Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Как принимать добавки с рыбьим жиром

  • Здоровые суставы, увеличение диапазона движений. Независимо от вида спорта или интенсивности нагрузки, мышцы, суставы и ткани будут воспаляться (появляется отек, болезненность и покраснение). Воспаление не обязательно является плохим, поскольку это важный компонент процесса восстановления. В то же время, острое и хроническое воспаление может усилить мышечную боль, которая может ограничить диапазон движения и потенциально ухудшить спортивные результаты.
  • Улучшение состава тела. Добавка рыбьего жира может уменьшить выработку кортизола – гормона стресса, который может привести к значительному увеличению жировой ткани. Омега-3 способно снизить массу тела путем способности к выведению лишних свободных жиров из организма.
  • Рост мышц. 4 грамма рыбьего жира увеличили реакцию синтеза мышечного белка, что скорее приводит к набору мышечной массы.
  • Повышенная деформируемость эритроцитов для улучшения переноса кислорода в мышечные клетки, увеличивающие производство АТФ. С более высоким потреблением кислорода мышца может сделать больше АТФ (энергии) для сокращения объема топлива. Эритроциты могут переносить кислород только в мышечную ткань. Диаметр капилляра на самом деле меньше диаметра эритроцита, поэтому, чем выше деформируемость эритроцита, тем быстрее он может переносить кислород в мышечную клетку.
  • Уменьшение воспаления вследствие повреждения мышц, вызванного интенсивными нагрузками. Тренировка означает создание мышечного повреждения. Этот урон вызывает воспаление – болезненность мышц, которая может занять несколько дней (если не дольше) Увеличение потребления омега-3 жирных кислот способно быстрее восстанавливать поврежденную ткань.
  • Увеличение антиоксидантного эффекта.
  • Увеличение синтеза мышечных белков. Любой тип интенсивной тренировки приведет к повреждению мышечного белка. Жирные кислоты омега-3 могут увеличить скорость синтеза мышечного белка и, таким образом, сократить время восстановления.
  • Прогорклость. Рыбий жир может быстро окисляться. Когда он окисляется, это вызывает неприятный запах. Таким образом, многие компании добавляют ароматы для покрытия прогорклости. Прогорклые масла содержат альдегиды, которые могут повредить ДНК.
  • Токсичность. Ткань многих видов рыб содержит высокий уровень токсичных соединений, особенно ртути. Потребление ртути может серьезно повлиять на здоровье мозга, иммунную систему и репродуктивную систему, а также связано с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Крупные хищные виды, такие как – тунец, палтус, акула и меч-рыба, содержат самые высокие уровни ртути. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление этих рыб раз в неделю, наилучшим выбором рыбы с высоким уровнем омега-3 жиров и низким уровнем ртути являются – атлантическая скумбрия, лосось и сардины.

В зависимости от дозировки производителей, суточная норма омега-3 составляет1 — 4 г.

  • Принимать капсулы нужно после еды в течение дня.
  • В дни тренировок принимать 1 капсулу после нагрузок.

Часто человек, растерявшись от широкого выбора, не знает, что лучше приобрести. Большинство пользователей ориентируется не на качество продукта, а на стоимость, а это приводит к тому, что лечение не всегда дает нужный результат.

https://www.youtube.com/watch?v=PAIVOKWLCQo

В нашем рейтинге предложены импортные БАДы из Америки и европейских стран от лучших производителей, имеющие сертификаты качества.

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких таблеток Enteripure

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких таблеток Enteripure

818 ₽

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

2 071 ₽

Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 мягких таблеток

Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 мягких таблеток

1 247 ₽

Solgar, Омега-3, ЭПК и ДГК, тройная сила, 950 мг, 50 мягких таблеток

Solgar, Омега-3, ЭПК и ДГК, тройная сила, 950 мг, 50 мягких таблеток

1 197 ₽

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100…

466 ₽

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиум-класса, 240 мягких капсул с рыбным желатином

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиум-класса, 240 мягких…

932 ₽

Смотреть обзор

Всем нашим читателям мы рекомендуем обратить внимание на магазин Айхерб. Магазин iHerb за счет большого товарооборота и отсутствия посредников предложит вам препараты по цене на 30-50% ниже аптечной. На сайте организована служба поддержки и надежная и быстрая доставка несколькими способами.

Если вы уже заказывали рыбий жир на iHerb, то поделитесь своими впечатлениями о сервисе и о качестве продукции.

Капсульная форма рыбьего жира позволяет избежать дискомфорта, который бывает при употреблении жидкого средства. Но это не означает, что для улучшения здоровья можно пить БАД, когда захочется. Несоблюдение правил применения снизит лечебные качества витаминной добавки и может стать причиной пищеварительного расстройства.

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

2 071 ₽

Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 мягких таблеток

Solgar, Омега-3 рыбий жир, концентрат, 240 мягких таблеток

1 247 ₽

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких таблеток Enteripure

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких таблеток Enteripure

818 ₽

  • Была ли эта статья полезной?
  • ДаНет
  • 0 из 0 довольны

В составе Омега-3 присутствуют следующие кислоты:

  • Линолевая кислота
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

В состав Омега-6 входят:

  • Линолевая кислота
  • Арахидоновая кислота

Именно эти кислоты, которые так трудно произнести в речи несут ценное биологическое значение поддерживая и стимулируя функции:

  • работы мозга
  • почек
  • здоровья кожи, ногтей и волос
  • иммунитета
  • роста плода и обеспечения его необходимыми веществами во время беременности

ЭПК помогает лечить депрессии, перевозбуждение, успокаивать нервную систему, вырабатывая серотонин и легче переносить тяжелую интенсивную работу. В условиях дикого потребления кофеина и всевозможных стимуляторов (в том числе и предтренировочных комплексов) вещь очень ценная.

ЭПК и ДГК на нашей стороне!

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

ЭПК и ДГК крайне полезны для работы сердца, вегетососудистой системы и для ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов эти жирные кислоты настоящая находка. ДГК и ЭПК входят в состав клеточных мембран, а для тренирующегося человека это необходимый строительный материал для его мышечных клеток. Кроме того, потребление ДГК снижает количество жировых отложений и улучшает жиросжигание на 15%.

Естественно, что не только спортсменам, а всем группам населения будет полезен рыбий жир. В нем также содержится целый букет витаминов и минералов:

  • витамины A, E, D
  • такие микроэлементы как фосфор, железо, цинк, йод, селен и др.

Получать Омега-6 не составляет большого труда. Все растительные жиры содержат их в достаточном количестве. А вот Омега-3 и в частности ЭПК и ДГК содержатся только рыбьем жире. Это представляет определенную сложность для веганов (выход: потреблять водоросли, богатые этими жирными кислотами).

Развеем сразу один миф. Заменить льняным маслом рыбий жир – невозможно, т.к. в составе растительного жира ДГК и ЭПК просто нет. Совместить прием этих двух продуктов – идеальное сочетание для всех любителей здорового образа жизни.

В некоторых сортах морских рыб имеется большое количество жира. Не любая рыба пригодна для получения полезного продукта. Чаще всего с этой целью используют треску, несколько реже – скумбрию, сельдь и другие разновидности жирных рыб, которые водятся в холодных океанских водах. Основной производитель сырья – Норвегия.

Существует два варианта производства:

  • Фабричный. Свежую рыбу разделывают. Извлеченную и промытую печень помещают в большую емкость, которую нагревают паром примерно до 50 °С. Появляющийся жидкий жир вычерпывают и быстро остужают. Оставшуюся массу продолжают нагревать. Однако при повторном разогреве получают продукт гораздо более низкого качества.
  • Самостоятельный. Вырезанную рыбную печень складируют в бочки, которые при наполнении плотно закрывают. В таком виде сырье хранят до возвращения домой. К этому времени жир выделяется без какой-либо обработки. Однако его качество не может сравниться с полученным фабричным способом.

В зависимости от технологии приготовления можно получить три вида жира:

  • белый – используется с медицинской целью для употребления внутрь;
  • желтый – в редких случаях допускается применение очищенного сырья;
  • бурый – запрещен для внутреннего потребления, годится только для технических работ, характерно наличие отталкивающего запаха и вкуса.

В аптеках можно встретить упаковки с надписью «рыбный» жир. Это не ошибка производителя, а два разных продукта. Дело в том, что рыбий жир производят исключительно из печени рыб, а рыбный – из мяса. Печень, помимо полезных веществ, содержит токсины. Поэтому рыбный жир считается более безопасным. Однако и стоимость его несколько выше.

Похудеть с этим препаратом возможно. Однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку. Главный секрет прост: вы считаете, сколько у вас накопилось лишних кило. Если меньше 15 кг, тогда принимаете до 4 г жира в день, если больше, тогда – не более 6 гр.

Но также не забывайте о том, что это не волшебная пилюля, которую засунули в рот и уже на утро похудели. Помните: рыбий жир налаживает обмен веществ, поддерживает энергетический баланс. Поэтому, для того чтобы похудеть следует еще заниматься спортом.

Не стоит думать, что если вы примите капсулы, то сразу похудеете. Вовсе нет! Рыбий жир энергетически поддержит организм, улучшит обмен веществ, снизит вред от несбалансированного питания.

Жирные кислоты, безусловно, важны и необходимы для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Зачастую, людям свойственно принимать за, одно и то же рыбий жир и омега 3. А ведь разница между ними имеется и очевидной становиться после детального изучения сравниваемых веществ. Заблуждения между этими двумя понятиями связано с тем, что свойства у омеги 3 и рыбьего жира практически одинаковы, да и связь между ними все же имеется.

Пищевая добавка Омега 3

Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для организма и его слаженной работы. Достаточное содержание омега 3 в организме способствует:

  • Нормальному функционированию работы головного мозга.
  • Укреплению многих систем в организме, в том числе и нервной.
  • Поддерживанию благоприятной среды для решения проблем со зрением.
  • Нормализации работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Устранению проблем, связанных с болезнью суставов.
  • Скорейшему заживлению ран и иных повреждений кожи, а также снятию воспаления внутренних органов.

Для Сердца

Активные компоненты добавки

Про рыбий жир в капсулах в инструкции говорится, что средство содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для полноценной работы сердца, мозга и других органов.

Помимо Омега кислот, в БАДе находятся:

  • Витамин А (ретинол). Стимулирует регенерацию клеток кожи, укрепляет ногти и волосы.
  • Витамин D. Отвечает за кальциевый обмен. От недостатка элемента страдают кости и зубы, нарушается деятельность нервной системы.

Также в состав средства входят полиненасыщенные кислоты, медь, йод, бром и фосфор.

Калорийность рыбного жира: в 100 г маслянистой жидкости содержится 902 ккал. Это значит, что одна желатиновая пилюля содержит незначительное количество калорий и биодобавку можно употреблять тем, кто сидит на строгой диете.

Маслянистая вытяжка из пород жирных рыб имеет неприятный вкус и характерный рыбный запах. Желатиновая капсула не нарушает полезных свойств биодобавки и делает прием препарата удобным, позволяя соблюдать лечебную дозу.

После приема рыбьего жира в капсулах, под действием пищеварительных соков желатиновая оболочка растворяется, а полезные элементы всасываются через слизистые оболочки желудка и кишечника, и с током крови доставляются к тканям.

Входящие в состав витаминной добавки вещества оказывают положительное влияние на организм:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают зрение;
  • стимулируют работу мозга;
  • нормализуют холестериновый обмен;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают функцию миокарда;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствует сжиганию жиров (полезно для похудения);
  • нормализует артериальное давление.

Составляющие рыбьего жира оказывают антиоксидантное действие, связывая свободные радикалы. Это свойство позволяет предотвратить ранее старение.

Детям БАД не менее необходим, чем взрослым. Омега жирные кислоты и витамины обеспечат организм необходимыми для роста костей и мышц элементами, укрепят иммунитет и улучшит школьную успеваемость.

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Прилагаемая к БАДу с рыбьим жиром в капсулах инструкция по применению указывает, что показаниями для использования биодобавки являются:

  • частые простудные инфекции;
  • отклонения в росте костей у детей;
  • появление ломкости ногтей и волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ухудшение памяти;
  • крошащиеся зубы;
  • частые переломы костей;
  • снижение зрения и другие заболевания глаз;
  • нарушение пищеварения;
  • склонность к тромбозам;
  • атеросклероз.

Биологическую добавку рекомендуют применять для предотвращения атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. У пожилых людей употребление средства снизит вероятность развития деменции, болезни Альцгеймера и возрастного слабоумия.

Таким образом, ввести в рацион чистые и богатые антиоксидантами добавки с рыбьим жиром может стать одним из лучших способов получить омега – 3 жирные кислоты. Наиболее часто в добавках используется жир следующих видов рыб: лосось, печень трески, скумбрия, сардины, палтус, минтай и сельдь.

В настоящее время не существует конкретных предписаний того, как много омега-3 необходимо нашему организму в день. Эти показатели варьируются от 500 до 1000 миллиграммов рыбьего жира в день в зависимости от возраста и пола. В банке тунца содержится, к примеру, более 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот, что равняется одной небольшой порции лосося.

При приеме добавок с рыбьим жиром не следует забывать о главном правиле: больше – не значит лучше. Эти добавки нужны для того, чтобы достичь правильно соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в вашем организме. Большинству своих пациентов я рекомендую дозу в 1000 миллиграмм. Дозу выше следует принимать только под наблюдением врача.

Кроме того, добавки разных производителей разняться. Большинство из них подвергаются  сильной переработке и легко окисляются, потому что омега-3 жирные кислоты  полиненасыщенные, хранятся лишь при низких температурах и могут легко прогоркнуть. По этой причине покупайте рыбий жир в виде триглицеридов, которые содержат антиоксиданты (астаксантин или эфирные масла), способные увеличить срок годности жира.

Для того чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и всего остального, просто нужно ежедневно потреблять рыбу жирных сортов или пить специальные добавки. Если рыбий жир вам не по вкусу, тогда нужно каждую неделю съедать хотя бы две порции жирной рыбы, чтобы покрыть потребности организма в омега-3 жирных кислотах.

Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?

В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается.

Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы 10,11.

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13.

Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) 14.

Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16.

Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3.

В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.

Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме. 

Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний.

Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).

Польза биодобавки

Для Сердца

В больницах принимают по 4 г рыбьего жира ежедневно, для понижения уровня триглицеридов, так же систематический приём оказывает содействие в первичной и вторичной профилактике заболеваний коронарной артерии.

Однако помимо этого, роль Омега-3 в снижении нерегулярного сердцебиения или аритмии, инфарктов, сердечной недостаточности и других болезней сердца, связанных со смертностью, до сих пор остается дискуссионной. Если вы питаетесь несбалансированно и тренируетесь нерегулярно, польза от употребления рыбьего жира могут быть наименьшей.

Омега-6 в вашем рационе влияют на необходимую дозировку омега-3

Омега-3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. “Незаменимый” означает, что они обязательно должны  присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (~5%).

Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA – это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1.

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

“Активными” в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки.

Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы33.

Самыми полезными с точки зрения содержания омега-3 видами рыбы являются лосось, макрель, тунец, херринг, сардины. Подробная информация о натуральных продуктах богатых омега-3 по ссылке ниже в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица).

Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось (аквакультуры) и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3. Почему? Потому что в составе корма их больше.

Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4.

Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им.

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других – при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

  • Всемирная организация здравоохранения – 2000 мг в сутки;
  • Департамент здравоохранения США – 500 мг в сутки.

При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6.

Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA.

Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9, т.к. они очень важны для развития плода.

Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3.

Пищевые добавки омега-3 являются другим хорошим альтернативным источником полезных для здоровья активных форм омега-3 EPA и DHA.

В большинстве научных исследований, подчеркивающих пользу омега-3, используются именно пищевые добавки.

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Самыми лучшими препаратами омега-3 в капсулах являются те, которые изготавливаются из рыбьего жира, масла криля, масла печени трески. Для вегетарианцев существует достойная альтернатива – омега-3 препараты на основе водорослей.

И те и другие содержат омега-3 в активных формах EPA и DHA и очень хорошо усваиваются.

Капсула рыбьего жира в среднем имеет массу 1000 мг и содержит примерно 180 мг EPA и 120 мг DHA. Однако дозы омега-3 варьируют в очень широких пределах в препаратах разных производителей 17.

Обратите внимание на различие массы капсулы омега-3 и жирных кислот в ней: очень важно при покупке обращать внимание на массовое содержание именно EPA и DHA в каждой капсуле. Иногда производитель может указывать массу рыбьего жира в капсуле, что НЕ эквивалентно массе жирны кислот омега-3.

Масло печени трески помимо омега-3 содержит достаточно большие дозы витаминов А и Д. С одной стороны – это хорошо. С другой, важно это всегда иметь в виду для избежания передозировки: передозировка витамина А может быть опасна для здоровья.

Сегодня очень многие виды рыбы имеют высокий уровнь загрязнения токсинами и тяжелыми металлами. В частности ртутью и свинцом. Одним из несомненных преимуществ препаратов омега-3 является то, что как правило они очищаются от токсинов и тяжелых металлов в процессе производства18.

Больше информации о препаратах омега-3, их разновидностях, преимуществах и недостатках на основании научных исследований читайте в материале Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие: как выбирать и что покупать.

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Несмотря на то, что в списке продуктов содержащих омега-3 в достаточно большом количестве немало растительных (семена и масло льна, чиа, грецкий орех, кунжут и др.), как уже было сказано, все они являются источником неактивной формы омега-3 – ALA – эффективность которой очень низкая, как и полезные свойства.

HealthWise Omega Fish Oil фото

Большая часть препаратов омега-3 в аптеке изготавливается из рыбы, поэтому для строгих вегетарианцев (веганов) не подходят.

Но для вегетарианцев существует замечательная альтернатива – препараты омега-3, на основе фитопланктона (водорослей) – того самого, из которого жирные кислоты омега-3 попадают в организм рыбы и моллюстков, включая криля.

Такие препараты являются превосходным и вероятно единственным растительным источником эффективных форм омега-3 DHA. По своим полезным свойствам и степени усвоения они близки к рыбьему жиру 19-22.

Рекомендуемая доза рыбьего жира зависит от вашего здоровья и ваших целей. Тем не менее, 2,7-3,0 г жирных кислот Омега-3 в день является хорошей отправной точкой. В клинических исследованиях этот диапазон используется для определения изменений в состоянии здоровья в течение 2-3 месяцев.

Для достижения наилучших результатов принимайте рыбий жир вместе с жиросодержащей едой, чтобы избежать «рыбной отрыжки». Дневную дозировку рыбьего жира можно принимать за один прием или распределять в течение дня в небольших дозах. Храните вашу добавку в холодильнике. По возможности избегайте воздействия солнца или тепла.

▪️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения; 

▪️для крепкого иммунитета;

▪️для синтеза гормонов;

▪️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. 

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках.

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель – в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом…

  • частых простуд;
  • разрушения зубов и костей;
  • сердечных недомоганий;
  • рахита;
  • нарушений зрения;
  • депрессивного состояния.

Противопоказания на рыбий жир

Как и любое средство, рыбий жир имеет противопоказания:

  • Настоятельно не рекомендуют пить добавку до еды – велика вероятность кишечных расстройств (спазмов, диареи и др.).
  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено принимать средство при наличии аллергии на морепродукты и рыбу. Последствия могут быть самыми печальными – от расстройства желудка до анафилактического шока.
  • Высокое содержание витамина D в крови, так как в этом случае можно спровоцировать гипервитаминоз.
  • Низкое давление. Препарат уменьшает показатели тонометра, поэтому при гипотонии его прием может привести к появлению слабости и ухудшению общего состояния.
  • Повышенный уровень кальция. Имеющийся в добавке витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому может усугубить ситуацию.

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Кроме того, препарат не назначают при наличии в анамнезе:

  • гипертиреоза;
  • камней в почках или желчном пузыре;
  • острых дерматологических болезней;
  • тяжелых заболеваний почек и печени;
  • активной формы туберкулеза.

Следует также учитывать, что длительный прием средства ухудшает усвоение витамина E, что может привести к его нехватке в организме.

Осторожно и только под врачебным наблюдением можно принимать добавку при язвенной болезни желудка, сердечной недостаточности, алкоголизме, атеросклерозе. В возрасте до 7 лет, а также после 60 добавку употреблять не рекомендуется

В возрасте до 7 лет, а также после 60 добавку употреблять не рекомендуется.

Рыбий жир при беременности

В идеале нужно принимать рыбий жир еще до вынашивания малыша – на этапе планирования. В этом случае организм насытится необходимыми элементами, подготовится к будущим нагрузкам. Препарат обеспечит здоровый рост и развитие плода, поспособствует укреплению нервной системы и в целом благоприятно скажется на будущей беременности.

Потребность женщины в витаминах во время вынашивания ребенка несколько возрастает, так как для растущего эмбриона организм матери является одним единственным доступным источником нутриентов. Тем не менее перенасыщение витаминами зачастую имеет даже более серьезные последствия, чем их нехватка. Это касается, в первую очередь, витамина A.

Экспериментальные исследования, проведенные в США на 22748 беременных, показали, что превышение дозировки ретинола способно приводить к тяжелейшим нарушениям формирования аорты и лицевого скелета, а также вызывает другие серьезные последствия (Consilium Medicum 2011, Т. 5, №9, с. 4).

Прием витамина А в оптимальных дозах не только безопасен, но и исключительно благотворно сказывается на течении беременности и процессе формирования плода. Он способствует снижению вероятности развития врожденных дефектов, участвует в формировании эмбриона, предупреждает появление легочных заболеваний у новорожденных.

Кроме того, применение средства у будущих мам в оптимальной дозировке снижает риск нарушений развития плода, а также является эффективной профилактикой таких распространенных патологий, как плацентарная недостаточность и гестоз (Вестник новых медицинских технологий, 2010, Т. 17, №4, с. 141).

Таким образом, в случае предварительного согласования с доктором женщина в положении может смело принимать рыбий жир, но только в назначенных дозировках.

Согласно инструкции, не рекомендуется прием рыбьего жира совмещать со следующими средствами:

  • кальций – повышает риск гиперкальцемии;
  • барбитураты и противосудорожные лекарства – снижают эффективность витамина D;
  • варфарин, аспирин, плавикс и другие разжижающие кровь препараты – увеличивают силу своего действия;
  • глюкокортикоиды – теряют противовоспалительный эффект при одновременном употреблении с витамином A;
  • эстроген – увеличивает вероятность развития гипервитаминоза А;
  • тетрациклин (в высокой дозе) – иногда повышает внутричерепное давление;
  • изотретиноин – может дать токсический эффект.
  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия;
  • тиреотоксикоз;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения хронического панкреатита и хронического холецистита;
  • открытая форма туберкулеза легких;
  • кальциевый нефроуролитиаз;
  • ХПН;
  • саркоидоз;
  • гиперкальциурия;
  • гиперкальциемия;
  • гипервитаминоз витаминов D и А;
  • длительная иммобилизация.

Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Омега-3 должен составлять 1-2% от калорийности ежесуточного рациона. Это около 2 г для мужчин и 1,5 г для женщин.Если говорить о продуктах, где содержится дневная норма полиненасыщенных кислот, то это 70 г филе лосося, 100 г консервов с сардинами и тунцом, 5-10 шт. сырых ореховых зёрен, ложка с маслами (рапсовым или льняным).

Растительные жиры чаще содержат омега-3, чем жиры животного происхождения. Например, тунец включает лишь 3,5% кислот, а масло из семечек льна – 70%.Препараты, содержащие омега-3, легко приобрести в аптеке, в ценовом диапазоне стартуя со 150 рублей. Употребление лекарств имеет две схемы: либо лечение, либо профилактика.Особенно полезно принимать жирные кислоты зимой

Взрослым и детям от 12 лет можно употреблять по одной капсуле в день для профилактики заболеваний.Очень важно, чтобы в организме жиры омега-6 и омега-3 имели соотношение 2:1. (4:1)

Для такого баланса можно употреблять рапсовое масло.

Прежде чем ознакомиться, как пить рыбий жир в капсулах, надо прочесть раздел аннотации, где описаны запреты для применения препарата. Несмотря на полезные свойства биодобавки, употреблять средство нельзя, если выявлены:

  • аллергическая непереносимость компонентов средства;
  • хронические патологии почек;
  • гипервитаминоз А или D;
  • желчнокаменная болезнь;
  • туберкулез в активной форме;
  • гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • печеночная недостаточность.

Польза рыбьего жира

Польза жирных кислот Омега 3 для организма существенна

Кроме того, что источником омега 3 является рыбий жир, получить необходимые кислоты можно и с других продуктов, к числу которых относятся:

  • Масло, которое изготовлено изо льна и семечки.
  • Масло на основе грецких орехов, расторопши.

Если в организм не поступают ненасыщенные жирные кислоты или находятся в небольшом количестве, может прослеживаться снижение иммунной защиты организма, его уязвимость вирусными и инфекционными заболеваниями. Дефицитом могут быть вызваны воспалительные процессы и сбой в обмене веществ, что отразится не только на самочувствии, но и на весе. В результате могут появиться проблемы с сердечно – сосудистой системой.

Масло льна содержит Омега 3

Для того чтобы употребление ненасыщенных жирных кислот принесло максимальную пользу для здоровья, в сутки требуется употреблять их не менее 1 грамма в. Если речь идет о получении кислот из пищи, то их норма может быть безграничной. Если же для пополнения организма необходимыми веществами используются добавки, то принимать их следует 3 раза в сутки.

Для Сердца

Очень важно правильное соотношение жирных кислот в составе клеток. Если в них будет слишком много жиров типа омега-6 (таких жиров много, например, в кукурузном масле), они начнут выделять вещества, вызывающие воспаление суставов и внутренней оболочки кишечника

В то же время жиры типа омега-3, содержащиеся преимущественно в рыбе, наоборот, уменьшают воспаление (процесс, который является причиной болезней). Кроме того, рыбий жир стимулирует выработку веществ, которые оказывают влияние на электрическую активность в сердце.

Точная доза жиров типа омега-3 для предотвращения инфарктов неизвестна, хотя большая часть исследований показывает, что почти все здоровые люди могут получать достаточное количество этих жиров, употребляя в пищу жирные сорта рыбы: лосось, макрель, сардины, сельдь и анчоусы — два-три раза в неделю. Однако если вы не любите рыбу, едите очень мало, перенесли инфаркт, имеете большую вероятность сердечных заболеваний или нуждаетесь в высоких терапевтических дозах, вам помогут капсулы.

Теперь появились капсулы с более высоким содержанием жиров типа омега-3 (ЭПК и ДГК ), так что обращайте внимание на этикетки

Если вы принимаете антикоагулянты, например «Кумадин», обязательно перед приемом рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Существует мнение, что в капсулах рыбьего жира может содержаться слишком много оксидантов и загрязнителей окружающей среды — пестицидов и ртути. Однако доктор Лиф из Гарварда, который сам принимает эти капсулы, утверждает, что они безопасны, даже безопаснее, чем рыба, выловленная, к примеру, в загрязненных водах.

Внимание: капсулы с рыбьим жиром, а также с растительными маслами, обязательно храните в холодильнике. Пониженные температуры замедляют процесс их порчи

Если жир портится, он окисляется, то есть в нем создаются опасные свободные радикалы, которые вызывают самые разные хронические заболевания.

Противодействие: слишком большое количество жира типа омега-6 может уменьшить пользу от рыбьего жира. Жирные кислоты типа омега-6 содержатся в растительном масле, в основном в кукурузном, обычном сафлоровом и подсолнечном, а также в продуктах, сделанных с добавлением этого масла, — майонезе, салатных приправах и т.п.

Для выявления полного списка негативных влияний добавки необходимо проведение дополнительных медицинских исследований. Однако и на сегодняшний день ученым уже многое удалось выяснить. Например, канадские ученые доказали, что высокая доза препарата способна причинить вред здоровью пациентов, в частности повысить риск кровотечения (журнал Канадской медицинской ассоциации 14 JAN 2008).

Среди мужчин, длительно и в больших количествах употреблявших пищевую добавку, рак простаты встречался на 43% чаще. При этом применение препарата в рекомендуемых дозировках оказывало совершенно противоположный эффект, при наличии заболевания его прогрессирование замедлялось. Такие результаты были получены Национальным институтом рака.

В результате анализа проведенных исследований вывод о пользе или вреде добавки становится очевидным. Употребление свежего, качественного продукта в дозировках, прописанных в инструкции, безусловно, благотворно сказывается на здоровье. Превышение дозировки может привести к непредсказуемым последствиям.

Таким образом, чтобы минимизировать риск негативного влияния на организм, при выборе препарата рекомендуется:

  • Проверять сроки годности.
  • Правильно хранить средство, соблюдая все рекомендации, указанные на упаковке. Например, жир высокочувствителен к свету.
  • Внимательно читать состав. Некоторые недобросовестные фирмы в расчете на неискушенного покупателя снижают стоимость препарата за счет уменьшения в нем количества EPA (эйкозапентаеновой) и DHA (докозагексаеновой) кислот.

Следование инструкции, предварительное согласование терапевтической схемы с врачом и внимательное отношение к приобретаемому средству обезопасит от появления нежелательных эффектов.

  • средство употребляется только во время или после еды, иначе возможны сбои пищеварения;
  • суточная норма разделяется на несколько приемов;
  • длительность применения не должна превышать месяца, затем необходим перерыв;
  • рекомендуемый период для приема – с сентября по май;
  • соблюдать правила хранения препарата;
  • дозировку превышать недопустимо, таким способом не удастся быстрее достичь желаемого эффекта, а вред для организма может быть весьма серьезным.

Рассчитывать дозу для взрослого человека нужно с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми оптимальным количеством омега-3 считается 1000 мг в сутки, а минимальным – 250 мг. Максимум, который можно употребить без вреда для здоровья – 8000 мг.

Согласно инструкции, в профилактических целях следует пить по 1-2 капсуле трижды в день. Если препарат используется для лечения каких-либо заболеваний или для наращивания мышечной массы, дозировка может быть увеличена, но только в пределах максимально допустимой нормы.

Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо точно рассчитать правильную дозировку. Вычисления производятся следующим образом:

  • Первым делом определяют идеальный вес.
  • Высчитывают количество лишних килограммов.
  • Если полученная цифра меньше 15, то через день принимают 1-2 г препарата.
  • Если результат оказался больше 15, то пьют такое же количество средства, но ежедневно.

При этом не стоит забрасывать тренировки и правильное питание. Только комплексный подход позволит получить заметный результат.

В возрасте до 7 лет прием рыбьего жира возможен только по назначению врача. Если такая необходимость действительно есть, то средство принимается с четким соблюдением всех правил. Совсем маленьким детям достаточно 1-3 капель утром и вечером. Ребятам старше года можно давать уже 1 ч. л. (или 1 капсулу, если ребенок может ее проглотить) во время или после завтрака. Школьникам рекомендуется увеличить дозу до 2 ч. л. (соответственно, 2 капсулы).

Выбирая дозировку, кроме возраста, следует принимать во внимание вес ребенка и цель употребления средства. Оптимальный вариант – консультация участкового педиатра

Рыбий жир – проверенное эффективное средство, способное помочь организму во многих ситуациях. Однако перед началом курса следует обязательно уточнить несколько моментов: соотношение пользы и вреда рыбьего жира в капсулах, как принимать препарат, чтобы укрепить здоровье, а не получить массу негативных эффектов, какова оптимальная дозировка и другие важные вопросы. Назначить правильную схему приема может только специалист, поэтому врачебная консультация очень желательна.

Смотреть обзор

Существует несколько видов незаменимых омега-3 кислот. Наиболее важные DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая), именно они самые нужные и полезные. 

DHA и EPA содержатся в жирной морской рыбе (в рыбьем жире) и в некоторых водорослях (вариант для вегетарианцев).

ALA – содержится в растительных источниках (льняное масло, конопляное масло, семена льна, чиа, грецкие орехи).

Рыбий жир – это животный жир, получаемый из дикой морской рыбы. Это источник двух самых основных омега-3 кислот – DHA и EPA. Рыбий жир может быть низкоконцентрированным (к примеру, в 1000 мг рыбьего жира может содержатся всего 200 мг омега-3 кислот), а может быть высококонцентрированным. Это один из моментов, влияющих на стоимость!

Важно помнить, что нам нужны именно жирные кислоты омега-3, а не сам рыбий жир, поэтому всегда необходимо смотреть состав препарата, а конкретно содержание DHA EPA. Если оно не указано, такой препарат лучше не покупать. Зачастую в таком случае концентрация омега-3 в рыбьем жире составляет всего 20-30%.

Чем выше концентрация омега-3 в рыбьем жире, тем лучше! Оптимальный вариант 60-70%!

При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ. 

Омега-3 из аптеки и омега-3 с iHerb. В чем разница?

▪️состав – как минимум 50% от общего объема рыбьего жира должны составлять омега-3 кислоты (DHA, EPA)

▪️форму рыбьего жира 

🔸натуральные триглицериды (Natural Triglycerides) – самая предпочтительная форма, естественная 

🔸этиловые эфиры (Ethyl Esters) – полусинтетическая 

🔸повторно эстерифицированные триглицериды (Re-Esterified Triglycerides) – этиловые эфиры, преобразованные обратно в триглицериды

Все три вида будут хорошо усваиваться при условии, что вы принимаете их с очень жирной пищей. Но если еда не особо богата жирами, то триглицеридная форма усваивается лучше на 76% по сравнению с формой Ethyl Esters.

▪️производителя – лучше всего выбирать того, кто специализируется именно на рыбьем жире, а на на всём подряд

Покажу наглядно на примере двух препаратов омега-3 одного и того же бренда, чем они могут отличаться 

В первом случае в 1 грамме рыбьего жира содержится 320 мг омега-3 кислот и в день необходимо принимать 3 капсулы, а во втором – 840 мг, и достаточно всего лишь одной.

В качестве добавок российского бренда Эвалар я лично сомневаюсь 🤷🏻‍♀️хотя заявленные характеристики очень хорошие.

Также хороший вариант омега-3 в аптеке – это омега Солгар, но на iHerb её покупать намного выгоднее.

Как выбрать рыбий жир с iHerb (видео)

▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле

▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)

▪️свежесть рыбьего жира

Life Extension, Omega Foundations, Super Omega-3, 120 покрытых кишечнорастворимой оболочкой жидких капсул

Wiley’s Finest, Аляскинский рыбий жир, пренатальная ДГК, 600 мг, 60 рыбных мягких капсул

ChildLife, Чистая ДГК, вкус натуральных ягод, 90 жевательных гелевых капсул

  1. Капнуть на пенопласт и если появится дырка, то это омега плохая.
  2. Положить в морозилку, и если через некоторое время содержимое капсулы помутнеет, то омега также плохая.

Оба теста недостоверны. В первом случае, растворение пенопласта объясняется формой омега-3 – этиловый эфир. Вот такая у неё химическая особенность :) Любая самая качественная и свежая омега-3 любого бренда в форме Ethyl Esters расплавит пенопласт. Конечно же, ничего подобного в желудке не происходит. Омега-3 в форме триглицеридов (Natural Triglycerides) пенопласт не расплавит. И этот факт никак не характеризует качество омега-3.

Во втором случае помутнение капсулы объясняется наличием дополнительных ингредиентов, которые в ней содержатся помимо рыбьего жира. Например, витамин Е в качестве натурального консерванта.

Единственный вариант проверить, качественная ли омега, – вскрыть капсулу и попробовать жир на вкус и понюхать его. Не должно быть неприятного запаха и прогорклого вкуса. Запах рыбы – это нормально, но он не должен быть тухлым.

Жидкая омега-3 после вскрытия хранится в холодильнике не дольше 3 месяцев. Капсулы также надо хранить в холодильнике в плотнозакрытой банке.

Самая популярная и известная омега-3 даже среди тех, кто никогда не слышал про Айхерб – это омега Солгар (Solgar). На сегодняшний день это наверное  самый лучший американский бренд добавок среди тех, что представлены в российских аптеках. И многие врачи назначают именно Омегу-3 Солгар, т.к. как её качество лучше, чем у аналогов российских производителей и она доступна всем в аптеках. Этот бренд прошёл все необходимые сертификации и официально продаётся в России.

Но если брать во внимание не только ассортимент наших аптек, а оценивать мировой рынок производителей рыбьего жира и добавок с омега-3, то найдутся варианты и получше.

В любом случае купить омега-3 Солгар (Solgar) намного выгоднее на Айхерб

Как правильно принимать омега-3 жирные кислоты

Омега-3 – это один из 2 классов полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Второй — Омега-6. Оба эти ПНЖК являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому их надо получать из рациона, а значит надо правильно питаться.

Производители рыбьего жира извлекают жирные кислоты из тканей жирных рыб, таких как лосось, для получения добавок Омега-3. Таким образом, вы получаете пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием морепродуктов без вредных химических веществ.

Омега-3 выступают в качестве строительных блоков для клеточных мембран и выполняют две основные функции:

  • Во-первых, они удерживают клеточные мембраны свободными, чтобы питательные вещества и отходы могли поступать в клетки и выходить из них. Этот эффект, пожалуй, является наиболее значительным плюсом Омега-3 жирных кислот.
  • Во-вторых, Омега-3 являются частью рецепторов в ваших клеточных мембранах, которые взаимодействуют с гормонами и молекулами вне клетки. Без них человеческое тело не функционировало бы должным образом.

Существует восемь типов жирных кислот Омега-3. Три из них отвечают за полезность рыбьего жира для здоровья. Это Докозагексаеновая кислота (ДГК), Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Альфа-линоленовая кислота (АЛК). ДГК и ЭПК содержатся в рыбе, морепродуктах и ​​водорослях, а АЛК — в орехах и семенах. Хотя АЛК может превращаться в ДГК и ЭПК в организме, эффективность такого преобразования считается довольно низкой. Поэтому лучший способ добавить больше омега-3 в свой рацион — это потреблять больше ДГК и ЭПК напрямую.

Омега-3 от Now Foods

Ещё один популярный вариант омеги от американского производителя Now Foods, который можно найти в российских магазинах (в основном спортивных). Но также как и в случае с Солгар цена сильно завышена.

Заказать омегу Now Foods можно на Айхерб намного дешевле, особенно когда действуют скидки. Про все актуальные акции и скидки на iHerb читайте в этой статье.

Беременным и детям

Для беременных и для детей жиры из группы омега играют огромную роль.

  • Развитие плода внутри утробы обеспечивается за счёт насыщения кислотами омега-3 из биологических систем матери.
  • Усвоение жиров сквозь плаценту приводит к возникновению нервной системы у малыша, а также обуславливает развитие биохимической составляющей мозга и глазной сетчатки.
  • Употребление омега-3 в последнем триместре и после родов снижает вероятность жирового дефицита. Следовательно, снижаются шансы родов раньше срока, позднего токсикоза и депрессии.
  • Ежедневно организм матери отдают будущему ребёнку около 2 г жирных кислот. Поэтому необходимая суточная доза возрастает до 4-5 г. Чтобы восполнить эту потерю, следует приобрести капсулы с рыбьим жиром или изменить систему питания.
  • Таким образом, без достаточного потребления жиров формирование областей мозга и сетчатки ребёнка просто не произойдёт. Также будет велик риск неврологических заболеваний.
  • В дальнейшем, употребление омега-3 в период восстановления после родов играет большую роль для стабилизации гормонального фона. Ту же функцию выполняют жирные кислоты и для детей-подростков. Регулярное употребление жиров омега-3 сокращает угревую сыпь, улучшает состояние ногтей и волос в пубертатный период.

Омега-3 кислоты DHA и EPA очень важны для детей. Помимо укрепления иммунитета они участвуют в развитии мозга и здоровой нервной системы, зрения, поддерживают детскую внимательность, сообразительность, хорошее настроение и поведение и в целом способствуют росту и развитию ребёнка. 

При выборе Омеги-3 для детей важно обращать внимание на дозировки. Детям необходимо около 300-500 мг жирных кислот в день (DHA EPA). 

– не менее 145 мг для детей 2-3 лет 

– не менее 200 мг для детей 4-6 лет 

– не менее 220 мг для детей от 7 лет ⠀

Варианты хорошей омеги-3 для детей разных возрастов смотрите в моем «Гиде по детским витаминам»

Carlson Labs, Жевательная ДГК для детей, взрыв апельсинового вкуса, 120 мягких желатиновых капсул

Renew Life, “Норвежское золото”, ДГК для детей, фруктовый вкус, 60 жевательных мягких капсул

Now Foods, Жевательная ДГК для детей, фруктовый вкус, 60 мягких таблеток

Source Naturals, ДГК для внимания, 100 мг, 60 капсул в растительной оболочке

Dr. Mercola, Масло криля для детей, 60 капсул

Омега-3  при беременности

Прием рыбьего жира во время беременности может снизить риск преждевременных родов, а также простуды у младенцев, астмы и аллергии у детей, в том числе атопического дерматита. Беременным рекомендуется дополнительный прием как минимум 200 мг ДГК (DHA) в день.

https://www.cochrane.org/ru/CD003402/dobavlenie-v-racion-omega-3-zhirnyh-kislot-vo-vremya-beremennosti

Омегу-3 можно принимать весь период беременности и лактации. Выбирать стоит специальную омегу prenatal либо любую с повышенным содержанием кислоты DHA.

Nordic Naturals, ДГК для беременных, формула без ароматизаторов, 500 мг, 180 желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Пренатальная ДГК для беременных и кормящих матерей, 900 мг, 60 мягких желатиновых капсул

Nordic Naturals, Prenatal DHA, 500 mg, 60 Soft Gels, растительное сырье – подходит для веганов

Дефицит омега-3. Симптомы. Риск острого дефицита у вегетарианцев и веганов

Если вы придерживаетесь веганской диеты или у вас есть аллергия на рыбу или по каким-то другим причинам в вашем рационе нет источников омега-3 кислот DHA и EPA, то их необходимо принимать виде добавок. Помимо рыбьего жира источником омега-3 являются также морские водоросли

Ascenta, NutraVege, Omega-3 Plant Extra Strength, Zesty Lemon Flavored, 1,000 mg, 6.8 fl oz (200 ml)

Ascenta, NutraVege, растительная Омега-3, 500 мг, 30 мягких таблеток

Ovega-3, Ovega-3, ДГК ЭПК, 500 мг, 60 вегетарианских капсул

Source Naturals, Веганская Омега 3S, ЭПК-ДГК, 300 мг, 60 веганских мягких таблеток

Zenwise Health, Vegan Omega-3 with Life’sOmega,120 softgels

Flora, ДГК вегетарианские морские водоросли, 60 вегетарианских мягких таблеток

Doctor’s Best, Растительная ДГК (Best Vegetarian DHA), из морских водорослей, 200 мг, 60 растительных таблеток

Minami Nutrition, VeganDHA, сверхкритическая добавка Омега-3, апельсиновый аромат, 60 мягких желатиновых капсул

Семена льна, чиа, льняное масло также относятся к источникам омега-3, но не DHA и EPA, а кислоты ALA.

Это совсем другая кислота, с другими свойствами и это не замена омега-кислотам из рыбьего жира!

-снижать гиперактивность и другие симптомы СДВГ у детей

-уменьшать воспалительные процессы

-быть средством профилактики многих хронических заболеваний

Идеальный вариант это получать омега-3 кислоты и из животных и из растительных источников одновременно. Все три вида являются незаменимыми и необходимыми организму для нормального функционирования (детям для роста и развития)

Организм может трансформировать лишь небольшое количество ALA в DHA и EPA (около 5%).

Ученые отмечают, что в случае недостатка в диете вегетарианцев омега-3 в активных формах (DHA и EPA) полного истощения их содержания в крови не происходит, т.к. организм адаптируется и увеличивает производство активных форм омега-3 (DHA и EPA) в печени из неактивной (ALA), содержащейся во многих растениях23,24.

Также в периоды плохого питания либо диет, когда создается энергетический дефицит, организм начинает использовать жир, хранящийся в жировых хранилищах, для энергии, одновременно высвобождая омега-3 25.

С увеличением в рационе количества омега-3 (DHA и EPA), синтез их организмом снижается. Это адаптационный механизм, который и объясняет вероятно тот факт, что критического опасного для здоровья дефицита омега-3 практически никогда не наблюдается.

Однако, в экспериментах на животных показано, что острый дефицит омега-3 (DHA) в важных органах (сетчатка и мозг) возможен после ограничения их в диете в нескольких поколениях, что проявляется в нарушении функции зрения и мозга у потомков 26-28.

При недостатке омега-3 (DHA) в рационе их концентрация в мозге падает на 30%-50% (нижний предел соответсвует диете с высоким содержанием растительных омега-3 (ALA), верхний – с низким) 29.

Такое истощение омега-3 происходит при длительном дефиците омега-3 в рационе от 18 месяцев до 5 лет и еще больше ускоряется при приеме алкоголя 30,31.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин – одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Симптомы острого дефицита омега-3 32:

  • огрубение кожи;
  • дерматит;
  • падение уровня омега-3 в форме DHA в крови и тканях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru