Сколько варятся гусиные яйца

Применение гусиных яиц

Перед варкой утиные яйца, надо обязательно вымыть. После закипания, уменьшите огонь и варите их еще пять минут, чтоб получились всмятку, 15 минут — вкрутую.

Сколько варить гусиные яйца?
Сколько варить гусиные яйца?

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Состав и калорийность гусиных яиц

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

Важно!

В некоторых странах гусиные яйца считаются деликатесом. Но только при правильном приготовлении они имеют приятный вкус, в противном случае, блюдо будет иметь неприятный привкус и запах.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько варятся гусиные яйца

    Сорт винограда Пино Нуар

  • Особенности диких пчёл

    Дикие пчелы

  • Сколько варятся гусиные яйца

    Почему корова дает мало молока и что делать

  • Посадка винограда осенью саженцами и черенками

    Посадка винограда осенью

Яйцо гусиное

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца. Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь. Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Важно!

Гусиные яйца всмятку необходимо варить 15 минут, а вкрутую – 25-30 минут. По мере варки, на воде может образовываться налет, его лучше снимать.

Главная проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

Чаще всего скорлупу используют как удобрение на участке или для горшочных растений

Интересно!

При умеренном потреблении гусиных яиц, можно очистить сосуды от холестериновых бляшек и вывести из печени токсины.

В косметологии их используют в приготовлении омолаживающих масок для кожи и волос, гелей, скрабов. Подходит этот продукт для любого типа кожи и волос. Главное чтобы был свежим!

А вот скорлупу этих яиц употреблять или использовать для масок нельзя в сыром виде, из-за повышенного количества вредных микроорганизмов на ней. Сначала ее прокаливают в духовке или на открытом огне и только после этого можно извлечь из скорлупы какую-нибудь пользу. Чаще всего этот продукт используют как удобрение на участке или для горшочных растений.

В обычных магазинах гусиные яйца не продаются. Чтобы купить деликатес, придется обратиться к фермерам. Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных. При покупке нужно тщательно осматривать яйца. Они должны быть чистыми, с целой скорлупой нормального размера, без запаха. Но можно ли быть полностью уверенным в свежести купленных у фермеров яиц гусей?

Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

Стоимость гусиных яиц всегда выше, чем куриных

Интересно!

Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если у продукта запах есть, это означает, что он начал портиться.

Если имеется дачный участок или загородный дом, проблем с разведением гусей не возникнет. Птица несется хорошо, яйца дает исправно, если ее правильно выращивать. А для надежности, стоит держать помещение с птицами в чистоте и своевременно проводить обработку птиц, гусятника от вредителей, болезней.

В отличие от куриных яиц, перепелиных и даже утиных, гусиные хранятся плохо. В домашних условиях их нужно складывать в холодильник сразу после сбора в птичнике. При влажности 85-90% и температуре 2… 12 градусов они могут лежать не более 10 суток. После этого яйца стремительно портятся, и употреблять их в пищу или для приготовления косметических средств, уже будет нельзя.

Гусиные яйца не часто являются частью рациона человека, хотя они очень полезные и питательные. Из-за плохой сохранности их приобрести бывает довольно трудно. Но если есть возможность выращивать гусей самостоятельно и получать от них яичную продукцию, такая добавка в рацион станет незаменимой и положительно скажется на здоровье. Главное употреблять только свежие, хорошо проваренные или обжаренные яйца и отказаться от продукта, в случае наличия каких-либо противопоказаний.

Вред и противопоказания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Паутинный клещ на огурцах

    Паутинный клещ на огурцах

  • Сальные породы свиней описание

    Лучшие сальные породы свиней

  • Сколько варятся гусиные яйца

    Малина Гордость России

  • Сколько варятся гусиные яйца

    Как выращивать лук-порей

В некоторых случаях кушать гусиные яйца не рекомендуется, иначе это может привести к плохим последствиям.

  • Вред гусиные яйца способны принести, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия на яйца – еще один повод отказаться от этого деликатеса. Так как гусиный белок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
    Гусиные яйца

    Гусиные яйца варят не меньше 25 минут

  • Не стоит кушать этот продукт деткам до 7 лет.
  • В сыром виде, гусиные яйца могут привести к поражению сальмонеллезом. Чтобы этого не случилось, яйца варят не меньше 25 минут, а во время жарки стоит разбивать желток, чтобы он хорошенько пропекся.

Интересно!

Через 3 часа после снесения яйца гусыней, бактерии и вредные вещества начинают проникать через скорлупу в белок и желток, так что лучше всего собирать их сразу же и мыть, а затем пускать на готовку.

Инкубация в домашних условиях

Гусиные яйца очень полезные и недешевые. Разводя эту птицу на дачном участке, нередко проходится сталкиваться с искусственным выведением молодняка. Инкубация необходима для получения молодого стада, которое заменяет старую птицу, не способную к яйцекладке или тех особей, что пустили на забой. Инкубация гусиных яиц не трудная.

Длительность инкубации – 28-30 суток, но уже с 27 дня могут появляться гусята. В редких случаях, особи могут начать вылупляться на 31-32 день. Первым делом необходимо яйца поместить в лоток. По мере инкубации, он должен поворачиваться каждые 2 часа в сторону на 45 градусов. Если нет автоматического режима, придется переворачивать яйца вручную. Только на 27 день яйца уже перестают переворачивать.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Температура и влажность меняется на протяжении всего периода инкубации.

  • На 1-8 день необходима температура 37,8 градусов. Влажность должна быть 65-67%.
  • 9-15 день – 37,5 градусов. Влажность должна быть 58%.
  • 16-26 день – 37,5 градусов. Влажность поддерживается на уровне 68-70%.
  • С 27 дня температуру снижают до 37,3 градусов. Влажность поддерживается в пределах 80-85%.

Для повышения влажности можно использовать специальные ванночки, что устанавливаются в инкубатор, но кроме того, яйца можно просто опрыскивать водой (кипяченой, теплой) 2 раза в сутки. А с 20-го дня орошение проводят 3 раза в день.

Интересно!

Специалисты отмечают, что на вкусе гусиных яиц напрямую сказывается рацион и образ жизнедеятельности птицы.

Как правильно сварить яйца в микроволновке вкрутую и всмятку?

Сколько минут варить яйца?

Многие варят яйца вкрутую, не следя за временем. Это неправильно. Ведь переваренный желток меняет цвет, становится жестким и есть такой продукт совершенно не вкусно. Да и питательных веществ там остается совсем не много.

Читайте дальше, как сварить яйцо вкрутую

  • Перед тем, как варить данный продукт, вымойте его в содовом растворе, с тёплой водой, затем тщательно прополосните. Такой процесс необходим, чтобы избежать заражения сальмонеллезом
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите туда яйца
  • После закипания, варите их 6-8 минут
  • Снимите кастрюлю с печки и поставьте её под струю холодной воды, для охлаждения яиц
Сколько минут варить яйца?
Сколько минут варить яйца?

Яйца, сваренные всмятку полезнее, чем вкрутую. Бывает два вида яиц всмятку:

  • С жидким желтком, твердым белком
  • С частично жидким белком

Как сварить яйца всмятку?

  1. Перед приготовлением яйца надо хорошенько вымыть
  2. Аккуратно разложите их в емкость с водой и поставьте на плиту
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь
  4. Варите яйца еще 2-3 минуты, в зависимости от того, какой белок вам больше по-нраву. Если яйца свежие, то увеличьте время готовки на одну минуту
  5. После это их сразу вытащите и переложите в холодную воду, либо же в кастрюльку с яйцами влейте холодной воды (чтобы не обжечься при сливе) и слейте всю воду. Наберите в кастрюльку с яйцами холодной.
Какие бывают яйца всмятку? и сколько их правильно варить?
Какие бывают яйца всмятку? И сколько их правильно варить?

Идеальная емкость для варки яиц — кастрюля с небольшим диаметром дна. Она должна быть рассчитана на то количество яиц, которое вы желаете сварить. Благодаря малому объему, яйца в кастрюльке не будут двигаться и лопаться. Для варки яйца «в мешочек» именно такая и подойдет.

Как сварить яйцо в мешочек?
Как сварить яйцо в мешочек?

Рецепт приготовления

  1. Достаньте яйца с холодильника
  2. Промойте тщательно скорлупу
  3. Опустите их в кастрюльку с водой
  4. Когда вода закипит, еще продолжайте варить яйца 2 минуты на слабом огне, после этого отключите огонь, добавьте в кастрюлю холодной воды

Рецепт приготовления №2

  1. Закипятите воду в маленькой кастрюльке
  2. Опустите туда яйца. Только они должны быть не с холодильника (комнатной температуры), чтобы не полопались
  3. Пусть покипят минутку
  4. Накройте крышкой и через семь минут достаньте их
  5. Яйца «в мешочек» готовы
Сколько варить яйца в мешочек?
Сколько варить яйца в мешочек?

Очень вкусные яйца можно приготовить в микроволновой печи несколькими способами. Причем, время их готовки составляет всего 1 минуту или 12 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи, метода приготовления).

Как правильно сварить яйцо в микроволновой печи?
Как правильно сварить яйцо в микроволновой печи?

Рецепт приготовления яиц в микроволновке

  1. Возьмите стеклянную посудину, налейте туда воды, положите яйца. Вода должна полностью покрывать их. Точнее уровень жидкости должен быть выше яиц на 1-2 сантиметра
  2. Накройте емкость крышкой. Поставьте яйца в печь
  3. Если мощность микроволновки 700 Ватт, то времени на закипание воды и варку яиц пойдет 12 минут. При этом яйца получатся вкрутую. Чтоб они вышли всмяточку варите — 8-9 минут
Яйца, приготовленные в микроволновке
Яйца, приготовленные в микроволновке

Рецепт №2

  1. Налейте горячую, кипяченую воду в глубокую тарелку
  2. Туда вбейте свежее яйцо
  3. В центре самого желтка сделайте прокол
  4. Поместите эту миску в печь, накройте её крышкой
  5. Включите микроволновку на максимум мощности
  6. Одной минуты будет достаточно для приготовления вкусного яйца с мягким белком
Яйца пашот в микроволновке
Яйца пашот в микроволновке

Как правило, яйца в мультиварке варятся больше, чем на обычной плите. Это происходит из-за того, что закипание воды в мультиварке — это продолжительный процесс.

  • На приготовление яйца вкрутую уходит — 15 минут
  • Для варки яиц всмятку потребуется — десять минут
  • Чтобы получились яйца «в мешочек» — таймер должен быть на 10 минутах готовки
Как сварить яйца всмятку, вкрутую в мультиварке
Как сварить яйца всмятку, вкрутую в мультиварке

Яйца на пару варятся около 15-20 минут. Причем, если вы желаете сварить всмяточку яйцо, то время готовки будет 15 минут. К тому же, сварить его равномерно непросто. Ведь в пароварке внизу температура больше, чем вверху. Вам понадобится переворачивать продукт при готовке. Иначе сверху яйцо не сварится.

Как сварить яйца в пароварке?
Как сварить яйца в пароварке?

Электрическая плита нагревается не сразу, так же медленно она и остывает. Эту её особенность надо учитывать при готовке яиц. Достаточно, чтобы яйца закипели при включенной электроплите, а затем выключите ее и пусть варятся так еще 2 минуты. Для яйца всмятку понадобится 2 минуты и переложите в холодную воду, для обычных желтков, чтоб приготовить салаты, хватит и 6-8 минут.

Чтобы яйца всмятку получились нежными, сварите их на газовой печке.

  1. Помойте их в теплой воде с содой, потом под проточной водой с крана
  2. Опустите в емкость с водой
  3. После того, как начнут кипеть, сделайте малый газ, варите 2,5 минуты
  4. После чего переместите кастрюлю с яйцами в раковину, под струю холодной воды
  5. Когда остынут, можно чистить
Как варить яйцо всмятку на газовой печке?
Как варить яйцо всмятку на газовой печке?

Сколько варить яйцо для ребенка до года, для грудничка?

Яйцо эму

Малышам до годика надо давать яйца, сваренные вкрутую (после закипания воды, пусть ещё готовятся семь-восемь минут). Уже в полгодика можно давать такой прикорм. Причем, вначале разрешается кушать только желток. Внимательно следите за ребенком — есть возможность возникновения аллергической реакции на этот продукт.

Сколько варить яйца малышам?
Сколько варить яйца малышам?

Как и сколько варить утиные яйца?

Переваренные утиные яйца будет невозможно жевать. Белок станет, как «резина», желток приобретёт темный цвет. Поэтому очень важно не переваривать яйца этой птицы. Для желтка всмятку достаточно после закипания поварить яйцо семь минут. Чтобы получилось яйцо вкрутую, варите его пятнадцать минут.

Сколько минут варить утиные яйца?
Сколько минут варить утиные яйца?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru