Что содержится в стручковой фасоли

Свойства Фасоли стручковой

Пользу и вред стручковой фасоли определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред стручковой фасоли.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 90,32 г
Калорийность 31 кКал 2%
Белки 1,83 г 4%
Жиры 0,22 г 0%
Углеводы: 6,97 г 2%
пищевые волокна 2,7 г 14%
сахароза 0,36 г
глюкоза (декстроза) 1,51 г
фруктоза 1,39 г
крахмал 0,88 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1,03 мг 6%
Калий, К 211 мг 6%
Кальций, Са 37 мг 4%
Магний, Mg 25 мг 6%
Марганец, Mn 0,216 мг 11%
Медь, Cu 0,069 мг 3%
Натрия, Na 6 мг 0%
Селен, Se 0,6 мкг 1%
Фосфор, P 38 мг 4%
Фтор, F 19 мкг
Цинк, Zn 0,24 мг 2%
Витамины
А 690 МЕ 14%
бета-каротин 379 мкг
альфа-каротин 69 мкг
лютеин зеаксантин 640 мкг
В1 (тиамин) 0,082 мг 6%
В2 (рибофлавин) 0,104 мг 6%
В3 (ниацин) 0,734 мг 4%
В5 (пантотеновая кислота) 0,225 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,141 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 33 мкг 9%
В4 (холин) 15,3 мг
С 12,2 мг 27%
Е (альфа-токоферол) 0,41 мг 2%
К (филлохинон) 43 мкг 18%
Жирные кислоты
насыщенные 0,05 г 0%
мононенасыщенные 0,01 г
полиненасыщенные 0,113 г
Аминокислоты
Аланин 0,084 г
Аргинин 0,073 г
Аспарагиновая кислота 0,255 г
Бетаин 0,1 мг
Валин 0,09 г
Гистидин 0,034 г
Глицин 0,065 г
Глютаминовая кислота 0,187 г
Изолейцин 0,066 г
Лейцин 0,112 г
Лизин 0,088 г
Метионин 0,022 г
Пролин 0,068 г
Серин 0,099 г
Тирозин 0,042 г
Треонин 0,079 г
Триптофан 0,019 г
Фенилаланин 0,067 г
Цистин 0,018 г

Польза фасоли – в высоком содержании витамина А (ретиноидов). Витамин А поддерживает иммунитет, остроту зрения.

Высокое содержание витамина С также укрепляет иммунитет. Антиоксидант, участвует в производстве коллагеновых волокон, способствует усвоению негемового железа из растительных продуктов.

Стручковая фасоль богата марганцем. Элемент укрепляет артерии, участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Входящий в состав магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечный ритм. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, углеводном и белковом обменах.

Что содержится в стручковой фасоли

Калий важен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Увеличивает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к нехватке кислорода, что снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Оказывает мочегонное действие, снижает отечность.

Польза стручковой фасоли – во входящем в состав железе, которое восстанавливает уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:

  • кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
  • медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
  • калий – в ответе за водный баланс;
  • магний – понижает образование кислоты в желудке;
  • цинк – стабилизирует обменные процессы;
  • молибден – активизирует работу ферментов;
  • железо – способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:

  • бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В – влияют на обмен веществ;
  • К – важен для нормальной свертываемости крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
  • С – ценен для роста клеток органов.

Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:

  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 2,1 г;
  • растительные волокна – 2,7 г;
  • вода – 88 г.

Что содержится в стручковой фасоли

На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.

Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:

  • сопротивляться инфекциям;
  • бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
  • приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
  • оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
  • восстанавливать гормональный фон;
  • улучшать функцию печени;
  • помогать при диабете;
  • позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.

Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Фасоль стручковая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

Теперь уже практически невозможно установить, когда начали выращивать фасоль. Множество спорных вопросов остается и по поводу места ее происхождения. Одни ученые считают, что фасоль попала к нам из Америки. Другие противопоставляют этому упоминания о фасоли в Древнем Египте и Китае. В Европу фасоль все-таки скорее всего попала из Америки благодаря неутомимым исследователям – испанцам.

Первоначально и довольно долгое время фасоль использовалась европейцами исключительно в декоративных целях для украшения садов и оранжерей. Действительно, фасоль очень красива в цвету и наших предков можно понять. Уже позже фасоль начали употреблять в пищу. Ее семена использовались для приготовления самых различных блюд.

  • Вода 90 г
  • Зола 0.7 г
  • Крахмал 1 г
  • Моно- и дисахариды 2 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Органические кислоты 0.1 г
  • Пищевые волокна 3.4 г

Наши тела для нормальной жизнедеятельности ежедневно требуют поступления достаточного объёма питательных веществ и витаминов. В зелёных стручках эти компоненты гармонируют, поэтому при регулярном потреблении рассматриваемого овоща наши клетки могут постоянно пополняться необходимым количеством нужных элементов.

Калории 24 ккал
Нутриенты
Белки 2,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Зола 0,7 г
Крахмал 1,1 г
Моно- и дисахариды 2,0 г
Вода 90 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 3,2 г
Витамины
А 65 мкг
В1 0,2 мг
В2 0,3 мг
В5 0,4 мг
В6 0,2 мг
В9 34 мкг
РР 0,7 мг
Е 0,3 мг
С 24 мг
Бета-каротин 0,4 мг
Минеральные вещества
Железо 1,3 мг
Фосфор 44 мг
Калий 263 мг
Натрий 2,2 мг
Магний 24 мг
Кальций 64 мг

Таким образом, таблица показывает высокую пищевую ценность при небольшом количестве калорий. А ещё зелёная фасоль ценна наличием небольшого количества пищевых волокон по сравнению с лущильной фасолью (12,4 г) — следовательно, усвояемость продукта более лёгкая и быстрая.

Знаете ли вы? Стручковая (спаржевая) фасоль — не отдельный вид или сорт, а просто не достигшие зрелости бобы фасоли обыкновенной.

Спаржевая фасоль обладает множеством различных свойств, которые она не теряет, даже будучи замороженной. Однако при этом важно помнить, что многократное замораживание и размораживание продукта может привести к потере полезных свойств. Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями.

Польза

  • Полезные свойства огородной культуры заключаются в следующем:
  • сбалансированный состав нутриентов в стручковой фасоли защитит клетки от губительного влияния свободных радикалов;
  • у людей, регулярно употребляющих стручковый продукт, всегда будут в норме зубы, ногти и волосы;
  • фасоль помогает в работе пищеварения, облегчает состояние при бронхите, дерматите и ревматоидном артрите;
  • наличие железа в её составе нормализует процесс кроветворения;
  • калий в составе полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • известно успокаивающее действие спаржевой фасоли при повышенной нервозности;
  • положительно влияет на сон и общее самочувствие;
  • противомикробное свойство способно облегчить симптомы туберкулёза;
  • разрушает зубные камни;
  • не даёт чувства усталости во время диеты для сброса веса, чем будет полезна для лиц, желающих похудеть;
  • облегчает состояние при повышенном давлении;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • регулирует липидный и углеводный обмен, снижая риск ожирения;
  • содержание цинка восстанавливает сниженную потенцию, способствует продуцированию здоровых сперматозоидов, а также помогает избежать аденомы простаты;
  • нормализует функцию мочеполового тракта.

При ознакомлении с рядом полезных свойств спаржевой фасоли, может сложиться впечатление, что она практически безвредна и не имеет побочных действий. На самом деле всё не так просто.

  • Вот некоторые ограничения к приёму в пищу фасолевой зелени:
  • потребление бобового продукта принесёт ощутимый вред организму, если человек имеет ряд хронических или острых заболеваний;
  • фасоль в стручках, как и другие бобовые, повышает газообмен, поэтому слишком ею увлекаться не стоит лицам с хроническими запорами;
  • вредным будет блюдо из фасоли, если его перегрузить животным жиром или белком, поскольку в соединении эти компоненты являются тяжёлыми для усваивания их организмом.

Важно! Чтобы избежать повышенного газообразования от потребления фасолевой зелени, следует отварить продукт дважды, и оба раза — в новой воде.

Химический состав стручковой фасоли богат и разнообразен.

Стручковая фасоль богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В её состав входит много аскорбиновой и никотиновой кислоты, каротина, токоферола и фолиевой кислоты. В ней содержится целый комплекс витаминов группы В. Провитамин А, витамины С и Е также представлены в большом количестве.

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Стручковая фасоль при беременности

виды стручковой фасоли

Для воспроизводства жизнеспособного потомства женскому организму для плаценты, эритроцитов плода, других потребностей необходимо железо.

Польза стручковой фасоли – в сочетании достаточно высокого содержания железа и витамина С, который способствует его усвоению.

Польза стручковой фасоли во время беременности – во входящей в состав фолиевой кислоте (В9), которая предупреждает дефекты нервной трубки плода, облегчает проявления токсикоза.

Организм использует фолиевую кислоту при создании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые доставляют в ткани кислород.

Отмечается, что при беременности и в первые годы жизни ребенка фасоль в стручках так же очень полезна.

Как и любые другие бобовые, стручковая фасоль оказывает незаменимое полезное воздействие на развитие ребенка. В первую очередь, употребляя данный вид бобовых снижается риск анемии во время вынашивания ребенка.

Кроме этого замечено, что стручковая фасоль успокаивает и предотвращает эмоциональную нестабильность беременной. Хорошо справляется растительный продукт с лишней пигментацией кожи и отеками у беременной. Эффективны стручки фасоли и в борьбе с запорами, благодаря наличию клетчатки.

Что касается пользы для детей в раннем возрасте, то она очень обширна. Самое главное полезное действие — это помощь в правильном формировании опорно-двигательной системы и здоровом росте малыша.

Еще одна важная особенность — положительное воздействие на нервную систему. Особенно заметна в таком случае польза тушеной стручковой фасоли.

Фасоль входит в список продуктов, которые должны быть в рационе беременных обязательно. Ведь она богата растительными белками, которые используются при формировании плода, нормализует работу кишечника.

Будущие мамы часто страдают от стрессов и бессонницы, а вещества, содержащиеся в фасоли, для беременных станут прекрасным успокоительным и противосудорожным средством.

Однако с употреблением бобов надо быть осторожнее, при неправильной обработке фасоли она может стать причиной отравления. В сырой фасоли содержится вредное вещество, которое не усваивается организмом, может вызвать метеоризм и расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать этой неприятности, надо предварительно вымачивать фасоль, а потом варить до полной готовности.

Врачи утверждают, что для беременных нет противопоказаний употребления фасоли, но если вы страдаете гастритом, колитом, холециститом, лучше воздержаться от этого продукта, чтобы не навредить себе и малышу.

Депрессия

Польза стручковой фасоли – в содержании фолиевой кислоты, которая улучшает состояние женщин при лечении антидепрессантами.

Нехватка витамина В9 учащаетдепрессии, особенно при эпилепсии.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным содержанием аминокислоты гомоцистеина. Она препятствует производству гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые отвечают за настроение, сон, аппетит.

Гомоцистеин также наносит вред стенкам сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта.

Уровень гомоцистеина повышает переработка белка, снижает – поступление достаточного количества фолиевой кислоты, которая входит в состав стручковой фасоли.

Диабет

Польза стручковой фасоли – в высоком содержании пищевых волокон, низком гликемическом индексе, что нормализует уровень сахара в крови.

Страдающим диабетом полезен сок из стручков фасоли. Его получают из зеленых молочно-восковых стручков, которые не еще затвердели.

Натуропаты полагают, что причина сахарного диабета – следствие избыточного потребления крахмалов и сахаров, мяса и мясопродуктов. После поступления в кровь они требуют больших доз инсулина, что подрывает здоровье поджелудочной железы, препятствует ее самовосстановлению.

Инъекции инсулина не восстанавливают способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Наоборот, способствуют прекращению ее функции. Прогрессирование заболевания увеличивает дозы инсулина.

Соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, которые стимулируют выработку натурального инсулина. Медленное переваривание, входящие в состав вещества для выработки инсулина ускоряют полное выздоровление.

Диабет лечит полное исключение из рациона концентрированных крахмалов, рафинированных сахаров, мясных продуктов:

  1. Ежедневно употреблять до 1л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.
  2. Дополнительно пить 0.5л смеси морковного и шпинатного соков.

Средства из стручков фасоли снижают уровень сахара в крови на 3-4 часа, уменьшают потребность в высоких дозах инсулина.

Что содержится в стручковой фасоли

Рецепт 1:

  1. Измельчить 2-3с.л. высушенных стручков фасоли обыкновенной.
  2. Заварить 2 стаканами кипятка в термосе на 6 часов.

Принимать по 1/2 стакана за 20-40 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт 2:

  • Залить 1л воды 15г стручков фасоли, кипятить 2 часа, дат остыть, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 3:

  1. Перемешать поровну корни лопуха, сухие створки стручков фасоли, листья черники.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 60г смеси, настоять 12 часов.
  3. Прокипятить 5 минут, хорошо укрыть, настоять 1 час, процедить.

Принимать через 1 час после приема пищи по 3/4 стакана 5 раз в день.

Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим

В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности.

При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период.

Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.

Кости и суставы

Польза стручковой фасоли – в высоком содержании витамина К (филлохинона). Он улучшает усвоение кальция, снижает его потери организмом.

Некоторые исследователи полагают, что низкое потребление витамина К связано с остеопорозом, переломами и сосудистой кальцификацией, увеличением риска перелома.

Ревматические заболевания суставов. Готовят отвар:

  • Залить 1л воды 25г измельченной шелухи стручков, томить 30-40 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.

С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям

Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку.

Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.
  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы.

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:

  1. Стручки пропарить 10 минут.
  2. Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
  3. Заправить оливковым маслом.

Для фасоли по-гречески понадобятся:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
  • соль и перец.
  1. Измельчить и поджарить чеснок.
  2. Добавить стручки и порезанные помидоры.
  3. Довести до кипения и тушить 30 минут.
  4. Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
  5. Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.

При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.

molodye-struchki

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов.

После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты:

  • соль;
  • базилик;
  • немного перца;
  • тимьян.

Блюдо заправляют растительным маслом (лучше всего выбирать оливковое), перемешивают и оставляют настояться 10-20 минут.

Фасоль по-гречески может стать основным горячим блюдом. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • стручки — около 500 г;
  • томаты без кожицы (можно использовать консервированные) — около 400 г;
  • чеснок — в зависимости от собственных предпочтений можно добавить 1-2 зубка;
  • использовать соль и сахар нужно по вкусу.

В первую очередь на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают измельченные зубки чеснока. Через несколько минут в посуду добавляют подготовленные маш и нарезанные помидоры. После того как масса закипит, надо продолжать готовить еще около 25-30 минут. Перед завершением приготовления блюдо солят и перчат.

Фасоль, тушеная с курицей. Такое блюдо подходит и для семейного ужина, и если неожиданно пришли гости. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая — около 0,5 кг;
  • грудка куриная (это диетическое мясо, поэтому принципы здорового питания не нарушаются) — 2 шт.;
  • луковица небольшого размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик (для придания блюду пикантного аромата);
  • соль, перец, немного любимых пряностей.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. Филе курицы моют и нарезают на небольшие кусочки. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Овощи чистят, моют и измельчают. Лук можно нарезать полукольцами, перец — полосками, а морковь — нашинковать. Когда мясо слегка подрумянится, в сковороду добавляют подготовленные овощи и фасоль. Туда же добавляют измельченный чеснок, немного соли и перца.
  3. Все вместе тушат под крышкой в течение 10-15 минут. При этом огонь следует поставить на минимум.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса приготовления в сковороду добавляют вымытую нашинкованную зелень.

Атеросклероз

Что содержится в стручковой фасоли

Польза стручковой фасоли – в лечении атеросклероза, уплотнения стенок сосудов.

Рецепт 1:

  1. Залить 1л кипяченой воды 100г сухих стручков фасоли, настоять 10 часов, процедить.
  2. Добавить 3с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 4 стакана в день 3 дня в неделю. Курс – 1 месяц.

Рецепт 2:

  • Залить 1л воды 100г свежих стручков фасоли, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером по 1 стакану.

Другие способы применения фасоли

Данный овощ по праву считается ценным и универсальным. Благодаря большому набору полезностей его можно использовать как в кулинарии, так и в других областях. К примеру, известно активное применение фасоли в косметологии, народной медицине и диетологии (чтобы избавиться от лишнего веса).

В косметологии

Спаржевые бобы успешно применяются как средство для сохранения молодости и красоты дермы. Благодаря богатству витаминно-минерального состава они способны щедро питать эпидермис и обогащать его полезными веществами, стимулирующими продуцирование в нём коллагена и повышающими его упругость.

Знаете ли вы? В Древнем Риме фасолевые створки применялись не только в кулинарии, но и в виде эффективных косметических средств для лица: их использовали в приготовлении пудры, разглаживающей морщины, а также приготовляли на их основе маски.

Варианты использования фасолевой зелени в косметических целях:

  1. Лосьон из свежего сока зелени. Зелёные створки измельчить, отжать, и этим соком протирать лицо утром и на ночь. Такой лосьон отбелит лицо, сузит поры и устранит высыпания.
  2. Омолаживающая маска. Её готовят из одной измельчённой зелёной створки, добавив к кашице перетёртую мякоть авокадо, затем капают 5 капель апельсинового масла и 5 капель масла жожоба. Маску держат на лице 15 мин., а затем смывают прохладной водой.
  3. Маска от высыпаний на коже. К одной измельчённой створке фасоли добавить 1 ч. л. сока лимона, капнуть пару капель масла чайного дерева, перемешать и нанести на лицо на 15 мин. После смыть прохладной водой.
  4. Для питания дермы. Смешать 2 измельчённых стручка с 1 ст. л. грейпфрутового сока и 1 ст. л. оливкового масла, затем нанести на лицо и выдержать 20 мин. Смыть водой комнатной температуры.

Зелёные стручки фасоли заслуженно имеют репутацию незаменимого ингредиента и помощника в комплексе оздоровительного питания желающих быть стройными. Если начать питаться ими регулярно, можно будет забыть о сложных и изнурительных диетах для стройности тела, поскольку через некоторое время вес сам придёт в норму.

Приводим некоторые рецепты диетических блюд с фасолью:

  1. Салат. Взять 350 г стручковой зелени, проварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Нашинковать по одной луковице и одному болгарскому перцу, смешать с фасолью, добавить 150 г зелёных оливок, 1 ст. л. лимонного сока, зелень и соль добавить по вкусу, добавить 2 ст. л. масляного соуса из банки с оливками. Перемешать все ингредиенты.
  2. Гарнир. Отварить 300 г створок и дать остыть. Сушёные листья розмарина и базилика растереть с лимонным соком (2 ст. л.), подлить 2 ч. л. оливкового масла и полить этим маринадом фасоль. Приготовленный таким образом гарнир хорошо подходит к мясу и рыбе.
  3. Суп. Порезать стручки и отварить в течение 10–15 минут. Добавить к ним измельчённые сладкий перец, 3 помидора, по одной моркови и луковице. Проварить ещё минут 5–8. Перед концом варки вылить в похлёбку стакан томатного сока и порезанную зелень. Проварить ещё пару минут.

Важно!Стручки фасоли являются незаменимым ингредиентом в диете при лечении сахарного диабета, поскольку в соке, приготовленном из них, есть вещество аргинин, по действию схожее с инсулином.

В народной медицине

Лекари от народа давно используют полезные свойства зелёных стручков, делая из них целебные отвары и настои, которые используются для облегчения состояний при различных воспалениях и инфекционных болезнях.
Рецепты отваров:

  1. Стоматит и несвежее дыхание. Устраняются полосканием ротовой полости отваром фасолевых створок (6 раз в сутки).
  2. При сниженном иммунитете. Принимают следующий состав: 20 г измельчённых стручков залить 1 л кипящей воды и прогревать на водяной бане на медленном огне около 3-4 ч. до упаривания 1/2 части отвара. Принимать отвар по 150 мл 3 раза в сутки за 20 минут перед приёмом пищи.
  3. При сахарном диабете. Взять сушёные стручки, листья крапивы и черники, и корень одуванчика (в равных пропорциях). Компоненты измельчить и залить 1 ст. л. травяной смеси 400 мл кипятка. Кипятить отвар на водяной бане на небольшом огне 15 мин. Потом охладить, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
  4. Воспаление мочеполовой системы. Взять 4 ст. л. сухих, растёртых стручков и залить их 2 стаканами горячей воды. Кипятить на слабом огне 15 мин. Затем отвар процедить и пить по 100 мл 3 раза в день в течение 1 месяца.

Рецепты настоев:

  1. Для снижения уровня сахара в крови. Взять 3 ст. л. сухих стручков, высыпать в термос и заварить в 0,5 л кипятка. Настоять в течение 6 часов. Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
  2. От ран и ожогов. Излечит настой из сухих семян фасолевой зелени. Взять 1 ст. л. измельчённых сушёных семян и залить 150 мл кипятка. Дать остыть, процедить. Ватный тампон, смоченный в настое, прикладывать к повреждённым участкам два-три раза в день.
  3. От ревматизма и почечных отёков. Взять 1 ст. л. сухих измельчённых створок, залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 5 часов. Пить 3-4 раза в день.
  4. От водянки и ревматоидного артрита. Высыпать 50 г высушенных стручков в эмалированную ёмкость и залить 1 л кипятка. Накрыть, тщательно укутать и дать постоять часов пять. Настой принимается трижды в сутки.

Важно! Настои и отвары из фасолевой зелени могут служить лишь вспомогательными средствами для поддержания здоровья при лечении заболеваний. Применять их можно только по рекомендации лечащего врача.

Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.

Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.

Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Основные правила употребления продукта

Безусловно как свежая, так и консервированная стручковая фасоль для организма очень полезна. Но если употреблять ее в пищу в больших количествах ежедневно, такое злоупотребление станет причиной обратного эффекта. Как следствие – в организме скапливается большое количество газов, вырабатывающихся в момент переваривания пищи.

Метеоризм вызывает не только внутренний дискомфорт из-за острых спазмов и болей, но и внешний. Так как неприятный запах заставляет смотреть окружающих искоса на человека, от которого он исходит. Но таких последствий можно с легкостью избежать, если потратить на приготовление фасоли чуть больше времени и использовать правильный способ термической обработки.

Также хороший эффект дает предварительное замачивание бобовых плодов в содовом растворе. В таком случае Вы не только не испытаете дискомфорт и колики после употребления в пищу бобовых плодов, но и готовиться блюдо будет намного быстрее.

Эффект газовыделения особенно вреден для категории людей, которая страдает таким заболеванием как гастрит, или какими-нибудь язвенными болезнями. Обострение или ухудшение состояния может наступить и при наличии панкреатита или холецистита.

Не злоупотреблять фасолью рекомендуется пожилым людям. Молодежь же должна осторожно относиться к бобам фасоли, которые употребляются в пищу в сыром виде. Так как свежая стручковая фасоль может оказывать на организм эффект токсина.

Перед тем как планировать приготовление блюд из фасоли, предварительно лучше уточнить их калорийность. Ведь вред организму способна причинить еда, которая перенасыщена белковыми соединениями животного происхождения или жирами.

Для ребенка стручковая фасоль и спаржа являются трудноусваиваемой пищей, поэтому ее лучше исключить из рациона. Ведь детский организм еще не подготовлен к перевариванию такого огромного количества клетчатки и сложных веществ. Обычно у деток начинает болеть живот, наблюдается расстройство желудка и спазмы. Метеоризм является еще одной причиной, которая заставляет ребенка страдать.

Как и любой другой продукт питания, стручковая фасоль имеет ряд противопоказаний к употреблению. Например, медики не рекомендуют есть такую фасоль людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, панкреатитом, колитом и язвенной болезнью желудка. Нежелательно употребление блюд из стручковой фасоли пожилым людям с нестабильной работой кишечника.

Чтобы не допустить вздутия живота, в блюда из фасоли стоит добавлять тмин или укроп, которые помогут снизить газообразование, вызванное фасолью.

При панкреатите стручковую фасоль есть можно, но только на стадии выздоровления.

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов в составе, молодая фасоль не для всех людей окажется одинаково полезным продуктом. У некоторых она может вызвать болезненные ощущения и ухудшение общего состояния. Дело в том, что фасоль стручковая противопоказана при следующих патологиях:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • холецистит;
  • колит;
  • заболевания кишечника воспалительного характера;
  • острая стадия панкреатита или период обострения.

Особенность бобовых культур заключается в том, что они усиливают образование газов в пищеварительной системе, раздражают желудок и кишечник и вызывают боли. По этой причине от их использования следует отказаться при любых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Частое употребление маша и других бобовых не рекомендуется также пожилым людям, детям младшего возраста и женщинам, находящимся на последнем триместре беременности. При этом врачи рекомендуют правильно готовить блюда из этого продукта — большого количества масла, соли и пряностей лучше избегать.

Перед использованием в пищу зеленых стручков необходимо помнить, что в этом продукте содержится феназин. Данное вещество относится к группе токсичных элементов. При накапливании в организме феназин способен вызывать признаки отравления. Разрушить этот элемент можно с помощью термической обработки. Иными словами, стручки употреблять в сыром виде крайне нежелательно.

Стручковая фасоль может нанести вред из-за высокого содержания витамина К – он оказывает кровоостанавливающее (гомеостатическое) действие.

Поэтому проконсультироваться с врачом при лечении препаратами для разжижения крови (Варфарин).

Лектины – белки и гликопротеины – связывают остатки углеводов, возможная причина нарушения пищеварения, метеоризма. Лектинов особенно много в свежей (зеленой) стручковой фасоли. Тепловая обработка снижает их уровень.

Входящая в состав фитиновая кислота связывает микроэлементы, препятствует их усвоению. В случае дефицита микроэлементов перед употреблением стручковой фасоли проконсультироваться с врачом.

  1. Бабенко Л.В. Энциклопедия народной медицины. – Фолио, 2011. – 798с. – ISBN 978-966-03-4266-8.
  2. Болотов Б.В., Кородецкий А.В., Травинка В.М. Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины. – Питер, 2012. – 384с. – ISBN 978-5-49807-210-4.
  3. Даников Н.И. Целебный яблочный уксус. – Эксмо-Пресс, 2014. – 288с. – ISBN 978-5-699-68915-6.
  4. Кановская М.Б. Лечение травами. 365 ответов и вопросов. – АСТ, 2010. – 352с. – ISBN 978-5-17-068291-1.
  5. Мазнев Н.И. Лечебник. Народные способы. – М.: Гамма Пресс, 2000. – 448 с. – ISBN 5-9223-0081-4, 5-9223-0082-2.
  6. Нестерова А.В. Болезни ног и их лечение традиционными и нетрадиционными методами. – Рипол-классик, 2012. – 256с. – ISBN 978-5-386-00296-1.
  7. Салихова С.Р. Лечение соками, настоями, настойками и отварами. – Виктория Плюс, 2006. – 200с. – ISBN 5-89173-810-4.
  8. Уокер Н. Соколечение против всех болезней. – Крылов, 2017. – 128с. – ISBN 978-5-4226-0064-9.
  9. Фадеева А. Боль в коленях. Найти и устранить причину. – Питер, 2012. – 128с. – ISBN 978-5-459-01239-2.
  10. Хамидова В.Р. Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами. – РИПОЛ классик, 2008. – 255с. – ISBN 978-5-386-00714-0.

Что содержится в стручковой фасоли

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Рассмотрев положительные, и не очень, стороны употребления стручкового продукта, нельзя забывать, что его применение в разном возрасте, при разных состояниях и патологиях имеет свои особенности.

В детском возрасте, причём даже грудничкам на первом году жизни, просто необходимо добавлять в питание зелёные фасолины, готовя из них вкусную и полезную еду.

Фасоль должна присутствовать в детском меню по следующим причинам:

  • не является аллергеном;
  • малышам от 8 мес. проваренная и протёртая молодая спаржевая фасоль — лучший овощной прикорм;
  • детям постарше полезно употреблять её в составе диетического блюда из овощей еженедельно.

При беременности

Стручки в питании беременных тоже необходимы, поскольку в них присутствуют нужные для мамы и будущего младенца питательные вещества и микроэлементы:

  • клетчатка поможет кишечнику легко опорожняться;
  • железо поможет избежать железодефицитной анемии;
  • никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, нейтрализации последствий стрессовых ситуаций, налаживанию обменных процессов;
  • фасоль защищает от гиперпигментации.
  • для предотвращения метеоризмов перед готовкой стручки недолго вымачивают в воде;
  • чтобы избежать послабления кишечника, стручки должны хорошо прокипеть минут 15–20;
  • беременным нельзя употреблять описываемый продукт в сочетании с мясными блюдами, его лучше приготовить как самостоятельную пищу.

Что содержится в стручковой фасоли

Кормящей маме надо употреблять в пищу этот продукт несколько раз в неделю, в виде отдельного блюда, весь период лактации. Подобный рацион ей необходим по следующим причинам:

  • в зелёном продукте присутствуют все необходимые элементы для неё самой и ребёнка;
  • приготовленные правильным образом стручки не способствуют у грудничков чрезмерному газообмену и нормализуют дефекацию;
  • во время родов и в период кормления грудью здоровье женщины может ослабеть, но питаясь блюдами с зеленью фасоли, она быстрее восстановится и избежит риска возникновения анемии;
  • снижается нагрузка на почки;
  • облегчается процесс пищеварения, что важно в профилактике запоров и геморроя.

Важно!Зелёная стручковая фасоль практически не накапливает из почвы и атмосферы вредные химические компоненты, поэтому овощ по праву можно назвать экологически чистым продуктом.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) является абсолютным противопоказанием к употреблению бобового растения. Единственный случай, когда его допустимо употреблять при данной патологии — стадия выздоровления. При этом важно учитывать, что овощ принимается исключительно в отварном виде, без специй и масла.

Сбалансированный состав некоторых нутриентов (железа, серы) в зелёных стручках позволяет с успехом справиться с некоторыми неосложнёнными нарушениями в пищеварении.

Но описываемый продукт категорически нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях:

  • гастрит желудка с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатит в остром течении;
  • воспаление жёлчного пузыря;
  • язва желудка;
  • воспаления в кишечнике в остром периоде;
  • колит;
  • пиелонефрит;
  • артритизм (подагра).

При склонности к диарее фасоль допускается к употреблению с большой осторожностью, и только после предварительной консультации лечащего врача.

Стручковую фасоль не рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте. Вред стручковая фасоль может нанести при заболеваниях кишечника, повышенной кислотности желудка, а также при подагре и колитах.

Пищевая ценность

  • Вода 90 г
  • Зола 0.7 г
  • Крахмал 1 г
  • Моно- и дисахариды 2 г
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Органические кислоты 0.1 г
  • Пищевые волокна 3.4 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

  • Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
  • при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
  • гастриты с повышенным уровнем кислотности;
  • воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства);
  • следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
  • язвенные поражения ЖКТ.

Бобовые могут вызвать газообразование и послабление кишечника. Поэтому для того, чтобы спаржевая фасоль не принесла вред, ее нужно подвергнуть термообработке.

Польза стручковой фасоли

Этот продукт является идеальной пищей для худеющих. Благодаря множеству витаминов и аминокислот, содержащихся в ней, стручковая фасоль поможет сбросить лишний вес и обрести красивую фигуру.

Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки, которая, как известно, очень эффективна для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности. Уменьшению массы тела способствует также способность фасоли нормализовать уровень холестерина. Еще одно преимущество стручковой фасоли в том, что жиры в ней практически отсутствуют.

Молодые нежные побеги стручковой фасоли будут особенно полезными для людей, стремящихся путем легкой и необременительной диеты сбросить лишние килограммы. Они быстро готовятся, отлично сочетаются с множеством других продуктов и обладают приятным вкусом. Следует заметить, что для достижения лучшего результата полезнее употреблять стручковую фасоль в отварном виде (варить 5-10 минут).

Если вы решили похудеть естественным путем при помощи легкой диеты, стручковая фасоль поможет вам в этом больше, чем многие другие продукты. Из неё получаются вкусные и ароматные диетические блюда, которые надолго утоляют голод. А кроме того, отвары из молодой стручковой фасоли помогут вывести шлаки из организма и надолго сохранят хорошее самочувствие.

Диетические свойства растения состоят в следующем:

  • зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
  • волокна улучшают транзит из кишечника;
  • если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
  • катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.

Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:

  • ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
  • не подходит она для пожилых людей;
  • грозит запорами.

Стручковая фасоль богата витаминами. Здесь есть витамины В, С, Е, каротин, фолиевая кислота. В большом количестве фасоль содержит железо, калий, кальций, цинк и многие другие полезные микроэлементы, не говоря о значительном содержании клетчатки, белков и сахара. Эти вещества защищают организм от губительного действия свободных радикалов. Кожа, волосы и ногти выглядят замечательно, если в рационе присутствует стручковая фасоль.

Стоит еще упомянуть о полезных свойствах стручковой фасоли. Она способна улучшать работу системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять при бронхитах. Эффективна фасоль и при ревматизме и различных кожных заболеваниях. Наличие железа обусловливает пользу фасоли для кровеносной системы, ведь она стимулирует образование эритроцитов.

Стручковая фасоль способна оказывать успокаивающее действие: люди, регулярно употребляющие ее в пищу, отличаются уравновешенностью и спокойным поведением даже в стрессовых ситуациях. Противомикробные действия стручковой фасоли способны облегчать симптомы туберкулеза. Кроме того, внимание, частое употребление фасоли в пищу помогает в борьбе с зубным камнем.

И, конечно же, фасоль незаменима для тех, кто твердо решил похудеть или просто держать свою фигуру в прекрасном состоянии. Калорийность стручковой фасоли едва достигает 23 ккал. на 100 гр., к тому же она содержит много цинка и нормализует обмен углеводов в организме. Исключительный вкус и польза стручковой фасоли делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. В этом продукте содержится ряд микроэлементов:

  • железо — этот компонент повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кальций — нормализует работу сердца;
  • молибден — отвечает за активность ферментов;
  • калий — принимает участие в поддержании водного баланса;
  • медь — предотвращает дисбаланс сахара, холестерина и мочевой кислоты;
  • цинк — восстанавливает правильный обмен веществ.

Врачи упоминают и о высоком содержании витаминов в стручках фасоли:

  • А — этот компонент участвует в обновлении и омоложении клеток кожи;
  • E — контролирует правильную работу репродуктивной системы человека;
  • С — способствует повышению иммунитета и обновлению клеток органов;
  • К — необходим для хорошей свертываемости крови;
  • бета-каротин — это мощный природный антиоксидант, который замедляет развитие многих заболеваний и препятствует преждевременному старению;
  • группа В — эти витамины влияют на правильный обмен веществ.

Блюда из зеленой стручковой фасоли широко востребованы в диетическом и здоровом питании, так как в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Что касается питательной ценности, то в 100 г стручков присутствует:

  • белки — около 2,1 г;
  • жиры — примерно 0,2 г;
  • углеводы — около 7 г;
  • вода — примерно 88 г;
  • растительные волокна — около 3 г.

Регулярное употребление в пищу зеленой фасоли помогает предотвратить многие заболевания и улучшает самочувствие человека:

  1. Замедляется развитие болезней, возникающих в старшем возрасте.
  2. Любые бобовые, в том числе маш, могут заменить животные белки. Благодаря этому в организме сокращается количество “вредного” холестерина. Таким образом снижается риск развития сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления и атеросклероза.
  3. Польза стручковой фасоли заключается и в том, что достигается профилактика ожирения и сахарного диабета.
  4. Сокращается интенсивность болевых ощущений (например, головных или предменструальных).
  5. Согласно исследованиям, частое употребление фасоли и других бобовых является целебным, так как снижает риск развития психических отклонений.upotreblenie-fasoli
  6. Людям детородного возраста следует как можно чаще использовать это растение в пищу, так как оно повышает шанс зачатия и способствует здоровому вынашиванию плода.
  7. Врачи советуют молодую фасоль пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. С помощью этого продукта можно также снизить риск появления рака.
  8. В список лечебных свойств относят и тот факт, что компоненты бобовой культуры улучшают сон и аппетит, препятствуют развитию депрессивных состояний.

Как хранить в домашних условиях

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших.

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно!Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.

Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими.

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.

Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно!Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется.

Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Заключение

Стручковая фасоль

У стручковой фасоли есть польза и вред для здоровья, при этом высоко ценятся и ее вкусовые качества. Кроме того, опытные кулинары готовы предложить десятки блюд из фасоли, благодаря чему рацион не покажется однообразным. Однако, как и любой другой продукт, ее нужно правильно использовать в пищу, учитывая и противопоказания. Только в этом случае удастся избежать неприятных последствий.

В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru