Как запечь яблоки в духовке
Главным плюсом является простота приготовления: даже дилетант сможет делать печеные яблоки в духовке. Для десерта лучше подходят определенные сорта – Антоновка, Макинтош, Симиренко, Ранет. Их выбирают одинакового размера, тщательно моют и вырезают сердцевину. После этого выемку заполняют начинкой на выбор. Если вы хотите сделать быстрый десерт, можно просто посыпать плоды сахаром или полить медом.
Сколько запекать
Время запекания зависит от размера фруктов: чем больше яблочки, тем дольше их нужно печь, и наоборот. Поскольку удобнее фаршировать крупные плоды, то их чаще выбирают для приготовления десерта. Запекать яблоки в духовке целиком при температуре около 200 градусов следует примерно полчаса. Когда время истекает, плоды приобретают золотистую прозрачность, их кожица становится румяной.
Перед запеканием крайне важно тщательно вымыть плоды, удалив с их поверхности воск. Для получения вкусного, сочного десерта оптимальная температура духовки - 180-200 градусов. Готовое блюдо выкладывают на широкую тарелку, слегка притрушивают сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Запеченные яблочки есть не только вкусно, но и очень полезно: они способствуют повышению иммунитета, удаляют токсины, нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина. Существует масса вариаций, как приготовить блюдо: с творогом, медом, сахаром, корицей, в слоеном тесте.
Приготовленные в печке яблочки входят в меню многих диет и разгрузочных дней. Продукт помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Чем полезны запеченные яблоки в духовке:
- 3 запеченных плода дают благодаря составу суточную норму витамина Е и фолиевой кислоты, восполняют нехватку витаминов В.
- Их кожура содержит нерастворимые компоненты, способствующие удалению холестерина из крови и печени.
- Фрукт стимулирует пищеварительный процесс, защищая от дисбактериоза.
- Запеченные яблочки улучшают состав крови благодаря высокому содержанию железа и калия.
- Поддерживают иммунитет.
- Плоды обладают мягким мочегонным действием.
- Запеченные фрукты дают слабительный эффект, поэтому они полезны людям с запорами, геморроем.
- Оказывают противовоспалительное действие, особенно полезны они при холецистите и других патологиях органов ЖКТ.
- Они удаляют шлаки и токсины.
- Благодаря большому количеству калия, благотворно влияют на работу сердца и снижают риск инфаркта.
С творогом
Сытный, аппетитный, ароматный десерт идеально подходит в качестве завтрака для ребенка и взрослого. За счет низкой калорийности его могут есть даже люди, сидящие на диете. Кроме творога, в начинку могут входить орешки, сухофрукты, цукаты.
Ингредиенты:
- изюм – 2 ст.л.;
- творог средней жирности – 120 г;
- мед – 1 ст.л.;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Способ приготовления:
- Фрукты очищаются от серединок, при этом протыкать их насквозь нельзя (должны остаться лишь углубления).
- Чтобы приготовить начинку, смешивают мед, творог, изюм (его предварительно замачивают в горячей воде на 5 минут).
- Хорошенько перемешав наполнитель, им начиняют плоды. Сверху на каждое яблочко при желании помещают небольшой кусочек сливочного масла – это сделает десерт более нежным.
- Фрукты выкладываются на специальную форму для выпечки и отправляются в духовку на полчаса (температура должна быть не выше 180 градусов).
- Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Когда вы достанете десерт из печи, его следует присыпать сахарной пудрой.
С корицей
Это прекрасный вариант десерта, когда гости на пороге, а сладостей дома нет. Аромат корицы нравится почти всем, а в процессе запекания плоды хорошо пропитываются пряным и сладким вкусами.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 крупное;
- мед или сахар – 1 ст.л.;
- корица – 1/4 ч.л.
- Тщательно перемешайте корицу и сахар/мед.
- Яблоко разделите на 8 долек, сердцевины удалите.
- Разместите фруктовые кусочки на противне, застланном фольгой.
- Присыпьте яблочные дольки смесью пряности и сахара и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.
С сахаром
Многие рестораны подают это простое, но очень вкусное блюдо в качестве десерта. Печеные плоды служат здоровой альтернативой тортам и пирожным, поскольку в процессе готовки сохраняют большое количество ценных веществ. Чтобы фрукты не подгорали, сверху их накрывают фольгой. По желанию дополнить лакомство можно взбитыми сливками, орешками, изюмом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 10 г;
- сахар 1 сорта – 4 ст.л.;
- половина апельсина;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
- вода – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- изюм – 3 ст.л.
- Чтобы сделать начинку, цедру лимона, корицу, апельсиновый сок, изюм, сахар смешивают в одной емкости.
- У яблочек удаляют сердцевины, оставляя целым дно. Плоды складывают на противень, заполняют приготовленной массой, накрывают маленькими кусочками масла и поливают каждую порцию 2 ч.л. апельсинового сока.
- Десерт запекается в течение получаса. Подходящая для этого температура – 180 градусов.
В слоеном тесте
Запеченное яблоко в тесте – это оригинальное и красивое лакомство, над приготовлением такого десерта придется немного потрудиться, но эффект того стоит.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- карамельки – 2 шт.;
- изюм – 1 ст.л.;
- яблоко;
- яйцо;
- корица – ½ ч.л.;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- вода – 1 ст.л.
- У яблока отрежьте верхушку с хвостиком (но не выбрасывайте), сердцевину удалите, кожицу снимите.
- Взбейте яйцо с ложкой воды.
- Смешав сахар с корицей, присыпьте этим порошком фрукт, в середину поместите карамельки.
- Далее стоит вырезать из теста полоски, которыми аккуратно обернуть яблочко.
- Чтобы украсить блюдо, сформируйте листики.
- Последний этап – смазывание изделия взбитым яйцом.
- Десерт оберните фольгой и поместите в печь на 15 минут (нужно включить 200 градусов).
- После снимите фольгу и поставьте блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.