Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

Грузинский салат Тбилиси с фасолью – секреты приготовления

  • Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них: Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
  • Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
  • Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
  • Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
  • Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее. Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
  • Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
  • Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — классический пошаговый рецепт

Это самый классический вариант из всех мне известных. Но с одной маленькой вольностью. Сейчас зима, летние фрукты будут еще не скоро. А вот гранаты, набравшиеся силы, сока и сладости радуют нас своим видом и вкусом. И потому я не могу удержаться, чтобы не добавить гранатовые зерна и сюда.

Салат Тбилиси на тарелке готовый к подаче
Готовый салат Тбилиси

Это лишь придаст еще больше вкуса готовому блюду, а внешний вид непременно притянет взгляд даже самого искушенного едока.

Нам понадобится:

  • фасоль консервированная – 200 — 250 гр
  • говядина отварная – 200 — 250 гр
  • перец красный болгарский – 1 шт ( крупный)
  • лук красный – 1 шт
  • петрушка – 1 пучок
  • грецкие орехи – 50 гр
  • гранат – 3 — 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Для заправки:

  • оливковое масло – 3 ст. ложки (можно подсолнечное)
  • бальзамический или винный уксус – 0,5 ст. ложки
  • перец чили молотый – 1/3 ч. ложки (или по вкусу)
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль –0,5 ч. ложки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
  • чеснок – 1 — 2 зубчика

1. Приготовление блюда начинается с того, что нам следует заранее отварить мясо. Для того, чтобы оно было наиболее вкусным, необходимо вскипятить небольшое количество воды и опустить кусок мякоти говядины в кипяток. Так, весь сок, находящийся внутри сразу же «запечатается» и не будет выходить в бульон.

Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

В этом случае будет меньше пены, которую тем не менее будет необходимо снимать.

Варить мясо следует до готовности, это время может быть разным и зависит от того, какое мясо используется. За 30 минут до окончания варки бульон следует посолить, а также можно добавить в него несколько горошин черного перца.

2. Остудить мясо также лучше в бульоне. Так оно будет более сочным и вкусным.

3. Подготовить сразу же все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. И первым делом займемся приготовлением заправки. Ей будет нужно дать немного времени, чтобы настояться.

Для этого собственно будет необходимо перемешать все перечисленные компоненты. Если в доме не нашлось бальзамического, или винного уксуса, то его вполне можно заменить на лимонный сок.

Но в этом случае его нужно будет взять немного побольше – 1 столовую ложку.

Чеснок для заправки измельчить как можно мельче. Сделать это можно ножом, или же воспользоваться прессом.

Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

4. Также заранее замариновать лук, сделать это можно при помощи лимонного сока. Достаточно будет 1 столовой ложки.

Для приготовления этого грузинского блюда берется как правило красный лук. Во-первых, он слаще, чем его обычный белый родственник, а во-вторых, он более привлекателен в данном блюде, где используется красная и бордовая гамма цвета.

Порезать его лучше тонкими длинными перышками, это придаст внешнему виду большей изысканности.

После нарезки сложить «перья» в миску по размеру и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить минут на 15 — 20 для маринования.

5. Все остальное делается буквально за 10 — 15 минут.

С красной фасоли слить жидкость и промыть ее кипяченой охлажденной водой. Можно здесь взять консервированную фасоль, она как правило целая, красивая и яркая.

Чтобы салат выглядел красиво следует выбирать крупные бобы яркого насыщенного цвета. И конечно же, они должны быть вкусными. Понятно, что вкусным блюдо получится, только из таких же ингредиентов.

Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

Поместить бобы в сито, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Пару раз можно слегка встряхнуть его, чтобы воды не осталось совсем.

6. Достать остывшее мясо, дать стечь лишней жидкости. Порезать вначале тонкими пластинами, а затем соломкой толщиной примерно в половину сантиметра.

Поместить нарезанные кусочки в глубокую чашу, в которой будет удобно перемешать содержимое.

7. Крупный болгарский перец красного цвета очистить и порезать длинной соломкой. Выбирайте крупный плод с мясистыми сладкими и сочными стенками. Этот компонент очень важен в данном содружестве, поэтому должен соответствовать всем самым лучшим стандартам.

Добавить его к мясу.

8. Измельчить грецкие орехи. Здесь возможно покрошить их помельче, или же сделать кусочки более осязаемыми. Я выбираю второй вариант, так как мне нравится, когда их можно ощущать более цельными. Поэтому я просто режу их приемлемыми кусочками.

Их также всыпаем в миску с компонентами.

Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

9. Теперь порежем зелень. У меня сегодня используется петрушка. Вообще в Грузии очень часто этот салат готовят с кинзой, или же смешивают кинзу с петрушкой в различном соотношении.

Если Вы любите эту пахучую специфическую травку, то можете взять ее. У нас в семье мнения на этот счет всегда разделяются – есть такие, кто ее просто обожает, но кто-то даже запаха ее не переносит.

Поэтому в салат я добавляю только петрушку, а кинзу  выставляю на стол.

10. Почти все готово. Отправить в чашу фасоль.

Туда же всыпать лук. Его лучше попробовать на вкус. Если он сильно кислит, то можно слегка отжать и даже промыть. Но как по мне, то все и так вкусно, поэтому я добавляю его даже не отжимая.

11. И дадим еще яркое украшение в виде гранатовых зерен. Это не обязательный компонент, поэтому можете его и не брать. Но посмотрите, как это красиво и здорово выглядит. К тому же еще и полезно. Я добавляю зерна без всяких раздумий!

Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

12. Аккуратно перемешать все содержимое чаши. Стараться при этом максимально сохранить целостность каждого кусочка.

13. Перемешать заправку, которая уже отлично настоялась и все составляющие обменялись вкусами и соками. Вылить ее в чашу и перемешать. Теперь нужно дать возможность постоять салату минут 15 — 20 и напитаться всеми вкусами. В течение этого периода два-три раза еще аккуратно перемешать содержимое.

14. Выложить салат в чистую тарелку. Можно сделать это в виде горочки на плоском блюде, или же красиво оформить в глубокой миске.

Салат Тбилиси на тарелке
Салат Тбилиси с консервированной фасолью и говядиной

И теперь можно во всей своей красе подать блюдо к столу.

Сразу же скажу, что оно невероятное, имеющее такое богатство вкуса, что трудно себе это вообразить. Когда его кушаешь в первый раз, то остановиться невозможно! Казалось бы, что все компоненты самые простые, откуда что берется?! Но вот так… Пробуйте обязательно!

Сейчас пишу эти строки и прямо ощущаю вкус блюда. У меня в холодильнике лежит такой салат из курицы, готовила его вчера как раз для этой статьи. Пойду, пожалуй, перекушу для вдохновения, и буду писать про него.

Этот рецепт мало чем отличается от первого. Все выполняется практически с той же последовательностью действий и почти с теми же компонентами. Единственное, что вместо говядины я буду использовать куриную грудку, и не буду добавлять чеснок, чтобы не забивать вкус нежной мякоти.

Вообще, признаюсь, что обычно я не готовлю Тбилиси с куриным филе. Но готовясь к этой статье, я узнала, что такой рецепт есть. Поэтому, перед тем, как поделиться им с Вами, я решила приготовить этот салат и попробовать его на вкус.

Салат Тбилиси выложенный горкой на тарелке
Салат Тбилиси с консервированной фасолью и куриной грудкой

И сейчас могу описать все нюансы, что называется от первого лица.

Нам понадобится:

  • красная консервированная фасоль – 200 — 250 гр
  • куриная грудка – половинка
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • лук красный – 1 шт ( 60 гр)
  • петрушка – небольшой пучок
  • грецкие орехи – 50 — 60 гр
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • зеленый лук – 1 — 2 перышка

Для заправки:

  • оливковое масло – 3 — 4 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • красный молотый перец чили – 1/3 ч. ложки
  • смесь хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
  • бальзамический уксус (или винный) – 0,5 ч. ложки

Если не нашлось нужного уксуса, то можно добавить вместо него 1 ст. ложку лимонного сока

1. Заранее отварить половинку куриной грудки. Также, как и в случае с мясом, курицу поместить уже в кипящую воду. Таким образом удастся сохранить вкус и сочность внутри. Эта часть довольно суховатая, поэтому будет важно, чтобы само блюдо не получилось таким же.

При появлении пены снимать ее.

2. За 15 — 20 минут до окончания варки добавить в бульон соль по вкусу и несколько горошин черного перца. За 10 минут добавить лавровый лист.

3. Приготовить из всех нужных компонентов заправку. Всыпать вначале сухие смеси.

А потом уже добавить масло, уксус и перемешать.

Заправке нужно будет настояться минут 20, чтобы все они разошлись и обогатились вкусами друг друга.

Если у Вас не нашлось грузинской смеси хмели-сунели, то можете взять любые специи для курицы. Или же просто травки типа тимьяна, розмарина или смесь прованских трав.

4. Замариновать лук. Для этого порезать его перьями.

Затем сбрызнуть соком лимона. Перемешать и оставить для маринования на 15 — 20 минут.

5. Консервированные бобы фасоли откинуть на сито и дать стечь всей лишней жидкости. Затем ополоснуть их прохладной кипяченной водой, чтобы смыть с бобов налет. И снова дать стечь всей воде.

6. Порезать длинными узкими перышками болгарский перец. В данном случае можно использовать не только красный, но и сочный желтый или оранжевый плод. У мяса светлая мякоть, поэтому названные цвета будут смотреться красиво, и блюдо будет выглядеть аппетитно.

Выложить кусочки в глубокую чашу.

7. Мелко покрошить ножом грецкие орехи. Если не любите, когда они попадаются крупными кусочками, то можно истолочь их скалкой.

Добавить их и измельченную зелень к перцу. Я добавила петрушку и немного укропа. Мне нравится сочетание курицы и укропа, поэтому я добавила пару веточек.

Если любите кинзу, то можно использовать и ее.

8. Когда грудка остынет, достать ее из бульона и дать стечь лишней жидкости. Затем разобрать на волокна. Можно, конечно и просто порезать, но когда разбираешь на волокна, мясо получается более рыхлым.

Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

В таком состоянии оно лучше пропитается заправкой и соками всех овощей и компонентов.

9. Переложить кусочки в чашу. Туда же выложить фасоль и лук.

Я не отжимаю с него лимонный сок, прямо так и добавляю. Но если хотите, то можете его и отжать. Это на Ваше усмотрение.

Полезные свойства фасоли

  • Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
  • Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
  • Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

Видео о том, как приготовить салат Тбилиси (рецепт просят все, кто пробует)

«Тбилиси» настолько вкусен, что я не могла оставить свою копилку рецептов на канале Ютуб без него. Поэтому на нем он занимает у меня почетное место. И я с удовольствием предлагаю его Вам.

Предыдущий рецепт конечно же прописан со всеми подробностями. Если на видео все это говорить, то оно получится слишком длинным. Поэтому есть два варианта – для тех кому подробности не очень интересны, и они берут только суть рецепта. Для них видео, а кто хочет понимать что, зачем и почему – для них и рецепт, и видео.

Друзья, не могу еще раз не похвалить данный салат. Но если честно, не хватает слов, чтобы описать его вкус. Есть много салатов с фасолью, но этот среди них чемпион! Здесь все настолько сбалансировано, что ничего даже не убавить и не прибавить!

Поэтому готовьте его обязательно! Он нравится всем, и каждый кто пробует его впервые, обязательно просит рецепт!

  1. Перец моем под проточной холодной водой, вырезаем серединку и аккуратно очищаем от зернышек. Нарезаем в виде соломки.
  2. Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

  3. Очень мелко нарезаем перец чили и пересыпаем с болгарским перцем. Внимание! Обязательно помыть столовые приборы и руки после контакта с перцем чили.
  4. Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

  5. Чистим лук и нарезаем очень тонкими кольцами.
  6. Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

  7. Фасоль тщательно промываем под проточной водой, затем помещаем на друшлак и даем стечь лишней воде.
  8. Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

  9. Говядину можно отварить заранее, так вы сэкономите время. Разбираем мясо на волокна или нарезаем в виде соломки.
  10. Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

  11. Кинзу тщательно моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко – мелко нарезаем.
  12. Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

  13. Разогреваем чистую и сухую сковороду, выкладываем на нее орехи и прожариваем их в течении 2-3х минут. Орехи смогут раскрыть весь свой вкус.
  14. Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

  15. Чистим чеснок, и пропускаем его через чесночницу.
  16. Салат тбилисский с красной фасолью и говядиной

  17. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим и заправляем маслом и винным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим настояться в холодильник на 30- 50 минут. Салат готов. Можно пробовать и подавать к столу.

Приятного аппетита!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru