Отвар семян льна: как готовить, польза и вред напитка

Семя льна применение для кишечника

В стенках кишечника имеются различные выпячивания, со временем там скапливаются всевозможные загрязнения, которые из организма не вывелись. Происходит зашлакованность организма, образуются вредные метаболиты, загрязненная кровь поступает в печень, которая не справляется с нейтрализацией всех токсинов.

О загрязнении кишечника говорят такие признаки:

  • пониженный иммунитет;
  • частые запоры;
  • аллергия;
  • излишнее газообразование;
  • плохое состояние волос, кожи (высыпания на лице), ногтей;
  • отсутствие аппетита;
  • лишние килограммы;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушенный обмен веществ.

В результате всех этих нарушений возможно развитие следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • колитов;
  • полипозов;
  • варикозов;
  • рака и других.

Для предотвращения этих проблем следует периодически выполнять очищение кишечника. Самым популярным природным очистителем являются семена льна.

Для безопасности кишечника специалисты советуют перед употреблением внутрь термически обрабатывать семена льна. Их хорошо добавлять в горячие блюда: супы, каши, выпечку, в процессе потребления – хорошо разжевывать. Но делать это надо осторожно, большое количество семян может вызвать отравление и навредить здоровью. Перед тем, как начать использовать семена льна, следует получить консультацию специалиста.

Есть мнение, что использование льняного масла вместо семян оказывает лучший эффект, но на самом деле лен в натуральном виде намного полезнее, чем продукт из него. Льняное масло имеет предрасположенность к окислению при больших температурах, из-за этого нагревать его не рекомендуется, а употреблять нужно аккуратно. Льняное масло лучше пить натощак или применять в качестве заправки для салатов.

Токсины - главная опасность XXI века

Токсины – главная опасность XXI века

Московский токсикологический центр определил, что лучше лечить интоксикацию …

Читать полностью

Кроме обычных признаков нарушения пищеварения, косметических проблем и симптомов интоксикации организма вследствие застоя каловых масс, процедура очищения кишечника полезна при:

  1. Избыточной массе тела;
  2. Не инсулинозависимом сахарном диабете, повышенном уровне холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях;
  3. Заболеваниях желудка. Очищение льняными семечками разрешено при проблемах с пищеварительной системой (гастрите, панкреатите, эзофагите, язве 12-ти перстной кишки и желудка, запорах, дисбактериозе, болезни Крона);
  4. Различных патологиях мочевыводящих путей, почек, урологических заболеваниях (цистит, пиелит);
  5. Заболеваниях дыхательной системы (хронические бронхиты, астма).

льняные семена

Напрямую или косвенно кишечник связан с такими заболеваниями. Чистота кишечника имеет важное значение, хотя она не поможет совершенно избавиться от заболевания, но улучшит состояние организма, усилит воздействие медикаментозных средств и поспособствует ускорению выздоровления. Итоги проведения очищающего курса проявятся довольно быстро — в общем самочувствии, состоянии здоровья.

Преимущество этого метода очищения состоит еще и в том, что чистку семенами льна можно проводить в домашних условиях.

В продаже имеются темные или светлые семена льна. Они одинаковы по форме, размеру, различия есть лишь по цвету и по вкусу. Светлые семена льна нежнее, мягче, в них большее количество полифенолов, лигнанов. Такие вещества очень полезны женщинам и детям. Их дозировано добавляют в кашу или в выпечку. В сутки можно съедать не больше четверти стакана семян, а разовая максимальная доза составляет не больше 2 ч. ложек.

Семена льна помогают нормализовать деятельность кишечника, очистить его от шлаков за счет своего состава:

  • клетчатка, которая имеется в составе семян льна, стимулирует его перистальтику, способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике;
  • линамарин. Он оказывает мягкое слабительное воздействие благодаря улучшению секреции кишечника и возрастанию двигательной активности;
  • витамины группы А и В. Льняные семена восполняют недостаток витаминов в организме;
  • омега-3, Омега-6 и Омега-9 (жирные кислоты), содержащиеся в составе льняного семени, понижают в крови уровень холестерина;
  • белки. Помогают нормализовать жировой обмен.

Чистка кишечника при помощи семян льна занимает 2-4 недели. Перед началом очищения организма необходимо подготовиться к этой процедуре для ее более эффективного результата. Эффективность очищения напрямую зависит от подготовительного этапа, который подразумевает исключение факторов, мешающих качественному проведению очищения.

Отвар семян льна: как готовить, польза и вред напитка

Для этого, до проведения и во время очищения, следует:

  1. исключить из рациона мучное, алкоголь, кофе, сладкое, копчености, консервы и фаст-фуд;
  2. питание разнообразить блюдами вегетарианского меню (есть больше овощей, фруктов, зелени);
  3. вместо жареных блюд готовить тушеные, печеные, вареные;
  4. есть больше кисломолочных продуктов;
  5. выпивать в день около 1,5 л воды;
  6. отказаться от курения и больше проводить времени на свежем воздухе.

Следование этим простым рекомендациям поможет усилить воздействие семян льна, сделает чистку наиболее эффективной, поспособствует сбросу лишнего веса. Также очень важно не прерывать процесс очищения и довести его до конца, это поможет в достижении нужного результата.

Несмотря на оказываемую семенами льна пользу для организма, применять их следует правильно и подходить грамотно к процессу чистки. Если семена льна ни разу ранее не употреблялись, начинать надо с малых доз и наблюдать за реакцией организма. При негативной реакции рекомендуется подобрать другое средство для очищения.

В некоторых случаях использование семян льна противопоказано, к примеру, в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аденомы простаты;
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;
  • склонности к расстройству кишечника (диарея, метеоризм);
  • инсулинозависимом диабете;
  • воспалении роговицы глаза;
  • миоме, мастопатии, поликистозе яичников, прочих новообразованиях доброкачественного характера.

Также противопоказанием служит детский возраст, период беременности и лактации, так как льняное семя усиливают моторику, а это может вызвать понос.

Обязательно соблюдайте условия хранения продукта: его необходимо хранить в сухом прохладном месте, избегать прямого попадания солнечных лучей.

О том, как пить семена льна для похудения, не помешает знать каждой девушке, желающей сбросить вес, ведь они оказывают полезный эффект на организм, хорошо чистят кишечник. Есть много способов использования этого продукта в диетическом питании. Стоит разузнать о том, как льняное семя воздействует на организм, почему способствует снижению веса.

Нужно разобраться с составом продукта, чтоб понимать, как он воздействует на организм. Льняное семя содержит гликозида линамарин, слизь, жирное масло. Эти вещества обволакивают стенки желудка, попав в него. В масле из семечек белого льна множество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, растительной клетчатки. Последнее вещество очень хорошо чистит организм, нормализует микрофлору кишечника.­

Положительные стороны употребления:

  1. Семена насыщают организм кислотами и веществами, которые не вырабатываются самостоятельно.
  2. Как утверждают врачи, у человека, принимающего их, улучшается состояние сосудов, снижается риск инфаркта, нормализуется давление.
  3. Продукт богат лигнанами, которые убивают инфекции бактериального, вирусного и грибкового характера, предотвращают развитие опухолей.
  4. Благотворное воздействие на репродуктивную функцию как мужскую, так и для женскую.
  5. Постоянное употребление семени обеспечивает снижение количества холестерина, нормализацию обмена веществ.
  6. Эффективной и мягкой очистке кишечника поможет присутствующая в составе растительная клетчатка.
  7. Из-за наличия селена продукт способствует омоложению организма женщин и мужчин, повышению иммунитета, нормализации работы печени, выведению токсинов.

Семена льна категорически запрещено употреблять при:

  • непроходимости кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возникновении диспептических явлений;
  • обострении холецистита;
  • циррозе печени;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • желчнокаменном заболевании;
  • кератите;
  • язве и любых других патологиях пищевода и кишечника.

Употреблять продукт с осторожностью надо при:

  • беременности, кормлении грудью;
  • дефиците йода;
  • диабете;
  • миоме матки;
  • поликистозе;
  • эндометрите;
  • патологиях предстательной железы;
  • плохой свертываемости крови.

Прекратить прием рекомендуется при появлении таких побочных явлений:

  • тошноты;
  • жидкого стула;
  • нарушений менструального цикла;
  • заложенности носа;
  • рвоты;
  • учащенного дыхании;
  • болей в желудке;
  • одышки;
  • слабости;
  • судорог;
  • крапивницы;
  • слезотечения.

Перечень положительных свойств, направленных на борьбу с избыточным весом, у продукта просто огромный. Как это работает:

  1. Благодаря клетчатке, содержащейся в семенах, человек быстро насыщается и дольше не ощущает голода. Вещество разбухает в желудке, а после выводит из него и из кишечника токсины, шлаки.
  2. Улучшает обмен веществ, провоцирует очищение организма.
  3. Льняное семя способствует стимуляции функционирования поджелудочной железы. Благодаря этому у человека значительно уменьшается тяга к сладостям.
  4. В семенах много витамина А. Он препятствует ухудшению состояния волос и потере упругости кожи, что часто происходит при диете.

Химический состав льняного семени

Для справки. В льняной каше содержатся гормоны растительного происхождения, которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное действие. Продукт одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам в период менопаузы, так как нормализует гормональный фон организма.

Польза этого средства состоит в улучшении перистальтики кишечника, успокоительном и обволакивающем действии на желудок. Также средство обладает небольшим слабительным эффектом.

Рекомендуется принимать не только при гастритах, но и при язвенных образованиях ЖКТ, колитах, геморрое, запорах. Кашица прекрасно подходит тем, кто желает уменьшить вес – это эффективное средство для похудения.

Семена льна

Льняная каша не имеет абсолютно никаких противопоказаний к применению.

Предлагаем попробовать приготовить кашку по довольно-таки простому рецепту. Семя льна перемолоть блендером или же в кофемолке. На одну порцию нужно взять 3 ст.л. необжаренных семечек.

Полученный порошок залить водой. Водичка должна быть достаточно теплой — комнатной температуры. В зависимости от того, какая консистенция каши предпочтительна, такое количество жидкости и следует добавить. Дать настояться 20-30 минут и можно употреблять.

Муку из семян льна лучше покупать готовую, потому что в домашних условиях семечки так мелко перемолоть невозможно. Средство находится в свободной продаже. Муку добавляют в еду и в напитки (чай, кисломолочные продукты).

В ней содержатся витамины В1, В2, В6, А, Е и микроэлементы: калий, цинк, магний, селен, натрий, хром, а также очень нужные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам синтезировать не может и получает только извне, с пищей.

Употребляют муку и при колите, хроническом запоре, язве желудка и 12-типерстной кишки. Мука, попадая в желудок, успокаивает раздражение и воспаление, обволакивая его стенки.

Льняную муку можно применять и в сухом виде, а можно залить теплой водой — и в виде кашицы принять внутрь. Употреблять 2 раза в день 2 недели. Не забываем пить воду в больших количествах.

Средство имеет в своем составе пребиотики и пробиотики. Пребиотиком является льняная мука, а пробиотики – это обитающие в кишечнике человека полезные микроорганизмы. Они действуют положительно на всасывание в кишечнике жизненно важных микроэлементов.

С помощью аминокислот и моносахаридов переваривают всю пищу до мельчайших частиц. Состояние облегченности при гастрите приносит даже 1 пакетик коктейля, который можно приобрести в аптечном киоске.

Отвар семян льна: как готовить, польза и вред напитка

Коктейль «При гастрите» благотворно влияет на слизистую, защищает ее, понижает излишнюю кислотность и помогает нормальной микрофлоре кишечника. Чтобы приготовить лечебный коктейль, необходимо налить в чашку воду, предварительно подогрев ее до 30-40 градусов.

Высыпать в чашку содержимое пакетика, хорошенько перемешать. Пить 2-3 раза в день. Применять минимум 10 дней. В одной упаковке содержится 20 пакетиков.

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к.

уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость. 

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода. 

Будьте здоровы!

Провизор-травник В.В. Сорокина

Лен
– древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10
тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза
была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.

Античные
греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали
в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.

На
территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена
обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки
добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.

Льняное
семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой,
которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или
золотистого цвета (в зависимости от сорта).

Семя льна для похудения и очищения

Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.

Продукт
отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для
красоты и здоровья.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество на 100 г, г % дневной нормы
Белки 18,29 24,1
Жиры 42,16 75,3
Углеводы 1,58 0,7
Пищевые волокна 27,3 136,5
Калорийность 534 ккал 31,7

Льняное семя богато микро- и макроэлементами. Их содержание я для наглядности вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Калий 813 32,5
Кальций 255 25,5
Магний 391 98
Сера 182,9 18,3
Фосфор 642 80,3
Железо 5,73 31,8
Марганец 2,48 124,1
Медь 122 122
Селен 2,54 46,2
Цинк 4,34 36,2

Как
видим, лен – натуральный источник селена. Этот важный микроэлемент находится в
органическом состоянии, удобном для усвоения. Это выгодно отличает его от
синтетических добавок. Он не часто встречается в пище, поэтому у многих людей развивается
дефицит. Был он и у меня…

Полностью покрыть потребность в Se одними семенами не получится. Для этого пришлось бы каждый день съедать по полстакана, что превышает допустимый объем. Но восполнить нехватку ценного элемента вполне реально, если иногда есть лен как добавку.

Из витаминов лидирует тиамин. В 100 граммах содержится 109,6% суточной дозы. Также велико содержание других витаминов группы B. Кроме того, в семенах присутствует альфа токоферол (вит. E).

https://www.youtube.com/watch?v=95z_5BcTKeI

Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности. Это наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Его
можно приобрести в любой аптеке. Я беру на рынке, где продают крупы. Еще один
вариант – поискать на полках ближайшего супермаркета. Обычно пачки с льняным
семенем выставляют рядом с сухофруктами, орешками и прочими полезностями.

Если
покупаете в расфасованном виде, обратите снимание на срок годности. Целые зерна
хранят в сухом месте. Они не теряют своих свойств два года. С молотыми –
сложнее. Они пролежат максимум 4 месяца.

Защищайте
покупку от прямых солнечных лучей и влаги. Я пересыпаю в стеклянную банку,
закрываю крышкой. Испортиться у меня ничего не успевает.

Мы разобрали, чем полезно семя льна,какие у него свойства и противопоказания, как его принимать. Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы откроете для себя ценную добавку к пище, которая сохранит здоровье на долгие годы!

Семена льна: для чего их используют?

Вариантов употребления предлагается несколько. Как правило, употребляют семечки сухими целиком, пророщенными, жареными или перемалывают в муку. Кроме того, есть рецепты самодельных отваров и настоек из них, киселей, коктейлей в домашних условиях. Каждый способ приготовления и употребления имеет свои особенности, но все они очень эффективны. Чтобы определиться с выбором, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и привычками в питании.

Этот вариант самый простой. Ежедневно съедайте семя льна для похудения в сухом виде в количестве одной столовой ложки на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Не пропускайте приемы. Если есть семечки тяжело, можете добавить их в какое-нибудь диетическое блюдо, к примеру, в кашу или легкий салатик.

Несколько советов по поводу того, как правильно есть продукт:

  1. Обязательно посетите доктора, перед тем, как пробовать данную диету. Вы должны убедиться, что она не причинит вам вреда.
  2. Ешьте только свежие семена. Чем дольше их хранить, тем меньше они принесут пользы.
  3. Запивайте лен большим количеством чистой воды, чтобы он сильно разбух в желудке. Так вы быстро насытитесь, долго не ощутите желания перекусить.

Перемолотый продукт не менее полезен, чем цельный. Употребляться мука может двумя способами:

  1. С напитками. Определенное количество порошка просто разводится водой либо кефиром.
  2. В блюдах. Пшеничную муку в любой выпечке можно полностью или частично заменить льняной. Еще ее задействуют в качестве панировки. Небольшое количество муки не повлияет на вкус супа, соуса или каши, поэтому может быть добавлено и в эти блюда.

В сутки нужно съедать не более пары столовых ложек перемолотого продукта. Предпочтительнее употреблять муку утром, но если вам нужно быстрое снижение веса, то лучше разделить дневную дозу на два приема. Первую порцию употребляйте в утреннее время, а вторую перед сном. Из льняной муки можно приготовить прекрасные оладушки, крем-супы, испечь лаваш.

Семя
придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно
напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.

Натуральный
продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или
йогурт.

Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.

Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:

  • Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
  • Утром тщательно перемелите блендером.
  • Немного подогрейте.

При
желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.

Одно
из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах
или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный
блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.

Рецептура:

  • Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
  • Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
  • Смешайте с 50 г меда.
  • Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.

Попробуйте,
не пожалеете! Это очень вкусно.      

А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.

Как заваривать и как принимать?

Льняное
семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное,
обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и
органов пищеварения.  

Чайную
ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают
полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.

Другой способ:

  • 3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
  • Настоять четверть часа, периодически помешивая.
  • Процедить через марлю.

Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.

Смесь
оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя
льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и
очищения.

Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:

  • избавляют от лишнего веса,
  • очищают от токсинов.

Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:

  • появляется легкость,
  • очищается кожа,
  • укрепляется иммунитет,
  • нормализуется обмен веществ.

Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.

Как сделать:

  • Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
  • Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
  • Перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=eci2im-69Aw

Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.

Отвар семян льна: как готовить, польза и вред напитка

Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:

  • Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
  • Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.

Похудение
с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит
энергию.

Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.

Хлеб с проростками льна
Хлеб с проростками льна

Многие
авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных
белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные
изменения, который увеличивают их целебную силу.

 Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:

  • Промойте зерна.
  • Разложите в один слой на влажной салфетке.
  • Накройте смоченной в чистой воде марлей.
  • Следите, чтобы ткань не высыхала.
  • Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.

По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.

Тонкий кишечник не имеет склонности к засорению — в нем есть много жидкости, постоянно омывающей его стенки, удаляющей загрязнения и выносящей все лишнее. К тому же эта часть кишечника имеет гладкую структуру, что не дает скапливаться ненужным веществам. В толстой кишке происходит образование каловых масс, и она являет собой трубу с ребристой поверхностью.

В верхнем отделе трубы вода всасывается, поэтому пища становится плотной массой. В складках толстого кишечника начинают откладываться токсины, гнилостные бактерии, яйца глистов и прочие паразиты. Избавиться от всего этого можно с помощью семян льна.

Сам процесс очищения кишечника льняными семечками идет по такой схеме:

  • семена льна в пищеварительной системе разбухают и продвигаются в толстый кишечник, не перевариваясь;
  • труба толстого кишечника растягивается, выравниваются бороздки;
  • разбухшие семена усиливают сокращения кишечника, в то же время, захватывая загрязнения (подобно скрабу), выносят их из организма вместе с каловыми массами естественным образом;
  • слизь, выделяемая семенами льна, предотвращает раздражение и защищает кишечные стенки от различных повреждений — делает этот процесс мягким. На слизь не влияет желудочный сок, а она лечит даже незначительные язвочки, уменьшает воспаление;
  • за счет роста объема семян в желудке наступает чувство сытости на длительное время. Это помогает снизить объем потребляемой еды и за счет этого уменьшить вес.

Чтобы достичь значимого, быстрого и стойкого результата, к плану сброса веса подходите комплексно.

Семена льна, применение которых благоприятно скажется на этом процессе, просто ввести в рацион. Для этого следует знать рецепты, способы приготовления детокс-коктейлей, когда и как их принимать.

Расскажем об этом подробнее:

  • Льняная кашица готовится просто: 1 ст. л. молотого льняного семени (шрота) залейте 1 стаканом холодной очищенной воды.

Оставьте смесь настаиваться 12 часов. Выпивайте с утра натощак.

Таким же образом можете залить льняной шрот горячей водой. Закройте емкость герметично и оставьте на ночь.

семена льна

Утром киселеобразный продукт выпейте на голодный желудок сразу после пробуждения. Через 60 минут завтракайте.

Это средство можете применять и на ночь — за 2 часа до сна.

При этом учтите, что в рационе обязательно должен присутствовать натуральный йогурт, иначе дисбактериоза не избежать.

  • Кефир с льняным шротом — эффективное средство для улучшения работы кишечника и ускорения метаболизма.

1-я неделя: на 200 мл кефира 1 ч. л. льняного шрота.

2-я неделя: на 200 мл кефира 1 ст. л. льняного шрота.

3-я неделя: на 200 мл кефира используйте 1,5 ст. л. шрота.

Завтракайте этой смесью каждый день на протяжении 21 дня и будете удивлены, когда не досчитаетесь 5–7 кг и нескольких сантиметров на бедрах и талии.

  • Фруктовый коктейль для похудения приготовьте из: 1 киви, 250 мл йогурта, 1 ст. л. льняных семян, измельченных в кофемолке.

Измельчите киви в блендере, смешайте с йогуртом и добавьте семена льна.

  • Фруктовый салат с семенами льна.

Порежьте дольками любые кислые фрукты (цитрусовые, киви), приправьте их корицей и молотыми семенами льна.

Кроме этих рецептов, можете использовать семена льна для овощных салатов, рагу. Они помогут наладить пищеварительные и обменные процессы организма.

Льняное семя — простое, доступное и действенное средство, которое комплексно влияет на разные системы организма человека.

Если хотите улучшить липидный обмен, снизить уровень сахара в крови и сбросить вес, тогда введите в рацион семена льна, льняную муку, настойки из льняного семени. Используйте его не менее 21 дня, чтобы увидеть позитивные изменения.

О полезных веществах льна знаю давно, сколько там витаминов. Даже читала, что девушки применяют его, чтобы увеличить грудь, так как в семенах находятся женский гормон эстроген, и те, кто сидят на диетах, чтобы наоборот сохранить свой бюст от уменьшения в объемах, применяют лен. Я же больше применяю его для очищения организма, лен тут очень эффективен.

Раньше семена, заваривала водой, но позже понравилось больше молоть семена в кофемолке, теперь же просто беру столовую ложку и пережевываю их, по вкусу не вау, но ничего противного нет. Пробовала пить масло льна, но для меня больше по эффективности подошли именно семечки, да и вкус у масла сильно горький, кто-то даже его добавляет в салаты, но я не пробовала.

Ем их перед завтраком, запивая стаканом воды. ЖКТ чистит отлично, выводить токсины,кожа очищается.

Применять семена льна больше 1 ст. ложки в день не рекомендуется, потому что получится переизбыток масла от перебора съеденного.

Раньше покупала семена в аптеке, но как то на рынке увидела частников, продающих лен, у них и стала покупать на развес.

печенье с льняными семечками

Лен очень полезен, чистит ЖКТ отлично, что и способствует и похудению, выводя всю дрянь с организма.

Для меня семена льна стали уже больше как привычка каждый раз перед завтраком их принимать в пищу, очень нравится эффект этого чудесного продукта.

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность. Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  • 5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Лечение гастрита семенами льна

Самолечением при заболеваниях, связанных с желудком, лучше не заниматься. Это чревато последствиями и осложнениями. Лучше немедленно обратиться за консультацией и назначением терапии к врачу. Если все-таки человек решил пролечиться самостоятельно, несмотря на риски, ему следует помнить о таких правилах:

  • соблюдение диеты – основа лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, без исключения из рациона опасных продуктов избавиться от проблем невозможно и любая терапия будет неэффективна;
  • такие заболевания требуют исключения из меню продуктов, которые увеличивают кислотность, например, жирная, копченая еда, острая приправа, любые цитрусы;
  • следует отказаться от употребления алкогольных напитков, даже в минимальных количествах;
  • курение неблагоприятно воздействует на желудок, вызывая выработку желудочного сока без поступления еды;
  • нужно избегать стрессов и ситуаций, которые вызывают повышенное нервное напряжение;
  • важно отдыхать даже в тех случаях, когда работа и ритм жизни не особо этому способствуют;
  • можно использовать фиточаи и другие средства народной медицины;
  • ухудшение состояния или отсутствие эффекта от самолечения – повод обратиться к специалисту.

Семена льна оказывают на слизистую ткань желудка обволакивающее (благодаря полисахаридам) и успокаивающее действие, способствуют регенерации клеток ЖКТ.

семя льна фото

Семена богаты клетчаткой и Омега-кислотами, которые улучшают работу желудка и помогают вывести токсины из организма. Чаще всего средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, но также известны случаи успешного применения семян льна при атрофической и эрозивной форме.

Внимание! При камнях в почках и желчном пузыре применять семена льна противопоказано. И следует перед началом лечения получить консультацию специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Семена льна можно употреблять как в сыром виде, так и отваривать. При острых приступах недуга лучше применять отварные семена, так как вязкая масса лучше успокаивает воспалительный процесс.

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Отвар семени льна

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Для справки: детям льняное семя рекомендуется давать с 3-х лет.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Важно: хранить семя льна необходимо в темном месте (идеальное решение – в шкафу, в баночке с темным стеклом).

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.

Фитотерапевты считают, что семенами льна можно лечить гастрит на любой стадии. Продукт безопасный, если не превышать дозу и не увлекаться самолечением. Также нужно учитывать и противопоказания, которые имеют семена льна.

Отвар из семян льна рецепт:

  • Берем 1 ст. ложку семени льна
  • 1 стакан воды.

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Семена заливаем водой, на слабом огне варим 5 минут. Потом 2 часа настаиваем в закрытой посуде.

Льняная настойка принимается до четырех раз в сутки.

От применения отвара не будет толку, если не соблюдать строгую диету, исключив алкоголь, жареную и острую пищу.

При язве желудка

Отвар льна для желудка полезно применять даже при язве 12-перстной кишки. Для приготовления используем термос. Заливаем в него пол-литра кипятка, добавляем 2 столовые ложки вымытых семян льна. Закрываем и настаиваем 2 часа.

Полученный настой пьют по половине стакана до 4 раз в день до еды. Свежий настой нужно готовить каждый день. Курс лечения — 10 дней.

Как заварить семена льна?

  1. Утром заливаем стаканом кипятка столовую ложку семян. Вечером выпиваем полученную слизистую жидкость вместе с семенами. Как пить отвар льна? Принимать отвар три недели. Потом обязателен 30-дневный перерыв. Затем цикл повторяют.
  2. Можно приготовить отвар на водяной бане. Берем стакан семян льна на три литра воды. Два часа настаиваем. Потом остужаем и процеживаем. Пить перед каждым приемом пищи, и на ночь по полстакана.
  3. Заварить лен можно и в термосе. Вечером заливаем 2 ложки семян 500 мл кипятка. За ночь получится полезный чай из льняного семени. Пьем его так же, как и в предыдущих рецептах.

Лен для желудка

Отвар из семян льна широко применяется в народной медицине, в косметологии, в диетологии. Предлагаем несколько рецептов здоровья.

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=Bfqn4jgq76U

Наверняка приходилось слышать от подруг, читать в Сети о том, что семя льна — чудодейственное средство при сбросе веса. Предлагаем более детально разобраться в этом вопросе. Будем опираться исключительно на объективные данные, которые помогут понять, как семена льна воздействуют на организм человека.

Как известно, жировые накопления, грузность и отечность вызваны сбоями в работе внутренних систем — пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной. Как же льняное семя поможет наладить их работу?

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Семя льна для похудения весьма эффективно, поскольку:

  • клетчатка стимулирует выведение токсинов и вредных веществ, которые накапливаются в кишечнике;
  • льняное семя налаживает работу почек, благодаря чему ускоряются обменные процессы;
  • нейтрализует плохой холестерин, поэтому сосуды остаются чистыми, а соответственно, кровоток налаживается, все системы насыщаются кислородом. Кислород — главнейший стимулятор метаболизма. Поэтому чем глубже дышите во время выполнения физических нагрузок, тем быстрее худеете, а семена льна косвенно помогают этому;
  • прием льняного шрота ускоряет липидный обмен;
  • микроэлементы и полиненасыщенные кислоты, что содержатся в этом природном продукте, восполняют энергетические потребности организма, наполняют человека силами, дарят красивые волосы и свежий цвет лица;
  • снижает уровень сахара.

Бывает, что едим, потому что путаем проявления высокого уровня глюкозы в крови с голодом. Если злоупотребляли сладким и вредной пищей (газировкой, снеками, фастфудом), то организм научился купировать быстрые углеводы за счет перегрузки надпочечников.

Несбалансированное питание приводит к появлению лишнего сахара в крови. Это может привести к развитию диабета, а чаще всего отзывается чувством так называемого ложного голода, когда через 1–2 часа после приема пищи ощущаете «тянущие» боли в области желудка.

Когда съедаешь столовую ложку семян льна, приходит чувство сытости. Оно продержится длительное время, потому что снизится сахар в крови. Так работает механизм похудения;

  • чудодейственные лигнаны семени льна (природные гормоны) позитивно влияют на женский организм, снижая уровень эстрогенов.

Многие дамы знают, что высокий уровень женского гормона — главный враг стройной фигуры. Он наделен свойствами даже обычную воду превращать в жир.

Семена льна снижают его выработку, уравновешивают эндокринную систему и препятствуют формированию химических соединений, которые провоцируют рак.

Таким образом, семена льна, польза которых очевидна из приведенного выше списка, на самом деле как дополнительное средство весьма полезны при сбросе веса.

В качестве биологической добавки это средство благоприятно воздействует на важные системы организма человека, ускоряет метаболизм, безопасно восполняет энергетические потери.

Как и любое средство народной аптеки, оно требует выполнения особых правил применения. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

В
теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным,
обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность
смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и
даже ректально.

Это
отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при
простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.

Как приготовить:

  • 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
  • Кипятят 10 мин. на медленном огне.
  • Настаивают полчаса и процеживают через сито.

Настой
принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.

Совет: начинайте с
небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.

Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.

Льняное масло

Для
оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который
очень полезен.

Растительный
жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной
пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).

Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.

Чтобы
покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что
льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более
2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.

Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.

При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.

Льняная мука

Плотная
оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2
года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам
усвоиться.

Чтобы
это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой
сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.

Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.

Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.

Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.

Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:

  • Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
  • Дайте настояться в течение часа.
  • Измельчите.
  • Полученную кашицу нанесите по всей длине.
  • Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  • Держите полчаса.
  • Вымойте голову шампунем.

Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.

Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.

Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:

  • Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
  • Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
  • Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
  • Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
  • Еще раз перемешиваем, наносим.
  • Через 10 мин. смываем.

Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.

А вот вариант маски для проблемной кожи:

  • Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
  • Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
  • Наносим на проблемные участки.
  • Оставляем на 10 минут, смываем.

В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.

Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Лен – кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

  • Растительная клетчатка. Улучшает перистальтику, ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику, увеличивает объем каловых масс. Пищевые волокна замедляют всасывание жиров и углеводов, выводят избыточный «плохой» холестерин, нормализуют усвоение глюкозы.
  • Линамарин. Регулирует моторную, секреторную и эвакуаторную функции толстого и тонкого кишечника. Предохраняет от раздражения слизистую оболочку пищеварительного тракта. Обладает мягким слабительным действием. Оказывает обезболиваюшее и противовоспалительное действия.
  • Витамины группы В. Повышают сопротивляемость организма, положительно влияют на состояние центральной и периферической нервной системы, работу головного мозга. Способствуют усвоению питательных веществ, благотворно влияют на обмен веществ, участвуют в транспорте кислорода и углекислого газа.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Поддерживают нормальное состояние клеточных мембран, подавляют выработку липопротеидов и триглицеридов. Растворяют холестериновые бляшки в артериях и венах.
  • Полисахариды. Выводят из организма излишки холестерина, профилактируют развитие атеросклероза, являются источником энергии. Обладают бактерицидным, антиоксидантным и обволакивающим эффектами, предупреждают возникновение запоров. Препятствуют накоплению жидкости в межклеточном пространстве.
  • Растительный белок. Нормализует состояние желудочно – кишечного тракта, поддерживает оптимальную микрофлору в кишечнике. Обеспечивает связывание и выведение токсинов и продуктов распада. Улучшает всасывание питательных веществ.

Льняное масло

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний —  экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Будьте здоровы!

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Семена льна — один из самых используемых в истории человечества продуктов. Уникальность его в том, что по своему химическому составу он не уступает мясу по содержанию белка, поэтому эти семена в периоды дефицита мясной пищи использовали для восполнения недостатка белка. Белок семени льна содержит практически все незаменимые для организма человека аминокислоты. Например, это такие аминокислоты как лейцин, лизин, валин и другие.

В составе семян обнаруживаются и полисахариды — сложные углеводы, которые организм человека использует как источник энергии.

Обнаружить это легко: если замочить семена водой, то можно увидеть бесцветную слизь, которой они покроются. Это и есть углеводы. При этом крахмал в составе семян отсутствует.

В состав семян также входят полиненасыщенные жирные кислоты — это полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. Уникальность семян в том, что они практически не содержат насыщенных кислот — это нежелательные для рациона человека жиры. Семена богаты Омега-3 кислотами, которые полезны тем, что способствуют выведению из организма вредного холестерина. Также линолевая кислота (Омега-3) способствует стабилизации кровяного давления, снятию спазмов сосудов, снижает риск сердечных заболеваний.

Семена льна служат хорошей альтернативой рыбы и морепродуктов тем, кто по каким-то причинам исключил их из своего рациона.

Как употреблять семена

Теперь рассмотрим, как принимать для кишечника и желудка семена. Употреблять их можно с кефиром, в виде отвара, настоя, киселя. Например, если вы придерживаетесь диеты, рекомендованной при больном желудке, то семена с кефиром можно принимать на завтрак: для этого 1 чайную ложку добавляют к 100 мл кефира и выпивают натощак.

Как принимать для кишечника и желудка для их очищения? Для этого можно сделать отвар — он способствует очищению организма, улучшает состояние кожи. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 литра кипятка, варят в течение 30 минут на слабом огне. После чего отвар необходимо остудить, выпивать теплым натощак два раза в день.

Для очищения кишечника, а также для снятия воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта можно сделать настой, обладающим обволакивающим действием. Для этого 3 столовые ложки сырья засыпают в термос и заливают кипятком.

Отвар льна, как готовить и пить. Рецепты приготовления

Настаивать необходимо в течение трех часов, после чего процедить и отжать жмых. Настой принимать перед едой за 30 минут.

При лечении гастритов, язвенной болезни, запоров, кишечных расстройство помогает кисель. Он готовится по принципу настоя — 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 литра кипятка, но настраивать следует в течение 8 часов. В получившийся кисель можно добавить мед. Однако этот напиток не рекомендуется принимать при острой стадии панкреатита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru