Щелочь вода что получится

Кислотно-щелочной баланс: влияние на здоровье

Соотношение кислоты и щёлочи в организме человека определяется РН-показателем (значение его колеблется от 0 до 14). Уровень кислотно-щелочного баланса определяется специальными анализами мочи и слюны. При увеличении концентрации положительных ионов происходит кислотный сдвиг, значение РН стремится к 0.

Здоровый организм должен иметь РН в пределах от 7,35 до 7,45. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону способствует развитию различных заболеваний.

Для нормального функционирования всех систем организма необходим баланс.

При повышенном содержании щёлочи плохо усваиваются полезные вещества, содержащиеся в пище. Это приводит к следующим негативным последствиям:

  • ослабляется иммунитет, и обостряются хронические заболевания;
  • организм не борется с паразитами;
  • проявляются аллергические реакции;
  • возникают различные кожные повреждения;
  • тело источает неприятный запах.

При закисленности организма:

  • увеличивается масса тела;
  • провоцируется повышение сахара в крови и моче;
  • возникает мочекаменная болезнь;
  • ослабляется иммунитет;
  • болят суставы и мышцы;
  • сильно страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный механизм.

Продукты питания существенно влияют на соотношение кислоты и щёлочи. Для снижения кислотности в рацион следует включать щелочную пищу (овощи, фрукты, чистую воду), для повышения кислотных показателей следует употреблять больше окисляющих продуктов (мясо, рыбу, яйца, творог, сахар и т. п.).

Для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, рекомендуют пить “правильную воду” (щелочную).

Как сделать щелочную воду в домашних условиях? Способы представлены ниже.

Состав щелочной минеральной воды

Специалисты считают само название «щелочная минеральная вода» довольно условным, обозначающим преобладание в составе гидрокарбонатных ионов натрия и магнезии. Именно они и обеспечивают тот полезный по содержанию минералов состав щелочной воды, который помогает в устранении проблем здоровья. Например, свойства соли магнезии незаменимы для улучшения функционирования мозга и показаны при нервных разладах.

Принцип действия

При повышении кислотности, или ацидозе, организм балансирует изменение внутреннего фона образованием полезных щелочей: в норме они поступают из питания, а при сильном закислении их замена осуществляется минералами из костной ткани и органов.

Стадии развития ацидоза:

  • I – накопление шлаков и токсинов при отсутствии очищения организма приводит к усталости, слабости и апатии;
  • II – характеризуется проблемами выделительной системы организма: сухостью кожи, запорами, диареей, что вызывает и нарушения работы желудка;
  • III – понижение функций систем органов, в том числе и мозга, сбои гормонального фона, анемия;
  • IV – появление аллергических реакций, диабета, проблем печени, почек, онкологии.

Норма показателя pH главной жидкостной среды организма, поддерживающей все органы — крови – в среднем составляет 7,4 плюс-минус 0,5. Это значение настолько принципиально важно, что отклонение его от этой нормы pH даже на 0,05 единицы способно оказать вред серьезных последствий для здоровья. В органах колебания pH имеют более широкие значения.

Существуют различные мнения относительно пользы поддержания щелочной среды с помощью свойств воды, а также значения pH-баланса для здоровья организма в целом. Скептики советуют не делать из щелочных показателей воды панацеи, а сторонники здорового питания, зачастую проходя через серьезный опыт заболеваний, «садятся» на постоянный прием воды с содой или с другими ощелачивающими средствами.

Щелочная вода: лимон и гималайская соль

Один из самых распространённых в мире способов, как сделать питьевую воду щелочной, требует следующие ингредиенты:

  • вода питьевая – 0,5 литра;
  • соль гималайская – 0,5 ложки (чайной);
  • лимон – 1/2 штуки.

Для сведения: гималайская соль производится в Пакистане, содержит более 80 полезных минералов и не содержит токсины, в нашей стране продаётся в крупных супермаркетах.

Итак, как сделать воду щелочной в домашних условиях:

  • лимон порезать на четыре части;
  • в стеклянную банку налить воду, растворить соль, добавить лимон;
  • банку закрыть крышкой и оставить на 12 часов настаиваться при комнатной температуре;
  • воду рекомендуется пить утром натощак.

Чем полезна щелочная вода

В раздумьях о пользе и вреде щелочной воды для организма стоит ознакомиться с официальными данными о ее влиянии на здоровье:

  1. Данные 2001 года изучения влияния щелочной воды на опухоли подтвердили ее свойства в устранения ацидоза в новообразованиях.
  2. Исследование 1989 года доказало пользу снижения уровня холестерина и глюкозы, нормализации давления при употреблении щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев.
  3. В 2009 году опубликованы результаты 6-летних исследований порядка 4 тыс. пожилых людей из районов Франции, где зафиксировано высокое содержание количества алюминия и кремния в составе питьевой воды (10 мг / день). Согласно выводам, употребление такой минеральной щелочной воды способствует снижению риска вреда болезни Альцгеймера и других заболеваний когнитивной сферы у людей этой возрастной категории.
  4. Исследование 2012 года подтвердило эффект воды с уровнем pH 8,8 в нейтрализации кислоты и пепсина в желудке. Это свидетельствует, что пить щелочную воду полезно при лечении кислотного рефлюса.

Благодаря свойству щелочной воды нормализовать pH-уровень организма человека и этим оказывать влияние на активизацию энергетических процессов, освобождать от свободных радикалов и продуктов распада, ее применение получило распространение в работе с рядом проблем работы организма.

Для обмена веществ

Свойства щелочной воды способствовать обмену белков, жиров, выводить шлаки и соли тяжелых металлов, стимулировать синтез углеводов для энергообеспечения организма приносят пользу тем, кто страдает ожирение или стремится убрать лишние килограммы. Щелочное питье способно также замедлить старение и обеспечить профилактику возрастным заболеваниям.

Для печени

Щелочь вода что получится

Употребление «живой» воды имеет пользу и в восстановлении фильтрующих функций печени, освобождении ее от токсинов, микроповреждений. Поэтому употребление «живой» воды показано в лечении желтухи, гепатита A, цирроза, желчного пузыря.

Кроме того, щелочная вода имеет полезное свойство восстанавливать показатель кислотно-щелочного баланса при большой концентрации в организме мочевой кислоты, которая образуется в печени. Однако при нарушениях почек она не может выводиться с мочой, в связи с чем кислотность в тканях организма возрастает, вызывая вред артрита и подагры, в крайних случаях — поражая сердце, мозг, почки. Для успешного лечения назначают пить подогретую щелочную воду натощак перед едой мелкими глотками.

Щелочная вода, благодаря своим профилактическим свойствам, рекомендована против вреда сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта, при гипертонических кризах, аритмии, ишемических болезней сердца.

Польза щелочной воды для организма проявляется также в очищении кровеносных каналов от холестериновых бляшек, укреплении стенок сосудов и снижении рисков атеросклероза и варикоза, тромбофлебитов.

Для нервной системы

Полезное свойство щелочной воды раскрывается в улучшении работы психоэмоциональной сферы человека. Доказано, что такая вода, воздействуя на нервную систему, способна устранять вред стрессов, бессонницы, хронической усталости и депрессии. Эти утверждения базируются на том факте, что содержание воды в биологической структуре мозга доходит до 90%.

Причем воды чистой и структурированной и, конечно, щелочной по составу. Те привычные напитки, которые мы употребляем ежедневно — чай, кофе и тем более, «Кока-Колу» — имеют кислую характеристику. И организму требуется затрачивать большую энергию на то, чтобы добыть из них воду нужного качества. Не проще ли обеспечивать организм живой щелочной водой напрямую?

Для костей

При перемещении показателя pH в сторону кислотности организм начинает использовать все ресурсы полезных витаминов и минералов, в частности, кальция, фосфора из костей. В результате повышается вред, связанный с развитием остеопороза — рассасывания костной ткани: она становятся рыхлой, что повышает риски переломов, артрита, подагры, ревматизма.

При грамотном употреблении полезные свойства щелочной воды проявляются в профилактике и лечении почек и мочевыделительной системы в целом.

Такая вода может быть назначена врачом для мочегонного эффекта, снятия воспаления и болей в почках, контроля работы органов выделительной системы.

«Живая» вода хорошо работает с проблемами:

  • мелкого песка и камней в почках и мочевом пузыре;
  • цистита.

В желудочно-кишечном тракте щелочная вода нормализует работу органов ЖКТ. Она приносит пользу:

  • при стабилизации кислотности в желудке,
  • восстановлении целостности слизистых оболочек;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

Щелочное питье назначают в случаях:

  • колитов;
  • воспалительных процессов поджелудочной железы;
  • гастритов при повышенных показателях кислотности и выделения желудочного сока.

Подогретую щелочную воду гастроэнтерологи рекомендуют при панкреатите в составе строгой диеты с акцентом на строгий питьевой режим.

Эффект проявляется:

  • в антисептическом действии;
  • уменьшении болевых ощущений;
  • торможении панкреатической секреции, значительном снижении негативного воздействия ферментов на орган;
  • противовоспалительном влиянии.

Для иммунитета

Щелочь вода что получится

Вред повышения уровня кислотности проявляется в снижении защитных функций организма. Компенсация необходимых минералов идет за счет их изъятия из opгaнoв, а впоследствии — повышения восприимчивости последних к вирусам.

С помощью свойств щелочной воды происходит блокировка проникновения бактерий, излечение воспалительных процессов, что в итоге усиливает действие медикаментозных препаратов.

Прием «живой» воды приносит пользу при OPBИ, гриппе: это особенно важно в период смены сезонов, путешествий или командировок.

При диабете

Полезные свойства щелочной воды способны выводить избыток сахара из крови, стимулировать рецепторы-поставщики глюкозы к клеткам.

Эти свойства используют при лечении сахарного диабета, при котором плохо усваивается глюкоза и ее концентрация в крови значительно возрастает.

В результате приема щелочной воды в диабетическом меню получают оздоровительный эффект за счет повышения восприимчивости к инсулину.

Исследования лауреата Нобелевской премии доктора Отто Варбурга в 1931 г. показали прямую взаимосвязь развития раковых образований и понижения pH внутренней среды органов в кислотную сторону. Ученый обнаружил причину образования 95% разновидностей рака именно в кислотности жидкости в ткани. И наоборот, повышая уровень pH выше значения 7.36 для различных систем органов с помощью щелочной воды, можно создать фон, в котором погибают раковые клетки.

Талая вода: способ получения

Щелочь вода что получится

Для получения щелочной воды достаточно прокипятить питьевую воду в течение пяти минут.

Питьевая вода обычно имеет РН от 7 до 7,2. Если её прокипятить пять минут и остудить, то РН повысится до 8,3. Это позволяет использовать кипячёную воду для регулирования кислотно-щелочного баланса организма.

Воду, приготовленную таким образом, хранят в плотно закрытой стеклянной ёмкости.

Известен ещё оригинальный способ получения щелочной воды в домашних условиях.

Замечено, что вода, полученная при таянии снега, по своим характеристикам – щелочная. Если вы живёте в экологически чистом месте, где выпадает снег без примесей вредных веществ, то достаточно растопить его для получения “правильной воды”. Однако большинство из нас проживает в городе, где снег загрязнён.

Поэтому для получения талой воды следует:

  • питьевую воду отфильтровать, оставить в открытой ёмкости для испарения хлора;
  • слить подготовленную воду в ёмкости, предназначенные для замораживания продуктов;
  • поставить воду в морозильную камеру;
  • подождать, когда 3/4 воды замёрзнет;
  • вынуть ёмкости со льдом и водой из морозильника;
  • лёд вынуть, а остаток воды вылить;
  • лёд растопить, полученная талая вода – щелочная.

Талая вода наилучшим образом отвечает потребностям нашего организма в “правильной” воде.

Список популярных названий щелочных вод

Щелочная вода бывает:

  • Искусственной, получаемой пропусканием обычной воды через специальный фильтр и ионизирующее устройство;
  • Бутилированная минеральная вода, которая, в свою очередь, имеет природное и искусственное происхождение. Польза первой – в естественном подщелачивании соединениями кальция, кремния, калия, магния и бикарбонатов.

Щелочная вода родникового происхождения предпочтительна, поскольку ее система фильтрации служит надежным барьером, защищающим от промышленного и бактериального загрязнения; кроме того пользу приносит высокое насыщение минералами и pH на уровне 8 — 8,5 единиц.

Артезианская вода перед разлитием в бутыли проходит многоступенчатую очистку и фильтрацию.

Искусственную ионизацию производят с помощью титановых или платиновых пластин, которые, к сожалению, могут снижать естественную минерализацию воды.

Бутилированная вода представлена широким ассортиментом в торговых точках в расфасовке в пластиковой либо стеклянной таре от 0,5 до 20 л.

В зависимости от минерального состава по утвержденным стандартам, щелочная минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной; газированной или нет.

По превалирующему химическому элементу минеральная щелочная вода бывает гидрокарбонатной, натриевой, хлоридно-натриево-кальцевой, хлоридно-сульфатной, натриево-магниевой и т. д.

По показателю pH воды, согласно классификации ВОЗ, подразделяется:

  • на нейтральную с pH 6,5 — 7,5;
  • слабощелочную — 7,5 — 8,5;
  • щелочную — 8,5 — 9,5;
  • сильнощелочная — {amp}gt;9,5.

Ведущие марки минеральной воды:

  1. «Боржоми». На 90% объема состоит из гидрокарбонатных натриевых солей. Ее добывают в Грузии. Нормализует пищеварительные процессы и повышает обмен веществ и жизненный тонус.
  2. «Ессентуки». Вода добывается на популярном бальнеологическом курорте на Северном Кавказе. В зависимости от минерального акцента в составе, наиболее известные ее виды: Ессентуки № 4 , № 17, № 20. Аналогами этой марки являются: «Ласточка», «Смирновская», «Славяновская».
  3. «Нарзан» относят к лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой природной питьевой минеральной воде, которую разливают в Кисловодске (на Северном Кавказе). Вода отличается содержанием природного углекислого газа.

Щелочная вода: сода, нашатырный спирт, яичная скорлупа

Чтобы искусственно повысит РН питьевой воды, можно воспользоваться подручными средствами, которые, как правило, имеются в любом доме.

Щелочь вода что получится

В воду надо добавить нашатырный спирт (на 10 литров берут одну или две капли спирта). Затем желательно измерить РН полученной воды, если она будет приближаться к 14, то воду следует прокипятить.

Способ второй: получаем щелочную воду с помощью пищевой соды.

Необходимые составляющие:

  • вода питьевая – 1 литр;
  • сода пищевая – 0,5 ложки (чайной);
  • соль пищевая – 0,5 ложки (чайной);
  • сахарный песок – по вкусу.

В воде растворить соду и соль, можно добавить немного сахара (для улучшения вкуса).

Полученный раствор перелить в бутылку и хорошенько взболтать. Щелочная вода готова к употреблению.

Щелочь вода что получится

В древности воду ощелачивали с помощью золы. Для этого её надо насыпать в холщёвый мешочек. Затем промыть золу в мешочке под струёй воды и положить в ёмкость с водой для приготовления нужного раствора.

Также для получения щелочной воды использовали измельчённую яичную скорлупу, которую сначала тщательно мыли, затем измельчали в пыль. Воду на скорлупе следовало настаивать примерно сутки.

Как сделать щелочную воду в домашних условиях

Существует различные варианты приготовления «живой» щелочной воды в домашних условиях. Самый технологичный способ – приобрести специальный прибор-ионизатор. При его отсутствии можно использовать другие методы.

Талая вода

Самым естественным вариантом будет приготовление щелочной талой воды. Сделать ее можно в условиях квартиры с помощью морозильной камеры. Воду наливают в бутылку с широким горлом на 85%, дают отстояться 5 — 6 ч. на солнце, после чего отправляют в морозилку. Через 12 часов пробивают верхнюю замерзшую кромку (делирий) и сливают оставшуюся незамерзшей жидкость: в ней содержатся вредные вещества. Лед размораживают и пьют: pH такой воды будет порядка 8 – 8,3 единицы.

С помощью соды

Здесь применяют полезные свойства соды для ощелачивания. Для приготовления такой щелочной воды 1 ч. л. соды без горки заливают 1 ст. доведенной до кипения фильтрованной воды. В результате гашения соды кипятком будет наблюдаться «эффект шипучки», который еще называют белым ключом. Только после этого можно употреблять воду, охладив ее до приятной температуры.

Внимание! Просто растворенная в воде сода, не погашенная кипятком, способна оказать вред слизистой желудка.

Щелочь вода что получится

Существует два варианта приготовления щелочной воды на основе лимона.

  1. Можно просто выдавить сок ¼ лимона в стакан с очищенной водой.
  2. Потребуется настоять лимон, разрезанный на 6 – 8 долек в литре воды в течение ночи. Преимущество пользы такого способа очевидна, поскольку кожура лимона обогатит жидкость своими антиоксидантными свойствами. Усилить полезный эффект минерализации можно добавлением 15 г гималайской соли.

С добавлением золы

Древесная зола также будет полезной в настаивании щелочной воды. Наиболее полезным для этого считают сырье березы. Наполненный золой мешочек из полотна обдают водой, а затем опускают в очищенную воду на 12 часов.

Заключение

Польза и вред щелочной воды – неоднозначная тема, в первую очередь, связанная с недоверием к нетрадиционным, с точки зрения официальной медицины, способам профилактики и лечения проблем со здоровьем. И, несмотря на данные новейших исследований о полезных свойствах щелочной воды в укреплении организма и предупреждении воспалений и онкологических заболеваний, скептики настаивают на приеме традиционных лекарственных препаратов.

В статье рассказано, как сделать щелочную воду в домашних условиях. Это совсем легко и недорого.

И хотя польза щелочной воды неоспорима, но употреблять её нужно только в том случае, если организм закислен. Определить это может лишь врач, проведя комплексное обследование.

Щелочная вода противопоказана при серьёзных заболеваниях почек, патологических проявлениях в мочевыводящей системе, диабете, мочекаменной болезни.

Если организм содержит достаточное количество щёлочи, то употребление “правильной” воды может навредить здоровью.

Помните: всё хорошо в меру. Ваше здоровье в ваших руках.

Щелочь вода что получится

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru