С чем сочетается брынза

Общее описание брынзы

Брынза созревает и набирает силу в густом соленом растворе. В процессе приготовления брынзу помещают в рассол для вымачивания на срок от 20 до 60 суток. Более острая и более соленая брынза выдерживается в рассоле более длительный срок, чем менее соленая. У брынзы нет корочки, как у большинства сыров, нет у нее также и характерных для обычных сыров дырочек. В качественной брынзе пустот совсем немного.

Для сворачивания молока в процессе производства брынзы в него добавляют сычужную закваску – пептин. Старинный традиционный способ – это использование перетертого желудка ягненка. При промышленном производстве брынзы в пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сваренный сыр солят в 20—22 % рассоле при температуре 8—12°C в течение 5–7 суток, после чего брынзу помещают в бочки, где она досаливается в течение 13–15 суток.

Процесс производства брынзы из овечьего молока и из коровьего молока одинаков, но овечье молоко более жирное, и брынза из него получается вкуснее. Брынза из овечьего молока более богата белком.

Брынза широко используется в балканской кухне, а также в украинской, молдавской, румынской.

Сочетание брынзы с другими продуктами

Брынза считается одним из древнейших сыров. Легенда его происхождения уходит корнями в тысячелетия назад. Считается, что один купец отправился в далекое путешествие, взяв с собой молоко в бурдюке. Из-за жары оно свернулось, превратившись в белый сгусток (

С чем сочетается брынза

) и мутноватую жидкость (

). Первое время брынзу делали только из овечьего молока.

Исторической родиной брынзы являются Карпаты, откуда продукт распространился по всей Восточной Европе. Он долго оставался единственным известным в Киевской Руси сыром. Его даже отдавали в качестве дани. Сегодня этот сыр один из продуктов национальной кухни Украины, Молдавии и стран Балканского полуострова и Кавказа. В украинском городе Рахов даже проводят ежегодный фестиваль брынзы.

Прежде чем мы расскажем, с чем едят брынзу, стоит поведать, какое влияние она оказывает на организм. Считается, что этот продукт самый полезный из всех видов сыров. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, минералов, необходимых нашему организму. Кроме этого, приготовление продукта не предусматривает тепловой обработки при высоких температурах, а потому в нем сохраняется большое количество полезных компонентов.

Отметим, что калорийность продукта составляет 260 ккал/100 г. Рассольный сыр оказывает положительное влияние и на кожу — способствует ее увлажнению, делает более эластичной и упругой, разглаживает морщинки, а содержащийся в нем легкоусваиваемый кальций помогает поддерживать здоровье костей, волос, ногтей, зубов.

Брынза хорошо сочетается с сырыми овощами в салатах. Хорошо сочетается с мясом.

Вкусовые качества

Брынза по виду очень напоминает сыр, консистенция – плотная, корки нет, пустоты в брынзе небольшие. Цвет брынзы – от белого до слабо-желтого. Брынза имеет кисломолочный вкус, в меру соленый.

Так как в процесс приготовления брынзы входит созревание в рассоле вкус у нее солоноватый и сочный, напоминает кисломолочные продукты. У сыра из овечьего молока вкус острее, а у продукта из коровьего молока он более нежный и сливочный.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Чем дольше сыр созревал, тем солонее он будет на вкус.

Как выбрать брынзу

При покупке продукта следует провести оценку по органолептическим показателям. Прежде всего следует начать изучение внешнего вида брынзы. Качественный сыр мягкий и ломкий, но не липкий и не крошится. Если брынза прилипает к ножу, это уже говорит о некачественном продукте. Обратите внимание на цвет сыра — он должен быть белоснежным.

Использование брынзы в кулинарии

Брынза используется в овощных салатах (греческий салат, шопский салат). С брынзой можно запекать мясо, использовать ее в качестве начинки для пирогов, вареников.

В кулинарии брынза используется как отдельный продукт и включается в состав различных блюд. Этот сыр популярная закуска во всех странах Западной Европы. Он подается к основным блюдам, служит начинкой для пирогов и бутербродов, добавляет особый вкус различным салатам, гарнирам, супам и кашам. В салатах и закусках брынза отлично сочетается со свежими овощами и легкими заправками.

В национальной кухне болгар есть блюдо из запеченной в фольге брынзе, посыпанной красным перцем и смазанной маслом. Еще одно болгарское блюдо пататник готовится из брынзы, картофеля, красного перца и яиц. Вместо хлеба в Болгарии часто используют лепешки с этим соленым сыром, а для деревенской кухни популярны милинки – булочки, запеченные в омлете с брынзой.

Словацкая кухня включает брынзовые галушки, изготавливаемые из сыра, картофеля, сала, копченого свиного мяса и муки. На Балканах из брынзы, мясного фарша, овощей, йогурта и приправ готовят мусаку.

В Словакии, Чехии и некоторых польских областях из сыворотки, оставшейся после производства брынзы, делают молочный напиток – жинчицу. Поляки используют этот соленый сыр в качестве начинки для кнели – вареных картофельных шариков.

В карпатской кухне тоже есть несколько блюд с брынзой. Булочки с такой соленой начинкой называются кныши, а кукурузная каша, подаваемая с сыром, называется кулешей.

В украинской кухне есть гарнир банош – делают его из брынзы, кукурузной крупы, сала или свиной грудинки и сметаны.

У сербов есть национальное блюдо уштипцы. Это котлеты из мясного фарша, грудинки, брынзы и приправ.

На Кавказе брынзу часто добавляют в различную выпечку, например, хычины, хачапури, цахараджин, лепешки, самсу.

В греческой кухне есть блюдо саганаки – это брынза, запеченная в фольге с помидорами, травами и маслинами. Другое греческое блюдо спанакопита представляет собой пирог из слоеного теста с начинкой из соленого сыра, шпината и зелени. Из брынзы, твердого сыра, картофеля и копченой колбасы делают пататопитту – своеобразную запеканку. В национальной кухне греков есть множество вариаций пирогов с брынзой – такие блюда обычно готовятся в деревенском стиле,

У французов брынза также пользуется популярностью. Она может быть добавлена в такие блюда, как рататуй, милфей (выпечка), хлеб кокот, открытый пирог тарт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В русской кухне брынзу добавляют в каши, салаты, различную выпечку – ватрушки, пироги, блины, пиццу.

Тертый сыр можно использовать при запекании мяса, птицы или овощей. Брынза хорошо подходит для приготовления всевозможных запеканок, закрытых и открытых пирогов, омлетов. Она придает особый вкус различным соусам и заправкам.

Блюда, включающие брынзу, отлично сочетаются с картофелем, баклажанами, чесноком, луком и пшеничным хлебом. Соленость сыра прекрасно оттеняет вкус этих продуктов.

За свой оригинальный вкус и полезность брынза ценится у многих народов. Ее добавляют во всевозможные блюда, готовят различными способами и употребляют как отдельную закуску.

Технология приготовления

В красивый салатник укладываем произвольно измельченный руками салат (не мелко) и разобранную на листики рукколу. Добавляем остальные продукты в следующем порядке согласно рецепту: брынзу, нарезанную кусочками, порезанные пополам помидоры черри и измельченные орешки. Соединяем в емкости мед, масло, горчицу, сок лимона и специи.

Для снижения солености брынзы можно подержать ее в пресной кипяченой воде в течение нескольких часов.

Салат с брынзой, помидорами и грецкими орехами

Приготовленный по этому рецепту салат имеет пикантный насыщенный вкус благодаря особой медово-горчичной заправке, кроме того что салат обладает изумительным вкусом, он еще и довольно прост в приготовлении. Для работы возьмем:

  • помидорчики черри — 350 г;
  • салат — по вкусу;
  • брынзу — 250 г;
  • рукколу — 1 пучок;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
  • мед — 1,5 ч. л.;
  • соль, семена льна, черный перец — по вкусу.

Рулетики из баклажанов

Баклажан считается очень полезным овощем, в нем содержится большое количество необходимых организму веществ и клетчатки, а потому он способствует очищению кишечника. Следует отметить и то, что овощи низкокалорийные: на 100 г приходится всего 24 килокалории.

Если вас заинтересовало, с чем едят брынзу, ответим, что она отлично сочетается с баклажанами. Мы подготовили для вас рецепт очень вкусных рулетиков, приготовленных из этих компонентов:

  • 200 г брынзы;
  • 3 баклажана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • масло для жарки;
  • пучок базилика;
  • соль.

Пошаговый рецепт

  • Баклажаны нарезаем длинными пластинами, помещаем их в соленую воду на полчаса, после чего их следует промокнуть бумажным полотенцем.
  • Выкладываем пластинки в сотейник с разогретым маслом и подрумяниваем с двух сторон, перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • В мягкое сливочное масло добавляем брынзу, растираем и соединяем с чесноком. К компонентам отправляем измельченные орехи и зелень.
  • На краешек пластинки баклажана выкладываем немного начинки и сворачиваем плотным рулетиком, даем хорошо охладиться. Вкусное и полезное блюдо готово.
  • Хачапури

    Это кулинарное изделие — национальное блюдо грузинской кухни. Представляет собой лепешку с сыром. Говоря о том, с чем едят брынзу, в первую очередь хочется сказать, что ее используют в качестве ингредиента для приготовления изумительно вкусных золотистых и хрустящих хачапури. Нам понадобятся следующие компоненты:

    • 500 г слоеного теста;
    • 3 сваренных вкрутую яйца;
    • 200 г брынзы;
    • пучок укропа;
    • одно перепелиное яйцо;
    • кунжут для посыпки.

    Для приготовления хачапури с брынзой сначала приготовим начинку. Сыр раскрошим вилкой, яйца очистим и мелко порубим, нарежем укроп, соединим все перечисленные компоненты вместе.

    Тесто нарезаем небольшими прямоугольниками и раскатываем каждую заготовку в квадрат. Выкладываем начинку таким образом, чтобы уголки были свободными, подворачиваем их к центру, чтобы получился конвертик.

    Укладываем хачапури с брынзой на лист, застеленный пекарской бумагой, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и накалываем вилкой. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов примерно около 15-20 минут.

    Влияние на организм человека, полезные вещества

    Брынза считается одним из полезнейших сыров. В ней содержатся витамины PP, E, C, B, A, калий, натрий, железо, фтор, кальций, сера, фосфор, магний. В отличие от твердых сыров брынза содержит больше белков и гораздо меньше жиров. Такое свойство позволяет использовать этот продукт в диетическом питании.

    В 100 граммах брынзы содержится суточная норма кальция, что важно для укрепления костей и зубов. Содержание фтора и кальция делает этот сыр полезным при беременности, рахите, остеопорозе, переломах. Брынзу нужно употреблять пожилым людям, а также при заболеваниях нервной системы. Если употреблять этот сыр регулярно, то кожа станет более гладкой и упругой.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

    Брынза является полезным для организма продуктом. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов.

    Брынза содержит кальций в легкоусвояемом виде, что очень полезно для зубов и костной системы. Кальция в брынзе больше, чем в молоке и в твороге.

    Брынза благотворно влияет на процессы пищеварения, подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

    Регулярное употребление брынзы в пищу помогает сохранять молодость, упругость и бархатистость кожи.

    Так как брынза довольно соленый продукт, то не следует употреблять ее в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением. 

    Лаваш с начинкой

    Предлагаем еще один рецепт с брынзой, который считается диетическим, а поэтому приготовленное изделие не прибавит вам лишних сантиметров к талии. Кроме этого, рулетики из лаваша имеют потрясающий вкус и аромат. Такое блюдо отлично подойдет к шашлыкам на пикнике и как закуска на праздничном столе. Для лаваша с брынзой понадобятся такие компоненты:

    • 40-50 г брынзы (средней солености);
    • пучок укропа;
    • 3 ст. л. сметаны (15-20 %);
    • огурец;
    • зубок чеснока;
    • лист тонкого лаваша (20 x 40 см).

    Лаваш лучше всего подойдет прямоугольный, его легче будет завернуть в рулет. Если у вас в наличии только квадратный, следует разделить его вдоль пополам. На терке натираем брынзу (размер выбираем по желанию), укроп мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс. В глубокую миску кладем сметану, добавляем к ней брынзу, чеснок и укроп, все компоненты хорошенько перемешиваем. Обратите внимание: масса не должна быть слишком жидкой, но в то же время не должна быть и сухой. Главное, чтобы она хорошо намазывалась на лаваш.

    https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

    Сметану с другими компонентами наносим на поверхность лаваша и равномерно распределяем с помощью ложки. Огурец натираем на крупной терке и выкладываем сверху. Воспользуйтесь советом и натрите огурец исключительно на крупной терке, иначе получится слишком много огуречного сока, и масса будет жидкой. Лаваш сворачиваем в довольно плотный рулет, оборачиваем его фольгой и убираем в холодильник на 1 час, дольше держать не рекомендуется — находящийся в начинке огурец довольно быстро пускает сок, поэтому лаваш может размокнуть и потерять форму. Через определенное время достаем рулет из холодильника и нарезаем ровными порционными кусочками. При подаче украшаем зеленью.

    Интересные факты о брынзе

    Сколько нужно молока для приготовления брынзы

    Для получения одного килограмма брынзы требуется четыре-пять литров свежего овечьего молока или 14 литров коровьего обезжиренного.

    Патентованная брынза из Польши

    Овечья брынза из польского региона Подгалье защищена патентом на изготовление и законодательством Польши как региональный продукт.

    Где проходит фестиваль брынзы

    В городе Рахов (Украина) каждую осень проводится фестиваль брынзы. Эта традиция существует уже несколько столетий.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    MinProduct.ru