Семена киноа как готовить

Что такое киноа: зерно или семена?

Киноа – псевдо-зерновая культура, подобная гречке, амаранту и абиссинскому теффу.Это семена, которые мелятся как зерновые культуры, и из их муки, как из муки зерновых, готовится пища. Но это все-таки не одно и то же.Ближайшие родственные культуры киноа – шпинат и амарант. Другие члены этого семейства – мангольд (листовая свекла) и съедобное дикое растение — марь белая (лебеда).Семена киноа крошечные, по размеру они похожи на семена проса.

киноа в природе
Так выглядит растение — Киноа

Как включить красное киноа в свой рацион

Ничего сложного, как многие крупы, например, рис. Промыть семена киноа проточной водой, засыпать в воду, соблюдая пропорцию – на 1 часть киноа 2 части воды. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут до впитывания киноа всей воды.

Красное киноа происходит от цветущего растения Киноа (лат. Chenopodium quinoa), которое произрастает в Южной Америке.

Красное киноа пользовалось популярностью среди солдат инков, которые полагали, что красный цвет давал им силу во время битвы.

Сырые красные семена киноа имеют овальную плоскую форму и хрустящую текстуру.

После приготовления они раздуваются, образуя маленькие сферы, похожие по форме на кускус, и приобретают пушистую, но все же жевательную текстуру.

Хотя эти семена описаны как красные, иногда они могут иметь более фиолетовый цвет.

Несмотря на то, что киноа считается цельным зерном из-за его профиля питательных веществ, технически оно классифицируется как псевдозлак, поскольку оно не растет на траве, такой как пшеница, овес и ячмень.

Тем не менее его готовят и едят так же, как традиционные зерновые.

Красное киноа также естественным образом не содержит глютена, что делает его хорошим выбором для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Это древнее семя богато клетчаткой, белком и многими важными витаминами, и минералами.

В частности, оно является хорошим источником марганца, меди, фосфора и магния.

В 185-граммовой порции приготовленного красного киноа содержится:

  • Калории: 222 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 40 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Сахар: 2 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Марганец: 51% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 40% от РСНП
  • Фосфор: 40% от РСНП
  • Магний: 28% от РСНП
  • Фолат: 19% от РСНП
  • Цинк: 18% от РСНП
  • Железо: 15% от РСНП

Семена киноа как готовить

Тот же размер порции также обеспечивает организм более чем 10% от РСНП тиамина, рибофлавина и витамина B6, которые необходимы для нормальной работы мозга и обмена веществ.

Примечательно, что киноа содержит больше белка, чем многие другие зерновые, включая пшеницу, рис и ячмень.

Фактически, это один из немногих растительных продуктов, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не хватает большинству злаков. Таким образом, красное киноа считается полноценным белком.

По сравнению с другими цветами этого семени, красное киноа содержит примерно равное количество калорий, жира, белка, углеводов и микроэлементов. Что отличает его от других видов, так это концентрация растительных соединений.

В частности, красное киноа содержит беталаины, которые обладают антиоксидантными свойствами и отвечают за придание этому сорту его особого цвета.

Текущие исследования не рассматривали полезные свойства красного киноа. Тем не менее различные исследования оценивали пользу его соединений, а также киноа в целом.

Независимо от цвета, киноа является хорошим источником антиоксидантов, которые являются веществами, защищающими или уменьшающими повреждение ваших клеток, вызванное свободными радикалами.

В исследовании антиоксидантных свойств киноа четырех цветов – белого, желтого, красно-фиолетового и черного – было выявлено, что они обладают наибольшей антиоксидантной активностью.

Оно особенно богато флавоноидами, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Фактически, одно исследование показало, что приготовленное красное киноа имело значительно более высокие уровни полифенолов и флавоноидов, и большую антиоксидантную активность, чем приготовленное желтое киноа.

Красное киноа особенно богато двумя типами флавоноидов:

  • Кемпферол. Этот антиоксидант может снизить риск возникновения хронических заболеваний, в том числе болезней сердца и некоторых видов рака.
  • Кверцетин. Этот антиоксидант может защищать от многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезни сердца, остеопороз и некоторые виды рака.

Кроме того, красное киноа содержит растительные пигменты, обладающие антиоксидантными свойствами, в том числе бетаксантины (желтый) и бетацианины (фиолетовый), оба из которых являются разновидностями беталаинов.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что беталаины обладают мощными антиоксидантными эффектами, защищают ДНК от окислительного повреждения и обеспечивают возможные противораковые свойства.

светлая крупа киноа

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Беталаин в красном киноа также может играть роль в здоровье сердца.

В одном исследовании на крысах с сахарным диабетом потребление 200 и 400 грамм на кг массы тела значительно снизило уровень триглицеридов, а также общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина при одновременном повышении ЛПВП (хорошего) холестерина.

Хотя исследования свёклы, которая также содержит большое количество беталина, показывают аналогичные результаты, эти эффекты еще не были исследованы на людях.

Красное киноа также может быть полезно для здоровья сердца, потому что оно считается цельным зерном.

Многочисленные крупные популяционные исследования связывают потребление цельного зерна со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения и смерти от всех причин.

Красное киноа содержит много клетчатки (пищевых волокон) – в 185-граммовой порции вареных семян содержится 24% от РСНП.

Диеты с высоким содержанием клетчатки были связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, нескольких видов рака, сахарного диабета 2 типа, ожирения и смерти от всех причин.

Семена киноа как готовить

Красное киноа содержит нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые обладают уникальными полезными свойствами.

Растворимая клетчатка поглощает воду и превращается в гелеобразное вещество во время пищеварения. В результате это может увеличить чувство сытости. Она также может улучшить здоровье сердца, снижая уровни общего и ЛПНП (плохого) холестерина.

В то время как растворимые пищевые волокна имеют тенденцию привлекать больше внимания, нерастворимые пищевые волокна также важны, так как они могут помочь сохранить хорошее здоровье кишечника и сыграть роль в предотвращении сахарного диабета 2 типа.

Фактически, один обзор показал, что диеты с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон были связаны со значительно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Так как красное киноа является псевдозлаком, оно не содержит глютена, который часто встречается в традиционных злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Поэтому это хороший вариант для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Хотя избегание глютена необходимо для некоторых людей, долгосрочные обсервационные исследования показывают, что безглютеновые диеты часто не содержат достаточного количества клетчатки и некоторых витаминов и минералов, включая фолат, цинк, магний и медь.

Учитывая, что киноа является хорошим источником клетчатки и этих минералов, его включение в ваш рацион питания может значительно улучшить общее потребление питательных веществ, если вы следуете безглютеновой диете.

Кроме того, исследования показывают, что длительная безглютеновая диета может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня триглицеридов, а также общего холестерина и ЛПНП (плохого).

Тем не менее исследование, проведенное среди 110 017 взрослых, показало, что безглютеновые диеты, в которых присутствуют цельнозерновые продукты, не связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления красного киноа вам понадобится:

  • 1 стакан сырого красного киноа
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 стакана воды или бульона с низким содержанием натрия
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкция:

  • Промойте киноа. Поместите киноа в сито с мелкими ячейками. Тщательно промойте под холодной проточной водой.
  • Подрумяньте киноа в кастрюле. Разогрейте оливковое масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте высушенное киноа и подрумянивайте около 2 минут.
  • Добавьте жидкость и доведите до кипения. Залейте киноа водой или бульоном и посолите. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Убавьте огонь до минимального значения. Накройте крышкой и варите 15 минут.
  • Оставьте накрытой на 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут, накрыв крышкой.

Если какая-либо жидкость остается на дне кастрюли или если крупа киноа все еще немного тверда, верните кастрюлю на слабый огонь и варите под крышкой еще 5 минут, пока вся вода не впитается.

Красное киноа обладает более выраженным, ореховым вкусом по сравнению с более распространенным белым сортом. Оно также немного дольше готовится, и имеет более жевательную текстуру.

Поскольку оно сохраняет свою текстуру немного лучше, чем белое киноа, это хороший выбор для зерновых салатов.

Другие способы включить красное киноа в свой рацион:

  • использование его вместо риса в плове
  • приготовление каши на завтрак в молоке с корицей
  • добавление в запеканки вместо риса
  • включение в салаты для дополнительной текстуры и белка

Как и в случае с другими видами киноа, перед использованием обязательно промойте красно киноа, чтобы избавиться от горького внешнего покрытия, также известного как сапонины.

Кроме того, промывание может помочь уменьшить растительные соединения, называемые фитатами и оксалатами. Эти вещества могут связывать определенные минералы, затрудняя их усвоение организмом.

Красное киноа готовится аналогично другим видам. Просто варите на медленном огне в соотношении с жидкостью 2:1 по объему – 2 чашки (480 мл) жидкости на каждую 1 чашку (170 грамм) сырого киноа.

Традиционное использование

Три цвета крупы киноа

Одомашненная киноа росла в Южной Америке около трех тысяч или более лет назад. Исследователи полагают, что она происходит из области, окружающей озеро Титикака в Перу и Боливии, региона, который мы обычно называем горами Анды.Для населения доколумбовой Южной Америки это был основной продукт питания.

Когда же появились конквистадоры, силой внедрявшие свою культуру и пищу в жизнь аборигенов, зерновые культуры из Европы заменили и киноа, и амарант.Киноа хорошо растет на холодных, сухих, малоплодородных землях. Она справится с легкими морозами, а также с более короткими днями, и ее урожайность в этих условиях будет устойчивой и продуктивной. Семена киноа быстро дают всходы, что упрощает ее выращивание, но усложняет сбор урожая.

Кто может есть киноа

Для тех, у кого безглютеновая диета, киноа традиционно основная разрешенная еда. Конечно, киноа можно есть всем, это хорошая добавка для разнообразного питания.Но киноа не низкоуглеводна.Поэтому киноа не для тех, у кого низко углеродная диета.Киноа не разрешена тем, у кого временная кишечная диета, т.к.

Подведем итог

  • Красное киноа богато белком, клетчаткой и многими важными витаминами, и минералами.
  • Кроме того, оно содержит больше антиоксидантов, чем другие разновидности киноа, которые могут быть полезны для здоровья сердца.
  • Будучи псевдозлаком без глютена, оно также может улучшить общее качество безглютеновой диеты.
  • Тем не менее вам не нужно придерживаться безглютеновой диеты, чтобы насладиться ярким красным цветом, жевательной текстурой и ореховым вкусом красного киноа.
  • Если вы хотите добавить разнообразия и яркости к своему следующему приему пищи, вы можете купить красное киноа в местном супермаркете или онлайн.

Киноа нужно промывать или замачивать?

Как вы избавляетесь от мыла на посуде или руках? Конечно, смываете водой. Таким же образом с растения смывается сапонин. Перед приготовлением киноа тщательно промывается, и большая часть сапонина будет смыта.Замачивание не рекомендуется для киноа, приготовленная пища может превратится в сырую массу.

Также есть риск, что сапонин вместо смывания в воду попадет в нежные семена киноа.Процедура промывания займет от девяноста секунд до двух минут, после этого можно готовить. Результатом будет кремовая структура приготовленной еды.Некоторые компании продают киноа с уже смытым сапонином. К сожалению, оказывается, что вместо смывания часто сапонин стирается с поверхности, вместе с ним в этом случае стирается и часть растения, а значит понижается и питательность растения.

Как ответственно относится к покупке киноа

Экспоненциальный рост мировой потребности в киноа создал сложную ситуацию для фермеров в высокогорных районах Южной Америки. С одной стороны, киноа определяет экономическую жизнь в регионе, это культура, которую мелкие фермеры могут выращивать на своих участках с хорошим доходом. С другой стороны, драматический рост цен за последнюю декаду означает, что многие в этих сообществах, выращивающих киноа, больше не смогут употреблять ее.

Это похоже на ситуацию с кокосовым маслом, когда основной продукт питания стал роскошью при повышении цен до такой степени, что местные жители не могут его себе позволить.Другая проблема заключается в том, что всплеск спроса на киноа, заставил производителей использовать больше земли в ущерб уходу за ней.

Поэтому некоторые области испытывают «почвенный кризис».Традиционно под киноа выделялось 10% этой хрупкой экосистемы, на остальных землях паслись ламы. Сейчас лам продают, чтобы увеличить место для посева, провоцируя почвенный кризис, поскольку гуано лам является бесспорным лучшим удобрением для поддержания и восстановления полей киноа.

Если вы регулярно употребляете киноа, попытайтесь найти честного продавца или авторитетную компанию. Это будет гарантией, что фермеры получат справедливую цену за свою работу. Органически выращенный продукт – это всегда хороший выбор, пусть доллар, потраченный на него, будет голосом в пользу экологичности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru