Полезные свойства семян льна, рецепты

Польза семян льна для организма

Польза и вред семян льна не равнозначны. У семени льна больше положительных «сторон», благодаря его ценному составу. Итак, — состав семян льна:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Максимальное количество минералов и микроэлементов, таких как селен, магний и цинк, железо и марганец, фосфор, кальций, калий, натрий и пр.;
  • Витамины группы В;
  • Витамины А, Е, D, С;
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • Растительные стиролы;
  • Алкалоиды;
  • Клетчатка и пектин;
  • Жиры, сложные углеводы и белки;
  • Ценные аминокислоты (более 20 видов)

Благодаря такому составу польза для организма льняных семян неоценима. Они оказывает многогранное положительное воздействие:

  • Очищает кишечник от скопившихся шлаков, тяжелых металлов и токсинов, мягко растворяет каловые массы, нейтрализует запоры. Губительно воздействует на большинство видов гельминтов, избавляя человека от глистной инвазии;
  • Хороши семена льна для желудка. Принимаемый в виде льняного киселя продукт нежно обволакивает его стенки и помогает восстановить воспаленную слизистую;
  • Насыщает организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами. Для молодого организма — это крепость костного скелета и равномерный рост. Для женщин — это красивые волосы, кожа, ногти. Кроме того жирные кислоты серьезно улучшают работу и состояние сосудов, параллельно разжижая кровь;
  • Восполняет дефицит селена. Тот в свою очередь предотвращает развитие онкологии в организме за счет сохранности нуклеиновой кислоты. Особенно показан селен любителям углеводной сладкой пищи и жителям крупных городов;
  • Хороши семена льна и для похудения. Употребляемые вместо одного-двух приемов пищи, они активно насыщают организм, нейтрализуют чувство голода, способствуют уменьшению размеров желудка;
  • Восстанавливает (улучшает) работу щитовидной железы;
  • Восполняет лен и дефицит калия. А он, как известно, способствует слаженной работе всех органов и систем. В частности, работе сердца, почек, головного мозга;
  • Активно стимулирует работу печени и желчного пузыря;
  • Воздействуют семена льна и на нервную систему, насыщая организм витаминами группы В. Как результат — проходят неврозы, отступают депрессивные состояния;
  • Важно: в профилактических целях ценный растительный продукт активно стимулирует работу иммунной системы и защищает органы дыхания от воспалительных/инфекционных процессов

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.

Растительный БАД для женщин и мужчин

Если рассматривать свойства семян льна и противопоказания, то стоит упомянуть о том, что растительный компонент благотворно воздействует на репродуктивную функцию как мужчин так и женщин. У мужчин семечки восстанавливают потенцию. У женщин — регулируют гормональный фон, нормализуют менструальный цикл.

Любят женщины и семена, переработанные в масло. Льняное масло из семени льна является активным компонентом многих косметических масок для кожи лица/рук/тела, а также для волос. Продукт питает клетки, регенерируя их и возвращая им здоровый вид. На основе масла делают домашние кремы, шампуни, лосьоны и др. Существует огромная масса косметических рецептов из семени льна.

Печенье с семенами льна

https://www.youtube.com/watch?v=kBwTqfiaOPs

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Выращивание льна

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

Как принимать льняное семя

Оно содержит очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Содержание жиров в этих семенах более 30 процентов и половина из них представляет собой альфа-линоленовую кислоту. Больше ни одно растение не может похвастаться такой высокой концентрацией в своем составе этой кислоты.

Человеческий организм не способен производить необходимые ему полезные жиры самостоятельно – он получает их извне, с пищей. Жирные кислоты ценны тем, что уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищают целостность внутренних органов, благотворно влияют на мозг и зрение. Дефицит омега-3 жиров может вызвать депрессию, бессонницу, сухость кожи, ломкость ногтей.

Выращивание льна
Выращивание льна

Оболочка семян является источником лигнанов – фитоэстрогенов, регулирующих уровень эстрогена в организме и снижающих риск онкологических заболеваний. Они действуют как антиокислители, противостоящие атакам свободных радикалов.

Клетчатка – ещё одно достоинство льняного семени. Грубое волокно, содержащееся в семенах, обеспечивает сохранение здоровой микрофлоры кишечника, снижение уровня холестерина, препятствует ожирению, координирует уровень сахара в крови.

  • Простая забота о здоровье, желание предотвратить болезнь, чем лечить;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом – замедленный обмен веществ, запор;

Клетчатка льняного семени выполняет свою работу хорошо – впитывая влагу,  увеличивает объём отходов жизнедеятельности, а большое количество слизи, содержащееся в составе, способствует быстрому и комфортному удалению  их из кишечника.

Желание похудеть

Употребление семян поможет контролировать аппетит. Обладая тонким ореховым вкусом, они не только не портят вкус еды, а наоборот, усиливают его. Можно смело посыпать блюдо измельченными льняными семенами. Попав в желудок, они набухают и занимают в пищеварительном органе значительное пространство. Следовательно, чувство насыщения наступает быстро и сохраняется долго. Кроме того, в состав семян входит лецитин, который растворяет жир, а клетчатка поглощает его транспортирует из организма.

Менопауза

Это серьезное основание для того, чтобы включить льняные семена в ежедневный рацион. Когда женщина достигает определённого возраста, в её организме уменьшается уровень эстрогенов, а это увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний и остеопороза. Приливы и перепады настроения тоже мешают спокойной жизни. Семена значительно облегчают симптомы климакса, ведь фитоэстрогены восполняют недостаток женских гормонов и продлевают молодость.

Хорошая работа кишечника уже отразится на цвете и состоянии кожи, не говоря уже о работе полезных жирных кислот, витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, которыми богаты льняные семена.

Домашний йогурт с семенами льна
Домашний йогурт с семенами льна

Очищение организма

alt

Вредные привычки и нездоровый образ жизни, антибиотики, переедание способствуют накоплению в организме токсинов. Семя льна, с входящими в его состав минералами, витаминами и другими бесценными составляющими, поможет восстановить нарушенное здоровье.

Помимо токсинов, губительное воздействие на организм оказывают ещё и паразиты, от которых согласно статистике, страдает треть населения любой благополучной страны. Многие паразиты живут в организме, не выдавая себя ничем, поэтому люди часто не догадываются о том, что они заражены.

Паразиты, которые живут в теле, забирают у человека энергию. Чтобы её компенсировать, организму нужно есть что-то сладкое, потому что глюкоза восполняет потерянную энергию.

Если человеку всё время хочется сладкого, его одолевают усталость и сонливость в любое время дня, то это повод для обращения к врачу.

Природа тоже помогает людям очиститься и восстановить нарушенные функции. Семена льна – активные помощники человека в этом деле.

Очищение раз в шесть месяцев льняным семенем предотвратит инвазию и связанные с ней неприятности.

Не надо пугаться некоторых реакций организма, таких как зуд, сыпь, герпес, изменение цвета стула, мочи или чего-то еще – это признаки его избавления от всего нежелательного.

Рецепты из семян льна
Рецепты из семян льна

Несмотря на наличие таких полезных составляющих, рецепты очищения подходят не всем. Нельзя проводить эти процедуры при следующих имеющихся заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • камни в желчном пузыре.

Не нужно их готовить впрок, лучше измельчить непосредственно перед употреблением. От контакта со светом в семенах появляется неприятный вкус – они окисляются и становятся горькими.

Нельзя нарушать дозировку. Передозировка может привести к отравлению синильной кислотой. Норма потребления в день – 2 столовые ложки.

Во время очищения необходимо пить много воды. Клетчатке нужно достаточное количество жидкости.Нужно отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи, а сахар заменить сухофруктами и мёдом.

Чтобы понять, как принимать семена льна, нужно ознакомиться с инструкцией ниже. Чаще продукт используют в виде таких средств:

  • Льняной кисель. Чтобы его приготовить, достаточно запарить небольшое количество зернышек в герметичной стеклянной таре. Выдерживают семечки в таком состоянии от 3 до 12 часов. Принимают в этом виде семя льна натощак утром;
  • Семена льна в пищу добавляют и в неизменном виде. Зернами приправляют салаты, выпечку, кефир и йогурт, первые блюда. Пищевая ценность продукта тем самым повышается, а организм получает усиленную дозу полезных микроэлементов. Также семена добавляют в здоровые коктейли и смузи, в кофе;
  • Клетчатка (имеет вид мелко молотого темного порошка). Иногда её используют в качестве муки для приготовления сдобной/пресной выпечки. Льняную клетчатку также добавляют в первые и вторые блюда, в кисломолочные напитки. Получается хорошая чистка семенами льна с целью похудения и избавления от токсинов;
  • Льняное масло. Этот продукт — особенно ценен. Использовать масло можно в качестве легкой заправки для любых салатов. Также применяют продукт в косметических целях;
  • Если читателю интересно, как употреблять семена льна для похудения, то здесь нужно съедать утром натощак столовую ложку. Завтрак не полагается. Примерно за пару месяцев такой диеты можно избавиться от пары килограммов при условии отказа от алкоголя и сладкой углеводной пищи;
  • Пророщенные семена льна. В таком виде продукт еще более полезен для организма. Чтобы прорастить семечку, нужно тщательно промыть её и уложить в посуду с плоским дном. Заливаем чистой водой примерно так, чтобы зернышки не были полностью покрыты. Как только семечка впитает влагу, нужно снова промыть её и опять залить водой. Так до полного прорастания. Готовый продукт также добавляют в каши, салаты и др.

Полезные свойства семян льна, рецепты

Несмотря на положительные свойства семян льна, противопоказания к его приему также существуют. Запрещено использовать продукт при таких состояниях:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к растению;
  • Проблемы с кишечником в виде острой непроходимости;
  • Недостаточность печени в стадии декомпенсации (цирроз/гепатит);
  • Наличие конкрементов в мочевом/желчном пузырях;
  • Панкреатит/холецистит в стадии обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни и воспалительные процессы предстательной железы;
  • Беременность и/или период грудного вскармливания;
  • Недостаток йода в организме

Чтобы с пользой применять продукт, можно купить семена льна в аптеке или в отделах диетического питания местных супермаркетов. Добавку продают как в виде смолотого порошка, так и в виде зерен. Там же можно приобрести и льняное масло. Хранят растительную добавку в холодильнике в герметично закрытой упаковке. Срок хранения открытой пачки молотых семян — не более 2 недель. Зернышки можно хранить год.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.
Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Приготовление семян льна на сковородке:

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Приготовление семян льна в духовке:

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=WjV9Xwj2RWY

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru