Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

Свойства ксантановой камеди

Для чего ксанатановая камедь используется в косметике? Этот натуральный полисахарид позволяет получить прозрачный гладкий гель на водной основе. Ксантановый порошок легко расходится даже в холодной и превращает его в гель. В теплой или горячей воде порошок растворяется быстрее.

В маленьких объемах — 0,2-0,3% — ксантан добавляют для стабилизации эмульсий. В объемах 0,5-1% процент – для получения геля, загущения продуктов, содержащих воду. Ксантан повышает вязкость косметики и облегчает скольжение. Если говорить про косметические свойства ксантана, она создает защитную пленку на коже, увлажняет, а в составе шампуней облегчает скольжение по волосам. Полисахарид не раздражает даже чувствительную кожу и подходит для использования в детской косметике.

Для чего используется ксантановая камедь

Какой бы продукт вы ни делали, ксантановая камедь сначала растворяется в воде и хорошо вымешивается.  А потом уже в форме геля добавляется к остальным ингредиентам.

Как правильно сделать гель из ксантана:

  1. Отмерьте воду и засыпайте понемногу ксантан, распыляя его при этом и одновременно перемешивая
  2. Перемешайте хорошенько мини-миксером и оставьте на 5-10 минут для набухания ксантана
  3. После чего перемешивайте мини-венчиком до образования гладкого геля.
  4. В горячей или теплой воде (40-70 градусов) гель получится быстрее.

Процент ввода ксантановой камеди в косметику 0,2-2%. Она нерастворима в масле, растворима в воде. При изготовлений эмульсий ксантановая камедь нагревается в водной фазе. Выбирая консервант для своей косметики, имейте в виду, что xanthangum не совместим с экстрактом косточек грейпфрута. А вот консервант Naticide можно использовать с ксантаном только в эмусльсии, но не в гелях на воде. Синтетический консервант косгард, который я использую в своей косметике, совместим со всеми ингредиентами, с ксантаном в том числе.

Внимание!

  • Держите порошок ксантана в недоступном для детей месте
  • Не вдыхайте порошок, избегайте контакта с глазами
  • Не используйте в чистом виде, особенно в пищевых целях, обязательно разбавляйте в жидкости
  • Используйте подальше от источников вентиляций, так как ксантан порошкообразный

Чаще всего ксантановую камедь включают в состав пищевых продуктов. Действие направлено на увеличение вязкости жидкостей. Если даже стабилизатор добавить в небольшом количестве, то вода все равно станет вязкой. Все дело в том, что этот эмульгатор обладает мощнейшими стабилизирующими свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также работает в любой рН среде.

Ксантановая камедь необходима не только для приготовления пищи, но и сгущения некоторых жидкостей промышленного типа — клеев, красок, растворителей. Ксантановая камедь содержится в фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Эмульгатор пригодится при разработке средств для унитазов, используется в жидкостях для бурения нефтяных скважин.

Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

Пищевая добавка разрешена во многих странах, в том числе в России, США, Белоруссии и на Украине.

Ксантановую камедь можно встретить в еде. Это вещество зачастую добавляют в состав безглютеновых продуктов. Эмульгатор придает им эластичность и объем, то, что обычно делает клейковина в хлебобулочных изделиях.

Пищевая добавка Е415 встречается в таких продуктах:

  • заправки для салатов;
  • выпечка;
  • фруктовые соки;
  • супы;
  • мороженое;
  • соусы, кетчупы, майонезы, аджика, хрен и подливки;
  • сиропы;
  • сладости — мармелад, желе;
  • в продуктах, которые регулярно подвергаются замораживанию.

Стабилизатор улучшает структуру, влияет на консистенцию, придает аромат. Способствует увеличению срока годности, но никак не сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Эмульгатор выдерживает практически любой температурный режим. Присутствие добавки в продуктах предупреждает их растекание.

Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях. Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет.

Добавление эмульгатора поможет получить стабильную структуру джема, варенья или мармелада. Такие свойства объясняются тем, что ксантановая камедь снижает процесс потери влаги во время тепловой обработки.

Опытные повара используют пищевую добавку Е415 в молекулярной кухне. Эмульгатор удерживает полученные сферы в первоначальной форме. Они не растекаются, внешне выглядят красиво.

Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

Чтобы улучшить консистенцию блюда, нужно добавить не больше 1% стабилизатора от общего веса продукта

Нередко добавку применяют и в медицинских целях. Стабилизатор добавляют в жидкую пищу и кормят ею пациентов, которые страдают дисфагией. Это позволяет есть блюда из мяса, рыбы и овощей, тем самым обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.

Ксантановая камедь содержится в зубной пасте, некоторых косметических средствах, шампунях. Стабилизатор необходим для того, чтобы сделать массу густой и равномерной. Также этот компонент соединяет между собой твердые частицы в жидкостях.

Применение средств личной гигиены с содержанием ксантановой камеди не опасно для здоровья. Эмульгатор не влияет на состояние волос и кожи. В редких случаях у взрослых людей с высокой чувствительностью и детей возникают аллергические реакции. Этот процесс может сопровождаться зудом, покраснением некоторых участков кожи, появлением высыпаний разных размеров.

Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

Пищевую добавку Е415 рекомендуют добавлять при приготовлении диетических блюд. Такая пища отличается малой энергетической ценностью. Она растворяется в пищеварительном тракте и не всасывается кишечными стенками. При этом нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Даже небольшое содержание ксантановой камеди способствует быстрому насыщению. Человек, сидящий на диете, не хочет есть длительное время. Выводится компонент в неизменном виде.

Пищевая добавка Е415 считается нетоксичной, поэтому рекомендована к применению вегетарианцам и сыроедам.

Стабилизатор можно включать в состав безглютеновой диеты, но нельзя давать детям младше 3 лет из-за не до конца сформированной пищеварительной системы.

Ксантановая камедь в зефире. Ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь является загустителем или стабилизатором. Это популярный тип пищевой добавки, который был открыт в конце ХХ века. Специалисты долгое время изучали свойства консерванта, но после многочисленных исследований признали его безопасным. Ограничений на употребление пищи с такой добавкой никаких нет.

Добавку Е415 производят в лаборатории. Под ней подразумевают растворимые волокна — углеводы. Они поглощают воду из пищеварительного тракта, тем самым замедляя метаболические процессы.

Загуститель образуется во время ферментации сахара бактериальными агентами. В конце этого процесса появится вязкая консистенция. При сочетании со спиртом затвердевает. Потом полученный состав высушивают и превращают в порошкообразную массу.

Если в воду добавить ксантановую камедь, она быстро растворится. В результате такой реакции появится стабильный и вязкий раствор.

Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

Ксантановую камедь продают в виде белого порошка белого цвета

Но многих людей больше интересует вопрос о том, насколько ксантановая камедь вредна для организма. Специалисты утверждают, что добавка Е415 не ведет к развитию негативных последствий. Проводилось много исследований, которые показали, что загуститель не является токсичным.

У людей с проблемами пищеварения может наблюдаться расстройство желудка, повышение частоты двигательной активности кишечника, разжижение стула, повышенное газообразование и развитие аллергических реакций. Поэтому злоупотреблять ксантановой камедью все-таки не стоит.

Внимание! Мнение специалисты сходятся на одном — ксантановая камедь безопасна для человеческого организма при ее употреблении в абсолютно любом количестве. Отсутствие вреда связывают с тем, что вещество имеет высокую химическую инертность.

Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

Пищевую добавку Е415 можно найти в свободной продаже, так как ее используют не только в промышленности, но и в домашних условиях

Ксантан (ксантановая камедь) — пищевая добавка с индексом E416, являющаяся высокомолекулярным полисахаридом, используемым в пищевом производстве в качестве загустителя. Ксантан представляет собой белый порошок без запаха и вкуса. Вещество отлично растворяется в воде, молоке, сахарных и солевых растворах.

Добавку Е415 получают микробиологическим способом, поэтому вещество считается натуральным. Исходным сырьем является углеводный раствор (сахарный сироп), в котором при определенных условиях выращиваются бактерии Xanthomonas campestris. Данные микроорганизмы выделяют ксантан. Далее получившееся вещество обогащают камедью, сбраживают, пастеризуют и фильтруют.

Вещество широко применяется в пищевой промышленности как загуститель, влагоудерживающий агент, стабилизатор. Добавка устойчива к воздействию кислой и щелочной среды, перепаду температур. Вещество не теряет своих свойств при работе с холодными блюдами, выдерживает заморозку и разморозку.

Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

Встречается в составе следующих продуктов:

  • замороженных полуфабрикатов (для качественного и быстрого размораживания и приготовления);
  • соусов и кремов (для создания нужной консистенции);
  • мучных и мясных изделий, фарша (выступает в роли влагоудерживающего агента, сохраняет мягкость, увеличивает срок годности);
  • глазури для кондитерских изделий (предотвращает ее растрескивание);

Ксантановая камедь играет важную роль в диетическом питании. Вещество добавляют в продукты для людей, имеющих проблемы с глотанием, в низкокалорийные блюда для улучшения их консистенции и вкуса. Добавка Е415 является заменой глютену, противопоказанному людям с его непереносимостью, а также входит в состав продуктов рациона безглютеновых диет.

Ксантановая камедь относится к классу малоопасных веществ. Данный продукт не представляет ценности, поскольку не является источником витаминов и микроэлементов, однако вреда организму он тоже не причинит. Пищевая добавка E415 — гипоаллергенный продукт, разрешенный к употреблению во всех странах. Побочным эффектом злоупотребления ксантана являются метеоризм и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта . Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы , которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

  • заправке для салата;
  • выпечке;
  • фруктовых соках;
  • супах;
  • мороженом ;
  • соусах и подливках;
  • сиропах;
  • безглютеновых продуктах.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Как получить нужную текстуру геля

В каких соотношениях нужно смешивать воду и порошок ксантана, чтобы получить нужную текстуру геля? Я приведу в пример несколько вариантов пропорций с использованием консерванта косгард. Причем при одних и тех же пропорциях, но с разными  разными инструментами, получается разная вязкость.

Вариант № 1:

  • 1% Ксантановая Камедь
  • 98.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

С такими пропорциями и при смешивании мини-миксером получается прозрачный гель с пузырьками средней вязкости. 1% ксантана – это максимальный объем, который я могу положить в шампунь.

Вариант № 2:

  • 2% Ксантановая Камедь
  • 97.4% воды
  • 0.6% консервант Cosgard

При смешивании мини-миксером с 2% ксантана получается прозрачный гель с пузырьками более густой вязкости. Такую дозировку ксантана могут использовать в скрабах, гелях для похудения, где нужна более густая консистенция.

Вариант № 3

При смешивании шпателем или другим инструментом, не миксером, получается прозрачный гель почти без пузырей средней вязкости. Такой вариант больше подходит для сывороток для лица и кожи вокруг глаз, когда нужен гладкий гель без пузырей.

В некоторых рецептах ксантановая камедь совмещается с гуаровой камедью – еще одним натуральным гелеобразователем. Вместе они дают более вязкую текстуру, чем по отдельности.

Я использую ксантановую камедь в основном в шампунях в дозировке 0,5-1%. Также ксантан мне понадобился, когда я делала молочко для тела. Там я его использовала для стабилизации эмульсии. Другие гелеобразователи не пробовала, так как довольна результатами ксантана.

Ксантановая камедь польза и вред. Каталог

E415 Ксантановая камедь: вред и польза

Никаким целебным эффектом ксантановая камедь не обладает. Пищевая добавка является химическим соединением. Когда поступает в пищеварительный тракт, не вступает в реакции. Выводится в неизменном виде.

Специалисты считают, что применение ксантановой камеди способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению пищеварительных процессов. После употребления пищи с добавкой быстро появляется чувство сытости. Консервант Е415 разбухает в желудке. Некоторые ученые придерживаются мнения, что загуститель в какой-то степени оказывает противораковый эффект и помогает убрать лишние килограммы.

Пищевая добавка Е415 считается хорошим загустителем. Еда после ее добавления становится гуще. Продукт не разваливается.

Из преимуществ ксантановой камеди можно выделить:

  • безвредность для человека;
  • использование камеди в малом количестве;
  • низкую стоимость;
  • отсутствие изменения свойств после заморозки;
  • высокую растворимость в жидкости;
  • стойкость при воздействии кислой среды.

Загуститель хорошо сочетается с пектином, желатином и другими разновидностями пищевых добавок.

Заключение

Что общего у загустителей

Вот мы и узнали, для чего используется ксантановая камедь в косметике. Если вы в производстве косметики еще новичок, то вполне можно обойтись в своих рецептах без ксантана. Просто ваш шампунь будет более жидкой консистенции, и вы не сможете создавать эмульсии с низким содержанием эмульгатора.

Но с другой стороны вы легко сможете сделать сыворотку для кожи лица или скраб для тела на основе геля из ксантана и воды. Когда я еще не варила кремчики, все засматривалась на ксантановую камедь,чтобы с помощью нее приготовить новые продукты с интересными для меня текстурами.

А вы слышали про
ксантановую камедь? Используете ее сами?

Ксантановая камедь имеет синтетическое происхождение и выпускается в порошкообразной форме. Этот тип пищевой добавки имеет невысокую стоимость, при этом позволяет еще больше удешевить продукты питания. При добавлении стабилизатора увеличивается масса блюда. Несмотря на такие качества, пищевая добавка Е415 не опасна для человеческого организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru