Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Правильный самогон из варенья

Если в доме имеется ненужное старое или забродившее варенье, не спешите выбрасывать его в мусор. Этому продукту можно дать вторую жизнь, сделав самогон из варенья по простому рецепту. Получится отменная брага, которую впоследствии перегоним на ароматный самогон с фруктовыми нотками. Технологию осилят даже новички.

  • вода – 30 литров;
  • варенье – 6 литров;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (или 50 грамм сухих);
  • сахар – 3 кг (необязательно).

Подходит любой вид варенья: яблочное, малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и т.д. Некоторые самогонщики, используя забродившее варенье, не добавляют дрожжи, а полагаются на дикие штаммы. Но я советую всё-таки добавлять искусственные, иначе брожение будет длиться очень долго, а выход готового продукта может неприятно удивить.

Вносить ли сахар зависит от начальной сладости варенья, которая может быть разной. Из 1 кг общего сахара (в самих ягодах, добавленного в варенье в процессе приготовления и внесенного перед постановкой браги) получается примерно 1,1 литра самогона 40%. При этом важно, чтобы на 1 часть сахара в браге приходилось не менее 4 частей воды, в случае необходимости подкорректируйте пропорции.

Рассмотрим необходимые пропорции ингредиентов на один килограмм застоявшегося варенья:

  • старое варенье – один килограмм;
  • питьевая вода – 3 литра;
  • дрожжи винного типа – 1 грамм либо же 20 грамм сухих для выпекания хлеба, или 100 грамм в прессованном состоянии.

Безусловно, четко определить все пропорции браги на варенье для самогона не так просто, как каждому хотелось бы. Крайне сложно определить количество сахара, которое было использовано при приготовлении варенья. Каждый добавляет то количество сахара, которое соответствует рецепту, либо же просто на глаз.

Кроме того, различные фрукты и ягоды имеют различное содержание сахара.

Важно! Рекомендуется использовать общепринятое приблизительное значение – 600 грамм чистого сахара на один килограмм варенья, а также 400 грамм воды. В данном рецепте учитываются именно такие показатели.

Необходимо использовать гидромодульв пропорции примерно один к пяти. Согласно вышеуказанному составу, в 1 килограмме – 600 грамм сахара, поэтому потребуется долить около трех литров воды.

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Кроме того, в сусло возможно добавить стандартный сахарный песок, при этом добавляя на каждый килограмм еще пять литров воды. Такая методика будет оптимальной при ситуациях, когда старого варенья недостаточно для изготовления нужного количества вещества.

Брага из варенья для самогона относится к фруктовым либо ягодным разновидностям и по сути является обычным вином. Именно поэтому рекомендуется выполнять процесс сбраживания идентично вину – применяя винные дрожжи. Безусловно, процесс брожения будет длиться несколько дольше, чем при использовании хлебопекарных, однако уникальный вкус напитка порадует каждого.

При отсутствии винных дрожжей лучше использовать только сухие хлебопекарные дрожжи, так как при этом наблюдается более стабильный результат, чем при использовании прессованных. Не рекомендовано применять дикие разновидности, так как результат может быть неожиданным.

Необходимо учитывать, что количество дрожжей указано именно для одного килограмма сахара, и потребуется проведение перерасчета.

Нюансы приготовления: сырье, пропорции и дрожжи

Самогон из варенья легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобится минимальное количество компонентов, которые не требуют дополнительной обработки. В составе джема уже присутствуют фрукты и достаточное количество сахара, поэтому остается добавить дрожжи и дождаться получения качественной браги. Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4—10 дней до нескольких месяцев.

Брага на варенье традиционно готовится с добавлением дрожжей. Можно использовать сухие пекарские, спиртовые, винные или дикие дрожжи. Первый вариант не рекомендуется, поскольку придает готовому напитку специфический запах. Активация дрожжей проводится по инструкции, указанной на упаковке — их добавляют в теплую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30—40 минут продукт можно использовать для приготовления алкоголя.

Пропорции для браги из варенья для самогона:

  • варенье — 3 л (в классическом рецепте находится по 50% фруктов и сахара);
  • чистая вода — 12 л;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • сахар — приблизительно 1—2 кг, зависит от его количества в варенье.

Также есть способ приготовления самогона из варенья без дрожжей. Этот способ также называется рецептом на диких дрожжах — это те микроорганизмы, которые присутствуют на всех растениях в природных условиях. Они также вступают в реакции брожения, но процесс с ними проходит гораздо медленнее, по сравнению с приготовлением браги на варенье с дрожжами. Вместо покупного сырья, можно добавить в смесь качественный изюм.

Сначала рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями получения дистиллята из варенья. Без них результат может быть непредсказуемым.

  1. Качество варенья. Забродившее или варенье с плесенью точно не подойдет. Идеальный вариант – засахаренное варенье.
  2. Тип варенья. Для приготовления браги отлично подойдет яблочное, грушевое, сливовое, вишневое или абрикосовое варенье. А вот такие сорта, как смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное лучше использовать как экспериментальную добавку к перечисленным лучше.
  3. Содержание сахара. Тут важно найти золотую середину. Сахар увеличивает выход продукта, но если переборщить и добавить его слишком много, самогон превратится в обычный деревенский сэм. Если вам важно в первую очередь качество продукта, советуем вовсе отказаться от использования сахара.
  4. Вид выбранных дрожжей. Тут все просто. Для самогона из варенья лучше всего подойдут сухие спиртовые дрожжи. Еще некоторые предпочитают дикие дрожжи. Но использовать их довольно опасно – выход непредсказуемый, крепость и время сбраживания тоже.

Чтобы получить качественный продукт, следуйте основным правилам:

  • лучше возьмите варенье одного вида . Тогда в конечном продукте будет присутствовать привкус именно того фрукта (ягоды), из которых сделано варенье. То есть клубничный самогон вы не спутаете со сливовым или яблочным;
  • как правило, одного варенья недостаточно для того, чтобы поставить брагу только на нем. Добавляйте сахар , он увеличит выход дистиллята на четверть;
  • не используйте покупной джем или повидло . В этих продуктах натурального сахара мало или вовсе нет, зато много различных добавок.

Какое варенье пригодно для приготовления браги:

  • Невкусное. Возможно, вы добавили в него мало или много сахара и теперь содержимому раскрытой баночки предстоит испортиться, поскольку никто на него не зарится.
  • Засахаренное , в котором сахар с ягодной (фруктовой) составляющей начал превращаться в кристаллы. Есть такой продукт не слишком приятно, разве что в чай добавлять, да и то, если это клубничное, малиновое, смородиновое варенье. А вот для самогона это – великолепное сырье.
  • Слегка забродившее. Бывает и такое, что варенье сварено, но почему-то в банке ему не сидится, и оно вздувает, а то и подрывает крышку. На самогон его, пока мохом не поросло!

Осторожно. Если на варенье уже возникла плесень – это вышли наружу споры вредоносного грибка, а вся внутренность банки пронизана его телом.

Снятие плесени не помогает уничтожить грибок, который неизбежно попадет в брагу, активно размножаясь и вырабатывая побочный продукт жизнедеятельности – токсины . А уж они-то и перейдут в самогон .

Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:

  • 2 литра варенья;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих или 100 г сырых дрожжей;
  • 10 литров воды.

Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.

Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.

Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 — 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье — 40 — 50%.

Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).

Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.

Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр) . Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):

  • Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
  • Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.

Внимание. Нежелательно сбраживать сусло вместе с частичками плодов. Поднимаясь кверху, они образуют плотную шапку, на которой легко разводятся плесневелые грибы.

  • Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
  • Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
  • Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.

Рецепт самогона из варенья в домашних условиях очень прост, но для того чтобы получить высококачественный продукт, нужно четко соблюдать рецептуру и учитывать все мелочи. Очень важны особенности конкретного варенья, которое будет сырьем для браги.

К примеру, рецепт браги из варенья для самогона без использования дрожжей, на замену которым идет пиво, очень сомнительный. Также важны такие нюансы:

  • Качество варенья. На поверхности очень старого варенья может быть плесень. В таком случае изготовление самогона из него потребует осторожности. Прежде всего нужно снять 2 сантиметра верхнего слоя, не жалея. Дальше варенье нужно прокипятить и развести с водой. Таким образом вредные микроорганизмы полностью погибнут. Если же на поверхности есть пленка из плесени, то такое варенье категорически нельзя использовать! Его место в мусорном ведре.
  • Вид варенья. Лучше всего брать варенье из груш, слив, яблок, вишен или абрикос, а также смесь из них. Любые другие виды, особенно ягодные (ежевичное, малиновое, смородиновое) лучше использовать в качестве добавки, а не делать его основой браги.
  • Содержание сахара. Пропорция сахара чрезвычайно важна. Ее количество можно корректировать по вкусу. Может показаться, что сахар вовсе не нужен, потому что в варенье он и так есть, но полученный в результате выгонки самогона, может не оправдать ожидания.
  • Правильные дрожжи. Они бывают: хлебопекарные, сухие для вин, дикие. Первые — самые дешевые, из них получается брага в 14−15%, и присутствует ярко выраженный вкус самогона. Дикие дрожжи ненадежны. Они долго бродят, а в результате получается лишь 10%. Винные дрожжи — оптимальный выбор. Они хоть и дороже остальных, но брага получается 11−12%, а самогон качественный, без привкуса и примесей.

Классический рецепт браги из варенья для самогона, кроме основного ингредиента, включает воду, дрожжи и сахар. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подобрать все компоненты и соблюсти пропорции.

Общепринятое соотношение ингредиентов:

  • Варенье – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 15-20 г (разрешается взять 100 г сырого продукта);
  • Вода – 10 литров.

Некоторые рецепты исключают сахар. Тогда вода и варенье используются в пропорциях 1:5 соответственно. Количество ингредиентов может меняться, но для качественного вкуса рекомендуется соблюдать их соотношение. Так для 40 литров жидкости понадобиться 8 л повидла, 4 кг сахара и 60 г дрожжей.

Варенье

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Для браги разрешается применять варенье из любых плодово-ягодных культур. Разновидность джема отразится только навкусе и аромате, но не на качестве готового продукта. Также можно смешать сразу несколько повидл . Главное требование к джему – пригодность к употреблению и отсутствие в составе опасных для здоровья микроорганизмов.

Правила выбора варенья:

  • Дата закрутки повидла не имеет значение. Главное – целостная крышка.
  • Можно использовать прокисший и засахарившийся джем, если он сохранил товарный вид.
  • Запрещается добавлять в брагу джем, на котором образовалась плесень. Споры активно распространяются по всей банке, поэтому такое повидло остается только выбросить.

Варенье с косточками и семечками лучше применять исключительно для перегонки, так как брага из такого сырья будет горькой.

Для приготовления браги из варенья рекомендуется применять некипяченую воду. Во время термической обработки погибает большая часть микроорганизмам, которые нужны дрожжам для питания. Также кипяченая жидкость лишена кислорода, из-за чего нарушиться процесс брожения.

Где взять воду для самогона:

  • Бытовой фильтр;
  • Родник;
  • Кран (предварительно жидкость отстаивается сутки, чтобы из нее улетучился хлор);
  • Колодец (важно проследить, чтобы такая вода была мягкой и качественной).

Лучше всего взять бутилированную жидкость, так как она чистая и обладает необходимой для дрожжевых грибов жесткостью. Этот параметр производитель указывает на фляге. Оптимальная жесткость воды для брожения составлять 2-10 ммоль на см³. Идеальные показатели – 5-6 ммоль на см³.

Дрожжи

Брага из варенья для самогона: правильные пропорции

Чтобы изготовить самогон из варенья и дрожжей лучше использовать сухие хлебопекарные дрожжи, которые являются очень активными. Крепость браги может доходить до 12 процентов при следующем рецепте:

  • три литра варенья. Подойдет из любых ягод;
  • пятнадцать литров воды. Воду нужно брать в указанном количестве, не уменьшать, так как точное количества сахара в варенье не всегда удается определить. Дрожжи при меньшем объеме воды могут не справиться с переработкой сахара в спирт;
  • 1-1,5 килограмма сахара. Может быть и не обязательным в зависимости от сладости варенья;
  • 25 грамм сухих дрожжей.

Воду нагревают до температуры в 30 градусов. Далее в ней размешивают сахар и варенье. Отцеживают сусло. Если же этого не делают, то обязательно ставят на брожение «под перчатку» (гидрозатвор). Емкость ежедневно встряхивают для того, чтобы предотвратить образование плесени.

Если все ингредиенты соединены и кажется, что сладость излишняя, то лучше перестраховаться и добавить еще воды. Максимум до четырех литров.

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Дрожжи либо посыпают на поверхность сусла, либо разбавляют в небольшой емкости с водой и сахаром. Разбавленные дрожжи быстрее запустят процесс брожения. Таким способом еще проверяют годность дрожжей. Важно всегда брать дрожжи из новой пачки, так как из открытой дрожжи могут быть не активными и брага скиснет.

Процесс брожения такой браги займет до пяти дней.

Использование спиртовых дрожжей позволяет значительно ускорить процесс брожения. Он сокращается до трех дней. Содержащиеся ферменты в таких дрожжах активно обрабатывают сахара и повышают фруктовый аромат. Чтобы определиться с выбором рецепта можно изучить фото самогона из варенья в сети интернет. Их большое разнообразие.

Далее рассмотрим один из рецептов с использованием таких дрожжей. Понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 грамм сухих (или 100 грамм сырых).

Сахар добавляется по желанию, но при его добавлении обязательно учесть следующее: на килограмм сахара придется добавить пять литров воды. Соответственно и содержание дрожжей нужно будет пересчитать.

Не из каждого варенья и не по каждому рецепту можно сделать достойный самогон. Поройтесь в сети – и вы увидите, сколько неудобоваримой дичи можно найти по этой теме! Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Качество полученного  продукта будет напрямую зависеть от:

  • Качества самого варенья. Подгнившее, заплесневевшее или сильно забродившее сырье может испортить напиток, а вот засахаренное нам вполне подходит.
  • Вида варенья. Лучший напиток можно получить из яблочного, грушевого, сливового, абрикосового сырья и их смесей, неплохо также получается самогон из вишневого варенья – некий «младший брат» киршвассера. Смородину, малину, ежевику, чернику, бруснику и прочие изыски лучше использовать как экспериментальную добавку или сделать питьевую брагу из варенья указанных сортов, которую правильней будет называть фруктовым вином.
  • Содержания сахара. Вечная дилемма любого самогонщика – вкус или достойный выход продукта? Классическое бабушкино варенье делается по пропорции 1:1 или 1:1.2, на мой взгляд сладости в нем более чем достаточно, вполне можно сделать самогон из варенья без сахара. Помните – чем больше вы пожадничаете, тем более ваш дистиллят станет похож на деревенский сэм.
  • Выбранных дрожжей. Собственно, выбрать можно из трех вариантов – хлебопекарские дрожжи, покупную винную ЧКД или «дикарей». «Саф-левюр» или аналоги – это дешево и сердито, брожение пройдет быстрее, брага будет крепче (до 14-15%), но вкус гарантированно получится «самогонным». Другая крайность – дикие дрожжи. Они ненадежны, «работают» долго и не набраживают более 10% спирта. Оптимум – это брага на варенье и сухих дрожжах для фруктовых или виноградных вин. Придется немного потратиться, выход будет чуть меньше (максимум до 11-12% алкоголя в браге), но продукт гарантированно получится качественным и без лишних примесей во вкусе и аромате.

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии! В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок.

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

1. Подогреть воду до 50-60°C.

2. Добавить варенье, перемешивать, пока масса не станет однородной. Охладить до 30°C (обязательно, иначе дрожжи погибнут от высокой температуры).

3. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке, затем добавить в емкость с будущей брагой.

4. Внести сахар, хорошо перемешать (необязательный этап).

5. Установить на бродильную емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить на 5-9 дней в темное теплое место (18-25°C). Брага готова, если она осветлилась (выпал осадок), стала горьковатой на вкус, а гидрозатвор перестал пускать пузыри.

Мы не успеем оглянуться, как уже начнется новый сезон домашних закруток и заготовок на зиму. Но что делать с прошлогодними запасами?

Если у вас осталось много варенья, то можно каждый день печь пироги. Но также можно приготовить что-то более интересное, например, домашний самогон из варенья.

Конечно, перед тем как выгнать самогон нам необходимо приготовить брагу из того самого варенья, которое у нас завалялось на стеллажах кладовки. В этом процессе нет ничего сложного, и даже новичок сможет справиться без каких-либо проблем.

  1. Готовую брагу необходимо аккуратно слить с осадка, а затем процедить ее через марлевый фильтр.
  2. В процессе перегона отбираем самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Также полученный дистиллят может стать мутным, на этом этапе это нормально и никаких действий предпринимать не нужно.
  3. Теперь необходимо измерить общую крепость напитка и затем определить количество чистого спирта.
  4. Разбавляем самогон водой до 20 градусов и снова его перегоняем.
  5. Обязательно! Первые 8–15% жидкости необходимо собрать в другую емкость, так как эти «головы» очень вредны для здоровья и употреблять их нельзя.
  6. Как только в струе крепость упадет ниже 42–45 градусов, прекращаем сбор самогона.
  7. Полученный самогон из варенья разбавляем водой до желаемой крепости и оставляем на 3–4 дня до полного окончания реакции смешивания.
  8. Напиток готов и можно приступать к дегустации или приготовлению других вкусных домашних напитков.
  9. При желании готовый продукт можно профильтровать и разлить по бутылкам.

Измерить крепость можно специальным инструментом под названием ареометр, он же спиртометр.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.

Изначально необходимо закипятить воду в объеме 3 литра на один килограмм сырья, после чего залить ею варенье и тщательно размешать, чтобы разбить и растворить все комки, которые засахарились.

Брага из варенья

В том случае, когда Вы решили использовать дополнительный сахар, необходимо добавить его в полученный раствор и долить нужное количество воды.

В дальнейшем потребуется внести дрожжи. Температура сусла должна находиться на уровне примерно 28-32 градусов. Когда используются прессованные, то добавлять их можно напрямую в емкость. При применении винных либо сухих проводится предварительная активация. Учитывайте инструкцию от непосредственного производителя.

После этого сусло полностью готово. Нет необходимости вносить любого рода дополнительные подкормки. Уберите емкость с брагой из варенья для самогона в темное место, в котором постоянная температура.

Если варенье забродило, то можно оставить его дображивать «на своих дрожжах». Этот вариант имеет свои минусы. Нет гарантии, что дикие дрожжи, которые завелись в вашем варенье, именно спиртовые в своей массе — они могут поддерживать уксусное, молочнокислое или маслянокислое брожение.

Основной способ

Это классический рецепт самогона из варенья и дрожжей. Выход получается самый большой. Если правильно соблюдать рецепт и пропорции, то можно получить очень вкусный, качественный и ароматный самогон. Но этот процесс невозможен без некоторых правил. Здесь важна и сама брага, и последующая перегонка.

Приготовление браги

Для бражки важно не только само варенье, но и вода. Она должна быть очищенной, не иметь запаха и вкуса. Здесь прекрасно подойдет родниковая или колодезная вода. Если применяется водопроводная вода, то ее нужно предварительно отстоять на протяжении двух дней.

Сахар в брагу можно и не добавлять, но тогда бродить она будет гораздо дольше, а самогона из нее получится меньше. Если это необходимо, то возможна замена сахара глюкозой или же фруктозой. Важно соблюдать меру и не перестараться.

Приготовление бражки состоит из нескольких этапов. Каждый из них очень важен. Необходимо сделать следующее:

  1. Воду прогреть до 60 градусов.
  2. В горячую воду добавить варенье и смешать до однородности.
  3. Смесь охладить до 30 градусов.
  4. Дрожжи развести по инструкции и вылить в тару для браги.
  5. В смесь добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения. Если сахар решено не использовать, то этот пункт просто пропускается.
  6. На горлышко емкости с бражкой надеть резиновую перчатку и проколоть в ней один палец. Так делается своеобразный гидрозатвор.
  7. Отправить емкость в теплое место на 9 дней. Температура воздуха должна быть в пределах 18−25 градусов.
  8. Когда гидрозатвор перестает образовывать пузыри, а в ёмкости есть осадок, и жидкость стала светлее, можно считать бражку готовой. Еще можно попробовать ее на вкус. Если она готова, то будет горчить.

Процесс перегонки

Самогон гонится только тогда, когда бражка полностью готова. Этот рецепт — продолжение предыдущего. Можно сказать, следующий этап:

  1. Готовую брагу следует отфильтровать через несколько слоев марли.
  2. Во время перегона нужно отобрать жидкость до того, как ее крепость станет ниже 30%. Помутнение дистиллята — абсолютная норма.
  3. Измерить показатель количества спирта в напитке и определить его крепость.
  4. Влить в готовый самогон чистую воду для того, чтобы получилось 20 градусов. Полученную жидкость нужно повторно перегнать. Около 15% чистого спирта нужно удалить из самогона, так как пить это нельзя.
  5. Отобрать самогон до того, как в струе понизится крепость до 42−45%.
  6. Привести готовый самогон к желаемой крепости, разбавляя его водой, после чего настаивать в прохладном месте около трех дней.

На выходе получается качественный дистиллят.

  1. Для приготовления браги подойдет варенье из любых фруктов и ягод и даже, которое забродило.
  2. Если вы готовите брагу уже из забродившего варенья, то все равно используйте искусственные дрожжи. Иначе полагаясь только на дикие штампы, процесс брожения может затянуться на месяц, а то и больше.
  3. Если у вас варенье очень сладкое, то количество сахара в процессе приготовления можно немного уменьшить, а в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него.

Получение самогона из варенья

6. Отыгравшую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые частички не пригорели в процессе нагрева.

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

7. Во время перегона отбирать самогон до падения крепости в струе ниже 30%. Дистиллят может помутнеть, это нормально.

8. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта.

9. Разбавить самогон водой до 20 градусов и перегнать повторно. Первые 8-15% от количества чистого спирта собрать в другую емкость. Эта вредные фракция называется «голова», пить её опасно для здоровья.

10. Закончить отбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 42-45%.

11. Полученный самогон из варенья разбавить до нужной крепости (40-45%) и оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для окончания реакции смешивания. Напиток готов к употреблению даже без дополнительной очистки.

Рецепты браги из варенья для самогона

Брага из варенья отличается оригинальным вкусом и ароматом. Сорт и возраст сырья не имеет значения, можно использовать даже забродивший продукт. Главное — на его поверхности не должно быть плесени. В процессе переработки она не исчезает, а пить алкоголь из такой основы небезопасно.

Опытные самогонщики часто вносят поправки в основной рецепт, описанный выше, чтобы придать напитку уникальные вкусовые свойства, а также сделать его более крепким или мягким. Малоопытным винокурам не рекомендуется экспериментировать с составом — лучше начать со стандартного рецепта.

Без сахара

Для создания самогона надо подготовить варенье с содержанием сахара 50%. Не стоит использовать покупной продукт: он содержит химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка. Нужно заготовить 6 л варенья, 15 л воды и 300 г дрожжей.

После подготовки ингредиентов требуется выполнить следующие действия:

  1. Добавить варенье в тёплую воду. Должна получиться однородная смесь.
  2. В воде развести дрожжи. Её температура должна быть равна 25–28 градусов. Смесь должна настаиваться 1–2 минуты.
  3. Смешать дрожжи с разбавленным вареньем, поставить ёмкость в тепло на неделю (максимум две).
  4. Перегнать полученную брагу.

С пивом

Залить воду в сосуд для брожения, после чего подогреть.

  • Положить сахар. Для помешивания необходимо воспользоваться лопаткой из дерева.
  • После полного растворения сахара долить варенье, пиво, перемещать до однородности. Если нет возможности использовать пиво, то желаемого эффекта можно добиться, сделав ячменную закваску.
  • Надеть на ёмкость гидравлический затвор, после чего оставить в тёплом помещении на 10–15 дней. Температура в нём не должна быть выше 30 градусов.
  • Отфильтровать, перегнать брагу. Алкоголь отбирается, пока уровень крепости не станет ниже 30 градусов.

При необходимости делается повторная перегонка. Она даёт возможность избавиться от осадка. В жидкость в обязательном порядке добавляется вода. Если крепость опустилась до 42 градусов, то отбор надо немедленно прекратить.

Без дрожжей

Использование подобного рецепта подразумевает подготовку таких ингредиентов, как варенье (4 л), закваска из изюма (готовиться заранее), вода (12 л). Когда подготовительные действия завершены, можно делать брагу.

  1. Подогреть воду.
  2. Долить варенье, перемешать.
  3. Залить закваску, перемешать. Если она отсутствует, то массу надо настаивать в тёплом месте на протяжении нескольких суток. При этом тару требуется накрыть марлей.
  4. Слить массу в ёмкость (3/4 объёма).
  5. Закрыть горловину гидравлическим затвором.
  6. Положить сахар.

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Есть и другие альтернативные рецепты приготовления самогона из старого варенья. Изготовитель определяет для себя наиболее приемлемый по вкусу и сложности приготовления вариант. Рекомендуется начинать, все-таки, с основного рецепта, так как это проверенная классика.

Для такого рецепта подойдет лишь то варенье, в котором 50% сахара и более. Само варенье может быть абсолютно любым. Кстати, продукт из магазина использовать не рекомендуется, так как в нем мизерное содержание сахара, но много химических добавок.

Пошаговое приготовление браги из варенья для самогона и пропорции:

  • 6 л варенья;
  • 15 л очищенной воды;
  • 300 г живых дрожжей.

Далее нужно соблюдать определенную последовательность действий. Здесь важна каждая мелочь:

  1. Теплую воду смешать с вареньем до однородного состояния.
  2. В стакане теплой воды развести дрожжи и настоять их 1−2 минуты.
  3. Дрожжевую смесь добавить в варенье и поставить емкость в тепле место для брожения на 7−14 дней.
  4. Готовую бражку перегнать.
  5. В итоге на выходе получится около 3 литров самогона. В готовый самогон можно для вкуса добавить ваниль.

С добавлением пива

Чтобы приготовить брагу из варенья и получить вкусный самогон, нужно также соблюсти пропорции. Рецепт довольно прост:

  • 2,5 л варенья;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 л чистой воды;
  • 0,5 л пива.

А далее нужно быть очень внимательными. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Воду нагреть до 30 градусов прямо в таре, где будет происходить брожение.
  2. Добавить в воду сахар и полностью его растворить.
  3. Влить варенье и пиво и снова все перемешать. Если пива нет, то можно заквасить ячмень и хмель.
  4. На емкость надеть гидрозатвор и настаивать в помещении с температурой воздуха 30 градусов на протяжении 10−15 суток.
  5. Готовую брагу отделить от осадка и перегнать.

Без дрожжей

Этот нехитрый рецепт тоже имеет право на жизнь, но приготовление значительно затягивается. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • закваска из изюма.

Далее нужно четко следовать инструкции. Пошаговое приготовление:

  1. Заранее приготовить закваску.
  2. В теплую воду добавить варенье.
  3. Добавить закваску и смешать.
  4. Через 2 дня жидкость перелить в тару. Она будет составлять ¾ объема.
  5. На емкость поставить гидрозатвор.
  6. Можно добавить сахар. Брожение продолжается 2−6 недель.
  7. Процедура повторяется до трех раз.
  8. Готовую брагу отфильтровать.

Важно! Заполняйте емкость для брожения не больше чем на три четверти её объема, так как при процессе будет создаваться огромное количество пены.

В моменты брожения на начальной стадии на поверхности возможно появление своеобразной шапки. Её необходимо размешивать пару раз в сутки.

Время непосредственного брожения напрямую зависит от используемых дрожжей. При применении их винной разновидности – до одного месяца, а при хлебопекарных от 4 до 14 дней. Определить готовность можно по ряду признаков – появление осадка, прекращение выделений газа, появление горечи на вкус, запах спирта.

По факту готовности браги её необходимо слить с осадка и провести фильтрацию при помощи марли либо же сита. Не используйте бетонит.

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.

Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт
  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).

Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!

  1. Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
  2. Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
  3. Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
  4. Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.

Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Если она получилась слишком мутной – воспользуйтесь любым удобным способом осветления домашних вин, все они вполне применимы и к бражкам.

Подойдут любые сухие хлебопекарские дрожжи, можно также приобрести специальные спиртовые для фруктовых браг. Гидромодуль такой: 5 литров воды на 1 кг сахара (2 банки варенья) 1 литр воды на 1 кг фруктов (те же 2 банки). Если решите добавлять сахар – увеличьте расход воды, 5 литров к каждому дополнительному килограмму сахара.

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт
  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • дрожжи хлебопекарские – 40-50 граммов или спиртовые – по инструкции на упаковке.

Подкормка в данном случае не требуется. Приготовление проще, чем в предыдущем рецепте, нам даже не понадобится бутыль с гидрозавтором – спиртовые дрожжи бродят активно, и затвор может просто сорвать.

  1. Воду нагреть, растворить в ней варенье.
  2. Разбродить дрожжи в теплой воде с сахаром для того, чтобы они начали работать.
  3. Перелить жидкость в подходящую тару – на 2/3 или даже на половину от ее объема, иначе пена может полезть через верх. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать, накрыть марлей и неплотно закрыть крышкой.
  4. Брожение будет продолжаться 3-7 дней. Когда брага перестанет шипеть, «играть», станет горьковатой и не сладкой на вкус – этот этап можно считать оконченным. Теперь сусло нужно снять с осадка с помощью трубочки.
  5. Если бражка излишне мутная – ее лучше на пару дней перенести в прохладное место с температурой не менее 2-3 градусов.

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Все, готово, можно подключать аппарат!

Если дрожжей под рукой нет, а сделать самогон хочется – можно воспользоваться «услугами» диких дрожжей. Этот способ наилучшим образом подходит для приготовления браги из забродившего варенья – оно уже заражено дрожжевыми грибками. В противном случае жидкость придется заражать принудительно – например, при помощи изюмной закваски, рецепт которой есть тут.

Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт
  • варенье – 4 литра;
  • вода – 12 литров;
  • изюмная закваска – опционально;
  • подкормка для дрожжей – желательно.

Методы очистки

Для улучшения качества готового напитка есть несколько способов его очистки в домашних условиях. В ее результате удаляются вредные соединения и сивушные масла. Чтобы получить чистый продукт, можно пользоваться разными ингредиентами, которые не только очищают самогон, но и улучшают его вкус и аромат.

Чистить напиток можно активированным углем. Это средство очищает самогон двумя способами. Каждый из них работает:

  • Нужно взять воронку и вложить в нее вату с таблеткой активированного угля. Все это очищает самогон на выходе. Фильтр нужно периодически менять.
  • Необходимо в банку с напитком кинуть несколько таблеток активированного угля, настаивать не более 14 дней. На 15-е сутки уголь начнет возвращать вредные вещества в напиток.

Растительные масла способны нейтрализовать всевозможные примеси и обезопасить алкоголь. Подходят только рафинированные сорта, которые не имеют запаха. Очищается напиток в несколько простых этапов:

  • на 1 л самогона нужно взять 20 г растительного масла;
  • после добавления масла жидкость нужно перемешивать не менее 3 минут;
  • банку поместить в холод (не выше 15 градусов).

Следующий метод предполагает использование пастеризованного молока (150 мл на каждые 10 л самогона). При очистке нужно:

  • тщательно смешать алкоголь с молоком и плотно закрыть крышкой;
  • каждый день взбалтывать жидкость.

В итоге на дне банки образуются белые хлопья, которые нужно отфильтровать через уголь.

Белок куриного яйца — прекрасный способ борьбы с сивушными маслами и неприятным запахом. Для очистки нужно:

  • отделить белок и добавить в него воды (10% от объема самогона), взбить жидкость блендером до белой пены;
  • настаивать смесь 7 дней в теплом месте;
  • каждый день взбалтывать банку со спиртным.

Есть еще один интересный метод. Для очистки самогона понадобится самая обычная поваренная соль и сода. На один литр напитка нужно взять 10 г соли или же пищевой соды, которые заранее нужно растворить в 100 мл воды. Раствор смешивается с самогоном и отправляется в тёмное место на 20 часов.

Это довольно простой и быстрый способ, но лучше всего дополнительно отфильтровать напиток через вату и уголь.

Очень эффективен при борьбе с сивушными маслами марганец, а также его смесь с пищевой содой. Чтобы получить чистый самогон, нужно взять:

  • 10 г соды;
  • 200 г воды;
  • 1,5 г марганца.

Все ингредиенты отправляются в самогон и оставляются на 15 часов. Рекомендуется последующая фильтрация или вторичная перегонка.

Сделать качественный самогон в домашних условиях вполне возможно. Таким образом можно спасти старое варенье и получить от него пользу. Для улучшения вкуса и аромата отфильтрованный самогон можно настаивать на яблочных, сливовых или вишневых косточках, коре дуба и т. д.

Ингредиенты браги на варенье

Дрожжи

Также для самогона из варенья разрешается использовать прессованные дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Они гарантируют хорошее брожение, но их расход в 5 раз превышает спиртовое сырье. Добавлять дрожжи требуется осторожно, строго соблюдая пропорции, так как их недостаток приводит к недостаточному брожений, а избыток – к некачественному самогону.

В некоторых случаях брага на варенье с дрожжами готовится без сахара. Этот момент зависит от количества повидла. Важно заранее узнать, процент сахара в джеме. Для этого можно использовать специальный прибор – сахаромер. Устройство поможет установить плотность сусла до внесения дрожжей.

Оптимальные показатели составляют 20-24 %. Если плотность меньше 20 %, то дополнительно добавляют сахар. Когда показатели превышают 24 %, то брага разбавляется водой, так как дрожжи не смогут переработать весь сахар, что приведет к недобору самогона.

Чтобы на выходе получить качественное спиртное нужно придерживаться следующих правил:

  1. Использовать варенье одного вида. Тогда в итоге получим продукт с привкусом одной ягоды или фрукта. Можно, конечно, использовать и микс из варенья. Но тогда вкусовые качества будут теряться, и выделить в самогоне привкус какой-то определенной ягоды будет сложно;
  2. Не использовать ждем или варенье, купленные в магазине. Наличие в таких продуктах натурального сахара сомнительно, но много различных искусственных добавок;
  3. Для закваски обязательно использование дрожжей. Если их убрать — конечный продукт будет испорчен. При использовании сухих дрожжей их вводят в закваску без предварительного замачивания.

Какое варенье подойдет?

Перед тем, как поставить самогон на варенье нужно определиться с тем, а какое является пригодным для этого. Итак, подойдет:

  • засахаренное. В таком варенье сахар и ягоды превратились в кристаллы. Такой вид варенья является не совсем эстетичным и пить с ним чай не совсем приятно;
  • невкусное. Таким варенье может стать, если в нем мало сахара. А если будет стоять длительное время «без дела» и вовсе может испортиться;
  • забродившее. Причиной брожения может стать плохо простерилизованная банка или же варенье не доварено. Однако, наличие плесени является причиной отказа от такого варенья даже для самогоноварения. Собранная сверху плесень не спасает ситуацию, так как его споры пронизывают всю банку!

Выход самогона из старого варенья

Чтобы поставить брагу из варенья прошлогодней консервации, следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении самогона из свежего джема. Главное – придерживать пропорций и рецепта.

Существует миф, что брагу можно сделать из варенья без дрожжей, если то успело перебродить. Но на деле диких колоний не хватает для брожения, поэтому приходится использовать искусственные продукты.

Брага из варенья в домашних условиях

Чтобы приготовить брагу, сначала требуется залить повидло теплой водой. Затем к образовавшемуся компоту добавляются дрожжи и сахар. Дальше тара закрывается крышкой и размещается в тепле. По окончанию брожения жидкость процеживается.

Правила приготовления браги из старого варенья:

  • Подойдет любое повидло, в том числе забродившее и прокисшее;
  • Обязательно применяются спиртовые дрожжи;
  • Если варенье очень сладкое, то сахар разрешается не добавлять.

Простой рецепт

Из прокисшего варенья можно сделать основу для самогона. Для этого понадобиться 2 л джема, 5 л воды и 100 г изюма. Если требуется сделать напиток крепче, то можно добавить сахар.

Способ приготовления основы для самогона:

  1. Варенье разводится теплой водой (оптимальная температура – 20-25 градусов);
  2. Полученная смесь наливается в бутылку, заполняя три четверти тары;
  3. Добавляется изюм;
  4. Тара закрывается гидрозатвором;
  5. Смесь бродит до полной готовности;
  6. Готовый продукт процеживается и убирается в прохладное место для хранения.

Существует много простых рецептов браги, где меняется только соотношение ингредиентов. Так можно взять 6 л варенья, 30 литров воды, 50 г сухих дрожжей, 3 кг сахара. Сначала подогревается вода, в которой разводится варенье. Отдельно активизируются дрожжи. Затем все компоненты смешиваются и остаются бродить до полной готовности.

Например, «иксперты» рекомендуют рецепт браги из варенья без дрожжей, в котором в качестве закваски используется пиво. Ага, какой-нибудь «Тетерев», сваренный из порошка и трижды пастеризованный, со сроком хранения 1.5 года – много там дрожжей осталось? Будьте благоразумны.

Помните – при приготовлении браги и самогона нужно учитывать все эти нюансы, а также – неукоснительно следовать технологии!

В большинстве случаев из старого варенья получается неплохая база для настоек, иногда такой самогон подходит только для растирания больных суставов, но периодически самогонщикам удается произвести дистиллят по-настоящему высокого класса, который не стыдно даже залить в дубовую бочку и с удовольствием выпить после выдержки.

Полезные советы

Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток.

Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

  • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
  • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
  • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
  • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
  • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
  • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).

Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению.

В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

Без дрожжей

Прочитав данную статью, вы узнаете, что этому варению можно придать другое назначение – будучи перегнанным через самогонный аппарат, оно превратится в первоклассный самогон. Заинтригованы? Тогда вперёд!

  • вода – 40 литров
  • варенье – 8 литров
  • дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие – 65 грамм
  • сахар – 4 кг.

Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.

  1. Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
  2. Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
  3. Добавляем дрожжи.
  4. Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
  5. Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.

Напиток готов к употреблению.

Обязательно убедитесь в том, что процесс брожения прекратился. На готовность брагу проверьте одним из народных способов:

  • Визуальным осмотром: бульканье гидрозатвора прекратилось (перчатка сдулась), пены нет, варенье выпало в осадок, а жидкость осветлилась.
  • На запах. Спирт сильно чувствуется.
  • На вкус. Готовая к перегонке брага горькая, без малейшей сладости.
  • Проба спичкой. Зажигаете спичку и подносите к поверхности. Если она продолжает гореть, можно смело гнать самогон, углекислый газ не выделяется.

Снимайте брагу с осадка. При желании можно дополнительно осветлить ее бентонитом. Обязательно процедите через сито, чтобы попавшие в куб твердые частички варенья не подгорели и не испортили все ваши усилия.

Перегоните дважды. Сначала – без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет градусов до 30 (пока жидкость вспыхивает). Разведите полученный спирт-сырец до 25-30° и очистите: бентонитом, углем, молоком, белком или другим способом.

Справка. Эфиры и сивушные масла в крепком алкоголе имеют более прочные связи на молекулярном уровне, чем в слабо градусном.

Поэтому промежуточная очистка между перегонками уберет многие примеси, а дальнейшая правильная дистилляция почти полностью избавит самогон от сивухи.

Качество варенья.

Во второй раз разделите самогон на головы, тело и хвосты . Готовый питьевой продукт (головы) разведите до нужного градуса, используя для надежности пропорций калькулятор самогонщика. Лейте самогон в воду!

Выдержите разлитый по бутылкам готовый продукт несколько дней в холодильнике. Это способствует стабилизации вкуса.

Вот такими нехитрыми действиями вы сможете успешно «пристроить» ненужные залежи варенья. Употребляйте в приятной компании вкусный самогон с фруктово-ягодными нотками. В разумных количествах он способствует очищению сосудов и душевности общения. Расскажите друзьям в соцсетях о рецептах, приведенных в статье.

Ингредиенты

  1. Варенье – 6 л
  2. Вода – 30 л
  3. Прессованные дрожжи – 300 г
  4. Сахарный песок – 3 кг

Метод приготовления

  1. Воду необходимо перелить в емкость подходящего размера и нагреть до температуры 50–60 градусов.
  2. Затем добавляем варенье и хорошенько перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Как только будущая брага остынет до 30 градусов, нам необходимо развести дрожжи согласно инструкции на упаковке и затем ввести их к общей массе.
  4. На этом этапе вводим сахар и хорошенько все перемешиваем.
  5. Теперь устанавливаем на горлышко бродильной емкости водяной затвор. Также можно воспользоваться медицинской перчаткой с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
  6. Переносим емкость в темное место с температурой 18–25 градусов на 5–9 дней.
  7. Брага считается готовой, когда брожение полностью прекратилось — она посветлела, а на дно выпал осадок. Также можно попробовать брагу – она должна быть горьковатой на вкус.

В том случае, когда для перегонки применяется газ либо ТЭНы различных типов – важно убедиться в отсутствии в браге ягод, частиц фруктов либо же кожуры.

При их наличии используйте обычную марлю и постарайтесь их максимально отфильтровать. Это очень важно, так как в ином случае данные частицы попросту подгорят и могут полностью испортить вкус напитка.

В дальнейшем перегонку необходимо осуществлять по стандартной системе двойной дистилляции, при этом нет необходимости очистки в перерывах между перегонами, так как есть риск потери всех ароматов. Кроме того, можно использовать методику отгабриэливания.

По факту приготовления самогон должен иметь фруктовый либо же ягодный вкус, при этом отличаться уникальным ароматом оригинального варенья, из которого он был сварен. Многие любители крепких напитков оценят его по достоинству. Кроме того, использование старого варенья – отличный метод экономии, при этом вкус самогона – просто изумителен.

Видео к рецепту. Самогон из варенья: ставим брагу

  • 2 литра варенья;
  • 1 килограмм сахара;
  • 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм сырых;
  • 10 литров воды.

Если отказываются от использования сахара, тогда на 3 литра воды идет килограмм варенья. Из расчета на 10 литров воды рассчитывают расход дрожжей – 100 грамм прессованных, 20 грамм сухих или 10 грамм винных.

Конечно, количество ингредиентов может быть увеличено или уменьшено. Однако, для хорошего процесса брожения и как итог получения достаточного объема крепкого алкоголя пропорции лучше не менять.

В плодах содержится около 10 процентов природного сахара, но его в расчет не берут. Таким образом, содержание сахара в варенье сводиться к 40-50 процентам.

Любители варенья послаще могут использовать один килограмм или даже чуть больше сахара на килограмм ягоды. Варенье до варки может содержать еще больше сахара, например, на килограмм плодов приходится два килограмма сахара.

Естественно, что когда ставят брагу исходят из приблизительного количества сахара.

Приготовление браги из варенья

Кто любит точность и предпочитает соблюдать нужные пропорции могут использовать рефрактометр, чтобы определить содержание сахара в варенье. Считается, что если при замерах плотность первоначального сусла, в которое добавляются дрожжи, составляет 20%, то соотношение компонентов будет оптимальным.

Получаем готовый продукт

Перед тем как сделать самогон из варенья и приступить к перегону браги, обязательно нужно убедиться в том, что брожение закончилось. Основные признаки прекращения брожения: отсутствует бульканье (перчатка сдулась), нет пены, образовался осадок из варенья, жидкость стала прозрачной, светлой.

Чувствуется запах спирта. Если попробовать брагу, то готовая к перегону должна быть горькой, сладость в ней отсутствует. Можно поднести зажжённую спичку к поверхности жидкости. Если она не тухнет, можно смело гнать самогон, брожения нет – углекислый газ не выделяется.

Брагу лучше очистить от осадка. Процедить через сито, чтоб не было кусочков варенья, которые могут подгореть и испортить все старания.

Рекомендуется перегонять два раза. Первый раз — без разделения на фракции до тех пор, пока крепость не станет меньше 30 градусов (до сих пор жидкость вспыхивает). Крепкий спирт разводят до 30-25 градусов и очищают различными способами: марганцовкой, углем, содой.

Стоит отметить, что эфиры и сивушные масла имеют более прочные связи на молекулярном уровне именно в крепком самогоне. Поэтому делают еще очистку между перегонками, которая убирает многие примеси, чтобы получить качественный домашний самогон.

Готовый самогон выдерживают до нескольких недель в холодильнике. Это способствует насыщению вкуса.

Приготовление бражки

Таким образом, любое «застоявшееся» с зимы варенье можно пустить в дело. В умеренных количествах и в душевной компании самогон из варенья будет прекрасной составляющей. Его крепость, приятное ягодное послевкусие позволить снять напряжение, расслабит. Употребление же самогона из варенья в небольших количествах даже способствует очищению сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru