Рецепт по-грузински с помидорами
Такое незамысловатое блюдо выручит, когда нужно что-то приготовить, а времени на это катастрофически мало.
Необходимые продукты:
- Яйцо – 1 шт.;
- растительное масло для обжарки – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- зелень – 1 веточка.
Сковородку раскалить на сильном огне. Налить на нее масло и распределить по всей площади сковороды.
Это яичница глазунья не простая, она будет готовиться в помидоре в микроволновке. Это очень быстро и вкусно.
- Яйца – 2 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 0,02 кг.;
- соль по вкусу.
Помидоры прополоскать. Обрезать с каждого верхнюю часть и осторожно, чайной ложкой вытащить всю мякоть, не трогая стенки.
Перевернуть помидоры срезом вниз, чтоб стек ненужный нам сок. Сыр потереть на терке со средними отверстиями. С чеснока убрать кожуру и раздавив его лезвием ножа, мелко нарезать. Соединить чеснок с размягченным маслом.
Подготовленные помидорные формочки обработать внутри масляно-чесночной смесью. Переставить на тарелку. На днище помидоров выложить тертый сыр. В каждый помидор разбить по яйцу. Иголкой или кончиком ножа аккуратно проколоть желток и поместить с тарелкой в микроволновую печь.
Установить время приготовления на 5 минут при средней мощности. Посолить перед подачей.
В этом рецепте по-грузински лучше использовать свежие помидоры, но за неимением таковых, подойдут и консервированные в собственном соку.
- Яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры (крупные) – 3 шт.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 0,03 кг.;
- базилик – 1 маленький пучок;
- кипяток – 0,5 л.;
- соль, черный перец на ваш вкус.
С луковицы снять шелуху и нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и положить на нее сливочное масло. Затем отправить лук и томить пока он не станет прозрачным. Высыпать в сковородку муку и хорошо помешать.
Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кусками и раздавить с помощью вилки. Выложить в сковородку к луку и тушить до 8 минут на не сильном огне.
Чеснок почистить и измельчить ножом или потереть на терке. В сковородку влить кипяток, и бросить чеснок. Присолить, добавить перец и уваривать еще 7-8 минут.
Используя ложку сделать в соусе три «ямки». В каждую из них вбить яйцо. Важно чтоб желтки оставались целыми, иначе это уже будит не глазунья. Сразу после этого добавить измельченный базилик. Готовить еще несколько минут в открытой сковороде.
Идеальный скрэмбл
Вам понадобится:
- 4 яйца и много сливочного масла.
- Лопатка и сковорода c антипригарным покрытием.
Разбейте яйца в отдельную миску. Если в нее попал кусочек скорлупы, достаньте его, используя большую скорлупку. Затем взбейте яйца вилкой. Посолите и поперчите. Обратите внимание: для приготовления скрэмбл не обязательно использовать молоко или сливки. Лучше просто положите побольше сливочного масла — примерно две столовые ложки.
Растопите масло на медленном огне, помешивая лопаткой. Затем влейте яйца в сковороду. Не трогайте массу лопаткой пока не увидите, что по краям сковороды яйца немного схватились (все это время огонь должен быть небольшим!). Затем смешайте лопаткой яйца.
Добавьте примерно 1 столовую ложку сливочного масла (3 маленьких кубика). Перемешайте так, чтобы у яичницы получилась нежная кремовая текстура. Снимайте с огня чуть-чуть раньше, чем «готово», иначе есть риск пересушить.
Итог: Нежная кремовая текстура и приятный сливочный вкус.
Вам понадобится:
- 1 яйцо и немного сливочного масла.
- Лопатка и сковорода c антипригарным покрытием.
Ваша идеальная яичница: видео-рецепты
Поставьте сковородку на средний огонь, растопите сливочное масло и разбейте 1 яйцо. Важно, чтобы сковорода не была очень сильно раскалена и белок шкворчал не отчаянно. Влетей пару ложек воды, накройте сковороду крышкой — это нужно, чтобы желток тоже немного схватился, но не зажарился.
Итог: очень красивая глазунья с ярко-желтым жидким желтком.
Вам понадобится:
- Два-три яйца
- Глубокая кастрюля с крышкой, дуршлаг
Положите яйца в кастрюлю, залейте водой — яйца должны полостью уйти под воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Секрет в том, чтобы вода закипела не сразу и яйца успели равномерно провариться. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и включите таймер. Оставьте яйца в воде на 4−6 минут, если хотите получить яйцо всмятку. На 8−10 минут — чтобы яйца были почти вкрутую, на 12−16 минут — вкрутую.
Затем достаньте яйца и положите в миску с ледяной водой на 10−15 минут — это нужно, чтобы потом было легко снять скорлупу.
Итог: вкусные яйца с ярким желтком.
Вам понадобятся:
- 1−2 яйца, соль
- Большая кастрюля, 1−2 жаропрочных мисочки, шумовка и ложка на длинной ручке.
Влейте воду в большую кастрюлю — в маленькой яйцу будет тесно. Посолите. Разбейте яйцо в миску. Возьмите ложку на длинной ручке и устройте в воде круговорот. Затем быстрым движением влейте в воду яйцо из миски. Когда вы увидите, что белок полностью схватился, а желток еще ярко-желтый, достаньте яйцо лопаткой.
Другой проверенный способ приготовить пашот: вместо того, чтобы делать круговорот, поставьте в кастрюлю одну-две жаропрочные мисочки. В каждую из них влейте по яйцу, предварительно разбитых в другую миску.
Итог: идеальное по форме яйцо-пашот.
Читайте рецепт идеального картофельного пюре!
Узнайте, как оригинально порезать огурец для праздничного стола!
Яичница в формочках, запечённая в духовке
Для этого варианта яичницы мы будем использовать порционные огнеупорные формочки в виде сердечек. Можно выбрать форму на свой вкус.
- Яйца – 4 шт.;
- сливки – 0,20 л.;
- лук шалот – 8 шт.;
- тимьян – 4 веточки (свежего) или 1 ч. л. (сухого).;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- белое сухое вино – 3 ст. л.;
- соль, перец на ваш вкус.
С лука снять шелуху и нарезать соломкой. Если используете свежий тимьян, его нужно прополоскать и оборвать с него листики.
Романтическая яичница в хлебе
За 5 минут вы можете приготовить своей второй половинке романтический завтрак, не потратив на это особых усилий и средств.
- Яйца – 2 шт.;
- тостовый хлеб – 2 ломтика;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец на ваш вкус.
В кусочках хлеба следует вырезать отверстия в виде сердечек. Удобнее всего это будет сделать, используя формочку для печенья. Но если таковой нет, можно обойтись и без нее, вырезав сердечко острым ножом.
Яркая яичница в болгарском перце
Самое обычное блюдо заиграет новыми красками, если слегка преобразить его подачу. Яичницу в болгарском перце захотят попробовать даже дети.
- Болгарский перец – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное для обжарки.;
- соль на ваш вкус.
Помыть болгарский перец. Вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его кольцами, шириной в 1 сантиметр.
Прогреть сковородку, налить на него небольшое количество растительного масла и выложить на нее кольца перца. Слегка поджарить и перевернуть на другую сторону.
В каждое колечко вбить по яйцу, подсолить и поперчить, и убавив огонь поджаривать до готовности.
Готовим с брюссельской капустой
Это вкусное и питательное блюдо, которым можно накормить всю семью.
- Брюссельская капуста – 0,05 кг.;
- окорок – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – 0,20 л.;
- яйца – 6 шт.;
- соль на ваш вкус.
В большую кастрюлю налить воды и подсолить. Довести ее до вскипания. Отварить в ней брюссельскую капусту. Достать ее из воды и дать обсохнуть.
Окорок нарезать кубиками. С лука снять шелуху и порезать мелким кубиком. Растопить на сковороде немного сливочного масла, примерно 25 грамм. Выложить на нее кусочки окорока вместе с луком. Готовить в течение 5 минут.
Далее насыпать в сковороду муку и размешать. Тушить еще минуту, постоянно помешивая содержимое сковороды. Теперь нужно налить 150 миллилитров воды и варить 10 минут, так чтоб жидкость хорошо кипела. Влить сливки, добавить соль и немного прогреть.
На другой сковороде растопить оставшееся масло. Аккуратно разбить все яйца и пожарить на среднем огне, подсолить.
Прогреть сервировочное блюдо и выложить на него брюссельскую капусту. Полить ее соусом с окороком. Сверху выложить все яйца и подать к столу.
Сытный завтрак с колбасой сыром и сухарями
Прекрасный вариант для завтрака, когда необходимо насытить организм питательными веществами до самого обеда.
- Яйца – 3 шт.;
- вареная колбаса – 4 колечка;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- сыр – 0,10 кг.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и другие специи на ваш вкус.
Хлеб необходимо нарезать крупными кубиками, смочить водой и разложить на противне. Прогреть духовку до 100 градусов и подсушивать сухари в течение 30 минут.
На сковородку налить масло и поджарить колбасу, добавив к ней сухарики. Поверх сухарей и колбасы разбить яйца. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им и специями блюдо. Готовить еще 2 минуты в открытой сковороде, а затем закрыть ее на 3 минуты.