята или мелиса

    по вкусу и по желанию

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сушёные плоды поместить в дуршлаг или сито, помыть под проточной водой.
  2. Яблоко ополоснуть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. В эмалированную кастрюлю влить воду, поставить на плиту и довести жидкость до кипения.
  4. После закипания добавить подготовленные продукты, всыпать сахар, перемешать и варить на умеренном огне 10–15 минут.
  5. Можно положить мяту или мелису, дать компоту настоятся несколько часов.
  6. Как сварить компот из кизила

Для правильного хранения домашних компотов желательно подобрать прохладное, тёмное, сухое место с температурой в пределах 5… 15°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города). А напитки без закрутки необходимо хранить в холодильнике в закрытой стеклянной или эмалированной таре не более 2-3 суток.

Процесс заготовки компотов на зиму из кизила не требует много усилий, времени или больших финансовых затрат. Ещё из витаминных плодов готовят вкусные варенья, джемы, желе, суфле, морсы, маринады, соусы, кисели, ликёры, а так же маринуют и замораживают.

Рецепты заготовок компота из кизила на зиму

Компот из кизила и его полезные свойства незаменимы для организма человека. Напиток из дерна обогащает всеми необходимыми минералами, а также помогает восстановиться после болезни. Часто выступает в качестве профилактики многих заболеваний.

В народной медицине

Компот из кизила имеет широкое распространение в народной медицине. Многие знахари рекомендуют его пить, особенно в разгар сезона и сбора урожая этих ягод. Сырье можно заготовить на зиму и поддерживать здоровье на протяжении всего года.

Как правильно употреблять компот из кизила

Компот из кизила богат полезными минералами, однако бесконтрольное употребление напитка может привести к перенасыщению организма. Следует соблюдать меру, чтобы не столкнуться с проблемами.

Компот из дерна можно начинать давать детям еще до года. Однако знакомство малыша нужно проводить с осторожностью, так как он может быть склонен к аллергии. Для этого ребенку дают попробовать 1 ч.л напитка. Если в течение суток никаких реакций не выявлено, то дозу увеличивают. После введения компота в прикорм, разрешено давать по 70 мл в сутки.

Важно! Грудничкам желательно давать отвар в сочетании с другими ягодами.

Детям с двух до трех лет увеличивают порцию до 100-150 мл, а с 6-летнего возраста можно пить по 250-300 мл в день. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Это поможет укрепить детское здоровье и предостережет от простуды.

Женщинам

Если нет никаких противопоказаний, то женщинам напиток разрешено пить по 1 л день для профилактики заболеваний. При этом стоит учитывать, что компот без сахара намного полезнее. Он способствует похудению, улучшает состояние организма, снижает уровень сахара в крови.

Беременным

Женщинам в положении употребление компота из дерна стоит ограничить. Это может спровоцировать развитие гастрита, боли в желудке и других проблем. Желательно заранее посоветоваться с гинекологом в таком вопросе, он сможет развеять все сомнения и даст достойные рекомендации.

Мужчинам

Помимо всех целебных свойств, компот из кизила улучшает мужскую силу. Многие мужчины, узнав про это свойство, начинают пить напиток не отслеживая дозу. Но целители рекомендуют выпивать не более 1 л в день, чтобы не вызывать авитаминоз. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, способно развить цингу.

Пожилым людям

Нормы для пожилых людей такие же как, и для взрослых, не более 1 л в день. Чем старше человек, тем больше у него болезней. Перед началом употребления стоит убедиться, что нет проблем с ЖКТ и камней в почках.

Как сварить компот из кизила

Компот из кизила отлично помогает справиться с воспалением в суставах, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru