Чем вреден сахар для костей и что такое сахарные кости

Сахар и кальций: чем вреден сахар для скелета

Пока мозг брызжет эндорфинами, получив от вкусовых рецепторов информацию «У нас сладенькое, гуляем!», метаболические системы организма готовятся: эти лакомства еще надо усвоить. А для этого понадобятся содержащие кальций ферменты, которые разрывают молекулу сахара на составляющие её глюкозу и фруктозу (более сложные соединения всосаться в кровь из кишечника просто не смогут).

Теперь представим, что сахара в организм поступает намного больше, чем ему нужно, – а это немудрено с рационом современного человека, у которого чай – сладкий, булочка к нему – такая же и даже в острый кетчуп, которым он заправил обеденный гарнир, добавлена сахароза. Каков будет расход кальция?

Кальций мы можем получить с пищей и усвоить с помощью витамина D. Не хватит того или другого – минерала окажется мало. А организм ревностно следит за тем, чтобы его уровень в сыворотке крови оставался на должном уровне, ведь с его помощью передаются нервные импульсы мышцам. Нет этого макроэлемента – нарушается проводимость сигналов ЦНС – тело не слушается, чего допустить нельзя.

Зато есть огромное депо кальция – в костях, и его легко оттуда «вынуть» с помощью клеток-остеокластов, разрушающих костные структуры. Будет кальция побольше – остеобласты все починят. Но пир был не разовым, сахар в избытке поступает каждый день, и организму так и приходится потихоньку тянуть минерал оттуда, где он так нужен.

Развивается остеопения – пониженная плотность кости. А вслед за ней и остеопороз – состояние, при котором малейшее неловкое движение обернется переломом. И как вы думаете, вреден ли сахар для костей? А мы поговорили только о прямом воздействии, но ведь есть еще и опосредованное.

Боль в мышцах и суставах

Это один из первых признаков того, что вы потребляете слишком много сладкого. Многие не придают боли в мышцах и суставах никакого значения, полагая, что она вызвана физическим перенапряжением. Но в большинстве случаев она связана с воспалительным процессом, за которым стоит употребление слишком большого количества сахара.

Это происходит из-за того, что глюкоза стимулирует иммунную систему к вырабатыванию медиаторов воспаления, которые пытаются разрушить конечные продукты, образованные в результате метаболизма. При увеличении объемов сахара повышается количество конечных продуктов. На фоне этого у людей могут развиваться такие серьезные заболевания, как артрит, катаракта, а также различные сердечные патологии.

Вздутие живота

Как правило, метеоризм развивается после употребления в пищу продуктов, способствующих вырабатыванию газов в кишечнике. Однако, как утверждают медики, вздутие может быть связано с тем, что вы каждый день едите очень много сахара. При переизбытке углевода он не станет полностью усваиваться в тонком кишечнике, а будет попадать в толстый, где он активизирует бактерии, вырабатывающие газы.

Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

При этом сильно страдает желудок. Чтобы минимизировать вред для него, рекомендуется исключить из своего повседневного рациона подсластители, конфеты и газированные напитки. В них содержатся сладкие ароматизированные соединения, которые долго перевариваются и плохо усваиваются.

Зависимость от сладостей

Сахар хорошо утоляет чувство голода, но при этом не насыщает нас. Съев какой-нибудь десерт с чашкой чая или кофе, вы снова захотите есть спустя всего час после перекуса. Также нужно учитывать, что при переваривании сахара в организме вырабатывается вещество дофамин, аналогично тому, как это происходит при употреблении наркотиков.

Энергетические всплески

Глюкоза очень важна для человеческого организма, поскольку она отвечает за снабжение организма энергией. Поэтому для нормальной жизнедеятельности нужно поддерживать уровень сахара в крови на оптимальном уровне. Любые изменения могут негативно сказаться на вашей работоспособности и самочувствии. Когда вы едите сладкое, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который доставляет глюкозу в клетки. Как только цикл ее переработки в энергию заканчивается, вы начинаете ощущать слабость, поскольку организму необходима новая порция сахара.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Семь ежедневных привычек счастливых людей
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Чтобы избежать таких скачков, диетологи и врачи советуют отказаться от употребления нездоровых сладостей и закусок, в составе которых присутствует сахар. Лучше отдавайте предпочтение продуктам, в которых есть нежирные белки и полезные жиры.

Воспалительные поражения эпидермиса

Пища, содержащая сахар, приводит к увеличению уровня инсулина в крови, в результате чего активизируется гликация. Это сложный физиологический процесс, который может стать причиной воспаления кожи, развития множества проблем и повышения активности сальных желез. Таким образом повышается риск возникновения акне, что негативно сказывается на состоянии и внешнем виде эпидермиса.

Чтобы справиться с проблемой, совсем не обязательно использовать медикаментозные препараты или косметические средства. Достаточно пересмотреть свой привычный рацион и внести в него некоторые корректировки. При этом необязательно полностью ограничивать себя в сладком, просто уменьшите его потребление.

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Кариес

Сладкие продукты негативно сказываются на здоровье зубов. Они приводят к развитию кариеса и их потере. Но, важно понимать, что зубы начинают гнить вовсе не из-за сахара. Виной всему – остатки пищи, застревающие между зубами. Если вы нерегулярно чистите их или неправильно ухаживаете за ними, то на эмали образуется налет, разрушающий ее.

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”

Снижение чувствительности к сахару

Если вы ежедневно едите много сладостей, то ваши вкусовые рецепторы привыкают к определенному уровню сладости, поэтому они перестают на него реагировать. Таким образом, фрукты и ягоды уже кажутся не такими вкусными, как раньше, поэтому к ним хочется добавить сахар. Но он лишь притупляет вкус. Старайтесь наслаждаться продуктами питания в их естественном виде, а не добавлять к ним дополнительные подсластители или сиропы. Помимо этого постарайтесь перейти на сбалансированное питание, поскольку оно намного полезнее для здоровья.

Частые простудные и вирусные заболевания

Чем вреден сахар для костей и что такое сахарные кости

Переизбыток сахара в организме негативно сказывается на функционировании иммунной системы. Вырабатываемым клеткам становится сложнее атаковать инородные микроорганизмы, поэтому вирусные и даже простудные заболевания переносятся гораздо тяжелее. Во время болезни необходимо стараться потреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. По своей структуре она похожа на глюкозу, но вместо угнетения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.

Врачи советуют до выздоровления отказаться от кондитерских изделий. Вместо них лучше есть больше фруктов и овощей, богатых витаминами С и Е, цинком и бета-каротином. Так вы сможете помочь иммунной системе в борьбе с возбудителем заболевания, поэтому выздоровеете намного быстрее.

Заключение

Несомненно, невозможно полностью исключить сахар из своей повседневной жизни, ведь он присутствует практически в любой пище. Но если вы дорожите своим здоровьем, то вы должны пристально следить за количеством его потребления. В этом случае вы всегда будете хорошо себя чувствовать и будете полны энергии.

Напоследок хотелось бы отметить: при любых обстоятельствах следите за своим здоровьем. Ведите правильный образ жизни, гуляйте чаще на свежем воздухе, и тогда никакие проблемы вам не страшны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru