Рвота без поноса у взрослого

Понос и рвота могут говорить о развитии многих заболеваний. Частый стул и тошнота могут возникать из-за отравления продуктами питания. Этому может способствовать и банальное пренебрежение средствами гигиены (мытье рук, овощей и фруктов перед едой). При отравлении лекарственными средствами, алкогольными напитками также может возникнуть неприятная симптоматика. Сильный и продолжительный стресс, тревога и беспокойство могут нарушить нормальный процесс пищеварения и привести к расстройству стула.

Заболевания могут быть следующего характера:

  • Ротавирусная инфекция. Путь передачи – воздушно-капельный. Заразиться можно в людных местах (магазине, транспорте, поликлинике). Как правило, организм реагирует на заражение повышением температуры тела.
  • Кишечная палочка. При употреблении некачественной воды в организм могут проникнуть патогенные микроорганизмы, продуктами жизнедеятельности которых выступают токсины, отравляющие весь организм. В качестве защиты и для избавления организма от токсических веществ, происходит их выброс через рвоту и через понос.
  • Желудочно-кишечные заболевания (панкреатит, гастрит, дисбактериоз, энтероколит). Панкреатит может протекать без повышения температуры тела, но сопровождается мучительной тошнотой и болями в области желудка. Гастрит протекает в виде изжоги, человек жалуется на режущие боли в животе, у него скачет артериальное давление. Энтероколит выдает кровянистые или слизистые примеси в каловых массах, пациент чувствует себя разбитым и сильно ослабевает. Дисбактериоз протекает с сильным урчанием в желудке, вздутием живота и больным поносом.
  • Кишечные инфекции в острой стадии. Гастроэнтерит вирусной природы может стать причиной обильной рвоты, тошноты и жидкого стула.

Важно учесть! Нахождение больного человека в общественных местах несет угрозу для окружающих, так как высока вероятность заражения здоровых людей. Заражение может случиться и после выздоровления, поэтому поправившийся пациент какое-то время должен находиться в изоляции под присмотром врача.

  • Вирусные болезни (астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус). Под их воздействием раздражается эпителиальный слой слизистой кишечника, что провоцирует жидкий стул. Астровирус характерен для маленьких детей, которые заражаются орально-фекальным путем круглогодично. Инкубационный период вируса от 3 до 4 дней, латентный период – до 10 дней. Калицивирусы могут селиться в ослабленный организм и ребенка, и взрослого. Заболевание возникает после контакта с зараженной водой или после общения с больным человеком.
  • Бактериальный гастроэнтерит. При отравлении пищевыми продуктами у человека поднимается температура, тело охватывает озноб, появляется вялость, тошнота, рвота и ослабление стула. При заражении плохо прожаренной или проваренной рыбы или мяса кал приобретает желтоватый оттенок.
  • Поражение паразитарного типа. Самыми распространенными паразитами, прикрепляющимися к слизистой кишечника и нарушая нормальную его работу, становятся лямблии. Причинами интоксикации организма выступают продукты жизнедеятельности этих паразитов – токсины. Они отравляют организм и становятся источником головокружения, болевых симптомов и тошнотворных позывов с рвотными рефлексами.

За таким симптомом, как понос в сочетании с легкой тошнотой или вовсе без нее, обычно скрываются следующие причины:

  • несварение после переедания или чрезмерного употребления жирных, калорийных блюд;
  • небольшое пищевое отравление;
  • аллергическая реакция на определенные продукты;
  • употребление лекарств и специфических добавок (антибиотики или заменители сахара, например);
  • сильный стресс, страх, испуг;
  • диарея путешественника (смена рациона, воды, климата).

В большинстве случаев диарея проходит за 3-4 дня, если вызвана факторами, описанными выше. Но случается, что патология развивается на фоне более серьезных причин.

Кроме вирусов и инфекций подобный симптом встречается при заболевании органов пищеварения – гастрит, НЯК, язвы, а также гепатит. Функциональная недостаточность из-за отсутствия определенных ферментов также приводит к диарее, как и болезни неясной этиологии типа Крона. Тяжелые отравления металлами, химическими веществами обычно сопровождаются рвотой, но могут отражаться только диареей.

Но в любом случае сначала следует остановить острую диарею, используя Лоперамид или другие подобные лекарства. Затем необходимо узнать точный диагноз и провести лечение. В случае некоторых вирусов и болезней делать это следует только в стационаре.

Если у взрослого человека открывается понос и температура, но при этом отсутствует температура, то это может указывать на ряд заболеваний внутренних органов. С другой стороны, такая симптоматика может открыться и при отравлении некачественными продуктами питания или в результате иных внешних факторов.

Рвота без поноса у взрослого

Рвота и понос без температуры могут быть причиной следующих патологий:

  • Болезнетворные микроорганизмы. Проникают в кишечник вместе с продуктами, плохо обработанными перед употреблением. В процессе их жизнедеятельности образуются токсины, которые и вызывают отравление.
  • Грипп ротавирусный. Кишечный грипп свойственен тем людям, у которых уже имеются проблемы с пищеварением, а дополнительная порция бактерий из некачественной еды служит спусковым крючком для развития инфекции.
  • Вирусный гепатит. Нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. У пациента наблюдается постоянная усталость, боль в животе и позывы в туалет. Моча приобретает темный цвет, а кал белеет. При этом кожа и белки глаз становятся желтого оттенка.
  • Гастрит. Гастриту очень часто предшествуют расстройство пищеварения и тошнотворный рефлекс. Воспаленные слизистые кишечника очень остро реагируют на любое внешнее воздействие.
  • Язва желудка. Воспаление слизистой желудка также негативным образом сказывается на самочувствии больного. Болезненные симптомы в желудочно-кишечном тракте, постоянные позывы в туалет и тошнота преследуют больного достаточно часто.
  • Панкреатит. Часто поджелудочная железа воспаляется и затрагивает все близлежащие органы и системы. Негативная симптоматика проявляется во весь период обострения этого заболевания, поэтому больной человек нуждается в незамедлительной помощи.
  • Холера. При употреблении некачественной сырой воды в организм проникают болезнетворные микроорганизмы.

Справочная информация! В кишечнике патогенные бактерии активно начинают выделять экзотоксин, который и провоцирует жидкий стул и приступы тошноты с последующей рвотой. При этом температуры у больного не наблюдается, отсутствуют также иные болевые симптомы.

  • Ацетон. Из-за повышенной концентрации этого вещества в крови возникает ответная реакция организма в виде попытки избавиться от инородного элемента в теле. У человека начинает кружиться голова и возникает многократная рвота. Если организму данной реакции окажется недостаточно, то кишечник начинает активно сокращаться и у больного начинаются жидкие испражнения.
  • Эшерихоз. Патогенные организмы, попадающие в кишечник, могут вызвать кишечную инфекцию. Для того чтобы избавиться от бактерий, организм вынужден активно избавляться от тех продуктов, вместе с которыми эти бактерии поступили в организм.
  • Смена привычных климатических условий, резкое изменение рациона питания, стрессовые ситуации, пищевые аллергические реакции на незнакомый продукт питания.
  • Лекарственные препараты и добавки. Долгое употребление антибиотиков или добавок к пище, а также различных заменителей сахара, вызывает негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушая нормальную работу микрофлоры кишечника и препятствуя полноценному всасыванию полезных веществ в кровь.

Появление тошноты, слабости и поноса свидетельствует об общем нарушении работы организма. Указанные симптомы могут сопровождаться рвотой и ложными позывами к дефекации.

Чтобы установить причины появления проблем, следует своевременно обратиться к врачу. Специалист назначит необходимые диагностические исследования и подберет лечение.

Самой распространенной причиной, по которой возникают понос и слабость, считается пищевое отравление. Оно связано с употреблением некачественных или испорченных продуктов питания. Чаще всего появление диареи обусловлено попаданием в организм патогенных бактерий, которые представляют опасность для человека.

Рвота без поноса у взрослого

Помимо указанных симптомов, обычно наблюдаются рвота и слабость. Таким образом организм старается вывести токсические вещества. Если патология имеет острый характер и долгое время не проходит, следует обратиться к специалисту.

Помимо отравления, причиной слабости, поноса и тошноты может стать кишечная инфекция. На начальном этапе ее клиническая картина во многом напоминает признаки пищевой интоксикации.

Однако, по мере развития заболевания, есть риск нарастания выраженности клинической картины. У человека возникает серьезное недомогание, может наблюдаться увеличение температуры тела.

Причиной тошноты, рвоты, поноса и слабости могут быть бактерии и паразиты. В любом случае жидкий стул необходимо лечить сразу, иначе есть риск опасных последствий для здоровья.

При появлении неприятных симптомов очень важно сразу же принять меры, иначе есть риск опасных последствий. Одним из них может стать серьезная дегидратация организма. Лечение должно заключаться в выполнении таких действий:

  1. В первый день нужно полностью исключить потребление пищи.
  2. Очень важно обеспечить больному обильный питьевой режим. Предпочтение следует отдавать обыкновенной кипяченой воде с регидроном. Также можно пить минеральную воду без газа.
  3. Если есть подозрение на пищевое отравление, выполняют очищение желудка.
  4. Больному можно дать активированный уголь.
  5. Если состояние человека не улучшается, следует сразу же обратиться к врачу.

На заметку родителям. При возникновении выраженной слабости, тошноты, диареи, высокой температуры у ребенка нужно сразу вызвать скорую помощь. Специалист сумеет оценить состояние малыша и при необходимости госпитализирует его в инфекционную больницу.

Зачем следить за кислотностью желудочного сока

Рвота без поноса у взрослого

Выполнение всех функций желудка во многом зависит от желудочного сока, который вырабатывается до 2л каждые 24 часа. Наличие соляной кислоты в его составе – это общеизвестный факт. Благодаря этому агрессивному веществу, угнетается рост численности вредоносных бактерий и грибов, активируются ферменты, запускается механизм продвижения пищевого кома в кишечник и обеспечивается целый набор других полезных свойств желудочного сока.

Кислота агрессивное вещество, почему же не повреждается желудок? Оказывается, у его стенок существует не только возможность вырабатывать кислоту, но и механизм нейтрализации. Орган условно делят на три части. Кислотообразующей считается верхняя часть, то есть дно и тело желудка. В этой зоне располагаются фундальные железы с клетками, которые отвечают за выработку соляной кислоты – париетальные клетки.

Любой из процессов в организме человека может нарушаться, сбалансированный состав желудочного сока не является исключением. Кислотность, другими слова, содержание соляной кислоты — один из показателей здоровья ЖКТ. Измеряется в рН. Клетки, которые выделяют кислоту, не распределены по всему желудку равномерно, поэтому определенные отделы имеют свою норму кислотности.

Отклонение от нормальных показателей влечет ряд неприятных симптомов, провоцирует прогрессирование тяжелых недугов. Когда вещество нейтрализуется не в полном объеме или железы вырабатывают соляную кислоту в избытке, повышается кислотность.

Симптомы:

  • отрыжка с привкусом горечи;
  • изжога – жжение в области кадыка, желудочный сок поднимается по пищеводу, и его составляющие раздражают оболочку; чаще всего беспокоит сразу после еды или в положении лежа;
  • боль появляется, когда желудочный сок контактирует с поврежденными зонами желудка или тканями в области просвета ДП кишки;
  • вздутие, тяжесть, запор или диарея.

Излишне кислая среда провоцирует язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, желудочно-кишечные кровотечения различной тяжести, рак.

Особенностью лечения запоров при гастрите является использование свечей в прямую кишку, а не пероральные препараты.

Низкая кислотность приводит к снижению защитных свойств желудка. Желудочный сок не способен подавлять вредоносные бактерии. Ситуация чревата риском воспалительных процессов в кишечнике или заражения всего организма через систему кровотока. На фоне снижения концентрации кислоты слабеет действие ферментов, организм утрачивает способность усваивать сложную пищу, может развиться интоксикация вследствие высокого содержания не переваренных компонентов. В желудке протекают процессы брожения и гниения. Пониженная кислотность сопровождается подобными симптомами с небольшим отличием:

  • отрыжка с отвратительным привкусом/запахом протухлости;
  • частая тошнота, временами рвота сразу после приема пищи;
  • болит живот в области кишечника;
  • часто случается, что часть еды возвращается – так называемый рефлюкс.

Для восстановления нормальной работы ЖКТ больным рекомендуют придерживаться определенной диеты и предписаний доктора.

При повышенной кислотности больному следует скорректировать свой рацион согласно рекомендациям ниже.

Пониженная кислотность также предполагает особый режим питания:

  • кушать 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • хорошо проваренные жидкие каши, лучше всего овсянка или рисовые, гречневые и пшеничные крупы;
  • увеличить в рационе питания долю продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые, кислая капуста, хлеб из цельнозерновой муки;
  • мясные и рыбные блюда на пару;
  • супы из овощей и круп;
  • минеральная вода;
  • врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс, который включает витамины: РР, Е, В1, В6, В9, В12 и магний, железо, цинк.

Для больного с проблемами ЖКТ, важно чтобы рацион был богат полезными и одновременно легкоусвояемыми продуктами.

Препараты, которые эффективно действуют при повышенной кислотности, могут иметь плачевные последствия при пониженных показателях. Неправильное лечение значительно усугубит состояние и осложнения болезни.

Рекомендации по питанию основаны на том, сколько переваривается пища:

  • фрукты находятся в желудке меньше часа;
  • овощи, молочные продукты (кроме творога) попадают в кишечник через 2 часа;
  • крупы, нежирное мясо или рыба, бобы, творог, сыр, изделия из цельнозерновой муки перевариваются в желудке около 3 часов;
  • жирная тяжелая пища задерживается в желудке значительно дольше.

Рвота без поноса у взрослого

Интрагастральная рН-метрия. Проводится с помощью специального оборудования. Датчики вводятся внутрь желудка. В течение суток исследуется кислотность разных отделов. Метод признан самым эффективным и точным.

Фракционное зондирование. Исследование содержимого желудка, которое извлекается с помощью трубки. Менее информативный способ, поскольку дает общую цифру, имеет значительную долю погрешности, но используется достаточно часто.

Ионообменные смолы. Больной принимает специальный реактив, который вступает в реакцию с веществами и выводится через мочу. По характеру окрашивания мочи судят о кислотности. Метод малоэффективен, с сомнительной долей точности. Применяется, если нет возможности провести зондирование.

Окрашивание стенки желудка. Проводится во время гастроскопии. Через канал эндоскопа в полость желудка вводят специальное красящее вещество. По цвету, который примет стенка, специалист делает заключение о кислотности. Метод также имеет погрешности в точности, поскольку зависит от человеческого фактора (внимательность и профессионализм специалиста, цветовое восприятие).

Особенности сопутствующих симптомов

При тошноте и жидком стуле у человека могут быть заметны проявления следующих симптомов:

  • грубая и сухая кожа на руках ногах и других частях тела;
  • на губах и в уголках рта образуются заметные трещины;
  • появляется сильная жажда, которую трудно утолить даже большим количеством выпитой воды;
  • возникает депрессия, усталость, апатия и нежелание что-либо делать, человек сильно переживает по этому поводу;
  • появляются проблемы с мочеиспусканием, позывы в туалет наоборот становятся частыми;
  • при дефекации возникает сильная боль;
  • нарушается работа сердечной мышцы, можно наблюдать аритмию в виде повышенного давления и учащенного сердцебиения;
  • человек начинает быстро терять мышечную массу, худеет на глазах;
  • нарушается водно-солевой баланс;
  • возникают резкие судороги;
  • мутнеет сознание, иногда происходит потеря сознания.

Важно! Вся эта симптоматика может возникнуть на фоне бактериальной инфекции или ротавирусного воспаления. Течение болезни может быть достаточно вялым по характеру протекания, а может носить молниеносный характер. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и крепости его иммунной системы.

Рвота без поноса у взрослого

Пищевое отравление проявляется дополнительно еще активным слюноотделением и сильная слабость, которая граничит с обморочным состоянием. При сильном стрессе возникает сильнейшая головная боль, которая не дает человеку сосредоточиться на каком-то одном деле. При воспалении слизистой желудка или кишечника, в результате хронических заболеваний, таких как гастрит, у человека проявляется сильная изжога.

Дисбактериоз на фоне диареи и поноса проявляется сильным вздутием живота и болевыми ощущениями в данной области. Пониженное артериальное давление (гипертония) проявляются в виде головокружения, слабости, возникает резкий приступ боли в области головы, приступ поноса и тошноты.

Медикаментозное

При отравлении и проявлениях болезни в виде рвоты и тошноты без температуры в первую очередь нужно вывести из организма все токсины. Для этих целей принимают абсорбирующие препараты:

  • Активированный уголь. В течение дня нужно принимать по 3 – 4 таблетки 3 раза в день, в последующие двое суток — по 1 – 2 таблетки 3 раза.
  • Смекта. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1 – 2 пакетика. В последующем продолжать лечение при необходимости 3 – 7 дней.
  • Полисорб. Разводится в зависимости от веса. 1 г. нужно разводить в пропорциях на 10 кг веса. Полкружки воды с полисорбом выпивать за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в день. Продолжительность лечения составляет от 3 до 5 дней.
  • Энтеросгель. 1 пакетик принимать 3 раза в сутки за час до приема пищи, и проводить лечение в течение 3 – 5 дней.

Чтобы убрать тошнотворное чувство и остановить рвотные позывы, врач назначает следующие лекарства:

  • Церукал. Принимают около 4 недель по 1 таблетке 4 раза в день. Препарат помогает наладить процесс пищеварения и избежать рвоты.
  • Мотилиум. Пьют по 2 таблетки (10 мг) или (10-20 мл) суспензии 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения назначает лечащий врач.
  • Хофитол. Приобретают в таблетированной форме или в виде сиропа. В таблетках принимают по 2 – 3 штуки 3 раза в день за 20 мин. до еды, в виде сиропа – 1 чайная ложка раствора.

После осуществленных мер необходимо очистить кишечник и желудок и улучшить их работу микрофлоры. Для этих целей приобретают в аптеке:

  • Бифидумбактерин. 2 пакетика или капсулы 2 – 4 раза в день. Курс прохождение 2 – 3 недели. Употребляют непосредственно во время приема пищи.
  • Линекс. 3 раза в день после еды выпивают по 2 капсулы, при этом запивают 200 мл. жидкости.
  • Нормабакт. В течение 10 – 14 дней пьют по одной капсуле в сутки перед едой.
  • Аципол. Одну капсулу следует употреблять 4 раза в день за 30 мин. до еды, запивая большим количеством воды.

Внимание! Любые медикаментозные препараты необходимо принимать только после консультации со специалистом. Самостоятельное назначение лекарственных средств может привести к непредвиденным последствиям и нежелательным осложнениям.

Народные средства

Для того чтобы облегчить свое состояние и прекратить мучительную рвоту и понос, можно прибегнуть к проверенным народным средствам лечения:

  • Крахмал, растворенный в теплой воде. Пропорции должны быть 1:1. Пить такой раствор нужно в течение всего дня неблагоприятной симптоматики.
  • Сок из моркови, свеклы и сельдерея. Взять 3 штуки моркови, 3 штуки черешков сельдерея и 1 свеклу. Трижды в день пить по полстакана сока ежедневно на протяжение 2 – 4 дней лечения.
  • Имбирная вода. В 200 мл. теплой воды развести 1/6 чайной ложки порошка имбиря. Взрослым можно употреблять до 4 ст.л. такого средства, детям – не менее 2 ложечек.
  • Картофельный сок. Свежую картошку почистить и выжать из нее сок, который пить в течение всего дня небольшими глоточками.

При поносе и рвоте без температуры необходимо поменять свои привычки в питании. В первую очередь, нужно перестать есть в этот день. Организм и так наполнен ядами в виде токсинов, с которыми ему необходимо бороться еще несколько дней после выздоровления, поэтому лишняя нагрузка ему не нужна. Исключением является питие. В день жидкого стула и рвоты нужно пить как можно больше жидкости.

Жидкость поможет вымыть из микрофлоры желудочно-кишечного тракта и из крови все токсические вещества и ускорит процесс выздоровления. Можно пить чистую питьевую воду, жидкие кисели, соки, компоты, бульоны, супы без основы, процеженные через мелкое ситечко. В день поноса и рвоты следует выпить не менее 2 литров жидкости. Причем за раз можно пить небольшими глотками, но в достаточно большом объеме, желательно в час выпивать по стакану воды.

На второй день после исчезновения всей неблагоприятной симптоматики можно включить в рацион следующие продукты:

  • Сухари из белых сортов хлеба. Желательно есть черствые сухарики без добавления изюма и других ингредиентов. В первые 2 – 3 дня следует употреблять не более стакана таких сухарей в день.
  • Хурма и бананы. Эти фрукты обладают вяжущим эффектом, поэтому отлично обволакивают слизистую и предотвращают ее воспаление.
  • Супы из овощей. Необходимо готовить жидкие супчики на свежих овощах, которые благоприятным образом влияют на пищеварение.
  • Отвар из риса. Полстакана рисовых зерен заливают 2 стаканами воды и варят на протяжении 20 минут на медленном огне. Затем воду сливают в отдельную кастрюлю и ее употребляют в течение дня по полстакана до приема пищи. Сами зерна можно добавлять в супы или употреблять как гарнир.
  • Отварное мясо птицы или говядины. Необходимо выбирать жирные сорта мяса, которые отлично бы восполняли потерянный белок в организме.
  • Котлеты или филе из рыбы. Рыба должна быть нежных сортов и обязательно готовиться на пару или в пароварке.

Справочная информация! При приготовлении рыбных и мясных блюд не стоит добавлять соль и иные специи. Это может существенно ухудшить процесс пищеварения и затянуть процесс восстановления нарушенной микрофлоры.

При рвоте и диарее без температуры нельзя есть первую неделю жареные продукты, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, молоко, острые и перченые блюда, газированные напитки.

Сопутствующие симптомы могут быть различными. Все зависит от причины их вызвавшей. Соответственно выделяют:

  • повышение температуры тела;
  • обезвоживание;
  • изменение вкуса во рту (по причине желчи);
  • болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • кишечная аутоинтоксикация;
  • нарушения кислотно-основного состояния.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание в результате неукротимой рвоты и поноса. При обезвоживании появляются следующие симптомы:

  1. Сухость слизистых.
  2. Сильное ощущение жажды.
  3. Количество мочи резко снижается, она становится темно-желтой за счет повышения ее концентрации.
  4. Головокружение, головная боль.
  5. Ощущение сердцебиения.
  6. Тошнота, обильный понос вызывают слабость.

Тошнота и понос у девушки

Повышение температуры сопровождает диарею в таких случаях:

  • пищевое отравление;
  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • инфекция.

Температура повышается при острых воспалительных процессах, бактериальной инфекции. Человек ощущает типичные признаки лихорадки:

  1. Головную боль.
  2. Тошноту.
  3. Ломоту во всем теле или суставах.
  4. Потерю аппетита.
  5. Озноб.
  6. Спутанность сознания.
  7. Может кружиться голова, морозить (знобить).
  8. Сонливость.

Болевой синдром наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры кишок, воспалительного процесса, особенно при вовлечении брюшины. Боль может быть связана с приемом пищи, быть постоянной или периодической. Вызвать боли в области живота может вздутие. Метеоризм – частый спутник нарушений пищеварения. В результате расстройства двигательной и ферментной активности усиливаются процессы брожения и гниения. Этим обусловлено активное образование газов. Жидкий стул может быть с пеной.

Когда развивается триада симптомов из тошноты, рвоты и поноса, нужно обратить внимание на сопутствующие проявления. Это поможет за короткий срок установить, что послужило развитию заболевания: конкретизировав его, приступить к лечению будет проще.

  1. Повышенная температура тела. Состояние, когда одновременно тошнит и понос, при этом наблюдается подъем температуры тела, объясняется циркуляцией патогенной микрофлоры в крови.
  2. Головокружение. Сопровождает тошноту, развившуюся одновременно с рвотой и поносом при интоксикации организма, вызванным отравлением – веществами или некачественными продуктами.
  3. Слабость. Развивается вследствие продолжительных воспалительных явлений органов пищеварительного тракта, а также в результате обезвоживания организма: ее развитие способен спровоцировать жидкий стул. Состояние, при котором вялость, неприятное ощущение внутри желудка провоцируют понос и тошноту, вынуждают искать причину состояния в инфицировании кишечника.
  4. Болевой синдром. Тошнота без диареи сопровождает аппендицит, беременность, в определенных клинических случаях – нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Светлый кал, моча имеет темный цвет. В этом клиническом случае, тошнота и понос спровоцирован развитием вирусного гепатита. Позже состояние сопровождается пожелтением склер.
  6. Наличие крови в кале. И рвота, и понос вызван язвенным колитом – воспалением слизистого покрова кишечника, что сопровождается формированием эрозий на его стенках.

Интенсивность, очередность, время проявления признаков могут изменяться в зависимости от длительности патогенного процесса, его первопричины, возраста пациента, времени выявления состояния, индивидуальной чувствительности к боли, терапевтических мер (или отсутствия проведения таковых).

Профилактика

Для предотвращения рвоты, тошноты и диареи у взрослого проводятся профилактические мероприятия:

  • во избежание развития кишечной инфекции пить кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, зелень;
  • стараться проверять срок годности продуктов, покупать свежие, исключая несертифицированные товары;
  • перед едой, после общественных мест либо уборной, мыть руки с мылом;
  • проводить влажную уборку, тщательно мыть кухонные принадлежности для устранения бактерий и патогенных микроорганизмов.

Для того чтобы в будущем избежать рецидивов по отравлению и не допускать поноса и рвоты, хоть и без температуры и других существенных признаков, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Пить только прокипяченную воду, пропущенную через фильтр. Исключить употребление газированных напитков.
  • Тщательно промывать фрукты и овощи под проточной водой, чтобы удалить с их поверхности все вредоносные микроорганизмы. Аллергикам вообще специалисты советуют замачивать фрукты и овощи после покупки в холодной воде на несколько часов, чтобы нейтрализовать вредоносное действие микроорганизмов, которые могли осесть на поверхности.
  • Все мясные и рыбные продукты должны подвергаться тщательной термообработки.
  • Следует регулярно мыть руки хозяйственным мылом. Это следует делать после каждого посещения общественного места и в обязательном порядке перед едой.
  • Тщательно мыть кухонные принадлежности, избегать высыхания на них остатков пищи. Для этого следует пользоваться чистящими средствами, которые при ополаскивании хорошо промывают горячей проточной водой.
  • Перед покупкой продуктов следует проверять их на срок годности. Не покупать подозрительные продукты питания, которые продаются на пищевых рынках.

Для того чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, и побыстрее оправиться от затяжной диареи и мучительной рвоты без температуры, следует знать, чем помочь больному человеку. Желательно при первой возможности посетить специалиста. Именно квалифицированный врач подберет правильное лечение и назначит профилактические мероприятия по восстановлению здоровья.

Что такое «школьный» гастрит

Врачи называю гастрит желудка болезнью глобализации. Со времен появления фаст-фудов, полуфабрикатов, моды на диеты и других благ современности, гастрит постоянно «в тренде».

Рвота без поноса у взрослого

Парадоксально, но в странах третьего мира, где эпидемии уносят тысячи жизней, царит голод, болезни ЖКТ встречаются в единичных случаях. Тогда как статистика развитых стран с каждым годом выглядит все более пугающе.

Недуг распространен среди представителей среднего класса и выше. Поскольку, имея возможность питаться в кафе и приобретать алкоголь, исчезает необходимость готовить более здоровую пищу дома. Современный человек получил доступ к относительно дешевой высококалорийной пище. А полноценный обед – это главная статья экономии времени.

Под термином «гастрит» следует понимать воспаление оболочек желудка. У больного на первом этапе наблюдаются следующие симптомы:

  • болит живот после еды;
  • боль имеет тянущий характер;
  • во время еды быстро наступает чувство насыщения, будто желудок переполнен;
  • плохой аппетит;
  • неприятная отрыжка с кисловатым запахом;
  • тошнота без рвоты.

Такие же жалобы фиксируют и при функциональной дисперсии. В таких случаях воспаление отсутствует, а болезненность и дискомфорт при растяжении провоцирует неслаженная работа отделов желудка. Кроме ярко выраженной боли, наблюдается нарушение сна, снижается трудоспособность.

Заражение происходит у ребенка чаще всего на 4-8 году жизни от родителей и близких.

Начальные стадии структурных изменений в тканях желудка проходят бессимптомно.  Передается бытовым путем, через посуду общего пользования, поцелуи и плохо вымытые фрукты и овощи.

Как и чем лечить болезнь определяет врач после всех необходимых анализов:

  • анализ на Хеликобактер Пиллори;
  • рентген желудка;
  • гастроскопия;
  • биопсия слизистых желудка и анализ желудочной секреции при хронической форме.

Лечение в основном проходит в домашней обстановке. Назначаются антибиотики для подавления болезнетворных бактерий и обволакивающие препараты. Что касается еды, то в первые 1-2 дня обострения рекомендуется голодание. Больному можно только теплое питье. На 3-й день щадящая диета: перетертая постная еда. Курс лечения составляет до 3 недель и предполагает повторные анализы и периодическое посещение врача.

Острый гастрит по тяжести повреждения слизистой желудка подразделяют на:

  1. катаральный – легкая форма воспаления, поверхностное раздражение;
  2. эрозивный – вторая по тяжести стадия, на стенках желудка появляются язвочки;
  3. геморрагический – на пораженных участках возникают кровотечения.

Острый гастрит без надлежащего лечения переходит в хроническую форму, которая обостряется 1-2 раза в год.

Этот термин появился не так давно. Причина такой разновидности гастрита не Хеликобактер, а воспаление поджелудочной железы. «Профессиональная» болезнь школьников чаще всего провоцируется психологическими и физическими перегрузками и нерегулярным питанием. Железа играет важную роль в кровоснабжении слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. При значительном раздражении поджелудочной, состояние слизистых бистро ухудшается, появляются эрозии и кровоизлияния.

Чтобы избавиться от гастрита у ребенка школьного возраста, изначально важно позаботиться о причинах. Врачи рекомендуют:

  • полноценный сон, ребенок старшего школьного возраста должен идти спать не позже 22.00, дети начальных классов – не позже 21.00;
  • исключить активные эмоциональные игры позже, чем за 1,5 до сна, в том числе и компьютерные;
  • закаливание в виде контрастного душа и растираний помогает укрепить вегетативную нервную систему, которая прочно связана с поджелудочной железой;
  • регулярное питание, обязательно завтракать кашей, а не бутербродами;
  • избегать больших интервалов между трапезами;
  • периодически проходить обследование у гастроэнтеролога.

Остановился желудок

Очень частое явление, как у детей, так и у взрослых. В отличие от гастрита, симптомы проявляются практически сразу:

  • ощущение камня в желудке;
  • чувство сытости даже, если во рту не было ни крошки;
  • тошнота и рвота;
  • бледность;
  • необъяснимая усталость;
  • боль в области проекции желудка.

В медицине такое явление известно под названием атония – нарушение двигательной деятельности желудка. Выделяют 3 слоя мышц, благодаря которым обеспечивается поступление пищи в кишечник. Когда такая функция нарушается или полностью не выполняется, еда скапливается, растягивает стенки, чем еще больше усугубляет состояние. Поэтому пациент чувствует резкую боль и дискомфорт. Спустя некоторое время в переваренной пище начинаются вредные процессы.

Причин такого состояния несколько:

  • переедание или жесткая диета;
  • истощение после болезни;
  • инфекционные болезни;
  • как результат длительного медикаментозного лечения;
  • операции на желудке;
  • воспаление органов расположенных рядом;
  • у детей до 2 лет часто возникает на фоне психологического перевозбуждения во время отлучения от груди или как результат прикорма, введения новых продуктов;
  • употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, практически не пережевывая.

Лечение атонии проводится в домашних условиях. Главное условие – диета. Кушать нужно через каждые 2 часа. Очень маленькими порциями. Постепенно порция увеличивается, интервал между приемами становиться 4 часа. Медикаментозное лечение назначает врач. Достаточно эффективны и народные средства. Но не стоит самостоятельно заниматься назначениями.

Больным очень полезна лечебная гимнастика и пешие прогулки. Несколько простых упражнений можно выполнять и в качестве профилактики:

  • березка;
  • велосипед;
  • сгибание ног в положении лежа на спине.

Такая простая зарядка станет веселой игрой для ребенка любого возраста.

Другие факторы

Схема отделов желудка

Появление поноса, тошноты и слабости может свидетельствовать о развитии опасных патологий. Чаще всего речь идет о болезнях пищеварительной системы. К ним относят следующее:

  • Гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечение из органов пищеварения.

Появление тошноты и рвоты может свидетельствовать о рецидиве хронического гастрита. Чаще всего причиной становятся нарушения в режиме питания. В рвотных массах можно увидеть кусочки пищи.

К более редким причинам относят:

  1. Стрессовые ситуации и повышенные эмоциональные нагрузки. Появление таких симптомов обусловлено увеличением содержания адреналина в крови.
  2. Инфекции. Вирусные патологии могут провоцировать не только слабость, озноб и повышение температуры, но и жидкий стул. Это обусловлено нарушением кишечной микрофлоры или применением медикаментозных средств.
  3. Менструация. Многие женщины во время месячных отмечают нарушение стула и тошноту. Нередко возникает вздутие живота, головные боли и головокружения.

Рвота при камнях в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре имеют около 10% россиян, европейцев и американцев. Чаще всего обзавестись ними рискуют женщины плотного телосложения после 40. Мужчины страдают болезнью реже. В группу риска входят люди с ожирением, высоким холестерином в крови, сахарным диабетом, с пассивным образом жизни.

Подвержены также беременные. Во время беременности растущий плод несколько смещает органы, желчный сдавливается, и возможен застой желчи, образование камней. Нерегулярное питание, голодание и строгие диеты, так же увеличивают шансы пополнить ряды пациентов.

Желчный пузырь служит емкость для сбора желчи. Камни могут находиться не только в самом пузыре, но и в печени или желчных протоках. Небольшие камни самопроизвольно выходят в кишечник. Пациент при этом испытывает недомогание, боли. Достаточно большие экземпляры могут перекрывать протоки, мешать выделению желчи.

Признаки болезни:

  • сверлящие болевые ощущения в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • возможна субфебрильная температура (37-37,5), если присоединяется инфекция, то температура растет;
  • проблемы со стулом: расстройство, запор, кал теряет цвет;
  • при закупоривании желчевыводящих путей камнями, наблюдается механическая желтуха, кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • повышенное газообразование;
  • частая отрыжка воздухом;
  • тяжесть после еды;
  • слабость;
  • рвота при ЖКБ не приносит чувство облегчения;
  • в рвотных массах присутствует желчь;
  • во рту появляется привкус горечи.

Схема кислотности

Последствия желчнокаменной болезни:

  • холецистит, острая форма;
  • панкреатит, перитонит;
  • воспалительные процессы в печени, осложняется инфекциями;
  • значительное количество камней среднего размера при попадании в кишечник могут блокировать проходимость полностью или частично;
  • онкологические болезни печени;
  • удаление желчного пузыря.

При острых болях и рвоте следует немедленно вызвать скорую помощь, что давать из медикаментов решает врач.

Причины недомогания у детей

У детей такие симптомы могут быть обусловлены не только нарушением пищеварительного процесса. К распространенным факторам следует отнести:

  1. Повышение внутричерепного давления. В данном случае у ребенка также болит голова.
  2. Переедание. При избыточном потреблении пищи малыша может подташнивать, возникает ощущение распирания и боли в желудке.
  3. Слабость вестибулярного аппарата. Детей довольно часто может тошнить в транспорте. Потому перед поездкой им не стоит давать есть или пить.
  4. Стрессовые ситуации. Тошнота, понос и слабость у ребенка могут появляться при волнении и высоком нервном напряжении. В такой ситуации важно успокоить малыша, предложить ему сделать дыхательную гимнастику.
  5. Аллергические реакции. Если возникает тошнота и диарея у ребенка без температуры, можно подозревать пищевую и лекарственную аллергию. В такой ситуации нужно обратиться к врачу-аллергологу.

Основные симптомы всем, к сожалению, знакомы. Но еще возможны и следующие:

  • снижение давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки.

Следует контролировать пищу, которую ребенок употребляет, чтобы не подвергать его здоровье опасности. Но если уже не досмотрели, и ребенок съел что-то, свежесть чего у вас вызвала сомнения, то лечение следует начинать незамедлительно, обратившись за медицинской помощью.

Необходимо давать малышу пить, как можно больше жидкости. Если повысилась температура, можно дать жаропонижающее средство. В случаях, когда рвота не сопровождается поносом, следует дать ребенку слабительное или поставить ректальную свечу.

Нельзя ни в коем случае ставить лед или грелку на живот, давать обезболивающие средства.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Оно приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, в которой находится гормон окситоцин, вызывающий сокращения матки. Это может привести к преждевременным родам.

Пищевое отравление нарушает обмен веществ в организме будущей матери. И как результат – приток крови от мамы к плоду идет с перебоями.

Постоянный вопрос, который интересует всех беременных, окажет ли пищевое отравление негативное воздействие на плод. Переживать по этому поводу мамочкам не следует, поскольку, за пределы кишечника инфекция обычно не выходит.

Однако женщинам в положении заниматься самолечением дома категорически противопоказано. Здесь, главное, вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, и ни в коем случае не дожидаться ухудшения состояния. Ведь многие лекарства запрещены к употреблению во время беременности.

Как уберечь детский животик

Здоровый животик грудничка полностью зависит от родителей. Сбалансированное питание мамы – залог правильного пищеварения. Но не стоит забывать и про прикорм. Затягивать с прикормом вредно, даже когда молока очень много. Ранний прикорм не менее пагубно сказывается на незрелом ЖКТ. Еда для малыша должна готовиться отдельно или приобретаться в специальных отделах детского питания.

Родители часто сталкиваются с гиперопекой бабушек. Которым хочется дать крохе все, чего не было у их детей, включая огромное количество сладостей. Что не только вредит зубам, работе животика, но и закладывает негативные привычки кушать много сладкого и мало овощей и фруктов.

Процедура с глотанием зонда

На самом деле дети переживают по этому поводу намного меньше, чем взрослые и вполне способны обходиться без конфет. В качестве лакомства полезнее предложить фрукты, специальное детское печенье, фруктовые пюре и йогурты. Приучить ребенка к овощным салатам и фруктам намного легче в раннем детстве. Опытным путем было доказано, малыш полюбит овощ или фрукт через неделю, если предлагать ему по несколько капель сока каждый день.

Желание откормить карапуза часто приводит к слабости мышечной активности желудка. Большой объем еды сильно растягивает стенки. Систематическое перекармливание формирует предрасположенность ребенка к болезням ЖКТ.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Особенности пищеварения

Загрузка ...

 Загрузка …

Диарея как симптом – это выделение жидкого стула определенный период времени. Она может быть и однократной, и продолжительной. Постоянной или периодической с усилением и затуханием приступов. Принято считать, что острая диарея длится 2-3 недели, а хроническая продолжается месяц и дольше.

Разжижение стула обычно происходит из-за резкого увеличения содержания воды в организме и органах пищеварения. При диарее кал состоит почти на 90% из жидкости. По количество стула можно предположить причину его происхождения:

  • патологии перистальтики – суточный объем не увеличивается, но частота может изменяться;
  • патологии всасывания кишечной стенкой – заметно возрастает количество испражнений из-за недостаточного усвоения пищи.

Однако это лишь внутренние причины. И не всегда за ними может скрываться понос. К диарее без возникновения температуры и рвоты у взрослого человека приводят несколько другие факторы.

Чтобы поставить точный диагноз, следует проанализировать имеющиеся симптомы. При употреблении некачественных продуктов развивается отравление. Оно сопровождается воспалительным поражением желудка и появлением сильных болей. Спустя определенное время возникает тошнота и понос. К основным симптомам пищевого отравления относят следующее:

  • Внезапное возникновение урчания в животе;
  • выраженная тошнота;
  • увеличение температуры;
  • рвота;
  • холодное потоотделение;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Отравление начинается с болевого синдрома в животе и тошноты. Клиническая картина кишечной инфекции немного другая. Развитие патологии начинается с сильной рвоты и диареи. У человека увеличивается температура, возникает слабость. При этом болевой синдром может и отсутствовать.

При болезни пищеварительной системы появляются и другие признаки. Гастрит, язвенная болезнь, гепатит, панкреатит обычно характеризуются такими симптомами:

  • Тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • метеоризм.

При патологиях кишечника болевой синдром в нижней части живота имеет схваткообразный характер и сопровождается выраженной диареей. При обострении недуга есть риск появления слабости и нарушений в работе сердца, что связано с обезвоживанием организма.

Причины и симтопмы

Женщина в черной блузке держится за живот

Для выяснения причин рвоты и поноса врач будет спрашивать о симптомах иnbsp;признаках, какие продукты ели в последнее время, о травмах, других симптомах.

О бактериальной инфекции можно судить по симптомами: тошнота, слабость, рвота, озноб, понос.

При злоупотреблении жирной едой, алкоголем и перееданием могут быть приступы тошноты.

Чаще выражается в расстройстве пищеварительного тракта. При слабом иммунитете могут быть осложнения. Лечение в среднем занимает около 1 недели. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через кашель или чихание, возможно заразиться через грязные руки или зараженную еду.

Для выяснения причин рвоты и поноса врач будет спрашивать о симптомах иnbsp;признаках, какие продукты ели в последнее время, о травмах, других симптомах.

О бактериальной инфекции можно судить по симптомами: тошнота, слабость, рвота, озноб, понос.

При злоупотреблении жирной едой, алкоголем и перееданием могут быть приступы тошноты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru