Морские водоросли – Позвоночник.инфо

Морские водоросли — суперпища

Главная особенность суперфудов, к которым, как вы помните, относится и живое какао – это повышенная концентрация полезных веществ и исключительно богатый, сбалансированный состав.

морские водоросли
Морские водоросли

По содержанию некоторых витаминов и минералов, морские водоросли в десятки раз превосходят овощи, растущие на земле.

https://www.youtube.com/watch?v=he4TFVGKLxQ

И даже небольшое количество морских водорослей, включенных в рацион, способно обеспечить организм целым спектром полезных веществ в биологически доступной форме.

Морские водоросли, как и все суперфуды, не являются лекарствами, но — при регулярном употреблении — системно оздоравливают организм и повышают эффективность любых оздоровительных методик.

Использование морских водорослей в рационе позволяет уменьшить последствия негативного воздействия внешних факторов – неправильного питания, плохой экологии, недостатка физической активности.

То есть, морские водоросли, полезно ввести в рацион при любом типе питания – особенно, если каждодневное меню далеко от сыроедческого.

Суперфуд – это еще и энергетическая поддержка здоровья. Морские водоросли несут в себе жизненную силу моря — энергию первозданной стихии.

Эта энергия повышает психологическую гибкость, балансирует энергетику человека и способна разбудить вкус к Жизни.

Употребление в пищу

Подавляющее большинство съедобных водорослей добывается в море, водоросли из пресной воды, как правило, несъедобны и даже ядовиты.

Морские водоросли - Позвоночник.инфо

Съедобные водоросли культивируются и добываются практически на всех побережьях земного шара, но особое распространение они имеют в Японии (генетические исследования показали, что пищеварительная система японцев приспособлена к перевариванию водорослей лучше, чем у других наций[3]), Китае и Корее, где используются в пищу с доисторических времён[4];

на Филиппинах[5]. Среди стран западного полушария можно отметить следующих крупнейших производителей и потребителей съедобных водорослей: Исландия, западная Норвегия, северная и северо-западная Франция, северная и западная Ирландия, Уэльс, Юго-Западная Англия[6]. В Новой Зеландии некоторые виды красных и зелёных водорослей традиционно входят в рацион маори[7].

В западных странах блюдо китайских ресторанов[en] под названием «Хрустящие водоросли», как правило, представляет собой обычную капусту, высушенную и поджаренную[9][10].

морские водоросли
Морские водоросли

Морские водоросли — состав и польза

Морские водоросли, при общей низкой калорийности – отличный источник протеинов, витаминов и микроэлементов.

Они включают в себя  все вещества, необходимые для активной работы организма и содержат почти бесконечный список полезных свойств.

Кроме витаминов молодости — A, В, C, D, E, R, PP, морские водоросли содержат витамин В5, увеличивающий стрессоустойчивость организма.

Морские водоросли – доступный суперфуд!
Витаминная польза водорослей

Фолиевая кислота (витамин В9) и определенные виды фитоэстрогенов, входящие в состав водорослей, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Морские водоросли богаты минералами, отвечающими за обмен веществ — йод, кальций, калий, кремний, сера, магний, железо. Словом, включают почти всю таблицу Менделеева!

Кроме того, водоросли содержат производные хлорофилла. Такой уникальный состав, делает морские водоросли просто незаменимым лечебным продуктом питания.

Морские водоросли - Позвоночник.инфо

Водоросли предупреждают развитие многих заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье, обладают выраженным очищающим и иммуностимулирующим эффектом – это именно та пища, которая способна стать доступным натуральным лекарством!

Виды съедобных морских водорослей

Морских водорослей, известных науке — более 1000 видов, но лишь некоторые из них широко используются в питании человека и лишь небольшую часть из них можно достать в наших широтах.

Мы опишем только те, которые можно приобрести, не прилагая лишних усилий, и которые известны лично нам.

Нори (порфира)

Бурые водоросли, известные всем поклонникам японской кухни. Именно  их используют для приготовления всевозможных роллов. В том числе – сыроедческих, разумеется.

Морские водоросли – доступный суперфуд!
Водоросли «Нори»

Однако следует заметить, что большая часть нори, которые можно купить в отделах «все для суши» — жареные и не совсем подходят для сыроедческого рациона.

Для того, чтобы купить сушеные водоросли, не подвергшиеся обжарке, нужно попросить продавца показать упаковку с листами нори, и убедиться, что на ней нет надписи «ROASTED» — «жареные».

Нежареные нори имеют немного другую структуру и не используются для изготовления роллов в наших японских ресторанах, поэтому найти такие нори достаточно сложно.

Вакаме

Морские водоросли - Позвоночник.инфо

Наша любимая бурая морская водоросль! Обязательный  компонент японского мисо-супа и частый гость в чукка-салате.

Морские водоросли – доступный суперфуд!
Водоросли «Вакаме»

Продается  в сушеном виде во всех отделах продуктов для суши.

Для использования, достаточно залить вакаме холодной водой и через 15 минут, водоросли готовы к употреблению.

При размачивании, вакаме увеличиваются в объеме в несколько раз и одной столовой ложки сухих водорослей, которая содержит всего 4 (!) ккал — достаточно, для приготовления большой порции, например, вот такого салата — вкуснейшего и полезнейшего.

Скользкие листы вакаме обладают сладковатым вкусом и содержат фукоксантин, способствующий сжиганию жира.

Кроме питания, вакаме, широко используется в восточной медицине и в косметических процедурах.

Пожалуй, самая известная бурая водоросль. Ну, кто не знает консервированный, и достаточно противный «Салат из морской капусты»?

Морские водоросли – доступный суперфуд!
Морская капуста «Ламинария»

А между тем, купив сухую морскую капусту в отделе корейских салатов и пряностей, можно приготовить замечательный и полезный салат из водорослей. Для этого достаточно залить сухую ламинарию холодной водой и оставить для разбухания на 1 час.

Кроме того, слоевища ламинарии можно купить почти в любой аптеке.

Размолоть и использовать в качестве органической замены соли и полезной добавки ко всем блюдам как традиционной, так и сыроедческой кухни.

Комбу (конбу)

Разновидность ламинарии и необходимый компонент «правильного» риса для традиционных суши и японских бульонов.

морские водоросли
Водоросли «Комбу»

Водоросль имеет очень толстые листья и сильный морской аромат. Продается в сухом виде в отделах «все для суши».

Для приготовления, нужно оставить комбу размокать на несколько часов или на ночь в чистой, холодной воде.

По консистенции – плотная и жестковатая.

Для того, чтобы сделать изумительный салат в японском стиле, можно разрезать размокший лист комбу на длинные тонкие полоски и смешать с более мягкими по консистенции водорослями – например, ламинарией, вакаме или араме.

Хиджики (хидзики)

Яркий представитель бурых съедобных морских водорослей.

Обладает выраженным рыбным вкусом. Продается в сушеном виде во многих супермаркетах.

морские водоросли
Водоросли «Хиджики»

Для приготовления достаточно залить хиджики чистой холодной водой на 1 час. Затем слить воду и использовать готовые водоросли для приготовления салата в японском стиле.

Уже после порции хиджики вы заметите, что кожа стала заметно мягче и свежее!

Структура водорослей достаточно жесткая.

Можно использовать в сочетании с другими, более мягкими видами водорослей.

Так же относится к семейству бурых морских съедобных водорослей.

В отличие от хидзики, имеет более мягкую структуру и нежный вкус. Продается во многих супермаркетах.

Морские водоросли – доступный суперфуд!
Водоросли «Араме»

Для приготовления, сушеные араме достаточно залить холодной водой на 30 минут.

Обладает всеми восхитительно-полезными свойствами морских водорослей, при этом отличается отсутствием выраженного йодистого привкуса.

Поэтому, если вам не нравится слишком водорослевый морской вкус, возможно, араме – это то, что вам нужно. Попробуйте обязательно!

Тосака

Морские водоросли - Позвоночник.инфо

Бывают белые, зеленые и красные. Могут быть как самостоятельным блюдом, так и украшением разнообразных блюд в японском стиле.

морские водоросли
Водоросли «Тосака»

В размоченном виде эти водоросли приобретают необыкновенно красивый вид, благодаря резному краю листьев.

Продаются в больших супермаркетах, типа «Метро», в сушеном или замороженном виде.

Для приготовления, нужно замочить листы тосака в холодной воде на 20 минут и затем использовать в салате или для украшения.

При этом вы получите не только очень полезное, но еще и сказочно-красивое блюдо.

Фукусы

Бурые водоросли, которые, скорее — полезные, чем вкусные.

Продаются в аптеках и в отделах товаров для здорового питания. Обладают очень твердой структурой и размочить их для того, чтобы использовать в питании – невозможно.

Морские водоросли – доступный суперфуд!
Водоросли «Фукусы»

Можно употреблять как БАД, просто запивая 1 ч.л. дробленых водорослей водой по 3 раза в день.

Но, на мой взгляд, лучше использовать эти водоросли в косметических целях — фукусы обладают просто потрясающими регенеративными и очищающими свойствами.

Морские водоросли для похудения

Не стоит забывать и том, что благодаря своим свойствам, водоросли успешно применяются во многих программах для похудения.

морские водоросли
Водоросли для похудения

Как уже было сказано, морские овощи обладают низкой калорийностью и регулируют обменные процессы – в том числе водно-жировой.

Альгинаты, входящие в состав водорослей, имеют выраженное сорбирующее действие — они способны связывать и удалять из организма продукты распада, излишки токсинов и слизи, удерживать собственную микрофлору кишечника и подавлять воздействие патогенных бактерий.

Водоросли снижают аппетит, так как полисахаридные вещества, входящие в их состав, имеют свойство активно разбухать в желудке. Мы уже писали о том,  как используется агар-агар для похудения.

Кроме обеспечения чувства насыщения, разбухшие водоросли раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику и нормализует функцию органов пищеварения.

Ссылки

  • 8. Водоросли, употребляемые человеком в пищу (англ.) на сайте fao.org
  • Съедобные водоросли Британских островов (англ.) на сайте countrylovers.co.uk
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Съедобные водоросли

Эта страница в последний раз была отредактирована 4 декабря 2019 в 11:40.

Морские водоросли в косметологии

Морские водоросли обладают схожей с тканями человеческого тела клеточной активностью, что объясняет их широкое применение и в косметологии.

В любом хорошем косметическом салоне вам предложат ряд антицеллюлитных и омолаживающих программ с использованием водорослей.

морские водоросли
Водоросли в косметологии

Можно почувствовать себя прекрасной русалкой, посещая процедуры в салоне, а можно устроить комплекс водорослевых СПА в домашних условиях.

Фукусовый пилинг

Но разогретую  и влажную кожу лица или всего тела нанести молотые водоросли фукус. Аккуратно распределить круговыми, массажными движениями.

Если кожа очень нежная и чувствительная, можно предварительно залить водоросли теплой водой на 15-30 минут, чтобы они разбухли.

Оставить на 10-15 минут. Затем повторить круговые массажные движения. Смыть водой.

Очень хороший эффект такой водорослевый скраб дает при посещении сауны.

Косметические ванны, как известно, необходимо принимать на уже чистую, освобожденную от ороговевших клеток, кожу. Поэтому, перед ванной лучше принять душ и сделать, например, фукусовый скраб или скраб из морской соли.

Набирая ванну, поместить 100г водорослей фукус в марлевый мешочек и добавить 100г морской соли. Температура воды  — около 37С. Продолжительность ванны – 20 минут.

Такая ванна будет замечательным завершением разгрузочного дня. Кожу после ванны имеет смысл не растирать, а просто промокнуть полотенцем.

Маска из ламинарии

Молотые водоросли залить теплой водой из расчета 1:2 — то есть, ложка молотых водорослей на 2 ложки воды. Оставить на 10-15 минут для набухания. Аккуратно нанести на зону лица, шеи и декольте. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

Такая маска из ламинарии хорошо дополняет детокс-ванну.

Бывают холодные и горячие обертывания. Можно использовать водоросли фукус и/или ламинарию.

морские водоросли
Обертывания водорослями

Горячее обертывание расширяет поры, улучшает циркуляцию крови,  способствует выведению токсинов и уменьшению целлюлита. Противопоказано при варикозе.

Для горячего обертывания, нужное количество водорослей залить водой, температурой 60С на 15 минут.

Затем нанести разбухшие водоросли на проблемные участки – бедра, ягодицы, живот – обернуть пищевой пленкой, одеть теплую одежду и залезть под одеяло на 1 час.

Холодное обертывание сужает сосуды и укрепляет их стенки. Эффективно при варикозном расширении вен, ощущении тяжести в ногах и общей усталости.

Для холодного обертывания нужное количество водорослей залить водой, температурой 20-25С на 30 минут. Затем нанести разбухшие водоросли на проблемные участки, обмотать марлей, сверху – пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

После процедуры принять душ, нанести увлажняющее средство.

Курс обертываний состоит из 8-15 процедур, которые проводят через день.

P.S. Надеюсь, эта статья о морских водорослях и возможностях их применения, будет способствовать тому, что вы несколько расширите спектр доступных полезностей в своей жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=9q4BzfCCjNA

Поделитесь в комментариях тем какие морские водоросли и как именно используете вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru