Сушеная хурма как называется

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Полезные свойства

Польза хурмы заключается в большом содержании йода. Это вещество содержится в фрукте, примерно в тех же количествах, что и в рыбе или морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная маленькая хурма содержит в себе большое количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений. Полезные свойства фрукта неоспоримы, поэтому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высокую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Сушеная хурма как называется

Хурму давно применяют в китайской медицине как эффективное средство от различных недугов. Сушеная дикая хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта позволяет снизить вероятность желудочных кровотечений, улучшить работу кишечника и желудка, нормализовать аппетит, устранить понос и улучшить переваривание пищи.
  2. Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  3. Сердечно-сосудистую систему. Фрукт способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  4. Организм в целом. Бактерицидное и противовоспалительное свойство способствует быстрому выздоровлению при простуде и более эффективной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  5. Здоровые клетки. Ежедневное употребление сушеных плодов способствует снижению вероятности развития опухолей головного мозга.
  6. Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С способствует более активной работе иммунной системы.
  7. Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит значительное улучшение качества зрения.

Наиболее полезна хурма для беременных. Высокое содержание клетчатки и железа, позволяет избавиться от анемии и запоров, которые так хорошо знакомы беременным, особенно на последних сроках.

При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях. Хурма не всем одинаково полезна.

Перед употреблением не обязательно мыть плоды. Если есть сомнения в их чистоте, то достаточно будет обдать их кипятком.

Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что иное, как сахар, проступивший на поверхность. Опасности для организма он не несет, поэтому смывать его нет необходимости.

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

  • Быстрая навигация по статье:
  • Чем полезна
  • Витамины микроэлементы
  • Польза вред
  • Королек
  • Шарон
  • Вяленая хурма
  • Замороженная хурма
  • Польза для женщины
  • Польза для мужчин
  • Польза для беременных
  • Похудение
  • Противопоказания
  • Отзывы

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина — натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода — это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови, поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом, поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Читайте популярную статью рубрики: Польза витамина В1. Продукты с высоким содержанием витамина

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие, повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками: морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма. Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара, поэтому не рекомендован диабетикам.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.

Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек. Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.

Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды — высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.

Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам. Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

Сорта хурмы и их особенности

Хурма — пища богов, полюбившаяся людям за свою нежность, сладость и терпкость. Самые популярные сорта фрукта: кавказский, японский и шоколадный. Их можно использовать для приготовления варений и джемов, пастилы и различных десертов. При выборе необходимо учитывать особенности каждой хурмы:

  • Королёк. Фрукт, берущий своё начало из мужского цветка, в отличие от классической женской хурмы. Цвет кожицы тёмно-оранжевый, а мякоти — шоколадный. Отсюда и название «шоколадного» сорта. По вкусу такая хурма сочная и сладкая, без характерной приторности.
  • Шарон. Гибридный сорт, полученный из японской хурмы и яблока. Плоды имеют мягкий и приятный вкус, без терпкости. Кожица фрукта очень тонкая, поэтому требует бережного хранения и транспортировки. Шарон созревает в октябре и может висеть на ветке до глубоких морозов, становясь всё вкуснее.
  • Обычная хурма. Традиционный сорт, вкус которого можно оценить только после полного созревания. Неспелая хурма имеет вяжущий и терпкий привкус. Избавиться от него можно простым способом: заморозьте плоды, а затем опустите в воду на 2-3 часа.

Размеры хурмы зависят от сорта. Первый урожай появляется на прилавках в конце октября, а время поздних плодов начинается в декабре и длится всю зиму.

Выбор плодов для сушки

Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных стран. При такой обработке фрукт сохраняет все свои свойства и значительно упрощает хранение. Чтобы продукт получился качественным, к выбору плодов нужно подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!

  1. Отдавать предпочтение следует наиболее сладким сортам (Королёк, Шарон).
  2. Чёрные пятна и полоски говорят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
  3. Качественная хурма обладает яркой, насыщенной и гладкой кожурой. Спелые фрукты имеют характерный блеск.
  4. Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые качества во время сушки.
  5. Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
  6. Плоды не должны быть перезрелыми и слишком мягкими, иначе просто растекутся или прилипнут к лоткам сушилки.

Употреблять в пищу, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких внешних дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту. Если плодоножка мягкая, подгнившая или зеленая, брать такую ягоду не следует.

Кожица фруктов должна быть плотной, если плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

Как сушить хурму в дегидраторе

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название – «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных – способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах. Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  1. Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  2. Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  3. Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса  покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

После сушки хурма превращается в сладкие фруктовые чипсы. Истинные кулинары любят продукт за его выраженный аромат, который передается другим ингредиентам блюда. Для сушки урожая можно использовать как духовку, так и более современный прибор — дегидратор. Последний отличается своей функциональностью и пригодится для заготовки других овощей и фруктов.

Подготовка

  1. Отсортируйте хурмы, выбросив испорченные и гнилые плоды.
  2. Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Просушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте каждую хурму на 4-6 долек.

ВАЖНО! Нарезать и чистить хурму рекомендуется ножом из нержавеющей стали. Это предотвратит потемнение срезов.

Процесс сушки

Приготовление сушёной хурмы занимает от 7 до 10 часов, в зависимости от размеров долек и индивидуальных особенностей сорта. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Уложите дольки хурмы в отсеки дегидратора срезом вверх.
  2. Установите температуру 35-40 градусов. Дождитесь пока фрукты подвялятся.
  3. Постепенно увеличивайте температуру до 60 градусов.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

ВАЖНО! На поверхности сушёной хурмы может появиться белый налёт. Это явление абсолютно нормальное и говорит о высоком содержании сахара.

В завершение сушка должна «пропотеть», чтобы вышли остатки влаги. Ещё тёплые дольки хурмы разделите на 2-3 порции. Каждую укутайте в полотенце или бумагу и поместите в герметичные ёмкости. Через двое суток сушёный урожай можно доставать и упаковывать на хранение.

СОВЕТ! Если «пропотевшая» сушка мягкая и влажная, досушите порцию в дегидраторе.

Хранение

В домашних условиях сушёную хурму можно хранить в любом удобном месте. Главное, позаботиться об упаковке сушки. Самые популярные варианты:

  1. Дно деревянного ящика застилается пергаментом или бумагой для выпечки. Сушку делят на несколько порций и засыпают поочередно. Каждый слой также перестилается бумагой.
  2. Сушёную хурму делят на небольшие порции и каждую заворачивают в восковую бумагу или пищевую плёнку.
  3. Сушку рассыпают по пищевым контейнерам и помещают в нижний отсек холодильника или в тёмное, сухое место.

В качестве места хранения подойдет кладовка, закрытый от солнечных лучей шкаф, погреб с влажностью до 35% или нижняя полка холодильника.

Для того, чтобы получить вкусные сухофрукты, необходимо привязать к ножкам выбранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сушить целиком следует не очень большие плоды.

Чтобы полностью высушить плоды, потребуется 2 недели. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белым налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

Как едят сушеную хурму? У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в пищу. Если обратить внимание, как едят плоды в разных странах, то можно сделать вывод, что фрукты пригодны для изготовления различных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

Вред продукта

Несмотря на все положительные свойства продукта, он может причинить и существенный вред человеческому здоровью.

Негативные последствия употребления сухофруктов:

  1. При тяжелой форме железодефицитной анемии маленькая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
  2. При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет остановить только употреблением фармакологических средств.
  3. При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стенок желудка. При наличии гастрита или язвенной болезни, может начаться обострение.
  4. Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете любого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  5. Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечника. В данном случае виной проблемы является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.

Правильный выбор сухофруктов и правильная их заготовка, позволяет обеспечить себя любимым сладким витаминным запасом на длительное время. При умеренном употреблении фрукты принесут только пользу.

Чем полезна хурма

В обиходе люди, проживающие в отдельных уголках нашей планеты, назвали хурму зимним солнышком или яблоком для сердца. Действительно, созревают такие плоды, когда на дворе уже стоят первые морозы и вдоволь от души полакомиться свежей хурмой можно только в зимний период времени.

Удивительно, но впервые хурму стали выращивать в Китае более двух тысячелетий назад. С тех пор продукт распространялся по всему миру, и сегодня пользуется огромным спросом.

Кстати, мы привыкли называть такие солнечные плоды фруктами, а вот ученые твердят, что хурма – не что иное, как ягода, разумеется, с научной точки зрения. К сожалению, наслаждаться потрясающим вкусом оранжевых ягод круглый год нельзя, в свежем виде их можно приобрести только поздней осенью и зимой.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

Любителям этого лакомства не стоит отчаиваться. Выход есть – сушеная хурма. Польза и вред, калорийность сладости заинтересовали потребителей. Поэтому пришло время все это обсудить.

Хурма – это природный кладезь полезных веществ, которые необходимы каждому человеку для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Солнечный цвет хурмы говорит сам за себя. Такая ягода заряжает энергией, продлевает молодость и жизнь.

На заметку! Даже после высушивания хурмы продукт не утрачивает своих полезных свойств, сохраняя практически первозданный компонентный состав.

Химический состав:

  • ретинол;
  • кислоты органического типа;
  • тиамин;
  • полисахариды;
  • рибофлавин;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

В свежем виде калорийность хурмы незначительна. В 100 г насчитывается около 66 килокалорий, а вот в сушеном виде хурма становится высококалорийным продуктом. Пищевая ценность этого лакомства достигает 274 килокалорий.

На заметку! Ученые установили, что концентрация калия в составе сушеной хурмы гораздо выше, нежели в свежем предшественнике. Вот почему продукт получил еще одно негласное название – сердечный плод.

О сушеной хурме и ее потрясающих свойствах наслышаны не только в кулинарной сфере. Как уже упоминалось, история хурмы насчитывает более двух тысячелетий. Именно в древности народные лекари отметили целебную силу этих солнечных плодов. Вы и сами смогли убедиться в том, насколько богат и многообразен компонентный состав сердечных яблок.

Полезные свойства:

  • сведение к минимуму пагубного воздействия алкогольных напитков на организм;
  • препятствование появлению внутренних кровотечений;
  • лечение и профилактика геморроя;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • стимуляция аппетита;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • обогащение организма калием;
  • противовоспалительное воздействие;
  • облегчение кашля;
  • улучшение самочувствия при воспалительных процессах.

Специалисты советуют включать сухофрукты в рацион во время простудных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота не только повышает защитные силы организма, но и способствует выработке антител. Не забывайте, что витамин С – это еще и мощнейший антиоксидант.

Народные врачеватели пришли к выводу, что хурма помогает противостоять онкологическим недугам. В ее составе есть кислота, замедляющая прогрессирование атипичных клеток. Сторонники традиционной медицины также советуют включать сушеные ягоды в рацион человека, страдающего таким серьезным заболеванием.

Огромную пользу хурма приносит зрению, улучшается его острота, тормозятся патологические процессы. Стоит отметить, что сухофруктами не только лакомятся, но и применяют их в качестве наружных средств.

На заметку! Профильные доктора отмечают еще две удивительные способности хурмы – укреплять сосудистые стенки и стабилизировать показатели холестерина и сахара в крови.

Китайские лекари убеждены, что наличие в рационе хотя бы одного плода хурмы в день позволит сохранить молодость и укрепить здоровье. Может быть, поэтому среди жителей этой страны так много долгожителей?

Сушеная хурма: польза и вред для организма

К сожалению, полезной сушеная хурма может быть не для всех. Несмотря на все достоинства сердечного яблока, есть и недостатки, которые отрицать и сбрасывать со счетов нельзя.

В первую очередь следует упомянуть огромную пищевую ценность сухофруктов. При ожирении или склонности к набору массы тела такое лакомство следует есть крайне осторожно либо исключать из своего меню и вовсе.

Важно! После проведения исследований ученые пришли к выводу, что хурма отрицательно сказывается на гемоглобиновом уровне. Она препятствует всасыванию железа, и может развиться анемия. Поэтому фрукты необходимо есть в умеренном количестве.

В сушеной хурме содержится много сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не нужно тем, кто болеет сахарным диабетом. В зависимости от клинической картины заболевания доктор может вообще исключить такое угощение из рациона.

Не рекомендуется сочетать употребление сухофруктов с продуктами кисломолочной группы. Это может привести к нарушению стула. Как говорят специалисты, из-за высокой калорийности сушеной хурмы ее лучше есть после полноценного приема пищи или в качестве перекуса. Несколько долек помогут утолить голод и надолго сохранить чувство насыщения.

В промышленных условиях сушеную хурму заготавливают в специальных сушильных установках. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Только учтите, что процесс сушки по всем правилам занимает около полутора месяцев. Это очень важно, в противном случае вы рискуете испортить продукт и свести на нет всю его целебную силу. Будьте здоровыми и красивыми!

Полезные свойства сушеной хурмы с успехом используются в восточной медицине. Этот плод ценен благодаря таким свойствам:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, понижает давление, улучшает кровообращение;
  • способствует полноценной работе пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хурму полезно употреблять при заболеваниях дыхательной системы;
  • польза сушеной хурмы проявляет себя и в борьбе с раком, поэтому плод полезен в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • имеет антисептические свойства, при наружном применении улучшает заживление ран;
  • содержание антиоксидантов в этом сухофрукте способствует выведению свободных радикалов и продлению молодости кожи;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты сушеная хурма незаменима при необходимости повысить защитные силы организма;
  • заботится о здоровье глаз, улучшает зрение.

Вред сушеной хурмы

Сушеная хурма кроме пользы может принести и вред, если не придерживаться таких рекомендаций:

    Сушеная хурма: польза и вред для организма
  • плод нельзя употреблять людям, имеющим анемию, так как он препятствует усвоению железа;
  • сушеная хурма плохо сочетается с молоком, поэтому эти продукты необходимо употреблять с разрывом в час;
  • сухофруктом следует лакомиться только после еды, так как он может раздражать стенки желудка;
  • имеющим сахарный диабет можно есть сушеную хурму лишь в небольшом количестве.

Сушеная хурма имеет немало полезных свойств, однако во время диет этот плод следует употреблять с аккуратностью из-за его высокой калорийности.

Сушеная хурма: польза и вред для организма

100 г сухофрукта содержит более 270 калорий, в отличие от свежего плода, в котором порядка 55 калорий. Некоторые диетологи во время диет предлагают заменять сушеной хурмой ужин.

Однако, чтобы не набрать лишних калорий, за один раз можно съесть лишь 1-2 сухих плода.

Хурма по-настоящему вкусный фрукт. Из нее варят варенье, джемы, компоты, делают соусы и заправки к блюдам. Засушенная хурма содержит в 4 раза больше клетчатки и углеводов.

Соблюдайте правила при сушке, чтобы продукт не испортился.

  1. Выберите цельные плоды – без трещин, вмятин и гнилых участков. Плод должен быть ярко-оранжевым с плотно натянутой кожурой.
  2. Выбирайте сорт по вкусу – классический, королек или шарон.
  3. Хвостик хурмы должен быть сухим.
  4. Не берите переспелые плоды. Такой фрукт растечется.

Засушить хурму можно в духовке или сухожарочном шкафу, на открытом воздухе. В жаркое время года подойдет второй вариант.

Это доступный и простой способ.

  1. Подгадайте погоду. Для результата потребуются 3-4 теплых дня.
  2. Подготовьте чистую крепкую веревку с шилом.
  3. Нанизывайте плоды на веревку под сухую подножку фрукта. Обращайте внимание на расстояние. Плотно посаженные фрукты будут загнивать.
  4. Повесьте готовые гроздья на веревку или крючки. Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
  1. Поливайте плоды крутым кипятком 10 минут.
  2. Когда фрукт обмякнет, снимите кожуру.
  3. Выложите фрукты на противень. Засушивайте плод целиком. Цельный фрукт станет мягким и сочным. Разрезанный потеряет сок и будет жестким.
  4. Разогрейте духовую печь примерно на 60 градусов. Поставьте фрукты сушиться на 7 часов. Проверяйте готовность каждые 60-90 минут. Готовая хурма должна потемнеть.

Использование в кулинарии

Присутствие сушёной хурмы на кухонной полке открывает новые кулинарные горизонты и толкает на самые неожиданные эксперименты. Ингредиент можно добавлять не только в десерты, но и в горячие блюда, закуски, салаты. Сушка сочетается с мясом, рыбой, сыром и различными крупами.

Десерты

Варенье и джемы, пироги и маффины, печенье и булочки — везде можно добавлять сушёную хурму. Чтобы блюдо получилось максимально натуральным, количество сахара желательно сократить в несколько раз. Сушка из хурмы сама по себе обладает нежной сладостью, которую легко перебить и даже испортить.

Джем и варенье из сушёной хурмы послужит отличным соусом к блинам и оладьям, а вот в качестве начинки для пирогов и булочек лучше использовать сушку в чистом виде. Для этого дольки хурмы необходимо залить кипятком на 10-15 минут. В зависимости от желаемого результата сушку можно измельчить или оставить в виде красивых долек.

Салаты и закуски

Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.

Мясные деликатесы раскрываются по новому, если добавить к ним несколько долек сушёной хурмы. Аромат тропического фрукта придает блюду утонченный аромат, особый вкус и сочность. Количество специй в таких случаях лучше минимизировать. Соли и перца будет достаточно. В некоторых случаях разрешается добавить мёд и немного зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru