Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать, отзывы, показания и противопоказания, как правильно приготовить, сколько можно есть в день

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Перга – это природный антибиотик, который не наносит вред ЖКТ, печени. Она имеет также выраженное антитоксическое действие. Действует быстрее, чем пыльца или маточное молочко.

Польза для организма человека заключается в следующем воздействии:

  • Эффективно восстанавливает оптимальный состав крови, повышает гемоглобин, нормализует количество эритроцитов и лейкоцитов.
  • Справляется с воспалительными процессами.
  • Восстанавливает ослабленный иммунитет.
  • Активизирует процесс обмена веществ.
  • Предупреждает гибель нервных клеток.
  • Служит профилактикой старческих заболеваний головного мозга.
  • Борется с ростом злокачественных опухолей.
  • Снижает вероятность сахарного диабета и инсульта.
  • Помогает при бесплодии.
  • Устраняет проблемы с пищеварением.
  • Стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.

https://www.youtube.com/watch?v=bbhaVsqU6Ts

Кроме того, это отличное средство, которое помогает мужчинам надолго сохранить сексуальное здоровье. Применение перги в гранулах популярно в спортивной среде. Этот продукт пчеловодства является источником протеина, который восстанавливает мышцы после тренировок, помогает нарастить массу.

К противопоказаниям относятся тяжелые заболевания крови, последние стадии раковых опухолей, некоторые патологии женской репродуктивной системы и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Перга, как правило, не обладает аллергенным действием. Но с осторожностью ее следует принимать людям, у которых замечена неспецифическая реакция организма на пыльцу.

Посоветоваться с врачом также следует тем, кто страдает сахарным диабетом.

Рассмотрим более подробно, какие болезненные состояния можно облегчить при помощи лечебных свойств перги. Этот продукт входит, в один из немногих, которые разрешены для приема во время беременности. Он помогает будущей маме противостоять простудным заболеваниям, контролировать артериальное давление, справиться с отеками и устранить различные беспокойства со стороны ЖКТ (тошнота, вздутие, метеоризм).

Вообще на женское здоровье перга оказывает только положительное воздействие. Прибегнуть к такому народному средству можно при следующих расстройствах:

  • Различные воспаления и инфекции половой и мочевыделительной систем.
  • Сложности с зачатием ребенка.
  • Гормональные сбои.
  • ПМС.
  • Мастопатия, которая сопровождается болезненностью и набуханием молочных желез.
  • Нерегулярный цикл.

Благодаря входящему в состав калию, перга считается хорошей профилактикой атеросклероза. Она аккуратно справляется с небольшими холестериновыми бляшками, улучшая кровообращение в сосудах.

На практике доказаны лечебные свойства перги касательно системы пищеварения, работы желудка, кишечника. Регулярный прием этого продукта помогает избежать болезни Альцгеймера, поскольку улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга. Отличное средство для укрепления мозговой активности, улучшения памяти и внимания.

Врачи признали факт, что перга в короткий срок способна улучшить состояние пациента с анемией. Она повышает уровень гемоглобина гораздо эффективнее, чем некоторые аптечные препараты. Благодаря калию, улучшается вязкость крови, что способно помочь при риске внутренних кровотечений.

Польза и вред перги носит сугубо индивидуальный характер. Следует помнить, что при тяжелых патологиях народные рецепты не заменять полноценного лечения у соответствующего специалиста.

Все продукты пчеловодства используются человеком в лечебных целях. Мед и прополис, подмор и воск, пыльца и пчелиный яд – все эти составляющие жизнедеятельности пчелиной семьи обладают целебными свойствами и применяются каждый для лечения различных заболеваний.

Не является исключением и перга (пчелиный хлеб) – продукт, производимый пчелами из цветочной пыльцы и необходимый для выкармливания расплода, особенно в весенний период.

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать, отзывы, показания и противопоказания, как правильно приготовить, сколько можно есть в день

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать, отзывы, показания и противопоказания, как правильно приготовить, сколько можно есть в день

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Укрепляем иммунитет

Невероятно богатый состав этого продукта помогает улучшить работу иммунной системы. Ученые провели ряд клинических испытаний и доказали, что регулярный прием «пчелиного хлеба» приводит клетки иммунной системы в состояние полной «боевой» готовности, то есть на вторжение вирусов и патогенных бактерий они реагируют мгновенно.

Говоря о том, как принимать пергу для иммунитета, то можно сказать, что ее следует употреблять два раза в год, тогда, когда функции иммунной системы значительно снижаются (сентябрь, март). Врачи советуют принимать по 2-3 грамма (0,5 чайной ложки) этого продукта в день, доза может быть увеличена в период вирусных эпидемий (в школе, офисе, десятком саду и так далее).

Боремся с раком

В интернете есть много информации о том, что употребление пчелиной перги помогает предотвратить развитие даже такого заболевания как рак (а ведь ученые еще до сих пор не выяснили то, с чем связано его развитие). Это связано с большим количеством витаминов и тем, как они влияют на иммунную систему человека.

380984298830 380955638797

Именно поэтому так важно знать то, как правильно есть пергу, ведь своевременный прием этого вещества помогает иммунным агентам быстрее понять то, что организм начал атаковать вирус, тогда они быстро определяют его местонахождение и успевать его инактивировать пока он еще не заразил клетку. Для профилактики раковых заболеваний «пчелиный хлеб принимают небольшими курсами (по две-три недели) несколько раз в год.

Перга и беременность

Многих будущих мамочек интересует то, можно ли пергу при беременности и сколько, ведь такой богатый на витамины продукт просто не может быть для них бесполезным. Врачи-апитерапевты утверждают, что его можно принимать до 6-го месяца беременности (на более поздних сроках его прием противопоказан, потому что он повышает тонус всех органов, и может вызвать преждевременные роды).

Считается, что прием этого вещества улучшает состояние матери (снимает признаки токсикоза), улучшает состояние детского места (плаценты) и способствует более легким родам. По поводу развития аллергии у матери или ребенка можно не переживать, потому что процесс молочнокислого брожения, который «пчелиный хлеб» проходит еще в сотах, делает его гипоаллергенным и безопасным даже для аллергиков. Правда о том, сколько принимать перги можно при беременности, стоит проконсультироваться с врачом, но принимать больше трех грамм в день не стоит.

Состав перги и ее калорийность

Чем объясняется полезность и уникальность этого продукта? Дело в том, что перга используется пчелами для выкормки потомства в зимнее время. Она дает молодым пчелам все необходимое для нормального развития. Ее состав включает не только цветочную пыльцу, но и ферменты пчел, а также кислоты, которые образовались во время естественного брожения в сотах.

В ней содержится более 200 активных веществ. Это и белки, протеин, ферменты, минералы, витамины, аминокислоты. Все они легко усваиваются организмом, давая ему энергию и восполняя недостаток тех или иных компонентов.

К биоактивным веществам, которыми богата перга, относятся энзимы (белковые молекулы) и коэнзимы (Q10). Именно они отвечают за старение человека. Максимальная концентрация коэнзима заключается в жизненно важных органах – сердце и печени. Кроме того, в состав входит лецитин. От него напрямую зависит оптимальная работа головного мозга и печени. Он  понижает уровень холестерина, и считается «топливом» для организма.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной зависят еще и от того факта, что в составе содержится около 3% уникальных компонентов, которые больше нигде в природе не встречаются.

Этот продукт рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за фигурой. Несмотря на его питательность и калорийность (1 ч. ложка = 30 ккал), он наоборот способствует снижению веса. Активизируя обменные процессы, он насыщает организм нужными элементами, и человек не чувствует голод.

Доза зависит от цели приема: лечебная или профилактическая. Если просто для укрепления и поддержания здоровья на хорошем уровне, то достаточно в сутки 15 г. С целью лечения следует увеличить почти в 2 раза. Принимать нужно 2-3 раза. Для организма ребенка оптимальную дозу лучше высчитать по формуле: 70 мг умножаем на вес.

Если вы хотите повысить эффективность, то можно пергу смешать с медом в равных пропорциях. В этом случае вкус станет более сладким и приятным. Такой вариант употребления очень подходит для детей.

Также пчелиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Сырье следует размельчить, и порошок добавлять в лосьон для лица или шампунь. Обогащенное таким образом косметическое средство поможет справиться с угревой сыпью, перхотью, сухостью.

Как принимать пергу пчелиную, чтобы она не потеряла своей целебной силы? Есть ряд особенностей.

  1. Если у вас продукт в чистом виде или в сотах, то нужно медленно рассасывать. Не глотать, не жевать и не запивать водой.
  2. Не добавляйте ее в горячие напитки (чай, кофе). При высокой температуре ее свойства могут уменьшаться.
  3. Пчелиный хлеб обладает тонизирующим действием, поэтому его не стоит употреблять перед отходом ко сну.
  4. Самостоятельно не увеличивайте дозу. Суточный максимум не должен превышать 30 г. Из высокой концентрации витаминов возможна передозировка, которая может спровоцировать гипервитаминоз.

Курс оздоровления длится месяц. Затем рекомендуется делать перерыв на пару месяцев. Для профилактики можно принимать пергу 1 раз в полгода. С целью лечения придерживаться установленного графика с врачом.

Очень важно правильно выбрать этот продукт пчеловодства. Ведь для его хранения и сохранения всех свойств установлены четкие требования по соблюдению температуры, влажности и освещенности.

Часто продукт продают прямо в сотах. Хранить их довольно просто. Просто разрезаете соты на кусочки, кладете в стеклянную банку и заливаете медом. Выбирая пергу, помните, что мед прекрасный консервант, и продлевает срок хранения. Правда такой вариант не совсем подойдет, тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства.

В этом случае альтернативой будет – сухая перга в гранулах. Она фасуется в мешочки или коробочки. Ее можно легко добавлять в каши или сухие завтраки. Сухой пчелиный хлеб не притязателен к температуре, но сильную влажность совсем не любит.

Из-за популярности народных способов оздоровления на прилавках можно встретить подделку или старый продукт. В этом случае обращайте внимание на цвет сот. Они должны быть однородные и иметь одинаковый оттенок.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной при длительном хранении могут измениться. Покупая этот продукт, поинтересуйтесь датой освобождения из сот. Чем она больше, тем на меньший эффект следует рассчитывать. Лучше покупать у опытного пчеловода, или в специализированных магазинах.

Польза для зачатия

Проблема бесплодия в современное время стоит перед каждой третьей парой молодых людей и это неудивительно. Недосыпания, злоупотребление спиртными напитками, наркотики и плохая экология отнюдь не способствует увеличению численности земного населения. Но унывать не стоит, так как все можно исправить, зная то, как пить пергу пчелиную.

Польза для детей

Следует также обсудить то, как давать пергу ребенку, ведь его организм отличается от организма взрослого человека, значит давать ему по целой чайной ложке в день нельзя. Ввиду большого содержания витаминов чрезмерные дозы этого продукта могут спровоцировать развитие у детей гипервитаминоза, который нарушает работу почек, печени, эндокринной системы и так далее, так что деткам до 3-х лет мамы дают только на кончике чайной ложечки этого «поливитаминного комплекса» в день, деткам до шести можно давать по 1/3 ложечки (лучше всего разделить прием на два раза), а детям после 6-ти лет дают по половинке ложки.

Следует помнить, что дозировка перги может немного изменяться, так что в отдельных случаях ее прием требует дополнительной консультации врача апитерапевта. Детки не очень охотно ее едят, поэтому мамы, проявляя свою изобретательность, добавляют ее в мед и поливают этой смесью кашку. Это не меняет свойства продукта, так что так могут поступать все.

Так же хотелось бы уделить внимание тому что влияет на качество перги, так как это очень немаловажный момент.

Полезные свойства и противопоказания перги пчелиной

Хлебина помогает улучшить функциональность всех органов и систем организма. Ее применение показано при:

  1. Болезнях сердечно-сосудистой системы (низкое давление, инсульты, инфаркты, боль в груди, головная боль).
  2. Аллергических реакциях.
  3. Проблемах в половой сфере (простатит, бесплодие).
  4. Болезнях внутренних органов (бронхит, гастрит, холецистит, гепатит, язва, цистит и т.д).

Что влияет на качество перги:

  • сбор и переработка – во время сбора перги пчеловод ее складирует в сотохранилище в рамках, а в последствии начинает ее добывать различными методами из сот. Существует несколько способов добычи, каждый из которых отличается по трудоемкости, но и по качеству добытого продукта.
    1. пчеловод берет сот с пергой и перемалывает его на мясорубке – способ самый простой, но не имеет товарного вида и некие неудобства при жевании и рассасывании вместе с воском;
    2. пчеловод замораживает рамки в морозилке и потом очень быстро разбивает их и перетирает на сито. Воск крошится на мелкие кусочки и просыпается, а ‘пчелиный хлеб’ остается. Способ не сложный, но имеет существенный недостаток – перга теряет часть полезных свойств во время заморозки;
    3. и последние способ самый трудоемкий, но и самый правильный. Пчеловод извлекает пергу специальным шпателем , тем самым сохраняя все ее полезные свойства. Мы используем последний способ, так как дорожим здоровьем людей, которые обратились к нам за продуктом.

  • Высушивать пергу или оставлять такой, какая она есть. Мы приверженцы того, что перга – уже готовый кисло-молочный продукт, и никакая сушка ему не нужна. Да, она придает презентабельный вид ‘пчелиному хлебу’, но при этом пчелиный хлеб теряет снова часть своих полезных свойств.
  • Хранение перги – очень важный момент. От того, как вы будете хранить этот пчелиный продукт – зависит успех лечения. Мы знаем, что после полугода ‘пчелиный хлеб’ теряет 30% своих полезных свойств, после 9 месяцев – 50%, а после года до 80-90%, и в дальнейшем является просто высококалорийным продуктом. По этому мы продаем пергу либо в специальных пакетиках без доступа воздуха, а еще лучше – консервируем ее в меду, достигая при этом лучшего сохранения продукта.

После всего вышесказанного Вы можете увидеть, что каждый этап коренным образом влияет на качество полученного продукта. Мы соблюдаем все максимально предусмотренные меры, чтоб этот продукт дал Вам наибольший эффект.

Ну а теперь мы опишем для Вас как употреблять пергу пчел правильно.

Как правильно употреблять пергу?

Для среднестатистического человека мы считаем поддерживающей дозой для укрепления иммунитета и поддержаниях всех органов в отличном состоянии – 5 гр в сутки, из которых:

  • 2,5 гр – утром за пол часа до еды, рассасывая во рту;
  • 2,5 гр. вечером до 18.00 за пол часа до еды. Позже лучше не принимать ‘пчелиный хлеб’, так как она сильно бодрит организм и можно попросту не уснуть очень долго или выбиться из режима сна.

Если вы употребляете ее для восстановления сил после сильного заболевания или после операции, то дозировку нужно увеличить в 2 раза но на период не больше недели-полторы, чтоб не вызвать передозировку пергой (более подробно можно прочить в противопоказаниях к перге). А в дальнейшем продолжать употреблять в нормальном режиме.

как правильно употреблять пергу

А теперь о периодичности приема.Принимать нужно курсами – 1 месяц употребляем – 1-2 месяца перерыв. Советуем делать таких 3 курса – 1 курс осенью, второй – зимой, и третий – весной в конце марта, начале апреля.

Читая отзывы можно заметить, что ее часто употребляют мужчины с нарушениями потенции. Они утверждают уже через неделю ее приема, потенция восстанавливается без каких-либо пагубных последствия для здоровья (как это часто бывает после применения аптечных препаратов). Да, и стоимость этого средства не сможет сильно пошатнуть семейный бюджет, в то время как упаковка всем известной «Виагры» стоит довольно много.

Очень верим в то, что применив наш опыт и знания в своем лечении Вы будете довольны результатами, главное не спешить с выводами, так как перга – продукт медленного постепенного действия, исцеляющий весь организм изнутри.Будьте здоровы и счастливы, и не забывайте что улыбка на лице продлевает вашу жизнь на несколько лет.

Сергей: «К 67 годам я насобирал полный «букет» заболеваний: почки, сердце, гипертония и так далее. Мне стало тяжело подниматься по лестнице или долго гулять. В больнице лежать я не захотел (хотя дети пытались меня туда отправить). Тогда младший сын нашел информацию о полезных свойствах «пчелиного хлеба».

С уважением семейная пасека «

Веселый Шершень

»

banner

Перга – это законсервированная медом пыльца, которой в холодное время года кормятся пчелки. Именно этим и обусловлена польза продукта – насекомые получают из нее все необходимые для жизнедеятельности вещества. Перга содержит в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому она считается более полезной, чем пыльца.

Лечебные свойства хлебины издавна известны в нетрадиционной медицине, она с успехом используется при лечении огромного спектра заболеваний. Прежде всего, она лечит болезни внутренних органов, повышает иммунитет, помогает похудеть. Ее свойства очень многогранны. Итак, вы купили пергу – как употреблять ее для пользы организма?

Как правильно принимать пчелиный хлеб при том или ином заболевании ответить сложно, ведь крайне важно учитывать нюансы ее употребления и конкретный диагноз. Доза и время приема хлебины варьируется в зависимости от основного заболевания, возраста и других индивидуальных особенностей.

Пергу употребляют как до, так и после еды. И первый способ и второй считаются правильными, но свойства продукта меняются. До еды, натощак, хлебину принимают в случае лечения гипертонии – ее рекомендуется съедать ее за полчаса до еды. При наличии заболеваний ЖКТ, дабы не вызвать с утра тяжесть в желудке, можно употреблять ее после еды, также с интервалом в 30 минут. Вообще, зачастую хлебину советуют есть натощак, если, конечно, вы не гипотоник.

Пергу разжевывают, выплевывая при необходимости остатки воска. Ее нельзя запивать водой и в течение часа следует воздержаться от питья любых напитков.

Пчелиный хлеб разрешено есть с кашами или кисломолочными продуктами – это не влияет на ее полезные свойства.

Если вы не переносите пергу в чистом виде, ее также можно растворить в воде – чайную ложку продукта в гранулах кладут в стакан с теплой водой и перемешивают. Вкус раствора несколько кисловат, потому некоторые добавляют немного меда. Правда, возможно появление побочных эффектов со стороны ЖКТ, так как пергу, растворенную в воде, переносят не все. Другой способ допускает замену воды молоком.

И, конечно, смешивают ее с медом – это часто даже более полезно для организма. Соотношение – 1:2. В этом случае порции хлебины могут быть увеличены, однако следует помнить, что даже при приеме больших порций лечебный эффект не ускорится.

Делать ли перерывы?

Месячное употребление «хлеба» зачастую перемежается с месячным перерывом. Делают до 4-5 курсов в год. Пчеловоды рекомендуют начинать профилактический курс для поддержания здоровья организма в середины осени, зимы и весны.

Все зависит от того, в каком виде вы едите ее. Если это гранулы, то в 5 гранулах – 1 грамм. В чайной ложке – 7,2 грамм, в столовой – 23. Вес ложки в данном случае не учитывается.

Согласно советам специалистов, нужно употреблять от 2 до 40 г в день (что слишком много для организма). В 1 ч.л – 5 грамм перги. Но наиболее подходящий способ – 3 чайных ложки в день, разделенных в 3 приема. Взрослым можно принимать 10-15 г продукта в день – это приемлемая доза для организма.

Способ ее применения для детей – вопрос сложный и неоднозначный. До трех лет малышу есть хлебину вообще не стоит. А далее рекомендуемые дозы начинают варьироваться – кто-то советует до 6 лет ограничиться 1/5 ч.л, кто-то – повысить ее до ¼ ч.л. Детям от 6 до 9 лет рекомендуется давать есть треть чайной ложки, а после 12 – по 1 чайной ложке.

Пергу также смешивают с продуктами, так как многим детям не нравится ее вкус.

Некоторые апитерапевты советуют рассчитывать нужную дозу апипродукта для детей следующим образом: дневная порция для взрослого делится на 70 (средний вес человека), затем умножается на вес малыша и делится на 2. Полученная цифра – это количество хлебины на один прием. Если никаких побочных эффектов при приеме не наблюдается, ее можно увеличить еще на половину (50%).

Если ваша хлебина в сотах, ее употребляют по 4-5 штук, 3 раза в сутки, рассасывая под языком до полного растворения и выплевывая остатки воска. Принимайте утром, перед едой, не запивая водой.

Опытный аписпециалист, который на себе испробовал разные дозировки пчелиного хлеба, считает, что не следует принимать более 5 грамм (в ч. ложке без верха) продукта в сутки даже взрослому человеку. Он принимает этот продукт по следующей схеме:

  1. 2,5 грамм утром, за 30 мин. до еды;
  2. 2,5 грамм вечером, до 18.00, также за 30 мин. до еды.

Курс лечения – месяц, затем перерыв месяц – и снова повтор.

Хлебина используется в качестве поддерживающей терапии и при реабилитации после серьезных заболеваний. В этом случае на 2-3 дня разовая порция увеличивается.

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них — перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное — знать, как принимать пергу.

сколько принимать перги

Употребление пчелиной перги

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки — 30 г, для ребенка — 10 г.

Пчелиная перга для лечения болезней

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать, отзывы, показания и противопоказания, как правильно приготовить, сколько можно есть в день

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru