Семена чиа: польза и применение

Из чего они состоят

Семена чиа – настоящий кладезь витаминов Е, А, К, C, PP и группы В, макро и микроэлементов (меди, калия, цинка, фосфора, кальция, марганца, железа, натрия, магния), антиоксидантов, жирных кислот Омега-3.

Содержат протеин, клетчатку, растительный белок и линоленовую кислоту в большом количестве.

В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал. Из них: углеводов – 42 г; жиров – 30,7 г; белков – 16 г. В 1 столовой ложке продукта примерно 140 ккал.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Семена чиа: польза и применение

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций – укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий – помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 – борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

https://www.youtube.com/watch?v=https:HqhyWwKwi8U

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Семена чиа: польза и применение

Семена чиа – мощный природный антибиотик. Благодаря высокому содержанию полезных веществ оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, жиросжигающее, очищающее, заживляющее, обеззараживающее, общеукрепляющее, омолаживающее и легкое слабительное действие.

Они обеспечивают:

  1. Стабилизацию перистальтики кишечника и нормализацию микрофлоры.
  2. Налаживание работы пищеварительной системы и устранение запоров.
  3. Разжижение крови, укрепление сосудов и сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижение артериального давления, показателей холестерина и сахара.
  5. Улучшение сна, очищение организма от скопившихся токсинов, шлаков.
  6. Ускорение заживления ран, укрепление опорно-двигательной системы.
  7. Повышение иммунных сил организма, нормализация гормонального фона.
  8. Повышение памяти, физической выносливости и общего тонуса организма.

Они также отличная профилактика ОРЗ, онкологических болезней, ожирения внутренних органов, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Незаменимы для женщин во время менопаузы и в период планирования беременности. Помогают при молочнице, устраняют менструальные боли и спазмы. У мужчин предотвращают аденому простаты и импотенцию.

В семенах чиа содержится: протеина – в 2,5 раза больше, чем у бобовых; антиоксидантов – в 3 раза больше, чем у черники; кальция – в 2 раза больше, чем в стакане молока (в 100 г семян); витамина С – в 7 раз больше, чем у апельсинов; магния – в 6 раз больше, чем у брокколи; полиненасыщенных жирных кислот – в 8 раз больше, чем у лосося.

Если принимать семена чиа, учитывая имеющиеся противопоказания и не превышая рекомендую возрастную дозировку, то они не причиняют никакого вреда здоровью.

Показания к применению

Основным показанием к применению семян чиа является:

  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • частые запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • зашлакованность организма.

Принимают семена чиа также при сниженном иммунитете, для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Косметология

Семена чиа: польза и применение

Масло из семян чиа широко применяется в косметологии. Измельченные зерна добавляют в маски, крема, скрабы. Они оказывают омолаживающее действие, очищают кожу, устраняют воспаление, разглаживают морщинки. Укрепляют волосы от корней до кончиков, делают пышными, блестящими и шелковистыми локоны.

Лечение

Семена чиа употребляют в сыром или измельчённом виде (добавляя к готовым блюдам) для облегчения течения таких заболеваний как: ожирение, сахарный диабет, панкреатит, запоры. Они очищают, укрепляют и оздоровляют организм, снижая негативные последствия плохих привычек, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, загрязненной экологии.

Похудение

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Чаще всего семена чиа применяют с целью похудения. Они хорошо подавляют аппетит даже при употреблении небольшой дозы. Происходит это за счет того, что при взаимодействии с жидкостью зернышки сильно набухают и увеличиваются в 12 раз от своего первоначального объема.

Таким образом, желудок быстро заполняется и обеспечивается чувство сытости. Количество потребляемой высококалорийной пищи уменьшается, ускоряется обмен веществ, очищается организм, запускается процесс сжигания жиров, снижается вес.

Кулинария

Семена высоко ценятся любителями здорового питания. Их употребляют в цельном или измельченном виде, как самостоятельное блюдо (предварительно замачивая). Добавляют в тесто для выпечки, чаи, смузи, коктейли, пудинги. Применяют в качестве полезной приправы к салатам, готовым мясным, рыбным блюдам, кашам, запеканкам, гарнирам, соусам. Блюда получаются сытными и очень питательными.

Начинать принимать семена следует с небольшой дозы (по 0,5–1 чайной ложки в сутки), постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемой возрастной нормы. При этом:

  • младенцам – маленьким деткам применение продукта категорически запрещено;
  • детям – можно детям с 5–7 лет по 1–2 чайной ложки, после консультации с врачом;
  • взрослым – дозировка продукта не должна превышать 1–4 столовых ложек в сутки (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

Семена чиа принимаются курсами: 1 месяц приема – 1 месяц перерыва. В целях коррекции веса не следует принимать продукт дольше 3 месяцев подряд без особых рекомендаций врача.

Нельзя употреблять семена чиа детям до 5 лет и взрослым при повышенном уровне триглицеридов в крови, гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, при диарее, пищевом отравлении, индивидуальной непереносимости продукта, во время лечения зубов.

Семена чиа: польза и применение

Если у человека имеется аллергия на кунжут, то существует вероятность, что она может возникнуть и на семена чиа.

Применять семена в период вынашивания ребенка можно в очень ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Семена рестения чиа - суперфуд

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Как выбрать семена чиа

Чтоб приобрести действительно высококачественный продукт, при выборе семян чиа в первую очередь следует обратить внимание:

  1. На форму зерен – они должны быть неоднородными, по виду напоминать крохотную фасоль или перепелиные яйца.
  2. На вкус и запах – по вкусу должны напоминать грецкий орех и не иметь запаха (за исключением легкого, мучного).
  3. На упаковку – продукт должен быть герметически упакован, во избежание потери ценных свойств семян.
  4. На производителя – натуральная продукция в основном поставляется из США или Австралии, имеет сертификаты.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Семена чиа: польза и особенности применения

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Цена семян чиа на iHerb

Цены на семена чиа лежат в диапазоне от 400 руб. и до 2 000 руб. в зависимости от фасовки, упаковки, формы выпуска, веса и действующих скидок.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 340 г

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 340 г

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Учитывая отзывы людей на iHerb, можно сделать выводы, что семена чиа – действительно натуральный, полезный продукт здорового питания, дарящий чувство сытости, прилив сил и энергии. Они помогли многим людям выработать нормальные пищевые привычки, подавить неуемный аппетит, снизить вес, очистить организм, стабилизировать работу кишечника, избавиться от хронических запоров и улучшить общее самочувствие.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3.
Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Этот продукт используют двумя способами:

  • дробя в мельничке (кофемолке) непосредственно перед употреблением; так делают, если он нужен в оздоровительных и косметических целях, ведь измельчение позволяет «вытянуть» из семян чиа максимальное количество полезных веществ;
  • заливая на 8–12 часов жидкостью; это применяют в программах похудения, чтобы зернышки набухли и смогли занять как можно больший объем в желудке.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Хранить семена чиа следует в герметично закрытой посуде, в темном, сухом месте, при температуре, не превышающей 25 градусов. Избегать попадания влаги и контакта с прямыми солнечными лучами. При соблюдении условий срок хранения продукта до 2–3 лет.

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Подарок от ацтеков – семена чиа

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса.
Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru