Рыба чуть больше мойвы

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно.

Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье.

Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.

начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда.

Описание рыбы

Мойву довольно часто путают с килькой. И та и другая относятся к морским обитателям, однако, мойва является представителем корюшковых, а килька представляет сельдевых, куда, помимо нее, входят еще две небольшие рыбки: тюльки, а также шпроты.

Малоопытный покупатель может спутать эти две рыбы, но на самом деле они довольно сильно различаются:

  • длина кильки не превышает 17 см, а длина мойвы составляет 25 см;
  • максимальная масса взрослой кильки – 53 г, а самые крупные особи мойвы весят 65 г;
  • тушка кильки чуть овальная, а у уйка – вытянутая;
  • спинка кильки отличается оливково-зеленым цветом, у мойвы она близка к серому.

Ну и, конечно же, мойва значительно превосходит кильку по своему составу и пользе для взрослого и детского организма. В мойве намного больше полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора и йода.

Многие считают, что уек является аналогом салаки, но это не так, мойва во многом превосходит эту рыбу по наличию жиров и полезных минералов.

Основная разница между мойвой и корюшкой заключается в том, что мойва – это морская рыба, а корюшка – речная. При этом последняя обладает ароматом свежего огурца, что делает ее исключительно вкусным и дорогим деликатесом.

Морская лучеперая рыба имеет три названия, как мы уже поняли. Мойва является хищной рыбой. Принадлежит к семейству корюшковых.

Имеет тело удлиненной формы, которое по бокам сплюснуто. В длину оно может достигать от 15 до 25 см, а по весу – до 54 г. Чешуйки по всему телу практически одинакового размера: те, которые расположены по бокам брюха и вдоль боковой линии, лишь немного больше тех, которые покрывают спину. Голова у рыбы уёк небольшая по размерам, но она имеет широкую ротовую щель. Кости верхней челюсти доходят до середины глаз. Что касается зубов, то их много, они мелкие и хорошо развитые.

Особенностью рыбы принято считать плавники с черной каймой. Грудные плавники имеют более закругленную форму, тогда как спинные сильно выдвинуты назад. Бока и брюхо рыбы мойвы серебристого цвета с белым отливом, а спина зеленоватая.

Химический состав и питательная ценность

Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.

Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.

Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной. Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.

Преимущества для организма

Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов.

Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.

Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:

  • снизить концентрацию холестерина в организме;
  • предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • укрепить почти все клетки организма.

Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.

Рыба чуть больше мойвы

В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.

Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни. Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.

В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы.

Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.

Рыба чуть больше мойвы

Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм. Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?

Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.

Чем полезна икра мойвы

Вылов мойвы очень активен, а все из-за того, что она является желанным блюдом на каждом столе. Регулярно рыбу уёк вылавливают огромными объемами, которые могут достигать 0,5 миллиона в год. Дело не только во вкусовых качествах этой рыбы, хотя и они немаловажны. Очень ценится ее низкая калорийность, что делает ее главным ингредиентом многих диетических блюд.

Однако дело не только в том, что мойва – диетический и вкусный продукт. Помимо всего прочего она еще очень полезна. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют существенно уменьшить уровень холестерина, который собирается на стенках сосудов. Регулярное употребление мойвы в пищу может служить прекрасным профилактическим средством от инсультов, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Мякоть этой рыбы содержит витамины A, D, группы B, которые необходимы организму человека для правильной работы. Также рыба уёк богата минералами: натрием, калием, фосфором, который необходим для профилактики слабоумия и улучшения мыслительной деятельности человека, и йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы.

Мойва является тем редким продуктом, который нормализует выработку сахара в крови и даже способствует его понижению до границ нормы. Как видим, рыба уёк – это незаменимый ингредиент для рациона диабетиков, худеющих и людей, которые следят за своим здоровьем.

При этом рыба уёк имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется есть рыбу в слишком больших количествах, так как большое содержание в ней канцерогенных веществ может поспособствовать возникновению злокачественных опухолей.

По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

  • укрепления зубной эмали и минерализации костей;
  • восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
  • повышения работоспособности;
  • улучшения психоэмоционального состояния;
  • ускорения метаболических процессов;
  • расщепления жиров;
  • улучшения работы мышц;
  • повышения либидо;
  • защиты организма от свободных радикалов и токсинов.

Где найти?

Эта мелкая рыба выбирает морскую воду. Живет она на глубине до 300 м. В некоторых случаях может опускаться до 700 м. Уёк из корюшковых никогда не заплывет в пресные водоемы или реки. Наилучшее место обитания для рыбы – морская вода. Только во время нереста рыба немного подходит к берегам.

Атлантическую мойву можно встретить в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Она также встречается в Лабрадоре и Девисовом проливе, возле берегов Гренландии, в водах морей Чукотского, Белого, Карского, Баренцева и Лаптевых.

Тихоокеанская мойва обитает в северной части океана, которая ограничена островом Ванкувером и берегом Кореи. Много стай этой мелкой рыбы можно обнаружить в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Польза и вред

Мойва – это рыба, которая приносит огромную пользу человеку. В ее филе содержатся белки в форме, которая официально признана медиками как одна из наиболее полезных для организма, они довольно легко усваиваются и содержат ряд незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в поддержании здоровья человеческих органов и тканей.

Известно, что любая рыба накапливает очень много кальция, но если говорить об уйке, то благодаря уникальному набору белков эта рыба становится не только поставщиком микроэлемента, но и продуктом, который помогает его максимальному усвоению.

Уек рекомендован всем больным с патологиями эндокринной системы, особенно полезна эта рыба для диабетиков. Дело в том, что мясо мойвы содержит метионин – это аминокислота, отвечающая за продуцирование инсулина, по этой же причине продукт представляет особую ценность для страдающих ожирением. Треонин делает рыбу полезной для хрящевой ткани, а цистеин самым благотворным образом влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Рыба богата жирными кислотами, и в этом состоит одно из важнейших преимуществ мойвы.

При постоянном употреблении кислот:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • предотвращается образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • укрепляются все клетки и ткани организма.

Отмечен благоприятный эффект мойвы при повышенном артериальном давлении, нарушении ритма сердечных сокращений, ишемии, а также при инфарктных и инсультных состояниях. Кардиологи всего мира настойчиво рекомендуют людям с патологиями сердца включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. Также мойва является настоящим кладезем йода, только в одной-единственной порции присутствует практически недельная норма этого микроэлемента. Именно поэтому продукт особенно необходим для жителей мегаполисов и лиц, предрасположенных к развитию базедовой болезни.

Включение рыбы в меню хорошо влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Многие медики утверждают, что уек способствует выведению камней из почек и желчного пузыря. На эту невзрачную рыбку нужно обратить особое внимание часто болеющим людям, а также страдающим кожными заболеваниями и восстанавливающимся после длительных болезней и травм. Употребление мойвы в несколько раз ускоряет заживление ран, способствует поддержанию остроты зрения.

Научно доказано, что уек эффективно выводит из организма токсичные элементы и свободные радикалы, а благодаря повышенным концентрациям селена и цистеина, продукт считается мощным антиоксидантом, обладающим выраженной противоопухолевой активностью.

В структуре мойвы присутствуют практически все минералы, которые необходимы организму для поддержания прочности костей и зубов. В продукте накоплено много кальция, магния и фосфора, поэтому больным артритом и остеопорозом следует сделать упор именно на эту рыбу, равно как и пожилым людям с переломами костей. Особенно нужен продукт для детей, поскольку быстрорастущий организм требует повышенных доз витаминов и микроэлементов, которые в избытке представлены в мойве.

Уек способен поддерживать здоровую активность головного мозга – дело здесь в магнии и фосфоре, при дефиците которых нервная деятельность начинает давать сбои. Недавно ученые доказали, что люди, существенную часть рациона которых составляет рыба, реже страдают старческим слабоумием и деменцией, кроме того, уек защищает от депрессии и астенических состояний.

Мойва относится к диетическим продуктам, поэтому является оптимальным выбором для всех желающих избавиться от лишнего веса. Во-первых, уек отличается низкой калорийностью, а во-вторых, в его состав входит довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жировых клеток.

Отдельного внимания заслуживает икра мойвы, которая по своей питательной ценности мало чем уступает «яйцам» красной лососевой рыбы. Являясь богатейшим источником жирных кислот, витаминов и минералов, продукт полезен для:

  • минерализации костной ткани;
  • укрепления зубов;
  • восстановления после тяжелой болезни или хирургических операций;
  • улучшения эмоционального и психического состояния;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышения либидо;
  • укрепления мышечной массы;
  • защиты от тяжелых металлов.

Мойву любя не только диетологи, но и косметологи. Отмечено, что частое включение продукта в меню существенно улучшает состояние кожи, поскольку способствует выработке коллагена, а ведь именно этот компонент отвечает за упругость кожи и поддержание ее в тонусе. Нехватка коллагена приводит к дряблости мышц, выпадению волос и появлению выраженных возрастных изменений. Даже «главный враг всех женщин», целлюлит, тоже становится следствием дефицита коллагена.

Именно поэтому мойву обязательно следует включать в свое меню женщинам, которые хотят как можно дольше выглядеть красивыми, молодыми и свежими. Кстати, из кожи мойвы производят протеины, которые довольно часто вводят в состав косметических препаратов, различных сывороток и масок. Особенно славятся этим бельгийские, французские и итальянские косметологи. Впрочем, есть и составы, которые можно сделать в домашних условиях. Например, некоторые женщины делают маску из икры мойвы, которую считают настоящей «скорой помощью» для лица. Она за считанные минуты возвращает коже сияние, гладкость и свежий цвет.

От употребления копченой рыбы лучше воздержаться тем, кто имеет заболевания сердца, а также лицам с нарушениями пищеварения и метаболизма. Этот продукт содержит избыточное количество солей натрия, который при всех перечисленных патологиях противопоказан.

Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы.

Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей.

И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы.

Нерест

Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.

Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.

Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С.

Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания.

Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.

Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

Рыба чуть больше мойвы

Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.

Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности.

Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Мало кто имеет возможность приобрести живую рыбу. Это доступно только жителям прибрежных районов, поэтому предпочтение стоит отдавать свежезамороженному продукту по ГОСТу. Оптимально, если он будет расфасован в герметичную упаковку.

Лучшим индикатором свежести продукта является запах, но, к сожалению, распознать гнилостный аромат, когда речь идет о замороженной рыбе, довольно сложно, поэтому стоит обратить внимание на другие признаки потенциальной несвежести продукта.

Эксперты дают несколько советов о том, какую мойву можно покупать в магазинах:

  • у рыбы должны быть хорошо видны черные глаза, если они мутные или скованные льдом, лучше отказаться от покупки;
  • вне зависимости от того, в каком виде покупается уек, его поверхность должна быть чистой и равномерно окрашенной, любого рода пятна напрямую указывают на начавшиеся процессы разложения или наличие заболеваний у рыбы;
  • важно поинтересоваться сроком годности рыбы, если он приближается к концу, лучше купить продукт в другом месте;
  • целостность мойвы не должна быть нарушена, уек – очень нежная рыба, поэтому любое нарушение техники ее производства тут же вызывает внешние дефекты.

От покупки следует точно отказаться, если:

  • рыба имеет мутные глаза, в которых не видно зрачков;
  • явственно прослеживается неприятный запах (рыбные отравления считаются одними из наиболее опасных и трудноизлечимых);
  • на жабрах просматривается слизь;
  • на чешуе есть желтые пятна или ржавые развод – это означает, что рыбу многократно подвергали разморозке и повторной заморозке или же нарушали требования транспортировки и хранения;
  • нет хвостиков или они засохли – такой признак указывает на слишком долгое сохранение продукта.

Интересные факты

Рыба чуть больше мойвы

В российском городе Мурманске ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Празднество проходит в начале марта. В это время на ярмарках города можно попробовать огромное количество разнообразных блюд из мойвы и приобрести ее в больших количествах по очень привлекательной цене.

Жителям Канады в начале каждого лета не приходится выходить на рынок или в супермаркет, чтобы побаловать родных вкусным блюдом из мойвы. Достаточно просто выйти на берег и набрать столько рыбы, сколько нужно.

Кольский полуостров славится тем, что там гнездится огромное количество птиц. Вызвано это тем, что возле берега обитает большое количество мойвы, которая служит основой рациона для пернатых жителей полуострова.

Подводя итоги статьи о мойве, хотелось бы сказать, что эта рыба является важной частью рациона для всех любителей рыбных блюд. Нельзя отрицать и полезных свойств, которыми она так богата. Врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу капелан в пищу для предотвращения гипертонии. При этом слишком частое употребление мойвы может привести к негативным последствиям.

Как выглядит мойва?

Мойва, или, как ее еще называют в дальневосточных регионах, уек – это маленькая и невзрачная рыбка, относящаяся к семейству корюшковых.

Тело обтекаемое, по бокам приплюснутое, размер чаще всего достигает 20-25 см, максимальная масса тушки – 65 г. Чешуя мелкая, на спинке и брюшке практически не отличается по диаметру. Голова довольно крупная, ротовое отверстие расширенное, кости верхней челюсти в проекции достают до середины глазниц. Зубы маленькие, очень острые.

Особенность мойвы – плавники, окаймленные черной полосой. Грудные закруглены, а спинные довольно ощутимо отодвинуты назад. Оттенок на спинке оливково-зеленоватый, а брюшко и боковины – светло-серебристые, с незначительными белыми вкраплениями.

Согласно описанию ученых, самки и самцы уйка сильно различаются: мужские особи гораздо более крупные, у них удлиненные плавники, а голова заострена. В брачный период по бокам вырастают волосовидные чешуйки, они создают поверхность наподобие ворса.

Где она водится?

Некоторые разновидности мойвы можно найти в водах Северно-Ледовитого, а также Атлантического океана, довольно много этой рыбы ловят в Девисовом проливе, замечены большие популяции в бассейнах норвежских вод, а еще в Белом, Карском, Чукотском морях. Также мойву добывают в России, в водах моря Лаптева и Баренцева, и возле берегов Гренландии.

На севере и в Тихоокеанской акватории эта разновидность рыбы тоже отлавливается, однако, в данных водах среда обитания существенно ограничена побережьем Кореи и канадским Ванкувером. Помимо того, мойва неплохо себя ощущает в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.

Мойва – это исключительно морская рыба, ареал которой составляют только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыбешки заплывают на 700 м. Уек никогда не плавает в воды рек и каких-либо иных пресных водоемов, на протяжении всей жизни он держится в открытой воде, подплывая к берегу лишь во время нереста.

Незадолго до икромета мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегам. В зависимости от местообитания и разновидности рыбы, она может метать икру с ранней весны и по осень. При непогоде нерестовую рыбу довольно часто выбрасывает на берег, к примеру, на Дальнем Востоке поверхность побережья иногда покрывается слоем выкинутой прибоем мойвы на несколько километров.

Тонкости употребления

В 100 г сырой мойвы содержится 158 ккал, из них на долю белка приходится 13-14 г, содержание жира составляет 11-1,5 г, а углеводов в продукте нет. Калорийность готового блюда во многом зависит от его способа приготовления. Так, жареная рыба содержит 248 ккал, при этом количество белков составляет 11,6 г, жиров – 20 г, углеводов – 5-6 г.

Приготовить жареную мойву довольно просто, для этого тушки солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на горячем растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Жареная мойва менее калорийна – в 100 г продукта содержится лишь 120 ккал, при этом БЖУ составляет 15/13/0 г.

Варят мойву в воде вместе с репчатым луком, лавровым листом, горошинами перца и солью. Сначала воду доводят до кипения, потом добавляют тушки и отваривают еще 5-7 минут.

Калорийность мойвы, запеченной в духовке, составляет 125 ккал, из них белков – 13,5 г и жиров – 8 г. Чтобы приготовить уек по этому рецепту, следует тщательно промыть рыбу, выпотрошить, натереть специями, посолить и оставить для пропитки на полчаса. После этого рыбу обваливают в муке, и запекают в разогретой духовке до готовности. Мойву следует вынимать, когда она покроется румяной корочкой.

Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсысильно отличается от химического состава липидов кильки.

Отзывы

Долгие годы в умах наших соотечественников бытовало мнение, что мойва является рыбой для домашних кошек и бедняков. Только в последние годы многие начали понимать, что уек – это по-настоящему вкусная рыба, которая хороша и в жареном, и в вареном, и в запеченном виде.

В качестве гарнира к мойве подают картофельное пюре, рис, красную или белую фасоль. Рыбу обязательно сбрызгивают соком цитрусовых, и посыпают петрушкой, укропом, кинзой или базиликом, а подчеркнуть вкус готового блюда может горчичный или любой другой острый соус.

Многие в своих отзывах пишут, что мойва невероятно вкусна, эта рыба вполне может стать компонентом вкусного ужина или обеда, пикника на природе. Лишь в некоторых случаях была отмечена аллергия или отравление рыбой, но здесь винить некого, таковы особенности индивидуального организма либо же покупатель не слишком внимательно выбирал товар.

О том, как приготовить мойву в духовке, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru