Инжир сушеный польза и вред для организма, калорийность, как едят

Инжир: польза для организма женщины

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре.

Полезных свойств в ягодах очень много:

  • настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
  • при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
  • это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
  • сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
  • повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
  • улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
  • сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
  • ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
  • выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.

https://www.youtube.com/watch?v=1NJ2eR7Llr0

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

При подготовке к родам, при беременности во втором и третьем триместре, очень важно есть как можно меньше сладостей фабричных, но налегать на полезные конфеты из сухофруктов, и ягод. Сушеный инжир – прекрасно снимает тягу к сладкому, а заодно препятствует появлению отеков. Всем известно, что конфеты и выпечка обязательно задерживают воду, что часто приводит к гестозу.

Инжир сушеный польза и вред для организма, калорийность, как едят

Главная задача кормящей мамы – вкусно и сытно накормить малыша, но при этом не вызвать у него аллергии. Российские педиатры не возражают против халвы (все-таки мы, русские, выросли на семечках подсолнечника), а вот армянские ничего не имеют против инжира. Все же перед тем, как поесть сушеный фрукт, стоит проявить бдительность и скушать один сушеный инжир.

Плоды инжира, в которых сосредоточено множество витаминов и минералов, эффективны при самых различных заболеваниях:

  1. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, способствует выведение скопившихся шлаков и токсичных веществ.
  2. Укрепление костных тканей.
  3. Стимулирование творческого мышления, активизация умственной деятельности.
  4. Снятие воспалений в полости рта, ускорение лечения ангины (особенно эффективны плоды инжира сушеного, отваренные на молоке).
  5. Слабящее действие инжира избавит от запоров.
  6. Антибактериальное действие сушеного инжира и способствование потоотделению помогает сбить температуру.
  7. Мочегонное действие помогает работе почек и способствует снижению давления, что будет полезно при гипертонии.
  8. Высокое содержание калия и других минералов в сушеном инжире укрепляет сосуды, сердце, способствует снятию спазмов сосудов.
  9. Препятствует формированию и улучшает рассасывание уже образовавшихся тромбов благодаря разжижающему кровь действию.

Женщинам инжир полезен в следующих случаях:

  • Для облегчения болезненный менструаций – для этого во время месячных следует съедать по 2-3 плода.
  • Инжир нормализует баланс макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья женского организма
  • Помогает более ровному загару, поскольку делает кожу более чувствительной к ультрафиолету и содержит меланин, нейтрализующий вредное воздействие.
  • Неоценим для тех, кто находится на диете, т.к. с успехом может заменить сахар.
  • Листья инжира и незрелые плоды, выдавленные в сок, помогут, если втирать их в пятна.
  • Из инжира можно делать омолаживающие маски, увеличивая упругость кожных покровов.
  • Беременным инжир рекомендуют для нормализации веса.
  • Содержание витамина А и кальция в инжире благоприятно для кожи и зубов.
  • При варикозном расширении вен помогает улучшить состояние сосудов.
  • Сироп из смоковницы помогает при воспалении женских половых органов.
  • Используется для лечения мастита, для чего плод, распаренный в молоке, прикладывается к груди.
Полезность
Полезность

Сушеная смоковница — великолепный стимулятор иммунитета. Кроме этого, она способствует улучшению настроения, общего самочувствия человека. Наиболее важные для организма человека свойства сушеного инжира позволяют активно бороться со следующими недугами:

  • простудные заболевания — бронхит и кашель;
  • болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит и запор;
  • недомогания печени и почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • высокое артериальное давление;

Инжир помогает людям при высоких умственных нагрузках. Микроэлементы способствуют восстановлению работоспособности мозга. Витамины, входящие в его состав, минимизируют стрессовые ситуации, помогая защищаться от негативных эмоций.

Среди необычных свойств сушеного инжира выделяют его способность ускорять регенерацию поврежденных участков кожи благодаря пектину. Также высушенные плоды улучшают свертываемость крови и могут помочь при похмельном синдроме. Вымоченный в воде и съеденный натощак сушеный инжир — отличное средство для похудения.

Плоды смоковницы в сушеном виде невероятно полезны для мужского организма. Микроэлементы, входящие в его состав, улучшают циркуляцию крови, предохраняя мужчин от возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также фрукт снижает уровень вредного холестерина, сокращая вероятность инфаркта и инсульта.

Важно! Употребление в пищу плодов фигового дерева совместно с занятиями спортом способствует сжиганию жира в области живота.

Пользу сушеного инжира для здоровья мужчин трудно недооценить. Наиболее значимой пользой от употребления этого сухофрукта для мужчин является улучшение репродуктивной функции. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на потенцию. Также инжир является отличным помощником при лечении простатита и многих других заболеваний мочеполовой системы мужчин.

https://www.youtube.com/watch?v=UEgs7nK3Jrc

Ниже рассмотрены 8 основных фактов о пользе инжира для здоровья, которые имеют научное обоснование.

Название элемента Содержание в 100 граммах Примерный процент от суточной потребности
Углеводы 19,2 г 15 %
Белки 0,75 г 1,5 %
Жиры 0,3 г 1 %
Пищевые волокна 2,9 г 7 %
Фолиевая кислота 6 мкг 1,5 %
Ниацин 0,4 мг 2,5 %
Пантотеновая кислота 0,3 мг 6 %
Пиридоксин 0,113 мг 9 %
Рибофлавин 0,05 мг 4 %
Тиамин 0,06 мг 5 %
Витамин А 142 МЕ 5 %
Витамин С 2 мг 3 %
Витамин Е 0,11 мг 1 %
Витамин К 4,7 мкг 4 %
Натрий 1 мг менее 1 %
Калий 230 мг 5 %
Кальций 35 мг 3,5 %
Медь 0,07 мг 8 %
Железо 0,37 мг 5 %
Магний 17 мг 4 %
Марганец 0,128 мг 5,5 %
Селен 0,2 мкг менее 1 %
Цинк 0,15 мг 1 %

Примечательно, что сушёные плоды инжира имеют самую высокую концентрацию антиоксидантных веществ по сравнению с другими сухофруктами. По данным учёных из США, антиоксидантны крайне важны для поддержания здоровья всего организма: они нормализуют липидный профиль, снижают риск развития злокачественных новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы.

Инжир богат важными питательными веществами, необходимыми для полноценной работы нашего организма.

Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, приводящее к достаточно серьёзным осложнениям.

Инжир сушеный польза и вред для организма, калорийность, как едят

Регулярное употребление инжира, по данным индийских специалистов, приводит к повышению чувствительности периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и снижению концентрации глюкозы в крови.

Также установлено, что растение снижает уровень жирных кислот в крови, что также является важным методом поддержания уровня сахара в пределах нормы.

Описанные эффекты показывают, что инжир может использоваться для профилактики (при отягощённом семейном анамнезе) сахарного диабета II типа.

Употребление инжира способствует коррекции концентрации глюкозы в крови и предотвращению развития сахарного диабета II типа.

Инжир широко используется от множества кожных заболеваний (экзема, витилиго, псориаз).

Инжир

Труды индийских учёных демонстрируют, что сушёный инжир действительно может применяться для лечения псориаза.

Растение также увлажняет кожу и защищает её от вредного воздействия солнечного излучения.

Иранские учёные доказали эффективность инжира в отношении бородавок.

При местном использовании (маски, примочки) инжир замедляет старение кожи, угнетая свободно-радикальные механизмы, а также предотвращает раннее появление морщин на лице.

Инжир оказывает комплексное положительное влияние на состояние кожных покровов, улучшая эстетические свойства и обеспечивая профилактику ряда заболеваний.

4. Укрепление волос

Инжир: химический состав, витамины и микроэлементы

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

  • В составе соплодий – сахар (причем, его содержание в отдельных сортах превышает 70%), глюкоза и сахароза, органические кислоты, немного каротина, и гораздо больше пектина. Богат инжир железом и медью, не говоря уже о микроэлементах.
  • Полезные вещества прекрасно сохраняются и в сушеном инжире, где присутствуют и глюкоза, и фруктоза, яблочная и лимонная кислоты и т.д.
  • Богаты витаминами абсолютно все части инжира: мякоть, кожица, и даже в черешках листьев несколько полезных кислот, а в корнях – кумарины. Химический состав смоковницы представлен богатством витаминов А, В, С, Е, РР. Среди элементов: кальций и магний, калий и натрий, фосфор и железо.
  • Состав плода – это преимущественно углеводы, значительно меньше белка и незначительное содержание жиров. Также присутствуют органические и жирные (поровну насыщенных и ненасыщенных) кислоты и вода, моносахариды и дисахариды. Отмечено небольшое содержание пищевых волокон, крахмала и золы.
Польза
Польза
  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 49,4 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 260 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем. На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина. Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3. Вы же помните, как часто нам напоминают диетологи о важности элемента? Кислоты жизненно необходимы для поддержания эластичности сосудов, кожи, здоровья репродуктивной системы (особенно женской);
  • калий – в сердечно-сосудистой системе нормализует сокращение сердечных мышц,  укрепляя сердце, помогает избежать развития аритмии;
  • натрий – по сути, это природная соль. Те, кто придерживается бессолевой диеты, прекрасно знают, что сушеный плод чуть солоноватый на вкус, так что соль в нем содержится. А натрий для организма необходим также, как и глюкоза. Ее в инжирных ягодах тоже достаточно.
  • железо – микроэлемент задействован во многих биологических процессах организма. При сниженном гемоглобине будет полезно регулярно употреблять сушеные ягоды.
  • витамин РР (никотиновая кислота) – стоит отметить, что нехватка витамина В3 вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие заболевания. Проблемы не будет, если всегда иметь в запасе 10 штучек сухого инжира.

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца. При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе.

Плоды смоковницы быстро насыщают благодаря своей высокой питательности и калорийности: 100 г сушеного инжира добавляют 214 ккал.

В его составе основная масса принадлежит углеводам (58 г в 100 г инжира). Белков содержится около 3 г, а жиры практически отсутствуют (до 1 г).

Инжир в сушеном виде лидирует по содержанию калия, магния, фосфора, железа, кальция, йода. По уровню калия в своем составе инжир может уступить только орехам.

Много в инжире витаминов – С, В1, В2, В6, РР.

Не меньшее значение имеют и присутствующие в составе подсушенного инжира ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, галловая и сиринговая кислота, клетчатка, пектины, ферментные вещества и белки.

Инжир: польза для мужчин

  • Вкусен, а главное, полезен инжир независимо от того, в каком виде его употреблять: свежем, вяленом или же в виде сухофруктов. К несомненным полезным качествам относят его богатейшие целебные свойства, которые позволяют инжиру восприниматься как действенное средство для профилактики онкологических заболеваний или стрессов, благотворно влиять на работу щитовидной железы, выступать вспомогательным лечением при бронхитах.
  • Кроме того, благотворное влияние оказывает инжир на сердечно-сосудистую, нервную систему. Инжир способен воздействовать даже на уровень холестерина в крови, снижая его и тем самым предотвращая проявления атеросклероза. Кишечнику этот чудо-плод помогает наладить работу, слегка расслабляя его.
Может быть свежим, сушеным и вяленым
Может быть свежим, сушеным и вяленым
  • Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав инжира, делает его ценным и питательным, особенно если вам повезет употреблять его в свежем виде, когда плоды еще светлого цвета. Железо в его составе противостоит анемиям, а низкая калорийность является основой для применения инжира с целью похудения.
  • Широко используется в кулинарии, выступая сырьем для варенья и джемов, компонентом салатов или мясных блюд, сыров или окороков. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино. Сушеный инжир является по сути обычным сухофруктом и используется так же.
  • Вяленый инжир не менее полезен, чем свежий. Он включается в рацион больного в том случае, когда проводится комбинированная терапия его плоды, действуют в качестве общеукрепляющего средства.
  • Регулярное употребление вяленого плода позволяет заметить результат, когда вашей целью является снижение веса. Кроме того,  винная ягода участвует в выведении холестерина. Благотворно влияет вяленый инжир также в тех случаях, когда нужно снизить давление, восстановить работу желудка и кишечника. Помогает в случае необходимости отхаркивания, выведения токсинов, положительно влияет на укрепление костей, репродуктивную и дыхательную системы.
  • О вреде этого плода говорить нельзя, единственным предостережением против его употребления являются некоторые заболевания: гастрит, язва, диабет, воспаления в почках или в кишечнике, подагра. И, конечно, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, чтобы не создать себе проблем в виде расстройства желудка или кишечника.
  • Относительно противопоказаний можно сказать, что в первую очередь таковым может быть аллергическая реакция на продукт. Это случается нечасто, но в любом случае выяснить возможность наличия аллергии необходимо заранее, чтобы избежать сыпи и резей в животе, а то и еще хуже – отека Квинке.
  • В целом вяленый инжир противопоказанпри сахарном диабете, остром панкреатите, подагре. Конечно, его ярко выраженный слабительный эффект ограничивает употребление плода, кроме того, злоупотребление повышает риск развития кариеса, воспаления в кишечнике, метеоризма.
Польза его однозначна
Польза его однозначна
  • Для мужчин инжир оказывает не меньшую пользу, чем для женщин. К примеру, некоторые аминокислоты в его составе способствуют увеличению сексуального желания, а минералы (магний, марганец, цинк)  влияют на состояние репродуктивной функции. Кроме того, фига помогает в случае преждевременного семяизвержения.
  • Калий в составе плода благотворно влияет на артериальное давление, помогая поддерживать его в норме, и способствует снижению риска заболеваний сердца.
  • Хорошее воздействие инжир оказывает на пищеварительную систему, помогая при запорах и вздутиях кишечника – все это благодаря содержащейся в нем клетчатке. Для улучшения состояния достаточно 2-3 плодов в день. В умеренных дозах способствует стабилизации уровня сахара в организме.
  • В составе смоковницы также антиоксиданты, заботящиеся о клетках ДНК и выступающие противоонкологической профилактикой, в частности это актуально для прямой кишки, рак которой чаще возникает именно у мужчин. Помогает при воспалении мочеполовой системы и, конечно, прекрасно заменяет сладкое для тех, кому предписана диета. Также инжир эффективен при необходимости снижения уровня холестерина и в целом положительно влияет на работу гормональной системы.
Полезен мужчинам и женщинам
Полезен мужчинам и женщинам
  • Для здорового человека инжир не представляет опасности, в том числе, включая печень. Конечно, речь идет об умеренном потреблении этого соплодия. Оно достаточно питательно за счет высокого содержания клетчатки, а следовательно, создает ощущение насыщенности без переедания, что облегчает работу печени.
  • При этом употребление инжира может создать проблемы в работе печени, поскольку его мелкие семечки имеют достаточно плотную и твердую структуру и долго подвергаются перевариванию.
  • Детям инжир очень полезен, поскольку содержит множество минералов и витаминов, необходимых для развития детского организма. Если врач не видит каких-либо противопоказаний, то инжир в виде кашицы или напитка можно давать малышу, начиная примерно с года.
  • Начиная давать ребенку инжир, обязательно проверьте наличие возможной аллергии. Для этого после первого знакомства с плодом понаблюдайте за ребенком несколько дней, не вводя в его рацион в это время никаких других новых продуктов.
  • Не стоит давать инжир, если у ребенка часто бывает диарея или же он склонен к полноте.
  • Ирина из Москвы: Я закупаю инжир килограммами, как свежий, так и сушеный. Свежий просто ем, потому что обожаю его вкус. И, кстати, заметила, что, несмотря на всю его сладость, на фигуре это никак не отражается. А вот сушеный очень люблю вприкуску с чаем – и сахар не нужен, и вкус оригинальный получается.
  • Ольга из Хабаровска: Я употребляю инжир не только как вкуснятину, но и как кладезь витаминов. Иногда смешиваю его с другими сухофруктами и медом – заметила, что после недели приема такой смеси лучше себя чувствую, и, как показало последнее обследование, уровень холестерина в моей крови стал значительно ниже.
  • Светлана Петровна из Вологды: Замучил кашель – что ни пробовала, сколько лекарств и сиропов пила, все без толку. Знакомая посоветовала отвар инжира в молоке, рассказала, как заваривать, как пить. Я и подумала, что хуже от таких ингредиентов все равно не будет. Через три дня после трехкратного принятия этого отвара кашель значительно уменьшился, а через неделю я о нем забыла.
  • Анатолий Иванович, Орел: Где-то вычитал о «волшебном» рецепте инжира с молоком. Попробовали дома давать детям от кашля – помогло! А позже обнаружили, что такое же лечебное воздействие этот отвар оказывает и при болезнях горла, так что теперь у нас первое средство от воспаления горла – «волшебный» коктейль. Это лекарство детям очень нравится, ведь оно не только полезное, но и вкусное!

фиговое-дерево

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей. Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять. Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

Еще вяленый инжир рекомендуют давать детям вместо конфет в виде сладости – он вкусный, пряный, полезный и не разрушает зубы, как фабричные конфеты. Умные мамы перемалывают инжир в блендере вместе с курагой, черносливом, а потом лепят из него конфеты, обваливая, наподобие Рафаэлло, в свежей кокосовой стружке. Вот почему в доме с маленькими детками всегда должен быть инжир, хотя бы несколько ягод.

Вред от сушеного инжира

Неоценимая польза сушеного инжира для организма не может быть соизмерена с потенциальным вредом, который может принести потребление сушеной смоковницы. Однако есть исключения, при которых нужно сократить употребление инжира или вовсе исключить из своего меню.

Прежде всего, в составе инжира много сахаров, поэтому при диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса этот продукт, отличающийся еще и достаточно высокой калорийностью, противопоказан. В остальных случаях потреблять сухофрукт следует в умеренных дозах, исключая переедание.

Не рекомендован сушеный инжир при кишечных заболеваниях и панкреатите.

Если вам предстоит довольно долгая поездка, то лучше не брать с собой инжир и исключить его потребление накануне отъезда. Помните о его слабительном действии.

Поскольку смоковница обладает способностью понижать сворачиваемость крови, это делает ее неразрешенной для людей с плохой свертываемостью крови.

Приём сушёных плодов инжира связан с некоторыми рисками и потенциальным вредом для здоровья. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. К сожалению, аллергия на инжир встречается достаточно часто. Проявления аллергии обычно носят слабовыраженный характер (аллергический дерматит, крапивница, изолированный кожный зуд). Возможно развитие аллергических реакций при наличии аллергии на апельсины, латекс, пыльцу берёзы (перекрёстная аллергия).
  2. Заболевания тонкого и толстого кишечника. Инжир оказывает выраженное слабительное действие и может вызвать или усугубить проявления диареи, которая встречается при инфекционно-воспалительных патологиях пищеварительного аппарата, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.

С особой осторожностью необходимо подходить к употреблению инжира при наличии сахарного диабета. Растение оказывает мощное гипогликемическое действие, что, при совместном приёме сахароснижающих медицинских препаратов, может спровоцировать обморок и потерю сознания.

Важно отметить, что инжир рекомендован к включению в рацион беременных женщин. Он повышает общий тонус организма, но не стимулирует мышечную ткань матки.

Растение также содержит массу питательных веществ (витамин С, железо, фолиевая кислота), которые крайне необходимы для формирования тканей будущего ребёнка. Отмечается снижение частоты развития гестационного сахарного диабета и пиелонефрита беременных при употреблении инжира во время вынашивания ребёнка.

Необходимо внимательно подходить к включению фрукта в рацион ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.

Как выглядит сушеный инжир

В процессе сушки плоды смоковницы уменьшаются в размерах. Они остаются круглыми, но приобретают слегка приплюснутую форму. Цвет плодов светло-бежевый. Если фигу разрезать на несколько частей, внутри у нее будет вязкая мякоть с большим количеством мелких косточек.

В процессе сушки инжир становится более сладковатым по сравнению со свежим фруктом. Это обусловлено тем, что из него выходит большое количество воды, оставляя лишь концентрированные углеводы. Вкус можно охарактеризовать как умеренно сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. Именно за эту сладость многие люди предпочитают именно сушеный инжир по сравнению со свежим.

Аромат у сушеного фрукта слегка сладковатый с фруктовыми и медовыми нотками. Благодаря высокому содержанию в плодах смоковницы йода, высушенные плоды могут давать небольшой аромат этого химического элемента. Встречается сушеный инжир, который настолько сильно пахнет йодом, что многие люди могут отказаться от его употребления.

Инжир: польза для мужчин

Мужчины любят сухой инжир и совершенно справедливо. Именно этот сушеный фрукт отлично влияет на их репродуктивную функцию. Древние лекари приписывали сушеной ягоде свойство делать сперму живой и буквально насильно кормили инжиром принцев, на чьей совести лежало продолжение королевских династий. Тогда сушеный фрукт стоил дорого, ценился на вес золота, сейчас купить несколько сушеных ягод выходит в пределах 200 рублей.

Также мужчины принимали отвары на плодах смоковницы от нервных расстройств, бессонницы, если просто так, в виде перекуса, когда выполняли тяжелые работы по обустройству дома. В восточных странах мужчины носили сушеные фиги в туесках и ели, едва наступали первые признаки голода или усталости.

Как хранить инжир в домашних условиях, можно ли хранить инжир в холодильнике?

Плод фикуса

Выбирают ягоды светлые серовато-землянистого цвета: удивительно, что при сушке от природы черный инжир теряет свою темноту, приобретая совсем иной оттенок. Сушеный инжир  горчит, вкус должен быть пряным, свойственным всем сухофруктам, с едва заметной солинкой. Польза инжира для организма сохраниться, если держать ягоды в сухом прохладном месте и лучше – в стеклянной баночке с крышкой.

Домашняя сушка позволяет избежать многих проблем, связанных с покупкой готового продукта в супермаркете. К таким чаще всего относят пересушивание или добавление некачественного сырья. Фиги лучше отобрать самостоятельно — предпочтение отдается плодам бежевого цвета. Они не должны быть гнилыми, испорченными, а также не должны содержать следов механических повреждений.

Существует 3 способа приготовить сушеный инжир в домашних условиях — на улице, в духовке и при помощи электросушилки. Последний вариант легче всего, так как в данном случае используется специально созданное для этого приспособление. Плоды в этом случае можно использовать как целиком, так и разрезать на две части.

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку.

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Самым важным правилом хранения приготовленной таким образом смоковницы является его оберегание от попадания влаги. Вода активизирует развитие вредных микроорганизмов, что приводит к порче и гниению фруктов. Хранить сушеный инжир лучше всего в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой или в герметичном пакете. В помещение, где хранятся сухофрукты, не должно проникать прямых солнечных лучей.

Срок годности сушеного инжира может составлять до нескольких лет. Эксперты рекомендуют употреблять плоды в течение первого года с момента сушки. За это время поспеет новый урожай смоковницы.

  • Обычно свежий инжир в продаже бывает редко – это очень прихотливый плод, плохо переносящий условия транспортировки, да и брожение в нем начинается очень быстро. Но если вам посчастливилось приобрести спелые свежие соплодия, то лучшим местом для их хранения станет именно холодильник.
  • Следует сохранять инжир на тех полках, где температура достаточно низка – 0-1ºС, в таких условиях он может «продержаться» пару недель. При более высоких температурах быстрое брожение и «закисание» плода неизбежно.
  • Замороженный инжир – хороший выход из положения, который, к тому же, дает возможность длительной сохранности (температура должна быть ниже -15ºС). Перед закладкой на хранение плоды необходимо помыть и высушить.
  • Намного более удобен для хранения инжир в сушеном виде. Его срок хранения составляет свыше полугода, если в помещении не слишком тепло и достаточно сухо. Сохранять его можно как в холщовых мешочках, так и (что более практично) в стеклянных банках с герметичными крышками. Главным условием для хранения является отсутствие влаги и прямых лучей света, а еще – регулярное «проветривание» и осматривание, чтобы одно маленькое повреждение не стало причиной порчи всех хранящихся в таре сухофруктов.
Важно правильно хранить инжир
Важно правильно хранить инжир
  • Для сушеного инжира холодильник также является подходящим местом для хранения, где его можно разместить на нижней полке в пакетах или плотно закрытых пищевых контейнерах. Так можно сохранять инжир 3-4 месяца.
  • И, наконец, вяленые плоды (без черенков!) хранят в герметично закрытых банках в прохладном темном месте. Многие хозяйки также хранят такой инжир в полотняных мешочках, где, благодаря возможности доступа воздуха продукт способен сохраняться до полугода. Чуть дольше можно сохранить вяленый инжир, если отправить его на хранение в холодильник, предварительно завернув в бумагу.

Возможный вред и противопоказания

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды – аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

  • При всей его пользе и замечательном вкусе инжир полезен не всем. Есть категории людей, которым он частично или полностью противопоказан. Так, противопоказан инжир при подагре или панкреатите, сахарном диабете, язве желудка или гастрите. 
  • Особенно это актуально для периодов обострения заболевания, тогда как в периоды устойчивой ремиссии (желательно, проконсультировавшись с лечащим врачом) ограниченное употребление возможно.
  • Также следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Минимальное количество эфирных масел в смокве делает ее относительно безопасной, но все же лучше ограничить себя одним-двумя плодами, и далеко не каждый день.

Инжир сушеный польза и вред для организма, калорийность, как едят

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

Возможный вред и противопоказания

  • Для еды следует выбирать спелые мягкие плоды, без вмятин, возможной плесени или неприятного запаха гнили.
  • Свежий инжир перед тем, как есть, необходимо вымыть, а затем осторожно вытереть с помощью бумажного полотенца. Стебли необходимо удалить, для чего просто осторожно открутить их пальцами.
  • Инжир нужно есть целым. Его кожура вполне съедобна, так что ее можно не счищать, ограничившись удалением стебля. Тот же, кому структура шкурки не нравится, может снять ее вместе со стеблем, только использовать для этого нужно не нож, а пальцы.
  • Инжир можно также разрезать пополам вдоль с помощью острого ножа. Это хороший выход и для тех, кто не любит шкурку – просто зачерпывать ложкой мягкую часть плода. Так же можно дать смокву и ребенку.
Полезность
Полезность
  • Поскольку инжир является достаточно высококалорийным продуктом и содержание сахара в нем высоко, то чрезмерное увлечение этим плодом может обернуться жировыми отложениями, в особенности если человек малоподвижен и генетически склонен к полноте. Именно значительное содержание сахара обусловливает быстрое брожение в мякоти плода и оно же является предостережением для тех, кто склонен к набору веса или же имеет диагноз сахарный диабет.
  • При этом инжир часто назначают тем, кому по медицинским показаниям необходимо восстановить массу тела. Следует отметить, что сушеный инжир гораздо более калорийный, чем свежий, поэтому норма его потребления еще меньше. Диетологи советуют лакомиться этим плодом с утра.
Польза
Польза

Разумеется, самым распространенным способом употребления продукта его непосредственное поедание в готовом виде. Этот способ прост и позволяет получить большинство полезных для своего здоровья элементов. Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, рекомендуется обрабатывать сушеный инжир разнообразными способами:

  1. Так, для лечения простудных заболеваний рекомендуется приготовить отвар из 1 ст. л. измельченной смоковницы и 1 л воды. Пьют такой отвар 3 раза в день по половине стакана.
  2. Настой из инжира на молоке облегчает симптомы кашля. 2 ст. л. сушеных плодов проваривают в 300 мл молока и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. Кашица из 5 плодов, проваренных в 500 мл воды, может стать эффективным лечением от камней в почках и мочевом пузыре. Получившийся продукт разделяют на 4 части и употребляют между приемами пищи.

Максимальной дозой сушеных фруктов считается не более 5-6 плодов в день. Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно слегка увеличить эту дозу. При проблемах с кишечником лучше полностью исключить его из рациона.

Инжир — это фрукт или ягода или овощ?

  • Множество мелких семян, содержащихся в инжире, дает основание предполагать, что это ягода. Именно так многие и считают. Но при этом следует помнить о том, что ягода – это часть кустарника или же травянистого растения, а не дерева, как в данном случае.
  • Отнести смоковницу к фруктам также вряд ли возможно, тем более, что термин «фрукт» в ботанике вообще не применяется, уступая эту прерогативу кулинарии. О том, чтобы причислить к овощам, и речи быть не может.
  • Оказывается, само растение инжир относится к семейству фикусов, а точнее это карийский фикус. Именно его соцветия и становятся теми сами круглыми или овальными плодами, которые мы привычно называем инжиром. Поэтому, говоря «винная ягода» (это еще одно популярное название растения), мы на самом деле имеем в виду соплодия фикуса.
Плод фикуса
Плод фикуса
  • Все фрукты можно подразделить на кислые и сладкие, между которыми отдельной группой стоят кисло-сладкие. И каждая группа, в которую собраны плоды по вкусовым качествам, представляет собой практически идеальное сочетание. Поэтому инжир может прекрасно сочетаться с бананом, манго или, скажем, хурмой. В виде сухофрукта смоковница также может сочетаться с любым из своих «собратьев»: курагой, изюмом, черносливом.
  • Кисло-сладкие фрукты также прекрасно сочетаются между собой, и при этом могут гармонично соединяться со сладкими. Таким образом, инжир будет хорошо восприниматься в комбинации с яблоком или грушей. А вот с кислыми фруктами сочетать инжир не стоит, поскольку подобное соединение приводит к началу процесса брожения, что может провоцировать такие заболевания как язва или гастрит.
  • Если говорить о варенье из инжира, то прекрасной добавкой к основному ингредиенту могут выступить орехи, слива, лимонная цедра, виноград. А если заготавливать из инжира компот, то прекрасным сочетанием в этом напитке вместе с фигой станут не только сливы или виноград, но и крыжовник, яблоки с грушами или алыча.
Сочетание
Сочетание

Что можно приготовить из сушеного инжира

Смоковница используется в кулинарии на протяжении нескольких тысячелетий. Отличные желирующие свойства делают этот фрукт прекрасной основой для приготовления джема, пастилы или домашнего варенья. Также смоковница отлично подходит как компонент для приготовления полезных смузи и молочных коктейлей.

Важно! Благодаря большому количеству углеводов сушеный инжир является натуральным консервантом — его добавление в различные блюда увеличивает их срок годности.

Сушеная смоковница отлично прижилась для приготовления разнообразных лакомств. В сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом, инжир составляет важную часть витаминных десертов. Его используют для приготовления шоколадных конфет. Измельченные плоды могут быть составной частью сладких кремов для тортов и пирожных.

Инжир превосходно сочетается с блюдами из птицы. Его используют как начинку при фаршировании курицы или индейки. Многим гурманам полюбился рецепт тушеной баранины с инжиром. Однако чаще всего его используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Заключение

  1. Таким образом, употребление инжира связано со множеством преимуществ для человека.
  2. Он уменьшает риск развития злокачественных новообразований, может способствовать снижению массы тела, улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
  3. Растение крайне часто используется для повышения эстетических качеств кожи и волос.
  4. Следует внимательно относиться к наличию противопоказаний и побочных реакций. Аллергия на инжир встречается достаточно часто.

Польза и вред сушеного инжира доказан многолетними исследованиями. Приготовленный по правильной технологии, этот продукт может стать отличным помощником в укреплении иммунной системы и борьбе со многими болезнями. Умеренность в употреблении поможет раскрыть весь потенциал этих чудесных плодов.

Гликемический индекс инжира сушеного

  • Такое понятие, как гликемический индекс (ГИ), очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом и вынужден постоянно контролировать его содержание в крови. Этот показатель зависит от количества углеводов, способных быстро усваиваться организмом – чем быстрее происходит усвоение, тем выше индекс.
  • Диапазон, в котором пребывает ГИ инжира, составляет 35-60 единиц, и зависит от вида плода, наименьший – у свежих, наиболее высокий – именно у сушеного (или вяленого). Поэтому, к примеру, людям с сахарным диабетом можно умеренно употреблять свежий инжир, но стоит отказаться от сушеного, поскольку гликемический индекс инжира является наиболее высоким и составляет 60 единиц.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Высокая калорийность инжира, значительное содержание клетчатки, ярко выраженное слабительное действие не позволяют съедать много, во избежание расстройства желудка. Максимальная норма, рекомендуемая врачами-диетологами, — это 150 г свежих плодов (в среднем 2-3 плода, которые весят обычно 50-70 г). Сушеную смоковницу, которая гораздо калорийнее свежей, следует ограничить 50 г в сутки (это 4-5 сухих плодов).
  • Это средние значения, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, вашей наследственной предрасположенности к полноте или стройности и других аспектов. И главное, определяя свою суточную норму инжира, помните о противопоказаниях, которые имеет инжир при некоторых заболеваниях.

Можно ли инжир при сахарном диабете?

  • Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
  • Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.

Можно ли инжир при панкреатите?

  • Как и в случаях других заболеваний, включение в рацион инжира зависит от стадии болезни. Вещества, входящие в состав смоковницы, могут спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поскольку большое количество сахара нуждается в интенсивной выработке организмом инсулина, а панкреатит ослабляет эту функцию.
Полезный инжир
Полезный инжир
  • Стимулируя кишечник, клетчатка, содержащаяся в инжире, провоцирует повышенное газообразование, возможны также колики и диарея. Наличие панкреатита затрудняет отток секретов, а кислоты в составе инжира активно воздействуют на этот процесс, что может привести к панкреонекрозу.
  • Категорически противопоказан инжир при обострениях панкреатита. Причем, запрещен этот плод в любом виде: свежем, сушеном, вяленом, в составе смесей или напитков. Если же состояние больного стабильное, то небольшое количество плодов фигового дерева в его рационе разрешается. Наилучший способ его употребления – в жидком виде, в компотах, отварах, в смеси с другими фруктами. Причем, при приготовлении напитка не следует добавлять сахар – сладость инжира компенсирует его отсутствие.

Можно ли инжир при гастрите?

  • Полезные вещества, которых в инжире множество, благотворно влияют на пищеварительную систему, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков, помогая более быстрому усвоению пищи. В случае заболевания гастритом употребление инжира приводит к обволакиванию стенок желудка и к уменьшению воспалительного процесса. В связи с такими свойствами этого плода он считается вполне допустимым при гастрите желудка.
  • Существует даже давний рецепт, применяемый именно для облегчения состояния при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нужно смешать десяток плодов смоковницы и 20 г сухого зверобоя с литром оливкового масла. Настаивать больше месяца, а затем пить по утрам по одной столовой ложке.

Можно ли беременным инжир?

  • Во время беременности женскому организму особенно необходимы витамины и минералы. В инжире их множество, и с этой точки зрения он как нельзя лучше подходит для рациона будущей мамы. Кроме того, плоды смоковницы утоляют голод и хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что очень важно при беременности. Также повышается общий тонус всего организма.
  • Железо и калий, к примеру, особенно важны во время вынашивания ребенка, поскольку во многом определяют правильное сбалансирование развитие малыша, работу сердца и состояние скелетной мускулатуры как мамы, так и ребенка. Кроме того, инжиру присущи противомикробное и смягчающее воздействие.
  • Следует добавить, что плод фиги способствует поддержанию в нормальном состоянии состава крови, не давая ей густеть, что обуславливает его пользу при проблемах с сосудами, которые часто возникают у будущих мам. Не рекомендуется употребление инжира беременным в случае гестационного сахарного диабета.
Полезен беременным
Полезен беременным

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании?

  • Излишняя сладость во время лактации маме абсолютно не нужна. При этом, несмотря на высокое содержание сахара и достаточно высокую калорийность, при отсутствии общих противопоказаний врачи допускают включение в рацион кормящих инжира, поскольку в нем чрезвычайно много полезных веществ, которые необходимы как самой маме, так и ребенку, получающему их вместе с молоком.
  • Рекомендовано небольшое количество смоковницы также в том случае, если у роженицы наблюдаются запоры.
  • Вводить в свой рацион инжир, как и любой другой продукт, следует осторожно, начиная с крошечных доз, чтобы выяснить, не проявится ли у ребенка аллергия. Начинать употребление этого плода следует не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца.
Сушеный инжир вводите в рацион с осторожностью
Сушеный инжир вводите в рацион с осторожностью
  • Оптимальный объем дневного потребления инжира – не более 5-6 плодов в неделю. Если у малыша будет отмечаться усиление газообразования, от продукта следует на время отказаться или же попробовать заменить его вяленым.
  • И, конечно, не следует употреблять инжир тем кормящим мамам, в анамнезе у которых имеются заболевания, при которых плод противопоказан (панкреатит, диабет и пр.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru