Срок годности йодированной соли

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз”, Обществом с ограниченной ответственностью “Руссоль” (ООО “Руссоль”), Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая” на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 “Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2018 г. N 263-ст

Разновидности

Наиболее известны следующие виды популярной приправы:

  • обычная соль, добытая из-под земли (должна соответствовать нормам ГОСТ Р 51574 2000);
  • йодированная или фторированная, искусственно насыщенные полезными микроэлементами;
  • морская, полученная из водных глубин;
  • диетическая, отличающаяся большим количество калия и магния, сниженным содержанием натрия.
    Соль в солонке

Эти виды соли распространены во многих странах мира. Однако существуют и другие разновидности, которые зависят от местных особенностей климата, методов добычи и кулинарных пристрастий. Известны следующие экзотические виды:

  • гималайская розовая соль, богатая минеральными веществами и распространенная в Пакистане;
  • черная, добываемая из вулканических недр в Индии;
  • гавайская, полученная из вод Тихого океана;
  • африканская, имеющая шарообразную форму, достигающую иногда размеров большого яблока;
  • перуанская розовая, добываемая из подземных рек Анд и насыщенная минеральными веществами.

Основной состав изучаемого продукта любят сочетать с различными специями, чтобы усилить вкус. В продаже имеется множество универсальных приправ для приготовления различных блюд. Срок годности соли также во многом зависит от ее состава.

Сорта

Обычно приобретают поваренную соль. Она подходит для разных вариантов приготовления блюд. Однако она хорошо очищена, поэтому почти не содержит полезных микроэлементов. Некоторые производители обогащают ее добавками, например, йодом.

Соль бывает нескольких сортов:

  • экстра и высший (отличается белоснежным цветом и мелким помолом);
  • первый и второй (крупный размер разных оттенков, от белого до темно-серого).

Срок годности йодированной соли

Для горячих блюд подходит соль поваренная пищевая каменная. Для холодных – мелкая.

Морскую соль или с добавками предпочитают те, кто задумывается о поддержании здоровья. Однако ее используют только в холодных или готовых горячих блюдах. Для консервирования она не годится: может испортить вкусовые качества, придав овощам горьковатый вкус.

Есть ли нормативный период годности и хранения для вкусовых добавок на основе хлорида натрия?

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 4202 Реактивы. Калий йодноватокислый. Технические условияГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условияГОСТ 13685 Соль поваренная. Методы испытанийГОСТ 14192 Маркировка грузовГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 33769 Соль пищевая. Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-ионаГОСТ 33770 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателейГОСТ Р 51575 Соль поваренная пищевая йодированная.

соль йодированная

Методы определения йода и тиосульфата натрияГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 54345 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли нерастворимого в воде остатка гравиметрическим методомГОСТ Р 54352 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона комплексонометрическим методомГОСТ Р 54353 Соль поваренная пищевая.

Определение массовой доли сульфат-иона гравиметрическим методомГОСТ Р 54729 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методомГОСТ Р 54730 Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли калий-иона пламенно-фотометрическим методомГОСТ Р ИСО 2859-1 Статистические методы.

Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Все пищевые продукты имеют свои сроки годности, которые должны быть указаны на упаковке. Это относится и к пищевой соли. Период ее годности определяется от даты изготовления товара.

Для поваренной

Срок годности йодированной соли

Для поваренной ГОСТом Р 51574-2018 установлены сроки годности от 1 года до 5 лет в зависимости от типа упаковки.

Для йодированной

Йодированная соль – это разновидность пищевой, т.е. она содержит специальную добавку – йодад калия или йодид. Она может храниться не более полугода.

Правила выбора

Соль активно поглощает не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на качество упаковки. Если ее герметичность нарушена, то лучше отказаться от приобретения, так как срок годности соли пищевой при таких условиях хранения резко уменьшается.

Обратите внимание, имеется ли на упаковке надпись, указывающая на соответствие качеству. Должно значиться: ГОСТ Р 51574 2000.

При неправильном хранении на складе, соль может затвердеть. Поэтому не будет лишним потрясти упаковку, чтобы понять, что она рассыпчатая. При выборе соли с различными травами и пряностями важно убедиться в герметичности тары. При попадании воздуха внутрь все ароматы быстро выдыхаются.

Чтобы купить хороший продукт, нужно помнить следующие рекомендации:

  • внимательно осмотрите коробку, она не должна иметь повреждений;
  • потрясите упаковку – содержимое должно быть рассыпчатым;
  • при покупке йодированной соли обязательно посмотрите дату изготовления.

3 Классификация

Пищевую соль подразделяют следующим образом:- по происхождению сырья – галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;- способу производства – молотая, выварочная;- способу обработки – с добавками и без добавок;- качеству – экстра, высшего, первого и второго сортов;- гранулометрическому составу – размером частиц для сорта “экстра” и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.

Сырость – главный враг

В тару с солью помещают зерна риса. Он отлично впитывает влагу. Обычно кладут рис в маленьком текстильном мешочке. Такой способ хорошо подойдет для солонок, но в них обычно кладут пару зернышек.

В соль добавляют пару долек чеснока. Они тоже впитывают влагу.

как выбрать соль

Иногда соль сочетают с крахмалом. Правда, не всем нравится это вкусовое сочетание.

Рядом с баночками соли помещают абсорбирующий влагопоглотитель в форме таблетки или мелких гранул в мешочке.

4 Технические требования

Пищевая соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке с соблюдением требований [1].

4.1 Характеристики

4.1.1 Органолептические показатели пищевой соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика сорта

показателя

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый, бежевый или серый с оттенками других цветов в зависимости от происхождения и способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов

Примечания

1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.

2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки – йодноватокислого калия – допускается слабый запах йода.

4.1.2 Физико-химические показатели пищевой соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

3 Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

5 Массовая доля калий-иона, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

выварочной

0,10

0,70

0,70

молотой, произведенной из галита (соли каменной)

0,25

0,35

0,35

соли самосадочной

3,20

4,00

5,00

соли морской

3,20

4,00

5,00

pH 5%-ного раствора, ед. pH

6,5-8,0

Не нормируется

Примечание – В пищевой соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.

4.1.3 Содержание токсичных элементов в пищевой соли не должно превышать установленные допустимые уровни [1].

4.1.4 Пищевую соль для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).В качестве добавки используют калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202 квалификации ч.д.а и выше.Массовая доля йода не должна превышать установленные допустимые уровни [1].

4.1.5 В качестве антислеживающего агента используют калий железистосинеродистый 3-водный (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия не должна превышать установленные допустимые уровни [2].

4.1.6 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами Роспотребнадзора в установленном порядке для пищевой соли при наличии утвержденных норм и методов контроля.Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

4.1.7 Гранулометрический состав пищевой соли, в зависимости от ее сорта, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Сорт соли

Гранулометрический состав

Норма, %

Экстра

До 0,8 мм включ., не менее

75,0

Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более

25,0

Высший и первый:

До 0,8 мм включ., не менее

70,0

помол N 0

Св. 1,2 мм, не более

10,0

Высший, первый и второй:

помол N 1

До 1,2 мм включ., не менее

85,0

Св. 2,5 мм, не более

3,0

помол N 2

До 2,5 мм включ., не менее

90,0

Св. 4,0 мм, не более

5,0

помол N 3

До 4,0 мм включ., не менее

85,0

Св. 4,0 мм, не более

15,0

4.1.8 Требования к качеству пищевой соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

4.2 Маркировка

4.2.1 Маркировка упакованной пищевой соли должна содержать следующие сведения:- наименование продукта;- информацию о виде сырья, из которого получен продукт;- состав продукта, за исключением установленных случаев [3];- массу нетто;- дату изготовления;- срок годности;- условия хранения, установленные изготовителем или предусмотренные настоящим стандартом;

– наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также в установленных случаях [3] наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);

виды соли

– рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г) [4];- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза;- информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации);- обозначение настоящего стандарта;- сорт;- гранулометрический состав;- информацию о добавках (при их применении);

– информацию о сертификации (знаки добровольных систем сертификации, при наличии);- придуманное название продукта, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара (при наличии).

4.2.2 На одноразовых пакетиках соли (массой от 1 до 10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.

4.2.3 Для йодированной соли дополнительно указывают: “По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую соль без добавок”.Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).

4.2.4 Транспортная маркировка осуществляется по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Беречь от влаги”, а при использовании полимерных материалов для упаковки – знака “Беречь от нагрева” и данных в соответствии с установленными требованиями [3].

4.3 Упаковка

соль в мешке

4.3.1 Пищевую соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную упаковку, соответствующую требованиям [5].Упаковка должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении, а именно:- должна быть прочной, сухой и чистой;- не допускать проникания влаги и просыпания;- обеспечивать целостность упаковки до истечения срока годности продукта;- обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности.

4.3.2 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.

Сроки хранения

Несмотря на то что соль имеет практически вечный срок хранения, производители обязаны устанавливать ограничения. Потребители должны знать обо всех свойствах и характеристиках приобретаемого товара. Кроме того, длительное время может храниться обычная соль, но не морская или йодированная. Немаловажными условиями, влияющими на длительность хранения, являются также вид упаковочного материала и состав добавок.

Если держать соль в картонной упаковке, то хранить ее следует не больше года. В полиэтиленовой – 2-3 года, в стеклянной – 5 лет.

Соль с добавками (йодированная, фторированная и прочие) хранится от 6 до 9 месяцев. После этого ее полезные свойства исчезают. Зато такую соль можно продолжать использовать как обычную. В связи с этим ее не стоит покупать большими упаковками.

Морскую соль нужно использовать в течение 1,5 лет. Часто ей приписывают больший срок годности, но со временем она теряет свои полезные качества.

Соль со специями нужно хранить, соблюдая рекомендации производителя. Как правило, этот срок не превышает 1,5-2 года. Возможны исключения. Срок хранения соли может зависеть от ее вида.

Многие хозяйки не задумываются о правилах хранения. Соль в банках, оснащенных крышечками с двумя режимами (с мелкими и крупными отверстиями), лежит у них годами. Между тем не рекомендуется хранить ее в подобных емкостях больше полугода. Из-за доступности воздуха и влаги (при использовании ее во время приготовления горячих блюд) соль комкается и становится непригодна для дальнейшего употребления.

Соль – необходимый ингредиент в кулинарии. В умеренных количествах она полезна человеку. Чтобы сохранить ее свойства и вкус, нужно соблюдать несложные правила хранения. Срок годности соли также во многом зависит от аккуратности и рачительности хозяйки.

Имеется ли у продукта срок годности и сколько может храниться соль? Длительность хранения зависит от использованной производителем упаковки.

Срок хранения приправы без содержания каких-либо добавок:

  • в картонных пачках либо в коробках с внутренним пакетом – 2,5 года;
  • без внутреннего пакета – 1 год;
  • в упаковке из плотного непрозрачного полиэтилена – 2 года;
  • мешках из бумаги с внутренним вкладышем из полиэтилена – 2 года;
  • контейнерах без внутреннего мешка – 12 месяцев;
  • банках из полимерных материалов – 24 месяца;
  • банках из стекла – 5 лет.

Это не значит, что по истечении указанных сроков соль нельзя употреблять. Просто в этот период производитель гарантирует, что при соблюдении условий хранения продукт не утратит своих свойств. Если у приправы не изменились запах, вкус, консистенция, ее можно использовать.

5 Правила приемки

5.1 Пищевую соль принимают партиями.Партией считают количество пищевой соли, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.3 Порядок контроля – по ГОСТ Р ИСО 2859-1.

5.4 Отбор выборки для отбора мгновенных проб проводят по ГОСТ 33770.

5.5 Качество пищевой соли в поврежденной упаковке проверяют отдельно, и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой упаковке.Пищевая соль в поврежденной упаковке в реализацию не допускается.

5.6 Массу нетто соли, упакованной в пачки, пакеты, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).Гранулометрический состав, массовую долю не растворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.

Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и pH раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.Массовую долю йода изготовитель определяет не реже одного раза в 2 ч, других добавок – не реже одного раза в 4 ч.

5.7 Периодичность контроля содержания токсичных элементов в пищевой соли устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.8 При получении неудовлетворительных результатов анализа минимум по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.Пищевая соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор и подготовка проб, определение органолептических показателей – по ГОСТ 33770.

6.2 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 54729.

6.3 Определение массовой доли не растворимого в воде остатка – по ГОСТ Р 54345.

6.4 Определение массовой доли хлор-иона – по ГОСТ 33769.

6.5 Определение массовой доли магний-иона и кальций-иона – по ГОСТ Р 54352.

6.6 Определение массовой доли сульфат-иона – по ГОСТ Р 54353.

6.7 Определение массовой доли калий-иона – по ГОСТ Р 54730 и ГОСТ 13685.

6.8 Определение pH раствора – по ГОСТ 13685.

6.9 Определение массовой доли оксида железа – по ГОСТ 13685.

6.10 Определение гранулометрического состава – по ГОСТ 13685.

6.11 Определение ферроцианида калия – по ГОСТ 13685 и ГОСТ 30538.

6.12 Определение ртути – по ГОСТ 26927 и ГОСТ 30538.

6.13 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и ГОСТ Р 51766.

6.14 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538.

6.15 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538.

6.16 Определение йода в йодированной соли – по ГОСТ Р 51575.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2 Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода – 18 мес.По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”

[4]

ISBN: 978 92 4 150483 6

Всемирная организация здравоохранения. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей

[5]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки”

[6]

МУК 4.1.1472

Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

УДК 664.4:006.3/.8

ОКС 67.220.20

Н95

ОКПД 10.84.30

Ключевые слова: соль пищевая, классификация, йодированная, с добавками, без добавок, технические требования, транспортирование, хранение

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru