Особенности жирных кислот омега-3 и их влияние на здоровье человека

Как определить дефицит жирных омега-3 кислот?

Дефицит омега-3 наблюдается у большинства людей, проживающих на нашей планете. Это связано со снижением интереса к натуральным и здоровым продуктам.

Чтобы определить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, обратите внимание на такие признаки:

  • нарушение работы сальных желез, появление перхоти и иных проблем с кожей;
  • мышечную слабость, снижение концентрации внимания, работоспособности и проявление усталости;
  • высокий уровень заболеваемости, который может свидетельствовать об ослабленном иммунитете;
  • возникновение проблем с глазами, проявляющееся резким ухудшением остроты зрения;
  • проявление депрессии и нервных расстройств, снижение настроения.

Основные свойства незаменимых жирных кислот это:

  • транспортировка минералов ко всем органам и тканям тела;
  • ускорение обмена веществ;

Процесс связывания кислорода с гемоглобином невозможен без Омега-3 и Омега-9, поэтому при достаточном уровне этих веществ в крови человек всегда энергичен, здоров, полон сил, хорошо спит и имеет хороший аппетит.

  • жирные кислоты выполняют барьерную функцию;

Без достаточного уровня Омега-3 тело теряло бы жидкость очень быстро, организм страдал бы от обезвоживания. Для людей, страдающих запорами, возможным решением проблемы может быть прием жирных кислот.

  • Омега-3 являются передатчиками и приемниками нейронных сигналов.

Отсутствие Омега-3 в рационе приводит к разрыву миелиновой оболочки. Это, в свою очередь, вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Во взрослом возрасте дефицит НЖК вызывает двигательные нарушения, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Незаменимые жирные кислоты поддерживают сердечно-сосудистую, репродуктивную, иммунную и нервную систему. Организм нуждается в незаменимых жирных кислотах для постройки и «ремонта» клеточных мембран. Основной функцией НЖК является производство простагландинов, которые регулируют следующие функции:

  • частоту сердечных сокращений;
  • артериальное давление;
  • свертываемость крови;
  • репродуктивные способности;
  • функционирование иммунной системы путем регуляции воспаления;
  • стимулирование организма для борьбы с инфекцией.

Незаменимые жирные кислоты необходимы также для правильного роста детей, в частности, для правильного развития нервной системы и формирования сенсорных навыков у мальчиков, поскольку у мужчин сенсорная чувствительность от природы выше.

Женщины, кормящие грудью, нуждаются в повышенном количестве Омега-3 кислот, поскольку большая часть этих веществ усваивается ребенком из молока.

Недостаточность незаменимых жирных кислот

Почему нельзя переносить простудные заболевания на ногах?

Дефицит или недостаточность НЖК — весьма распространенная проблема, влекущая за собой целый ряд симптомов и нарушений нормального функционирования организма.

Такой дефицит чреват проблемами с кожей, выпадением волос, тяжелым, медленным заживлением ран, выкидышами, артритами, повышением уровня холестерина и другими нарушениями.

Основными из них являются:

  • нарушения зрения;
  • ускоренное старение организма;
  • инсульты;
  • астма;
  • сердечные приступы;
  • раковые заболевания;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера.

При любых нарушениях нормального состояния волос, кожи и репродуктивных функций необходимо пересмотреть питание. Если другие факторы, которые могут повлиять на внешний вид и самочувствие, исключены, то вероятно, что причиной недомоганий является пищевой недостаток жирных кислот.

Омега-3 – существенная польза для организма

Незаменимые жирные кислоты – неустойчивые соединения, которые при любой обработке окисляются. Максимальное их количество содержится в растительной пище. Для их получения необходимо употреблять продукты в свежем виде.

Правильное потребление омега-3 полезно, поскольку они:

  • ускоряют метаболизм и предотвращают проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • снижают аппетит и позволяют избежать признаков переедания;
  • снижают выраженность токсикоза;
  • оказывают тонизирующий эффект и повышают выносливость;
  • необходимы при назначении спортивной диеты и позволяют добиться снижения лишнего веса;
  • контролируют работу суставов и увеличивают объем внутрисуставной смазки, сохраняют их подвижность и укрепляют кости;
  • позволяют сохранить упругость кожи, избежать кожных заболеваний;
  • стабилизируют кровообращение и нормализуют давление;
  • оказывают поддержку иммунной системе и обеспечивают выработку лейкоцитов;
  • снижают риск развития депрессии, неврозов, стрессов.

При передозировке могут возникать такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, рвота, отечности и даже высыпания. В таком случае стоит обратиться за помощью к специалисту.

Причины недостаточности незаменимых жирных кислот

Большинство людей (около 99% населения земли) не получают достаточного количества Омега-3. Предки человека потребляли Омега-3 и Омега-6 в примерном соотношении 1:1, однако в настоящее время ситуация изменилась. Омега-9 люди получали естественным путем, с пищей. В настоящее время люди потребляют больше Омега-6, и этот перекос в соотношении неблагоприятен для организма.

Основные причины дефицита незаменимых жирных кислот это:

  • неправильный рацион с большим содержанием кукурузного, подсолнечного масла.

Для исправления этого дисбаланса необходимо употреблять оливковое и льняное масло.

  • строгие диеты, монодиеты (нарушается обмен веществ);
  • ожирение и диабет;
  • нарушение пищевых привычек с раннего возраста (отсутствие культуры питания в семье);
  • ферментные заболевания, при которых жиры усваиваются плохо;
  • генетические нарушения;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • недоедание;
  • алкоголизм;
  • употребление наркотиков (организм не усваивает полезные вещества).

Симптомы недостаточности незаменимых жирных кислот

Основные симптомы недостаточности Омега-3 и Омега-6 это:

  • сухая кожа на лице, шее, теле;
  • шелушение кожи на ногах, в особенности на пятках;
  • лопающиеся пальцы рук и ног, трещины на пятках;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • появление так называемой «комбинированной кожи», например, жирной на носу и лбу и сухой на щеках;
  • появление более светлых участков кожи на ногах;
  • мозоли, натоптыши;
  • перхоть или себорейный дерматит;
  • сухие, тусклые, ломкие волосы;
  • ломкие ногти;
  • медленный рост ногтей и отсутствие блеска;
  • сухость глаз, покраснение слизистой глаз.
  • малое количество вагинальной смазки;
  • сильные боли при менструации;
  • высокая чувствительность груди перед менструацией;

Другие симптомы:

  • чрезмерное количество ушной серы;
  • сильная жажда;
  • аллергическая экзема;
  • болезненность суставов;
  • желание есть жирную пищу.

Определенные группы симптомов могут указывать на недостатки других жирных кислот.

Например, если имеется дефицит арахидоновой кислоты, не исключено проявление следующих симптомов:

  • сухая, зудящая кожа;
  • перхоть и выпадение волос;
  • снижение полового влечения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин;
  • желудочно-кишечные нарушения;
  • непереносимость некоторых продуктов.

Все эти состояния могут привести к замедлению всех нормальных функций организма, снижению иммунитета, воспалительным процессам. Возможна потеря остроты зрения, слабость мышц, миалгии различного рода, онемение конечностей, покалывание, затруднение при выполнении обычных рутинных задач, например, решении кроссвордов или головоломок (торможение когнитивных функций).

Симптомы недостаточности незаменимых жирных кислот у детей:

  • плохой аппетит;
  • нарушения сна;
  • повышенная возбудимость, плаксивость;
  • недобор веса;
  • появление сыпи, экземы;
  • сухая кожа, дерматиты;
  • задержка роста;
  • замедленное прорезывание зубов;
  • задержка развития;
  • нарушение когнитивных функций.

Как восполнить недостаток жирных кислот?

Восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот позволят рыбные блюда и морепродукты. Употребление сардины, скумбрии, селедки, палтуса, форели, хамсы, семги, горбуши, морских гребешков, корюшки, устриц, омаров даст возможность в значительной степени повысить уровень омега-3 в организме человека.

Кроме того, в настоящее время существует множество аптечных средств на основе жирных кислот. Их правильная дозировка и консультация специалиста помогут решить проблему с нехваткой омега-3.

Лечение недостаточности незаменимых жирных кислот

4 страха, которые не дают нам защитить себя при помощи вакцинации

Лечение недостаточности жирных кислот достаточно простое: больные некоторое время должны придерживаться рациона с добавками Омега-6 и Омега-3. Перед началом лечения необходимо убрать из рациона практически все жиры, спустя 1-2 недели можно начинать лечение.

Оптимальная схема следующая: ежедневно употреблять одну столовую ложку органического масла семян льна, семян чиа, грецкого ореха или масла виноградных косточек — эти добавки позволят получать необходимое количество Омега-6.

Для пополнения дефицита Омега-3 необходимо употреблять: 2000 мг рыбьего жира или 6 капсул ежедневно. Прием этой пищевой добавки обеспечит выработку регуляторных гормонов, сдерживающих процесс воспаления и регулирующих работу иммунной системы.

Употребление Омега-3 и Омега-6 в виде пищевых добавок позволит избежать излишней калорийности рациона, следовательно, сократит затраты на питание и убережет от набора лишних килограммов.

Основные источники Омега-3, Омега-6 и Омега-9

Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) содержится в таких продуктах:

  • льняное масло;
  • масло грецкого ореха;
  • конопляное масло;
  • рыбий жир;
  • лосось;
  • сельдь;
  • макрель;
  • устрицы.

Чтобы усвоить Омега-3, организм должен преобразовать её в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту. Для этого необходим хороший запас питательных веществ, витамина С, В3, В6, магния, цинка и некоторых ферментов.

Омега-6 ГЛК (гамма-линолевая кислота) содержится в таких продуктах:

  • масло огуречника;
  • масло примулы вечерней;
  • масло семян черной смородины;
  • конопляное масло.

Омега-6 ДГЛК (дигомо-гамма-линолевая кислота) содержится в:

  • печени;
  • всех видах мяса;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах.

Чтобы её усвоить, так же, как и для усвоения Омега-3, необходимы В3, В6 и витамин С.

Почему продукты с трансжирами в составе нас медленно убивают?

Омега-9 (олеиновая кислота) содержится в:

  • оливковом масле холодного отжима;
  • рапсовом масле;
  • подсолнечном масле.

Только холодный отжим сохраняет жирную кислоту Омега-9 в том состоянии, в котором они лучше всего усваиваются. Термическая обработка превращает эти масла в транс-жиры, которые весьма вредны для организма.

Для получения нормы Омега-3 достаточно употреблять с утра столовую ложку льняного масла. При беременности и кормлении грудью дозировку можно слегка увеличить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru