Сколько можно пить вина в день

Заблуждения о пользе и вреде вина

Проводить различные опыты на людях специалистам не требуется, чтобы подтвердить оказываемую пользу вина на сердечно-сосудистую систему. Достаточно обратиться к статистике. Ведь неспроста смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции значительно ниже в сравнении с показателями в других странах. При этом стоит обратить внимание, что национальная французская кухня богата жирами и холестерином.

Американские специалисты, изучавшие эти показатели, назвали этот феномен — французский парадокс. Французы являются нацией, наиболее активно употребляющей бутылку солнечного напитка за едой. При всём этом средняя продолжительность жизни у них значительно выше, чем у других национальностей. Выходит, что пить вино каждый день не такая уж и плохая привычка.

Основной список плюсов, с которыми согласны специалисты, изучающие полезное влияние вина на организм человека:

  • улучшается аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • нормализует кислотность в желудке;
  • выводит из организма токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • преграждает развитие атеросклероза;
  • клетки стареют значительно медленнее;
  • препятствует возникновению онкологических болезней;
  • Сколько можно выпивать вина в день понижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на зубы: предотвращает возникновение кариеса и образование зубных камней;
  • вносит в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты;
  • усиливает секрецию эндокринных желёз;
  • отличный антидепрессант.

Какой именно компоненты делают напиток таким полезным доподлинно не известно. Учёные до сих пор пытаются разгадать эту загадку. Однако стоит помнить, что вино вину — рознь.

Вино и кровь

Полезно влияет красное вино на кровеносную систему организма. Напиток не позволяет образовываться тромбам. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Выпитый бокал вина расширяет сосуды, снижает давление и растворяет бляшек, которые закупоривают сосуды.

Глупо думать о том, что солнечный напиток вылечит от раковых заболеваний, так как ещё при регулярном злоупотреблении является их активатором. Но стоит отметить, что ежедневные два — три бокала станут профилактикой онкологических заболеваний. К сожалению, эта профилактика не является действенной для всех видов рака. С помощью лабораторных исследований доказано, что рак предстательной железы поддаётся воздействию.

Вино и вирусы

Для виноградной лозы привычным действием является защита от вредителей, именно это полезное свойство оно передало вину. Во время опытов было установлено, что напиток убивает заразу. Исследования проводились с вирусами, герпесом, грибками и так далее. Исходя из этого, в меру пьющие люди значительно реже пропускают работу по причине вирусных заболеваний.

Если кто-то сомневался, что вино способно продлить жизнь, то изучения датских учёных развеяли их сомнения. Очень долгое время исследователи пытались выделить тот компонент, который сделает в будущем всех людей долгожителями. Ресвератрол — компонент вина, который в ходе лабораторных исследований увеличил продолжительность жизни дрожжевых клеток на восемьдесят процентов.

Наибольшее количество ресвератрола содержится в винограде, который произрастал в суровых условиях. Это вещество активизирует ферменты, которые воздействуют на гены старения. Также именно они помогают дать обильный урожай при тяжёлых климатических условиях.

Любая балерина пользовалась диетой, состоящей из бутылки белого вина и сыра или красного с фруктами. Специалисты установили, что желчегонные вещества, содержащиеся в составе вина, помогают поддерживать желаемую фигуру. Также компоненты вина усиливают работу эндокринных желёз, нормализуют микрофлору кишечника, снижают вероятность образования камней в почках, выводят шлаки, ускоряет обмен веществ. Выпив бокал вина перед трапезой, вы подготовите и активизируете работу желудка и кишечника.

Вино и женщины

В любое время, кроме лактации и беременности, женщинам ни в коем случае не стоит отказываться от вина. Регулярное распитие его в умеренных объёмах улучшит кровообращение, избавит от целлюлита, сделает кожу гладкой и сияющей, недаром они являются одним из составляющих косметических кремов. Во время менструации, когда снижается уровень эстрогенов, напиток простимулирует их выработку.

О положительное воздействие вина в стрессовых ситуациях знает каждый и без доказательств врачей и исследователей. Прекрасный натуральный депрессант поможет успокоиться, снять напряжение и развеселить. Пару глотков вина сделает человека увереннее и раскрепощён неё.

Ответ на этот вопрос «Сколько можно пить?» — в принципе прост. Естественно — выпивать в меру. Смешивать вино со льдом не рекомендуется, но разбавить водой можно. Разбавленное водой вино снизит нагрузку на печень.

Гурманы утверждают, что вино употребляется в зависимости от месяца. В месяцах, которые не имеют в своём названии буквы «Р» рекомендовано пить охлаждённое до десяти градусов белое вино. Оно великолепно утолят жажду. Это вино советуют пить из высоких бокалов. В остальные месяца предлагают употреблять красное вино.

Сосуд для него должен быть пузатым, ножка бокала должна находиться между пальцев и ладонь как бы прикрывает сосуд. Таким образом, вино будет немного нагреваться, отдавать аромат и вкус станет более ярким, сочным. Употреблять вино и курить сигареты — нелогичным занятием, так как никотин сильнее и вкус вина, после него не ощутим, следственно качество напитка вы не прочувствуете.

Исходя из перечисленных полезных свойств, качественное вино лечит и является профилактическим средством ряда заболеваний. Поэтому не стоит отказывать себе раз в день выпить бокал хорошего вина и подкрепить здоровье. Однако не стоит забывать, что солнечный напиток лечит многие болезни, но не алкоголизм.

Будучи заинтересованными данным вопросом, ученые из Парижского и Бордоского университетов решили провести масштабный эксперимент, участниками которого стали 35 тысяч мужчин средних лет. В ходе исследования половина из них выпивала по стакану вина каждый день, а оставшиеся участники жили в трезвости.

Это проявлялось в хорошем состоянии следующих органов тела:

  • сердечно-сосудистая система;
  • органы пищеварения, особенно кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • желудок.

И столько пользы для здоровья приносит обычный бокал (не более 150 грамм) вина, если его пить каждый день. Также учеными было подсчитано, что подобное лечение снижает риск инфарктов и инсультов на 30%. Мужчины же, выпивающие по бокалу красного в день, на 36% меньше рискуют получить коронарные заболевания, в отличие от трезвенников.

Природные антиоксиданты, такие как флавоноиды и резерватол также действуют полезно: они подавляют раковые новообразования и активизируют выработку коллагена, который отвечает за состояние кожи. Особенно в этом плане хороши красные сорта вин – в них высокое содержание резерватола. Белые сорта тоже имеют природные антиоксиданты, но их весьма немного. Так что, женщинам рекомендуется пить именно красные (Пино, Мерло) вина, так как они лучше способствуют омоложению.

Сколько можно пить вина в день

Таким образом, лечебной считается доза напитка, равная одному бокалу, то есть, не более 150 грамм в день.

Хотя вино и считается благородным напитком, не всем оно полезно. Опасность кроется не только в этом. Пить спиртной напиток низкого качества опасно даже для здорового человека. Содержащиеся в нём химические компоненты негативно сказываются на состоянии здоровья. Это чревато развитием различного рода заболеваний. Поэтому следует отнестись с особым вниманием к приобретаемому товару.

Благородный напиток противопоказано употреблять категориям лиц, страдающих следующими недугами:

  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • высокое давление;
  • рак желудка;
  • ишемические недуги сердца;
  • повышенный уровень холестерина.

Пить спиртное при таких видах заболевания запрещается, особенно каждый день. Такая халатность может привести к обострению недуга и общему ухудшению состояния здоровья.

Качество продукта играет важную роль. Вредно пить суррогатный алкоголь. Недобросовестно приготовленное вино с добавлением химических компонентов опасно для жизни человека. Это следует учитывать при выборе горячительных напитков.

Вино и кровь

Французы – знаменитые на весь мир гуру гастрономических удовольствий. Многих вдохновляет их умение регулярно наслаждаться вином и поддерживать отличное физическое состояние.

Видимо, дело в напитке? Так сколько надо пить вина в день, чтобы организму было хорошо? Сразу проясним: алкоголь – это яд, а не лекарство. В статье мы выявим допустимое количество бокалов вина, которые не разрушат ваше здоровье.

  • Польза напитка: миф или нет
  • Сколько можно пить вина в день

Полезно ли вино

Виноградный напиток ценится по всему миру прежде всего за поразительный вкус. Многие также уверены в благотворном влиянии вина на организм.

Приведем список плюсов красного и белого нектара:

  • повышение аппетита;
  • нормализация кислотности в желудке и микрофлоры;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета (защита от вирусных заболеваний);
  • предотвращение кариеса;
  • антидепрессивное воздействие;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Еще напитку приписывают избавление от целлюлита, разглаживание кожи, замедление старения клеток. Последний пункт нуждается в уточнении.

Если кратко. Бокал красного сухого вина улучшит пищеварение, укрепит иммунитет. Расширит сосуды (нет тромбов – нет инфарктов), выведет вредные вещества. Сделает кожу сияющей и гладкой, успокоит и подарит здоровый сон. Белое вино менее богато полезными веществами.

Польза виноградного алкоголя

Природные соединения – антиоксиданты, предотвращают преждевременное старение тканей, уменьшают воспаление и окислительный стресс в клетках. Вызывают его свободные радикалы, которые «ответственны» за повреждение и гибель клеточных структур.

Виноград, а соответственно и красное сухое вино богато антиоксидантами, поэтому пить его каждый день допускается. С его помощью можно проводить профилактику болезней Паркинсона и Альцгеймера. Белое вино «беднее», после его употребления в крови отмечается невысокий антиоксидантный статус.   

Польза красного вина заключается в действии компонентов – ресвератрола и полифенолов, которые содержатся в винограде и обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=

Хронический воспалительный процесс в организме человека увеличивает нагрузку на внутренние органы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний, патологий сердца, онкологии. При помощи вина можно снизить вероятность возникновения воспаления, а, значит, и предотвратить болезни.

Бокал красного вина каждый день предупредит патологии сердечной мышцы за счет содержания в напитке проантоцианидинов (мощного антиоксиданта), ресвератрола. Считается, что эти вещества разжижают кровь, уменьшают количество «плохого» холестерина, повышают эластичность сосудов.

Бокал вина для здоровья

Бокал вина для здоровья

Красное вино:

  • нормализует артериальное давление (фруктовые кислоты);
  • предотвращает уменьшение просвета сосудов (атеросклеротические бляшки);
  • обладает кроверазжижающими свойствами;
  • замедляет процесс старения.

При умеренном потреблении виноградных напитков снижается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, болезней коронарных сосудов.

Защита от тромбов

Вино – натуральный антикоагулянт, разжижает кровь, препятствует увеличению уровня белка фибриногена, который делает кровь излишне густой, что приводит к образованию мелких и крупных тромбов.

При регулярном потреблении вина в допустимых суточных дозах, повышается текучесть крови, снижается вероятность склеивания между собой тромбоцитов за счет действия антикоагулянтов.   

Натуральный бочковый напиток в средней дозе не более 150 мл/сут. за счет галлотанинов, ресвератрола, антоцианинов, процианидинов снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для лиц, склонных к диабету.

Сколько можно пить вина в день

Он помогает «перевести» жиры, которые были съедены в виде продуктов, в чистую энергию. Выпивая бокал вина сразу после еды, или запивая им пищу, можно уменьшить вероятность отложения калорий на боках, животе, бедрах, так как происходит быстрое расщепление жира.

Виноградный напиток предотвращает:

  1. старческое слабоумие;
  2. ревматоидный артрит;
  3. грипп, простуду (в виде глинтвейна);
  4. варикоз;
  5. рак простаты и горла.

Красные сухие вина (например, Бордо) защищают клетки головного мозга от повреждений, расширяют сосуды и снижают вероятность инсультов. Они нормализуют уровень тестостерона у мужчин, способствуют увеличению выработки спермы.

Белое вино поддерживает организм при ослабленной сердечной деятельности. Обладает болеутоляющими свойствами, в разведенном виде хорошо устраняет жажду.

Белое вино

Белое вино

Шампанское улучшает функционирование легких.

Причин пить вино каждый день в дозе выше, чем 150-200 мл, не существует. Тогда полезные свойства напитка нейтрализуются, и развивается алкогольная зависимость. Причем человек этого не замечает, так как ему импонирует расслабляющее и успокаивающее действие вина, а мысли о его пользе  заставляют думать, что большой объем не может навредить.

Постепенно умиротворение, хороший сон, спокойствие пропадают. Человек, чтобы вернуть благостное состояние, начинает выпивать все больше и больше. В конечном итоге польза от вина исчезает совсем, а на первый план выступает зависимость, которую потребуется лечить у врача-нарколога.

Каждый человек по-разному относится к спиртным напиткам. Кому нужно обязательно хоть раз в день, но пригубить спиртное, многие расслабляются исключительно по праздникам. Есть и такие, которым совершенно безразлично притягательность алкоголя. Они не пьют вообще.

А существует ли безопасная доза алкоголя в день, ведь если рассудить по логике, если какую-либо продукцию производят, и она пользуется спросом, в ней должна быть польза. Но какая выгода может быть в спиртном? Кстати, есть убеждение, и его поддерживают даже многие врачи, что некоторый алкоголь (при его умеренном потреблении) приносит человеку и пользу.

Сколько можно выпивать вина в день

По мнению многих врачей существует безопасная доза алкоголя для человека

Безвредная норма

А существует ли на самом деле безопасная норма алкоголя для человека? Даже опытные врачи не могут точно ответить на данный вопрос. По мнению одних медиков 200 мл вина и 50 мл водки – доза, вполне допустимая в неделю, а иные считают, что это признак начинающейся проблемы.

Существуют разнообразные формулы, позволяющие рассчитывать предельно допустимое количество этанола, превышение которой приводит к зависимости.

Но подавляющее большинство профессиональных наркологов склоняются к мнению, что, даже используя существующие схемы, определить для себя приемлемую дозу сложно. Дело в индивидуальных нюансах организма, состоянии иммунной системы, работы печени. Масса факторов влияет на уровень допустимой дозы спиртного, поэтому ставить во главу угла различные расчеты не стоит.

Определяя для себя безвредную дозу, не забывайте, что алкоголь способен нанести вред организму

Вы и сами замечали, что одни люди моментально хмелеют даже после бокала легкого вина, а другие, с легкостью осилив половину бутылки водки, остаются в адекватном состоянии и способны вести приятные беседы. Кстати, опаснее всего выпивать прекрасной части населения. Женщина, в силу своих врожденных особенностей, гораздо быстрее втягивается в пьянство, которое стремительно перерастает в алкозависимость.

Установлено, что если женщина начинает регулярно потреблять алкоголь, спустя 1,5—2 года у нее развивается алкоголизм. Тогда как более выносливым мужчинам требуется лет 10—15.

Для мужчин средней комплекции и возраста (допустимое потребление алкоголя в сутки):

  • вино — до 250 мл;
  • пиво — до 500 мл;
  • водки (или иное спиртное крепостью до 40%) — до 50 мл.

Сколько можно пить вина в день

Для женщин:

  • вино — до 150 мл;
  • пиво — до 330 мл;
  • крепкого горячительного — до 30 мл.

Конечно, данные цифры касаются употребления какого-либо одного из перечисленных напитков, а не сразу всех. По мнению ученых, данные цифры и говорят о том, сколько можно выпить алкоголя в день без вреда для здоровья. Если постоянно превышать эту дозу, то человек начнет свой путь к остановке «алкоголизм» со всеми вытекающими грустными последствиями.

Важные факторы

Климат. Отмечено, что люди, проживающие в регионах с холодными климатическими условиями, спиваются намного быстрее, чем жители южных, теплых областей. Возможной причиной становится психология человека и распространенная традиция «выпить для сугреву».

Возраст человека. Чем организм моложе, тем быстрее личность пьянеет. Дело в том, что юный и неприспособленный еще к алкоголю организм, гораздо чувствительнее воспринимает этанол. Некая толерантность к этиловому спирту проявляется лишь в процессе времени.

Установлено, что на степень опьянения влияет и эмоциональное состояние человека

Вся рассчитанная норма потребления алкоголя в год (месяц, день) находится на уровне условности. Она во многом зависит от особенностей климата, самого человека. Стоит понимать и адекватно оценивать и вред алкоголя, наносимый организму даже в малых дозах.

Спиртное особенное опасно для пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, подростков и беременных женщин. Добавим сюда и ужасающие цифры статистики, касающихся лиц, страдающих алкоголизмом. Из них:

  • 68% гибнут из-за цирроза печени;
  • 62% заканчивают жизнь суицидом;
  • 50% умирают в результате панкреатита;
  • 72% убивают, находясь в состоянии опьянения;
  • 23% погибают в результате проблем с сердечно-сосудистой системой.

Рассуждая, сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья, стоит остановиться на вопросе, а несет ли это самое здоровье спиртное. Большинство врачей отвечает на данный вопрос утвердительно, но при этом рекомендуют учитывать нюансы особенностей человека и определенной ситуации. Например:

  1. При внезапном сердечном приступе, состояние можно облегчить, приняв 10 г хорошего коньяка либо чистой водки.
  2. Такая же доза спиртного допускается при начавшихся у человека почечных либо печеночных колик.
  3. При резком падении артериального давления, поправить положение можно, приняв на грудь 30 г высококачественного коньяка.

Сколько вина можно пить в день

Но, конечно, не стоит воспринимать данные рекомендации, как неотъемлемую часть лечения и постулатов к прямому действию. Помните, что алкозависимость подбирается к человеку незаметно, а спиртное способно значительно усугубить пошатнувшееся здоровье.

Но, выясняя, сколько раз в месяц можно пить алкоголь, все-таки стоит остановиться и на положительных аспектах спиртных напитков. Ведь многие из них действительно становятся полезными при некоторых ситуациях.

Это спиртное считается настоящим праздничным напитком и способно украсить любое торжество. Ароматное и нежное, некрепкое игристое обладает следующими эффектами:

  • повышает аппетит;
  • помогает снимать отечность;
  • улучшает работу вкусовых рецепторов;
  • убирает излишнюю раздражительность;
  • стабилизирует состояние при сердечной недостаточности.

При случившейся простуде, можно приготовить отличное средство. Следует добавить в шампанское 20 г сахара и отварить напиток. Снять с огня после закипания и принять в теплом виде перед сном. К утру все простудные признаки улетучатся.

Чтобы шампанское или иное игристое вино принесло пользу, следует выбирать только высококачественный напиток

Считается, что безопасная доза шампанского варьируется в пределах 1,5—2 бокалов. Шампанское противопоказано для потребления в случае:

  • варикоза;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • повышенного АД;
  • заболеваниях сосудов.

Вино и кровь

  1. Покупать сухое или сладкое вино. Для производства полусладких напитков чаще всего используются низкосортные материалы. В них наблюдается содержание большого количества консервантов. В сладких сортах его роль выполняет сахар. Он же отсутствует в полусладких видах.
  2. Наименование производителя. На этикетке качественной продукции всегда указывается производитель. Каждая уважающая себя марка стремится быть узнаваемой.
  3. Вино красноеГод урожая. На бутылке качественного напитка указывается дата сбора винограда. Отсутствие такой информации означает, что вино сделано из разбавленных материалов с добавлением химических компонентов.
  4. Категория винограда. Самые дорогие вина делаются из одного сорта ягод. Некоторые напитки производят путём смешивания нескольких видов винограда. Используемые сорта должны указываться на этикетке. Во Франции законодательством разрешено этого не делать. Качество такой продукции контролируется другими способами.
  5. Вид фасовки и цена. Качественное вино будет стоить недёшево. При его выборе стоит обратить внимание на тару. Стеклянные бутылки или бочки – самый подходящий вариант. Картонные пакеты указывают на низкое качество алкоголя.

Вино и кровь

Мифы и реальность

Относительно алкоголя существует огромное количество мифов и легенд. Образ пьющего человека молодежью воспринимается как символ взрослости, стильности, независимости. Молодые люди пьют пиво без меры, так как верят в его 100%-ю «безвредность» по причине незначительного процента крепости. Шампанское принято считать более легким напитком, чем вино. А на самом деле все совсем иначе:

  • человек, который долгое время и обильно употребляет спиртные напитки, имеет все шансы на укороченный срок жизни, внешне выглядит старше своих лет, постепенно теряет память и разум, становится просто жалким;
  • пиво – далеко не самый безопасный напиток, так как в нем помимо этилового спирта содержатся иные компоненты, отрицательно влияющие на сердце; кроме того, злоупотребление пивом переходит в классический алкоголизм практически незаметно;
  • шампанское содержит меньшее количества этилового спирта, чем вино, однако оно относится к газированным напиткам, поэтому от 100 мл шампанского опьянеть можно быстрее и сильнее, чем от сухого вина.

Для того чтобы употребление алкоголя приносило удовольствие и не выходило «боком», достаточно всего лишь соблюдать дозировку и не пить слишком часто. Даже если человек способен выпить много, не пьянея, это означает не то, что организму не наносится вред, а лишь то, что у пьющего пока еще не такая уж запущенная стадия алкоголизма.

Состав вина

Бокал вина днем

Ещё Аристотель дал особое название вину – «молоко Венеры». Всё благодаря большому содержанию биологически активных компонентов. Именно поэтому его рекомендуют принимать в небольших дозах хоть каждый день, особенно красное.

В химический состав благородного напитка входят:

  • большое количество аминокислот;
  • несколько пептидов;
  • углеводы и другие сахара;
  • большое количество воды;
  • несколько видов спиртов;
  • минеральные соли;
  • некоторые микроэлементы;
  • небольшое количество витаминов;
  • полифенолы;
  • минеральные кислоты.

Не наблюдается наличие в нём клетчатки — волокнистых веществ. Зато красное виноградное спиртное имеет в своём составе значительное количество железа. Оно находится в ионизированном виде, поэтому с лёгкостью всасывается в стенки желудка. Его можно употреблять каждый день людям, у которых наблюдается недостаток железа в организме.

Если в напитке большое содержание танина, то всасывание микроэлемента затрудняется. Находящиеся в составе минеральные кислоты облегчают усвоение некоторых видов пищи. Такое многообразие компонентов делает красное и белое вино полезным, при этом расслабляющим и поднимающим настроение.

У французов здоровые сердца — дело в вине?

Если выбирать, какой именно алкогольный напиток лучше всего воздействует на сердце и на здоровье в целом, это, видимо, будет красное вино — лекарство, которое используется уже более четырех тысяч лет. По мнению Р. Куртиса Эллисона, доктора медицины, главы отделения профилактической медицины и эпидемиологии медицинской школы Бостонского университета, вино эффективнее предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, чем дистиллированный спирт или пиво. Многие данные о пользе красного вина были получены во Франции.

Что интересно, у французов инфаркты происходят на две трети реже, чем у американцев, даже несмотря на то что обе нации увлекаются жирной пищей и имеют высокий уровень холестерина в крови и высокое давление. Этот так называемый «Французский парадокс» некоторые ученые объясняют традицией пить вино, особенно красное с едой.

Сколько можно выпивать вина в день

Доктор Эйлун Эванс из Королевского университета в Белфасте отмечает, что французы на треть реже страдают от инфарктов, чем ирландцы. И те, и другие употребляют одинаковое количеств во алкоголя, но, по его словам, есть одна большая разница: французы пьют в основном вино, а ирландцы — крепкие спиртные напитки.

Красное вино, как выясняется, более эффективно предотвращает сердечные заболевания, чем белое. Во-первых, в большинстве исследований, подтверждающих защитные свойства вина, использовалось красное вино. В нем содержится больше антиоксидантов, чем в белом, есть данные, что белое вино может способствовать повреждению артерий.

Красное вино содержит большое количество флавоноидов, обладающих антикоагулянтным действием. Поэтому французские диетологи выдвигают предположение, что красное вино, употребляемое вместе с жирной пищей, противодействует ее вредному эффекту. Жирные продукты обычно делают кровь более вязкой, из-за чего образуются тромбы, закупоривающие артерии.

Умеренное употребление вина, особенно красного, может даже увеличить продолжительность жизни, в первую очередь благодаря уменьшению частоты сердечных заболеваний. Так говорит ведущий французский ученый Серж С. Рено. В своем недавно проведенном исследовании он наблюдал за 34000 французами среднего возраста. Около трех четвертей из них пили за едой вино, в основном красное.

Вот что обнаружил доктор Рено: люди, которые употребляют по две-три рюмки вина в день, на 30% реже умирают от всех причин по сравнению с трезвенниками или теми, кто пьет от случая к случаю. Но обратите внимание: те, кто злоупотребляет алкоголем, умирает на 40% чаще. Почти вся польза вина объясняется его действием на сердце.

У тех, кто умеренно употребляет алкоголь, шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 35%. Что удивительно, смертность от рака в этой группе также снизилась на 18-24% . Однако другие исследования показывают, что алкоголь может увеличить вероятность появления рака молочной железы, ротовой полости и печени. Доза алкоголя больше четырех рюмок в день увеличивает риск рака молочной железы в три раза.

Доктор Рено утверждает, что «французский парадокс» частично объясняется регулярным употреблением вина.

Вывод: если вы уже пьете и не имеете проблем с алкоголем, вы можете защитить свое сердце одной рюмкой в день, если вы женщина, и двумя — если вы мужчина. Большее количество алкоголя уже вредно, а неумеренное употребление спиртных напитков смертельно опасно для сердца и здоровья в целом. Кроме того, алкоголь даже в умеренных дозах может увеличить вероятность развития рака молочной железы.

Суждение о свойствах вина

Всем известный факт о том, что вино благоприятно влияет на состояние органов сердечнососудистой системы. Статистические данные это подтверждают, во Франции показатель смертности от сердечных болезней очень низок  в сопоставлении с иными государствами  при том, что традиционная кухня французов изобильна на жиры и холестерин.  Из этого стоит сделать вывод, каждодневное употребление вина полезно для здоровья.

Положительные свойства вина:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает аппетит;
  • обладает седативным действием.

На сегодняшний день ученные так и не нашли ответа на вопрос, какая составляющая напитка делает его полезным.

Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает старческое слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск возникновения рака горла
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование тромбов

Как вино влияет на весь организм

Сколько можно пить вина каждый день? Этот вопрос волнует многих. Но перед тем, как спешить употреблять этот напиток, следует знать о том, как оно влияет на организм:

  1. Кровеносная система. Красное вино имеет положительное влияние на кровь и сосуды, препятствует возникновению тромбов. Под действием вина сосуды расширяются, за счет чего артериальное давление понижается, и рассасываются бляшки, которые закрывают просвет сосуда. Но доза напитка не должна превышать 30-50 грамм в сутки.
  2. Онкология. Стоит знать, что при онкологическом заболевании простаты употребление вина противопоказано.
  3. Вирусные заболевания. Для напитков, которые содержат виноградный сок, свойственно противовирусное и антипаразитарное действие – это было доказано опытами и клиническими исследованиями. Исходя из этих данных, люди в меру употребляющие вино, намного меньше подвержены вирусным заболеваниям.
  4. Продолжительность жизни. Ученные из Дании провели ряд испытаний, для того чтобы выделить составляющий компонент долголетия. Ресвератрол – вещество, полученное из вина, во время опытов увеличило длительность жизни клетки дрожжей на 80%. Исследований на животных не проводилось, по этому не известно оказывает ли вино такой же эффект на человеческий организм. Наибольшее содержание ресвератрола находится в винограде, который рос в тяжелых климатических условиях, также это вещество препятствует старению клеток.
  5. Фигура. Стоит обратить внимание на состав диеты, которой пользуются балерины. В нее обязательно входит вино, сыр, фрукты. Ученные определили, что желчегонное действие, которое оказывает вино, способствует поддержанию фигуры в форме. Употребляя один бокал (30-50 гр.), происходит подготовка и улучшение работы желудка и кишечника.
  6. Репродуктивная система. Представительницам прекрасного пола, очень полезно потребление вина, кроме периода беременности и кормления грудью. При его регулярном употреблении в допустимых мерах (не более бокала в сутки), улучшается движение крови по сосудам, кожа делается гладкой и бархатистой.

Сколько можно выпивать вина в день

Вред регулярного употребления вина заключается в формировании зависимости. Вы привыкаете к его расслабляющему эффекту и незаметно для себя увеличиваете дозу. Так развивается самая настоящая алкогольная зависимость. Понять, находитесь ли вы в зоне риска, как и осознать, вредно ли пить вино каждый день, – непростая задача.

Но от спиртного на регулярной основе страдает не только психика человека. Алкоголь — это яд для всех систем организма. Сколько бы его ни поступало, он все равно оказывает негативное действие, постепенно разрушая клетки. Симптоматику вы заметите уже в первую неделю регулярной выпивки. Постепенно ухудшится внешний вид, качество сна, возникнут перепады настроения, даже если вы решили употреблять напиток как антидепрессант. От вина страдают:

  • кожа (аллергия);
  • дыхательные пути (спазм бронхов, обострение астмы);
  • мозг (мигрени);
  • желудок (несварение и запоры);
  • печень (легкие и средние поражения);
  • нервная система (возбуждение, тремор или, наоборот, сонливость).

При беременности и кормлении пить вино запрещено. Истории женщин, которые употребляли алкоголь при вынашивании и родили здорового ребенка, скорее счастливое исключение. Готовясь к зачатию, исключите спиртные напитки из своей жизни. Даже небольшие дозы проникают прямо в организм эмбриона и провоцируют различные заболевания.

Почему вино полезное

Качественное вино можно употреблять каждый день в небольших количествах. Кажется, что это слишком часто. Но опыт показывает положительные результаты. Люди, которые регулярно принимают алкогольный эликсир в небольших дозах, оказываются здоровее трезвенников.

Это выражается в улучшении состояния некоторых органов и систем:

  1. Почек. Уменьшается риск образования камней.
  2. Пищеварительного тракта. Уничтожаются некоторые бактерии, размножающиеся в кишечнике.
  3. Сердечно-сосудистой системы. Налаживается ритм, улучшается тонус сердечной мышцы.
  4. Желудка. Улучшается аппетит и пищеварение.
  5. Печени. Помогает её оздоровлению.
  6. Мозга. Улучшает мыслительную деятельность и предотвращает отмирание клеток.

Наиболее полезным считается красное вино. Сколько же полезных компонентов в нём содержится! Находящиеся в составе антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, активируя формирование коллагена, влияющего на состояние кожи.

Ради ответа на этот вопрос придётся частично разобрать аминокислотный состав данного напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=g3V91famXzo

Итак, качественные французские вина включают в себя:

  1. Белое и красное вино Марганец и титан.
  2. Магний и кобальт.
  3. Йод и калий.
  4. Фосфор и рубидий.
  5. Флавоноиды и резерватол.

Благодаря наличию вышеприведенных кислот и макроэлементов винные напитки одинаково полезны и для молодых, и для пожилых людей. Вопреки распространенному заблуждению, ни красное, ни белое вино никак не влияют на артериальное давление, поэтому его в небольших количествах можно пить даже людям в преклонном возрасте.

Белое вино действительно полезно тем, что оно способно убивать сколько угодно токсических соединений и опасных вирусов, часто встречающихся в сырой питьевой воде. В древние времена это свойство часто использовали для обеззараживания открытых ран. Белое сухое добавляли в подозрительную воду из ручья, после чего ее можно было смело пить.

Красное полезно тем, что оно содержит красящий пигмент, который сам по себе состоит из множества витаминов. Поэтому этим питьем раньше часто лечились от авитаминоза. Но несмотря на высокие лечебные свойства пить такой напиток можно всего по бокалу в день.

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина – гормона сна – напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что коктейли с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Вино полезно только тогда, когда ты им не злоупотребляешь. По мнению экспертов, идеальная дозировка — по бокалу в день. Речь при этом идет не о любом вине, а только о красном.

Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не в какой угодно момент, а только за обедом или ужином (если ты работаешь, последний вариант предпочтительнее — вряд ли твои коллеги оценят запах вина во второй половине дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе. Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, но его полезные свойство человечество открыло не так давно.

В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы развлечься, расслабиться или насладиться вкусом.

Сколько можно выпивать вина в день

Научно подтверждено, что пить по бокалу красного вина каждый день полезно для здоровья, потому что:

  • Бокал вина снижает риск смерти от ряда причин: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день защищает твой организм, предотвращая летальный исход от многих болезней. В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино полезнее, чем пить пиво или другие алкогольные напитки.
  • Вино снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которым табак наносит вред. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.
  • Вино предотвращает сердечно-сосудистые заболевания: это одно из наиболее известных свойств красного вина, но работает оно только тогда, когда ты пьешь этот напиток в небольших количествах и регулярно. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риски коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».
  • Вино обладает противосвертывающим действием и предотвращает образование тромбов: даже если ты пьешь его не каждый день, а только от случаю к случаю, у тебя понижается уровень белка фибриногена, который — в слишком больших количествах — делает кровь излишне густой и может привести к образованию тромбов.
  • Вино предотвращает атеросклероз — одну из болезней, к которой приводит отложение жиров на стенках сосудов. Вино помогает противостоять симптомам атеросклероза и предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сосудам оставаться здоровыми благодаря образованию оксида азота, незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли способность расслабляться.
  • Вино регулирует артериальное давление: хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.
  • Вино предотвращает образование камней в почках: ежедневное употребление красного вина снижает риск этого заболевания.
  • Вино предотвращает развитие болезни Альцгеймера: исследования показали, что ресвератол (входит в состав красного вина) обладает нейропротекторным действием, помогая, чтобы эта болезнь не развивалась.

Среди прочих достоинств вина, стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск рака горла
  • Помогает не заснуть
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение и предотвращает диабетическую ретинопатию
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование сгустков крови

https://www.youtube.com/watch?v=WvfOEiMGs9s

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не какое-нибудь еще (белое, розовое, игристое…). Причин несколько. Чтобы понять их, полезно узнать побольше об этом напитке. Вино производится из сока винограда.

Собирать виноград можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин.

На всех этапах процесс может быть более или менее «ручным» и «домашним» — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Процесс изготовления состоит из мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами, среди прочего, обильному содержанию полифенолов, защищающих сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким образом полифенолы защищают тебя? Они блокируют свободные радикалы.

Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому оно не обладает такими полезными свойствами.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Белое и красное вино

Вино может быть полезным, но в дозе — не более 50 грамм в сутки!

Потенциальная польза от употребления вина

Безусловно, одним из важных качеств вина должно быть натуральность и высокое качество производства. Медицина склоняется к огромной полезности именно красного вина, и в соответствии  с этим советует именно его.

Однако стоит выделить, то что, в определенных моментах белое вино может быть полезней. Например, красное содержит большое количество аминокислот, чем белое, но в белом они находятся в меньшей форме, что увеличивает доступность к проникновению в организм.

Разновидность вин:

  • Красное сухое вино содержит ресвератрол, что не дает молодым клеткам перейти в раковые. Доктора советуют утренний прием вина в размере 15-30 мл для профилактики;
  • биологическое вино, произведенное из биовинограда, укрепляет иммунитет. Это вид напитка не фильтруется и не содержит химических консервантов. Исходя из этого, оно остается живым и вмещает наибольшее количество положительных компонентов.
  • фирменное вино, находится в продаже специальных магазинов, оно проверено и зарекомендовало себя качеством. Стоит остерегаться дешевых подделок, поскольку они приносят организму только вред.

Следуя из выше изложенной информации о положительных свойствах вина, оно лечит и принимается для профилактики некоторых заболеваний. Поэтому, не нужно себе запрещать в ежедневном употреблении 1-3 бокалов в неделю качественного вина для укрепления здоровья организма.

Красное вино, сыры и виноград

Важно помнить, что вино не лечит такую болезнь как алкоголизм. Стоит соблюдать нормы принятия количества и не превышать их. Поскольку оно может давать, как и положительное влияние, так и отрицательное.

Здоровье сердца

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

Защита от тромбов

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Вино снижает риск появления атеросклероза , к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Напиться есть любые поводы: — разлука, встреча, свадьба, проводы…

Вино — напиток (достаточно вкусный, надо заметить) содержащий в свом составе этанол (надеюсь не нужно объяснять, что это такое) в том или ином количестве. В зависимости от количества этанола вино может быть сухим, креплным и т. д. Хотя коньяки и водку, тоже многие относят к винам. Когда вы выпиваете некоторое количество вина, весь этанол содержащийся в нм, достаточно быстро оказывается в вашей крови.

Дальше вс зависит от quot;полноты налитого стаканаquot; и задач которые вы решаете при помощи вина.

Для безвредного потребления этанолосодержащих напитков (вина в том числе) необходимо, чтобы в любой момент времени не было превышения безопасных 0,3 г/л.

  • Французы каждый вечер выпивают за ужином бокал вина, и не спились еще.

    Разница лишь в том, что русский народ скорее всего не одном бокале не остановится. И качественное французское вино ,конечно не сравнится с тем что делают у нас.

  • Все будет зависеть от качества вина. Если вы покупаете разведенную бодягу в магазине, то любая доза такого алкоголя ничего полезного нам не принесет. Но если же мы возьмем хорошее красное сухое вино, то можно спокойно выпивать по 200 грамм в день, если у вас в роду не было пьющих родственников.

  • Во многих европейских странах Средиземноморья принято пить вино ежедневно за ужином, но пьют они его в основном уже после принятия пищи, а не на голодный желудок.Мне думается, что хорошего качественного вина можно выпивать в день граммов 200-300 без вреда для здоровья и при этом употреблять много овощей и другие полезные продукты.

  • Исследователи пишут, что употреблять рюмку красного вина в день даже полезно. К такому выводу пришли такие учные как Эрик Римм, Майкл Дж. Тан, и другие исследователи. Красное вино считается полезным и потому, что содержит антиоксиданты.

  • Чтобы выпивать именно в день, какое-либо количество вина, необходимо уточнить, какого именно вина, красного или белого хотя бы, и само его качество. Это все играет огромное значение, потому как, если вино будет плохое, то от каждодневного его употребления, даже в мизерных количествах, может возникнуть зависимость. Самыми качественными принято считать, например Мерло или Пино Нуар.

    Если красное вино хорошего качества и натуральное, то считается, что желательно употреблять его не более одного бокала в день, и только во время еды.

    Сколько в день можно выпивать вина без вреда для здоровья?

  • Считается что один бокал хорошего домашнего не порошкового вина за обеденным столом идет только в пользу организму, ведь вино хоть и имеет градус все равно сильно по печени не бьет и клетки мозга не разрушает, так что пейте хорошее вино понемногу и будете здоровы.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    MinProduct.ru