Сколько кардамона добавлять в кофе

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

Кардамон – это плод экзотического растения, относящегося к семейству имбирных. Добавленный в кофейный напиток, он придает ему легкий желтоватый оттенок и пряно-цитрусовый привкус. Специя способна нейтрализовать возбуждающее действие кофеина на нервную систему, не снижая при этом его бодрящих свойств.

Кардамон содержит в своем составе витамины В и С, цинк, кальций, железо, медь, натрий, магний, фосфор марганец и калий. А пряный остро-сладкий характерный привкус придает специи эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу напиток с кардамоном обладает рядом целебных свойств:

  • снижает отечность;
  • помогает бороться с несварением, вздутием живота, кишечными коликами, запорами и приступами тошноты;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает бороться с ОРВИ;
  • способствует выходу камней из почек;
  • обладает анестетическим действием, снижает зубную боль;
  • повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появление кариеса и освежает дыхание;
  • борется с кашлем.

Особенности использования

По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит. Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе. Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.

Вкус конечного продукта определяют в значительной степени ароматические вещества, содержащиеся в кардамоне. Чтобы они не разрушились под воздействием высокой температуры, готовить необходимо на слабом огне. Нагревать содержимое рекомендуется не выше 90 градусов. Специя кладется в воду вместе с кофе в начале приготовления.

Способов приготовления множество. Дело в том, что пряность прекрасно сочетается с другими. Греки и испанцы готовят кофе с молотым кардамоном и с палочкой корицы. Улучшить вкус помогают имбирь, мускатный орех и горошинки перца. Арабы, которые первыми распробовали кардамон, предпочитают его в виде цельных зерен.

Для приготовления чашки арабского кофе требуются:

  • Кофе молотый, 2 чайные ложки.
  • Кардамон, 2 зернышка.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар по вкусу.

Кофе с кардамоном

Арабы готовят напиток в кофейнике, вставляя стручок специи в носик. Это, конечно, экзотика. Вполне можно обойтись туркой, получится ничуть не хуже.

Как правильно пить кофе с кардамоном

Исключить шанс возникновения побочных эффектов в виде сыпи, учащенного мочеиспускания и обострения хронических заболеваний можно только, соблюдая правила приготовления кофе с кардамоном по-арабски.

Диетологи рекомендуют не добавлять в одну чашку объемом 200 мл более ¼ чайной ложки кардамона. Слишком большая концентрация специи не только испортит вкус кофе, но и сможет нанести вред организму.

Иммунологи считают, что для первого потребления желательно еще сильнее уменьшить дозировку специи. По их мнению, начинать нужно с 1 щепотки измельченных семян, чтобы исключить риск развития пищевой аллергии.

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

Может ли кардамон навредить

Кофе с кардамоном обладает выраженным бодрящим действием, поэтому с особой осторожностью рекомендуется его употребление беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бессонницей, и детям до 7 лет.

Особенно осторожно следует пить напиток при таких заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • гипертония;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
  • болезни почек, кишечника и желчного пузыря;
  • психические расстройства.

Полезные свойства кофе с кардамоном сохраняются при потреблении не более 3-4 чашек в день. При превышении рекомендованного объема возможно возникновение диареи и других побочных эффектов.

Особенно внимательно следить за реакцией организма на кофе со специей должны люди с болезнями почек. В первую очередь это связано с механизмом воздействия кофеина на внутренние органы. Примерно 10% этого вещества выводится в неизмененном состоянии через почки. При систематическом употреблении кофе у человека усиливается диурез, что в свою очередь ведет к потере натрия.

Большое потребление кофеинсодержащих напитков может вызвать весомую потерю жидкости, вместе с которой нарушается обмен веществ и усвоение калия, натрия и кальция. Подобный процесс, оставленный без внимания, вполне способен спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ситуацию усугубляют еще два фактора: мочегонное действие кардамона и приглушение чувства жажды кофеином. Диетологи и нутрициологи рекомендуют повысить свой привычный объем потребления воды, если вы настоящий «кофеман».

Польза от применения

Употребляя кардамон в качестве добавки к пище, можно достичь следующих эффектов:

  1. Восстанавливает свою работу нервная система.
  2. Исчезает состояние, связанное с депрессией.
  3. Наблюдается более активная функция мозговых структур.
  4. Наблюдается более интенсивное выведение слизи из организма у астматиков и лиц с патологией бронхиального аппарата.
  5. Уменьшается отечность тканей.
  6. Наблюдается коррекция неприятных явлений, связанных с пищеварением.
  7. Более активно организм начинают покидать шлаки, что непременно приводит к уменьшению избыточной массы тела.

Имеются отдельные данные о том, что кардамон снижает риск образования тромбов. При употреблении наблюдается легкий обезболивающий эффект и приходит в норму периферическое артериальное давление. Пряная трава выступает в роли афродизиака и используется при решении проблем, связанных с потенцией.

Тот, кто предпочитает кофе в сочетании с кардамоном, поступает вполне разумно, поскольку лечебные свойства в траве сохраняются в чашке с кофе в неизменном виде. Организм вместе с этим наполняется лечебной силой.

Способы приготовления

Кофе с кардамоном, пошаговый рецепт

Бедуины, живущие в восточных пустынях, годами искали самые удачные рецепты. Каждое селение имело свой особый способ заваривания, который держало в тайне от других. Сегодня бариста готовят кофе с кардамоном по-восточному в самых разных вариациях. Попробуйте приготовить ароматный напиток и вы.

Классический рецепт

В оригинальный рецепт кофе с кардамоном сахар не входит. Его следует добавлять в том случае, если вы не любите горьковатый привкус.

Для приготовления возьмите:

  • 0,22 л чистой воды;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • 3 зернышка кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кардамон нужно слегка расплющить, положить в турку или джезву, залить водой и поставить на огонь. Увидев пену, следует снять емкость с огня на пару секунд, затем снова вернуть ее на конфорку. Повторять действия необходимо не меньше трех раз. После дать напитку настояться и разлить по кружкам.

Рецепт с шоколадом

Чтобы разнообразить оригинальную рецептуру, можно приготовить кофе с кардамоном и шоколадом.

Для этого понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г темного шоколада.

Первые этапы ничем не отличаются от классического рецепта. Во время того, как кофе будет настаиваться, необходимо растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в него немного молока. Получившуюся теплую смесь нужно влить в готовый кофе и разлить по чашкам.

В зависимости от региона и национальных особенностей в классический кофе с кардамоном добавляют различные ингредиенты: апельсиновую цедру, кленовый сироп, имбирь, корицу, мед, лимон, сливки, консервированный ананас, вяленую вишню.

Зная классическую рецептуру и не боясь экспериментировать, можно получить совершенно новый и уникальный вкус. Ведь когда-то именно это и сделали бедуины, добавив в кофе зерна кардамона.

Противопоказания и возможный вред

Напиток с добавлением этой приправы полезен не для всех. Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью. При болезнях слизистой желудка применять специю нежелательно, так как это может привести к усугублению ситуации, вызвать болевой приступ при гастрите или язвенной болезни.

Нужно осторожно добавлять кардамон в кофе, так как при передозировке он приводит к диарее, следствием которой является обезвоживание организма. Напиток может нанести вред людям, страдающим повышенным давлением, и тем, кто подвержен психическим расстройствам. Не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детям.

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Сколько кардамона добавлять в кофе

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru