- Зеленый лук – 1 столовая ложка – сжигаем калории
- Когда и где появился лук?
- Смежные продукты
- Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
- Распределение калорий для БЖУ:
- Распределение калорий для БЖУ:
- Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред?
- Противопоказания к употреблению лука
- Как выбирать и хранить зеленый лук?
- Выращивание зеленого лука
- Полезные свойства зеленого лука для организма
- Заключение
Зеленый лук – 1 столовая ложка – сжигаем калории
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
---|---|---|---|
100 г | 27 | ||
2 | | 2 |
Бег (8 км/ч)
3мин.
4.38
3.65
3.13
2.74
2.43
2.19
1.99
1.82
Ходьба (6 км/ч)
6мин.
8.11
6.75
5.78
5.07
4.50
4.05
3.38
3.11
Велосипед
3мин.
4.05
3.38
2.89
2.53
2.25
2.03
1.84
1.69
Плавание (25 м/мин)
5мин.
6.75
5.62
4.82
4.22
3.75
3.38
3.09
2.81
Аэробика
5мин.
7.05
5.87
5.03
4.40
3.91
3.52
3.20
2.93
Танцы
6мин.
8.11
6.75
5.78
5.07
4.50
4.05
3.38
3.11
Этим вопросом люди задаются довольно часто. Особенно он волнует тех, кто борется с лишним весом и следит за калорийностью своего питания. На сегодняшний день существует много сортов лука. Одними из самых распространенных следует считать репчатый и зеленый. Калорийность первого достигает 41 ккал в 100 граммах продукта.
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
---|---|---|---|
1 столовая ложка = 6г | 2 | ||
| 27 |
Бег (8 км/ч)
0мин.
0.32
0.27
0.23
0.20
0.18
0.16
0.15
0.14
Ходьба (6 км/ч)
0мин.
0.60
0.50
0.43
0.38
0.33
0.30
0.25
0.23
Велосипед
0мин.
0.30
0.25
0.21
0.19
0.17
0.15
0.14
0.12
Плавание (25 м/мин)
0мин.
0.50
0.42
0.36
0.31
0.28
0.25
0.23
0.21
Аэробика
0мин.
0.52
0.43
0.37
0.33
0.29
0.26
0.24
0.22
Танцы
0мин.
0.60
0.50
0.43
0.38
0.33
0.30
0.25
0.23
Когда и где появился лук?
Человечество знакомо с луком очень давно. Обладая уникальными свойствами, овощ стал любимцем людей более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что лук представляет собой культурное растение, полученное методом селекции. К такому выводу они пришли, так как не обнаружили ни одного вида дикого репчатого лука. Родиной ратения принято считать Афганистан.
С давних времен зеленый лук, калорийность которого рассмотрим далее, был знаменит своими удивительными свойствами. Многие воины перед тем как пойти в бой, вешали его на грудь. Они были убеждены, что с помощью этого продукта можно защититься от ран. Оказывается, в репчатом луке содержатся фитонциды, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Таким образом, лук в случае получения открытых ран мог защитить воинов от заражения.
На Руси лук приобрел широкую популярность в XII веке. Его стали активно использовать в приготовлении разных блюд, а также для лечения. Сейчас полезные свойства этого растения изучены еще больше. При этом лук не перестает удивлять своей эффективностью.
Смежные продукты
(36 кКал.) (32 кКал.) (40 кКал.) (32 кКал.) (348 кКал.) (36 кКал.) (32 кКал.) (30 кКал.) (35 кКал.) (349 кКал.) (35 кКал.) (132 кКал.) (132 кКал.) (19 кКал.) (29 кКал.) (34 кКал.) (47 кКал.) (36кал.) (32кал.) (40кал.) (32кал.) (348кал.) (36кал.) (32кал.) (30кал.) (35кал.) (349кал.) (35кал.) (132кал.) (132кал.) (19кал.) (29кал.) (34кал.) (47кал.)
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Зеленый лук использовали в пищу еще в древней Азии. Дикорастущую зелень употребляли в качестве приправы к блюдам и в сыром виде пастухи-кочевники. Постепенно культура распространилась по всему миру.
Зеленый лук — источник витаминов, микро– и макроэлементов, антиоксидантов. Продукт содержит около 30 мг аскорбиновой кислоты в 100 г, что составляет 50% от суточной нормы витамина для взрослого человека. За специфический запах лука отвечает сера — ее количество 24 мг.
Таблица витаминного и минерального состава зеленого лука (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,3 мг | — |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Алюминий | 455 мкг | — |
Бор | 220 мкг | — |
Ванадий | 11,2 мкг | — |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Литий | 6 мкг | — |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Никель | 2,3 мкг | — |
Рубидий | 453 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Стронций | 25 мкг | — |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 20 ккал;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,2 г;
- клетчатка — 1,2 г;
- вода — 93 г.
Гликемический индекс зеленого пера составляет 15 единиц. Гликемическая нагрузка низкая — 1 единица. Это означает, что продукт не вызывает резкого скачка сахара в крови, и его разрешено употреблять при сахарном диабете.
Для количества: 1 столовая ложка | ||
---|---|---|
Калории – 2 | Калорий в составе жира – 0 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.03г | |
Насыщенный | 0.01г | |
Полиненасыщенный | 0г | |
Мононенасыщенный | 0г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 0.34г | |
Диетическая клетчатка | 0.11г | |
Сахар | 0.23г | |
Белки | 0.06г |
Витамины и микроэлементы | ||
---|---|---|
A – 12мкг | C – 0.8мг | |
B-6 – 0.01мг | B-12 – 0мкг | |
D – 0мкг | E – 0.01мг | |
Кальций 3.12мкг | Железо 0.03мг | |
Магний 0.96мг | Цинк 0.01мг | |
Калий 9.54мг | Натрий 0.9мг | |
Распределение калорий для БЖУ: |
Для количества: 100 грамм | ||
---|---|---|
Калории – 27 | Калорий в составе жира – 4 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.47г | |
Насыщенный | 0.09г | |
Полиненасыщенный | 0.06г | |
Мононенасыщенный | 0.02г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 5.74г | |
Диетическая клетчатка | 1.8г | |
Сахар | 3.91г | |
Белки | 0.97г |
Витамины и микроэлементы | ||
---|---|---|
A – 200мкг | C – 13.4мг | |
B-6 – 0.09мг | B-12 – 0мкг | |
D – 0мкг | E – 0.21мг | |
Кальций 52мкг | Железо 0.51мг | |
Магний 16мг | Цинк 0.2мг | |
Калий 159мг | Натрий 15мг | |
Распределение калорий для БЖУ: |
Польза зеленого лука для похудения и здоровья. Возможен ли вред?
Каждый овощ обладает своими положительными свойствами. При этом далеко не все огородные продукты помогают похудеть. Но энергетическая ценность и состав зеленого лука уникальны, поэтому он – лучший союзник в борьбе с весом и незаменимый помощник в поддержании здоровья.
Зеленые части лука богаты витамином С, который защищает от простуд, укрепляет иммунитет. В них также присутствует каротин, способствующий похудению. Чтобы иметь нормальный вес и не болеть, перья рекомендуется употреблять круглый год, независимо от того, есть ли лишние килограммы. Надземную часть лука часто называют «насосом» из-за того, что она производит хороший мочегонный эффект. Это свойство тоже пригодится тем, кто недоволен своим весом.
А какой же вред может причинить этого симпатичный овощ? Он обладает достаточно заметной остротой — именно это делает его небезопасным для тех, кто страдает нарушениями в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит, язва, то лучше воздержаться от употребления овоща, так как он будет раздражать слизистую оболочку желудка. Лучок способен повысить АД и вызвать приступ бронхиальной астмы — об этом тоже не стоит забывать.
Сейчас более детально рассмотрим преимущества использования зеленого лука. Многих интересует не только калорийность продукта, но и наличие витаминов и других полезных микроэлементов. Так, ученые выяснили, что в луке содержится большое количество железа. Показатель остается неизменным, независимо от вида, в котором лук употребляли в пищу. Как известно, железо принимает участие в выработке гемоглобина, отвечающего за обеспечение органов и соединительных тканей кислородом.
Также отмечается выгодная калорийность лука зеленого свежего. В нем содержится полезный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы калий. Считается, что с помощью лука можно эффективно очистить кровь от шлаков и токсинов. Народные лекари заметили, что лук обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от бессонницы.
Известно, что лук отлично борется с простудными заболеваниями, а его употребление является отличной профилактикой гриппа в осенне-зимний период. Так, чтобы избавиться от надоедливого насморка, нужно делать ингаляции с соком лука. Много сказано об эффективности лука в борьбе за здоровье и красоту волос.
Маски с добавлением этого продукта позволяют забыть, что такое слабые, тусклые и ломкие волосы. Зеленый лук, калорийность которого позволяет его употреблять во время диеты, содержит много цинка. Этот полезный элемент улучшает работу женской репродуктивной системы, положительно влияет на состояние ногтей. В мужском организме цинк усиливает активность сперматозоидов и выработку тестостерона.
Противопоказания к употреблению лука
Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.
С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы.
Вредные свойства зеленого лука:
- специфический запах изо рта после употребления продукта;
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- повышение кислотности желудочного сока;
- изжога и отрыжка;
- снижение действия препаратов для разжижения крови.
Противопоказания:
- воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
- язва желудка, гастрит;
- бактериальные заболевания ЖКТ;
- повышенное артериальное давление;
- бронхиальная астма;
- аллергия;
- обострение обструктивных патологий легких;
- панкреатит.
В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.
Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.
Как выбирать и хранить зеленый лук?
Оказалось, что людей, стремящихся к здоровому питанию, интересует лук зеленый, калорийность на 100 грамм этого продукта, а также то, как выбирать и хранить полезные перышки.
Специалисты рекомендуют выбирать яркие стебли зеленого цвета и твердую белую луковицу. Самый горький и не очень приятный вкус будет у овощей крупного размера с побегами темно-зеленого цвета. После того как вы промыли лук холодной водой, необходимо его просушить. Хранить перья нужно в холодильнике в отдельном контейнере.
Выращивание зеленого лука
Вовсе не обязательно приобретать зеленые перышки в магазине, можно лук вырастить. Выращивая его на балконе или подоконнике, вы сможете его добавлять в пищу круглый год, не сомневаясь в его высоком качестве.
После того как мы узнали калорийность зеленого лука в 100 г, его целебные свойства, не может быть сомнений, что этот полезный продукт должен быть постоянным гостем на нашем столе.
Полезные свойства зеленого лука для организма
Польза продукта обусловлена богатым химическим составом:
- витамин В4 способствует нормализации сна, улучшает память, поддерживает структуру клеточных мембран, передачу импульсов в ЦНС, ускоряет усвоение жира, уменьшает воспалительные процессы в организме;
- фолиевая кислота снижает симптоматику депрессии, улучшает настроение, сон и аппетит;
- аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
- цинк улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает работу иммунной системы;
- эфирные масла нормализуют пищеварительную функцию, выводят холестерин из сосудов, снижают кровяное давление;
- фитонциды обладают антибактериальным действием и убивают грибковые инфекции;
- сера обладает противовоспалительным действием, предупреждает развитие артрита;
- фосфор поддерживает здоровье зубной ткани и костей;
- бета-каротин служит профилактикой снижения остроты зрения, появления катаракты;
- клетчатка регулирует работу кишечника — улучшает перистальтику, избавляет от запора;
- регулярное употребление зеленого лука помогает укрепить сосуды, восстановить работу сердечной мышцы благодаря кальцию, калию, магнию, витамину РР;
- хром отвечает за регуляцию уровня сахара в крови и медленное высвобождение глюкозы в мышцах и клетках.
Специалисты Национального института рака в США и Шанхайского института рака в Китае провели исследования, в ходе которых удалось выяснить, что регулярное употребление зеленого лука способствует связыванию и выведению свободных радикалов, сдерживает формирование и рост раковых клеток.
В журнале Национального института рака были опубликованы данные другого исследование, которые показали, что у мужчин, часто употреблявших зеленый лук, был зафиксирован низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто не включал продукт в меню.
Большое количество фолиевой кислоты делает лук максимально полезным для беременных женщин. Употребление продуктов, богатых фолатами предупреждает патологии развития нервной трубки плода, сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота помогает железу усваиваться в организме женщины, предупреждает развитие гипоксии плода.
Детям продукт вводят в рацион, начиная с 8 месяцев, в составе приготовленных блюд. В сыром виде лук дают после года. Регулярное употребление повышает защитные силы детского организма, улучшает пищеварение.
Лечебные свойства зеленого лука:
- устранение отеков;
- нормализация водно–солевого баланса;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение риска формирования тромбов;
- нормализация артериального давления;
- предотвращение заболеваний периферических сосудов и сердечной мышцы.
Диетологи советуют не отказываться от употребления зеленого лука, ведь он обогащает вкус и аромат блюд из овощей, мяса, яиц, рыбы и круп. Молодые, нежные стебли можно употреблять в сыром виде в составе свежих салатов. Калорийность зеленого лука незначительная, всего 20 ккал на 100 г, поэтому его без опасения можно включать в меню для похудения.
Заключение
Зеленый лук — незаменимый компонент многих блюд. Его умеренная горечь и аромат оттеняют вкус птицы, рыбы, яиц, овощей. Богатый химический состав перьев способствует укреплению защитных сил организма, восстановлению работы внутренних органов, снижению риска онкологии. Минералы укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую систему.
Людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, аллергией, бронхиальной астмой, следует употреблять продукт с осторожностью, следя за реакцией организма.