Срок годности помело

Фрукт Помело

Вот и закончились на наших столах мандарины! Сейчас в магазинах – уже не то – с косточками, суховатые, кисловатые,порой тухловатые. А так хочется яркого, сочного и полезного фрукта. Вы еще не пробовали помело? Тогда мы идем к вам).

Как выбрать? Почему помело упакован в пленку?

Помело на вид огромен. Продается как правило упакованным в пленку и сетку.

Почему – достоверно науке это не известно. Ведь помело рекомендуют выбирать по запаху (как дыню) – чем он насыщеннее, тем спелее и вкуснее помело. Через пленку понюхать проблематично. Может поэтому его и прячут от нас за семью печатями?

Нам остается ориентироваться на другие показатели спелости помело – желтый однородный цвет и отсутствие вмятин и гнилостных вкраплений.

Помело

Когда покупать?

Весит один фрукт примерно от одного килограмма до нескольких кг.

Сезон помело – февраль. Я навсегда это запомнила после одной истории. У нас на работе у двух коллег день рождения в один день – 9 февраля. И они все время нас чем-то удивляют. И вот в один из дней рождения они принесли несколько помело. Многие из нас тогда об этом фрукте даже не слышали. И парни сказали: “это наш фрукт, так как сезон помело – в феврале”. Помело был волшебно вкусен. кажется, я одна тогда умяла целый фрукт.

Теперь, чем ближе дело к февралю, тем чаще я заглядываюсь на помело. Продавать его, конечно, начинают раньше – в конце декабря. Но не торопитесь открывать кошельки. В январе мы уже съели три помело и только один из них был сочным и вкусным. Остальные – сухие. Не повезло и с сегодняшним фруктом. Но давайте сначала о том, как его правильно чистить.

Как почистить помело? Что в нем съедобное, а что нет?

Кожура у помело толстая и пушистая, как подушка. Ножом или ножницами протыкаете кожуру и дальше сдираете ее как с апельсина. Снимается она легко.

С одного помело получается вот столько “отходов”.

Срок годности помело

Сам фрукт похож по своему виду на апельсин, только огромный. И цветом побледнее – чуть желтый. Дольки у помело спрятаны в плотную кожуру, которую есть не рекомендуется – она твердая и горькая. Дольки из пленок достаются легко. Есть нужно только мякоть.

Мне по вкусу помело всегда напоминает клубнику. Но ее привкус очень тонкий. Ну и от цитрусовых нот не уйти. Получается что-то среднее между грейпфрутом и клубникой. Когда помело сочное, то его можно съесть моментально одному. Наш фрукт слегка суховат. Я его за вечер явно не осилю. Положу в холодильник -доем завтра. В холодильнике один-два дня он хранится прекрасно.

Отсюда еще раз совет – не торопитесь покупать помело до февраля. Дождитесь сезона. Тогда и цены на него будут пониже и больше вероятность купить хороший фрукт и не разочароваться в нем.

Чем полезен, кому нельзя?

Помело, как и любой цитрусовый фрукт, богат витамином С. Что такое витамин С вы и сами знаете – он повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, помогает при орз, орви, гриппе скорее поправиться, снижает давление, чистит сосуды. А еще помело рекомендуют диетологи во время борьбы за красивое тело. Так что худеть с ним будет веселее. А вот тем товарищам, у кого аллергия на цитрусовые, помело скорее всего не подойдет.

Где купить?

Да сейчас практически везде – в любом супермаркете, на рынке, в магазине.

Фрукт Помело

Остались вопросы.

Я до сих пор не могу понять какого рода “помело” – это он, она или оно? Поиски в интернете до сего момента ответов не дали. Может, пока этот фрукт не достаточно популярен у нас и филологи нам пока не дали ответов как правильно его именовать).

Пробуйте, наслаждайтесь вкусом. И если вам попался сухой фрукт, не сбрасывайте помело со счетов – дайте ему второй шанс. Ваш фрукт обязательно найдется. Ведь арбузы нам тоже не всегда попадаются сладкие. Но покупаем мы их от этого только чаще).

Пищевая и энергетическая ценность

Вес продукта 100 г 250 г *
Белки 0.6 г 1.5 г
Жиры 0.2 г 0.5 г
Углеводы 6.7 г 16.75 г
Калорийность 32 ккал 80 ккал

* – Вес 1 единицы (упаковки) продукта

Как правильно выбрать спелый помело?

До того момента, как купленный Вами помело станет ингредиентом изысканного блюда, его нужно почистить. Как правильно это сделать? Во-первых, избавиться от горьких мембранных перегородок на каждой дольке, освободив нежную и сладкую мякоть. По сути, он чистится так же как грейпфрут. Следуйте за своей интуицией и придерживайтесь простых правил:

  • Ошпарить кожуру кипятком, чтобы избавиться от защитного слоя воска и бактерий;
  • Острым ножом прорезать кожуру по кругу, начиная от черенка;
  • Освободить мякоть от кожицы, нажав пальцами руки в местах надреза;
  • Вынуть дольки, такие же как у большинства цитрусовых;
  • Вскрыть ножом плотные перегородки и достать сочную и сладкую мякоть.

Косточки, которых может быть очень много, легко достаются, при этом, мякоть может рассыпаться на «волокна». Очищенную от кожуры и семян мякоть раскладывают в пиалы и подают на стол.

Очищенные плоды можно тут же съесть на десерт. Но не лишайте себя возможности испробовать новые вкусовые ощущения от приготовленных блюд с добавлением этого экзотического фрукта. Не бойтесь экспериментов! Заменив привычный апельсин или грейпфрут на тропический цитрус в уже знакомых Вам блюдах, будете приятно удивлены новым, ярким и головокружительным вкусам.

Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост. Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев и советов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит о цвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.

Неопытных покупателей помело часто разочаровывает. Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие. Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны. Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрус размером с яблоко, что поначалу даже расстраивает.

Как практически все экзотическое, помело предъявляет целый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения. Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?

Внешний вид фрукта

  • Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайне внимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы, пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
  • Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок. Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно, выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Оба этих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смысле пожирающего фрукт.
  • О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовые круги и пятна, но и коричневатые вмятины.

Верхушка помело

Помело на дереве

Особое внимание при осмотре следует уделить верхушке помело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно из наиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем, чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим. Верхушка должна быть плотной, твердой, как и сам помело.

Родина помело – Азия, и доставляют его к нам на нескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт на отсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развития внутренней гнили существенно снижается. Также кожура должна быть гладкой и практически ровной, без крупных впадинок или отростков.

Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевый или красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленые вкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномерная окраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с ветки слишком рано или выращивалось не без участия химикатов.

Видео о том, как выбрать спелый помело

Но как выбрать спелый помело, зависит не только от внешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, при этом очень упругим. Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать эту самую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожурой цитрусового. В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться в его вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!

Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус и текстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаются приятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у таких плодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль. Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие от такого цитруса вряд ли получится.

Пагубная заморозка

Танжело

Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить, если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативно сказываются на вкусе фруктов. Как выбрать помело, которое точно не проходило через охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь. Если свежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозки и разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.

Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качества тропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так и шарообразные и немного приплюснутые.

Существует мнение, что наличие сужающегося кончика указывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессе созревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говорить об этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.

Сорта помело

  • Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или Honey Pomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая, ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полутора килограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делать нужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры не сочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взять плод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
  • Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя бы килограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и очень сладкими.

При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так, зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты. А вот грушевидные ярко-желтые экземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаются мясистостью и упругостью.

Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходит мнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, что желтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее. На самом деле это всего лишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленый оттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные. От этого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.

Видео о том, как чистить помело

Еще одна рекомендация по поводу того, как правильно выбрать помело на прилавке магазина – понюхать фрукт. Некоторым этот совет покажется весьма странным, потому что иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку для удобства при транспортировке. Однако в большинстве случаев фрукт продается лишь в сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется. Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.

Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаха нет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным.

Отказаться от приобретения помело желательно, если привлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура была обработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ход привлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот, должен отпугивать. Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могут просочиться и впитаться в нежную мякоть помело.

И напоследок: лучшие помело лежат на прилавках супермаркетов в январе и феврале. Именно в этот период в страну доставляются спелые и очень сочные плоды. Но даже зимой все равно уделяйте максимальное внимание указанным выше признакам и особенностям, чтобы насладиться вкусом этого экзотического для наших широт фрукта.

А Вы уже пробовали помело? По каким критериям Вы выбирали этот фрукт? Расскажите об этом в комментариях.

Продукт не содержит пищевых Е-добавок

Вес продукта 100 г 250 г *
Белки 0.6 г 1.5 г
Жиры 0.2 г 0.5 г
Углеводы 6.7 г 16.75 г
Калорийность 32 ккал 80 ккал

* – Вес 1 единицы (упаковки) продукта

Как хранить помело

Хранение помело – вопрос щепетильный. С одной стороны, мы покупаем недозревшие плоды, полагая, что они достигнут пика зрелости во время хранения. С другой стороны, велик соблазн съесть тропический фрукт в день покупки. Но, порой, осилить весь плод полностью не получается. Сохранить вкусовую и пищевую ценность получится в темном и прохладном месте – холодильнике.

Неочищенный фрукт хранится в холодильнике около 3 недель, при условии, что он был изначально недозревшим. Очищенные от кожуры плоды необходимо съесть в течение 2-3 дней. Таким образом, срок хранения помело зависит от того, очищен фрукт или хранится в кожуре.

Как дать дозреть помело в домашних условиях? Очень просто. Весь секрет в толстой кожуре плода, которая сохраняет свежесть и ценность продукта в течение 2-3 недель при температуре 20°С. Главное условие для этого – постоянный приток свежего воздуха. То есть, фрукт не нужно упаковывать на период хранения.

Но, при этом, следует избегать прямого попадания солнечных лучей, способных быстро высушить и ускорить порчу продукта.

Не рекомендуется хранение цитрусовых рядом с другими фруктами, например, с яблоками, во избежание скорого вызревания.

Есть один лайфхак, увеличивающий срок сохранности цитрусовых и уменьшающий потерю сочности: следует покрыть недозрелые плоды тонким слоем растительного масла и завернуть в бумагу, например, в бумажные салфетки.

Мы уже говорили, что хранение помело в очищенном виде в холодильнике длится не более 3 суток в герметичной емкости.

Как вариант, фруктовую мякоть или дольки специально сушат, чтобы использовать, впоследствии, как обычные сухофрукты. Высушенные дольки хранятся несколько месяцев в герметичной таре в темном и сухом месте с постоянной циркуляцией воздуха. Например, обычный кухонный шкаф или сухой погреб идеально подходят для этого.

Апельсин

Сколько по времени хранятся помело в холодильнике? Срок хранения в сухом и прохладном месте ограничивается несколькими месяцами. Причем, чем ниже температура хранения, тем быстрее высыхает цитрус.

Для того, чтобы свежий цитрус сохранил сочность, вкус и питательную ценность, его необходимо поместить в холодильный отсек для фруктов, где поддерживается оптимальная для их сохранности температура от 0°С до 8°С. Не рекомендуется заморозка.

Как выбрать помело: секреты правильного хранения

Не так уж трудно выбирать помело, когда в продаже всего один вид. Эти экзотические цитрусовые плоды представлены на полках наших рынков и супермаркетов довольно однообразно. Синонимы Помело — Шеддок, а также Помпельмус, но в наших широтах прижилось именно первое название. Когда вы узнаете определенные секреты, выбрать помело в своей идеальной кондиции не будет больше проблемой. Ведь каждый стремится, чтобы выбор порадовал вкусом, ароматом и пользой фрукта.

Все правила, как выбирать помело, чтобы оно оказалось созревшим, условно подразделяем на три категории:

  • внешний вид;
  • запах;
  • признаки испорченности.

Чтобы уверенно выбирать лучшие фрукты, вам нужно просто прочесть статью и запомнить элементарные советы.

Чтобы понять, как выбрать помело правильно, ориентируйтесь в первую очередь на наружность плода. Спелый и сладкий фрукт должен быть желтым, зеленым или светло-оранжевым по цвету (на оттенок влияет страна-производитель и сорт). Габариты у этого цитруса очень крупные, в диаметре плод достигает до 30 см, чем больше размер, тем более сочный цитрус вы получите.

Визуально определить качественный помело поможет его кожура: ищите толстокожую кожуру с плотной и губчатой поверхностью. При этом крупный внешне помело не всегда содержит много мякоти, учитывайте толщину корки, которая достигает порой до 5 см. Не все любители экзотики понимают, как правильно помело выбирать, поэтому переходим ко второму важному критерию — ароматическому.

И, наконец, третий критерий: чтобы правильно выбрать помело в спелом состоянии в магазине, надо избегать признаков порчи. Придется немного ощупать поверхность: насторожитесь, если обнаружили уплотнения и впадины на кожуре. Этот дефект указывает на искусственный метод доведения до зрелости. Гладкость, упругость, отсутствие повреждений, равномерный окрас — хорошие знаки, при этом румяные бока и зеленые участки вполне допустимы на зрелых плодах.

Когда помело спелое, вы ощутите непередаваемый фруктовый аромат через кожицу и даже через упаковку. На вкус спелый фрукт обладает кисловато-сладкими нотками с незначительным оттенком горечи. Чтобы выбрать спелое помело, начнем с рассмотрения основных сортов.

Какой сорт Как выглядит спелый помело
Thongdi шарообразный сладкий плод с розовой мякотью и темно-зеленой коркой
Khao phuang зеленовато-желтый фрукт в форме груши, выглядит мякоть внутри бело-желтой, обладает кисло-сладким вкусом
Khao paen определить спелость можно по цвету и форме: желтовато-зеленый сплющенный шарик с кислой белой мякотью
Khao namphung плод должен быть грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и светло-желтой сладкой мякотью
Khao horn правильно выбрать вкусный помело этого сорта можно по желто-зеленому оттенку поверхности и сладенькой белой мякоти

Чтобы понять, что помело спелое, отталкивайтесь от среднестатистического размера спелого плода. Обычно фрукт достигает 25 — 30 см в диаметре и весит в пределах 1 кг. Помело вкусное и сочное только в том случае, если достигает зрелости. Недозрелый и перезрелый фрукт помело сильно отличается по вкусовым качествам и даже способен нанести вред пищеварительной системе, поэтому мы и рассказываем, как выбрать самое вкусное помело.

А как определить, что помело испортилось? Правильно избегать покупки плода с неприятным запахом, например, сырости, плесени, травянистости, горечи, гниения. Определить не вкусное помело поможет липкость и чрезмерный блеск на корке, наросты, неестественно насыщенный цвет, который, как правило, считается “верным спутником” химикатов (нитратов).

Как выбрать помело с косточками? Известно, что есть сорта с косточками в дольках, и без них. Если вам удалось выбрать свежий зрелый фрукт с косточками, можете пробовать выращивать помело, хоть это и трудоемкий процесс. Сорта с косточкой на родине используют в основном для коктейлей, десертов, выпечки, поэтому так важно определить именно сладкий помело.

Как выбрать помело без косточек? Лучше всего пойти в специализированный фруктовый магазин или к экспертам по экзотике и попросить сорт Khao phuang. Его удобно есть в сыром виде или класть в салаты, при этом не всегда целесообразно заморачиваться, чтобы помело было не горькое. Иногда нотка пикантности не помешает.

Какого цвета помело

Если вас цвет помело вводит в заблуждение, мы расскажем, каким оно должно быть. В природе цвет спелого помело бывает желтым, зеленым, оранжевым, розоватым. Если и выбирать по цвету, смотрите, чтобы он был спокойным, не слишком ярким. Насыщенность оттенка цедры свидетельствует о выращивании с химикатами. Если вы нашли помело красного цвета, бордового либо коричневого, обходите его стороной: такое растение болело в процессе роста.

Какого цвета помело внутри, зависит от сорта фрукта. Придется приложить некие усилия, чтобы снять толстую кожуру, зато вы увидите и проверите цвет мякоти помело. Начинающие любители экзотики часто спрашивают, какого цвета должен быть внутри помело? Эксперты отвечают, что существуют разные варианты, опять-таки, в зависимости от сорта.

У созревшего помело цвет мякоти обычно нежно-розовый, желтый или белый. Розовый помело — один из самых красивых и вкусных видов. Если цвет мякоти оранжевый, или вам попался фрукт с красной мякотью, — такое бывает нечасто в наших магазинах, обязательно попробуйте этот сорт. Чтобы выбрать красное помело внутри, ориентируйтесь на цедру оранжевого цвета, как у грейпфрута.

Как хранить помело

По вопросу, где хранить помело, существует несколько нюансов. Общие правила, как хранить помело в домашних условиях, выглядят так:

  • Плоды нельзя переохлаждать и держать у открытых источников тепла.
  • Долго можно хранить лишь фрукты с гладкой равномерной кожурой без повреждений, вмятин и следов болезней.
  • Лучше сразу избавиться от плодов с коричневатыми точками — им уже не удалось сохранить свежесть.
  • После вскрытия помело с твердой кожурой и пятнами желтого (зеленого) цвета, вы обнаружите недозревшую мякоть, — хранить в холодильнике их нецелесообразно, лучше всего завернуть плод в бумагу и оставить в комнатной температуре.
  • Очищенный разрезанный фрукт правильно хранить в контейнере или пищевой пленке. Как хранить разрезанный помело, на самом деле, не так важно, просто употребите его как можно скорее, желательно в течение суток.

Грейпфрут

Еще несколько полезных уточнений: хранить помело в домашних условиях нужно без доступа солнечного света, поскольку вы рискуете получить высохший и подпорченный плод. Не размещайте рядом другие фрукты, чтобы искусственным путем не ускорять созревание. А теперь о том, сколько можно хранить помело. В холодильнике во фруктовом отсеке отдельно от других плодов можно сберегать в температурном режиме от нуля до 8⁰С вплоть до месяца, если корка не счищена.

свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru