Золотое молоко из куркумы: польза, рецепт приготовления, отзывы

Золотая куркума. Немного общей информации.

Прародиной куркумы считается юго-западная Индия. В этой стране на протяжении нескольких тысячелетий используют куркуму, как в качестве специи, так и в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях благодаря её уникальному химическому составу. Как правило, куркуму потребляют в виде порошка.

Цвет порошка может изменяться от жёлтого до оранжевого.

Внимание! Сразу хочу предупредить Вас о том, что на рынке есть опасная для здоровья куркума! Производят её в основном в Бангладеш. В этой стране уже более 30 лет производители обрабатывают сырье хроматом свинца — желтым пигментом, который усиливает у куркумы её ярко-желтый оттенок. Об этом стало известно недавно, когда специалисты из Стэнфордского университета проводили исследования в этой стране.

В последнее время проводится значительное количество исследований для определения полезных свойств куркумы. Куркума состоит из большого числа компонентов, из которых наиболее изученным является куркумин. Куркумин является полифенолом, и именно его присутствие в составе корня определяет яркий цвет корня.

Из-за красящих свойств, куркумин часто присутствует в составе продуктов питание под индексом Е100. Современная пищевая промышленность широко его использует в качестве красителя во многих продуктах, от фастфуда, майонеза, выпечки до сыров, и даже алкоголя.

В составе куркумы также присутствуют диметоксикуркумин, бис-диметоксикуркумин, витамины (широко представлена группа В, С, Е, К) и минералы (железо, марганец, медь, калий) необходимые для здоровья человека.

В состав куркумы входят активные и ароматические вещества: куркумор (подавляет рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы); цинеол ( имеет антипаразитарные свойства, улучшает работу ЖКТ, уничтожает патогенную микрофлору); тумерон (выводит из организма паразитов, подавляет болезнетворные бактерии, способствует процессам нейрогенеза, росту стволовых клеток). Куркума богата эфирными маслами, в её состав входят: сабинен; цингиберен; борнеол и другие.

Полезные свойства молока с куркумой

Куркума насчитывает множество видов, но наиболее полезными считаются только 3 из них. Они относятся к роду имбирных. Основное сходство всех представителей – плотный корень с тонкой кожурой. Куркуму получают путем высушивания и измельчения кореньев до состояния порошка. При добавлении к блюдам или напиткам она окрашивает их в золотисто-желтый цвет, поэтому и молоко с добавлением приправы называют «золотым».

Польза молока с куркумой во многом определяется набором качеств самой пряности. Химический состав куркумы уникален, поскольку включает:

  • Куркумин. Основное вещество, из-за которого пряность получила свое название «природный антибиотик». Помогает предотвращать развитие раковых клеток. Используется в народной медицине как антисептик, снимает воспалительные образования;
  • Крахмал. Известный углевод, способствующий выработки глюкозы в организме;
  • Витамины группы В. Их польза для роста волос заключается в активизации волосяных луковиц;
  • Полезные микро- и макроэлементы;
  • Жирные кислоты. Молоко имеет собственные полезные составляющие:
  • Кальций присутствует в молоке в трех разных видах: свободный кальций, цитраты кальция и кальций, связанный с казеином;
  • Витамины группы В, А и D, которыми так богат продукт, необходимы для полноценного функционирования организма.

Как известно, смешение двух ингредиентов увеличивает индивидуальные полезные качества каждого. Лечебные свойства куркумы с молоком:

  • Повышение иммунитета. Прием средства позволяет укрепить защитные силы организма, восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение пищеварения. Действует на перистальтику кишечника, помогает усвоению пищи, снимает воспаления поджелудочной железы;
  • Очищение организма от токсических веществ. Механизм действия заключается в способности напитка выводить токсины с мочой. Кроме того, свойства состава благотворно влияют на печень и селезенку;
  • Снятие проявления кашля, боли в горле;
  • Устранение воспалительных процессов костных тканей. Применимо при заболеваниях суставов, при артрозе или артрите. Этот эффект обусловлен свойством пряности — снижать окислительные процессы.
  • Уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов. В этом случае действие напитка направлено на укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения.
  • Положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. Из-за способности разжижать кровь имеет полезные свойства – снимать головные боли, способствовать расширению сосудов, улучшать память, снимать стресс.

Для женщин

Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.

Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.

Внимание! Следует осторожно относиться к применению во время беременности, поскольку вред может нести влияние активных компонентов.

Для мужчин

 Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.

Золотая паста с маслом Третий вариант приготовления золотого куркуминового напитка

Ингредиенты

  • Молоко – обычное (или растительное) – 1 стакан.
  • Куркума – 0,25 стакана.
  • Вода – 0, 5 стакана.
  • Мед – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – щепотка.

Время приготовления – 25- 30 минут.

Золотое молоко из куркумы: польза, рецепт приготовления, отзывы

В емкость налить воду, добавить куркуму, поставить на огонь, довести до кипения, проварить в течении 5-7 минут, чтобы образовалась кашица. Полученную пасту из куркумы поставить в холодильник, где она может храниться не более 30 дней.

Взять одну чайную ложечку пасты, добавить в молоко (обычное или растительное), хорошо размешать, добавить мед, корицу, подогреть до появления первых пузырьков, но не кипятить. Восточный напиток готов к употреблению. Приятного аппетита!

Перед тем, как рассказать о том, в какой последовательности все ингредиенты смешиваются, пару слов надо сказать о самих составляющих.

Приготовление золотого молока из куркумы не имеет смысл в том случае, если для его приготовления будут использоваться некачественные продукты или их заменители. Речь, прежде всего, идёт о том, что золотое молоко с большой охотой употребляют веганы – строгие вегетарианцы, отрицающие употребление вообще любой животной пищи. Так вот, когда они будут вам рассказывать, что самое полезное средство готовится на соевом молоке – не верьте, ибо это всё от лукавого.

Перед тем, как приготовить золотое молоко с куркумой, выбираем и покупаем качественные пряности. Куркума должна быть свежей и ароматной. Если вы её будете покупать, лучше всего брать специю в герметичных фабричных пакетиках. Рыночный товар на развес часто оказывается «выдохшимся». Если будете добавлять имбирь, лучше брать свежий, перед приготовлением натирать нужное количество корня, после чего заматывать его в плёнку и убирать в холодильник.

Золотое молоко из куркумы: польза, рецепт приготовления, отзывы

Итак, готовим настоящее индийское золотое молоко по древнему рецепту.

Сначала делается паста из куркумы для золотого молока. Для этого нужно смешать порошок куркумы (10 ч. ложек) с чёрным молотым перцем (1 ч. ложка). Количество перца можно уменьшить для тех, кто не любит слишком острый вкус. В сотейник засыпается порошок и заливается кипячёная вода (полстакана). На медленном огне эту смесь нужно варить до образования густой массы, которую перекладывают в стеклянную или керамическую хорошо закрывающуюся посуду и хранят в холодильнике. Срок хранения – 1 месяц.

Чтобы сделать порцию золотого напитка, берём стакан молока (подойдёт и козье), в него кладём чайную ложку пасту из куркумы и добавляем немного растительного масла. Доводим до кипения при постоянном помешивании, снимаем с огня и пьём тёплым.

Основная проблема использования куркумы в качестве лекарственного препарата является, то что куркумин имеет очень низкую биодоступность. Т.е. плохо усваивается организмом, так как он не растворяется в воде и быстро выводиться из него.

Учитывая, что куркумин является жирорастворимом веществом, для повышения его эффективности воздействия используйте совместно с нерафинированными маслами холодного отжима (оливковым, льняным).

Для повышения биодоступности куркумина желательно в золотое молоко помимо жира добавлять и черный перец. В черном перце содержится пиперин, который способствует увеличению биодоступности куркумина. Пиперин замедляет вывод куркумина из организма, чем увеличивает время для его усвоения. Однако необходимо иметь ввиду, что только свежемолотый чёрный перец обладает этим качеством.

Биодоступность и эффективность воздействия куркумина возрастает при его тепловой обработке. Термообработка также приводит к высвобождению мощных антиоксидантов и активных веществ (ванилина, феруловой кислоты, 4-винилгуакола, дикетен куркумина) из куркумы, что значительно повышает её положительное воздействие на организм человека.

Таким образом, мы должны учитывать три фактора влияющие на биодоступность и эффективность куркумина:

  • тепловая обработка;
  • чёрный перец, свежего крупного помола;
  • использование жира (нерафинированное масло или гхи).

Куркумин также можно принимать в виде спиртовой настойки, так как он хорошо растворяется в спирту.

Ещё одним важным фактором эффективности «золотого рецепта» является концентрация куркумина в организме. В большинстве случаев количество куркумина в составе корня-сырца незначительно, менее 5% от общего веса корня. Учитывая изначально низкое содержание куркумина в порошке куркумы, насытить организм действующим веществом достаточно сложно. Для этого придётся потреблять золотое молоко или золотую пасту в очень большом количестве, что крайне нежелательно для нормальной работы ЖКТ.

Это рецепт на данный момент возможно самый эффективный. Рецепт предложен австралийцем Doug English, который признан одним из лучших экспертов в области лечения куркумой.

Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые способствуют облегчению при болях в суставах, а также эффективному лечению многих заболеваний суставов: артроза, остеопороза, бурсита, многих артритов, включая ревматоидный, инфекционный, псориатический, ювенильный.

При артрозе и артритах необходимо куркуму принимать внутрь. Используйте какой либо из выше описанных вариантов золотого рецепта. Также заготовки пасты можно использовать при наложении компрессов. При травмах, ревматизме куркуму рекомендуется применять в виде компрессов.

Внимание! Компрессы применять нужно только после снятия острого воспаления, так как они имеют сильный разогревающий эффект.

Молоко с куркумой

Возьмите 1 ч. л. куркумы, половину чайной ложки измельченного корня имбиря, две столовые ложки меда. Смешайте до получения однородной пасты. Пасту равномерно положите на чистую ткань и приложите к больному суставу. Укутайте дополнительно теплой тканью. Держите 1,5- 2 часа. Аккуратно смойте теплой водой.

Нанесите куркуминувую пасту с оливковым маслом на больной сустав, слегка массируя. Оберните бинтом, марлей, лёгким полотенцем или другой тканью, продержите компресс 30 — 60 минут. Аккуратно смойте теплой водой.  Применяйте 1-2 недели.

Смешайте до однородной массы: 1 ч. л. порошка куркумы, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. кофейной гущи, 1 ст. л. оливкового масла. Сделайте лёгкий массаж больного сустава и вокруг него, наложите равномерно пасту. Накройте сначала, бинтом, марлей, затем укутайте дополнительно теплой тканью. Держите компресс 1,5- 2 часа. Повторяйте процедуру ежедневно, до улучшения ситуации, но не более 10 дней.

Хорошо смешайте 1 ст. л. пасты куркумы (второй вариант), 1 ч. л. свежего молотого кофе, щепотку корицы, и 50 г мелко натертого имбиря и нанесите на больной сустав, слегка массируя. Оберните бинтом, марлей, лёгким полотенцем или другой тканью, продержите компресс 30 — 60 минут. Аккуратно смойте теплой водой. Применяйте 1-2 недели.

Рецепт с чесноком. Хорошо смешайте 1 ст. л. пасты куркумы, 2–3 растолченных зубчика чеснока, 1 ч. л. молотого сухого имбиря и 1 ч. л. меда. Нанесите на больной сустав, держите 40 — 60 минут или до сильного жжения. Аккуратно смойте теплой водой.  Применяйте 1-2 раза в день, утром и вечером.

Золотое молоко с куркумой для похудения

Золотое молоко, если правильно приготовлено, может способствовать снижению веса. Хороший вариант снижения веса, когда вместо обычного молока для приготовления «Золотого напитка» с куркумой, используется овсяное «молоко». Овсяное «молоко» можно приготовить самим (см. здесь), или приобрести в обычном магазине. Но, также можно приготовить напиток с ещё более низкой калорийностью, используя только воду:

  • куркума;
  • молоко овсяное;
  • и/или вода;
  • имбирь;
  • перец;
  • корица;
  • также можете добавить соду пищевую.

Обзор Топ 9 лучших бесплатных приложений для подсчета калорий на Android и iOS. Лучшие калькуляторы для точного онлайн расчета индивидуальной нормы калорий в день. Удобные дневники с меню диеты, спортивного питания, баланса поступления и расхода калорий.

Золотое молоко из куркумы: польза, рецепт приготовления, отзывы

Куркума также способствует разжижению крови, за счёт этого эффекта происходит «ускорение» метаболизма. Что в свою очередь положительно влияет на усвоение основных нутриентов, и снижает вероятность их отложения в виде избыточных жировых резервов.

Женщины в стремлении получить стройную фигуру пробуют разные средства. Дуэт двух рассматриваемых компонентов способствует сжиганию жиров. Принцип действия прост. Куркума улучшает процессы пищеварения, очищает от токсинов, приводит в порядок работу поджелудочной железы.

Она может входить в состав напитков, которые используются в диетическом питании. С ее добавлением готовят коктейли из кефира и йогуртов, а также используют пряность в приготовлении диетических блюд, приправляют супы, рыбу и овощи.

Как приготовить золотое молоко из куркумы

На рынке куркума в основном предлагается в виде порошка. Но также куркуму в продаже можно встретить в виде кореньев. Покупка в таком виде куркумы может несколько повысить гарантию её качества. В этом случае Вам придётся, перед приготовлением корень размельчить самостоятельно. С начало разделите корень на небольшие горошины, а далее их размельчите до порошка. Можете использовать для этого электроприборы, или сделать это вручную.

Рассмотрим три основных варианта приготовления «золотого молока». Безусловно вариантов огромное количество. Но, на основании этих трёх базовых вариантов, Вы можете приготовить любой другой, более сложный рецепт, исходя из Ваших целей и потребностей. Некоторые из них приводятся в этой статье. А также перечни ингредиентов для настоек и компрессов.

Чем сложнее рецепт, тем он имеет более эффективное воздействие на организм.

Если Вы не предполагаете, как Ваш организм отреагирует на данный напиток, то целесообразней выбрать первый вариант. По крайней мере на первый тестовый период. И если Вы ни когда не пробовали золотой напиток, желательно первый раз попробовать Золотое молоко в выходные дни.

Самый простой вариант Золотого молока. Основные ингредиенты для приготовления напитка, куркуму, имбирь и перец, необходимо смешать и залить небольшим количеством кипятка. Лучше это сделать вечером. Утром Вам будет достаточно добавить в бокал горячего молока.

Пропорции со временем Вы можете определить сами, исходя из ваших приоритетов и вкусов.

Для первого раза, возьмите на одну кружку, четверть чайной ложки куркумы и столько же имбиря, если используете порошок. Если используете непосредственно корневище имбиря, то положите в бокал несколько тонких срезов. Перца будет достаточно на кончике ножа.

Если Вам этот вариант подходит, и Вы уже определились с пропорциями, то заранее можете в одной сухой посуде сделать заготовку на 2-3 месяца, смешав все ингредиенты куркуму, имбирь и чёрный перец.

И при необходимости готовить куркуминовое молоко на основе готовой смеси. Т.е. вечером 1-2 чайные ложки готового состава заливаете небольшим количеством кипятка. Утром добавляете в бокал горячего молока, хорошо размешиваете и золотое молоко по первому варианту готово.

К уже приготовленному составу из куркумы, имбиря и переца, можете добавить корицу.

Корица добавляет не только аромата в напиток, но и повышает его активность, делает его более согревающим. Вкус напитка становится более нежным, и несколько сладковатым.

Корица производится из коры коричных деревьев семейства лавровых. Существует несколько видов, но два наиболее популярны, корица из Шри-Ланки и Западной Индии, и кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.

Если Вы решили использовать корицу, старайтесь найти «настоящую» из Шри-Ланки. К сожалению у нас на рынке в основном присутствует кассия. Этот вариант значительно дешевле, в 4-5 раз, но в кассии процент содержания кумарина выше.

При втором варианте Золотого молока, сначала необходимо приготовить пасту. Которую Вам удобно будет использовать для приготовления золотого молока при необходимости. Паста, при правильном приготовлении и хранении, может храниться в холодильнике до 30 дней.

Для приготовления пасты потребуется 2 столовые ложки с горкой порошка куркумы и один стакан холодной воды. Всё необходимо хорошо перемешать до состояния средней густоты сметаны в эмалированной посуде. Если у Вас получилось более густая консистенция, добавьте ещё воды.

На медленном огне необходимо смесь довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, и помешивая варить 8-10 минут. В конце должна получиться достаточно густая и прилипающая к ложке паста.

После того как паста остынет, сложите её в сухую стеклянную банку с крышкой. В таком виде пасту можно хранить в холодильнике до месяца.

При необходимости используйте пасту в объёме 1 чайной ложки на один стакан горячего молока.

Польза золотого молока в немалой степени зависит от того, как его употреблять:

  1. Количество – стакан в день. Готовить непосредственно перед приёмом.
  2. Принимать утром или вечером.
  3. Приём специи длится 40 дней.

Многие думают, что приготовление заключается в том, чтобы насыпать приправу в жидкость. Это заблуждение. Для основы потребуется приготовить смесь. После этого рецепты различаются по типу добавок: используют имбирь, корицу, кориандр, которые смешивают с молоком и куркумой.

Классический рецепт

1 этап – приготовление пасты из куркумы для золотого молока:

  • порошок куркумы – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л;
  • черный перец, молотый – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан.

Золотое молоко из куркумы: польза, рецепт приготовления, отзывы

Порошок смешивают с водой, проваривают на медленном огне в течение 7 минут до получения смеси густой однородной консистенции, после остывания в золотое молоко добавляют перец и масло. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость организмом. Условие необязательно, но входит в основу классического рецепта.

2 этап – добавление к кипящему молоку 1 ч. л пасты.

Совет! Используют не только коровье, но и кокосовое, соевое, козье молоко. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Польза от молока с куркумой и медом повышается из-за лечебных свойств меда. Используют такой рецепт золотого молока от простуды, а также для лечения кашля. Мед при нагревании имеет особенность образовывать вредные соединения, поэтому он добавляется только в остывшую смесь.

Совет! В качестве одного из вариантов употребления, мед запивают жидкостью, остуженной до комфортной температуры.

Сварить золотое молоко можно также с использованием имбиря. Этот вариант известен с древних времен, традиционный индийский рецепт передают из поколения в поколение. В нем используют одинаковое количество натертого имбиря и куркумы.

Смесь настаивают в течение 25 минут, процеживают, чтобы избавиться от кусочков имбиря. Сахар используют для улучшения вкуса.

Корень растения схож с родственным имбирным корнем, поэтому сделать золотое молоко можно по тому же принципу. Приготовление с использованием свежего натертого корня куркумы повышает содержание основного вещества – куркумина:

  • корень куркумы – 50 гр;
  • молоко – 25 мл.

Натирают корень, заливают жидкостью, кипятят. Для усиления эффекта используют корицу, кориандр или черный перец.

Куркумная паста хранится в холодильнике около месяца, порцию готовят непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла полезные свойства. Курс зависит от цели использования, максимальный прием – 30 дней, после этого делают перерыв. Чтобы научиться правильно готовить золотое молоко, можно посмотреть видео.

Смесь с добавлением меда обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее принято пить на ночь. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, и действие полезных компонентов помогает осуществлять регенерацию клеток.

Утром средство способствует активизации жизнедеятельности. Добавление имбиря возбуждающе действует на центры головного мозга.

Золотое молоко из куркумы. Ингредиенты.

Куркума многолетнее растение семейства имбирных. Одним из основных компонентов золотого напитка, который усилит его полезные качества может быть имбирь, который хорошо сочетается с куркумой. Имбирь ещё один «чудо корень», который улучшает процессы пищеварения, активизирует систему кровообращения, рекомендуется к употреблению при простуде. Но имейте ввиду, что по его приёму есть ограничения при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Ингредиенты для приготовления золотого напитка:

  • корень куркумы, в порошке;
  • молоко, вместо коровьего, можете использовать, например, козье, или растительное, соевое, арахисовое или овсяное;
  • вода;
  • имбирь, для первого варианта проще использовать порошок;
  • перец;
  • корицу;
  • по желанию можете добавить, на кончике ножа, соду пищевую.

Применение золотого молока в народной медицине

Аюрведа как одна из разновидностей альтернативной медицины давно использует куркумные напитки в лечебных целях. Польза от применения доказана веками жизнедеятельности индийского народа. В современном мире при смешении религий, мировоззрений и традиций рецепты с добавлением куркумы давно стали достоянием народной медицины за пределами Индии.

Для лечения лор-заболеваний принимают молоко с куркумой и медом на ночь. Компоненты смягчают воспаленное горло, успокаивают раздражение, что способствует профилактике кашля.

Сильное першение устраняют, добавляя свежий имбирь или имбирный порошок.

От бессонницы

Выпивают стакан смеси на ночь, что укрепляет сон. Не следует добавлять перец или имбирь: эти ингредиенты могут оказать на нервную систему возбуждающее воздействие, что принесет больше вреда, чем пользы.

От боли в суставах

Рецепт оказывает пользу тем, кто подвержен заболеваниям суставов:

  • смесь из куркумы – 1, 5 ст.л;
  • молоко – 1 стакан;
  • миндальное масло – 1 ст. л.

Молоко кипятят с миндальным маслом, заливают им смесь и остужают. В результате смешения с ценным миндальным маслом польза золотого молочка из куркумы повышается.

Цель очищения сосудов – избавление от холестериновых бляшек, а также препятствие их образованию. Рецепт предусматривает применение чеснока. Принимают осторожно, чтобы не причинить вред организму.

К напитку, приготовленному по классическому рецепту, добавляют измельченный чеснок, дают настояться, процеживают.

Для нормализации работы кишечника не следует смешивать ничего, кроме куркумы и черного перца с молоком. При диарее используют только обезжиренный продукт, чтобы не причинить организму вреда.

Молоко с куркумой в косметологии

Куркумин широко используют в косметологии. Его считают природным антибиотиком, поэтому его наружное применение полностью оправдано.

Маска для кожи

Пасту разбавляют небольшим количеством теплой жидкости, доводят до такой консистенции, которую можно нанести на лицо. Маску держат около 10 минут, после смывают водой. Маска имеет свойство разглаживать мелкие морщины, успокаивать воспаленные участки. Польза от применения видна уже после первого нанесения.

Маска для волос

В смесь добавляют 1 ст.л косметического масла и наносят на влажные волосы. Держат около 10 минут, укутывают голову пакетом, а сверху — полотенцем. Средство полезно для активизации роста волосяных луковиц.

Одна из разновидностей ванны Клеопатры. Молоко полезно для кожи всего тела, куркума в качестве добавки повышает оздоровительный эффект.

На 2 литра берут 5 ст.л пасты куркумы, 300 гр. меда. Температура воды не должна превышать 40°, иначе мед образует вредные соединения. После ванны кожу тела вытирают насухо и обрабатывают полезным питательным кремом.

Золотая куркума с кефиром

Золотое молоко из куркумы: польза, рецепт приготовления, отзывы

С начала необходимо заварить крепкий чёрный чай с куркумой. Для этого 4 столовых ложки черного листового чая, две столовые ложки куркумы, несколько кусочков корня имбиря, или 1-2 чайные ложки его порошка, пол чайной ложки корицы залейте 0,5 литрами крутого кипятка.

После остывания чая до комнатной температуры, добавьте 1 столовую ложку меда и тщательно мешая 0,5-0,7 литра кефира. Для уменьшения болей в суставах можно принимать в течении 14 дней один раз в день, с утра, можно в обед.

Чай, кофе, соки с куркумой

В 1 литр кипящей воды всыпьте 1-2 чайной ложки куркумы и поставьте огонь на минимум. После 10 минут медленного кипения остудите и процедите. При использовании можете добавить мёд с лимоном по вкусу. Пейте не более 3 средних чашек в день.

Также уже готовую золотую пасту Вы можете использовать для приготовления чая с куркумой. В уже заваренный чай добавьте 0,25-0,5 чайной ложки пасты и хорошо размешайте. В куркуминовый чай для вкуса можете добавить мед, любое молоко, по вкусу.

Также можете попробовать добавить готовую золотую пасту в кофе. Попробуйте различные соки (томатным, апельсиновый) с куркумой. Если пьёте ферментированный чайный гриб добавьте в него пасту.

Также можете использовать золотую пасту при приготовлении различных смузи. По экспериментируйте с натуральным йогуртом, попробуйте добавлять в коктейли.

Найдите свой вариант легкого и полезного напитка с куркумой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru