Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

От чего зависит срок годности молочки

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6—8 градусах до 18 часов,
  • при 6—5 до суток,
  • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

  • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
  • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
  • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Топленое молоко

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

Срок годности, условия перевозки и хранения молока регламентируются ГОСТом31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия.».

  • Сырое коровье молоко хранится не более 2 суток при температуре 1-2°С.
  • Сырое козье молоко быстро портится, его лучше прокипятить, поместить в закрытую посуду и отправить в самую холодную часть холодильника. В таких условиях молоко будет годно 3 суток.
  • Сроки годности закрытого молока индивидуальны и всегда указываются производителями. Например, пастеризованное отборное молоко Простоквашино может храниться до 12 суток.
  • Открытую упаковку хранят только в холодильнике не более 2 суток.

    рекомендации по хранению

  • Пастеризованное молоко в закрытой упаковке годно не более 7 суток.
  • Ультрапастеризованное — не меньше 1 месяца.
  • Стерилизованное — 6 месяцев.
  • Сухое молоко хранится 7 месяцев при температуре не более 10°С.
  • Срок годности топленого молока — не более 72 часов при температуре не выше 6°С.
  • Кокосовое молоко хранится 15 месяцев.
  • Соевое молоко хранят в прохладном месте не больше 1 месяца.
  • Срок годности сгущенного молока в железной банке — 1 год, в пластиковой упаковке — не более 3 месяцев.

Актуальным вопрос о сроках хранения молока становится для молодых мам. Только молока грудного, сцеженного.

Сцеженное молоко можно поместить в холодильник и использовать в течение 24 часов.

В морозилке срок годности продлится до 3 месяцев. Лучше всего хранить грудное молоко в специально предназначенных для этого одноразовых пакетах.

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Как хранить и сколько?

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

Если возможности самостоятельно приготовить напиток нет, можно воспользоваться ресурсами торговых сетей, учитывая следующее:

  • в составе нежелательно наличие сахаров, усилителей цвета, вкуса, запаха;
  • наличие записи “isolated soya protein” говорит о низкокачественном продукте, не следует приобретать такой товар;
  • приветствуется добавка витаминных и минеральных веществ с целью обогащения состава;
  • солнечные лучи негативно воздействуют на богатый витаминными веществами продукт, поэтому тара должна быть герметична и непрозрачна;
  • соответствие сроку годности.

Если товар соответствует указанным требованиям, упаковку после вскрытия необходимо закрыть для защиты от попадания воздуха и поместить в холодильник. Хранить в таком состоянии напиток следует не дольше семи суток. Несоответствующий сроку годности продукт не следует употреблять.

После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

Дискуссия о том, полезно ли молоко из бобовых, невозможна без учета происхождения бобов. Выращиваемая в промышленных масштабах за пределами России соя относится к генно-модифицированным продуктам. Это позволяет избежать многих болезней у растений, сделать их устойчивыми к неблагоприятным природным факторам.

Соя обладает свойством поглощать из окружающей среды и накапливать ртуть и свинец. Поэтому даже натуральные соевые бобы могут представлять опасность, если их вырастили в регионе с неблагополучной экологической обстановкой или применяли излишнее количество удобрений.

Легкое усвоение

В сравнении с молочным аналогом, продукция из сои отличается тем, что легче усваивается организмом человека, даже если он ослаблен в силу возраста или болезни. В молоке высоко содержание ненасыщенных жиров, которые оказывают благоприятное действие на организм. Концентрация сахаров ниже, чем в напитке животного происхождения, поэтому соевый аналог можно отнести к диетическому питанию.

На земле немало людей, у которых наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Повышенный процент отмечается среди принадлежащих к монголоидной расе. В соевом изделии полностью отсутствует лактоза, что позволяет безопасно употреблять его миллионам людей.

Молоко из бобовых подойдет и тем, кто страдает от аллергии на белки животного происхождения. Соевый белок позволяет избежать проблем, при этом снабжает организм необходимыми для него протеинами. По своим показателям соя не многим отличается от мяса, обладает высокой питательностью.

Низкая калорийность

Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

Важным плюсом по сравнению с традиционными формами является низкая калорийность, которая объясняется малым содержанием жира. Это делает соевый напиток необходимым для людей, которые хотят сбросить лишний вес, придерживаются диеты. При этом благодаря снижению уровня холестерина происходит нормализация работы сердца.

При выборе продукта стоит соблюдать ряд правил:

  1. Предпочитать натуральную продукцию, без добавления посторонних веществ. Исключением может быть напиток с добавленными в него витаминами.
  2. Избегать молока, изготовленного из жмыха.
  3. Приобретать молоко в непрозрачной упаковке, которая позволяет сохранить полезные свойства напитка.

Молочный продукт хранится в холодильнике, нужно избегать попадания на упаковку солнечных лучей. Срок хранения вскрытой емкости не должен превышать неделю.

Число людей, имеющих непереносимость лактозы, постоянно увеличивается. Для сохранения здоровья человек должен поддерживать необходимый уровень белка, протеинов, гормонов, ферментом. Соевое молоко способно обеспечить его всеми важными соединениями. При этом незначительное содержание сахара делает его полезным при отдельных формах сахарного диабета, для снижения уровня вредного холестерина.

Уникальные свойства соевого молока с большим количеством белка, аминокислот, витаминов используют при составлении диет для похудения, составов, помогающим процессам регенерации тканей. Содержащийся лицин, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. С точки зрения набора витаминов молоко из сои считается настоящей природной кладовой.

Важно знать! В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, ответственная за аллергические проявления. Поэтому оно подходит для специального питания детей.

Польза

Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, является предметом обсуждений отрицательных свойств молока. Есть предположения, что она мешает эффективному усвоению ценным минеральных соединений. И тем не менее,  полезных свойств продукта значительно больше. Среди них следующие действия:

  1. Легкое усвоение. Желудочного сока выделяется меньше, чем при использовании коровьего молока. Это важно при гастрите, язвенной болезни.
  2. Отсутствие холестерина, лактозы. Синтезируемые в организме людей белки ферменты, активно участвуют в обменных процессах, поддерживают уровень необходимого иммунитета.
  3. Низкое значение калорийности.
  4. Использование в питании мужчин с избыточным весом. Для женщин с целью облегчения менструальных болей, в период менопаузы Исследования подтвердили наличие в нём половых гормонов фито эстрогенов, что важно для женского организма. Статистика по исследованию действия соевого молока на организм детей находится в стадии изучения, формирования правил употребления. Несмотря на высокие антиаллергические качества, давать школьникам молоко рекомендуется после консультации с врачом. В кулинарных рецептах соевое молоко заменят традиционные молочные продукты. Это позволяет приготовить вкусные, полезные блюда, любимые нашими предками.

Триумфальное шествие по странам Европы соевые продукты возродили в 1939 году вместе с развитием современных промышленных предприятий. Мода на вегетарианское питание внесло дополнительный стимул для увеличения объёмов продаж. Как и другая пища, количество соевого молока, других продуктов из растения требует объективной оценки состояния конкретного человека.

В одних случаях это большая польза, а в других – несомненный вред. Некоторые соединения сои предполагают изменения в отдельных физиологических процессах. Врачи определили группу риска людей, которым нужно ограничивать употребление соевого продукта. В первую очередь это лица с предрасположенностью возникновения опухолей.

Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

Осторожность рекомендуется пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, с отклонениями в работе щитовидки. Медицинские исследования зафиксировали увеличение симптомов болезни Альцгеймера, мужского бесплодия, наступление ранних месячных при большом количестве соевых продуктов в питании.

Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

Что на упаковке?

Молоко выпускается в картонных упаковках, пластиковых бутылках, полиэтиленовых пакетах. В картонных упаковках продукт сохраняется лучше, чем в других, они наиболее герметичны.

На самой упаковке содержится штрих-код, информация о производителе, сроке годности, составе продукта.

Как определить свежесть сметаны

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Меры безопасности

Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.

Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.

При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.

В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.

К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.

Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.

В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.

Химический состав, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Среди растительного мира соя входит в число лидеров по содержанию белка. По исследованиям USDA Nutrient Database его величина составляет 36, 5 %. Это питательные соединения 7S-глобулины (β-конглицинины), 11S-глобулины (глицинины). Они хорошо усваиваются млекопитающими видами. В зернах растения содержится 25 % жиров, витамины В2, В3, В6, РР, каротин, углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, фолиевая кислота, биотин.

Неоспоримое преимущество перед традиционными формами молока у продукта, не имеющего отношения к молоку, состоит в низкой калорийности ввиду низкого содержания жиров в химическом составе. Перед расчетом калорийности блюда следует брать в расчет приведенное на упаковке значение, ведь у различных производителей значения зависят от наличия добавок в продукт. Среднее значение колеблется в интервале от 45 до 60 килокалорий на сто грамм продукта (числа соответствуют граммам):

  • белков/2,94;
  • жиров/1,99;
  • углеводов/3,05;
  • пищевых волокон/0,4;
  • воды/85,6;
  • зольных веществ/0,64.
Химический состав продукта соевых бобов
Группа/элемент Действие на организм Количество на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности,%
Токоферола ацетат Антиоксидантное 0,11/0,7
Тиамин Укрепление нервной системы 0,06/4,0
Рибофлавин Участвует в обменных процессах 0,07/3,8
Холин Нормализация функционирования нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе 23,6/4,7
Пантотеновая кислота Ранозаживляющее, синтез антител 0,37/7,5
Пиридоксин Синтез гемоглобина и эритроцитов 0,08/3,9
Фолиевая кислота Нормализация эмоций 0,018/4,5
Никотиновая кислота Снижение уровня холестерина в кровеносной системе 3,29/2,6
Холекальциферол Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс 1,2/0,0
Аскорбиновая кислота Улучшение состава крови 7,2/0,0
Калий Участие в обменных процессах 118/4,7
Кальций Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы 25/2,5
Магний Регуляция деятельности нервной системы 25/6,3
Фосфор Поддержка состояния зубов и тканей 52/6,5
Натрий Обеспечивает нормальный рост 51/3,9
Цинк Укрепляет иммунную систему 0,2/1,0
Медь Противовоспалительное, повышение иммунитета 0,1/12,8
Как употреблять соевое молоко
Соевое молоко могут употреблять веганы и люди, страдающие аллергией на лактозу

Как делают соевое молоко

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

Технология изготовления соевого молока и включает следующие стадии:

  • соя подвергается перемолу;
  • бобы вымачивают в воде (соотношения компонентов в смеси (зерна/жидкость) по частям 1:4; 1:8; 1:12) после перемешивания с помощью специализированных лопастей;
  • фильтруют (полученный осадок используется в качестве корма для скота);
  • кипятят при ста пятидесяти градусов по Цельсию;
  • разливают в специализированную тару, которая обеспечивает герметичность и закрывает от света.

За тысячелетия процесс получения данного продукта не сильно изменился: такую схему использовали еще китайские и японские фермеры. Высокая температурная обработка предотвращает риск размножения внутри упаковки микроорганизмов, поэтому невскрытая тара может храниться до двенадцати месяцев, вскрытая – семи суток.

Натуральный продукт можно получить, приготовив его собственноручно. Для изготовления нужны всего 2 ингредиента: вода и соевые бобы.

Бобы замачиваются на половину суток, при этом следует неоднократно слить и поменять воду. Перед началом приготовления стоит тщательно промыть бобовые. Бобы перемалываются блендером, в них добавляется вода, после чего наступает очередь термообработки.

После закипания нужно варить массу полчаса. Затем нужно процедить получившуюся массу через несколько слоев марли. Срок хранения готового домашнего продукта составляет 2 суток.

Основные правила употребления

Использовать молоко можно для обычного питья или при приготовлении различных блюд. Выделить оттенок вкуса предлагается добавлением пряностей, меда.

Помните, что чрезмерное использование напитка может привести к серьёзным сбоям в работе пищеварительной, эндокринной систем.

В таблице приводятся оптимальные нормы употребления молока за день.

Возраст Объём в мл
Ребенку до года Только по назначению врача
Младшим школьникам Не рекомендуется
Подросткам 100
Взрослым 500
Пожилым людям 300

Можно ли в пост

Во время поста отсутствует привычная пища. Молочная пища из сои в этот период считается полезной альтернативой питания. Традиции Православной церкви не ограничивают верующих в употреблении соевых продуктов.

Период беременности для женщины считается особенным и важным. При употреблении соевых продуктов может возникнуть сбои в работе щитовидки, гормонального баланса. Часто нарушения провоцируют выкидыши и преждевременные роды. Неокрепший и несформированный организм плода не способен правильно использовать химический состав сои. Во время кормления грудью эти противопоказания не снимаются.

Коровье молоко создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Полностью заменять его на соевое не рекомендуется. Это связано с присутствием фитиновой кислоты, клетчатки растительного происхождения и пищевых добавок. Во время обострения панкреатита необходимо соблюдать умеренность и рекомендации врача.

В пожилом возрасте, когда чаще всего ставится диагноз «Диабет II типа», наблюдается повышенное содержание глюкозы и снижение инсулина. Это требует особого отношения к выбору рациона питания. Отсутствие холестерина, низкая калорийность соевого молока решает многие вопросы, но после консультации с врачом.

Содержащиеся белки помогают уменьшить количество мясных продуктов. Не рекомендуется употреблять соевые продукты на ночь и превышать норму. 

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко может служить альтернативным вариантом традиционных форм молока. Несмотря на то, что никакого отношения продукт к коровьему или козьему молоку не имеет, готовые блюда характеризуют схожий вкус.

Натуральное соевое молоко без консервантов, красителей, ароматизаторов, сахаров можно применять в качестве ингредиента в приготовлении блюд или косметических целях. Приготовленный своими руками продукт даст уверенность в составе.

Компоненты, которые потребуется подготовить и отмерить заранее:

  • соевые бобы/двести грамм;
  • вода/один литр.

Инструкция по изготовлению:

  1. Соедините сою с водой и оставьте на шесть-двенадцать часов. Каждые два часа воду следует менять. Это поможет избежать насыщения молока посторонними ароматами. Попадающую наверху шелуху следует устранять.
  2. По происшествии указанного временного срока культура увеличится в размере, ее нужно хорошо промывать водой перед следующим этапом.
  3. Поместите в емкость блендера полученную массу, добавьте воду так, чтобы она покрыла поверхность сои.
  4. Пюреобразную массу поместите в жаропрочную посуду и поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на протяжении двадцати пяти минут, устраняя образующуюся пену.
  5. На горло литровой-двухлитровой тары оденьте марлю в несколько слоев, пропустите полученную массу через марлю, отожмите.
  6. Выход составляет шестьсот миллилитров, время хранения в темном, защищенном от действия солнечных лучей месте, составляет 72 часа.
Рецепты блюд из соевого молока
Блинчики на соевом молоке

Польза

Крестьянские семьи Китая, Японии регулярно готовили растительный напиток сами. Современный промышленный процесс построен по аналогичной цепочке действий: предварительное замачивание бобов, измельчение, варка, отжим. Выполнить их предлагается вручную или с помощью простых бытовых приборов.

  • сырьё замачивают на 6-12 часов. Периодически меняют воду;
  • размоченные бобы превращают в кашицу и заливают водой. Объём воды в 2 раза превышает количество сырья;
  • варят на небольшом огне 40 мин, процеживают.

Срок хранения и годности пастеризованного молока, сколько можно хранить сухое?

Второй вариант получения молока в домашних условиях проходит с использованием «сое варки или соевой коровы». Процесс проходит с полезным контролем количества составляющих (воды, бобов с помощью мерного стакана), знанием объемов на выходе. Специальная программа контролирует все этапы и подает звуковой сигнал в конце работы. Из 90 г сухих бобов (предварительно замоченных), 1200 мл воды получается 900 мл напитка.

Что готовят из соевого молока

Осваивая блюда из растительной пищи, любая хозяйка рано или поздно попробует рецепты с молоком из сои взамен коровьего. Существует огромный перечень вкусных полезных блюд.

Рецепт №1. Ингредиенты: 2 стакана просеянной пшеничной муки, 700 мл молока из сои, две ложки сахара, одну разрыхлителя, щепотку соли, яйцо, ложка растительного масла. Соединить составляющие, тщательно размешать. При этом использовать половину молока, а вторую часть довести до кипения и добавить в конце. Дать тесту постоять 20 минут. Первый блин выпекать на горячей сковороде с кипящим маслом.

Рецепт №2. Пышные блинчики. Состав: 200 г цельно зерновой муки, большая ложка сахара, половина маленькой ложки соды, щепотка морской соли, 250 мл молока, две ложки растительного масла. Молоко и масло смешивают в отдельной емкости и добавляют в тесто. Консистенция теста имеет вид густой сметаны. Обжаривают с двух сторон на сковороде с маслом.

Оладьи

Вариант №1 на 5 порций: 250 г пшеничной муки, столовая ложка разрыхлителя, 100 сахара, 250 мл охлажденного молока из сои и три ложки растительного йогурта, яйцо, две ложки оливкового (или любого другого) масла. Во время приготовления теста рекомендуется добавить ягоды черники, малины, клубники, мед, лимонный сок. Тесто наливать на нагретую сковородку с маслом большой ложкой. Оладьи подают к столу в теплом виде.

виды продукта

Вариант №2 оладьи с яблоками. Состав: лимон, яблоко, 250 мл молока, 2 стакана муки, 4 ложки сахара, две ложки растительного масла, яйцо. Смешать все сухие составляющие. Добавить кубики яблок. Теплое соевое молоко ввести в смесь. Выпекать в большом количестве масла. Лишнее удалить за счет бумажного полотенца. Подают в холодном, горячем виде. Это одно из любимых детских угощений.

Пять яиц, половину стакана молока, ложку муки, соль, 50 г сливочного масла взбивают и выливают на горячую, смазанную маслом сковороду. Запекают до появления золотистого цвета.

Творог

Соевый продукт белого цвета, с отсутствием собственного вкуса называют тофу. В зависимости от консистенции творог бывает мягкий (шелковый), твердый. Он получается в процессе створаживания белка во время нагревания под действием коагулянтов. Ими может быть лимонный сок, сульфат кальция, морская вода (в этом случае творог похож на пудинг).

При покупке тофу в магазине необходимо учитывать его дальнейшее использование. Мягкие виды применяются для приготовления соусов, супов, десерта. Твердые виды подходят для тушеных, жареных блюд. В домашних условиях тофу готовят из густого соевого молока (меньше воды и больше бобов) по технологии приготовления обычного творога.

Тофу или разновидность плотного творога из соевого молока. Рецепт приготовления сыра дома. Ингредиенты для 5 порций: бобы 500 г, вода 5 л, две ложки соли, 5 ложек уксуса. Измельчённую смесь (жмых) отжимают, промывают 6 раз водой. В конце из него готовят котлеты, биточки, сладости. В кастрюле образуется много пены.

Её удаляют, а раствор медленно нагревают, добавив коагулянт. Накрывают крышкой и выдерживают 30 минут. При этом сыворотка опускается вниз, а творог всплывает. Аккуратно процеживают и ставят под гнет для созревания. Получается около 800 г сыра средней плотности. Он не крошится, хорошо нарезается. Его солят, посыпают перцем, поливают вареньем, обжаривают.

Блюдо готовят аналогично любой каше (детской для пожилых людей). Интерес представляет рецепт тыквенной каши с соевым молоком. Кусочки тыквы проваривают до размягчения, измельчают миксером.

типы молочной продукции

В кастрюле с молоком варят рис, пшено до готовности. В конце добавляют тыквенное пюре, сахар, масло по вкусу. Не стоит искать в этой пище лишние калории.

Напитки

Вкусовые качества белковых напитков на растительном молоке определяются традициями населения разных стран, целью использования. Это коктейли, смузи, витаминные напитки с лечебным действием. Принцип изготовления прост и заключается в смешивании любимых продуктов с охлажденной жидкостью.

Спортсмены часто делают напиток из 200 мл соевого молока, 200 г кусочков манго. Двух ложек мака, щепотки корицы, 50 мл воды. Составляющие взбиваются блендером на 2 порции. Напиток используется в роли перекуса, самостоятельного питания. В 100 г коктейля содержится 100 Ккал, 3 г белков, 4.7 г жиров, 8.2 г углеводов.

Соевое молоко полезно в любом виде. Даже подсушенная пленка (юба) с его поверхности считается деликатесом и используется в сухом, замороженном виде.

Польза и вред для организма человека

Фильтрат из размоченных в воде и пюрированных соевых бобов имеет неоднозначное действие на человеческий организм. Полное отсутствие некоторых веществ может положительно сказаться на одних группах лиц и наложить негативный отпечаток на другие. Продукт следует применять с осторожностью, соблюдением норм и рекомендаций, и желательно после консультации со специалистом. Положительные стороны выражены следующими эффектами:

  • омолаживающим благодаря присутствующим в химическом составе антиоксидантам;
  • предотвращение некоторых болезней онкологического характера;
  • стабилизации липидного профиля крови;
  • улучшения сосудов благодаря содержащимся полиненасыщенным жирным кислотам;
  • предотвращение появления остеопороза.

Негативные эффекты в виде:

  • нарушения обмена веществ и гормонального фона ввиду высокого содержания фитоэстрогенов;
  • полезные в период менопаузы изофлавоны могут вызвать ранние менструации в детском возрасте;
  • нарушенной функции эндокринной системы у мужчин, не страдающих наличием излишнего веса;
  • дефицитом минералов;
  • ранними родами или выкидышами на ранних срока при беременности

Не стоит бросаться в панику и делать выводы о явном негативном воздействии продукта. При употреблении умеренных количеств и строгом соблюдении противопоказаний положительный эффект не заставит долго ждать.

Для мужчин

Рекомендовано эндокринологами тем представителям сильного пола, которые страдают от излишнего веса. Содержащиеся в сое вещества позволяют стабилизировать гормональный фон и подавить выработанные в теле эстрогены.

Не страдающие от ожирения мужчины могут употреблять молоко, но с осторожностью, не выходить за пределы дневной нормы и не делать продукт частью повседневного рациона. Переизбыток сои может привести к изменениям в эндокринной системе и нарушениям в работе половых органов.

Для женщин

Соя содержит в себе такие вещества, как изофлавоны. Они могу принести пользу женскому организму, за исключением периоды беременности и вскармливания ребенка грудным молоком. Замена животного молока будет полезна:

  • для снятия болезненных симптомов в период предменструального синдрома;
  • нейтрализации эстрогенов во время менопауз;
  • профилактики онкологических заболеваний грудных желез.

При менопаузе

Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, позволяют стабилизировать приливы, благодаря тому, что эстрогены человека могут компенсироваться растительными аналогами. Этот эффект не подтвержден неоспоримыми клиническим исследованиями. Есть основания полагать,что результаты зависят от того, применялось ли молоко регулярно с ранних лет жизни.

Для детей

Продукция из сои в европейской кухне используется на протяжении короткого срока, поэтому нужных статистических данных о влиянии растительного молока на детский организм еще не накоплено. Врачи советуют не использовать эту продукцию при кормлении детей до 1 года. На протяжении всего дошкольного возраста стоит соблюдать осторожность — включать сою в режим питания в ограниченных количествах.

Хотя соевый напиток в детском возрасте рекомендовано употреблять с осторожностью, но и среди детей встречаются те, кто обладает непереносимостью глютена и лактосодержащих продуктов. Такие дети и подростки не могут употреблять в пищу традиционное молоко коров и коз. Соевая продукция может стать доступной альтернативой, позволяющей обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Постоянное использование соевого продукта с целью избавления от лишнего веса может быть хорошим вариантом ввиду низкого содержания калорий и жирных кислот. Но не стоит упускать из виду негативные последствия, которые обусловлены длительным употреблением сои.

Как правильно употреблять соевое молоко

Данный продукт можно использовать в качестве растительной альтернативы козьего или коровьего молока для приготовления различных десертов, каш, супов, а также применять в чистом виде. Стоит помнить о том, что продукт имеет свою пользу для организма, но при чрезмерном или длительном применении может наложить и негативный отпечаток.

Характеристики:

  • нейтральный на вкус;
  • наличие слабого орехового запаха.

Ввиду присутствия глутаминовой кислоты в составе при добавлении сахаров, корицы, меда и других дополнительных компонентов происходит полноценное раскрытие вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru