Сколько мускатного ореха в чайной ложке

Полезные свойства

Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

Важно!

В составе продукта содержится токсичный элемент — элимицин, оказывающий наркотическое действие на ЦНС и вызывающий галлюцинации при большой концентрации в организме. Чтобы исключить возможный вред, достаточно съедать не более трех мускатных орехов.

Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

Состав и калорийность

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Больше всего в составе мускатного ореха содержится калия, кальция, магния, фосфора. Также он содержит железо, натрий, медь, марганец и другие полезные микроэлементы.

Продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за выработку аминокислот, нормальную функцию сердца, рост клеток, правильную работу иммунитета. Также в нем содержатся такие витамины, как ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин А, бета-каротин, жирные кислоты.

Состав Ед. изм. на 100 г
БЖУ, калорийность
Белки г 5,84
Жиры г 36,31
Углеводы г 49,29
Клетчатка г 20,8
Сахар г 4,57
Калорийность ккал 525
Минералы
Кальций, Ca мг 184
Железо, Fe мг 3,04
Магний, Mg мг 183
Фосфор, P мг 213
Калий, K мг 350
Натрий, Na мг 16
Цинк, Zn мг 2,15
Марганец, Mn мг 2,9
Медь, Cu мг 1,027
Селен, Se мкг 1,6
Витамины
Витамин C мг 3
Тиамин, B1 мг 0,346
Рибофлавин, B2 мг 0,057
Ниацин, B3 мг 1,299
Витамин B6 мг 0,16
Фолиевая кислота мкг 76
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 26
Мононенасыщенные жирные кислоты г 3,22
Полиненасыщенные жирные кислоты г 0,35

В 100 г мускатного ореха содержится около 550 ккал, но в течение дня человек обычно съедает не более одного грамма пряности. Поэтому говорить о калорийности будет не совсем уместно.

Состав БЖУ в 100 г следующий:

  • Белки — 5,84 г.
  • Жиры — 36,31 г.
  • Углеводы — 49,29 г.

Пряность содержит 20,8 г клетчатки, 2, 99 г сахара и 6,23 г воды.

Внимание: Один орешек весит от 3 до 7 граммов, в зависимости от размера. В течение дня допускается съедать не более 1 ядра средней величины.

Какова польза орехов при беременности?

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л. и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь.

Для здорового человека норма суточного потребления орехов, бобов и семян, рекомендуемая ВОЗ, составляет 30 гр. Такие продукты содержат множество необходимых организму будущей мамы полезных веществ. Это растительные белки, углеводы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и группы В, ценные микроэлементы.

Употребление этих веществ позволяет:

  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • обеспечить организм необходимым количеством калорий и белка;
  • повысить тонус центральной нервной системы;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить функции мозга;
  • получить необходимые элементы для формирования мышечной и костной ткани плода.

Можно ли беременным женщинам орехи? Врачи однозначно отвечают да.

Орехи содержат в себе ряд витаминов, которые позволяет малышу правильно сформироваться и развиваться. Именно благодаря орехам малыш не испытывает недостатка витаминов и получает необходимую суточную норму. Ежедневное применение орехов приносит следующую пользу:

  • орехи при беременности помогают правильно сформировываться скелету и мышцам малыша;
  • регулируют обмен веществ матери, в результате чего масса тела стабилизуется, не происходит резких скачков и перепадов в весе (стабильный плавно повышающийся вес необходим для беременного организма);
  • в орехах содержится железо, которое благоприятно сказывается на необходимом уровне гемоглобина (позволяет избежать анемии – распространённое заболевание у беременных женщин);
  • стабилизируют работу кишечника, восстанавливают и поддерживают микрофлору желудка;
  • благодаря высокому содержанию магния и калия сердечно-сосудистая система (в том числе и сердечная мышца) поддерживаются и укрепляются;
  • употребление орешков при беременности нормализует работу центральной нервной системы (ЦНС), улучшает работоспособность, повышает мозговую деятельность;
  • употребление орешком поможет избежать стрессов, депрессий и неожиданных перепадов настроения;

Сколько мускатного ореха в чайной ложке

Ежедневное употребление орешков будущей мамой при беременности поможет малышу справиться с аллергиями. Учёные в данной области доказали, что дети, которые получали витамины, содержащиеся в орешках, страдают аллергиями в несколько раз меньше.

Орехи – тяжело перевариваемая пища. Надо кушать орехи при беременности в измельчённом виде. На последнем триместре рекомендуется снизить потребление орешков в 3-4 раз (кушать не ежедневно, несколько раз в неделю). Тогда проблем с желудком (перевариванием) удастся избежать.

Для беременных женщин орехи – кладезь витаминов и минералов, поэтому данный продукт является обязательным к употреблению в данный период жизни.

Польза мускатного ореха для мужчин заключается в его способности повышать потенцию, улучшать состояние при эректильной дисфункции, предотвращать преждевременную эякуляцию. Компоненты, присутствующие в его составе, повышают потенцию и действуют, как афродизиак.

Повышение потенции частично обусловлено успокаивающими свойствами пряности. Некоторые фармакологические препараты с мускатным орехом в состав назначаются в случаях, если проблема с потенцией возникла вследствие постоянных стрессов, умственного или физического перенапряжения, синдрома хронической усталости.

Орех также способен оказывать следующие эффекты:

  • Обезболивающий. Пряность снимает мышечные и невралгические боли, которые нередко возникают у представителей сильного пола после сильных физических нагрузок.
  • Детоксикационный. Курящим мужчинам эта пряность поможет вывести токсины, и тем самым улучшить общее состояние организма.
  • Противокашлевый, противовоспалительный. Чтобы избавиться от кашля, вызванного курением или простудой, можно сделать из молотого ореха согревающий компресс.
  • Лечит угри, раздражения. Подросткам и мужчинам, страдающим от угревой сыпи, специя поможет быстро избавиться от проблемы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Для этого необходимо ежедневно добавлять в пищу небольшую щепотку мускатного ореха, или прикладывать смесь мускатного порошка с медом на воспаленные участки кожи. При помощи такой смеси можно ускорить заживление порезов и раздражений, возникающих после бритья.
  •  Улучшает функцию мозга. Употребление щепотки молотого ореха при умственном истощении, стрессах способствует улучшению работы головного мозга. Мужчинам после 50 лет этот продукт рекомендуется вводить в рацион для улучшения памяти, мыслительной деятельности.
  • Нормализует кровообращение в коже головы, активизирует деятельность волосяных фолликулов. Это свойство позволяет применять пряность при облысении у мужчин.
  • Отлично маскирует запах перегара после праздничного застолья.

Ядро ореха

Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
  2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
  3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
  4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
  5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
  6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
  7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
  8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.

Справка

О мускатном орехе в Европе узнали в 6 веке. В 12 веке эта пряность стала настолько популярной, что импортировалась практически во все европейские страны. Причем мускат использовался не только как специя, но и в качестве ароматической смеси.

Чем полезен для женщин

Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение либидо;
  • устранение менструальной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов проявления климакса;
  • профилактика и лечение мастопатии.

Не меньшую пользу орех приносит и представительницам прекрасного пола. Его полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • Оказывает выраженное антиоксидантное действие, за счет чего предотвращает преждевременное старение, защищает от хронических заболеваний, снижает риск злокачественного перерождения клеток.
  • Снижает болезненные ощущения во время критических дней.
  • Успокаивает, снижает повышенную раздражительность, предотвращает развитие хронической депрессии, улучшает настроение.
  • Улучшает сон. Такой эффект обусловлен высоким содержанием магния, который снимает нервное напряжение и активизирует процессы, ответственные за выработку серотонина. Именно этот гормон способствует улучшению сна и расслаблению организма.
  • Придает коже лица и тела эластичности и упругости, разглаживает морщины. Улучшает кровообращение в тканях эпидермиса, активизирует выработку коллагена.
  • Улучшает питание волосяных фолликулов, предотвращает выпадение волос, стимулирует их рост.

В косметологии, как правило, используется масло мускатного ореха. Многие производители используют его в качестве основного ингредиента при изготовлении кремов для тела и лица, шампуней. При желании щепотку молотого мускатного ореха можно добавлять в домашние маски для волос или лица.

Как женщинам, так и мужчинам мускатный орех поможет снизить давление, устранить неприятный запах изо рта, улучшить память, избавиться от диареи, кашля, болей и угревой сыпи.

Краткое резюме

  1. Известная с древнейших времен приправа мускатный орех, польза и вред которой связаны между собой, не рекомендуется к употреблению беременными женщинами, кормящими матерями, детьми младше семи лет.
  2. Продукт способствует нормализации работы нервной системы, выступает народным средством борьбы с варикозом, болезнями суставов, простудными и вирусными заболеваниями, входит в состав фармацевтических препаратов для улучшения потенции.
  3. Положительные эффекты имеют место только при соблюдении максимального суточного количества, равного 1 грамму.

Задаваясь вопросом о разнице измельченного и цельного плода, стоит знать, что мускатный орех молотый, польза которого идентична цельному, теряет ценные свойства при хранении в холодильнике или морозильной камере.

Можно ли давать детям

Мускатный орех обладает вяжущими свойствами, поэтому его применение при диарее позволяет нормализовать стул. А компоненты, входящие в его состав, улучшают пищеварение. Пряность можно использовать для устранения диареи у детей.

Для приготовления лекарственного состава потребуется:

  • 0,5 стакана простокваши.
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха.
  • ¼ чайной ложки имбиря.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и дают полученное средство ребенку 2-3 раза в день по 3-4 ст. ложки. Детям 6-7 лет можно давать кашицу из давленного банана и щепотки молотого ореха. Малышам младше 6-летнего возраста пряность противопоказана.

Если ребенок плохо засыпает, то перед сном рекомендуется давать ему 0,5 стакана теплого молока с добавлением небольшого количества этой ароматной специи.

Эфирное масло

В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

  1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
  2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
  3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
  5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

Применение в народной медицине

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

  • Эфирные масла для похудения: полезные свойства и применение
  • Кумин — что это такое, полезные свойства специи, применение в кулинарии и народной медицине
  • Кардамон — что это такое, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак. Для его приготовления необходимо:

  1. Налить в кружку йогурт.
  2. Добавить щепотку имбирного порошка.
  3. Добавить немного измельченного ореха.
  4. Принимать до или после еды.

Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

Не менее эффективно применение мускатной настойки:

  1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Убрать в темное место.
  4. Дать настояться в течении двух недель.
  5. Готовое средство использовать для растираний.

Благодаря богатому составу и способности оказывать положительное воздействие на работу многих органов и систем организма, мускатный орех активно используется в народной медицине.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 100 г кипяченой воды.
  • 100 г простокваши или йогурта.
  • 1/3 ч. ложки мускатного ореха.
  • 0,5 ч. ложки имбиря.

Полученный состав принимают 3 раза в день за 30 минут перед приемом пищи. Как правило, уже после 2-3 применения наблюдается существенное улучшение состояния. Однако, чтобы добиться стойкого результата, рекомендуется употреблять такую смесь не менее 3-4 дней.

Бессонница

При бессоннице вовсе не обязательно прибегать к употреблению дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, к тому же, могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов. Натуральное и безопасное средство против расстройства сна готовится из 1 стакана теплого молока и 0,5 ч. ложки мускатного порошка. При желании в молоко можно добавить натуральный мед по вкусу. Взрослым такое средство рекомендуется употреблять за 15-20 минут перед сном.

Артрит, ревматизм

В случае возникновения сильных болей, вызванных ревматизмом или артритом, хорошо помогает следующее средство:

  • Молотый мускатный орех — 0,5 стакана.
  • Оливковое масло — 200 г.
  • Анисовое масло — 100 г.

Все компоненты хорошо перемешивают, подогревают на водяной бане и прикладывают к больному месту, зафиксировав повязкой с целлофановой прослойкой.

При артрите и ревматизме также можно втирать в больные места лечебную пасту, приготовленную из молотой пряности и подсолнечного масла. Паста замешивается до консистенции густой сметаны и обязательно подогревается перед нанесением на кожу.

Как правило, причиной головной боли при простуде становится накопление в организме большого количества токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Поскольку мускатный орех обладает выраженными детоксикационными свойствами, при появлении сильных болей в голове можно выпить стакан теплой воды с 1/3 ч. ложки молотого ореха. Для улучшения вкуса рекомендуется растворить в воде ложку меда.

Для устранения головной боли дополнительно можно смочить в смеси из теплого молока и молотого ореха салфетку, и приложить ее ко лбу на 20-30 минут.

Рассеянный склероз

При рассеянном склерозе повреждается оболочка вокруг нервных волокон. Отмирающие нервные ткани замещаются рубцами и соединительной тканью. В медицине такой процесс называют демиелинизацией. Остановить его можно при помощи народного средства на основе мускатного ореха.

Для его приготовления потребуется:

  • Очищенный спирт (200 мл).
  • Льняное масло (200 мл).
  • Молотый мускатный орех (0,5 стакана).

Перечисленные ингредиенты перемешивают и помещают в герметичный сосуд. Средство настаивают в течение недели при температуре 20-25 градусов, а затем принимают по 10-15 мл трижды в день за 2-3 часа перед едой.

Ухудшение памяти

При проблемах с памятью рекомендуется употреблять лекарство, приготовленное из следующих компонентов:

  • Вино (Вермут, Мадера или Кагор) — 1 л.
  • Семена тмина — 1 ст. ложка.
  • Семена аниса — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. ложка.

Полученное средство настаивают 2 недели и употребляют по 50 мл 3 раза в день. Вместо вина можно использовать коньяк, настойку из которого употребляют по 25 мл трижды в день. Видимую пользу от употребления такого лекарства можно заметить уже через 2-3 недели.

Проблемы, связанные с ослаблением половой активности у мужчин, лечат при помощи настойки:

  • 1 стакан мускатного порошка.
  • 1 стакан имбиря, измельченного при помощи блендера, или натертого на терке.
  • 0,5 стакана измельченного анисового семени.
  • 1 л спирта, водки или самогона.

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, взбалтывают и оставляют настаиваться на 7 дней. Каждый день необходимо взбалтывать смесь в банке. Через неделю готовое лекарство процеживают и принимают по 25 мл трижды в день.

Тремор рук

При непроизвольном дрожании рук готовят целебную настойку, в состав которой входят:

  • Листья шалфея.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Гвоздика (пряность).
  • Имбирь.

Все компоненты берут в равных пропорциях, тщательно измельчают и складывают в герметичную емкость. Затем при помощи весов отвешивают 50 г смеси и заливают ее 500 мл водки. Средство настаивают на протяжении 35-45 дней, а после используют для растирания нижних конечностей.

Срок годности целого ореха составляет около 9 лет, а очищенный и перемолотый орешек хранится несколько месяцев. Каждый производитель указывает на упаковке, сколько можно хранить продукт.

Как измельчить

Мускат продается в цельном виде и в порошке. В первом случае, перед употреблением, семя измельчают, либо натирают на специальной терке. Из одного цельного ядра получается 2-3 ч. л. молотого.

Прежде чем ответить на вопрос, как натереть мускатный орех правильно, стоит уточнить, что измельчать его нужно непосредственно перед применением, это позволит сохранить полный и неповторимый аромат специи.

Существует несколько способов, позволяющих правильно натереть или измельчить мускатный орех.

Первый метод – использование терки или ножа для снятия цедры:

  1. Взять терку из нержавеющей стали с острыми краями. Она должна быть прочной с твердыми маленькими отверстиями.
  2. Разбить скорлупу. Для этого следует разместить мускат на разделочной доске и раздавить тарелкой, либо боковой стороной ножа, направив лезвие от себя. За нарушение целостности семени переживать не стоит.
  3. Удалить скорлупу.
  4. Расположить терку под углом 45° к разделочной доске.
  5. Взять большим и указательным пальцем очищенный орешек за кончик. Пальцы лучше держать максимально дальше от терки, насколько это возможно.
  6. Плавным движением провести краем муската вниз терки. Повторять до тех пор, пока на доске не появится небольшая горка тертой пряности. Если нужно сдобрить специей холодный или теплый напиток, то натереть орех можно прямо над чашкой.

Второй метод – использование мельницы для орехов. Детали прибора должны быть выполнены из нержавеющей стали, легко чиститься и иметь длительный срок службы. Чтобы измельчить ядро посредством мельницы, необходимо:

  1. Очистить семя от скорлупы по схеме, описанной выше.
  2. Открыть мельницу и загрузить отсек на 2/3. Закрыть.
  3. Поставить мельницу на разделочную доску.
  4. Провернуть рукоятку по часовой стрелке.
  5. Перемалывать до тех пор, пока не наберется нужное количество специи согласно рецепту.

Другие области применения

В таблице 3.1 представлен усреднённый вес отдельных фруктов, ягод, овощей и других продуктов. Понятно, что эти данные очень приблизительные, так как вес указанных продуктов зависит от многих факторов, например от условий выращивания, от сорта, погоды, качества семян и так далее.

Таблица 3.1
Наименование продуктов Средний вес 1 шт, грамм
Апельсин 150-170
Кабачок 1000
Капуста белокочанная 2000
Картофель 90-120
Лимон 80-100
Лук репчатый 80-100
Миндаль сладкий (косточка) 1-3
Морковь 100
Огурец грунтовой 90-100
Орех грецкий (ядро) 6
Петрушка корень 50
Помидор 120-150
Редис 20
Редька 150-170
Репа 120
Свёкла 140
Чеснок 50
Яблоко 100
Яйцо куриное целое 40-50
Яйцо куриное белок 30
Яйцо куриное желток 20

Регулярное употребление пряности может приостановить процесс облысения, снизить риск развития онкологических заболеваний, предотвратить поражение организма вирусами во время эпидемии гриппа.

Мускатный орех способствует улучшению состояния вен, уменьшению симптомов геморроя. Эфирное масло, полученное путем экстракции листьев дерева мускатного ореха и самих плодов, применяется при изготовлении парфюма, ароматических масел, косметики.

В кулинарии пряность добавляют в сдобную выпечку, мясо, творожные массы, алкогольные напитки, конфеты, коктейли. Мускатный орех также используется при приготовлении риса, рыбы, грибных блюд, соусов. Пряность улучшает вкус колбасных изделий, горчицы, шоколада и сладостей на основе какао.

Поскольку мускатный орех имеет специфический вкус, его употребляют только в качестве приправы к различным блюдам. При использовании в качестве лекарственного средства проглотить даже щепотку молотой специи очень сложно, поэтому ее обычно добавляют в кефир.

Целебный напиток с кефиром и небольшим количеством молотой пряности способствует:

  • Улучшению усвояемости белков, жиров и витаминов.
  • Нормализации пищеварения за счет благотворного комплексного воздействия на ЖКТ кишечных палочек и мускатного ореха.
  • Предотвращению образования жиров, что позволяет использовать напиток желающим сбросить лишний вес.

Побочные эффекты

Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

Важно!

Высокая концентрация мускатного ореха в организме способна вызвать сердечный приступ, тахикардию, резкий скачок артериального давления. Также возможны нарушения координации движения, головокружение и прочие симптомы пищевого отравления.

Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • снижение концентрации внимания;
  • усиленное потоотделение и сердцебиение;
  • болевые ощущения;
  • психические побочные эффекты, галлюцинации;
  • потеря сознания.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • аллергические реакции;
  • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Важно!

Порошок мускатного ореха является антибиотиком природного происхождения, поэтому врачи запрещают употреблять его совместно с алкоголем и некоторыми медикаментами.

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

Несмотря на множество полезных свойств, мускатный орех способен нанести организму большой вред. Так, его употребление в больших количествах единовременно чревато летальным исходом. Это нужно помнить всем, кто решил использовать эту пряность в качестве лекарства.

В ее составе присутствует вещество элемицин, которое оказывает на организм наркотическое и психотропное действие. Такой эффект наступает через 4-6 часов после употребления большой порции ореха (от 2-3 штук, в зависимости от массы тела).

Иногда подростки употребляют орех, желая испытать острые ощущения и, через несколько минут, не получив ожидаемого эффекта, увеличивают дозу. Это ведет к сильной интоксикации печени и резкому ухудшению состояния здоровья.

Мускатный орех имеет следующие противопоказания:

  • Аллергия.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Нервные расстройства.
  • Беременность (специя вызывает прилив крови к матке, и может спровоцировать выкидыш).

При передозировке возникают такие побочные реакции:

  • Учащение сердцебиения.
  • Ощущение похмелья.
  • Нарушение координации движений.
  • Покраснение глаз.
  • Головные боли.
  • Повышение температуры тела.
  • Сухость во рту.
Большие дозы мускатного ореха опасны для здоровья.

Таким образом, употребление пряности в небольших количествах позволяет нормализовать состояние многих органов и систем организма. Но в больших дозировках этот продукт опасен для здоровья. Поэтому прежде, чем использовать пряность в лечебных целях, нужно узнать, какую пользу и вред она может принести организму, какие имеет противопоказания.

Нюансы выбора, хранения

Поскольку порошкообразный продукт может представлять собой смесь низкокачественного и качественного сырья, лучше каждый раз готовить порошок самостоятельно. Критерии выбора цельного ореха:

  • диаметр от полутора до двух с половиной сантиметров;
  • оттенок – светло-коричневый;
  • по ощущениям твердые, без мягких участков;
  • без глубоких складок и морщинок;
  • форма – округлая.

Приправа мускатный орех, польза и вред которой взаимосвязаны, может потерять ценные свойства за счет несоблюдения правил хранения. Дело в том, что длительное нахождение продукта при низких температурах может привести в полной потере специфического, приятного для человеческого обоняния, аромата. Добавка такой специи в блюда будет абсолютно бессмысленна, поэтому хранить продукт нужно:

  • в герметичном контейнере;
  • при низкой температуре (не выше 18˚С);
  • в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Даже цельные орехи довольно быстро теряют ценные качества и свойства, поэтому не стоит приобретать в больших количествах.

Не стоит забывать, что несвежие орехи могут содержать смертельно опасные для жизни человека плесневые бактерии, называемые афлатоксинами. По этой причине не следует употреблять хранившийся продолжительное время, со следами порчи, неоднородный, влажный, с неприятным запахом мускатный орех.

Хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.

Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет их них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Полезное влияние на организм человека

Мускатный орех приносит пользу пациентам и врачам при лечении различных заболеваний. Ароматную пряность применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Она активизирует процесс переваривания пищи, тонизирует и успокаивает.

Полезные свойства мускатного ореха делают пряность незаменимой для мужчин. Орех показан при нарушении эрекции, он повышает и стимулирует половое влечение, повышает выработку сперматозоидов и борется с импотенцией.

Порошок из мускатных орешков полезен и грудным детям при воспалении десен и прорезывании зубов. Его используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для этого необходимо смешать 0,1 г (на кончике ножа) орехового порошка с медом и давать ребенку дважды в день.

Большое значение придают мускату для женщин в период лактации. Употребление орехового порошка молодой мамой поможет избавить грудничков от колик. Для этого маме необходимо приготовить коктейль из молока, щепотки дробленого ореха и меда.

Сколько мускатного ореха в чайной ложке

Данное средство благотворно воздействует на пищеварение младенца и успокаивает нервную систему мамы и малыша.

Положительный эффект принесет прием другого напитка: 250 г кефира, щепотка сухого укропа и мускатный порошок на кончике ножа. Однако, стоит помнить, что мускатная пряность вызывает аллергическую реакцию и у ребенка, и у кормящей мамы. Поэтому назначать такую жидкость может только врач, и применять ее необходимо под наблюдением специалиста.

Целебные свойства мускатного орешка:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • мобилизация и усиление мозговой деятельности;
  • нормализация массы тела;
  • снижение вероятности появления авитаминоза;
  • повышение аппетита;
  • очищение дыхательных путей и борьба с респираторными заболеваниями;
  • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
  • питание и укрепление волос;
  • благотворное воздействие на кожу: подтягивание и омоложение;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • усиление выработки эндорфинов;
  • стимулирование кровообращения;
  • обезболивание;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение образования конкрементов в печени и почках, помощь при их выведении и растворении;
  • противостояние проникновению вирусов в клетки организма;
  • избавление от прыщей;
  • лечение дерматозов и лишая;
  • стабилизация менструального цикла и снятие болезненных спазмов;
  • оптимизация гемоглобина;
  • повышение уровня тестостерона;
  • очищение организма от канцерогенных веществ;
  • восстановление эрекции.

Мускатная пряность обладает антибактериальными свойствами и помогает избавиться от специфического неприятного запаха из ротовой полости, устраняет зубную боль. Она препятствует развитию кариеса. Пряная специя является прекрасным антидепрессивным средством. Ее включают в иммуномодулирующие сборы.

Плод мускатного дерева благоприятно влияет на здоровье: печень, позвоночник, сердце и другие органы. Он очищает и омолаживает организм.

Домашние лекарства: напитки и настойки являются общеукрепляющим средством с успокаивающим эффектом. Приготовить их можно с использованием свежемолотой специи.

  1. Для этого щепотку пряности смешивают с 200 мл молока. Такое питье поможет успокоиться и окажет благоприятное воздействие на кишечник.
  2. Замена молока на ряженку, кефир, простоквашу или йогурт сделает эффективное средство от запоров.
  3. Для нормализации сна рекомендуют в теплое молоко добавить мед и натертый плод южного дерева на кончике ножа.
  4. С помощью твердого орешка лечат воспалительные процессы в организме, вирусные заболевания и энурез.
  5. Ванночки с добавлением полезного плода эффективно борются с облысением и придают волосам блеск.

Как выглядит и где растет

Мускатный орех, несмотря на такое название, является просто семенем плода мускатного дерева. На дереве высотой около 12 метров после цветения появляются плоды, напоминающие персики или абрикосы. После полного созревания плод сам собой делится на две половинки и обнажает косточку. Внутри этой косточки находится семя, которое имеет неправильную морщинистую овальную форму. Его и называют мускатным орехом с характерным мраморным рисунком на линии разреза. Диаметр коричневатого ореха – приблизительно 3 сантиметра.

Бразилия, Индия, Шри-Ланка, Индонезия – самые благоприятные места для произрастания вечнозеленого мускатного дерева. Оно может достигать столетнего возраста, но плодоносит только первые сорок лет, принося за сезон около 2000 плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru