Сорбиновая кислота е200

Сферы применения

Мы обсудили, что это такое – консервант Е 200. Понимание основных свойств продукта позволяет определиться, в каких областях промышленности он активно применяется:

  • Консервирование фруктов и овощей;
  • Изготовление колбасных изделий;
  • Обработка птицы и мясного фарша;
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Изготовление кондитерских изделий;
  • Обработка замороженных овощей и фруктов;
  • Переработка рыбных продуктов и морепродуктов;
  • Производство молочных и кисломолочных продуктов;
  • Добавляется в сыры, сгущеное молоко, вино и диетические продукты.

Существуют и определенные ограничения – некоторые группы продуктов не совместимы с добавкой:

  • Сливочное масло;
  • Молоко;
  • Соусы;
  • Горчица;
  • Майонез;
  • Джемы и повидло;
  • Фруктовые соки;
  • Детское питание.

Консервант в икре

Давайте чуть подробнее поговорим, что это – консервант Е200 в икре. Это неотъемлемая часть рыбного скоропортящегося продукта. Именно пищевая добавка Е 200 в красной икре гарантирует свежесть изделия, сохраняет его уникальный вкус, все полезные свойства и приятный алый цвет.

Добавка разрешена во всех странах мира (за исключением Австралии). Кроме пищевой промышленности, сорбиновая кислота применяется в следующих случаях:

  • Обработка поверхности пищевой продукции;
  • В качестве компонента косметологических препаратов для пилинга, шампуней и кремов.

Мы подробно обсудили, что это такое – консервант Е200, поговорили об областях использования. Стоит отметить полезные и вредные качества продукта и его влияние на здоровье человека.

Описание и характеристика

Сорбиновая кислота (е200) – натуральное органическое соединение. По физическим свойствам представляет собой твердое вещество без цвета, практически не растворимое в воде. Консервант сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности благодаря своей способности предохранять продукты от плесени и увеличивать их срок хранения.

Выделена кислота впервые была в 1859 году путем дистилляции масла рябины, откуда и получила свое название (на латинском языке Sorbus означает «рябина»).

В первой половине прошлого века были открыты антимикробные свойства кислоты. А в середине 50-х годов ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. На сегодняшний день пищевую добавку е200 получают при помощи конденсации кетена с кротоновым альдегидом с использованием кислотных катализаторов.

Влияние на организм человека

Прежде чем разбираться, какое влияние на организм пищевая добавка Е 200 может оказать при регулярном употреблении, стоит поговорить о допустимой суточной норме потребления.

Специалисты в области питания выделили две границы потребления, которые помогут понять, опасна или нет пищевая добавка Е 200:

  • Безусловно безопасная суточная норма составляет 12,5 мг на один килограмм массы тела;
  • Условно безопасная норма потребления вещества в сутки – 25 мг на один килограмм.

А теперь пора обсудить, какие люди входят в группу риска и могут подвергнуться негативному воздействию после применения компонента. Тщательно дозировать употребление стоит при наличии следующих противопоказаний:

  • Склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Повышенная чувствительность к химически синтезированным веществам;
  • Беременность и период лактации.

Вы уже знаете, что консервант Е 200 может иметь натуральное растительное происхождение – такой продукт, без сомнений, принесет куда меньше вреда, нежели элемент, который был создан в лаборатории.

Есть определенные негативные свойства добавки, которые важно изучить еще до применения продукции:

  • Разрушение витамина В12. Цианокобаламин участвует в биологическом синтезе множества важных микроэлементов – его дефицит приводит к быстрой утомляемости, вызывает анемию и повышенную нервозность;
  • Может вызвать кожное раздражение, сыпь и зуд.

Сорбиновая кислота е200

Растительная сорбиновая кислота обладает безусловными полезными характеристиками:

  • Повышение общего уровня иммунитета;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Подавление патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Синтезированная искусственно добавка не обладает подобными положительными качествами и лишена биологической значимости, хотя прекрасно усваивается организмом.

Мы разобрались, опасна или нет пищевая добавка Е200, дали подробное определение и изучили особенности, свойства и сферы применения. Тщательно читайте ярлычки на продуктах, которые покупаете в супермаркете и дозируйте потребление согласно приведенным советам. Будьте здоровы!

Вещество полностью утилизируется и усваивается организмом, как и остальные жирные кислоты. Для метаболизма требуется от 40 минут до 2 часов, что зависит от дозы. С мочой субстанция не выводится.

Свойства сорбиновой кислоты е200

Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения. Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено.

К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.

Сорбиновая кислота е200

Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.

Чем полезна сорбиновая кислота?

Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными.

Более того, в них присутствуют различные группы бактерий, в том числе и те, которые оказывают на организм человека весьма благотворное влияние. Однако благодаря тому, что их процесс развития и размножения заторможен из-за присутствия Е200, продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не протухают.

Сама по себе сорбиновая кислота в небольших дозах весьма положительно влияет на человеческий организм, помогая укрепить иммунитет и вывести из него токсины. Однако ее антибактериальные свойства проявляются лишь в среде с пониженной кислотностью, поэтому при попадании в желудок человека консервант Е200, как правило, нейтрализуется, после чего выводится из организма естественным путем.

Где используется сорбиновая кислота?

Область применения консерванта Е200 весьма широка. Изначально это вещество, полученное путем дистилляции сока рябины в середине 19 века, использовалось в качестве добавки к различным лекарственным препаратам. Однако очень скоро выяснилось, что сорбиновая кислота хороша лишь при наружном применении. С середины 20 века Е200 синтезируется из кетена и кротонового альдегида в промышленных объемах и используется в качестве консерванта.

Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания, включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий.

Согласно существующим стандартам, допустимая норма данного вещества на 100 кг готового продукта не должна превышать 250 г. Однако в целях продления их срока годности данные требования нередко нарушаются, в результате чего обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. То же самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.

Область применения Е200

Консерванты наиболее востребованы в пищевой индустрии. Но микроорганизмы способны вызывать также порчу жидкой и кремообразной косметики, лекарств, изготовленных в виде мазей, гелей, сиропов. В сельском хозяйстве Е200 обрабатывают при посадке картофель, разрезанный на части, чтоб он не загнивал.

Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении продуктов питания, чтобы предотвратить их микробиологическую порчу. Соединение востребовано в кондитерском производстве, где много сахара и всегда есть риск брожения. Ведь консервант особенно эффективен против плесени, дрожжей, в меньшей степени против бактерий.

Для усиления защитных функций нередко используют смесь бензоата натрия и сорбата калия. Такую комбинацию применяют при консервировании рыбы. Е200 практически не влияет на вкус и запах пищи, считается наиболее безопасной из длинного списка противомикробных средств.

В косметике

Кроме консервирующих качеств соединение проявляет увлажняющие свойства, выступает в роли пластификатора. Добавку включают в состав декоративной косметики, кремов и лосьонов, зубных паст, дезодорантов. Это связано с тем, что средства часто хранятся в ванной при повышенной влажности и температуре. А это любимые условия плесени.

Польза и вред сорбиновой кислоты

Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.

Полезные свойства

Прямой пользы Е200 для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления. За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления. Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.

Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.

В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.

В каких продуктах можно встретить Е200?

Сорбиновая кислота е200

Сорбиновая кислота – один из самых востребованных в пищевом производстве консервантов. Она применяется для продления срока хранения таких продуктов:

  • маргарины (твердые и мягкие), спреды;
  • майонезы, кетчупы, соусы, томатная паста;
  • твердые и плавленые сыры;
  • безалкогольные и алкогольные напитки;
  • рыбные изделия: крабовые палочки, пресервы из сельди, пасты, красная икра;
  • маринованные овощи, особенно морковь по-корейски, морская и обычная капуста;
  • сухофрукты и плодовые полуфабрикаты (джем, повидло, концентрированный сок);
  • конфеты с ягодной или взбитой начинкой;
  • десерты с фруктовым наполнителем, торты, пирожные.

Реже этот консервант используют для обработки поверхности колбас, упаковки хлебобулочных изделий.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Консерванты – это очень большая группа веществ. В зависимости от специфики продукта сорбиновую кислоту можно заменить нитритом натрия (колбасы), нитратами (твердые сыры), уксусной кислотой и солью (овощи), диоксидом серы (фруктовые, плодовые пюре) и т.д. Наиболее универсальный аналог Е200 – это бензойная кислота Е210 и ее соли бензоаты (Е211).

Еще одна альтернатива – термическая обработка товаров, для которых это допустимо. Например, томатная паста может быть стерилизованной, майонезы и безалкогольные напитки пастеризованными. Если продавать красную икру в замороженном виде, то ей синтетические добавки не нужны.

При производстве многих продуктов питания невозможно отказаться от использования консервантов. Сорбиновая кислота, если не превышать ее дозировку, является достаточно безопасным соединением и не причиняет вреда здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru