Какие фрукты полезно есть зимой для здоровья. Список фруктов

1. Бананы

Бананы уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью.

Чеснок

Один из самых сильных природных антибиотиков и одна из самых популярных специй славянской кухни. Чеснок имеет пагубное влияние на свежесть дыхания, но полезен для иммунитета. Зимой лучше всего кушать его регулярно, потому что он уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку.

За целебные свойства чеснока ответственны аллиловые сульфиды и действующий бактерицидно аллицин, который появляется в результате преобразования аллиина после нарушения тканей чеснока, например, после пропускания через чеснокодавку. Чеснок не только борец с микроорганизмами, но овощ с широким спектром специфических свойств для здоровья.

Чеснок – настоящий спаситель для иммунитета. В овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирные масла и т.д. Чеснок облегчает самочувствие при простуде, лихорадке, разжижает кровь, борется с микробами и паразитами. Если нет противопоказаний, съедайте по несколько зубчиков в день – и получите надежную защиту от многих недугов!

Какие фрукты полезно есть зимой для здоровья. Список фруктов

Чтобы ядреный запах не огорчал ваше окружение, старайтесь употреблять пищу с чесноком за 20 минут до основного блюда. Либо после еды жуйте петрушку или мяту.

2. Гранат

Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся. Если жевать фрукт не хочется, можете приготовить из него сок, а засушенные перегородки добавляйте в чай.

Свежий гранатовый сок рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.

Квашеная капуста

Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином – флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.

Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.

Груша

Хотите укрепить защитные силы своего организма? Тогда съедайте в день по 1-2 груши! Этот привычный для нас фрукт обладает жаропонижающим свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие. Вареные груши помогут вылечить сильный кашель.

Не стоит есть фрукт натощак или запивать водой, чтобы не нарушить пищеварение. Лучше полакомиться грушей через 1,5-2 часа после еды.

Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад Старого Континента она попала только в 17 и 18 веках. Этот популярный фрукт наших садов обилует питательными веществами. Прежде всего, груши содержат широкий спектр минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, бор и йод.

Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют кушать при пищеварительных расстройствах или отравлениях, лучше всего тертые или в виде компота. Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа.

Свекла

В зимнее время свекла поможет укрепить иммунитет, зарядит энергией и очистит организм от вредных веществ. Также овощ снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника. Можно есть свеклу несколько раз в неделю в сыром виде (лучше тертом) или добавлять ее в супы, запеканки, отваривать для винегрета.

увеличивает количество красных кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. «Красные шарики» содержат в себе два редких металла – цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, больным диабетом. Даже в столовой ее ипостаси содержится очень много сахара.

Картофель

Он является основным гарниром на обед или ужин среднестатистического славянина. Мы поедаем картофель во всевозможных вариантах: жареный, вареный, запеченный, в виде фри, дранников и пюре. Этот чудо-овощ попал в Европу из Перу в 17 веке, а сейчас он практически наш национальный продукт. Тем не менее, старый добрый картофель может нам предложить не только вариации вкуса, но и порцию здоровья.

5. Киви

Маленький киви способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод и т.д.

Черная редька

Она известна, прежде всего, в качестве косметического растения. Шампунь с черной редькой это эффективное средство для укрепления волос, а сваренный и потертый овощ – отличная маска для борьбы с акне. Тем не менее, черная редька хорошо работает не только как компонент косметических препаратов, но и как ингредиент салатов, супов, запеканок или начинок для пирога.

Люди с чувствительным небом не должны кушать ее в сыром виде. Она гораздо острее, чем ее «родственник» редис, но после термической обработки теряет свои пряные свойства. За интенсивный вкус и аромат редьки несут ответственность горчичные масла, которые сильно стимулируют секрецию пищеварительных соков и слюны, позитивно влияя на пищеварение.

Черная редька обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому по возможности стоит включить ее в свой зимний рацион, чтобы поддержать иммунитет. Людям с повышенным давлением также стоит регулярно употреблять этот овощ. Чтобы прочувствовать целебный эффект, достаточно съедать по 150 г редьки в день.

Редьку с медом можно использовать для борьбы с кашлем.

Яблоко

История яблок восходит к 4000 г до н.э., но большинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе путем создания сортов, устойчивых к морозам и болезням. Яблоко – это «фрукт-оркестр» с почти неограниченным количеством способов кулинарного применения.

Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу. Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы.

Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.

Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.

Шиповник

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyuk

Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья. Они второй после экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз больше, чем цитрусовые).

В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов.

10. Тыква

Поддержать иммунитет зимой поможет и тыква. В ней много витаминов и микроэлементов, которые защитят организм от нехватки солнечного света, улучшат обменные процессы и замедлят процессы старения. Полезно также пить тыквенный сок и щелкать тыквенные семечки. Если вы замораживали тыкву, сейчас самое время варить целебные каши!

Черная бузина

Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми – в таком виде они ядовиты.

Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами. Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых. Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов – сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием.

11. Хурма

Хурма содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevuk

Если вы купили не очень сладкую, вяжущую хурму, положите ее в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или помидорами. Эти плоды вырабатывают этилен, который позволит хурме быстрее дозреть.

12. Цитрусовые

Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru