Огурцы для похудения – калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Сколько калорий в свежем помидоре. Вкусно, сытно и минимум калорий?

Зная все показатели калорийности для блюд, человек уже в состоянии сделать вывод, что полезнее будет для фигуры. Ведь вкусно поесть без опасений прибавить в весе вполне реально, об этом твердят если не диетологи (те часто советуют постные каши без соли, сахара на воде), то повара!

Часто просматривая выпуски с именитыми шефами разных стран можно почерпнуть много полезного. Они показывают простые блюда, блюда за 15 минут, меню на неделю с ограниченным бюджетом, когда человек может сделать заготовки на семь дней за один вечер. И конечно, диетические блюда в правильном питании с минимумом калорий.

Повара отдают должное томату, его изумительным вкусовым качествам, его цвету и свойствам. Мастера в своем деле уверены – приготовить вкусное блюдо и порадовать себя можно даже с самой жесткой диетой! Главное проявить смекалку, внимательно изучить список доступных продуктов и «пошерстить» в Интернете.

Такой подход сделал бы приятной не только жизнь армии добровольно голодающих, которые сидят на диете поправляя фигуру. Но и дадут шанс ощутить вкус настоящей еды тем несчастным, кому ограничения ставит их диагноз – аллергикам, диабетикам.

Сколько калорий в помидоре свежем, огурце, если задумать диетический салат? Можно облегчить популярный состав, исключив майонез или жирное масло. Для разбавки подойдет капля оливкового или обезжиренной сметаны. Можно просто посолить.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Тогда калорийность любимого салата уменьшиться, благо в огурце тоже калорий немного 15 ккал на средние 100 гр. Больше дает майонез или масло, которым разбавляют салат. Настругать сверху пару колечек лука тоже неплохо, в нем минимум калорий.

Примерно такие уловки используют повара, заставляя людей творчески подходить к своему меню.

Если человеку запрещено есть множество сладких продуктов, мучного, а он сладкоежка, почему не перейти на фрукты и некоторые овощи? Помидор на вкус сладкий, сочный, просто тает во рту и для здоровья только полезен. Можно пересмотреть состав многих любимых блюд и облегчить их калорийность, заменяя некоторые составляющие.

В любом случае, выбравшим диету стоит помнить – никакого майонеза, жирной сметаны, пирожных, меда, шоколадной пасты и так далее! На них стоит «табу» в любой диете. А с остальным еще можно что-то придумать.

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , фосфор , природную клетчатку, фитонциды.

Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.

Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок.

Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом , сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль .

Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Примеры меню с солеными огурцами при похудении

(Проголосуй первым!) Загрузка…

Огурец, овощ, который употребляют и в свежем, и соленом виде, а из-за низкой калорийности продукт часто включают и в меню разгрузочных дней. Кроме того, из него готовят много закусок, салатов и несколькими методами заготавливают.

В состав огурцов входят такие витамины как:

  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • филлохинон;
  • холин;
  • биотин;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Овощ также содержит ряд микро и макроэлементов:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо;
  • молибден.
Белки 0,8 г.
Углеводы 1,5 г.
Жиры 0,1 г.
Калорийность 14 кКал.

Среди лечебных свойств огурцов называют:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • слабительный эффект;
  • способность удалять избыток холестерина;
  • свойство нормализовывать артериальное давление;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • способность замедлять старение организма.

Калорийность свежего и соленого огурца

Также известны и другие свойства – снимать симптомы ожогов и ушибов, если приложить свежий огурец к пораженному месту, а соком овоща советуют лечить кашель. Соленому огурцу приписывают антибактериальный эффект.

Помимо пользы, овощ может нанести вред здоровью. Он противопоказан при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях печени.

Потому желательно употреблять сезонные овощи для диет, а остальные только добавлять к основным блюдам. Если после употребления свежего огурца возникает зуд, сыпь, расстройство желудка следует отказаться от продукта на некоторое время.

Огурец свежий, калорийность которого уже указывает на его безусловную пользу для похудения, также способствует нормализации обмена веществ.

Кроме этого:

  • огурец способствует очищению кишечника, так как богат клетчаткой;
  • из-за высокого содержания жидкости, свежий овощ утоляет жажду и сокращает потребность в питье, а значит, риск отечности будет ниже;
  • при диете на огурце и белковом продукте (творог, мясо, яйца), овощ помогает усвоить максимум полезных веществ.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Огурец свежий, калорийность которого позволяет употреблять овощ во время любых диет, выбрать при покупке относительно легко:

  • плод должен быть твердым, при ощупывании не должно быть мягких участков;
  • для салатов желательно выбирать гладкие огурцы, со светлыми шипами;
  • для засолки нужны огурцы с темными шипами и с бугорками;
  • желательно выбирать экземпляры с ровной окраской.

Не рекомендуют выбирать овощи:

  • с пятнами, мягкие или с поврежденной кожурой;
  • огурцы с неровной окраской желательно не брать из-за возможной горечи;
  • сморщенные плоды;
  • желтеющие экземпляры;
  • слишком крупные огурцы.

Обычно блюда из свежих огурцов или просто нарезанные овощи украшают зеленью и солят.

Чтобы сделать вид интереснее советуют и такие приемы:

  • посыпают слегка обжаренным кунжутом;
  • украшают блюдо не нарезанными цветками настурции;
  • для украшения бутербродов огурцы вырезают в форме звезд или иных фигур.

Для свежих огурцов также необходимо рассчитывать количество соли. Нельзя пересаливать блюда, однако огурцы могут потребовать больше соли (соленого соевого соуса и других заправок подобного типа), чем иные овощи.

Чтобы вкусно приготовить соленые огурцы важно следовать следующим правилам:

  • перед засолкой срезают конец с плодоножкой и противоположный;
  • замачивают овощи на 2 часа в холодной воде;
  • берут только некрупные экземпляры, иначе внутри будут пустоты и блюдо получится мягким.

Также для засолки используют различные пряности и травы. У каждой хозяйки, в каждом рецепте свой набор.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Огурец свежий, калорийность и полезные свойства которого делают продукт идеальным для ежедневного употребления, используют для салатов и закусок. Некоторые рецепты подразумевают сметанную заправку, однако допустимо заменять ее растительным маслом, чтобы снизить калорийность.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г капусты;
  • 1 средний огурец;
  • 2 вареных яйца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль, молотый перец.
  • Приготовление займет 15 минут, калорийность 1 порции составит 74 кКал.
  • Блюдо готовят по следующей схеме:
  1. Варят яйца 7–10 минут.
  2. Тонко шинкуют капусту, мелко рубят зелень, пока готовятся яйца.
  3. Огурец измельчают по вкусу – соломкой либо кубиками.
  4. Чистят вареные яйца и режут либо кубиками ножом, либо яйцерезкой, максимально возможно мелко.
  5. Капусту помещают в салатник, слегка разминают и солят.
  6. Кладут зелень, яйца и огурцы. Перемешивают и перчат по желанию.
  7. Заправляют блюдо сметаной, охлаждают. При необходимости солят и перчат еще раз.

Кроме укропа и лука допустимо класть в блюдо петрушку, базилик или мяту, либо нарезав и вмешав в салат, либо цельными листьями, в качестве украшения.

Чтобы приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 2/3 банки зеленого гороха;
  • 3–4 ложки сметаны (допустимо заменить оливковым или другим маслом);
  • соль по вкусу.

Огурец свежий желательно выбирать среднего размера, чтобы его оказалось не намного больше перца. Калорийность1 порции готового салата со сметаной – 46 кКал. Приготовление блюда займет 10–15 минут.

Готовят пошагово по таком рецепту:

  1. Болгарский перец освобождают от сердцевины, семян и плодоножки.
  2. Мелко нарезают овощи – огурец, болгарский перец. Желательно резать кубиками.
  3. Измельчают лук, смешивают ингредиенты в салатнике.
  4. Сливают жидкость из банки с горохом и горох помещают к другим овощам.
  5. Блюдо солят, перемешивают, заправляют сметаной.

Один из вариантов сервировки салата – не заправляя сметаной разложить овощную смесь в креманки, украсить сметаной и зеленью, затем подавать к столу.

Желательно готовить блюдо из сезонных овощей, однако, при отсутствии аллергических реакций и наличии всех необходимых продуктов в магазине, можно делать салат круглый год.

Перед готовкой необходимо подготовить продукты по списку:

  • 3 свежих огурца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 5 шт. редиса среднего размера;
  • 1 горсть кедровых орехов (не обязательно);
  • 1 пучок рукколы;
  • 0,5 пучка укропа, петрушки;
  • 1 ветка базилика (не обязательно);
  • соль, перец по вкусу;
  • фета овечья 3–5 ломтиков.

Приготовление салата займет 15–20 минут, калорийность 1 порции – 108 кКал. При индивидуальной непереносимости уксус из рецепта можно исключить. Чтобы снизить калорийность можно убрать из состава кедровые орехи.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Овощи, зелень моют, обсушивают.
  2. Редис, огурцы режут тонкими полукругами или кружками. В крайнем случае на четверти круга.
  3. На сухой сковороде подрумянивают кедровые орехи, для усиления вкуса.
  4. Фету режут мелкими кубиками.
  5. Готовят заправку, смешав масло, уксус, лимонный сок, соль и перец. Субстанцию необходимо перемешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  6. На блюдо выкладывают крупно нарезанную рукколу, сверху огурец и редис.
  7. Добавляют сыр фету, орехи.
  8. Посыпают зеленью и поливают заправкой.

Альтернативный метод готовки– нарезать овощи и салат мелко и перемешать в салатнике, заправив заранее приготовленной заливки.

Огурцы по-корейски

Несмотря на то, что блюдо называется корейской закуской, оно не имеет ничего общего с национальной кухней восточной страны. Однако исторически сложилось, что блюда подобного типа называют овощами по-корейски.

Для приготовления необходимо:

  • 300 г огурцов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 крупный или 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • на кончике ножа красного жгучего перца.

Приготовление закуски займет 40–45 минут, калорийность готового блюда – 77 кКал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Огурцы режут вдоль на половины, затем каждую половину еще раз разрезают вдоль. Затем режут поперек на 2 части.
  2. Складывают в миску, посыпают крупной солью и оставляют на 15 минут.
  3. Из миски сливают выделившийся сок. Добавляют перец.
  4. Наливают соевый соус и уксус.
  5. На сковороде 1 минуту обжаривают кунжут, добавляют его к огурцам.
  6. Нагревают масло и заливают им огурцы.
  7. Чеснок мелко рубят, кладут в салат, перемешивают.
  8. Накрывают пищевой пленкой и помещают на 30 минут в холодильник.

Подавать закуску советуют с шашлыком, тушеным мясом, вареным картофелем или в качестве самостоятельного блюда для перекуса. К готовому блюду можно добавлять по вкусу кукурузу или смешивать его со свежими овощами.

Битые огурцы

Данная овощная закуска подходит для подачи с рисом, тушеными овощами, картофелем или жареным мясом.

Понадобятся следующие продукты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус рисовый (допустимо заменять яблочным или винным уксусом) – 30 г;
  • кинза, петрушка, укроп – 2 ветки;
  • кунжутное масло (допустимо использовать оливковое или горчичное масло) – 15 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • соевый соус – 20 г;
  • перец чили – по вкусу.

На приготовление уйдет не более получаса. 1 порция закуски имеет калорийность 48 кКал.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Приготовление пошагово:

  1. Огурцы помыть, разрезать пополам вдоль. Середину с семенами выскоблить чайной ложкой.
  2. Положить кожурой вверх, немного расплющить, нажав ладонью на нож. Затем нарезать полукольцами.
  3. Овощи полить соевым соусом, уксусом и посыпать солью.
  4. Перемешать, оставить на 20 минут мариноваться. Следует регулярно перемешивать блюдо.
  5. Измельчить перец и чеснок.
  6. Огурцы вытащить из маринада, добавить чеснок, зелень и перец.
  7. Заправить маслом, соусом. Перемешать.

При желании можно дополнять закуску, добавляя болгарский перец, морковь или листья салата.

Меню для похудения

Для похудения устраивают разгрузочные дни на огурцах. Однако к ним добавляют либо яйца, либо творог, либо яблоки. Это делают, во-первых, чтобы разнообразить вкус без ущерба для фигуры (добавка яблока), во-вторых, чтобы мышцы во время разгрузочного дня не пострадали из-за отсутствия белка (добавка яйца, творога).

Меню для дня на огурцах с яйцами:

  1. На завтрак – салат с огурцом, зеленью и яйцом, без сметаны.
  2. На перекус – 2 огурца.
  3. Для обеда – салат из яйца, 2-х огурцов и укропа.
  4. Полдник – 4 огурца.
  5. В ужин – 4 огурца и чашка зеленого несладкого чая.

Всего на сутки понадобится:

  • 2 вареных в крутую яйца;
  • 2 кг огурцов;
  • 2 л негазированной воды;
  • 1 пучок укропа, петрушки или иной зелени.

По такой схеме можно проводить до 3-х дней. Во время разгрузочных диет нельзя употреблять сахар, а также фрукты, если они не указаны в меню.

Пищевая ценность, калорийность соленых огурцов

Огурец – это вкусный и полезный овощ, который является четвёртым по популярности в мире. Благодаря отличному вкусу и низкой калорийности он занимает прочные позиции на любом столе и в диетическом питании.

Огурцы характеризуются низкой калорийностью, которая не повышается даже при смешении этих овощей с другими продуктами. Поэтому их смело можно употреблять в составе самых различных блюд и в любом виде.

Свежий

В таком виде их употребляют наиболее часто. 100 граммов сочного свежего овоща содержат:

  • 15 кКал;
  • 0,8 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,8 – 3 г углеводов.

В очищенных от кожуры овощах калорий и углеводов ещё меньше – 12 кКал и 2,2 г.

Малосольный

В основном показатели энергетической ценности огурцов мало отличаются в зависимости от способа употребления. Малосольный огурчик содержит лишь 11 кКал в 100 граммах. Небольшое количество соли не влияет на его калорийность и полезные свойства. БЖУ – 0,6/ 0,2/ 2,6 г.

Малосольные огурчики – кладезь минералов. Полезен также рассол, в котором овощи готовились. Он содержит магний и калий.

Солёный

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Чаще всего для засолки используют огурцы небольшого размера. Такие овощи содержат до 9 кКал на штуку. В 100 граммах этот показатель не превышает 11. Показатели БЖУ – 0,3/ 0,2/ 2,6 г. При засолке в огурцах уменьшается количество антиоксидантов, но уровень кальция, железа и калия сохраняется.

Маринованный

В процессе маринования овощи теряют некоторую часть полезных компонентов, зато приобретают приятный хруст и великолепный вкус.

Приготовленные таким способом огурцы – лучшее средство от запоров. Калорийность маринованного продукта немного увеличивается – до 16 кКал на 100 г. Количество углеводов– 2,6 г (из-за добавления в маринад сахара), белков – 0, 4 г и жиров – 0,1 г. Маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому их не рекомендуется есть при угрозе ожирения.

Также приготовленные с помощью маринада овощи не следует употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • проблемы с сердцем;
  • обострения почечных болезней;
  • камни в жёлчном пузыре.

Если противопоказаний нет, маринованные огурцы можно включать в рацион. Суточная норма продукта не должна превышать 200 г.

Польза огурцов

Более 90% огуречного состава занимает вода. Однако витамины и минералы, необходимые организму человека, в нём тоже присутствуют.

Зелёный овощ является источником:

  • витаминов А, К, В2, В5;
  • пищевых волокон;
  • марганца, фосфора, калия, железа, магния, кремния, цинка, кобальта, хрома и меди;
  • йода;
  • кислот (пантотеновой и никотиновой);
  • стероидов.

Состав овоща обеспечивает его благотворное действие на здоровье и самочувствие человека, которое проявляется следующим образом:

  1. Улучшается работа желудка и кишечника, а также ускоряются обменные реакции, устраняются запоры. Организм очищается от ненужных и переработанных веществ.
  2. Происходит небольшое снижение уровня сахара.
  3. Отмечается мочегонное действие, благодаря которому проходят отёки.
  4. Снижается риск возникновения атеросклероза.
  5. Оздоравливается ротовая полость, иммунитет становится более крепким.
  6. При регулярном употреблении улучшается состояние и цвет кожи лица.
  7. Улучшается работа сердца.
  8. Минеральный состав положительно влияет на кости и эмаль зубов, улучшает память, укрепляет нервную систему.
  9. Благодаря наличию в составе антиоксидантов продукт замедляет процесс старения организма.

Несмотря на всю пользу, огурец придётся исключить из рациона людям, у которых в анамнезе есть следующие заболевания:

  • гастрит (с повышенной кислотностью), колит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • обострения болезней печени и почек;
  • высокое давление;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • проявления аллергии.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Солёные и маринованные огурчики рекомендуется употреблять с осторожностью беременным женщинам и людям с гепатитом.

Огурцы – незаменимый продукт в рационе худеющих людей. Этому способствуют два его главных качества: он помогает быстро насытиться и выводит из организма шлаки и жидкость.

Приверженцы диетического питания нередко устраивают разгрузочные дни, в течение которых съедают лишь некоторое количество зелёных овощей. Этот метод похудения считается достаточно эффективным, но только в отношении свежих огурцов. Солёный и маринованный продукт не дают желаемого эффекта похудения.

Не все специалисты по здоровому питанию одобряют огуречную диету в чистом виде. Противники подобной монодиеты приводят два аргумента:

  1. Кислоты, содержащиеся в зелёном овоще, способствуют активному выделению желудочного сока. При этом другая еда в организм не поступает, и переваривать желудку нечего. В результате воздействию сока подвергаются сами желудочные стенки.
  2. При огуречной диете организм испытывает нехватку калорий, белков, углеводов и жиров. Это вызывает состояние слабости, усталости, приводит к различным заболеваниям, в том числе к дистрофии.

Оптимальное решение – составить меню из полезной и здоровой пищи и к каждому блюду добавить по 1 – 2 огурца. Такая схема питания способствует быстрому расщеплению жиров и полноценному усваиванию пищи.

Чтобы огурцы принесли организму только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • В холодное время года плоды выращиваются в парниковых условиях и могут содержать большое количество пестицидов и нитратов. Чтобы максимально обезопасить себя от возможного отравления, следует очистить овощи от кожуры и удалить кончики.
  • Свежие плоды рекомендуется есть сразу после их сбора. Установлено, что за сутки количество полезных компонентов в огурцах снижается на 20%. Через два дня их остаётся наполовину меньше.
  • Как и любой продукт, огурец приносит пользу только при умеренном употреблении. Рекомендуемая норма продукта в сутки – до 300 г в свежем виде и до 200 г в солёном и маринованном виде.
  • Чтобы похудеть и в то же время не навредить здоровью, лучше не прибегать к огуречной диете. Вместо этого диетологи рекомендуют дополнять полноценный диетический рацион регулярным употреблением зелёных плодов.
  • Людям, имеющим склонность к диарее, следует ограничить употребление огурцов из-за их слабительного эффекта.
  • Детям свежие плоды рекомендуется давать после года, в солёном и маринованном виде – в возрасте 3 лет.

Сколько калорий содержится в 100 граммах огурца? Ссылка на основную публикацию

Поговорим подробно о свежих и соленых огурцах, их полезных свойствах, калорийности и пищевой ценности – ведь с их помощью можно быстро сбросить лишний вес! От кулинарной обработки овощей и их правильном сочетании с другими продуктами зависит не только качество нашего питания, но и наше здоровье!

Огурцы – самые популярные и востребованные плоды на нашем столе! Их невероятно свежий аромат, сочность и вкус возбуждают аппетит, а их универсальная сочетаемость почти со всеми продуктами позволяет нашему меню стать менее калорийным и разнообразным. Давайте рассмотрим полезные вещества в огурцах, которые обеспечивают их лечебные и диетические свойства. Коснемся и противопоказаний к их употреблению, что тоже немаловажно для людей, следящих за здоровьем.

Полезные свойства и противопоказания, равно как и калорийность, любого продукта обусловлены его составом и процентным содержанием веществ в нем. Свежий огурец содержит более 95 % структурированной воды, которая сама по себе является матрицей здоровья для организма человека. Вода в огурцах полностью усваивается организмом и наполняет его недостающей влагой, не вызывая отеков.

Кроме воды, в этом плоде много клетчатки, почти нет углеводов (1,3 г/100 г), жиров (0) и белков (2,8 г/100 г). Но мы ведь любим и соленые и маринованные огурчики, правда?

Какие витамины и минеральные соли содержатся в огурцах – свежих, соленых, маринованных – не праздный вопрос, если мы заботимся о здоровом обмене веществ и фигуре. И если свежие плоды – низкокалорийный продукт, то сколько калорий в соленьях, столь любимых нами?

Вид огурца Витамины Минеральный состав Другие вещества Калорийность, ккал/100 г
Свежий E, B1, B2, B6, B9, C и А (каротин) Цинк, кобальт, йод, кремний, железо, хлор, фосфор, кальций, медь, калий, натрий, алюминий и др. Ферменты,клетчатка,органические кислоты 15
Соленый E, B1, B2, B9, C, PP и А (каротин) Тот же, но особенно много йода, железа и калия Ферменты, органические кислоты, молочная кислота, клетчатка 11
Маринованный PP, В2, В6 и следы нестабильных витаминов Йод, железо, кальций, фосфор Зола, сахариды, органические кислоты, клетчатка 16
Консервированный Провитамин А, В6 Кальций, железо, кобальт, медь, алюминий, свинец, никель, фосфор, калий и натрий Сахариды, крахмалы, органические кислоты, клетчатка 12

Проанализировав таблицу, мы с уверенностью можем сказать, что не только свежие огурцы приносят пользу нашему здоровью. Сохраненные разными способами овощи тоже содержат достаточное количество легкоусвояемых веществ, благотворно влияющих на наш обмен веществ, энергичность и хорошее самочувствие.

Но если мы говорим о потере веса, то лучшим продуктом является, конечно же, свежий огурец. Калорийность 1 огурца среднего размера– примерно 13-15 калорий, соответственно, перекусив 1 плодом, мы наполним желудок клетчаткой и витаминами, получим энергию за счет всего 15 калорий!

  • Самым полезным свойством свежего огурца можно назвать его способность насыщать внутренние среды организма влагой. Соответственно, плоды обладают очистительными свойствами и мягким мочегонным эффектом.
  • Вторым великолепным диетическим свойством этого овоща является содержание в нем ферментов (в основном, тартроновая кислота), помогающих усвоению животных белков. Поэтому очень оправданно (с целью потери веса) сочетать огуречный салатик с мясными блюдами. Также эти ферменты в плодах препятствуют преобразованию углеводов в жиры.
  • Клетчатка огурчиков стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, являясь мягким слабительным средством.
  • Продукт также демонстрирует желчегонный эффект и показан людям с заболеваниями печени и почек.
  • Это надежный источник поступления в наш организм йода, а потому ежедневное потребление огурчиков станет профилактической мерой возникновения и развития патологий щитовидной железы и сосудов.
  • Соленые огурцы сохраняют все питательные вещества и свойства, но к ним добавляется и положительный эффект от наличия в солениях молочнокислых микроорганизмов, которые нормализуют функции всего желудочно-кишечного тракта. Не зря уже много веков подряд квашение овощей летом и осенью остается обязательным условием сытой и здоровой зимы.
  • Высокое содержание калия в огуречных плодах делает их настоящим лекарством для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушениями водно-солевого баланса. Калий регулирует уровень жидкостей в организме, что очень важно для нормализации кровяного давления.
  • Все целебные вещества огурчиков активно участвуют в обменных процессах в организме человека, стимулируют обновление тканей, суставов и костей.

Огурцы для похудения: какую принесут пользу и какие блюда из них приготовить?

Сочный плод на 95% состоит из воды, а значит, прекрасно освежает и тонизирует. Именно за это свойство огурец — любимец многих девушек. Кроме того, он содержит клетчатку, калий и йод.

Рассмотрим, что еще полезного входит в его состав, а также влияние этих компонентов на человеческий организм:

  • Входящая в состав вода максимально приближена к минеральной, а значит, содержит минимум жиров и углеводов. Она полностью усваивается организмом.
  • Клетчатка обеспечивает нормальную работу кишечника, что хорошо влияет на самочувствие и здоровье. Кроме того, она выводит холестерин.
  • Витаминный состав весьма разнообразен: каротин (группа А), а также витамины С, В и РР делают его весьма полезным, особенно при регулярном употреблении.
  • Содержание микроэлементов также вполне достойное: это калий, различные соединения йода, цинка, марганца и меди.

Регулярное употребление огурцов в пищу оказывает отличное мочегонное действие, а также способствует тонизированию кожи. Огурцы давно используют и в домашней косметологии при создании масок для лица и тела. В этом качестве они способны значительно осветлить кожу, удаляя пигментацию, покраснения и обеспечивая улучшение обменных и регенерационных процессов.

Пищевая ценность огурцов несомненна, при этом калорийность всего 15 Ккал/100 грамм. Такое свойство делает плоды незаменимыми помощниками и главными составляющими во многих диетах. Как использовать вкусный овощ для похудения, рассказано далее.

Разнообразных диет на основе этого полезного овоща существует немало. Полезные свойства огурцов можно использовать для создания вкусных диетических блюд в ежедневном рационе. Кроме привычных салатов можно употреблять напиток для похудения, а также устраивать разгрузочные дни.

Салаты

Вариантов таких блюд может быть масса. Помимо классического дополнения другими овощами можно использовать различные заправки и ингредиенты.

Популярные комбинации для огуречных диетических салатов:

  • с помидорами и зеленью;
  • с редисом и отварными яйцами;
  • с сельдереем и сметаной;
  • с творогом и зеленью;
  • с болгарским перцем;
  • с апельсинами.

Салат из огурцов можно заправлять нежирным кефиром, натуральным йогуртом, лимонным соком и даже медом.

Приведенные рецепты не только диетические, но и отличаются приятным вкусом. Благодаря невысокой калорийности можно позволить себе порции побольше, что прекрасно утолит голод. Большим преимуществом будет сохранение водного баланса, что важно при любой диете. Кроме салатов, огурцы можно использовать и в качестве тонизирующего питья.

Напитки

Напитки из огурцов весьма популярны и прекрасно освежают в жаркий день. Для этого необходимо измельчить мякоть в блендере и смешать с дополнительными ингредиентами. В чистом виде огуречный сок также можно пить, но лучше проявить фантазию, сделав один из предложенных полезных напитков.

Три лучших рецепта по мнение диетологов:

  1. На стакан огуречного сока выжать половинку лимона. Для вкуса можно положить немного коричневого сахара или соли. Напиток из огурцов и лимона можно дополнить минеральной водой без газа, а также использовать как основу для летних холодных супов.
  2. Порезанный кружочками огурец и лимон смешать с натертым корнем имбиря (размер кусочка не больше сливы), все залить теплой кипяченой водой и настоять в течение двух часов. Напиток надо выпить за день, ведь при хранении потеряется большая часть полезных свойств.
  3. Огурец с кефиром (нежирным) смешать в пропорции 1:2. Пить в течение дня, можно комбинировать с другими диетическими блюдами.

Подобными коктейлями можно дополнять диетическое питание, а также использовать их для утоления голода в разгрузочные дни. Вода с огурцом и лимоном станет отличным тонизирующим средством в жаркий день, а использование имбиря в рецепте придаст дополнительные жиросжигающие свойства.

Не менее действенный напиток-коктейль, в статье: «Как пить кефир с корицей для похудения».

Огуречная паста

Такое блюдо и гостям не стыдно подать — оно не только красивое, но еще и необыкновенно вкусное.

Огурцы (2-3 штуки средней величины) разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть. Нежирный творог (примерно 150 грамм) смешать с мелко нарубленной зеленью и небольшим количеством сметаны. К полученной массе добавить измельченную огуречную мякоть и все перемешать. Пасту выложить в огуречные «лодочки» и подавать к столу вместе с веточкой петрушки.

Чтобы похудение с использованием огурцов прошло максимально успешно, следует также учитывать основные нюансы их использования.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Правила эти несложны и вполне логичны, ведь любой компонент может принести не одну лишь пользу, но и вред.

В случае с употреблением огурцов можно быть уверенными в отсутствии аллергических реакций, а также возможного неприятия организмом — они отлично усваиваются.

Полезные рекомендации:

  • Максимальную пользу овощ принесет в стадии своей технической спелости и именно в период созревания.
  • Кожуру счищать не надо: она сохраняет большую часть всех полезных веществ.
  • Смузи из огурцов способствуют мочегонному эффекту, что обязательно учитывается при планировании дня.
  • Наибольшую пользу для похудения принесут свежие домашние овощи небольшого размера с плотной кожурой и пупырышками.
  • Чтобы снизить аппетит без соблюдения строгих диет достаточно съедать перед каждым приемом пищи один – два плода.
  • В разгрузочные дни можно употреблять до двух килограмм овощей. Также можно совмещать огурцы и кефир или ввести в рацион небольшое количество нежирного творога.

Можно ли есть соленые огурцы при похудении?

Летнее время быстро заканчивается, и многие девушки задумываются, можно ли использовать маринованные огурцы для похудения. К сожалению, процесс приготовления даже малосольных овощей предполагает большое количество соли и приправ. Несмотря на невысокую калорийность, суточная доза не должна превышать 100 – 150 грамм, чтобы не способствовать задержке жидкости в организме.

Соленые огурцы на ночь приведут к образованию отечности, а также помешают нормальной циркуляции жидкости. Как добавка в рацион они не окажут вреда, но на постоянной основе в диетическом питании они не приветствуются.

Использование огурцов при похудении — отличный способ легко попрощаться с ненавистным лишним весом. Благодаря разнообразному составу и множеству полезных веществ, они улучшают работу внутренних систем, но при этом низкокалорийны и отлично усваиваются организмом. Большое содержание жидкости обеспечивает мочегонный эффект, а также помогает соблюдению водного баланса.

«Морковь для похудения».

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Польза от употребления соленых огурцов:

  • улучшение работы органов пищеварения из-за содержания молочной кислоты;
  • ускорение процесса переваривания тяжелых блюд (способствуют выделению желудочного сока);
  • улучшение работы щитовидной железы из-за входящего в состав йода;
  • снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
  • оказание легкого слабительного эффекта благодаря высокому содержанию клетчатки.

Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.

Меню № 1

Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.

Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).

Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)

Меню № 2

Завтрак: омлет из 2-х яиц, соленый огурец, кусочек черного хлеба.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.

Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).

Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)

Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.

Противопоказания к приему соленых огурцов

Не смотря на всю полезность солений, существуют противопоказания к их употреблению. Из-за высокого содержания соли и большого количества жидкости в составе, соленые огурцы задерживают в организме воду и приводят к образованию отечности.

Поэтому употребление засоленного овоща следует свести к минимуму в следующих случаях:

  • наличие гипотонии или гипертонии;
  • период кормления ребенка грудью;
  • патологии поджелудочной железы.

Полностью исключить блюдо из повседневного рациона необходимо людям, страдающим:

  • хроническими и острыми заболеваниями почек;
  • кишечными расстройства;

Противопоказаны соленые огурцы также детям в возрасте до 5 лет, так как большое количество соли в составе негативно отражается на работе почек.

Как выбрать продукты для соленых огурцов

Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:

  • с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
  • со свежими не привядшими хвостиками;
  • с большим количеством черных пупырышек;
  • небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри.

    Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах
    Как выбрать продукты для соленых огурцов

Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:

  • толщину кожуры;
  • цвет пупырышек;
  • размер плода.

Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.

В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.

Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.

Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.

Секреты приготовления соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления. При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки.

1. Использование чистой воды

Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах
Использование чистой воды

2. Замачивание

Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.

3. Обрезание хвостиков

Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.

4. Правильный выбор пряностей

Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.

Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.

5. Сортировка огурцов

Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.

Соленые огурцы. Калорийность на 100 г при похудении, белки, жиры, углеводы. Польза и вред, рецепты в блюдах
Сортировка огурцов

6. Подготовка посуды для хранения

Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.

Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:

  • для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
  • чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
  • для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
  • рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.

Рецепты соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их при похудении, готовятся с помощью множества рецептов. Можно приготовить огурцы холодной или горячей засолки, использовать в качестве емкостей банки или бочки, а также засолить овощи по экспресс-рецепту с использованием целлофанового пакета.

Солены огурцы, приготовленные по этому рецепту можно употреблять в пищу спустя 2-3 дня после засолки. Маринад исключает наличие уксуса, имеет низкую калорийность и готовится только из соли и пряностей. Такие огурчики можно смело включать в меню диеты, есть в чистом виде или добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • огурцы размером 9-12 см – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • листья вишни или смородины – несколько штук.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно помыть и залить водой, оставить на 4-5 часов.
  2. Чеснок очистить. Фруктовые листья и укроп ополоснуть под проточной водой.
  3. Выложить на дно 2-х литровой банки листья и веточки укропа. Плотно уложить огурцы, добавляя нарезанный чеснок.
  4. Холодную воду развести с солью и залить в 2-х литровые банки с огурцами так, чтоб жидкость полностью покрыла овощи.
  5. Прикрыть банки капроновыми крышками и поставить в темное место на 2-3 суток. За это время рассол помутнеет.
  6. Спустя обозначенное время жидкость слить и процедить. Огурцы уложить в очищенные и простерилизованные банки, добавить чеснок и положить поверх овощей по смородины или вишни. Рассол прокипятить и залить огурцы. Закатать банки крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания.

Соленья с пикантной ноткой горчицы отличаются особым вкусом и ароматом. Так как при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять острую пищу, то приготовить такие огурцы можно с небольшим количеством горчицы.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 литра воды;
  • перец горошком – небольшая горсть;
  • сухая горчица – 40 г;
  • соль – 80 г.;
  • зонтики укропа – несколько штук;
  • вишневые листья – несколько штук.
  • чеснок – 5 зубчиков.
  1. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и очистить хвостики.
  2. Банку наполнить овощами, зеленью и пряностями. Добавить чеснок, нарезанный пластинами.
  3. Засыпать в емкость сухую горчицу и соль.
  4. Залить банку холодной очищенной водой, накрыть крышкой и поставить в темное место на 3-е суток.
  5. За указанное время рассол помутнеет, а огурцы напитаются горчичным маринадом. Продукт готов к употреблению.

Для любителей хрустящих соленых огурцов есть рецепт с добавлением дубовых листьев, которые делают рассол прозрачным и придают соленьям особый аромат. А еще сохраняют хруст корочки, характерный для свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • листья дуба – 10 шт.;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец горошком – горсть;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Огурцы оставить в воде на 12-24 ч, обрезать плодам хвостики.
  2. Дно хорошо очищенных банок покрыть дубовыми листьями и горьким перцем. Чеснок очистить на зубчики и нарезать пластинами, разложить в банки.
  3. Плотно выложить огурцы, последний слой овощей в банке покрыть вишневыми листьями и нарезанным укропом.
  4. Приготовить маринад: кастрюлю наполнить водой и довести до закипания, добавить соль, сахар и уксусную кислоту. Прокипятить раствор на небольшом огне, после – залить в банки с огурцами. Простерилизовать в течение 10 минут и закатать металлическими крышками.

Для тех, кто не любит долго ждать и тратить много усилий на приготовление консервации, есть отличный рецепт огурцов в целлофановом пакете. Малосольные огурчики получаются необычайно ароматными, а наслаждаться их вкусом можно спустя 2 часа пребывания в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • огурец свежий небольшого размера – 1 кг;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики и разрезать напополам или вдоль на 4 части.
  2. Укроп с чесноком измельчить.
  3. В небольшой миске соединить нарезанные огурцы, укроп, чеснок, соль и сахар.
  4. Взять небольшой и прочный целлофановый пакет и поместить в него овощи с маринадом. Оставить в холодильнике на 2 часа. Хрустящие малосольные огурчики готовы к употреблению.

Еще один интересный способ засолки огурцов с использованием минеральной воды.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 л минеральной газированной воды;
  • 80 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа среднего размера;
  • 3 лавровых листа.
  1. Огурцы помыть и удалить хвостики. Укроп и чеснок мелко нарезать.
  2. Взять банку объемом 3 л. и выложить на дно половину измельченной зелени и чеснока.
  3. В емкость плотно сложить огурцы. Верх покрыть второй частью зелени с чесноком, добавить лавровый лист и соль.
  4. Банку с овощами и зеленью налить минеральную воду так, чтоб жидкость полностью покрывала соленья. Прикрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Спустя обозначенное время поместить банку в холодильник. Продукт полностью готов к употреблению через 10-12 часов.

Огурцы для похудения - калорийность, пищевая ценность, полезные свойства

Отличным дополнением к маринованным огурцам выступят и другие овощи. Использование в рецепте моркови и болгарского перца разнообразит привычный вкус солений.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • огурец – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л.
  1. Огурцы помыть, удалить хвостики. Морковь нарезать кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, корень хрена крупно порубить.
  2. В банку выложить хрен, укроп, и начать плотно укладывать огурцы, чередуя слои с нарезанными овощами, чесноком и перцем.
  3. Холодную воду смешать с солью. Залить жидкость в банки, накрыть капроновой крышкой и оставить емкость в прохладном темном помещении минимум на 3 суток.
  4. Спустя 3 суток слить полученный рассол. Поместить его в кастрюлю и довести до кипения. Засоленные овощи плотно поместить в банки, влить рассол и закатать металлическими крышками. Оставить банки в укутанном одеяле до полного остывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru