Продукты питания, где кальций содержится в большем количеств: таблица популярных продуктов

Полезные свойства

Все процессы обмена в организме человека взаимосвязаны и сбалансированы. Важный макроэлемент положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей, волос и кожи. Уже с детства важно знать, в чём содержится большое количество кальция. Дефицит этого вещества может привести не только к ухудшению внешнего вида, но и вызвать развитие тяжёлых патологий.

Полезные свойства кальция для человеческого организма:

  1. Вещество выступает строительным материалом для костной ткани.
  2. Элемент участвует в клеточных обменных процессах.
  3. Кальций улучшает деятельность мышц и координацию движений.
  4. Макроэлемент восстанавливает иммунную систему, повышая стойкость организма к различным инфекциям.
  5. Вещество очищает сосуды, снижает их проницаемость и устраняет холестериновые бляшки.
  6. Элемент улучшает состояние при гипертонии.
  7. Кальций оказывает противовоспалительное действие.
  8. Он стабилизирует работу нервной системы.
  9. Макроэлемент способен снижать аппетит и усиливать чувство сытости, поэтому продукты с ним включают в диеты для похудения.

В каких ПРОДУКТАХ содержится КАЛЬЦИЙ

Во время беременности и лактации женщины часто испытывают недостаток кальция, что сказывается на здоровье ногтей и волос. Кроме того, его дефицит вызывает у них болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника и нехватку молока при кормлении малыша.

Кальций важен и для здоровья мужчин. Вещество предупреждает остеопороз, сколиоз, болезни суставов и проявление аллергических реакций. Также он важен для зачатия: нехватка элемента может стать причиной мужского бесплодия.

Есть и усваивать — не одно и то же

Усвоение кальция происходит при участии двух важных элементов — белка и витамина D. Выглядит это так: из кишечника кальций попадает в кровь — в этом ему помогает активная форма витамина D (кальцитриол), улучшающая проникновение минерала в кишечные клетки, а для производства кальцитриола необходим белок. Вот такая взаимовыручка.

Поэтому, употребляя продукты, богатые кальцием, всегда дополняйте их упомянутыми нутриентами — витамином D и белком. Так вы окажете организму огромную пользу.

Недостаток вещества

Нехватка кальция нарушает прочность костей. У человека начинают болеть мышцы, а во время сна у него часто сводят ноги судороги. Также снижается иммунитет, ухудшается свёртываемость крови.

Обычно недостаток кальция в организме объясняется малоподвижным образом жизни. Его нехватку также вызывает обильное потоотделение, которое часто наблюдается в летнюю жару, при интенсивных физических нагрузках или посещении сауны и бани. Макроэлемент перестаёт нормально усваиваться при болезнях почек, желудка или кишечника.

Снижать уровень кальция могут продукты с содержанием калия, натрия, магния, железа и цинка. Негативно на показателях элемента сказывается нехватка витамина D и приём мочегонных или слабительных средств. Другие причины низкого уровня вещества в организме — неправильный рацион, злоупотребление солью, сахаром, кофе и алкогольными напитками.

ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ — в каких растительных продуктах

Людям надо знать, в чём содержится кальций в большом количестве, чтобы избежать избытка этого вещества в своём организме. Известковые отложения на сосудистых стенках объясняются тем, что человек ест очень много пищи, включающей этот макроэлемент.

Избыток вещества повышает возбудимость нервной системы. Когда в организме кальция больше нормы, клетки соединительной ткани обезвоживаются и перестают нормально функционировать. Избыток макроэлемента может вызывать развитие мочекаменной болезни, образование кальциевых и магниевых солей, повышение уровня уратов. Из-за отложений в суставах и хрящах развивается подагра, нарушается подвижность.

  1. Различные проявления расстройства нервной системы. Раздражительность, тревожность, повышенная утомляемость — это те начальные «ласточки», на которые стоит обратить внимание.
  2. Усталый внешний вид. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти мягкими, легко гнутся.
  3. Неприятные ощущения в мышцах. Чувство затекания, тремор конечностей, судороги, возникающие чаще по ночам.
  4. Разнообразные расстройства кишечника. В основном это периодические запоры.
  5. Нарушение менструального цикла. С возрастом потребность в кальции увеличивается, а так как он активно участвует в кроветворной функции организма, могут возникнуть признаки аменореи.

Продукты питания, где кальций содержится в большем количеств: таблица популярных продуктов

Проявление хрупкости костей в виде частых переломов, резкий рост кариеса – это те проявления, которые говорят уже о значительном дефиците кальция. У детей к этим симптомам, как правило, может добавиться сколиоз и плоскостопие, а также желание есть мел, или даже землю. В значительной степени кальций необходим беременным и кормящим женщинам, людям, занимающимся спортом, а так же лицам, занятым на тяжелой физической работе. Единственной профилактикой данных заболеваний является увеличение в рационе питания продуктов, богатых кальцием.

В норме концентрация всех трёх форм кальция в крови составляет 2,2 ммоль/л, определить его уровень можно при помощи биохимического анализа. Поскольку нутриент поступает в организм человека исключительно с пищей, важно поддерживать рекомендованные нормы его потребления. В случае длительного «голодания» или избытка минерала, наблюдается развитие тяжёлых патологий.

Гипокальциемия

Дефицит макроэлемента является последствием нерационального питания или определённых проблем со здоровьем. Провоцировать его развитие могут следующие факторы:

  • патологии паращитовидных желез;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • пониженное содержание витамина D в пище;
  • использование диуретических и слабительных средств, провоцирующих быстрое вымывание макроэлемента;
  • несоблюдение дневных норм поступления минерала с пищей или употребление продуктов, богатых фосфором, железом, цинком, магнием или щавелевой кислотой. Данные вещества либо препятствуют всасыванию кальция, либо ускоряют его выведение.
  • дефицит нутриента в потребляемом питании.

При систематическом дефиците кальция организм будет постоянно пополнять запас из костной ткани. Со временем это приведёт к снижению плотности костей и развитию остеопороза. Первыми признаками нехватки минерала можно назвать ухудшение состояния зубов, повышенную ломкость ногтевых пластин и волос, быструю утомляемость, мышечные судороги.

Гиперкальциемия

Высокий уровень кальция в плазме крови, не менее опасен, чем дефицит макроэлемента. Причиной избытка минерала выступают патологии эндокринной системы, вызывающие сбои в кальциевом обмене. К гиперкальциемии приводит и чрезмерное употребление продуктов или минеральных комплексов, содержащих кальций и витамин D.

Потеря аппетита, тошнота и рвота, жажда, боли в животе, запор – таковы первые симптомы избытка нутриента в организме. Длительное повышение концентрации макроэлемента приводит к серьёзным последствиям:

  • нарушение проводимости нервных волокон;
  • снижение мозговой активности, галлюцинации;
  • снижение тонуса гладкой и скелетной мускулатуры, что приводит к развитию брадикардии и стенокардии;
  • усиление секреции желудочного сока, развитие язвенной болезни, гиперацидного гастрита;
  • повышение риска аутоиммунных заболеваний, патологий желез внутренней секреции;
  • отложение минерала на стенках сосудов, во внутренних органах (кальциноз);
  • появление камней в почках, нефрокальциноз.

Продукты питания, где кальций содержится в большем количеств: таблица популярных продуктов

Одной из причин развития гиперкальциемии является онкология. Злокачественные опухоли разрушают костную ткань, при этом высвобождается большое количество минерала.

Если все-таки не удается отучиться от вредных привычек и не получается кушать пищу, богатую кальцием, то на помощь приходят препараты, содержащие этот элемент. Не стоит также забывать о народных методах. Ученые доказали, что в яичной скорлупе карбонат кальция усваивается организмом человека на 90%. Кроме того, это доступное средство полезнее любой аптечной добавки.

Яичную скорлупу рекомендуют и детям до 6 лет, ведь у них идет активное формирование скелета. Пожилым людям из-за хрупкости костей назначают препараты кальция, но они вполне могут быть заменены натуральной яичной скорлупой.

Приготовить такой препарат может каждый в домашних условиях, только обязательно из домашних яиц. Скорлупу нужно высушить, измельчить с помощью кофемолки в мелкий порошок и принимать 1 ч. л. натощак на протяжении 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на месяц. По истечении срока курс можно повторить.

Особенности усвоения

К данной категории в основном относятся:

  1. Клубника. Хотя среди ягод она и содержит высокое количество кальция (30мг на 100г), но в ее составе так же содержится щавелевая кислота, которая препятствует накоплению этого макроэлемента. Поэтому клубника не рекомендуется для приема беременным.
  2. Кофе в зернах. Способствует более быстрому вымыванию кальция, чем его пополнению.
  3. Алкоголь. Имеет в своих свойствах способность выводить кальций из организма человека.

Для лучшего усвоения кальция рекомендован одновременный прием витамина D, а так же длительные прогулки под солнцем, для его естественного накопления.

Чтобы продукты с кальцием хорошо усвоились в тонком кишечнике, человеку также нужен витамин D. Необходимое количество холекальциферола в организме помогает избежать остеопороза, рахита, ревматизма, пародонтоза и других заболеваний. Почти 90% витамина синтезируется под действием солнечных лучей, поэтому человеку нужно часто бывать на улице, особенно летом.

Чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо параллельно потреблять и продукты, в которые входит фосфор. Запасы этого макроэлемента находятся в зубах. Оптимальный синтез холекальциферола помогает поддерживать необходимое соотношение кальция и фосфора в крови. Второй элемент содержится в бобовых, орехах, грушах, хлебе, яичном желтке, мясе, рыбе и сыре.

Супер-еда с кальцием. Продукты-помощники

Семена

Среди семян марку лидера держит мак: 1438 мг на 100 г. Более чем достойный повод побаловать себя вкусным маковым рулетом. Второе место принадлежит кунжуту, или сезаму (989 мг), к тому же кальций содержится в кунжуте в органической форме, благодаря чему отлично усваивается. А чтобы польза была максимальной, слегка обжарьте зерна сезама. Не обходите вниманием и семя льна: продукт не только богат кальцием (255 мг), но и чрезвычайно полезен для пищеварения, особенно в молотом виде.

Как снизить повышенный уровень Ca в крови

Продукты питания, где кальций содержится в большем количеств: таблица популярных продуктов

Снижать уровень макроэлементов в крови следует с большой осторожностью, постоянно контролируя их содержание при помощи лабораторных исследований.

Поэтому любые решения о назначении лекарств или рекомендации продуктов, выводящих лишний кальций из организма, должны приниматься врачом.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кальция, не могут считаться таковыми, которые могут безоговорочно использоваться для снижения уровня этого микроэлемента. Некоторые из них, понижая уровень одного элемента, могут нанести существенный ущерб большинству внутренних органов и систем.

  • зеленый чай, благодаря содержащемуся в нем чайному кофеину;
  • продукты с высоким содержанием витамина A, способствующего вымыванию Ca;
  • каши из овсяной крупы;
  • дистиллированная вода.

Пить большое количество очищенной воды для выведения избытка кальция необходимо, но дистиллированную воду со временем нужно заменить кипяченой или простой фильтрованной.

Серьезные передозировки кальция требуют медикаментозного лечения, и в этих случаях чаще всего назначаются диуретические (мочегонные) препараты, например, Фуросемид, которые обеспечивают быстрое выведение макроэлемента с мочой, а также антагонисты кальция с высоким содержанием магния (например, Веропамил). Кроме того, при необходимости симптоматической терапии могут быть назначены:

  • глюкокортикостероиды;
  • бисфосфонаты;
  • кальцитонин.

Разумеется, прием всех кальций содержащих препаратов в это время должен быть отменен.

Орехи

Хотите забыть о том, что такое недостаток кальция? Тогда съедайте 100 г орехов в день. Подойдет грецкий, лесной, кешью и фисташки. А больше всего микроэлемента содержится в миндале.

Однако помните, что орехи чрезвычайно полезны, но очень калорийны. Поэтому не увлекайтесь: все хорошо в меру.

Орехи достойны любви не только потому, что они вкусны и питательны, но и потому, что являются ценным источником кальция. Особенно отличились обжаренный миндаль — 267 мг (сырой чуть менее полезен), а также бразильский орех, жареный фундук, фисташки и грецкий орех. Так что теперь у вас есть еще одна веская причина почаще добавлять орешки в салаты и десерты.

Нормы употребления кальция

Поскольку все клетки организма нуждаются в кальции, необходимо поддерживать его уровень. Для этого надо знать, сколько вещества в сутки требуется для людей разных категорий.

Рекомендуемая суточная норма потребления макроэлемента:

  • взрослым — 1000 мг;
  • людям старше 50 лет — 1200 мг;
  • женщинам в период беременности и лактации — 2000 мг;
  • подросткам — 1200 мг;
  • детям до 10 лет — 800 мг;
  • малышам до 3 лет — 600 мг.

Чтобы суточная доза стабильно восполнялась, необходимо включать в свой рацион продукты, насыщенные максимальным объёмом кальция. При необходимости можно составить таблицу нормы потребления минеральных веществ. Она поможет организовать сбалансированное питание на каждый день и включить продукты, обогащённые минералом.

  1. Так и есть, с возрастом мы теряем все больше полезных микроэлементов, пожилым людям следует употреблять не менее 1200 мг кальция в сутки, женщинам в период беременности и кормления – дозу можно увеличить до 2000 мг, в период климакса 1400 мг.
  2. Ну и «просто» взрослым достаточно 1000 мг в день.
  3. А что же дети?
  4. Детский организм постоянно растет, развивается, наращивает костную и мышечную массу, соответственно кальций крайне необходим, и потребность в нем растет вместе с ребенком.

До трех лет это 600 мг, в возрасте от 3 до 6 – 800, подросткам нужно уже 1300 мг. Это рекомендации ВОЗ.

Кальций получают вместе с продуктами питания, но если по каким-то причинам невозможно выстроить правильный рацион или есть показания по болезни, кальций дают в виде добавок.

Ирония в том, что столь важный элемент очень плохо усваивается человеком.

Для его усвоения необходимо в достаточном количестве еще и витамин D, которого много в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле, но самый главный источник – солнце. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется в организме.

Детям особенно показаны прогулки и солнышко, совсем малышам же, рожденным в зимний период, педиатры обычно выписывают этот витамин в капельках, чтобы не было проблем с формированием скелета.

А еще следует избавиться от привычек, снижающих усвояемость кальция! Это курение, употребление большого количества кофеина, соли и жареного.

В общем, как и всегда, секрет здоровья в правильном образе жизни и рациональном питании!!!

Давайте посмотрим, что же такое 1000мг кальция в сутки, которые мне и, думаю, вам необходимы. Это литр молока или сметаны, или 100гр кунжутных семечек, или 200гр твердого сыра, 2 кг сырой капусты.

Понятно, что сидеть и пить литрами молоко и грызть капусту не так уж полезно, тем более что все у большего количества людей сейчас обнаруживается непереносимость лактозы и молоко в чистом виде им противопоказано.

Питание должно быть максимально разнообразно! Ниже я расскажу об основных продуктах с высоким содержанием кальция.

  • Повторюсь, они необходимы нам для крепости костей и зубов, для правильного физиологического функционирования организма, не пренебрегайте этим.
  • Употребляйте их в достаточном количестве: то есть следите, чтобы каждый день вы ели продукты из разных категорий.
  • Если вы вегетарианец, особенно внимательно отнеситесь к составу блюд, которые вы едите, чтобы в достаточном количестве получать этот элемент.

Сюда же отнесем кисломолочные.

Молоко, йогурт, кефир, ряженка – вы можете выбрать на свой вкус. Самый богатый на кальций источник – это творог. В 100 граммах содержится до 300мг кальция!

Речь идет, правда, о настоящем твороге, а не его производных типа сырков и сладких творожков.

И еще, не увлекайтесь в угоду диете продуктами с 0% жирности: кальция и полезных веществ там гораздо меньше и усваиваются они гораздо хуже.

Особенно полезны твердые сорта, например, пармезан. 100 грамм может удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе! Другие сыры также богаты кальцием.

Съесть 100 или 200 грамм сыра не всегда возможно, но бутерброд с сыром и сливочным маслом, 2 стакана кефира и йогурт в течение дня – и нужные нам 1000 мг получены))

Количество кальция в них колеблется от 60 до 200 мг на 100 грамм, с помощью салатов и овощных супов вполне можно выстроить грамотный рацион. Хорошо усваивается и кальций из фасоли.

Высокое его содержание в кунжутном семени, не далеко отстают миндаль и грецкий орех. Только осторожнее, орехи не рекомендуют употреблять больше горсти в день, они тяжело усваиваются.

В вяленой рыбе 3000 (!) миллиграмм на 100 грамм, в сардинах – 350. Лосось содержит примерно 180 мг, яйцо – 60. Наваристые бульоны из мяса на косточках также очень полезны.

Тофу – отличный вариант, на 100гр четверть суточной нормы.

И не пропускайте обогащенные минералами каши, особенно хороша в этом смысле овсянка, но и в других кальций может составлять до 500 мг!

В общем, даже если вы не любитель молока, вариантов у вас много.

Обратите внимание только, что продукты, богатые кальцием, не рекомендуют употреблять с содержащими кислоты (например, щавель), кофеин, с алкоголем, с шоколадом, едой из цельного зерна.

Мы знаем, что от количества поступающего с пищей кальция зависит крепость нашего скелета, костей и зубов. Этот строительный макроэлемент играет существенную роль в жизнедеятельности не только человеческого организма, но и живых организмов растений и животных, особенно позвоночных. Суточная потребность для человека в кальции напрямую зависит от возраста и физической формы.

Так растущему организму детей в период активного роста и формирования скелета (с 9 до 18 лет) требуется около 1300 мг в день, для людей с 19 до 50 лет, а также малышам с 4 до 8 лет, достаточно 1000 мг.

Необходимость в дополнительном поступлении кальция возрастает у женщин в периоды гормональных перестроек, во время беременности, после наступления менопаузы.

Дополнительно всем людям макроэлемент в биодоступной форме необходим при переломах любых костей.

Как же не допустить дефицита кальция и обеспечить его регулярное присутствие в нашем теле с помощью блюд, ежедневно присутствующих на нашем столе, в каких продуктах содержится кальций в максимальной концентрации, необходимо ли принимать биологически активные добавки дополнительно к привычному меню человека? Этим вопросам я и посвятила сегодняшнюю статью.

Роль кальция

Вещество присутствует в составе клеточных ядер и мембран, клеточных, межклеточных и тканевых жидкостях, обеспечивает нормальное протекание нейронных и мышечных сокращений и импульсов, отвечает за свертываемость крови, стимулирует продуцирование некоторых гормонов и ферментов, обладает мощным антигистаминным и противовоспалительным воздействиями.

Поскольку сбалансированный рацион является основой здоровья каждого человека, то стоит серьезно задуматься о грамотном составлении ежедневного меню для детей и взрослых. Усвоение кальция происходит в присутствии многих биологически активных веществ, в частности речь идет о витаминах Д и С, полиненасыщенных жирных кислотах, минеральных солей фосфора, магния, цинка.

Именно поэтому столь важно употреблять пищу, богатую разнообразными витаминами минералами, микроэлементами и полезными жирами, причем как растительного, так и животного происхождения. Основным источником кальция испокон веков считалось молоко, мясо животных, рыб и птиц, а также морепродукты.

Не всем известно, что строительный макроэлемент содержится не только в скорлупе яиц, мясе, рыбе и молочных продуктах. Больше всего кальция присутствует как раз в пище растительного происхождения – в семенах мака и кунжута, в зернах миндаля и других орешков, в листьях крапивы двудомной и подорожника, в плодах бобовых овощей и сои.

Для понимания, как правильно составить рацион для себя и своей семьи, я приведу список продуктов и количество кальция в них. Вот ответ на вопрос, в каких продуктах содержится кальций (на каждые 100 г):

  • маковые семена – 1465 мг;
  • кунжутные зерна – 785 мг;
  • листовые пластины крапивы двудомной – 715 мг;
  • твердые сыры – 700 мг;
  • сардины в масле – 430 мг;
  • листья подорожника большого – 420 мг;
  • листовая огородная зелень (базилик, петрушка, кресс-салат, укроп, руккола, кинза, перья лука) – от 120 до 370 мг;
  • миндаль необжареный, фундук (лесной орех) – 265 мг;
  • брокколи – 263 мг;
  • плоды шиповника – 255 мг;
  • сыр тофу и соевое молоко – 250 мг;
  • соя, бобы – 245 мг;
  • морская рыба (лосось, тунец, сельдь, скумбрия) – от 100 до 230 мг;
  • молоко цельное (коровье, козье, овечье, буйволиное) – до 120 мг;
  • фисташки, арахис, бразильский орех, кешью, кедр – от 90 до 120 мг;
  • морепродукты (крабы, устрицы, креветки, мидии, рапаны) – около 100 мг;
  • творог – 90 мг;
  • какао порошок и горький шоколад – около 60 мг.

Все перечисленные выше продукты — источники кальция, богаты не только этим минералом, но и огромным количеством ценных для человеческого организма соединениями. Дополнительно доктора советуют регулярно бывать на открытом солнце или использовать домашние приборы с УФ-облучением для накопления в организме витамина Д, который синтезируется в нашем теле под воздействием ультрафиолета.

При дефиците соединения в организме доктора чаще всего прописывают пациентам кальций в таблетках, в частности глюконат кальция. Это средство, как и кальция хлорид, является солями кальция. В последние годы специалисты рекомендуют к приему ионизированные формы кальция, которые намного лучше усваиваются организмом, а также специальные комплексы, в которые помимо кальция входят вещества, способствующие его максимальному всасыванию в толстом и тонком кишечнике (фосфор, витамин Д и пр.).

Зачастую врачи рекомендуют своим пациенткам, находящимся в периоде менопаузы, принимать сбалансированные комплексные составы для профилактики вымывания кальция из костей. Этот процесс активизируется у большинства женщин после угасания детородной функции и может стать причиной чрезмерной ломкости костной ткани – остеопороза.

Яичная скорлупа

Польза яичной скорлупы как источника кальция доказана врачами уже давно. В 100 г продукта содержится 700–800 мг минерала и, что еще более важно, растворимые матричные белки, благодаря чему кальций превосходно усваивается организмом. Достаточно съедать всего 0,5 чайной ложки молотой скорлупы в день, чтобы покрыть суточную потребность в минерале: это равносильно 1,2 кг творога или 1 литру молока.

Приготовить яичный порошок несложно: скорлупки нужно хорошо помыть, желательно с щеткой, после чего прокипятить в течение пяти минут, высушить и измельчить в кофемолке. Употреблять порошок можно отдельно, запивая водой, или добавляя в блюда.

Табличные данные по продуктам с Ca

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта
картофель 12
редиска 35
листовой салат 37
морковь 35
зеленый лук 86
брокколи 105
оливки 96
базилик 252
кресс-салат 180
капуста 210
укроп 126
петрушка 245
финики 21
смородина 30
виноград 18
абрикос 16
киви 38
малина 40
мандарин 33
изюм 50
курага 80
апельсин 42
соя 240
фасоль 194
горох 50
бобы 100
грецкий орех 90
семечки подсолнуха 100
овсянка 50
лещина 225
кунжут 780
гречка 21
манка 18
рис 33

Овощи

Хотя по количеству кальция овощам далеко до семян и пряностей, у них есть значительное преимущество: их можно поедать в гораздо больших количествах. Первое место среди зелени делят листья репы и чеснок (190 и 181 мг кальция на 100 г), чуть отстают от них шпинат (более полезным он становится после термообработки) и пекинская капуста.

Карбонат кальция

Используется данная форма уже достаточно давно и обладает низкой стоимостью. В составе карбоната кальция на долю металла приходится 40%. Эта форма препарата должна применяться во время еды, когда кислотность желудочного сока имеет пиковые значения. Кислотность улучшает усвоение препарата.

При использовании карбоната кальция в желудке образуется углекислый газ, который будет вызывать распирание в желудке, при этом соляная кислота будет тратиться на химическую реакцию, что неблагоприятно для нормального пищеварения.

Карбонат кальция в связи с возникновением реакции нейтрализации способен оказывать антацидный эффект, который снижает местную защиту от раковых заболеваний.

В каких продуктах много кальция

Если использовать вместе с данным лекарственным веществом препараты, содержащие эстрогены, можно получить увеличение риска развития колоректального рака, что показано в результатах рандомизированных исследований. В связи с вышесказанным карбонат кальция используется достаточно редко. Чаще применяют другие формы кальция.

Капуста

Ламинария — продукт, прекрасный во всех отношениях. Стоит она недорого и при этом невероятно полезна. Хотя прежде всего морская капуста — чемпион по количеству йода и железа, она является и отличным источником кальция (168 мг на 100 г). Непременно дополняйте обед или ужин полезным и вкусным салатом из ламинарии: например, с консервированным тунцом, вареными яйцами и оливковым маслом.

Этот овощ любого сорта содержит достаточно большое количество кальция — около 200 мг. Поэтому регулярно ешьте брокколи, а также белокочанную, пекинскую или цветную капусту.

Приятный бонус: кальций не исчезает при термической обработке, поэтому употреблять овощ полезно не только в сыром виде.

Основные продукты

Большая часть людей не получает необходимую дозу макроэлемента, поэтому важно узнать, в чём содержится кальций.

Продукты, включающие большой объём макроэлемента:

  • молочные продукты — молоко, плавленые и твёрдые сыры (лидером по содержанию минерала выступает пармезан), творог, сметана, кефир, йогурт, сухие сливки;
  • рыба — анчоусы, сардина, лосось, кета, макрель, нерка, судак, окунь, сельдь;
  • морепродукты — красная и чёрная икра, устрицы, каракатицы, осьминоги, креветки;
  • мясо — говядина, свинина, птица;
  • бобовые — соевые бобы, фасоль, нут, чечевица, тофу;
  • орехи — арахис, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, макадамия;
  • семена — кунжута, чиа, льна, пажитника, подсолнечника, тыквы;
  • овощи и зелень — капуста белокочанная и пекинская, брокколи, морковь, сельдерей, редис, чеснок, зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, рукола, кресс-салат;
  • фрукты и ягоды — яблоки, абрикосы, бананы, апельсины, дыня, крыжовник, виноград, клубника, земляника, смородина, годжи;
  • крупы — рис, булгур, теф, овсяные и пшеничные отруби, овсянка.

Также наиболее высокий уровень полезного элемента обнаружен в куриных яйцах, инжире, порошке какао, спирулине, ламинарии, лимонной цедре, чёрном и белом хлебе. Вместе кальций и фосфор содержатся в таких продуктах, как зелёный горошек, бобовые, сельдерей, огурцы, редис, разные виды капусты, яблоки и сыры нежирных сортов.

Кальций! Продукты богатые кальцием!

Замена молока

Молоко считается рекордсменом по содержанию кальция. Но некоторые стараются заменить его другими источниками полезного минерала. Например, строгие вегетарианцы не употребляют никаких продуктов животного происхождения. Также есть люди с непереносимостью лактозы, в таком случае необходимо есть продукты с заменителем молочного жира на основе растений.

Лучшее решение — миндальное молоко. В одном стакане напитка содержится до 90 г необходимого макроэлемента. Подойдут и растительные продукты, из которых кальций тоже хорошо усвояемый. Это могут быть кальцесодержащие фрукты, сырые и листовые овощи, семена, крупы и соевое молоко.

Также обнаружено большое количество кальция в капусте. Минерал, которым она богата, усваивается лучше, чем из молока. Но получить необходимую суточную дозу элемента получится только с большим объёмом овоща.

Добавки и народные средства

Чтобы карбонат кальция лучше усвоился организмом, его следует принимать после приёмов еды. Можно покупать препараты, содержащие сразу кальций и витамин D.

Самые популярные средства с полезным веществом:

  • Кальций Д3 Никомед;
  • Компливит Кальций Д3;
  • Кальция гидрофосфата дигидрат;
  • Солгар.

Цены этих средств варьируются в пределах 200−400 р. К ним обязательно следует добавлять препараты, включающие витамины C, E и группы B. Эти вещества не дают кальцию перейти в нерастворимые соединения и осесть в суставах или мышцах. Добавки с макроэлементом следует принимать при сухих и ломких волосах, повышенных физических и умственных нагрузках, нервной возбудимости и бессоннице. Также препараты применяют для профилактики кариеса.

Некоторые используют народные методы. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который усваивается человеческим организмом на 90%. Приготовить лечебное средство легко в домашних условиях. Яичную скорлупу предварительно высушивают, а затем измельчают в кофемолке. Получившийся порошок принимают по одной чайной ложке на голодный желудок в течение 8−10 дней. Через месяц курс лечения повторяют.

Любому человеку необходимо следить за своим здоровьем. В больницу следует обращаться хотя бы раз в год и сдавать анализ крови. Недостаток или избыток кальция может привести к серьёзным заболеваниям. Только правильное питание и забота о здоровье помогут их избежать.

Витамины, содержащие кальций и магний

Мак (1450мг на 100г)

Мак в своем составе имеет не только значительное содержание кальция, но и витамины, железо, калий, а так же магний, так необходимые человеческому организму. Однако не следует забывать, что при избыточном употреблении, данный продукт способен вызывать запоры.

Твердые сыры (600-1300мг на 100г)

Самым богатым по содержанию кальция является итальянский сорт Пармезан. Но и Российский сыр содержит значительное количество макроэлемента (1100мг на 100г). Сыры также содержат вещества, благотворно влияющие на кожу и зрение человека, так как имеют в своем составе фтор, цинк, фосфор, жирные кислоты и витамины.

Кунжут (1000мг на 100г)

Продукты питания, где кальций содержится в большем количеств: таблица популярных продуктов

Это травянистое масленичное растение, в стручках которого вызревают семена кунжута, не только содержит в себе значительное количество кальция, но и оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Оно также помогает организму преодолеть различные проявления напряжения, снимает стресс. А его антиоксидантные свойства влияют на защитную и омолаживающую функции тела человека. Семена можно добавлять в салаты, а козинаки из кунжута включить в рацион детей.

Сухое молоко (912мг на 100г)

Содержит в себе большое количество витамина B12, такое молоко рекомендовано для лиц, страдающих некоторыми формами анемии. Его преимущество состоит в том, что при приготовлении напитка его не нужно кипятить. А наличие полезных микроэлементов и витаминов такое же, как и в обычном молоке. Сухое молоко активно используется при производстве детских смесей, хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же изделий из мяса.

Крапива (481мг на 100г)

Концентрация содержания витаминов и минералов в крапиве настолько высока, что делает ее крайне полезным продуктом питания. Того же витамина C в ней намного больше, чем в том же лимоне. А витамины E и H, входящие в ее химический состав, благотворно влияют на нервную систему человека, защищают сердце и активно участвуют в профилактике и лечении остеопороза. Противопоказана людям с гипертонией, тромбозом и варикозным расширением вен.

Сардина в масле (400мг на 100г)

Продукты питания, где кальций содержится в большем количеств: таблица популярных продуктов

Различное содержание микро- и макроэлементов делает сардину в масле рекомендованным продуктом в рационе человека. Кроме кальция она богата фосфором, цинком кальцием и йодом.  Ее регулярное употребление благотворно влияет на сердце и сосуды из-за содержания коэнзима Q10.

Соя (277мг на 100г)

Хотя соя и относится к продуктам, богатым кальцием, но ее польза на организм весьма сомнительна из-за содержания в ней гена скорпиона. Так же она вся относится к продуктам ГМО, поэтому при употреблении в больших количествах ускоряет процессы старения и угнетает эндокринную систему человека.

Орехи (98-260мг на 100г)

Орехи являются ценным источником всех витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Они избавляют от бессонницы, улучшают слух и память, состояние кожи, волос и ногтей. Самым высоким содержанием кальция отличается миндаль, затем идет фундук (114мг на 100г), и самое маленькое соотношение кальция имеет грецкий орех.

Рыба (230мг на 100г)

На самом деле мясо рыбы, в плане содержания кальция, не является ценным продуктом. Ее прием рекомендован либо в измельченном виде вместе с костями, либо в консервах. Но кроме кальция рыба содержит полиненасыщенные кислоты, которые незаменимы в человеческом организме и не синтезируются в нем. Поэтому пополнить их можно только с пищей. Жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрию диетологи советуют употреблять два раза в неделю.

Красная фасоль (150мг на 100г)

Самая яркая представительница семейства бобовых, она богата магнием, калием, железом, натрием, фосфором и растительным белком. Рекомендована к употреблению при ожирении, так как содержит сложные углеводы, которые способствуют длительному насыщению.

Молочный шоколад (220-280мг на 100г)

Этот вид шоколада превосходит по содержанию кальция горький шоколад. Так же считается, что он положительно влияет на женский темперамент, повышая так называемые «гормоны радости» — серотонин и эндорфин, улучшает работу мозга и стимулирует память.

Йогурт (136-200мг на 100г)

Польза йогурта давно известна всем не только его благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт человека, но и содержанием кальция. Однако в настоящее время, все большей популярностью пользуются йогурты с фруктовыми наполнителями. И если прием этого продукта основан на принятии именно кальция, то стоит отдавать предпочтение натуральным сортам, без добавок.

Творог (150мг на 100г)

Этот кисломолочный продукт известен человеку еще со времен Древнего Рима. Его популярность настолько высока, что трудно представить рацион любой семьи без него. А для включения в питание ребенка, творог является просто обязательным продуктом. Он богат различными полезными микро- и макроэлементами, а так же различными витаминами. Содержание кальция в нежирных сортах несколько выше.

Семена подсолнечника (100мг на 100г)

Семечки богаты жирорастворимыми витаминами и растительными жирами, а так же магнием и калием, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не стоит забывать о высокой калорийности семян подсолнечника (578ккал на 100г). Так же, этот продукт, не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.

Зеленые оливки (88мг на 100г)

Эти плоды оливкового дерева имеют огромную популярность во всем мире. Их ценный химический состав достаточно обширен. В них много натрия и магния, меди, цинка, селена, а так же витаминов группы B. А их антиоксидантные свойства предотвращают появление рака.

Хлеб ржаной (80мг на 100г)

Считается, что данный продукт является основным источником кальция для многих людей, так как его количество в рационе среднестатистического человека достаточно велико. Но и прием 2-3 кусочков ржаного хлеба в день способен восполнить некоторый дефицит кальция, не принося вреда фигуре.

Чеснок (60мг на 100г)

Это пряное растение достаточно распространено во всех видах кухонь, особенно в восточной. Его добавляют в супы, мясо, закуски и салаты, а его иммуностимулирующие свойства известны с древнейших времен. Чеснок, так же как и оливки, обладает противораковым действием, но он противопоказан при анемии и язве.

Лук порей (59мг на 100г)

Низкокалорийный продукт, обладающий высокими питательными свойствами. У порея есть одно интересное свойство, которым не обладает больше ни одна овощная культура. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты в нем повышается в несколько раз. Из-за высокого содержания солей калия обладает мочегонным действием, считается полезным при ожирении, ревматизме и подагре.

Яйца (55мг на одно яйцо)

Ценность яиц по соотношению содержания кальция складывается из их скорлупы. В народной медицине есть различные способы приготовления растворов на ее основе. Они показаны при рахите и остеопорозе, пародонтите и кариесе. При подготовке скорлупы не стоит забывать о возможности заражения сальмонеллёзом.

Капуста краснокочанная (53мг на 100г)

Вообще любой сорт капусты содержит в себе приблизительно одинаковое количество кальция, кроме Брюссельской (34мг на 100г) и цветной (26мг на 100г). Но краснокочанная капуста превосходит остальные виды не только по данному элементу, а и по содержанию органических веществ. Например, того же витамина A в этой капусте в четыре раза больше, чем в белокочанной. А витаминов C и группы B — в два раза. Не рекомендована людям в фазе обострения болезней пищеварительной системы и детям до одного года.

Не следует забывать, что кальций содержится во многих продуктах питания, но его количество разительно меняется в зависимости от химического состава. Слишком малое количество, менее 50мг, находится во многих ягодах, мясе и белых грибах. Но есть продукты, мешающие усвоению кальция.

Роль кальция

Какие продукты содержат большое количество кальция

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

1. Семена

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Полезные свойства макроэлемента

Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru