Семена мака полезные свойства и противопоказания

Маковое масло: полезные свойства и применение

Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:

  • Омега-6;
  • Омега-9;
  • стеариновая кислота;
  • витамины (В1, В2, Р, Е);
  • алкалоиды.

Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.

Витамины и минералы pH
E, C, B3, B1, B5, B6, B2, B9, Ca, P, K, Na, Fe, Zn, Cu Кислотный

Семена мака ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Польза семян мака

Маковым отваром лечат зубную боль, а массажем с маслом мака – суставную, мышечную и головную.

Вред семян мака

Большое количество этих зернышек может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, неприятные ощущения в животе.

Добрый день, дорогие читатели блога «Будьте здоровы!»

Полезные свойства мака обусловлены тем, что в его составе имеются такие алкалоиды, как морфин, кодеин и папаверин.

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Маковое поле

Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:

  • Их добавляют в халву;
  • Ими посыпают выпечку;
  • Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.

Полезные свойства этого красивого растения определяются насыщенным химическим составом:

  • свыше 20 алкалоидных соединений;
  • жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • витамины Е, С, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Конечно, такой богатый состав находит широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии.

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Семена мака полезные свойства и противопоказания

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум.

К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Одна столовая ложка семян мака (около девяти граммов) содержит приблизительно

  • 45,9 калорий
  • 2,5 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 3,6 грамма жира
  • 1,7 грамма клетчатки
  • 0,6 миллиграмм марганца (29% РСНП)
  • 126 миллиграммов кальция (13% РСНП )
  • 30,4 мг магния (8% РСНП )
  • 76,1 миллиграмма фосфора (8% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (7% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм тиамина (5% РСНП )
  • 0,9 миллиграмм железа (5% РСНП )
  • 0,7 миллиграмм цинка (5% РСНП )
  • Кроме того, семена мака также содержат витамин Е, фолат, холин, калий и селен.

РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления 

Исследования показывают, что употребление даже большого количества семян мака, между 35–250 граммами за один раз (эквивалент трех-восьми столовых ложек), является безопасным для большинства взрослых. Тем не менее, большие количества мака могут вызвать проблемы с пищеварением из-за блокировки кишечника.

Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце.

Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника.

Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота – это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.

Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6.

Употребление в пищу семян мака – это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.

Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.

Питает кожу

Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже – это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.

Семена мака довольно безвкусны, пока не поджарены, а приобретают ореховый вкус, похожий на семена кунжута. Они хорошо сочетаются с ароматами, включая чеснок, лук, цедру лимона или апельсина, ром, ваниль, изюм, сливки, корицу, мускатный орех и бланшированный миндаль или грецкие орехи. Вы можете использовать их так же, как семена кунжута. Идеи для добавления семян мака в ваш рацион включают в себя:

  • Изготовление маковой заправки
  • Посыпать овсянку или йогурт смешанными орехами и семенами, включая чайную ложку или около того семян мака
  • Делаем безглютеновые маффины с маком
  • Добавляем семена мака к домашнему хлебу, булочкам или другой выпечке. Попробуйте сделать более здоровые версии ваших любимых рецептов, используя муку, такую как миндальная или кокосовая мука.
  • Изготовление домашней мюсли или батончиков из мюсли. Попробуйте беззерновую мюсли со смесью орехов, семян и меда.
  • Добавляем семена мака в салат.

Все орехи и семена содержат некоторые «анти-питательные вещества», которые могут блокировать поглощение некоторых из их питательных веществ. Поэтому лучше съесть орехи и семена перед употреблением пищи. Другой вариант – размолоть семена в кофемолке или блендере, чтобы разбить твердые внешние оболочки перед их употреблением.

При измельчении измельченные семена можно использовать в качестве муки в большинстве безглютеновых рецептов, таких как блины, кексы, хлеб и даже паста. Семена чувствительны к солнечному свету и теплу, поэтому всегда храните их в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозильнике, чтобы жирные кислоты не прогоркли.

В некоторых странах вы найдете, что паста из маковых семян продается в банках. Как правило, эти пасты используются для приготовления десертов и содержат смесь из семян мака, сахара, воды. Эти пасты обычно используются как паста из джема или миндаля для приготовления начинки для тортов, выпечки, круассанов и т. д.

Мята
Мята
ОдуванчикОдуванчик
Иван-чайИван-чай
ПолыньПолынь
ВалерианаВалериана
ЧабрецЧабрец
КонопляКонопля
РомашкаРомашка
КлеверКлевер
Крапива
Крапива

Противопоказания мака, возможный вред

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С.

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления.

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

В связи с наркотическими свойствами зеленого растения, многих тревожит, не являются ли опасными маковые семена. Но это беспочвенная тревога. В зрелых семенах содержатся исключительно так называемые следы алкалоидов, которые не ведут к наркомании.

Кто-то подсчитал, что в 1 грамме мака содержится от 1000 до 10000 семян. И эти семена не просто съедобны, а еще и содержат важные питательные вещества и уникальные минералы. Эти мелкие семена используют в выпечке, добавляют в соусы и заправки для салатов, как полезный продукт. Но какие конкретно преимущества для человеческого организма несет в себе маковое зерно?

Эта способность мака изучена, пожалуй, лучше других. Морфин, который является одним из основных составляющих компонентов растения, обладает мощным болеутоляющим эффектом. Есть предположение, что и маковые семена также способны успокоить несильные головные боли.

Улучшает зрениЕ

С годами острота зрения ослабевает. Биологи говорят, что это естественный процесс. Но антиоксидантные соединения, содержащиеся в маке, способны замедлить его, уменьшить проявление дегенерации желтого пятна и поддержать остроту зрения.

Защита от анемии

Увеличив потребление железа, можно улучшить снабжение организма кислородом. А это поможет уменьшить симптомы анемии и повысить запасы энергии в организме.

Людям с проблемами пищеварения крайне необходима пища с высоким содержанием клетчатки. Семена мака содержат удивительно высокие порции пищевых волокон (в 100 г семян есть почти половина суточной нормы клетчатки), которые, попадая в пищеварительную систему, впитывают в себя влагу, набухают и способствуют перистальтике кишечника. Также эти миниатюрные семена снимут боль и признаки воспаления в пищеварительных органах.

Многие люди не понимают, какую важную роль для поддержания неврологического здоровья играет кальций. А этот минерал, найденный также в маке, предотвращает нервные расстройства и поддерживает здоровую функциональность клеток системы. Также в семенах есть витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы.

Польза мака для иммунитетаУкрепляет иммунитет

В семенах мака найден цинк, а этот минерал известен как средство для укрепления иммунитета. Также цинк стимулирует выработку лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые защищают организм от антител и инородных элементов.

Значение для костей

Плотность костной ткани напрямую зависит от поступления кальция в организм. Маковые зерна, содержащие этот химический элемент, помогут поддержать прочность костной ткани, предотвратят остеопороз и другие заболевания опорно-двигательной системы. Кстати, в 1 чайной ложке семян содержится по 4% суточной нормы фосфора и кальция, которые также отвечают и за здоровье зубов.

Роль для сосудов

Анестезирующие свойства мака также полезны при болях в сердце. А калий, входящий в химический состав продукта, влияет как сосудорасширяющее средство, снимая напряжение в артериях и облегчая кровоток. Также эти зерна могут предотвратить атеросклероз, вызванные им сердечные приступы и инсульты.

Профилактика рака

Доктор М. Хавьер из Чикагского университета провел опыт, результаты которого убедили исследователя, что олеиновая кислота блокирует работу гена, который потенциально может увеличивать риск развития рака. А поскольку мак содержит эту кислоту, можно считать, что этот продукт способен снизить опасность возникновения онкологической болезни.

Почечные камни представляют собой твердое вещество, которое образовывается из уратов, оксалатов и фосфатов. Семена мака содержат высокую концентрацию калия, который предотвращает формирование камней.

Семена мака полезные свойства и противопоказания

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.

Не стоит также забывать о высокой калорийности мака, что также может нанести вред организму.

А еще, бывает, маковые «кубышки» превращаются в солонки, из которых семена высыпаются подобно соли, если дует сильный ветер.

Всегда ли люди знали о таких неоднозначных свойствах этого растения? Или поначалу лишь любовались его яркими цветами?

Вообще мак считается рекордсменом по содержанию кальция, как среди растительной, так и среди животной пищи. Обычное молоко и рядом не стояло!

Приготовьте и выпейте его за час-полтора до укладывания в постель, и у вас будет спокойный здоровый сон.

А куда вы добавляете мак? Есть ли он вообще в вашем рационе или используется только в хозяйстве?

Вред семян мака

Мало маковое семечко, но сколько в нем пользы! Судите сами.

Из-за того, что в маке довольно много жирных кислот, калорийность 100 граммов мака составляет 525 ккал.

Кроме того, известно глистогонное свойство семян мака. Применение мака способствовало лечению диареи и дизентерии.

Кодеин входит в рецептуру таблеток: пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. (болеутоляющие и противокашлевые средства).

Морфин применяют для анестезии в хирургии и реанимации пациентов.

Семена мака полезные свойства и противопоказания

Подобные медикаментозные средства не назначают

Что еще полезного?

Об этом и поговорим.

Семена мака уже давно используются, чтобы помочь справиться с различными заболеваниями, в том числе:

  • Бессонница
  • Удушье
  • Запор
  • Понос
  • Кашель
  • Пузырно-кишечный свищ
  • Снятие боли

Семена мака являются достойным источником питательных веществ, включая марганец, кальций, фосфор, цинк и железо. Если бы мы съели большее количество семян мака, чем большинство из нас (редко бывает больше, чем одна или две чайные ложки или около того за один раз), то мы действительно потребляли бы хорошее количество необходимых питательных веществ.

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Маковое масло: полезные свойства и применение

Древние цивилизации, которые, как известно, выращивали цветы мака и мак, включают римлян, греков, египтян, минойцев и шумеров. Историки считают, что приблизительно с 2700 по 1450 год до нашей эры минойцы выращивали растения мака для получения полезных семян, молока, опия и меда. Маки давали суетливым детям, чтобы успокоить их и помочь со сном.

В древнем Египте семена мака были связаны с сезоном сбора урожая, плодородием и рождением. В свитке египетского папируса, написанном в 1550 году до нашей эры, даже упоминается, что мак является естественным успокоительным. Цветы мака называли «радостным растением» за их успокаивающие и эйфорические свойства.

Семена мака имеют глубокие корни в Центральной и Восточной Европе, где они веками использовались для приготовления цельного или молотого мака из муки, который является распространенным ингредиентом в выпечке и хлебе. Традиционный десерт в Польше под названием makowiec требует добавления семян мака в начинку, в то время как в бублики, известных как Beigli, это любимая сладкая закуска.

Согласно аюрведической медицине, семена мака могут служить естественным успокоительным средством и средством для сна. Они используются для приготовления успокаивающего напитка, пропитывая семена другими целебными ингредиентами, такими как кокосовый порошок, тмин, мускатный орех, куркума и топленое масло.

Считается, что семена мака способствуют расслаблению и способствуют спокойному сну. Говорят, что семена мака усиливают холодные, маслянистые и тяжелые свойства, поэтому они лучше всего подходят для доши Пита и Вата. В дополнение к их успокаивающему качеству, они ценятся за питание репродуктивных органов, защиту костей и кожи, успокоение напряженных мышц, очистку носовых проходов, а также облегчение жжения и запоров.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) считается, что черные семена помогают поддерживать легкие, толстую кишку и почки. Маки (или капсулы, которые иногда используются) имеют кислые и вяжущие свойства. Вот почему они используются, чтобы помочь с дыханием, пищеварением и облегчением боли. Измельченные, высушенные коробочки мака можно найти на некоторых азиатских рынках и в специализированных магазинах. Они обычно принимаются в дозах от трех до 10 грамм.

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Семена мака полезные свойства и противопоказания

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям.

В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями.

Семена мака полезные свойства и противопоказания

Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

В медицинской практике используют основные алкалоиды мака – кодеин, морфин и папаверин.

Морфин – это наркотический анальгетик, под действием которого снижается болевая чувствительность организма человека без угнетения зрительной, тактильной или температурной функции. Имеет также отчетливый снотворный эффект, оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы.

Морфин также вызывает ощутимое снижение частоты и уменьшение глубины дыхания. Критические дозы приводят к остановке дыхания, что и является основной причиной гибели при передозировке.

Кодеин способен значительно угнетать кашлевой центр, чем и обусловлено его широкое применение в препаратах от кашля. Болеутоляющие свойства кодеина выражены слабее, чем у морфина, он не подавляет ни функцию дыхания, ни сердечную деятельность.

В терапевтических дозах этот препарат имеет преимущество в качестве противокашлевого средства, поскольку обладает минимальными побочными эффектами в сравнении с другими наркотическими анальгетиками.

Папаверин превосходит морфин и кодеин своими сосудорасширяющими и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет гладкую мускулатуру и ослабляет мышечный тонус в том числе крупных сосудов и артерий мозга и сердца, за счет чего снижается артериальное давление.

Папаверин также понижает возбудимость сердечной мышцы, в превышенных дозах может нарушать проводимость электрических импульсов от предсердий к желудочкам.

Все фармацевтические препараты на основе этих компонентов назначаются врачом и должны применяться под строгим контролем и наблюдением.

Для женщин использование различных лекарственных растений, семян и плодов в домашней косметологии до сих пор остается актуальным, несмотря на большой ассортимент готовых препаратов и средств. Кулинарные рецепты с маком можно успешно дополнить косметическими вариантами.

Например, вымоченные в молоке или воде маковые семена, растертые в кашицу с добавлением лаймового сока, прекрасно увлажняют и смягчают кожу лица. А в смеси с творогом образуют прекрасный домашний скраб.

Счастливая семья на маковом поле

Маковое масло благотворно влияет на волосы, поврежденные химической завивкой и укладкой, оживляет сухие кончики, придает блеск и облегчает расчесывание.

В России маковые зернышки традиционно использовались для приготовления свадебных пирогов и рождественской кутьи.

Так что обыкновенный мак может принести значимую пользу здоровью и даже разнообразить рацион питания.

В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.

Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).

Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.

Издавна люди использовали яркие лепестки этих цветков, чтобы получить из них натуральный краситель для текстильных изделий.

А можно взять порошок из сухих лепестков мака-самосейки и принимать по 1 щепотке 3 раза в день перед едой при болях или кашле.

Если подсушенными и обжаренными на сливочном масле семенами мака посыпать лапшу, то говорят, получается довольно вкусно.

Семена мака в сравнении с семенами конопли и горчицы

Семена конопли, которые не вызывают каких-либо психотропных реакций, но обеспечивают значительную пользу для здоровья, любимы за высокое содержание белка и способность улучшать пищеварение, балансировать гормоны и поддерживать здоровый обмен веществ.

Семена конопли, являются семенами растения конопли (Cannabis sativa). Они богаты гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), необходимым строительным блоком для некоторых простагландинов – гормоноподобных химических веществ в организме, которые помогают гладким мышцам функционировать, контролировать воспаление и регулировать температуру тела.

Исследования показывают, что семена конопли и масло семян конопли могут быть полезны для облегчения симптомов ревматоидного артрита, действуют как натуральное средство для подавления аппетита благодаря своим клетчатке и белку, питают кожу и волосы, а также поддерживают здоровье кишечника, питаясь пробиотиками в пищеварительной системе.

Конопля и мак предлагают аналогичные питательные вещества. Тем не менее, грамм за грамм, конопля немного выше в белке, марганце, витамине Е, магнии, фосфоре, цинке и железе. Как семена мака или семена чиа, семена конопли можно добавлять в рецепты, такие как мюсли, смузи, овсянка, маффины и т. д.

Семена горчицы, которые используются для выращивания горчичной зелени и приготовления горчичного масла, содержат химические вещества, которые действуют как природные противогрибковые и антибактериальные агенты. Они помогают защитить от инфекций. Горчичное масло добывают путем холодного прессования семян горчицы, а горчичное эфирное масло извлекают путем паровой дистилляции семян горчицы, смоченных в воде. Семена горчицы имеют характерный и довольно острый вкус, подобный «острым» продуктам, таким как редька, хрен или васаби.

Семена горчицы содержат большое количество витамина Е, который помогает улучшить здоровье кожи и может защитить кожу от воздействия свободных радикалов от ультрафиолета. Масло горчицы также содержит много омега-3 жирных кислот и помогает бороться с воспалением. Это обеспечивает некоторое облегчение для людей с ревматизмом, артритом, растяжениями и болями.

Семена горчицы уникальны по сравнению с другими семенами, потому что они содержат два соединения, которые образуют аллилизотиоцианат или нормальный изотиоцианат, которые считаются токсичными соединениями при употреблении в больших количествах. По этой причине бутылки чистого горчичного масла, продаваемые потребителям должны включать предупреждение «только для наружного применения», хотя средние количества семян горчицы горчицы все еще безопасны и полезны для употребления.

Семена чиа (Salvia hispanica) – это другой тип крошечных черных или белых семян, которые очень питательны и связаны со многими преимуществами, такими как снижение аппетита, снижение запоров, баланс сахара в крови и поддержание здоровья сердца. Фактически, хотя они и потреблялись веками в Южной Америке, семена чиа в последнее время стали одним из самых популярных и модных суперпродуктов в сообществе ЗОЖевцев.

Как и семена мака, семена чиа содержат много питательных веществ, в том числе клетчатку, белок, марганец, фосфор и кальций, а также множество антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Семена чиа особенно богаты омега-3 жирными кислотами, и содержат еще больше омега-3 на грамм, чем лосось.

По сравнению с семенами мака, семена чиа более широко потребляются из-за высокого содержания клетчатки, хотя эти две семена дают одинаковое количество на порцию столовой ложки (семена чиа имеют немного больше). Высокое количество пищевых волокон содержится в семенах чиа, а также их способность поглощать воду и образовывать гель, способствует пищеварению, предотвращает запоры и уменьшает другие проблемы с пищеварением.

Семена кунжута (Sesamum indicum) и семена мака часто используются в одних и тех же типах рецептов, таких как хлеб, мюсли и т. д. Кунжут имеет одно из самых высоких масел среди всех семян и обладает богатым ореховым вкусом. Семена содержат от 50 до 60 процентов жирного масла, которое характеризуется двумя полезными представителями семейства лигнанов: сезамином и сесамолином.

 Семена кунжута богаты линолевой и олеиновой кислотами, медью, марганцем, кальцием, магнием и железом, а также небольшим количеством аминокислот, таких как лизин, триптофан и метионин. В кунжуте немного меньше клетчатки, чем в маках, что составляет чуть более грамма на столовую ложку.

Мак в домашней косметологии

Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • замедляют старение;
  • успокаивают;
  • восстанавливают клеточный обмен.

Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.

Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.

Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.

Обращайте внимание на то, чтобы на пакете с маком стоял ГОСТ Р52533-2006. Это гарантия того, что семечки очищены от алкалоидов.

Мак Papaver somniferum

Мак Papaver rhoeas

Мак Papaver orientale

Мак Papaver somniferum peony

Из-за их сложной истории как источника опиатов, выращивание мака во многих странах является незаконным. Тем не менее, некоторые люди все еще предпочитают сажать цветы мака (например, виды (P. somniferum, P. paeoniflorum и P. rhoeas) в своих садах, потому что маки дают красивые розовые или красные цветы.

Мак и опиум

Возможно, вы слышали, что употребление в пищу семян мака может привести к попаданию в ваш организм опиатов (таких как героин, морфин и кодеин). Это на самом деле правда. Фактически, если у вас есть предстоящий тест на наркотики, рекомендуется избегать употребления семян мака заранее, чтобы быть в безопасности.

Опиум считается наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обладает успокаивающим, транквилизирующим, депрессивным, снотворным и обезболивающим действием. В то время как употребление в пищу семян мака может привести к тому, что вы будете употреблять некоторое количества опиатов, они на самом деле не заставляют вас чувствовать себя хорошо.

Обнаружено, что внешняя оболочка (коробочка) в которой находятся семяна мака (papaver somniferum) производит сок, содержащий опиаты. Растение, производящее семена мака, используется для производства героина и морфина. Сами семена мака содержат только небольшое количество опиатов, но сок можно сконцентрировать, чтобы он оказал более сильное воздействие.

Когда маковое семя вымачивается в воде для приготовления «чая из макового семени», некоторые опиаты могут просочиться в воду и вызвать ряд побочных эффектов при употреблении. Тем не менее, для приготовления макового чая, достаточно крепкого, чтобы иметь психологический эффект, понадобилось бы очень большое количество семян – где-то около 300–400 грамм в зависимости от уровня опиатов в разных типах семян.

Наличие мака не означает автоматически, что вы не пройдете тест на наркотики. В среднем семена мака содержат от 0,5 до 10 микрограммов морфина на грамм. Сравните это со стандартной дозой морфина, назначенного по медицинским показаниям, которая содержит от 5000 до 30000 мкг. Вы должны будете потреблять очень большое количество семян мака, чтобы получить значительное количество опиатов.

Семена и головка мака

Большинство тестов на наркотики сегодня определяют уровень опиатов в моче, превышающий 2000–3000 нг / мл, поэтому возможно, что они могут обнаружить опиаты из нормального количества семян мака, содержащихся в пищевых продуктах. Тем не менее, это вряд ли гарантия. Как долго семена мака остаются в вашей системе?

Опиаты можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления семян мака. Если вы съели большое количество маковых семян, опиаты могут быть обнаружены до 60 часов спустя. В последнее время анализы волос больше используется для тестирования на героин. Они считаются более точными и с меньшей вероятностью приводят к ошибке, например, из-за опиатов из семян мака.

Химические характеристики

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)
Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Потенциальные побочные эффекты

Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Так же, как и с другими семенами и орехами, у некоторых людей употребление мака может вызвать аллергические реакции. Это не очень распространено, особенно по сравнению с аллергией в ответ на арахис или миндаль, но это возможно. Скорее всего, у вас аллергия на мак, если у вас также есть аллергические реакции на фундук, ржаное зерно, киви, кунжут или гречку.

https://www.youtube.com/watch?v=Co8eGGVQPTE

Большинство людей могут употреблять пищу мака без каких-либо проблем, но вам следует обсудить с вашим врачом, если вы используете большое количество лекарств, если у вас есть проблемы с кишечником, аллергия или беременность (кормление грудью).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru