Сироп из сосновых шишек на сахаре применение

Целебные свойства сосны

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Достаточно популярным угощением является варенье. Его любят как дети, так и взрослые. Разновидностей такой сладости множество. Однако не многие знают о существовании такой разновидности варенья: из сосновых шишек. Конечно не во всех регионах такое угощение можно сварить, поскольку шишки растут в сосновых лесах и собраны они должны быть определенным образом.

В сосновом лесу всегда свежо и хорошо дышится. Такие места насыщены фитонцидами, которые положительным образом воздействуют на организм человека. Не только кора деревьев выделяет эти вещества, но также и шишки.

Сироп из сосновых шишек на сахаре применение

Шишки собирают в определенный период времени, чтобы приготовить из них варенье. Обычно принято собирать их в период с мая по конец июня, когда они уже достаточно созрели. Обязательно брать не самые мелкие, лучший размер — около 5 см.

Но твердые и чрезмерно большие шишки не подойдут для идеального варенья, поскольку они не смогут как следует свариться.

Для варенья собираются молодые зеленые шишки, чистые и ровные, чтобы продукт получился красивым на вид и вкусным.

Поскольку такое варенье готовится с добавлением сахара, то и на вкус получается сладкое. Но при этом остается приятный и необычный привкус сосны, хвои. При правильной технологии приготовления продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от места сбора, продукт получается немного различным на вкус. Самым ценным считается варенье из шишек, собранных на Кавказе. Поскольку там наиболее благоприятная экологическая обстановка, а значит в таком блюде будет минимум примесей и вредных веществ.

Учеными доказано, что такое варенье оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря содержанию в составе шишек множества полезных компонентов.

Витамины в составе:

  • Витамин К: оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также ускоряет процесс заживления ран и ссадин на коже.
  • Флавоноиды: оказывают укрепляющее воздействие на капилляры и сосуды, полезен также для сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Витамин Е: повышает тонус кожных покровов, способствует предотвращению процессов старения.
  • Бета-каротин: способствует улучшению обмена веществ, позволяет наладить работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В: улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, улучшают самочувствие.

Эфирное масло, содержащееся в составе такого блюда, оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Оно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, проникновению вирусов, а также нормализует кровяное давление.

В целом варенье из сосновых шишек оказывает укрепляющее воздействие на организм человека, позволяет уменьшить болевые ощущения в горле при ангине, насыщает кровь кислородом. В Сибири такой продукт использую при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы ускорить процесс выздоровления, а также для профилактики.

Кроме того, это блюдо является антиоксидантным. Оно позволяет выводить из организма шлаки и токсины. При умеренном употреблении способствует снижению веса и нормализации обмена веществ. При болезнях пищеварения способствует улучшению работы желчного пузыря, улучшая отход желчи. Благодаря фитонцидам в составе оно способствует улучшению дыхания, дезодорируя ротовую полость.

Поскольку такой продукт не является диетическим, в больших количествах употреблять его не следует людям, страдающим ожирением. Содержит в себе сахар, поэтому страдающим сахарным диабетом следует отказаться от приема его в пищу.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, либо тем, у кого он отсутствует, следует воздержаться от приема большого количества этой сладости, поскольку такое варенье ускоряет отток желчи.

Продукт этот считается аллергенным, поэтому аллергикам следует принимать его, начиная с небольших порций. Беременным и кормящим также следует начинать с одной чайной ложки, чтобы избежать возникновения аллергии у матери и ребенка.

Для того, чтобы получить продукт с сохранением всех полезных свойств, необходимо правильно его приготовить. Для наиболее технологически правильно приготовленного варенья собираются свежие молодые зеленые шишки. Они должны быть немного липкими и иметь закрытые чешуйки.

В каждом доме существуют свои рецепты, но есть и общепринятые. Шишки необходимо тщательно вымыть и залить кипящей водой. При этом вода должна полностью покрыть их. После чего следует варить их около часа и оставить настояться на 12 часов.

Далее добавить туда сахар, в пропорции равной полученному отвару. Варить следует около часа на небольшом огне, постоянно помешивая. После того, как отвар потемнеет и загустеет, необходимо вынуть шишки и варить остаток сиропа еще около получаса.

После того, как варенье сварилось, необходимо разлить его по банкам, добавляя в каждую по несколько шишек. Закручивать следует как можно тщательнее, чтобы потом не образовывалась плесень под крышкой.

Сироп из сосновых шишек на сахаре применение

Чтобы получить максимум пользы от этого блюда, необходимо принимать его в небольших количествах несколько раз в неделю, запивая любой теплой жидкостью. Тем, кто имеет противопоказания, следует воздержаться от его приема, чтобы не навредить организму.

Во время простудных заболеваний можно принимать варенье в количестве нескольких ложек в день, запивая теплым чаем, или добавляя пару ложек в него.

Такое блюдо способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидам в составе. Большая польза продукта была впервые раскрыта американскими учеными в процессе одного из исследований.

В ходе него выяснилось, что после употребления извлеченного из шишек танина, вводимого подопытным мышам, разрушение клеток мозга снижалось до 20 %. Однако, клетки танина несколько велики в размерах, что затрудняет процесс их попадания в мозговой центр.

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Сироп из сосновых шишек на сахаре применение

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством.

Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом.

Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма.

Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

шишки и побеги сосны

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами.

Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды.

Химический состав сосновых шишек

Сироп из сосновых шишек

В молодых почках присутствует огромное количество смолистых кислот, витаминов, минеральных и дубильных веществ. А именно в состав входят:

  • витамины С, Р, К и В;
  • фитонциды и биофлавоноиды;
  • танины или липиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • скипидар;
  • органические кислоты — олеиновая и линоленовая;
  • железо, магний и селен;
  • жирные масла и терпеновые соединения;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самыми полезными являются ярко-зеленые почки, находящиеся на средней стадии созревания. Именно их и необходимо собирать для домашней аптечки.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства и вред

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Рецепты сиропа из сосновых побегов, шишек

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку.

Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки.

Сироп из сосновых шишек на сахаре применение

Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее.

Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение.

Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

От бронхита

Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

  • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
  • оставить на 12 часов для настаивания;
  • шишки убрать из жидкой среды;
  • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа.

Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности.

Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.
Сироп из сосновых шишек - фото шаг 1

Итак, промываем шишки и выкладываем их в кастрюлю, заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.

Сироп из сосновых шишек - фото шаг 2

В отдельную кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и варим сироп в течение 10 минут. После этого выкладываем в горячий сироп сосновые шишки.

Сироп из сосновых шишек - фото шаг 3

Делаем под кастрюлей медленный огонь и варим шишки в течение 3 часов, периодически помешивая их и снимая образующуюся пену.

Сироп из сосновых шишек - фото шаг 4

Далее разливаем сироп с шишками по теплым стерилизованным баночкам вместе. Закрываем банки крышками и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

 Сосна – очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда). 

 Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора.

Свойства и применение соснового сиропа 

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему.

Противопоказания для применения соснового сиропа

 Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

 Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: – Алкоголизм. – Хронические болезни почек и печени. – Беременность и период лактации. – Сахарный диабет. – Возраст старше 60 лет.

 Сосновый сироп изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Сосновые шишки для детей

Пользу для здоровья сосновые шишки приносят не только взрослым, но и маленьким детям. Натуральные средства хорошо помогают при простудах и затяжном кашле, при слабом иммунитете и кожных раздражениях.

Детей старше 7 лет можно угощать полезными отварами и водными настоями на основе сосны, делать для них целебные ванны. Запрещена к применению только спиртовая сосновая настойка, от нее будет безусловный вред.

Внимание! Несмотря на всю пользу маленьких сосновых шишек, при отдельных недугах и особенностях организма они могут нанести ребенку вред. Прежде чем впервые начать лечение домашними средствами, нужно проконсультироваться с педиатром.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

Сироп из сосновых шишек на сахаре применение

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Как принимать сосновые шишки в лечебных целях

Напитки и другие лекарства из сосны способны помочь даже при очень серьезных недугах. Для того чтобы правильно провести лечение, нужно узнать побольше о пользе рецептов из сосновых шишек.

При угрозе инсульта

В полезных шишках сосны содержится большое количество танинов, благотворно воздействующих на клетки мозга. Лучше всего проявляются лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке — танины наиболее полно концентрируются именно в спирте.

Классическое средство на спирту или водке при угрозе инсульта необходимо принимать на протяжении 2 недель — по чайной ложечке с утра, сразу после еды. Затем делают перерыв на неделю, а потом повторяют лечебный курс.

Еще одно целебное средство готовят, добавляя в 500 мл обычной сосновой настойки большую ложку яблочного уксуса. Такое средство принимают перед сном — 1 ложку лечебного средства добавляют в вечерний чай.

После инсульта

Если инсульт уже произошел, то свести к минимуму его разрушительные последствия помогут лечебные свойства отвара из сосновых шишек. Танины и другие полезные вещества в составе средства воспрепятствуют отмиранию клеток мозга.

Для приготовления средства около 7 нарезанных шишек заливают кипятком, ставят на медленный огонь и после закипания варят еще 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют трижды в день по 1/3 стакана на протяжении пары недель.

Важно! Свойства сосновых шишек при инсульте должны применяться только с одобрения врача, иначе организм может получить серьезный вред.

Для лечения сосудов

Танины в составе сосновых шишек приносят неоценимую помощь и при чистке сосудов. Применять в процессе терапии рекомендуется также спиртовое средство, выдержанное в темном месте около 3 недель.

Если речь идет о профилактическом укреплении сосудов, то применять средство нужно по утрам на пустой желудок, по 1 чайной ложечке. В случае если уже есть проблема холестериновых бляшек, пить лекарство нужно в таком же объеме, но уже трижды в день. Чтобы лекарство не обратилось во вред, ни в коем случае нельзя превышать указанных дозировок.

От бронхита и кашля

От любого кашля прекрасно помогает целебный отвар на основе сосновых шишек и молока. Готовят его примерно так же, как и обычное средство — только шишки заливают не водой, а козьим или коровьим натуральным молоком в объеме 500 мл. Средство варят чуть больше четверти часа, потом процеживают и остужают до 40 градусов, а потом добавляют 2 большие ложки меда.

Пить отвар необходимо на протяжении недели, несколько раз в день мелкими глотками. Если речь идет о лечении ребенка, то дневную дозировку нужно снизить до 350 мл средства. Отвар на молоке не хранится долго, его необходимо готовить заново каждый день.

Также при кашле хорошо проявляется польза соснового меда — употреблять его можно вместе с чаем.

Целебные свойства сосновых шишек помогают надолго снизить сахар в крови. Лечение проводят обычным отваром на воде, его пьют трижды в день по 70 мл за один прием. А вот спиртовые средства на основе почек при диабете противопоказаны — от них организму будет вред.

От давления

При повышенном кровяном давлении проявляет себя польза самогона на сосновых шишках — принимать напиток следует пару недель. Лучше всего брать для приготовления красные шишки, или женские, их собирают в самом начале лета. Готовая настойка на таких шишках должна обладать красновато-коричневым оттенком.

При повышенном давлении принято добавлять чайную ложечку лекарства в теплый чай. При регулярном приеме средства самочувствие быстро улучшится.

Против туберкулеза

Полезные свойства шишек сосны помогают даже при таком серьезном недуге, как туберкулез. Особенную пользу приносит употребление средства сразу из нескольких частей сосны, смешанных между собой.

  • К настойке на зеленых шишках добавляют спиртовое средство на основе красных шишек.
  • Затем лекарство смешивают со спиртовым средством на пыльце и цветках сосны.

Все ингредиенты нужно брать в объеме 500 мл. Готовое средство принимают трижды в день по большой ложке в течение 3 недель.

От астмы

Свойства сосновых почек хорошо помогают при аллергической или наследственной астме. Для лечения рекомендуется принимать лекарственный настой, а делают его следующим образом:

  • зеленые шишечки засыпают в термос и добавляют к ним маленький кусочек смолы не более 2 см в ширину;
  • сырье заливают 500 мл горячего молока;
  • перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 4 часов.

Затем настой необходимо процедить через плотно сложенную марлю. Польза настоя из сосновых шишек проявится, если пить средство дважды в день по большой ложке, а всего курс лечения должен занять 2 месяца. Если астма хроническая, то после перерыва на несколько недель курс рекомендуется повторить.

Лечебные свойства зеленых шишек сосны помогают устранить недуги щитовидной железы. Зеленые почки мелко нарезают и заливают спиртом в таком же объеме, а потом настаивают средство на протяжении целого месяца.

Сироп из сосновых шишек на сахаре применение

Лечебный курс занимает 3 недели и выглядит так:

  • в первые три дня лечения принимают по 1 капельке настойки трижды в день;
  • на 4 день дозировку увеличивают до 5 капелек и так принимают средство до конца терапии.

Важно! Использовать свойства настойки можно при зобе и других заболеваниях, но вот при узлах ее применять не рекомендуется — от этого будет вред.

Сосновые шишки для суставов отлично помогают снять воспаление, боли и отеки при артритах и остеохондрозе. Для лечения используют в основном масло на основе почек — проводят растирания и делают целебные компрессы.

В частности, при артрите рекомендуется применять компрессы:

  • чистую полотняную салфетку пропитывают в лекарственном средстве и накладывают на больной сустав;
  • сверху фиксируют пищевой пленкой и заматывают теплым шарфом;
  • в первый раз компресс держат около часа, потом постепенно увеличивают время до 8 часов.

Повторять полезную процедуру нужно каждый вечер на протяжении пары недель. Также можно делать компрессы раз в 2 дня, но тогда общий срок терапии увеличивается до месяца.

При суставных недугах оказывается кстати польза настойки из шишек сосны — на ее основе также можно делать компрессы и растирания.

При гастрите

Польза зеленых сосновых шишек состоит в том, что они способны снять воспаление, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите. Требуется мелко нарезать шишки и засыпать их в большую стерильную банку слоями — на дно помещают слой шишек толщиной в 1,5 см, затем делают такой же слой сахара, затем снова засыпают шишки.

Сироп из сосновых шишек на сахаре применение

Банку убирают в темное место на несколько дней и периодически перемешивают содержимое. После того как растворится весь сахар, останется только полезный сироп, его необходимо слить в отдельную банку.

Средство принимают по 1 большой ложке, разведенной в стакане воды, трижды в день на сытый желудок. Продолжать лечение следует до тех пор, пока симптомы гастрита не исчезнут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru