Польза и вред сока черной редьки

Состав черной редьки

Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.

Показатели Содержание, г
Вода 86,5±3
Белок 1,95±0,1
Жир 0,2±0,02
Углеводы, в т.ч.:
Крахмал 0,2±0,15
Сахара 6±0,32
Пищевые волокна 3±0,5
Пектиновые вещества 0,8±0,05
Зола 1,25±0,1
Минеральные вещества, в т.ч.
Натрий 0,0695±0,25

В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин. Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором. Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально – в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк. Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Полезные свойства чёрной редьки

Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал.

Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.

Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.

  • Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
  • Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
  • Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
  • Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
  • Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
  • Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
  • Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
  • Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.

Чудодейственный целебный и лекарственный эффект редьки достигается за счет солей калия, которые легко усваиваются и полезны для здоровья. Соли калия выводят из тела человека с мочой ядовитые продукты обмена веществ, лишнюю жидкость в тканях, способствуют регуляции водно-солевого обмена. А вот по содержанию солей калия редька как раз является общепризнанным лидером.

Помимо этого, в черной редьке много полезных органических веществ, ферментов и фитонцидов. Также это – природный антибиотик, чему способствует высокое содержание гликозидов, которые являются противомикробными веществами.

Еще одно незаменимое богатство черной редьки – вещество лизоцим. Его важным свойством является подавление роста бактерий, грибков, простейших.

Волшебные свойства для здоровья этого овоща просто поражают воображение. В данной статье мы вам постараемся рассказать, чем полезен сок черной редьки. Когда, как надо принимать этот целительный нектар.

Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода.

Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Химический состав

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:

  • лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.

Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.

Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.

Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
  • Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
  • Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
  • Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
  • Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
  • Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
  • Заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Польза и вред сока черной редьки

Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.

Из чего состоит

Польза сока черной редьки доказана не только на уровне народной медицины, но и с научной точки зрения. Химический состав обширен:

  • витамины группы А, В, С,Е;
  • минералы: Ca, K, Fe, P, Mg;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • гликозиды.

Целебные качества

Как пить сок черной редьки? Вообще этот напиток на вкус достаточно жгучий. Но из-за его огромной пользы некоторые вкусовые неудобства можно потерпеть или просто немного разбавлять водой.

Перечислим некоторые целебные свойства:

  • противовирусный, антибактериальный эффект;
  • отлично улучшает пищеварение, вырабатывая желудочный сок;
  • справляется с желчнокаменной болезнью;
  • ускоряет обмен веществ, чистит стенки сосудов;
  • даже врачами подмечена польза сока черной редьки от кашля, хорошо справляется с простудой, укрепляет иммунитет;
  • как дополнение к лечению хронического гепатита, цирроза печени;
  • помогает обеспечить головной мозг кислородом;
  • отличный борец с жировыми отложениями;
  • глисты и прочие паразиты просто «убегают» от сока редьки;
  • прекрасно справляется с запорами, нормализуя деятельность кишечника;
  • если на больные суставы делать компрессы, то неплохо справляется с различными суставными недугами;
  • гнойники и язвы на коже достаточно быстро заживают, если их мазать нектаром, так же как синяки, растяжения;
  • делая косметические маски с использованием сока редьки, вы глубоко очистите дерму, избавитесь от канапушек.

Польза и вред сока черной редьки

Ценители этого удивительного напитка советуют сочетать саму редьку с другими овощами, а сок немного разводить водичкой. Хотя, если его смешать с соками моркови и свеклы, то получится коктейль, способный справиться даже с хроническими болячками.

Противопоказания и возможный вред

Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.

Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования. Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом.

Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках. С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

[ads1]

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян.

Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.

Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус.

В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Польза и вред сока черной редьки

Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта.

По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом.

К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку.

состав черной редьки

Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

1. Успокаивает нервную системуРедька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитетБогатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма.

Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа.

Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТНаибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника.

Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита).

Очищает организмВысокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую системуНа фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожиЗамечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище.

Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период.

Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

Польза и вред сока черной редьки

Помогает похудениюУчитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печениПринесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Черная редька полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Знаете, как в старину называли чёрную редьку? Покаянный овощ! Странное название, но если знать историю, то станет понятно. Суть не в том, что резкий и острый вкус корнеплода настолько неприятен, что кушать её – настоящее испытание. Нет! Редька  — овощ вкусный.

Польза и вред сока черной редьки

В старину, в Великий пост, приходящийся на весенний период, православные испытывали большие проблемы с питанием, поскольку зимние припасы подходили к концу.

Чёрный корнеплод, с его хорошей способностью долго храниться, полезными витаминами, стал буквально спасением для людей в дни покаяния и очищения души. Отсюда и название у православных: в покаянные дни ели покаянный овощ. Вдобавок, богатый на витамины и микроэлементы овощ, был хорошим подспорьем для постящихся.

Существует несколько сортов редьки – зеленая, черная. Выращивают китайскую, или дайкон, о котором я писала. По составу все они чрезвычайно похожи, различаются лишь количеством натуральных природных веществ. Черная редька считается наиболее полезной среди собратьев.

Полезные качества редьки, так же, как и противопоказания к её применению, обусловлены химическим составом. Корнеплод не может похвастаться лидерством среди других овощей по содержанию витаминов и микроэлементов. Но все они сбалансированы настолько удивительным и уникальным образом, что наделяют овощ эффективно действующими лечебными свойствами.

Чем полезна черная редька? В составе овоща вы найдете множество витаминов, среди которых С, К, В 9, А, натуральные железо, натрий, фосфор, магний, калий, цинк и кальций. Богат корнеплод на белки, углеводы, зато жиров почти нет.

Препараты редьки возбуждают аппетит, обладают желчегонным и мочегонным свойством, влияют на обмен веществ. Являются антимикробным, успокаивающим, отхаркивающим средством. Совокупность полезных веществ, содержащихся в черном корнеплоде, способствует снижению уровня холестерина в крови.

  • Редька обладает рядом достоинств, не признать которые сложно: регулярный прием благоприятно влияет на работу ЖКТ, обладает общеукрепляющим и иммунно – стимулирующим действием.
  • Большое содержание калия способствует выводу лишней жидкости из организма, что позволяет снять отеки. Выводится лишняя соль. Овощ – прекрасно целебное средство от простуды, выводит лишний холестерин, одновременно очищая сосуды.
  • С помощью свойств, редька способствует растворению и выводу камней в желчном и мочевом пузыре, почках.
  • Положительно влияет на лимфатическую систему. Оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает сердцу, облегчает ревматические боли.
  • С помощью редьки вы легко избавитесь от паразитов, улучшите рост волос, втирая сок овоща в корни.
  • Природный антибиотик, редька способствует заживлению ран, активирует обменные процессы.

Предлагаю рецепты народной медицины, издавна применяющиеся с большой эффективностью в лечении некоторых заболеваний.

[ok] Внимание! Обратите внимание на то, что при любых заболеваниях нужно обратиться к врачу. Данные мною советы являются лишь дополнением к лечению, назначенному им. Прежде, чем принимать настои и отвары убедитесь, что у вас нет аллергической реакции и противопоказаний. [/ok]

  1. При малокровииСок редьки, смешанный с соком свеклы и моркови, издавна считается хорошим средством лечения малокровия. Чтобы приготовить, натрите на мелкой терке корнеплоды и выжмите сок. Слейте в глиняный горшок и подержите в теплом месте 2 часа, можно в термосе, а лучше в духовке. Принимайте трижды в день, по 1 большой ложке  за 15 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 2—3  недели.
  2. Простуда: при первых признаках простуды сделайте сок редьки и меда. Смешайте в равных пропорциях 1:2, пейте несколько раз в день по одной ложке.
  3. При простуде, кашле: Редьку порежьте кубиками, смешайте с сахаром и томите на слабом огне, в духовке часа два. Принимайте по одной большой ложке перед каждым приемом пищи. Перед употреблением обязательно подогрейте. Вкусно и полезно.
  4. При бронхите, кашле, как отхаркивающее средство: Рецепт известный, но не мешает его напомнить. Нужно взять большой корнеплод, выдолбить изнутри, но не до конца. Залить туда мед, накрыть крышечкой, срезанной сверху, и настоять в теплом месте часа четыре. Затем жидкость слить — лечебный сок готов. Употреблять по 1—3  столовые ложки через час, детям можно давать только по 1 чайной.
  5. Для профилактики атеросклероза. Смешать сок корнеплода и меда в равных пропорциях. Принимать за полчаса до еды по чайной ложке трижды в день. Курс лечения 10 дней.
  6. При гипертонии: Для профилактики и лечения гипертонии возьмите в равных пропорциях сок корнеплода,  моркови, свеклы и корней хрена (по 1 столовой ложке).  В состав добавьте сок одного лимона. Принимайте трижды в день по 1 большой ложке перед едой.
  7. При ревматизме: Возьмите ложку сока корнеплода, добавьте столько же меда, пол-ложки водки и немного соли. Смесь необходимо настоять примерно 2 часа. Применяется как растирка при болях.
  8. При кожных заболеваниях: Больные участки кожи можно смазывать составом, приготовленным следующим образом — смешайте по стакану сока корнеплода и вина. Затем поставьте смесь на медленный огонь. Выпаривайте, пока не останется жидкости, получится густая масса.
  9. Мужчинам при аденоме предстательной железы: Обязательно включите в рацион салаты из полезной черной редьки.
  10. Зубная боль: При зубной боли нужно отварить корнеплод и полоскать рот несколько раз в день — поможет.
  11. Для повышения лактации. Чтобы у кормящей мамы было больше молока, необходимо обязательно включить в меню салаты из редьки.
  12. Остеохондроз, подагра: При данных заболеваниях смазывайте чистым соком корнеплода больные места и суставы. Эффективно работают компрессы из кашицы овоща, потертого вместе с кожурой.
  13. Ожирение: Поможет полезный корнеплод и при повышенном весе. Чтобы снизить вес, после еды выпивайте по трети стакана свежего сока. Принимайте спустя полчаса после приема пищи.
  14. При нарушении менструального цикла, скудных месячных: 1 маленькую ложку сока корнеплода добавьте в пол-стакана морковного. Пить нужно трижды в день за 10 минут до еды. Количество сока редьки нужно постепенно увеличивать, доведя до соотношения 1:1.

[ok] Черная редька вкусна, салаты из нее  — желанный гость на нашем столе. Многие хотели бы постоянно иметь корнеплод на своем столе, да беда — не знают, как его приготовить. Я подобрала неплохие варианты — перейдите по ссылке, и вы найдете рецептысалатов из редьки.[/ok]

Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Не только в России, но и в западных странах, наиболее эффективным средством от кашля считается чёрная редька с медом. Мне рецепт помнится из детства, моя мама постоянно лечила меня от болезни.

Средство прекрасно заменяет горчичники, которые жгутся, поэтому способ лечения плохо подходит детям. Болезни верхних дыхательных путей проходят гораздо легче и быстрее, если использовать корнеплод.

Проходит боль в груди, лучше и легче откашливается мокрота, исчезают спазмы, поскольку целебные свойства редьки оказывают успокаивающее действие.

Рецепт приготовления снадобья из чёрной редьки с медом от кашля невероятно прост:

  • Возьмите крупный корнеплод, срежьте крышечку вверху. Не выбрасывайте её, она потом пригодится.
  • Ножом выдолбите в середине ёмкость, в которую положите мёд, сколько войдет.
  • Накройте крышечкой и оставьте настаиваться примерно на 12 часов. Лучше в темном месте. За это время корнеплод выделит сок.  Усилить эффект лекарства от кашля можно, если добавить немного водки и положить порезанный корень женьшеня.
  • Принимается лекарство по большой ложке, минут за 30–40 до приема пищи.

Когда сок начнет подходить к концу, можно добавить еще меда и вновь дать настояться. Подробнее о лечении кашля с помощью сока редьки с медом вы можете почитать, перейдя по ссылке.

  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Воспалительные  заболевания тонкого и толстого кишечника.
  • Болезни печени и почек.

Несколько советов для применения 

  • Если в зимний период ежедневно готовить и употреблять салаты с редькой, болеть будете гораздо меньше.
  • Средство от кашля из редьки с мёдом, предназначенное для ребенка, разбавьте водой, чтобы не было раздражения пищеварительной системы.
  • При возникновении повышенного газообразования не пугайтесь, это нормальное явление.

Чтобы получить из черного овоща максимум полезных свойств, внимательно отнеситесь к выбору корнеплода.

  1. При покупке редьки обратите внимание на то, чтобы овощ был без порчи, надрезов.
  2. Выбирайте твердые экземпляры, с упругим сочным хвостиком, от вялой откажитесь, она не принесет вам желаемой пользы.

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.

Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

У моркови и редьки, как и других продуктов, имеются свои противопоказания. Поэтому важно знать не только то, чем полезен сок из них, но и какой вред он может нанести здоровью.

   Нужно знать! Перед тем, как начать лечением соком из редьки, рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы предупредить ухудшение болезненного состояния.

Сок черной редьки от кашля и других патологических состояний нельзя использовать при наличии таких противопоказаний:

  • Воспаление почек или печени.
  • Повышенная чувствительность или хрупкость зубной эмали.
  • Хроническая форма панкреатита.
  • Язвенное поражение внутренних органов.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Даже если у человека нет противопоказаний, он должен знать, как принимать сок редьки и свеклы. В случае передозировки не исключается появление серьезных проблем со здоровьем.

Когда плод противопоказан

Результаты лечения соком черной редьки впечатляют. Но, как и любой продукт, этот также может нанести вред организму. Причем набор противопоказаний достаточно большой.

Прежде, чем приступить к употреблению редьки или сока из нее, посмотрите, нет ли у вас таких недугов, как:

  • язвенное заболевание желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колиты и энтероколиты;
  • хронические кардиологические проблемы;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • острая форма панкреатита;
  • подагра;
  • аллергических реакций.

Для людей с плохой зубной эмалью раньше сок был под запретом, сегодня проблема решена. Вам достаточно его пить через трубочку для коктейля.

Приготовление сока черной редьки в домашних условиях

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:

  • Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
  • Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
  • Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.

Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

Редька нередко используется во время приготовления народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Сам по себе данный продукт является достаточно твердым, поэтому лучше всего употреблять его в виде сока.

   Обратите внимание! Чтобы получить сок редьки, необходимо просто пропустить промытые и очищенные кусочки плода через соковыжималку. После можно комбинировать его с другими составляющими рецепта.

Сок редьки с медом

Сок из редьки с натуральным медом полезен при простудных заболеваниях. Также его рекомендуют употреблять женщинам, кормящим грудью, так как он улучшает лактацию.

Для приготовления лечебного напитка в домашних условиях необходимо из корнеплода вырезать сердцевину, тем самым превратив его в своего рода горшочек. Внутрь требуется положить порцию меда. В таком виде плод оставляют на 5-6 часов. За это время редька даст сок, который нужно пить по 1-2 ст. л. в целях лечения и профилактики 3 раза в день после еды.

Это народное средство идеально подходит для лечения анемии. Требуется смешать между собой очищенные кусочки моркови, свеклы, редьки и порцию меда. Все это нужно тщательно выжать в соковыжималке.

Готовый продукт рекомендуется употреблять трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 2 ст. л.

Ни в коем случае нельзя пить сок редьки в больших количествах, так как передозировка данным продуктом чревата отрицательными последствиями для здоровья.

Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.

Сок редьки при бронхите и кашле:

  • По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло

Сок редьки при простудных заболеваниях:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.

Сок редьки с сахаром при кашле:

  • 100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.

Сок редьки при профилактике атеросклероза:

  • 50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.

Сок редьки при гайморите:

  • Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.

Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:

  • 10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.

Сок редьки, если плохой аппетит:

  • 15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.

Черная редька славится своими желчегонными свойствами, потому ее используют в случаях затрудненного прохода желчи и в ситуациях скопления большого количества солей.

Чтобы избавиться от застоя желчи, из черной редьки добывают сок любым из вышеописанных способов, в данном случае лучше всего даже просто выжать из черной редьки сок с помощью соковыжималки. Для прогона желчи сок черной редьки употребляют по одной чайной ложки после еды.

После начала курса такого лечения в первые несколько дней в районе печени может ощущаться боль, снять которую помогает горячая грелка. Когда же боль проходит и больше не дает о себе знать, объем употребляемого сока можно понемногу увеличивать до 100 мл за один раз. При прохождении лечения соком черной редьки, лучше сеть на пресную диету, избегать кислого и соленого.

Когда вы добывали из редьки сок, от нее должен был остаться жмых – отделенная от сока мякоть. Этот жмых нужно перемешать с сахаром или медом в пропорции полкилограмма сахара или триста грамм меда на один килограмм мякоти редьки. Получившуюся массу помещают в теплое место под пресс, ей нужно забродить, и тогда она будет готова к употреблению.

После употребления сока начинается вторая часть лечения – полученную забродившую массу принимают по одной-три столовых ложки во время еды, пока она не закончится.

Получившийся после отжима сока жмых черной редьки используют еще как горчичники. Это называются редечники, их делают из свежего жмыха, причем хорошо, чтобы в нем осталось немного сока – не сильно его выжимать. Затем выкладывают на марлю и помещают как горчичник на лопатку на 15-20 минут. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как к редечнику должен поступать воздух.

После покраснения кожи под редечником, компресс перекладывают на другое место, к другой стороне тела. Чтобы эффект был более интенсивен, рекомендуют при проведении данной процедуры также принять внутрь 100 мл сока черной редьки.

Компрессы из черной редьки можно использовать не только при бронхите. В ситуациях, аналогичных использованию горчичников, вместо них можно использовать редечники. Для этого к больному месту прикладывают тертую черную редьку в марлевом мешочке.

Черная редька - 10 полезных свойств, применение и противопоказания

Черная редька – незаменимый помощник, если у вас плохое пищеварение. Из нее можно сделать салат, перемешав с морковью и свеклой и сдобрив растительным маслом. Если данное сочетание овощей есть хотя бы раз в день, то работа желудка и кишечника заметно наладится.

Черную редьку можно использовать для лечения ревматических болей в мышцах и суставах. Для этого полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом меда, добавляют полстакана 0,5 стакана водки и столовую ложку соли. Полученную смесь взбалтывают и натирают ею больные места.

Благодаря высокому содержанию клетчатки черная редька способствует более полному опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют при атонических запорах. Тут главное не увлекаться и съедать в день не более 50 г черной редьки.

Черная редька – замечательное средство, помогающее от малокровия. Его лечат смешением трех соков: сока черной редьки, морковного и свекольного. Например, берут по полкило каждого овоща, добывают сок, сливают в одну емкость (жаропрочную посуду), закрывают ее крышкой, а для лучшего эффекта залепляют тестом, и ставят в духовку на три часа.

Людям, которые страдают от гипертонии, черная редька весьма пригодится. В таком случае полезно употреблять трижды в день по столовой ложке следующую смесь: по 20 мл сока редьки, свеклы, хрена и моркови, сок одного лимона.

Черная редька обладает отхаркивающим действием, поэтому широко используется при лечении сильного кашля. Чтобы избавиться от кашля, врачи рекомендуют пить сок черной редьки. Его можно приготовить таким образом: редьку нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов.

Черную редьку часто используют для лечения кашля у детей. Это сильное отхаркивающее средство, которое позволяет вывести мокроты и избавиться от кашля.

Чтобы избавиться от кашля у ребенка, чаще всего используют редьку с медом. Готовят ее одним из двух наиболее распространенных способов – или срезая у редьки «крышечку» и вычищая полость, которая под воздействием меда заполнится соком, или нарезая редьку кубиками и заливая медом. И тот и другой способ хорош, ваша цель – получить сок редьки, который дают ребенку по одной чайной ложке четыре-шесть раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru