Сафлоровое масло — полезные свойства и вред

Полезные свойства сафлора

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Благодаря маслу сафлоры, если его добавить в суточный рацион, можно уменьшить содержание холестерина в крови, снизить аппетит, нормализовать работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию линолевой кислоты нормализуется метаболизм.Известно, масло сафлоры способствует расщеплению жировых накоплений.

Принимая масло, можно стабилизировать работу нервной системы, снизить вероятность появления диабета, артрита.

Благодаря наличию большого числа ненасыщенных жиров, продукт считается диетическим. Это отличный источник омега-6 жирных кислот. Диетологам известно, что именно благодаря им можно сжечь лишний жир.

Натуральные жирные кислоты помогают стабилизировать скачки кровяного давления, контролируют жизненно важную функцию организма – мышечное сокращение, повышают иммунитет.

Сафлоровое масло — полезные свойства и вред

Витамин Е в составе масла является своеобразным антиоксидантным коктейлем, благодаря которому можно вывести из организма токсины, свободные радикалы. Последние играют не последнюю роль в нарушении структуры клеток, преждевременном их старении, увеличивают вероятность развития кардиологических и онкологических заболеваний.

Благодаря одному исследованию, описанному в «Азиатском журнале экспериментальной науки», было доказано, что метанольный экстракт сафлоры способствует понижению значения сахара в крови. Эксперимент был проведен на лабораторных животных.

В журнале за 2011 год с названием «Клиническое питание» была представлена другая информация. Женщина с диагнозом сахарный диабет 2 типа на протяжении 16 недель употребляла сафлоровое масло по 8 г в день. Это позволило уменьшить содержание сахара и жиров в крови, улучшить свое самочувствие при диабете.

В масле нет белков и углеводов, что сделало этот продукт очень популярным у диетологов. Такой способ похудения прост и безопасен. Не нужно пересматривать свой рацион питания, снижать количество потребляемой пищи. Нужно только каждый день немного употреблять масло сафлоры.

Такая диета рекомендована пожилым женщинам, страдающим ожирением, у которых выявлен сахарный диабет 2 типа. В одном из американских журналов по клиническому питанию в 2009 году расписана необходимая суточная норма масла для похудения – 1,7 ч.л. (содержит 6,4 г линолевой кислоты). Калорийность в таком количестве масла составляет 9,8% от суточной нормы.

Эта диета помогает постепенно сбрасывать лишние килограммы, не нанося вреда работе внутренних органов. Эксперимент показал, участники смогли увеличить мышечную массу на 1,4-3 кг и сбросить до 3,5 кг депонированного жира.

Содержащиеся вещества в сафлоровом масле борются со свободными радикалами. Его применение является хорошей профилактической мерой онкологических заболеваний.

Лечебные свойства сафлорового масла позволяют его применять и в косметологии. Одним из компонентов косметики для возрастной категории женщин является вытяжка сафлора. Кислоты и элементы в средстве глубоко воздействуют на кожу, приостанавливают процесс появления морщин, уменьшают капиллярную сетку.

Компонент положительно влияет как на сухую кожу лица, так и на подсушенную кожу головы. Структура волос восстанавливается даже после химической завивки и регулярной термической обработки.

Рецепт использования прост: совсем немного средства нужно нанести на волосы и кончики. Уже по прошествии месяца после регулярных процедур заметен результат.

Это натуральное средство компенсирует дефицит влаги в клетках волос, делает кожу мягче, нормализует ее липидный слой. Благодаря антиоксидантам масло сафлоры оказывает ранозаживляющее действие и восстанавливающее.

Улучшается и состояние кожи, ведь масло уменьшает выработку кожного сала. Добавить несколько капель можно и в шампунь при мытье волос. Это поможет расширить кровеносные сосуды, напитать полезными веществами лукавицу и укрепить корни волос.

Существуют 2 типа сафлорового масла: 1-й тип – с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот (содержит не менее 70 % олеиновой кислоты), а 2-й тип – с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот (содержит от 70 % до 80 % линолевой кислоты). В чем разница между ними?

Сафлоровое масло — полезные свойства и вред

Сафлоровое масло с преобладанием олеиновой кислоты бывает рафинированным и нерафинированным. Оно более устойчиво к окислению, в отличие от 2-го типа масла. В нерафинированном олеиновом сафлоровом масле больше питательных веществ, но оно имеет более низкую точку кипения – 107 градусов Цельсия. Поэтому его не используют для жарки, только для холодных закусок и салатов.

Что касается сафлорового масла с преобладанием линолевой кислоты, то оно очень неустойчиво к прогорканию благодаря высокой химической активности. Этот вид масла не пригоден для приготовления блюд с использованием высоких температур, и может применяться лишь для заправки салатов. С другой стороны, его свойства предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и способствовать похудению будут выше, чем у олеинового типа масла (думаю.

Чтобы понять, какое масло вы покупаете, смотрите внимательно этикетку. На ней должно быть указано процентное содержание конкретных жирных кислот. Впрочем, некоторые производители пишут в аннотации просто процент мононенасыщенных или полиненасыщенных кислот, я встречала такое масло. Если высок процент мононенасыщенных кислот, значит, вы покупаете масло олеинового типа. Соответственно, высокое содержание полиненасыщенных кислот говорит о преобладании линолевой кислоты.

Самое интересное, что в рунете очень редко упоминаются типы масла, только часто встречаются недоумевающие отзывы, почему один вид масла хранится всего несколько месяцев, а другой – около года. Оказывается, все дело в его разновидности.

Польза для организма

Большое содержание линолевой кислоты содержит конечный продукт переработки, а все давно известно, что данный компонент имеет очень большую роль для организма. За счет своих положительных качеств масло находит широкое применение в медицинских целях для лечения и профилактики многочисленных заболеваний. Рассмотрим основные положительные воздействия:

  • Понижает уровень сахара, а также холестерина в крови. Если ссылаться на научные исследования, то можно сказать о том, что уровень сахара и холестерина и сахара после употребления продукта значительно понижается за счет содержания в составе необходимой кислоты. Именно поэтому масло данного типа полезно употреблять тем, кто страдает ожирением.
  • Положительно влияет при активном похудении. За счет содержания все тех же кислот происходит сжигание жира, и тем самым ускоряется обмен веществ в организме. Для того чтобы продукт помог в сжигании жира необходимо дополнить его правильным питанием и физическими нагрузками.
  • Уменьшает неприятные ощущения во время менструального цикла. При регулярном приеме масла данного типа можно избавиться от болезненных ощущений в области груди, а также от вздутия живота.
  • Придает красоту волосам. Сафлоровое масло благотворно влияет на рост волос, укрепляет луковицы и защищает от выпадения. Для получения необходимого эффекта продукт следует втирать в кожу головы до полного его впитывания и после этого промыть волосы, теплой водой используя при этом шампунь или же бальзам.
  • Улучшает состояние кожи. То есть оказывает полноценное положительное воздействие на кожные покровы. Имеет возможность устранить красноту, раздражения, а также убирает признаки шелушения. Поэтому средство зачастую используется в косметологии в особенности при лечении прыщей и других видов сыпи.
  • Производит активное очищение организма. В составе продукта присутствует витамин Е какой в свою очередь обладает свойством воздействия на свободные радикалы которые способны вызвать расстройство клеток. А это может привести к преждевременному старению кожи и проявлению онкологических заболеваний.

Сафлор

Линолевая кислота ( в олеиновом типе, соответственно, олеиновая) – от 70 до 80 %;Олеиновая (или линолевая) —  от 14 до 21 %;Пальмитиновая кислота —  до 7,5 % ;Стеариновая —  от 1 до 4 %;Арахиновая кислота (она же эйкозановая) — около 0,5 %;Миристиновая – не более 0,2 %;Линоленовая — около 0,2 %. Также считается, что в этом масле наиболее высокая концентрация конъюгированной линоленовой кислоты (CLA), чем в любом другом растительном масле  —  0,7 мг/г.

Витамин Е – преобладает альфа-токоферол, его количество составляет примерно 441 мг на кг масла, так же содержится небольшое количество токотриенола (γ-и δ-токотриенолы).

Кроме витамина Е, в составе масла есть немного витамина К и производные серотонина.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что в составе сафлорового масла находятся только натуральные вещества, они могут нанести серьезный вред организму. Если это средство будет приниматься внутрь, не зависимо от того, с какой целью проводятся такие процедуры, в обязательном порядке нужно строго придерживаться установленной дозировки и не превышать ее.

Если пренебречь этим советом, есть риск появления отрицательных побочных эффектов, к числу которых относятся — сильная головная боль, головокружение, тошнота, сбои аппетита.

В случае неконтролируемого приема внутрь сафлорового масла могут развиться тяжелые осложнения — появление избыточного веса, сбои в процессе обмена веществ, развивается малокровие, появляются болезненные ощущения в области живота и груди, есть риск развития одышки.

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Даже с тем учетом, что польза от масла просто неоценима, к большому сожалению, есть и негативная сторона, то есть его противопоказания. Рассмотрим случаи, при которых сафлоровое масло может нанести вред организму:

  • Беременность и период лактации.
  • Наличие серьезных проблем с желудком.
  • Заболевания кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Помимо всего этого может произойти передозировка. Поэтому употреблять средство необходимо исключительно в умеренных дозах, и предварительно согласовать употребление с лечащим врачом. Симптомы передозировки:

  • Начальные признаки диареи.
  • Тошнота.
  • Помутнение рассудка.
  • Снижение аппетита.
  • Мигрени.
  • Боли в грудной области.

Помимо этого чрезмерное употребление может привести к значительному повышению массы тела и есть риск развития сахарного диабета.

Оба типа сафлорового масла будут хорошо питать и смягчать кожу любого типа, а также защищать ее от высыхания. Но наиболее подходит это масло для нормальной и сухой кожи, особенно с признаками обезвоживания или поврежденной агрессивными факторами внешней среды. Его часто используют в составе элитной косметики в качестве компонента, улучшающего эластичность зрелой и стареющей кожи.

Омолаживающие свойства ненасыщенных жирных кислот тоже очень хорошо известны, поэтому не будем повторяться. Олеиновый тип масла по свойствам похож на оливковое.

Кроме того, олеиновое сафлоровое масло можно применять в дневной косметике, оно способно защищать кожу от солнца. А вот линолевый тип масла будет прогоркать под воздействием УФ-лучей, поэтому его с этой целью использовать не рекомендуется.

Нет противопоказаний для использования этого масла наружно у детей – им можно смазывать опрелости или использовать в качестве массажного.

Также можно применять его для заживления ран, при ожогах любого типа (в том числе солнечных), сыпи и других кожных заболеваниях. Сафлоровое масло хорошо успокаивает раздраженную кожу и оказывает противовоспалительный эффект.

сафлоровое масло - свойства, состав и использование

При уходе за ногтями это масло простимулирует их рост и уменьшит ломкость.

Оба типа масла полезны для восстановления структуры сухих и поврежденных волос, а также помогают от их выпадения. Благодаря глубокому увлажняющему действию, волосы становятся красивыми, более блестящими и ухоженными.

Не рекомендуется при беременности, т.к. обладает абортивным действием.

Чрезмерные количества сафлорового масла могут привести к ожирению.

Явления непереносимости и аллергические реакции вызывает редко.

Цена на это масло зависит от метода получения и колеблется от 7 до 15 долларов за литр.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употребление сафлорового масла внутрь для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание активной формы витамина Е повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, нейтрализует вредные вещества пищи. В 1 столовой ложке сафлорового масла содержится 4,6 мг витамина Е – примерно 31 % от суточной потребности.

Фитостеролы – вещества с гормоноподобной структурой, также способны повышать иммунитет, полезны при заболеваниях суставов и для сердечной деятельности.

Регулярное употребление этого масла внутрь помогает снизить уровень холестерина, как за счет действия омега-6 и омега-9 жирных кислот, так и за счет наличия фитостеринов, которые напрямую снижают всасывание холестерина в кишечнике. С этой целью надо употреблять по 3 ложки сафлорового масла в день.

Благодаря содержанию витамина К это масло помогает от кровотечений, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию, а также может использоваться для лечения купероза.

Олеиновый тип масла полезен для мозга, это обусловлено тем, что олеиновая кислота входит в состав нервных синапсов и миелиновых оболочек. Таким образом, употребляя сафлоровое масло внутрь, мы удовлетворяем потребность мозговой ткани в основных питательных веществах.

Производные серотонина, содержащиеся в этом масле (N-(p-coumaroyl), способны оказывать противовоспалительный эффект на клетки – за счет блокирования воспалительных цитокинов.

Сфера применения

Уже на протяжении многих лет данное средство активно применяется в косметологии за счет наличия в составе жирных кислот. Помимо всего этого масло используется в качестве составляющего для изготовления возрастной косметики, так как оно помогает сохранить молодость кожных покровов.

Как уже было сказано ранее сафлоровое масло богато на содержание насыщенных жиров. Поэтому его можно применить для запекания или же жарки продуктов, также используется в качестве заправки для салатов и изготовления различных соусов. Но в кулинарных целях применяется оно крайне редко из-за своей высокой стоимости.

По прошествии многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что сафлоровое масло оказывает положительное воздействие, на работу почек производя при этом их защиту. А, как известно именно почки это первый орган, который поражается при сахарном диабете. Для таких целей лучше всего принимать по одной чайной ложке средства каждый день.

Масло для похудения

В нынешнее время экраны телевизоров пестрят рекламой о многочисленных средствах для борьбы с лишними килограммами, но не стоит им доверять, ведь им просто важно продать свой товар. А вот продукт данного типа на самом деле эффективно работает в данном направлении, так как имеет способность усваиваться в организме без лишнего отложения жира.

Помогает ли сафлоровое масло похудеть?

7

Исследования, проведенные Государственным Университетом Огайо в 2009 году, показали что сафлоровое масло линолевого типа способно снижать вес, особенно уменьшать жировые отложения в области живота. Исследование проводилось на тучных женщинах в период менопаузы, а также имевших сахарный диабет 2 типа в анамнезе.

Также было установлено, что сафлоровое масло способно повышать количество адипонектина, гормона, влияющего на жировой обмен. Его концентрация в крови значительно понижается при ожирении.

А еще именно это масло предпочтительнее всех остальных для спортивного питания, т.к. оно уменьшает жировую ткань и увеличивает мышечную.

Правда, в последнее время появились уточнения некоторых исследователей, что сафлоровое масло может использоваться для похудения только для людей с ожирением высоких степеней, т.к. у них сильно нарушен метаболизм и в этом случае будет выраженный клинический эффект. А для людей с лишним весом и нормальным метаболизмом требуются дополнительные исследования эффективности.

Как применять сафлоровое масло?

Если сафлоровое масло будет применяться в кулинарии, оно может стать прекрасной заменой растительному, ведь между этими двумя продуктами практически нет отличий по вкусовым характеристикам. Но относительно пользы, намного эффективнее именно сафлоровое.

Можно употреблять этот продукт внутрь, чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества витаминов и полезных элементов, поправить собственное здоровье, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Сегодня этот вид масла широко применяется в сфере косметологии, так как обладает массой положительных качеств и может стать незаменимым средством:

  1. Сафлоровое масло является очень питательным и содержит высокое количество витамина Е. Поэтому оно широко применяется в сфере косметологии в качестве активной добавки к различным антивозрастным средствам, в том числе кремам для ухода за сухой кожей. Его можно добавлять в состав препаратов для ослабленных и пересушенных волос, насыщая их необходимыми витаминами и живительной влагой.
  2. В составе сафлорового масла находится большое количество антиоксидантов, благодаря чему оно используется как заживляющее и восстанавливающее средство при различных травмах и повреждения целостности кожного покрова.
  3. Сафлоровое масло является вполне самостоятельным и полноценным базовым компонентом, так как помогает насытить клетки необходимым количеством живительной влаги. Этот вид масла оказывает не только увлажняющее, но и смягчающее действие на эпидермис. При условии его регулярного использования происходит улучшение липидных свойств кожи.
  4. Часто используются свойства сафлорового масла чтобы избавиться от истончения капилляров, способствуя выравниванию и улучшение цвета кожи.
  5. Даже при условии постоянного применения сафлорового масла оно не делает кожу более жирной, но способствует приведению в норму процесс выработки кожного сала.

Сафлоровое масло может приобретаться как в чистом виде, так и в составе различных кремов, эмульсий, масок или лосьонов. В косметологической сфере данное натуральное средство используется для восстановления тонуса и эластичности кожи, а также продления ее молодости.

Это главное средство для ухода за кожей лица женщин, которые преодолели 45 летний возрастной барьер, ведь оно способствует интенсивному снижению выраженности имеющихся морщинок, при этом значительно замедляется процесс появления новых.

Сафлоровое масло — полезные свойства и вред

Сафлоровое масло становится незаменимым помощником для ухода за волосами. Его рекомендуется применять в случае частых химических завивок, использования горячих укладок, фена и агрессивных средств для окрашивания. Вполне достаточно будет нанести его на пряди и равномерно распределить по всей поверхности, не забывая массировать кончики волос.

В тех случаях, когда сафлоровое масло приобретается для приготовления различных косметических средств в домашних условиях, необходимо учитывать тот факт, что его нельзя применять в качестве основы для крема либо маски. Это средство является сильнодействующим, поэтому его можно использовать только в небольших и ограниченных количествах.

Это продукт обладает уникальным составом, благодаря которому все чаще используется как эффективное, полезное и полностью безопасное средство для борьбы с лишним весом. Также оно помогает во время лечения ожирения. Сафлоровое масло может стать бесценным помощником при похудении, так как оказывает уникальное действие на человеческий организм:

  1. Диета, в основе которой находятся капсулы сафлорового масла, является низкоуглеводной, при этом такой режим питания не требует крупных материальных затрат. В составе масла находятся необходимые для полноценного функционирования организма углеводы с белками. В то же время, для усиления эффекта не понадобится применять дополнительные дорогостоящие средства.
  2. К числу достоинств сафлорового масла для похудения относится и то, что нет необходимости теперь постоянно составлять графики и заниматься утомительным подсчетом калорий, ограничивать себя в питании. Вполне достаточно будет просто принимать один раз в день капсулу сафлорового масла и вскоре будет заметен положительный результат.
  3. Диета, при которой используется сафлоровое масло, является наиболее эффективной при диагностировании ожирения, нарушений процесса обмена веществ и сахарном диабете.
  4. Дневная доза сафролового масла равна — 2 ч. л. средства либо 1 капсула в сутки. Данное количество составляет примерно 10 % дозы калорий для человека.
  5. Методика похудания, в основе которой находится сафлоровое масло, является максимально эффективной и доступной по цене. При условии применения данной методики происходит постепенное снижение веса, что не наносит вреда состоянию здоровья.

Как выбрать и хранить сафлоровое масло

Сафлоровое рафинированное масло может находиться в нераспечатанной стеклянной таре производителя около 2-х лет. Масло холодного прессования даже в стеклянной бутылке хранится не больше 1 года. При вскрытии тары должно быть использовано в течение 30 дней. Хранить масло можно в холодильнике, застывать оно начинает при t -13°С, но для того, чтобы оно не потеряло своих качеств, оптимальными будут температуры от 5 до 25°С. Производители рекомендуют допустимую влажность в месте хранения не более 85%.

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания, ка выбрать качественное. При выборе масла необходимо руководствоваться планируемым назначением масла. Для приготовления холодных блюд и салатов, употребления в качестве пищевой добавки применяют нерафинированное первого холодного отжима масло из семян сафлора.

Как принимать сафлоровое масло в лечебных целях

Целебные свойства присущи сафлоровому маслу, изготовленному способом холодного отжима, при котором химический состав растительного сырья не меняется.

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания. Проявляется лечебный эффект при правильном и дозированном употреблении масла внутрь организма, согласованном с рекомендациями врача.

Основное воздействие масла направлено на нормализацию жирового обмена и уровня холестерина крови. При этом улучшается работа ЖКТ и главных обменно-энергетических систем, усиливаются защитные функции организма человека. Нельзя использовать масло, имеющее прогорклый вкус или неприятный запах.

При диабете 2 типа

Для профилактики диабета рекомендовано принимать на протяжении 1 месяца 0,5 ст. л. масла по утрам натощак, запивая стаканом воды. Если утренний прием был пропущен, то в течение дня указанную дозу используют для добавления в салаты, каши, обезжиренные супы. Употребляют масло и совместно с кисломолочными продуктами нулевой жирности.

Для похудения

В сафлоровом масле нет углеводов и белков, а кислоты омега-6 и омега-9 содержатся в количествах, ускоряющих обменные реакции организма. Поэтому масло вводят в состав низкоуглеводных диет, ведущих к снижению веса и регулирующих липидный обмен. Употребление масла по 10 капель в день в сочетании с физическими спортивными нагрузками не менее 3-х раз в неделю по 40 мин, приводит к увеличению мышечной массы и уменьшению подкожных жировых отложений. Масло не употребляют как отдельный продукт питания, а добавляют в салаты и гарниры, не подвергая нагреву.

При болях в животе

Масло из семян сафлора используют для профилактики патологий, связанных с нарушениями работы мочевыводящей системы и желчного пузыря. Его используют для улучшения работы желудка и как слабительное средство при запорах. Употребляют нерафинированные виды масла.

Сафлор

Сафлоровое масло: полезные свойства и противопоказания. Для взрослых достаточно однократного приема 30 г масла для того, чтобы через 2-3 часа повысилась активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы не нарушить солевой обмен и не допустить привыкания организма к стимуляции кишечника большой дозой сафлорового масла, необходима консультация врача.

Отзывы

Тамара, 63 года, Павлодар

Антонина, 22 года, Москва

Марина, 39 лет, Оренбург

Экзотическое когда-то для нас сафлоровое масло очень привычно для жителей Европы, Китая, Казахстана, Индии. Оттуда к нам попали его первые образцы. Качество масла понравилось, и сейчас спрос на него все увеличивается, а сфера его применения расширяется. Запустились новые заводы по переработке сафлора красильного в масло. Значит масло востребовано, и оно этого стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru