Рецепт приготовления брокколи замороженной

Сколько варить брокколи замороженную?

Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили. Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
  • Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
  • На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
  • Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
  • В емкости вливается уксус, горячая вода.
  • Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
  • Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

Как разморозить брокколи?

Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

Кухонные принадлежности

Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

  • разделочную поверхность;
  • кастрюлю;
  • глубокую миску;
  • нож;
  • корзинку для приготовления на пару;
  • дуршлаг.

После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

Метод заморозки

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой, экономят время и семейный бюджет. О других способах хранения брокколи, а также о том, как высушить капусту на зиму в домашних условиях, вы можете узнать из наших статей.Заморозить можно все, и брокколи не исключение, самое главное, чтобы процесс заморозки был выполнен правильно.

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Для замораживания необходим специальный отсек в холодильнике или отдельная морозильная камера. Современные устройства «знают», как заморозить продукт наиболее эффективно. Они имеют функцию быстрой заморозки для максимального сохранения вкуса и содержания полезных веществ в пище.

  • Преимуществами заморозки являются:
  • быстрота заготовки продукта;
  • сохранение витаминов;
  • отсутствие дополнительных затрат.
  • К недостаткам такого способа хранения можно отнести:
  • зависимость от наличия электроэнергии;
  • зависимость от технического состояния морозильной установки.

При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё. Для хранения выбирают лучшие экземпляры овощей.

Важно! Наибольшую питательную ценность капуста сохранит при замораживании сразу после уборки урожая, в течение 2–3 дней.

Признаки хорошего кочана брокколи:

  • упругий вилок среднего размера (не более 15–17 см);
  • яркий и равномерный тёмно-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и белых пятен, следов потемнения;
  • целостность и отсутствие признаков повреждения вредителями.

Соцветия необходимо предварительно замочить на полчаса в литре воды, растворив в ней предварительно 1 столовую ложку соли. Такая обработка позволяет выявить наличие гусениц и личинок насекомых, которые всплывают на поверхность воды, и могут быть затем легко смыты.

После этого капусту следует ополоснуть под проточной водой, чтобы удалить соль. Брокколи разделяют на соцветия, чтобы продукт занимал в морозильнике меньше места, и его было удобно доставать порциями. Также следует удалить листья. Для приготовления овощной смеси подойдёт нарезка более мелкими кусочками.

Знаете ли вы? Желтый цвет бутонов брокколи говорит о перезревании капусты. Такие соцветия непригодны для еды.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут).

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Приступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:

  • выбирать свежесрезанные головки капусты насыщенного зеленого цвета с нераскрывшимися соцветиями. После долгого лежания плоды желтеют и не подходят для заготовок;
  • размер плода должен составлять от 8 до 25 сантиметров в диаметре;
  • овощ должен свежим и крепким, без признаков гниения и повреждения вредителями;

При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.

  • созревшие плоды имеют упругие зеленые листки и обладают приятным запахом.

Подготовка овоща к приготовлению включает:

  1. Срезать с капусты выступающую кочерыжку и большие листы.
  2. Разделить головку на соцветия, убирая мелкие листочки.
  3. Срезать с каждого соцветия длинные черешки.
  4. Промыть плоды проточной водой, переложив на дуршлаг.
  5. Просушить кочешки на хлопчатобумажных полотенцах.

Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью.

Приготовление блюда

Рецепт приготовления брокколи замороженной

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

  1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
  2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
  3. Варим минут 20.
  4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
  5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

Салат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Морковь, перец разных цветов, огурцы, помидоры, лук – по 900 г
  • Цветная капуста – 800 г
  • Чеснок -15 зуб.
  • Уксус – 190 мл
  • Листья салата (по желанию)
  • Сахар — 50 г
  • Соль, гвоздичка

Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия.

Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите.

Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи.

Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки.

Салат через два месяца можно подавать к столу.

Попробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол.

Ингредиенты:

  • Брокколи, перец, огурцы и морковь – по 800 г
  • Лук – 7 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 40 г
  • Уксус – 170 мл
  • Петрушка
  • Лаврушка, перец-горошек

Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите.

Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй.

В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте.

Салат храните в холодильнике.

Ингредиенты для маринада:

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

Для заготовки:

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.

Рецепт приготовления брокколи замороженной

Приготовление:

  1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  6. Залить ингредиенты маринадом.
  7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

В кляре

Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом — пикантно-острым).

Нужна капуста брокколи — замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

  1. Готовим кляр традиционным способом — из муки, яйца, воды.
  2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
  3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
  4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
  5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.

Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Применяя некоторые хитрости, можно продуктивнее использовать пространство морозилки и добиться лучшего качества замороженного продукта:

  • чтобы минимизировать занимаемое продуктом место, можно в пакете из плотного полиэтилена с защёлкой создать вакуум. Это актуально для холодильников с небольшими морозильными камерами. В угол защёлки нужно вставить трубочку и вытянуть из пакета воздух, а затем аккуратно его закрыть;
  • добавленный при бланшировании сок лимона сделает цвет брокколи более насыщенным и ярким;
  • чтобы быстро высушить соцветия, можно обдуть их феном в режиме «холодный воздух»;
  • для овощных супов можно замораживать смеси нарезанных овощей и зелени на одно приготовление.

как приготовить замороженную брокколи вкусно

Знаете ли вы? Изобретателем современной пищевой заморозки считается американец Кларенс Бёрдсай, который обнаружил достоинства быстрого охлаждения рыбы при –40°C в 1920-х годах.

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.

Брокколи, запечённая с чесноком

Метки: брокколи, заморозок, подготовить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru