Шоколад во время беременности: можно или нельзя на ранних и поздних сроках? – Портал для мам, отзывы

Польза

Этот сладкий продукт содержит трипофан, который действует подобно антидепрессанту (улучшает настроение). Также в нем есть какао-бобы – они повышают иммунитет, улучшают состояние памяти и нервной системы. Кроме того, нормализуется давление (при гипотонии) и запускается обмен веществ.

Если постоянно употреблять шоколад в небольших количествах, то можно восполнить запас микроэлементов в организме. В нем содержится кальций, фосфор, фтор и тианины. Эти вещества помогают укрепить зубы и избавиться от налета на них. Этот вопрос очень актуален для будущих мам.

Так можно ли беременным кушать шоколад? Можно, но только при его выборе стоит уделить внимание составу. В качественном продукте не должно быть кондитерских жиров и соевого масла. Всем известно, что в нем содержится кофеин, но его доля не так уж велика (10-30 мг на 100 г).

Белый шоколад: можно или нельзя беременным

Положительные свойства кондитерского изделия обусловлены его составом.

  1. Триптофан участвует в секреции гормонов счастья – фенилэтиламина и серотонина. Они повышают настроение, улучшают общее состояние организма, помогают преодолеть депрессию, раздражительность, нервозность, тревожность и бессонницу.
  2. Теобромин стимулирует сокращения сердечной мышцы, что влияет на нормальный приток крови через плацентарный круг к ребенку. Также компонент обеспечивает расслабление мышечной системы, за счет чего устраняются спазмы (головные и стоматологические боли, кишечные колики). Теобромин постепенно расширяет кровеносные сосуды, чем регулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления. То есть употребление шоколада является профилактикой гипертензивных состояний (гипертоническая болезнь, эклампсия и преэклампсия). Также в «компетенцию» теобромина входит раздражение нервных волокон внутри почек, что приводит к их самоочищению и удалению лишней жидкости. То есть можно с уверенностью сказать, что шоколад способствует уменьшению отечности.
  3. Железо участвует в транспорте кислорода к тканям и клеткам, поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов, что важно для будущей мамы. Шоколад может предотвратить развитие анемии беременной.
  4. Магний обеспечивает развитие и укрепление нервной системы ребенка, закладывает клетки головного мозга. Для беременной микроэлемент также важен, так как повышает концентрацию и производительность, уменьшает проявления стресса.
  5. Флавоноиды, как природные антиоксиданты, препятствуют окислению клеток, чем продлевают их жизнь и молодость. Также они борются с радионуклидами, токсинами и патогенной микрофлорой, закаляя иммунитет мамы и малыша.
  6. Кофеин в разумных дозировках (до 150 мг в день) не только безвредный, но и полезный. Он мобилизует резервы организма, избавляет от хронической усталости и вялости, упадка сил.
  7. Кальций обеспечивает закладку скелета ребенка, поддерживает и укрепляет костную, хрящевую ткань беременной. Также он препятствует вымыванию полезных компонентов из эмали, что нередко приводит к крошению зубов у беременных.

мороженое во время беременности

Употребление шоколада при беременности

Употребление шоколада при беременности

Шоколад во время беременности

Беременность – это одновременно светлый и сложный период в жизни женщины, который накладывает на множество ограничений. И среди прочих возникает вопрос, можно ли горький шоколад беременным? А молочный? В каком триместре беременности безопаснее его употреблять? Не придется ли вынужденно менять отношение к любимому многими продукту?

Питание при беременности – это непростой вопрос, который важен и будущей матери, и врачам. Рассмотрим, какое влияние шоколад может оказать на организм.

У регулярного употребления шоколада есть множество плюсов.

В шоколаде есть антиоксиданты-флавоноиды, замедляющее старение клеток. Впрочем, у беременной идет интенсивное обновление организма, так что в такой поддержке она не особо нуждается.

Натуральный шоколад содержит аминокислоту триптофан, стимулирующую выработку эндорфинов, от которых поднимается настроение и нормализуется сон. А лишний раз нервничать беременным уж точно вредно. Также нужно знать, что он высвобождает серотонин, вызывающий прилив сил.

Калий в данной сладости помогает стабилизировать показания артериального давления, что бывает немаловажно – оно у беременных часто «плавает», повышаясь или понижаясь в самый неподходящий момент.

Шоколад стабилизирует давление

Шоколад стабилизирует давление

Шоколад во время беременности: можно или нельзя на ранних и поздних сроках? – Портал для мам, отзывы

Магний, присутствующий в этом полезном блюде, положительно влияет на иммунитет, поддерживает память и нервную систему. Употребление шоколада снижает тревожность.

Одним из свойств является полезное действие фтора и кальция, которое отвечает за укрепление зубов.

В шоколаде много таких веществ, как кофеин и теотромбин, которые тонизирует организм. Это очень помогает, если необходимо сосредоточиться и активизировать мозговую деятельность, чтобы бывает непросто, когда все внимание сосредоточено на плоде внутри и собственных ощущениях.

Также положительное влияние оказывают содержащиеся в масле какао жирные полинасыщенные кислоты и витамин Е.

Также существует следующая концепция: беременной можно все, что хочется, но в разумных пределах.

Теперь скажем, почему беременным нельзя есть шоколад и шоколадные конфеты: у продукта помимо положительных качеств есть и отрицательные. Поэтому потребление черного шоколада в больших количествах вызывает такие неприятные вещи как, например, аллергию. Шоколад называют очень сильным аллергеном, помимо всего прочего. Он может вызвать неадекватную реакцию у женщины, чей иммунитет сейчас ослаблен, а потом и спровоцировать начало аллергии у ребенка.

Аллергия

Аллергия

Так как он содержит кофеин, то может стать причиной нервного перевозбуждения у беременной и у плода, что скажется и на качестве их отдыха, и на состоянии нервной системы у будущего младенца.

Все это проявляется тем сильнее, чем больше какао-продуктов в шоколаде. Поэтому горький шоколад при беременности лучше есть аккуратно – в нем самое высокое их содержание.

Шоколад во время беременности: можно или нельзя на ранних и поздних сроках? – Портал для мам, отзывы

Помимо вопросов о полезности в целом, не стоит забывать, что шоколад, даже горький, – очень калорийный продукт, в плитке темного шоколада более 500 килокалорий, и будет от него польза от него или вред – еще неизвестно, а вот набору лишнего веса он точно поспособствует. А дополнительные килограммы беременной ни к чему.

Еще одна неприятная особенность шоколада – он даже в небольших количествах вызывает запоры, которые и так являются проблемой многих беременных, особенно в 3-м триместре.

Масло какао обволакивает зубы, поэтому, в сочетании с большим количеством сахара в продукте, может стать причиной развития кариеса, а ведь многие беременные страдают от проблем с зубной эмалью из-за нехватки кальция.

Если есть проблемы с почками, то лучше не употреблять черный шоколад вовсе из-за содержащихся в нем оксалатов, чтобы состояние здоровья не ухудшилось и не начали образовываться камни.

Будущая мама должна четко осознавать все плюсы и минусы употребления тех или иных продуктов, думать о здоровье малыша и временно отказаться от ряда лакомств. Если она уже ела и только сейчас узнала причины, почему ей нельзя есть шоколад, то ничего страшного – от волнений по этому поводу вреда будет больше, чем от самого шоколада. Лучше просто от него лишний раз воздержаться в будущем, не тратить нервы на размышления, можно ли шоколад при беременности или нет.

Белый шоколад не содержит кофеин, что, на первый взгляд, делает его безопасным для беременной. Но в действительности белый шоколад  наименее полезен при беременности. Белый шоколад – это растительный жир какао-бобов, который не содержит никаких полезных свойств какао.

Полезен ли шоколад для беременных

Нельзя сказать, что белый шоколад абсолютно вреден – в его составе есть некоторые полезные вещества, например, селен и калий. Однако вред белого шоколада для беременной, связанный с высокой калорийностью, жирностью продукта и минимальным количеством витаминов, превышает его полезные свойства.

Полезен ли шоколад для беременных

httpss://youtu.be/fyVQV8lZgpY

В состав шоколада входят не только полезные какао-бобы, но и молоко, глюкоза (с повышенной калорийностью). Чрезмерное употребление может привести к излишним прибавкам в весе. Кофеин, которого хоть и не много, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, повышает давление (опасно для гипертоников).

Одна из главных опасностей лакомства – аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается горький шоколад, а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Все, кого волнует вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, должны знать, что он может спровоцировать изжогу. Некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление уменьшает кровоснабжение матки. В результате страдает плод, ведь он получает меньше полезных веществ.

Негативное влияние сладкого продукта обусловлено следующими свойствами.

  1. Шоколад не является природным веществом, а получается искусственно в процессе обработки какао-бобов, жиров, масел, сухих порошков молока и сахара. Назвать его диетическим трудно.
  2. Злоупотребление кофеином приводит к перевозбуждению нервной системы, в результате чего обостряются проблемы беременности: нервозность, тревожность, раздражительность, перепады настроения. Частое употребление шоколада в вечернее время негативно влияет на качество и продолжительность сна.
  3. В больших дозах шоколад влияет на кровообращение, нарушает кровоток к области малого таза, что может вызвать гипоксию плода.
  4. Лакомство в объеме более 30 г в сутки усиливает изжогу, повышает кислотность желудка и может вызвать обострения язвы, гастритов и колитов.
  5. Шоколад относится к разряду сильных пищевых аллергенов, которые вызывают острую реакцию вплоть до отека Квинке. Кроме того, злоупотребление изделием может привести к врожденной аллергии на какао-продукты у малыша, появлению атопического дерматита. Побочным эффектом является и то, что какао выводит из организма гистамин, который помогает бороться с аллергией.
  6. Из-за высокого содержания сахара шоколад нельзя употреблять женщинам с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • заболевания органов ЖКТ и почек (в том числе мочекаменная и почечнокаменная болезнь);
  • гипотония;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • аллергия на какао-продукты;
  • патологии или осложнения беременности;
  • пищевые нарушения (тошнота, изжога, метеоризм);
  • хроническая бессонница;
  • ожирение первой и второй степени.

В остальных случаях беременная может позволить себе несколько квадратиков натурального шоколада, что пойдет только на пользу ей и малышу. Достаточно 20-30 г лакомства, чтобы повысить настроение, избавиться от хронической усталости и обеспечить нормальное формирование ЦНС ребенка.

творог во время беременности

Норма употребления для будущих мам

1. Максимум пользы для беременной будет от шоколада с большим количеством какао. А вот от продуктов, приготовленных их сухого порошка, стоит воздержаться.

2. Горячий продукт из автоматов нельзя пить всем людям, а приготовленный в домашних условиях напиток слишком калориен.

3. Наиболее полезным считается шоколад в виде бруска, а не привычной плитки.

4. Ошибаются те, кто считает, что лакомство с фруктами, орехами и различными пузырьками принесет пользу.

5. Молочный шоколад не такой полезный, как о нем говорят в рекламе. Его следует употреблять в минимальных количествах.

6. Прежде чем покупать сладкую продукцию, необходимо ознакомиться с составом. В “полезном” шоколаде не должно быть красителей, консервантов или ароматизаторов.

Норма употребления шоколада

Норма употребления шоколада

Сколько шоколада в день можно беременным? Ученые высчитали, что оптимальное количество для взрослого человека, в котором можно употреблять черный шоколад , –30-40 грамм в день, не больше. Поэтому не стоит есть шоколад беременным в больших объемах.

В пером триместре беременным шоколад можно есть в обычных количествах, по 20-40 грамм или выпивать чашечку хорошего какао. На поздних сроках потребление лучше сократить еще больше, до 1-2 долек, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций и плохой сон у плода из-за кофеина. Злоупотребление может быть опасно для будущей мамы и вредно для малыша.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д. Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты.

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горький шоколад по праву считается королем шоколада за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Этот вид не содержит в себе молочных продуктов, а основными ингредиентами его состава являются какао (не менее 70%) и сахар. Именно какао обуславливает полезные свойства данного продукта, среди которых профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • поднимает настроение за счет так называемого «гормона счастья»;
  • укрепляет иммунитет – в этом помогают имеющиеся в шоколаде антиоксиданты;
  • снижает артериальное давление благодаря теобромину;
  • помогает бороться с отеками за счет мочегонного действия;
  • обогащает организм витаминами и минералами (Mg, витамины группы В и т.д.);
  • снижает общий уровень тревожности, что полезно и для малыша.

Несмотря на свои полезные свойства, горький шоколад таит в себе опасность для будущей мамы, ведь в его состав входит кофеин. Кофеин нежелательно употреблять во время беременности из-за его влияния на будущую маму и на плод. Так, для беременной чрезмерное употребление горького шоколада чревато следующими последствиями:

  • нарушениями сна,
  • усталостью,
  • аллергическими реакциями,
  • изжогой.

Самую большую опасность горький шоколад, а прежде всего, кофеин, представляет для неродившегося малыша:

  • снижение кровоснабжения матки, недостаточное поступление к плоду кислорода, следствием чего является кислородное голодание;
  • возбуждение нервной системы будущей мамы, что сказывается и на нервной системе ребенка;
  • препятствие в  усвоении плодом витаминов и микроэлементов.

Вред от употребления шоколада

Следует отметить, что негативные последствия может вызвать лишь чрезмерное употребление горького шоколада. 1-2 дольки горького шоколада в день не навредят будущей маме и ребенку. Исключением является аллергия, для появления которой может быть достаточно и небольшой дольки этого лакомства.

Шоколад показан к употреблению в первом триместре: часто в это время у будущей мамы наблюдается сонливость, усталость, и горький шоколад вполне способен немного ее приободрить. Во 2 и 3 триместрах, когда у ребенка активно формируется иммунная система, употребление шоколада рекомендуется сократить. Горький шоколад в это время может стать причиной ослабления у малыша иммунитета, а также кожных высыпаний. Кроме того, употребление большого количества горького шоколада на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.

Почему хочется шоколада

Бывает, что женщине неудержимо хочется шоколада при беременности на последних месяцах, хотя на ранних сроках или до зачатия она относилась к нему равнодушно. Это может быть вызвано гормональной перестройкой, которая часто влечет за собой и изменение вкусовых пристрастий.

Многие считают, что беременной хочется шоколад, потому что в нем есть именно то, чего сейчас не хватает организму. Например, магний или калий – очень важные микроэлементы для здоровья.

И, конечно, часто это психологические причины. Порция шоколада или хорошего какао поднимает настроение и снимает нервное напряжение. Поэтому беременной может так хотеться шоколада, ведь ее положение – уже большой стресс для нее и ее тела. И потом, шоколад для беременных в небольших дозах не вреден. Так почему бы не позволить себе немного этого лакомства?

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным горячий шоколад? Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре. Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе. В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал – это очень много.

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Какой шоколад предпочесть

Если вы решили не убирать из рациона шоколад во время беременности совсем, учтите свойства его разновидностей.

В белом шоколаде нет какао-порошка, так что передозировки стимулирующими веществами можно не опасаться, но сахар в больших количествах практически сводит на нет его и так небольшую пользу.

Разновидности шоколада

Разновидности шоколада

Молочный шоколад готовят с использованием сухого молока или сухих сливок. Мамы-вегетарианки могут полакомиться шоколадом, где вместо них добавлено соевое или кокосовое молоко. Учитывайте энергетическую ценность этого десерта. Особенно калориен молочный шоколад с орехами.

Темный, его еще называют черный, шоколад делают без добавления сухого молока, и его вкус зависит от концентрации добавленного сахара и тертого какао. Если какао много, а сахара мало, то получается горький шоколад. Можно ли беременным черный шоколад? Не много, потому в нем наибольшее содержание теотромбина, стимулирующего нервную систему, его излишек приводит к перевозбуждению.

Если у беременной обнаружен диабет или его высокий риск, а сладости очень хочется, для нее есть диабетический шоколад, на подсластителях. Но его тоже стоит есть поменьше.

Отдавайте предпочтение качественному шоколаду, а не суррогату, где какао масло заменяют гидрогенизированными жирами, очень вредными для метаболизма. То же и с другими растительными маслами, особенно это касается пальмового. И обращайте внимание на реакции организма, красивая этикетка красивой этикеткой, но содержание таких добавок может стать неприятным сюрпризом. Правильная шоколадка тает в руках, а когда ее ломают, издает характерный щелчок и почти не крошится.

Молочный шоколад во время беременности

Отличие молочного шоколада от темного в том, что он содержит меньшее количество какао (до 40%), при этом в его составе присутствуют молочные продукты (часто – сухое молоко). Наличие в составе молочного шоколада какао наделяет этот вид лакомства теми же полезными свойствами, что и горький, но в несколько меньшей степени.

Кофеина  в молочном шоколаде меньше, чем в темном, что  предпочтительнее для беременной. С другой стороны, в молочном шоколаде много жира и сахара, которые уменьшают его полезные свойства, при этом могут спровоцировать набор лишнего веса и развитие сахарного диабета. Кроме того, производители часто добавляют в состав молочного шоколада вредные для беременной вещества: пальмовое и кокосовое масло, ароматизаторы и пищевые добавки.

Молочный шоколад не запрещен во время беременности, но при его употреблении надо знать меру. 30 грамм шоколада в день не принесут большого вреда, но прием в пищу нескольких плиток шоколада ежедневно может пагубно отразиться на здоровье мамы и малыша.

девушка ест сладкое

Главное отличие молочного шоколада от горького – небольшое количество какао (максимум 40 %). Кроме того, в нем содержится молоко (обычно – в сухом виде). Можно ли беременным шоколад молочный? Благодаря какао этот продукт тоже полезен, но в меньшей степени. Зато и кофеина в нем меньше, что может быть важно для беременных.

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета. Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу. Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Белый шоколад: можно или нельзя беременным

Как приятно попить чай вместе с белым шоколадом, который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы. Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного. В результате приема беременная получит только лишний вес, повышенный сахар в крови и приличную дозу вредных веществ.

Нельзя сказать, что в белом лакомстве нет ничего полезного, ведь в составе можно найти селен и калий. Однако вредных веществ все-таки намного больше.

Чем можно заменить шоколад

Как бы ни велика была тяга к сладкому, пока длится беременность, шоколад в рационе стоит ограничить, даже если лишний вес вас не волнует. И на ранних и особенно на поздних сроках беременности не стоит есть шоколад в существенных количествах.

Попробуйте утолить жажду быстрых углеводов продуктами с меньшим содержанием сахара и кофеина. Например, кусочками фруктов или сухофруктами. Эти лакомства и вкусны и полезны. На десерт приготовьте себе ягодное желе или домашнее фруктовое мороженое. Безопасны фруктовая пастила и качественный зефир.

Или не оглядываться только на калории – существует мнение, что беременный организм лучше знает, что он хочет. Тогда можно присмотреть рецепты, где будет, например, бисквит с добавлением шоколада. Только не стоит слишком увлекаться: выпечка – не самое здоровое питание для будущей мамы. Хотя, если нет проблем, то немножко себя побаловать иногда можно, не обращая внимания на состав лакомства и то, все ли его ингредиенты полезны, когда необходимо сосредоточиться на приятных ощущениях.

А можно купить себе шоколадный гель для душа или пену для ванны и наслаждаться его ароматом каждый день.

Какой шоколад выбрать

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:- небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);- если сломать плитку, то раздастся сухой треск;- продукт не должен тянуться;- качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;- на изломе плитка выглядит матовой;- в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках? Можно, но всего несколько долек. Ближе к родам от него лучше отказаться, чтобы не перегружать организм ненужными углеводами. Если есть сомнения по поводу его приема, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru